17,063件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の条文について (婚外子について)

ベストアンサー

婚外子における公正証書の記載ついて。 ・養育費について、月2.5万円でまとまりました。そこで子供がせいじんするまでの20年間分を一括もしくは繰り上げ返済は可能でしょうか。また、全ての支払いを終えたじてんでこれ以上一切、支払いはしないといけないう契約を結びたいのですが可能でしょうか。その場合の記入の仕方をおしえてください。 ・連絡事項の項目ですが養育費...

弁護士回答
    2
  • 社内窃盗で警察からの2回目の呼び出しがありません。

ベストアンサー

お恥ずかしながら社内窃盗しました。 社員の机上に通帳と暗証番号が書かれた付箋紙のキャッシュカードを見つけ会社の有志の積立金が入った口座のキャッシュカードから3回にわたり不正に引出してしまいました。警察に被害届が出され、呼び出されて自供しました。また、呼び出すからとその日は帰されましたが2週間たっても連絡がありません。会社には全て返済し依願退職とな...

弁護士回答
    6
  • 知人に借りたお金について

ベストアンサー

3年前くらいにお付き合いしていた彼氏がいたのですが、自営をしていてある日会社がやばいからお金貸してといわれ、わたしはお金がなかったので、知人に事故をしたと嘘をついてお金200万を借りました。その際、借用書を交わしたのですが、彼氏の名前ではなく私の名前で書いてしまいました。 私は一切そのお金には手をつけておらず、全部彼氏がとりました。 その後、その彼...

弁護士回答
    2
  • ホストへの売掛金支払について

ホストクラブへの掛けが33万あります。 これは私も了承して飲食しているので金額について今さら不服だと申し上げるつもりはありません。 現在会社員でお金がなく、本当は掛け持ちで風俗のバイトをして返済しようとしていたのですが、体力的に厳しく結局できておりません。 分割での支払をお願いをしようとしたのですが、 しばらく連絡とらなかったことをたてに、 一括...

弁護士回答
    3
  • 期日に出頭が難しいのですが、

3日前に簡易裁判所から答弁書と呼出状が届きました。 先程開封したら期日が近いのでどうしたらいいか困っています。 とりあえず答弁書は本日中に回答をFAXするつもりですが、出頭は他県だということもあり期日までには無理そうです。(裁判所には直接問い合わせてみようと思います) ちなみに貸金訴状になります。 他にもいくつか負債があり、当初は破産や整理も考え...

弁護士回答
    2
  • 物品と150万円の借りパクの対処法

友人に約150万円と、パソコンを貸していました。 150万円は、現金手渡しにしてほしい、借用書も書かないということで、貸した証拠もございません。ただ、月10000円で払うことにはお互い口約束で決めました。 ところが、やっぱり返せないと連絡があり、お金がなく困難だ、ということで、その連絡のあった半年後にまた相談するといつ約束をしました。 ところが、連泊で旅行...

弁護士回答
    2
  • 退職金未払い中の会社の民事再生届出書の記入方法について

ベストアンサー

亡くなった父が務めていた会社の経営が厳しく、退職金を分割で受け取っていました。 と言っても、7年間でまだ2回(2万円)の返済しか有りません。 今月になって、その会社から再生債権届出書が東京地方裁判所から、1月6日までに記入して返送しろとの書類が届きました。 1、これは、提出しないと残りの退職金が貰えなくなるのですか? 2、退職金の未払い残金は977....

弁護士回答
    1
  • 原告です。裁判所からの和解提案を受けたあと拒否できるか?

ベストアンサー

個人訴訟の原告です 貸金請求で 24万円の訴訟ですが、毎月1万円の返済約束でしたが、メール電話拒否し逃げているので 支払い督促 → 通常訴訟しました 相手は異議申し立て、借りてない譲渡ですと 一括請求で 通常訴訟したけど 期限到達分しか請求できなかった それは 勉強不足で仕方ないけど 裁判所からの和解提案があり、受けたけど 今からやっぱり嫌って...

弁護士回答
    3
  • 親にカードを勝手に作られた場合の信用情報について。

自分ではなく彼女のことなのですが、 2015年6月12日にクレジットカードを母親に勝手に作られており、50万円の請求が残っているそうなのですが。クレジットカード会社へ電話で連絡した所、保険証で本人確認をしている(保険証は母親が取得していた)ので支払いの名義を変えることは出来ないし、個人信用情報の削除もできない。との回答でした。 彼女の母は本人に知らせず、勝...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が当事者に代わって言った事は、法定代理人でないので無効なのですか?

ベストアンサー

父が100万円の根抵当権を昭和49年に設定しました。債務者Aの知人で不動産屋が100万円返済するので根抵当権解除してくれと言いました。さらに不動産屋は期日までに履行しない場合、一日5000円の遅延金を支払うと書面でしました。 ところが最近債務者側が100万円の支払い義務はなく、早急に根抵当権解除をするようにいってきました。 不動産屋も一切言ってこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明で請求漏れがあった。請求できるか?

お金を返してくれない元上司に昨年の12月に内容証明で43万円を請求しました。元上司は分割で年末から支払いを始めました。今日になり偶然、バックの中に元上司が作成した借入れと返済状況一覧を発見しましたら、2006年8月28日に借入金額18万円と書いてありました。この18万円は手渡しをしたものと推定され、私の銀行振込の一覧には無く、内容証明の金額から漏れていました。...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでお客さんに無理矢理犯されました

ベストアンサー

友達がデリヘルに1カ月前に働き出しました。 借金返済の為です。ある日指名が入りホテルにお客さんを伺いました。サービスの最中バックから無理矢理犯されました。泣いても、やめて、やめてと言ってもお客さんは生で犯し続けました。お客さんが行為が終わったちり紙を持ち帰り警察に行きました。病院まで連れて行って下さいました。診断書もとりました。刑事に強姦罪が適用...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で告訴されそうです

2015年6月から都内の旅行会社で派遣で勤務し、12月16日に退職しました。その間生活費や遊行費で650万程使い込みしてしまいました。そういった苦で途中から精神疾患になってしまいました。最初はすぐ返すはずが返済に間に合わず自転車創業状態になってしまいました。ただ現在ですが、法テラスを利用しながら個人再生中です。現時点で金銭の用意が難しく反省と弁済の気持ちで...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間の借金トラブルについて

ベストアンサー

10年程前に姉より100万円程の借金をしました。 借用書は書いた覚えはありません。毎月1万円返済の約束で振込をしていましたが、ある日突然メモ用紙に貸した金額と理由、合計額を書いた紙を渡されたのですが、全く覚えのない理由と金額が増えている気がしてなりません。そのことを伝えましたが間違いないと一点張りの為振込みを止めたところ、姉も市の弁護士無料相談に行っ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借金の時効援用について

ベストアンサー

最近時効の援用と言う制度がある事を初めて知りました。私のケースが該当するか知りたく質問させて頂きます。大手消費者金融からの借り入れ分で平成22年6月を最後に返済出来なくなり、その後1円も支払っていない債務があります。しかし、年に2回程度普通郵便にて催告書と言うのは郵送されて来ていますが、仮に電話をかけても払ってくれと言われるのがオチだとわかっているの...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード支払い

一身上の都合で仕事を辞めて、旦那の収入のみで 生活をしていたのですが、生活費が足りなくなりクレジットカードを作りました。最初は1枚だけだったので支払いも順調でしたが、限度額いっぱいまで使い新たにクレジットカードを作り、更にまた1枚作り合計3枚になりました。最初に作ったカードの支払いは順調なのですが、2枚目に作ったカードの支払いが困難になり悩んでます。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続について。生前贈与と言うんでしょうか?

ベストアンサー

両親から既に、300万円を貰い、結婚と同時に、住宅を購入しました。既に、登記も終わり住宅ローンも始まりました。ローンは夫、登記簿は、お互いの頭金の額で決まっています。両親が新たに、ローン返済の為に、一千2百万円をくれるというのですが……贈与が絡むので良い方法を教えて下さい。贈与が絡むので、残りは貯金や車購入に使えば良いと言われてます。生前贈与と言...

弁護士回答
    5
  • 男女間のトラブル

元交際相手から交際していた時のお金を全額返済してくれと言われました。 誰にも相談できず 逃げる事もできなくて働いては給料持っていかれ飲まず食わずの生活をしていました。 その頃から体調が悪くなり 立ってるだけでも限界になり実家へ逃げました その後、倒れ病院へ運ばれたところ人間が生きていく血液の2/3を失っていたみたいで数日遅かったら死んでたと医師に言わ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

中古の家を購入しましたが、4年前に離婚して私が家を出て、その後は旦那がひとりで住んでいます。3ヶ月前に銀行から電話があり、住宅ローンが3回未払いですと言われました。元旦那と連絡がとれないので、連帯保証人の私のところに連絡がきました。私が旦那に連絡をしたところ迷惑かけないように何とかするからと言われましたので、そのままにしておきました。 しかし、先日...

弁護士回答
    2
  • 保険代位により取得した損害賠償請求権の消滅時効の起算点はいつですか?

2013年12月に交通事故(物損)を起こして、2014年3月、保険会社より被害者に保険金200万円が支払われ、その代位を取得した債権会社より全額返済するよう昨年5月、普通郵便で督促されました。当方、無職で生活保護を受けており自己破産をしていて財産もないため、仕事が決まったら払うと約束して1年経ちました。この間、債権会社からは連絡が一度もありません。損害賠償の場合...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金。どうしたら良いでしょうか?

初めまして。 自営で仕事をしていますが、お金が足りず知り合いの紹介で月2割で30万円借りました。 利息は先に引くと言うことで手元に24万円でした。 その返済が終わりまたその人に全部で120万円借りました。 10日で1割です。 借用書は50万円だけで残りの70万円は有りません。 もう、利息も払えません。 貸し主がアパートにも来てますし、保証人でもな...

弁護士回答
    5
  • 債権の住所誤字は有効?無効?

ベストアンサー

法務大臣の許可番号付きのサービサー会社より催告書が送付されてきてます。 前の会社より債権を譲り受けたみたいなのですが、前の会社かその前の会社の時から住所の一文字が間違っているので無視してました。 原契約は平成13年、支払いの催告にかかる再建の弁済期は平成19年と記載されてます。 この場合、今回も住所が1文字違いで送付されてきてるのですが送付文書は無...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返してくれません

初めてご相談します。 義兄(姉の夫)に頼まれ、昨年8月と10月の2回に渡って計90万円を貸しました。 すぐに返すからと言われ、親族ということもあり信用しておりましたので、借用書はもらいませんでした。 それなのに月末には返す、来月には返す、などと一日延ばしにされ、未だに全く返済されておりません。 他から借金をして用立てたお金なので、どんどん利息がかさみ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 お金のトラブルについて相談です。 元夫に、お金をかしましたが誓約書を書いてもらえず、口約束でした。また、携帯が自分で契約できない事情から私が携帯を契約し、携帯代を振り込んでもらったのですが、ある日から携帯代が滞り支払いも私がしてました。 最近になってようやく、携帯代と貸した分を少しずす返済してくれるようになった...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書と債務承認弁済契約書について

ベストアンサー

平成24年8月に知人に150万貸しましたが、現在まで全く返済がありませんでした。 先日、知人に返してほしいと相談しましたら、今年中に全額返すと約束をしてもらいました。 質問です。 この場合金銭消費貸借契約書と債務承認弁済契約書を2つ用意する必要があるのでしょうか? もしあれば、金銭消費貸借契約書の貸し出した日付は平成24年8月として記載すればよろしいでし...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患で保護入院の妹の借金について

ベストアンサー

統合失調症で入院強制に近いカタチで借金があり障害者年金2級枠内76万位です50~60万位だと思うんですが本人は正常でなく面会も出来ません。支払いをしないで督促を待ってからでも問題ないですかネット支払いもあるみたいですが聞き出せる状態出ないんです。遅らせれば借入出来なくなり「ブラック」更に載ればと考えがあります。払わないといけないですがどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 10年前に購入した土地に根抵当権がついていた事について 法律で裁けるのか

ベストアンサー

平成17年にある工務店から 土地及び建物を購入しました。 その土地に10年たった今も尚 根抵当権がついていることがわかりました 10年前に購入するときも そんなものがついていると全く聞かされていなかったので 本当にビックリしました 工務店はただ忘れていただけと最初は言っていましたが 調べていくと うちの土地を担保にお金をかりているらしく その返済が終...

弁護士回答
    1
  • 友人のために借りたお金は 回収可能でしょうか?

7〜8年ぐらい前だと思いますが 友人に個人的な貯蓄から金銭を貸しました。 貸した経緯は次の通りです。友人は事業をしてましてある日雇ってる若い子にお金を盗まれ資金が回らなくなった為頼まれたからです。各カード会社から枠一杯のキャッシングをしたり消費者金融から借りてまでもして 助けてきましたが 返済をしてもらう前に連絡を取らなくなりました。 残された借金は...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求

父が一か月前亡くなりました 母は15年前死亡 兄に全財産を相続させるとの2年前に書かれた遺言書があります 父はその何日か前に兄に土地を贈与しています 遺言書にある全財産の内容はわかりません 父は姉に10年前に700万円貸しています{返済なし}末の私には何もありません 遺留分減殺請求するつもりですが兄の全財産と贈与した土地代そして姉の700万を加...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効

ベストアンサー

消費者金融からの借金について質問します 普通郵便で督促状届いてましたが払えず無視してました 最終返済 最終督促状到着日から10年経過してます 督促状は書留ではなく普通郵便なので時効の中断はないと思ってますが(認識がまちがいならご指摘下さい)今後忘れた頃に督促状が普通郵便で届いたとしたら10年経過しても時効中断になるんでしょうか!?またサラ金会社から...

弁護士回答
    3
  • 支払督促が届きました。解らない事があるので教えてください。

消費者金融からお金を借りて、平成21年10月を最後に返済をしていませんでした。16日に簡易裁判所から支払督促が届いたのですが、先月届いた催告書と金額が異なるので、いくら支払えばいいのかよく解りません。 支払督促では、246785円(内訳…残元金156254円、残利息・損害金90531円)となっています。 催告書では523034円の請求でした。 支払督促の金額だったら2週間で...

弁護士回答
    3
  • 時効援用について

ベストアンサー

平成18年にシンキから貸付てもらい、平成20年7月13日を最後に返済を滞り、今年1月に弁護士さんな任意整理を依頼し、和解案を二回提案しましたが、いずれも却下され、弁護士さんからは提起される可能性があると指摘されましたが、裁判所からの訴状も来ないので、身動きが取れない状況です。弁護士さんからは時効援用は弁護士介入してるから難しいと言われましたが、時効援用...

弁護士回答
    3
  • 19歳女性に騙されました

2年間交際していた19歳の女性(今月成人になる)が、私の名義の携帯電話番号、住所を使い、複数の人間にお金を借りていました。それが発覚すると、私の家からお金、携帯電話、鍵を盗み逃亡したのですが、ある日「帰りたいがお金を返さなければいけない、5万円用意して欲しい」と言われ、今の居住地と借金返済後3時間後までに戻り、盗んだものを返すという約束(書面に書いて...

弁護士回答
    3
  • 借金の相談を…ある司法書士にお願いしました。

4月に短期の業者から借金をして、膨らまない内に…大阪のウォーリア=坪山さんにお願いしたのですが分割での報酬を一回払いました。業者の支払いの日にお金が用意出来なくて、それからは主人の職場=本社や、取り立てやのような、業者でもしないような…私がいけないのですが、返済は不要とか、自分をアピールしてて、業者から私に請求来て、仕事に支障きたしてる。すぐ用意しろ...

弁護士回答
    1
  • 偽名の借用書について。

私の大事な友人が6年から7年前に、人にお金をかりたようで、その時に、嘘の名前と当時住んでた住所(住民票はうつしてない)金額を書いて渡したそうです。 その用紙に借りた日は書いてないようです。 先日、相手から普通に連絡がきて、彼女から借りてたお金を返すと言い近々会うようなのですが、その時に、どのような書類を交わしたらいいのでしょうか? お金を返したら...

弁護士回答
    2
  • 時効について。それって時効の停止ですか?

ベストアンサー

内縁の夫が商売で借金をしています。 借金はこの二年間は支払いをしていません。 留守番電話・ファックス・普通郵便での請求書の送付はあります。 借金したのは五年くらい前からで、返済は遅れ遅れながら二年前までは払いました。 昨年は一度だけ払いました。 一年に一度ぐらい数万円払ってるようです。 それって時効の停止ですか? 今からずっと払わなければ時効になりますか? 五...

弁護士回答
    2
  • 債権回収代行業者

ベストアンサー

知人との金銭問題があり、業者に依頼をしました。 しかし2ヶ月以上何も連絡が無く、知人の希望する返済開始日を1ヶ月切ったところで、業者に自力で何とかしますとメールしましたら、解約手数料を振り込めと言われました。 納得が出来ないので、不履行による解約ですので依頼料の返還してくださいと返しました。 そうしましたら、不履行は私の方だ、法廷で決着をつ...

弁護士回答
    1
  • 返す返すで

一年程前に300万円を知り合いを通じある人に貸しました。その時の条件は倍返しで返すとのことです。これは先方が言い出してきたことです。知り合いが信用できる人なので貸しましたが、相手とは電話での連絡はとれるので、返済の日を約束しても当日になると連絡がとれなくなったり今日は無理だから明日明後日でなんとかしますの繰り返しで一年です。借用書も書いてもくれず、...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか。どうしたら良いのでしょうか?

18歳の息子についてです。昨年の秋、車の免許取得の為ローンを組みました。本人は数日後に結婚を控え、私に保証人になってくれと言いました。借りるのも返すのも自分がすると。遠方に居た為、嫁の父親が私の代わりに書類を書いたのですが、返済一回目から払わず、私に連絡が。そこで私が借主であると信販会社から教えられました。その後息子はいっこうにローンを払わず、嫁...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

ベストアンサー

数社に借金があります 時効援用を考えていますが、全て時効完了日がバラバラの月日です 全て時効援用したいのですが、時効成立順に相手会社に内容証明郵便を送ると時効完了前の会社から訴訟をおこされるのでしょうか? 時効成立が一番遅い月日の会社に合わせて全ての会社に内容証明郵便を送るのが好ましいのでしょうか? 一度、一社から内容証明郵便で借金返済の...

弁護士回答
    1
  • 一連取引の取り扱いについて

オリコのローンカード・アメニティ80万、オリコのクレジットカード(ショッピング・キャッシング)100万の枠のカードをH13年に作り、おもに、キャッシングで利用してきました。 H15年ぐらいからは合わせて100万円以上〜180万円ぐらいまでを借入、返済を繰り返してきました。取引履歴を取り寄せ、引き直し計算をしようと思うのですが、この場合は、利息を15%か、18%のどちらで...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書について教えてください。

ベストアンサー

刑務所にいる相手に送る、債務弁済契約書を制作しようと思っているのですが、わからないところがあるので教えてください。 ①債務者の押印は拇印でも良いのか。 ②返済方法…覚醒剤使用での実刑(再犯)で刑期がわからない。 ●金額は432万なので、 「出所後、毎月3万ずつを12年間に送金して支払う。返済に関する手数料等は乙が負担する」 で大丈夫か。 ③この契約書は、い...

弁護士回答
    1
  • 過払い金があるのか?一括支払いできるけど債務整理して減額できるのか?

ベストアンサー

平成22年7月消費者金融から申込みし、限度額内50万以下で借りては返済を繰り返し、ついに限度額いっぱいまで借りては返してをしてました。先程銀行から借換え手続きをして返済に充てるお金を用意することはできたのですが、現在の残金一括支払いした後に過払い金請求が良いのか、債務整理で整理してから一括支払いした方が良いのか考えてます。 返ってくるお金があるならそ...

弁護士回答
    2
  • 他県在住の知人に少額訴訟を提起したい

ベストアンサー

【相談の背景】 他県在住の知人に依頼され短期返済の約束で貸付け。(借用書有り) 返済の様子が見られないので返済を催促したところ一部は返却。(残金が60万円) 短期返却の約束だったので残金の一括支払いを要望したところ連絡も返済もされくなる。返却を依頼する内容証明郵便を送るが回答及び返却も無しで貸出から1年近く経過。 支払督促も検討しましたが相手が他県在...

弁護士回答
    1
  • 債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?

家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルです。知り合いからの借金を返済する方法

ベストアンサー

知り合いから3万円借りました。逃げたりもしてませんし、返済もする用意もできてますが、相手側と時間の都合がつかず、振り込みにしたいのですが拒否されてます。夜中でも自宅まで来ると言っています。正直ちょっと怖いです。仕事中でも関係なく着信があり、一時間に30回とかになってます。どうするのが一番いい方法ですか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済。あと刑事告訴はされてしまうのでしょうか?

借りる時に嘘をついて借金しました。 今少しずつですが返済をしていますが 相手が一括で返済しない場合は刑事告訴すると言っています。 僕に貸してくれるときに家電を売ってお金を貸してくれたみたいなんですが僕はそこまでしなくていいと言いました。 借りたお金は23万ですが家電を買った時の金額も保証してくれと言っています。 この場合23万は当たり前ですが家電を...

弁護士回答
    5
  • 「亡くなった弟が抵当権を設定されていた件について疑問があります」

【相談の背景】 亡くなった弟が無くなる数日前にお金を借りたと言う事で所有する不動産に抵当権を設定されていた事で教えて戴きたいのですが 【質問1】 弟が亡くなる直前に抵当権として3000万の金銭消費貸借同日設定で抵当権を設定されました、登記原因証明情報によると亡くなる5日前に3千万の受け渡しが有った書かれていますが、借りたのは300万と聞きました 【質...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトにて車両購入をキャンセルしたが、返金してくれない

【相談の背景】 8月29日にオークションサイトで車両を落札し、同月30日に決済サービスにて振込みをしたのですが、出品者が仕事の都合でとかでなかなか受渡しが出来ず、2週間が経過し、教えてくれている住所もショッピングセンターになっており、身分証明書も名前だけで、他は全てモザイク加工しており、不信感が次第に高まり出品者に取引きのキャンセル&返金依頼をしました...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から通知が届きました

ベストアンサー

債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから