法律相談一覧
-
「ネットオークション詐欺」逮捕後の保釈金差し押さえついて
ネットオークション相手が逮捕されたと6月末頃警察より連絡がありました。 その後、国選弁護人の方から拘留中の本人記載の「謝罪文」が送られてきたのですが、資産的に返済は見込めないので、せめて手紙だけでも…とのことでした。 (関連名義は他にもありましたが)私との取引名義はその方とだけだったのですが、 逮捕された際、共犯者がいたということを警察から聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま泣き寝入りはしたくない
何度か質問させていただいているのですが、既婚者の男性にお金を貸して、返してくれないので、公正証書を作成し、期限が過ぎても、返済のないまま連絡が取れなくなったので、本人の所へ行って、奥さんに保証人になってもらい、再度公正証書を作成しました。その際、保証人を奥さんにしてもらいました。 その男性と付き合っていたような状態の時があったので、本人には、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることは可能ですか?
5年ほど付き合っていた彼(2年半同棲をしていて結婚の約束をして指輪もいただいていました)と別れ、今まで貸していたお金や建て替えていたお金の返済をお願いしていたのですが全く連絡が取れなくなってしましました。 彼はDVや嘘がひどく、同棲というのも当時一人暮らしをしていた私の家に転がり込み、家賃や生活費を一切払わない上に何か理由をつけては私からお金を奪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義でのカード支払い
6年ほど前に結婚前提で付き合っていた彼がいました。 当時、妊娠したのですが下ろすことになり、急遽お金が必要となりましたが、お互いお金がなくて急遽私名義でサラ金で10万を借りることになりました。 (当時の彼はブラックで借りることができませんでした) 契約時には“これ以上は借りません” と伝えたはずなんですが、その一年後に彼と別れた後にサラ金から催促のハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子を妊娠、相手は結婚しておりヤミ金へ
友達から下記内容で相談を受け、私自身は法テラスへ行くことを勧めました。それ以外で何か最善の策があれば覗いたいです。 A(友達)はB(男性)同じ派遣会社(派遣先か派遣元かは不明)で働いており、肉体関係をもち妊娠しました。AはBと結婚することを望んでいましたが、妊娠を告げるために電話をするとBは結婚していました。その後連絡が取れなくなり、Aは会社にBの連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権抹消にかかる司法書士への費用が高額で不審です。
ベストアンサー所有のマンションを売却し、全額繰上げ返済をするのですが、抵当権抹消等の手続きで司法書士の先生にかかる費用についての相談です。住宅ローンと別件、不動産担保ローンの抵当権抹消の費用に8万円と言われました。そんなに金額がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院給付金で弁護士費用と親戚への返済は可能か
ベストアンサー今まで弁護士に個人再生で受理してもらってたが毎月5万円の支払いかが5ヶ月程支払っていましたが体調不良です3週間程入院して会社復帰するように会社やは連絡したがいまは仕事させられる業務がないと言われて会社に何度か行き交渉したが自主退職に持って行くような話になり収入もなくなり病気で鬱ですぐに入院してしまい入院代も生活費も親戚から今現在120マンほど借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の記載がアバウトで困る?
ベストアンサーたとえば、お金を人に複数回にわたり貸し付け、貸し付けたお金の総額は把握しているけれども、過去のいつ、そしてその時いくら貸したのかを覚えていないという場合、債務承認弁済契約書には、「○月×日から○月×日までの間に、貸主と借主との間で結ばれた金銭消費貸借契約により、貸主が借主に貸し付けた○○万円の債務を借主は承認し、貸主に対し弁済することを約束する」、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から取引取引通知書が届きました
【相談の背景】 3ヶ月ぐらい前に闇金の返済が出来なくなり返済の代わりに銀行キャッシュカードを1枚送りました。返済は無くなりその後何も無かったのですが昨日銀行から、お知らせ兼取引停止通知書が届きました。取引を停止させていただく、口座解約または犯罪利用預金口座に関する法律にもとづき消滅手続を開始する場合がありますと書かれてあり異議がある場合は期日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病の障害者になってしまった父の借金と遺産について
ベストアンサー自営業の父が最近難病になり 仕事ができなくなりました 後何年生きれるかわからないらしいので 母は13年前に他界しているため娘の私が父の遺産整理を何となくしてた所 借金がある事がわかり 父に確認してみた所 1.母が生前生命保険の前借りをしてたお金を 父が利息のみを返済していた 元本は残ったまま 2 バブル時代に買った株の借金返済 この2種類の借金がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁から呼出状。身柄拘束は翌日にでもすぐされるんでしょうか?
以前、質問させて頂いた者です。 検察庁から労役場に留置するから出頭して下さいと書類が届きました。 傷害罪で捕まり、略式起訴され罰金30万円になりました。4月22日出頭されたいと記載があります。4月24日には罰金全額払えるのですが、その旨、検察庁に連絡しましたが待てないと言われました。もし、4月22日に呼出状を無視したらどうなりますか?身柄拘束は翌日にでもす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納で裁判所から
ベストアンサー長文ですが宜しくお願いします。 現在7社から総額260万円の借金があります。主人はこのことを知りません。 私のパート収入から返済していましたが限界を感じ弁護士さんに相談をし1社は私の給料口座の銀行だった為、それ以外の6社を月々45000円で債務整理の依頼をしました。 が、その後すぐ入院を機に退職する事になってしまい1社の返済と弁護士さんへの支払いが出来ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 財産分与について
ベストアンサー昨年に協議離婚で慰謝料取り決め公正証書作成しました 返済は遅れてませんが会社を辞めました。 慰謝料取り決めた後に財産分与をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が多額な債務つくり家出。自宅ローン返済が出来ず、私に多額の借金発生。
多額の借金をつくり夫に出て行かれて別居中。 給料口座を変えられて生活費が1円も入って来ない。 夫は自宅ローンなどの支払を、自分の生活が苦しくなるから払えないと言いローン支払拒否、生活費・養育費も支払わない。 夫が依頼した弁護士から、彼に支払能力がないので、支払わせるのは難しく、自宅ローンは連帯保証人の妻の私になります。と、言われた。 多額の債務を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実母の問題行動及び金銭問題
ベストアンサー実母は今迄再婚離婚を繰り返し、その度に子供達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期から心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人でずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ離縁しました。 母は私の実の父と暴力で揉め、家に火をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納して。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー11月引き落とし分の返済が出来ず滞納中です。 クレジット会社からは今月いっぱいまでしか待てないと言われました。 払いたいのはやまやまなんですが、今月中に支払うのはどうしても都合がつきません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚時に親からの借金で住居を購入。残金を私が全額返済したら私が相手に残金の半分を請求できる理由は?
ベストアンサー親から結婚時に借金をして二人で住む住居を購入しました。 私名義の住居で、借金が未だ残っています。 借金を私が親に全額返済した場合、私が結婚相手に残金の半分を請求できると聞きましたが、 この理由を教えて頂けないでしょうか? また、この根拠となる法律があれば教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の訂正に関して
ベストアンサー友人に107万円貸しております。 弁護士さんに借用書を作成してもらい、 この3月から毎月5万円ずつ返済(22回払い・初回は2万円・借用書にはいつからいつまでに支払いを完済をすると記載されております。)してもらうということを記載しておりました。 3月は払えないといわれて、返済をしてもらっておりません。4月から毎月5万円ずつ支払ってもらえるそうで、2万円はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求について
先日、私の未完済の契約の返済状況から過払いが発生の可能性があるとのお答えをいただきました。 ただ期限がせまっている状態なので 早急に過払い請求をしたいと考えています。 見落としを避けたい為、気になる点を教えていただきたく質問させていただきました。 ①取引明細を取り寄せた場合、ローン会社に内容を改ざんされている事はないでしょうか? 当方は書類等を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードを作りたいので任意整理しないで完済すべきか?
今年2月に措置入院したタイミングでカードの延滞を起こしてしまいました(3ヶ月間の入院)。今、カードは止まってしまって65万ほどの返済を求められており、これが延滞損害金の対象となっています。法テラスの弁護士さんに相談してみたところ、任意整理にすれば、弁護士さんにお金を払えば月々3万返せば良くなるということで、そうしようとしました。が、任意整理は返済終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書への記載内容について
【相談の背景】 現在別居中で、離婚協議中です。 私が不貞した側。 ※(不貞相手へ旦那より慰謝料請求→示談済) 旦那が求償権放棄を条件としなかった為、私も一部支払いました。 以下旦那から私への要求です 慰謝料150万 別居前に借りたお金の返済 引越し費用立替返済 (引越しは旦那からの離婚に合意する条件の1つでした) 精神的苦痛を与えたのも事実なのでこれら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済はどこから?
ベストアンサー両親の会社が倒産、両親が自己破産予定です。 偏頗弁済についてお尋ねします。 4/2 10:00に120万の入金あり 4/2 15:00に不渡りの可能性あり→会社倒産するかも この流れで倒産した場合、この入金の120万を返済に充てると偏頗弁済になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供手当て2
今月子供手当て支給されますが、区役所に問い合わせたら、離婚してないので振り込み先の変更は出来ません。と、言われました。 旦那は半額だけ振り込んで半額はローン返済に使わせてもらう。と、言ってます。 私は全額、振り込んでもらいたいのですが、相手が全額振り込まなきゃいけなくなるような言葉があったら教え下さい。 子供の為に、じゃ通用しません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の時効は
淫行の時効について質問させて頂きます。 当時、17歳の未成年の女性と付き合っていました。女性はもうすぐ21歳になります。その女性にお金を貸しているのですが、返済の督促をすると淫行で訴えると言ってきました。淫行で訴えることは出来るのでしょうか。また、時効は21歳になったらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収について
2005年に武富士にて契約したのですが、返済が出来ずに現在まで、放置の状態でした。 先日、オリンポス債権回収株式会社という所から「法的措置予告通知」という書類が届きました。 借金の時効という制度があると聞きましたが、適用されませんでしょうか? また、平成23年に任意整理をしたのですが、時効が適用された場合、任意整理した事実に影響がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲間から旅行費名目で集めて使い込んだ
ベストアンサーおはようございます お世話になります 仲間から旅行費名目で集めた15万を 使い込みされましたそれの言い訳として (家賃5万を2ヶ月分払わないと追い出されるから )後に物件の保証人になっている人に聞いたところ 「アイツが家賃2ヶ月分もまとめて払った事など1度も無い」との話でした そして「このままだと旅行に行けなくなるから10万貸してくれ」と言われ泣く泣く貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金について
【相談の背景】 数年前から生活保護を受給中です。 昨年から今年にかけて、クレジットカードの分割払いと借金をしてしまいました。 今まで保護費から返済して居ましたが、真っ当に生き直したいと思い、全てを清算したいと考えております。当方は精神疾患持ちで障害者手帳を保持しております。以前に自己破産をしており、自己破産は出来ない状況です。どうしたら良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借に関する御相談です。
私は貸主にあたる立場なのですが、借主をAとします。私とAは同じ会社の代理店をやっていました。その際、Aは赤字が続き生活費や、雇用しているパートさんの給与などが支払えなくなり、複数回Aにお金を貸しました。Aがもう辞めるとなった際に、私もあまりにも高額を貸したものですから、やめるならある程度返して残りは、借用書をもとに、月々の返済をしてほしいと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約違反による違約金請求を受けて。
【相談の背景】 2025年11月に、委託契約で教えているスクールの生徒さんと食事、ラインのやり取り、イベントアルバイトの誘いを致しました。そのことを、スクール運営会社に通報され、契約時にサインした、約款の禁止事項に該当してしまい、その生徒さんを含む、私が1度でもレッスンした生徒さん全員分の違約金として、460万余りを請求するという弁護士からの内容証明が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築会社の工期遅延による損害賠償要求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用新築アパート(10部屋)を施主として建築会社に発注しています。 請負契約書では引き渡し日は3月20日となっていますが、3月初旬に3月中の引き渡しは無理で、4月の中旬になると連絡がありました。 新築アパートの入居者募集の繁忙期は、新年度開始の4月の直前である3月(入居)ですが、4月に入ると入居希望者が激減します。 本来ならば3月中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結された口座がある段階で他の銀行に1000万円を超える資金が振込みされた場合、凍結される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 融資をしてくれるからといって、思慮が浅く、返済用の口座を設定するからと 言われて、キャッカードを送ってうち、三井住友銀行とゆうちょ銀行が 振込詐欺に使われてしまいました。 今年の2月28日に 三井住友銀行は凍結されて警察にいってくれと言われました。 ゆうちょ銀行は自分で解約しました。 その後警察で犯罪収益移転防止法違反の容疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネットでの債務整理手続きで信用情報の取り消しは可能か?」
【相談の背景】 4日ほど前にネットの債務整理の広告から、 入力し1つの弁護士事務所から 電話が鳴り、焦っていたのでよくわからないまま ネットでの委任締結にスマホからの入力で サインしてしまいました。 その後電話で最終面談が行われ その時も焦っていてお願いします。と 言われるがままお願いしてしまいました。 その最終面談が2日前なのですが、 その2時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループによるFX被害
【相談の背景】 今年の1月にlineグループに勝手に招待され、投資のプロと呼ばれる複数名の先生達からの指示に従い、10回程指定された不特定多数の人の口座に全財産の2000万円を振りこみました。最後の振り込みが3月9日で、そのあと詐欺であることに気付きました。3月12日にA社の弁護士に相談し、口座凍結及び開示請求〜口座名義人に対して返金してもらうように依頼しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求事件の和解について
【相談の背景】 昨年約1ヶ月の間に知人に約50万円を何度かに分けて貸しました。すぐに返す返すという言葉とは逆にどんどん膨れ上がりました。 相手の言い分を聞き分割での返済を約束しましたがそれも守られず、訴訟に踏み切りました。(返さなかったら訴訟を起こしてもいいと言われた為) 訴状を送って少し経つと、相手がつけた弁護士から債務整理についてと、請求を棄却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産検討中、携帯電話について
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジットカード数枚で600万ほどショッピングローンがあります。(自営業で個人名義のカードで会社仕入をしていたのですが今まで滞りなく払えていたのですが業績悪化で急に払えなくなりました。)先月末くらいから金額が太い物は払えていません。とりあえず連絡して先延ばしにしてもらったのですが今月20日の期日までにはやはり支払えそうにありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益防止法について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から電話があり 警察からの依頼であなたの口座を凍結します。 理由は警察の連絡先を教えるのでそちらに聞いて下さい。と連絡がきました 警察に電話し、 ヤミ金を利用してしまいその際にカードを返済ように送るとことが融資の条件と言われて送ってしまった旨伝えてると 犯罪収益移転防止法という法律に違反すると言わました。 そこで、名前、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の方の在宅捜査について
【相談の背景】 旦那が職場の段ボールを自分用で使ってしまい、警察に通報されてしまいました。今は在宅捜査になっています。 4月から先週までの間に数回使用したようです。 通報された日はその日の分だけ 事情聴取され、また後日過去の分の 話を聞くとのことでした。 会社の社長へ2回ほど謝罪のメッセージをしましたがブロックされ読んでいただけませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 不当利得返還請求 死の直前現金引き出し 相続放棄 単純承認
父の死数日前より預金400万円が引き出されていました。 現配偶者である再婚相手とその子は相続放棄されますが、遺産の有無が分からず また再婚相手からも開示されないため、手当たり次第の銀行へ行っては開示してもらい判明しました。 死後の入り用で贈与だと主張していますが、預金を全て引き出しておいて相続放棄というのは負債が多いからではないか?と推測しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の正当性についてご教授お願いします。【理由:業績不振】
ベストアンサー解雇理由の正当性についてご教授お願い致します。 現在社員7人の中小企業の経営に携わっております。 コロナの影響により、売上が前年比で70%程に落ち込んでおります。元々借金の返済で 資金繰りに苦慮していたところでの売上減ですので、2020年末頃に資金ショートしてしまう見込みです。現在政策金融機関からの借り入れ3~4000万円を進めており、一時的にしのげると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報の回復策について
ベストアンサー時効の援用についてお伺いしたいと思います。 現在は妻を社長にして会社を営んでおり普通の生活を送っています。この間個人の家を建て替える為、銀行とプロパー(政策金融機関)に相談しましたところ、銀行は問題無く融資はおりました。 しかし政策金融機関の方が難色をしめしましので私の信用情報をJICC・CIC双方から取寄せ閲覧した所1社(消費者金融)の情報が記載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人が荷物とお金返してくれません
ベストアンサー去年の夏にお付き合いをしていたのですが 私の妊娠が発覚後つわりが酷く実家に帰省していたのですが、同棲中の性的DV、性格の不一致等に耐え切れず別れてしまいました。 同棲中の荷物は1度取りに行きましたが その日は最低限必要な物だけを持ち帰り、後日残りの荷物は引越し業者を使い配送して頂けることになりました。 彼は荷物の配送料という名目で5万近く借金から勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
・裁判所から支払督促・差し押さえ・時効の援用・連帯保証人
ベストアンサー数日前、裁判所から支払督促が届きました。 約15年前に、親族の自動車ローンの連帯保証人になりましたが、その親族が完済しておらず(残金約260万)、連帯保証人である私に支払督促が来ました。 その親族は10年程前に音信不通となり、行方が分からず、連絡が取れません。 ネットで調べるうちに、時効の援用を知り、最終返済日から12年以上経っているため、異議申立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用後に請求が来る
ベストアンサー先日、ある業者から債権譲渡及び債権譲渡書なるものが送られてきました。 最後の支払いから既に16以上経過しているのでコチラに登録されている自宅近くの弁護士先生に消滅時効の援用をお願いしました。10日程は何も送られてきませんでしたが、11日くらい経ってから催告書が送られてきました。すぐに弁護士先生に連絡し、対応をおねがいしました。 にもかかわらず、2,3日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の連絡先が消えました。名前と生年月日はわかっていますが、貸したお金は返してもらえるでしょうか?
ベストアンサー交際して1年半程になる彼女がいます。 その彼女に総額67万円貸しています。 67万円は一括で渡したわけでなく、多い時で26万、少ない時で11万渡しています。 渡した時の日付とどういう場所で手渡ししたのかはメモ帳に手書きで残しています。 貸して1〜2ヶ月が経ちそろそろ少しづつでも返してくれるかな、と思っていましたが一向に返済される様子ではなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約 加盟料の返金が可能でしょうか。
2017年(平成29年)7月31日、 ある会社と代理店契約を結び 100万円を支払いました。 内、80万円分の領収書は見つかりました。 仕事内容としては、様々なお店の中の撮影許可をもらい、 某マップに掲載、そして撮影したお店の集客率を上げる。 撮影するにあたって料金を受取する。というものです。 講習や研修はあったものの、サポートはほとんどなく 活動する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でしょうか?教えてください。
ベストアンサー1年ほど前に義母(妻の母)が経営するバーに私もアルバイトという形で働いていました。 そこでお客さんとしてこられたマッサージを営む方に気に入られ話をするようになり、ある日付き合いもありマッサージをしてもらいに行くことになりました。 その時にお金を稼がせてくれるということでキャッシングしてと貸してほしいと言葉巧みに言われ、嘘をつくような方に思えなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫彼の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー半年くらい関係のある不倫彼の奥さんから、通知書が届きました。 内容は、 あなたはわたしの夫と〜の間不倫関係にあった、 あなたの行為は重大な不法行為にあり 妻であるわたしに精神的賠償をする責任がある、 慰謝料500万を請求する、10日以内に返済方法提示しろ とのものです。 個人的に作ったものなのか、弁護士などの名前はないです。 一度話し合い(と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚合意書についての注意点
ベストアンサー離婚合意書についてお互いの状況等考えて話した結果で私なりに離婚合意書を作成してみたのですが、これで良いかがわかりませんので作成文を書き込みしますのでダメなとこありましたら教えてください。 離婚合意書 私(夫)は嫁(妻)から離婚を言い渡されて、嫁(妻)と話した結果、今の家のローンは全て私(夫)が背負う(嫁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に貸した金を返してほしい。慰謝料もほしい。
以前の続きです。 http://www.bengo4.com/saiken/1107/b_339024/ その後、四月後半に相手の所へいき 5月15日から毎月三万ずつ返す約束をとりつけ、 正式な借用書とまではいかないものの その旨を紙に書かせ、サインしてもらいました。 (印鑑はありません。) しかも、誰か保証人いないの? と聞くと、 そこに[連帯保証人]と書き 本人に相談なく勝手に自分の親の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて欲しい身に覚えが無いのに泥棒になっていた。
ベストアンサー今から約20年位前に、知人に、かなり大勢の自動車修理関係の社長が集まる会合で、私が泥棒だから気をつけるようにと言われてしまいました、今では町の人殆どが知るようになりました。遂に私の子供にまでに誰かがおまえの親は泥棒だなどと言われているようです。私が借金で購入した修理工場の隣の農家のお婆さんと、試運転に都合の良い道路 信号で止まら無い を走行ちゅう...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから