法律相談一覧
-
破産した債務者
ベストアンサー平成17年5月31日破産申し立て、同年9月22日免責許可決定した債務者は、私を債権者一覧表に載せていなかったので貸金請求の裁判を申立てました。すると、債務者側の司法書士が「支払いの義務は無い。免責決定の効力を争う場合には、原告にその主張立証責任がある」と準備正面を裁判所と私に送付してきました。第1回公判では、債務を全て認めて、返済の意思をみせた債務者でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。今の状態で住宅ローンの審査が通るのでしょうか?
夫に内緒で消費者金融から結婚する前より借金を4社より200万程していました。結婚して1年半が経ち夫がマイホームを買うと言い最近探し始めて今3500万の家を検討中です。頭金0円諸費用約300万と言われ現金にて支払い予定。不動産を通してパイプの太い銀行へ住宅ローンの審査を受ける予定です。年収430万の夫の収入と年収300万の私の収入を合わせて審査を受ける予定です。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしすぎる請求額。払いすぎたお金は取り戻せるのでしょうか?
質問です。 会社の車で無免許で事故起こして 相手に個人的に会社がお金請求され その内容も一切わからないまま金融に お金を借りたからと言われ 車の修理代40万を強制的借りさせらて 2月まで何もわからないまま 毎月15日と30日に15万ずつ返させられて こんな額返せるわけもなく返済に遅れてしまい利息がどんどんふくらんでそれでおかしいと思い会社に連絡したら 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
090金融の取立てが怖いです
ベストアンサー今、10万を二口で一ヶ月間5万円の融資を借り/10日13000円利息、合計148000円借りました。返済期日が13日の金曜でしたが、お金がなく月曜まで待ってもらうようにお願いし、6000円の延滞金が上乗せされて今日、取立てが始まると思います。 私自身、4ヶ月前に債務整理をしたばかりで、司法書士の先生を通して月々5万円お金を返しています。こういう行為は契約違反になるのかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理をしましたが、自己破産をするべきなのでしょうか?
夫の自己破産をするべきなのでしょうか? 今の夫の借金額は クレジットカード1社から 70万 消費者金融2社から 78万 奨学金 130万 です。 クレジットカードは夫が直接やり取りして和解、消費者金融の2社を法律事務所に任意整理をお願いし、先月和解できたと連絡がありました。 ただ、余りにも返済が多く生活費の支払い等も含めると赤字になる月が多いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(家計収支表、余剰金が多い場合)
ベストアンサー以前にもご回答いただいたのですが、さらに聞きたいことがあり質問します。 旦那≫ 破産検討中、 借金最低800~1000万円以上←おそらく元本のみ。 (義父が旦那名義で他にも借金をしている可能性あり) 貯金、資産価値のあるものなし。 自営業から会社員(1年は契約社員、使用期間中)に転職して3ヶ月、 破産手続き中はつけない職種、 色々な事情があり旦那は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前に破産、免責になった借金の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前、母と私が自己破産して免責を受けました。20年経ってから母の友人が借金の返済してほしいと毎週家にやってきます。 裁判所に借金をしているところを全部出しましたので、母の友人にも裁判所から手紙があったはずなのですが、本人は受け取っていないの一点張りです。 借りた金額は150万円です。71万円は返済済みなのですが、母の友人は150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が時効援用に応じない場合、時効はどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に消費者金融で借入をしてしまい、その時効援用でこの度弁護士へ依頼いたしました。 最終返済日から既に10年以上も経過しているものの相手方からの回答は「時効は認められない」との事です。 そこで質問なのですが、この度時効援用で依頼した弁護士側は「債務は時効により消滅している」と主張して下さっているのですが相手方から何も反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社からサービサーへの債券譲渡について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 約500万円のカードを滞納し、もうすぐ3ヶ月になります。何度も引き延ばしで頂いたのですが、なかなか支払いが難しく、最後の約束の日から一週間が経ちました。 まだ返済の目処が立たない中、 2日間カード会社から着信がありましたが出れず、その後電話もなくなりました。 このあと、恐らくサービサーへ債券譲渡されると思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から貸してあげると言われて借りたのに貸すと言っていないと言われた
【相談の背景】 10.16日の夜父とお酒を呑みだからお金が足りないからお金を貸して欲しいとお願いしたところこのキャッシュカードの中にお金入っているから貸してあげるよ。と言われて借りたのですが今日になったら知らない間にお金が引き出しされているといいだし銀行に問い合わせにしているらしいです。 この場合法律的にどうなりますか? 警察も動くことになり最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執拗なまでのお金の無心
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が友人の借金の保証人となったところ飛ばれてしまい貸主の風俗金融より返済を求められ返せない場合はそこの違法風俗で働いて返すように脅迫されてると相談されました。 弁護士、警察に相談するように伝えてますがお金を払うしか解決出来ないと言い張り頑なに拒否して行ってもらえません。 私の所へお金を貸して助けてくださいと執拗にお金の無心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方お世話になります。
【相談の背景】 15日前、退職した元同僚に、無断で 個人情報を売られました。 なぜ分かったかとゆうと、私に、 闇金からメッセージがあり。 内容は、 YM(元同僚)に金を貸す時に、アナタの個人情報を売ってきた。もし返済なければ、あなたを、 巻き込みます。嫌がらせや,悪用をします。 とゆう文章でした。 現在のところ、闇金からはまだ、 嫌がらせなどありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩代わりしてくれた社長への支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 3日前、違法賭博に、友人と関わってしまいました。借金が300万円で、借用書も書きました。自力返済できる金額では無く、友人の働いている会社の社長を頼ったところ、250万円分肩代わりしてもらえました。この社長が、金の受け渡しも行い、借用書も持って帰ってきて、その場で破いて捨ててしまいました。 【質問1】 業者との間の支払いは済んでいるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の借金の消滅時効について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く前の借金について、15年ほど前に保証会社による保証が行われました。 その保証会社の債権が7年ほど前に債権回収会社に譲渡されたようです。なお、債務の弁済期は債権譲渡日のおおよそ一月前でした。 記憶にある限り、保証会社の方へは一切返済や連絡をしておらず、内容証明による請求や裁判所からの支払督促や裁判の申し立てはありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ヤミ金からお金を借りていて、2年くらいやり取りを続けているのですが、支払いに詰まり返済日に遅れてしまいました。 そのヤミ金が職場へ乗り込んできたようです。 自分が休みだったので上司が対応してくれたようなのですが色々と言われたようです。 最近は家の前まで待ち伏せされたり夜中に家にこられたりしていて警察に一回きてもらい話をしてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約で商品が不足、借用書を書いてもらうが期日までに返済無し。支払督促をしたが通常訴訟へ
【相談の背景】 売買契約をした商品が納品されずに借用書を書いてもらいました。後日、一部商品は納品されたのですが商品全部は届きませんでした。 その後、期日をすぎても返済がなかったので支払督促を送り数日後に裁判所から連絡が来て異議申し立てがあり通常訴訟に移行すると連絡がありました。 【質問1】 借用書や話し合いの場での録音、メッセージのやり取りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について 風俗穣
【相談の背景】 クレカや後払いの滞納の費用で、合計300万円ほどの借金があります。 1ヶ月ほど滞納してしまい、返済できない状態です。 精神的な病気で仕事が出来ておらず、今は無職です。 約半年前に風俗をしていました。 生活費のためにクレカの現金化もしてしまったので、任意整理できるのか不安です。 日払いだったので収入証明書がないです。 確定申告も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を使った投資詐欺?
【相談の背景】 先日付き合っていた彼が突然 「各消費者金融から借りれるだけお金を借りて投資に運用し、時効の援用を使って返済しない方法がある」と言い出しました。 同棲しておりましたが、投資仲間と協力したのかある日荷物が全て搬出し、蒸発しました。連絡もとれません。 ですが付き合ってきた仲もあり心配でなりません。 【質問1】 返さないつもりでこういっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏への借金と別れ話
【相談の背景】 付き合って8年になる彼氏がいます。 最初は私がお金を貸していたのですが、返済してもらった後、徐々に体調不良から働けなくなり150万円彼氏から借りることになりました。 それから30万円ほど生活費が足りず、借りることになったのですが、別れ話をすると一括で返さなければ別れないと言われ450万円貸してるから返せと言われました。 お互いに日によって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、彼氏から業務横領をしていたことを聞かされました。会社には既に発覚した後での告白でした。遠距離なので全く知らなかったので驚きました。 最初は天引き返済でと話がまとまっていたようですが、ですが、今日彼氏の会社の会長が告訴をすると言ってきたと。 額は30万ほどだと彼氏からは聞いています。彼氏は初犯で前歴もないとのことです。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本学生支援機構奨学金の代位弁済、時効の援用について
【相談の背景】 2009年から2年間奨学金を機関補償で借入しておりました。お恥ずかしながら一度も返済出来ず今に至っております。 平成26年9月に代位弁済したと通知が来ている状況です。 【質問1】 代位弁済日から10年経過すれば時効の援用は可能という認識であっていますか?(判決等の中断事由は無いと思います) 【質問2】 日本学生支援機構の奨学金は全銀協に信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。裁判所から支払督促が届き、手続きの進め方や借金の減額方法を探しています。
【相談の背景】 日本学生支援機構から奨学金を借りていたのですが、奨学金の支払いが出来ず、音信不通を決め込んでしまっていました。1月15日に裁判所から支払督促が届き2週間以内に督促異議を申し立てなければ仮執行するとのことでした。2週間以内とのことでしたのでもう時間がありません。また、借りてから10年以上経過していて、元金210万くらいのものが利息などで600万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金を調べる方法が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社のトラブルで取引先の不動産を差押さえする為の訴訟で供託金が必要な為 貸付しました。 当初の返済日を過ぎてもまだ訴訟が終わってない為、返金を待って欲しいと言われました。 供託金は判決が出るまで引き出せないのでしょうか? 供託金が積まれている事を調べる為にはどうしたらいいのでしょうか? 裁判所から預かり証みたいなものは発行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金、差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での借金についてです 60万ほど知人から借りており、返せない状況が続いてまして、差し押さえをすると言われました。 私の資産で足りない場合に、実家の資産も差し押さえすると言われました 【質問1】 基本的に本人以外の資産、口座は差し押さえができないと思うんですが例外があるんでしょうか? 【質問2】 また本人以外からは差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い滞納による裁判
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理支払い中に支払いが滞り、相手会社から裁判をおこされました。 再度和解、分割を希望すること、仕事が激務になり出席ができないことを第一回口頭は答弁書にて欠席を伝えました。 こちらの希望で毎月15日〜1万円づつ返済することも書きましたが今月から開始したほうがいいのでしょうか。 相手会社からは裁判前に一度連絡がありましたが、仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に連帯保証人にされていました。
【相談の背景】 4日前にA債権回収会社から受託解除通知書というものが送られてきました。内容は債窓債権者から委託が解除され、窓口がB債権回収会社へうつりますというものでした。 契約者は亡くなった父の会社名になっており、私が連帯保証人になっているようです。 私はこの通知書がくるまで、借金のこと連帯保証人になっていることを全く知りませんでした。 自宅に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の相手はクレジット会社かサービサーか
【相談の背景】 平成26年11月10日を最後に、クレジットカードの支払いを滞納しております。 JICCの開示書には記載されたままなので、債権譲渡はされていないのだと思います。支払遅延の有無情報も空白です。 サービサーに回収依頼をしているようで、サービサーの弁護士から2年前に返済のお願いの留守電が一度あったきり音沙汰なしです。 きちんと住民票も変更しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトを辞めたいと伝えても辞めれない
スカウトを前に始めたのですが、僕が入ってからすぐ僕が誕生日だったので皆からプレゼントもらったりなどして あと、その頃僕がお金などなく、支払いなどのお金を出してもらったりしました。 ですが、もう僕は昼の仕事に戻りたくて 1回飛んで、でもそれでも連絡が来るので 直接言おうと思って面と向かって辞めたいと3.4回伝えたのに辞めさせてくれなく、家に詰めにいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り 少額訴訟について
サイトでやりとりしてた人に給料日に返すからと二万円貸して欲しいと言われ貸しました。 一回貸したら三、四回貸して欲しいといわれトータルで40万ほど貸しました その後またいわれ返済実績ないとこれ以上貸せないと伝えたら連絡とれなくなりました。 そこで質問なのですが 1.少額訴訟で取り戻せるのか 2.ほかに何かやり方があるのか よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に家族から借りた大学費用と財産分与の計算方法
ベストアンサー親から借りた大学費用が1000万円あります。 内訳は900が学費、残りは定期代とかです。 入籍日の貯金は400万でした。 入籍後貯金は1300万まで貯まりました。 この情況で相手が別居した場合、在残分与の対象額はまずは単純に1300-400=900÷2でしょうか? 相手の貯蓄は棚上げしたとして。 私としては、1300万の貯蓄から大学費用1000万を返済したいのですが、上記の計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金。返さなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー昨年父が亡くなった直後から、父の妹である叔母に「あなたの父に2250万円貸してるので返して欲しい」と言われています。 父の名義の土地に私の家を建ててるので、相続放棄はできませんでした。 借金自体は15年以上前のものであるが、その後に改めて金銭消費貸借契約を交わしているとのこと。 その契約書には日付なし、署名なし、ただし父の実印が押印されており、平成24...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資の申込みの申告。
ベストアンサー先日、ネット掲示板でお金を貸してほしいという投稿を見て貸し出しました。 質問事項として相手の携帯番号を伺いました。 振込む前に通話もしました。 返済日に入金がないので電話したら出られず、着信歴からメッセージで「どちら様ですか?」と返信。こちらの番号教えたはずなのに。借りる時に教えてもらった電話番号は会社から貸与されてる携帯だったそうてす。契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活アプリでオンライン詐欺にあいました
4月末頃よりマッチングアプリで出会った外国人とやり取りを開始。 サイトで投資をしましたが、7月10日に全額なくなりました。 被害額は210万。 200万は銀行ローンです。 昨日サイトへのアクセスが出来なくなり調べたところようやく詐欺だったと気がつきました。 私以外にも詐欺に合われている方がいるようです。 ご家族がホテル経営をしているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の催促について
催促についてお伺いします。 撮影機材のリースをしてるものですが 弁償代金、使用料金を払わない債務者に対し 3ヶ月に1度は催促をしておいた方がいいと聞き、してきましたが 数ヶ月に1度2~3,000円の少額の返済はあるものの 1度も誓約書通りの金額を支払わないまま完済予定日を超えたので 提訴し裁判日程も決まりました。 この場合、支払いが終わるまで後の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(旦那側から生活費の請求、婚姻費用)について
離婚調停中です。 (状況)2019年12月9日から、当時4歳の息子を連れて別居しています。 ①第一回目の離婚調停の際、旦那側から共に生活していた2012年から2019年11月までの生活費を返してほしいと要望がありました。 この件については、返済する必要ありますか? ②婚姻費用を請求したいと思います。 別居してからも、子供の自動手当金も旦那側に入っており、いっさいのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、税金、住所不定
ベストアンサー初めまして、22の時消費者金融に手をつけてしまいました。25の時弁護士にお願いして、個人再生をしたのですが返済できる収入がなくいつのまにか18年経ってしまいました。32で日払いの仕事に登録してたまに仕事いれてもらいやってきました。同じく32で離婚して住所不定になり10年位経ってしまいました。当然保険や市県民税も滞納してます。いい加減で身勝手なのは理解してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの知人にお金を貸したのですが、連絡先をブロックされ、もう返さないと言われました。
去年の6月にネットの友人に2万円を貸しました。 当初の予定では9月に返済すると言っていました。ですが、予定日になっても「今月は厳しい。あと1ヶ月待って欲しい」など言われなかなか返してくれませんでした。 数ヵ月経ち、催促の連絡を送るともう返さないという趣旨を伝えられ、トークアプリ、SNSのアカウントのブロックをされました。 1.とても腹が立っているのでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税差し押さえ2ヶ月分
主人名義の所得税滞納約50万円、今月、来月分の給料全額差し押さえられました。個人事業主です。 貯蓄もなく、借金苦で毎月家賃、カード借金分、全て遅れながらも返済していたのですが、本日、今月分の給料日、一度目の差し押さえされたので残高0でした。 明日から先が見えない状態です。 分割払いの嘆願も聞いてもらえませんでした。 今までは主人の収入だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の退去手続きに関して、こういう約定を取り持ってくれるか?
ベストアンサー来月で家賃滞納3ヶ月になります。 仲介で大家に家賃を納付しているカード会社から、「今月27日に追い出しの手続きに入る」と電話連絡がありました。 新しい転居先を探していたら、親友が3ヶ月ならばと応じてくれました。 年末には引っ越そうと動いています。 思う所は、連帯保証人なのですが・・・ 退去する前までに、先生方のお力を借りて、カード会社の間に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、貸金請求の訴状が来ました
ベストアンサーお恥ずかしい質問です。多重債務で失業してしまい、返済ができず、3ヶ月放置した結果、貸金等請求事件として、東京簡易裁判所へ訴状が提出され、10月30日に出頭するか、若しくは答弁書を提出してください と裁判所から、催告状が届きました。 自宅も所有は父であり、自身の資産も現金が少しあるだけです。 出頭しない場合、差し押さえ等されることになります。との事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の示談後に身に覚えのない余罪
ベストアンサー勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 金額は100万円くらいだと思いますが、150万円を請求されました。(100万円で自認書を書きました) 否定はしましたが揉めたくないので全額返済し、このことについては示談になりました。 しかし、会社では余罪があるものとして請求したいようです。 もしも、身に覚えのない余罪について請求されて支払いを拒否し、起訴されたらど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
ローンが通らず、cicで情報開示しました。 内容が、携帯の個品割賦、残債額64,000円で返済状況異動(異動発生日平成22年)となっていました。 方法としては完済するか消滅時効の援用のどちらかだと思っています。 質問なのですが、 1、消滅時効の援用を弁護士または司法書士の先生に依頼した場合、成立しないケースもあるのか(その理由も知りたいです) 2、成立しなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないところで勝手に連帯保証人に
知人から相談を受けております。 本人が言うには、最近知り合った友人に知人の身分証などを勝手に持ち出されて700万円の借金の連帯保証人 にされてしまったそうで、その通知が先日きて初めて知ったようで相談を受けました。 良い子なのですが人に騙されやすくて今回、こんなことがおこり自分も大変ショックです。 1円も支払ってはいけないと注意したのですが、 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装業者に200万を貸しました。
新規開業の為に依頼した内装業者に「資材を購入するには銀行口座に200万ないと購入出来ないから200万を貸して欲しい。購入したら即日返済するので」と言われ開業日が迫っていた為、借用書を書いてもらい内装業者の口座に入金しましたが、連絡も取れなくなり、電話も繋がらない状況です。 弁護士に依頼しましたが「本人がその住所にいることは近隣への聞き込みにより分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE経由でのブックメーカー詐欺
LINEを用いた詐欺にあいました。 ブックメーカー詐欺で、「24万円を1日で48万円にして返します」というところから始まりました。支払うと「賭けていた試合が雪で中止になった。追加金を払わないと元本割れしてしまう」などと言ってきて、結局支払った後は1ヶ月に一回程度3000円返済する程度で、先日、ついに支払った金額の1割にも満たない金額だけ支払って雲隠れされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な金利を取る金融会社に対しての今後の対応について
数ヶ月前にどうしようもないことがあり、お金が必要になったので金融業者のサイトに申し込みをしました。しかし、そこの担当者から犯罪まがいのことを行うように言われたので違法な金利を取る金融会社だと思ってすぐ断って電話を切りました。その後、今日になって別の業者から借りなければ会社にキャンセル料を請求する。会社に迷惑をかけたくなければ一度取引をせよと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はあるのに 連絡が取れません。
ベストアンサー知人に10万円貸した際、借用書を書いて貰いましたが、5万円しか受け取っておらず、返済期間は12月だったのですが、連絡が一切取れません…一体どうしたらいいのでしょうか。。 それとその方はいっとき 上司でして、カラオケの保証人になって欲しいと言われて 困るからと 断ったのですが なってくれないと困る。と強く言われ、お客様の前だった事もあり嫌々でしたが書く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書による貸金回収について
ベストアンサー念書(金額100万、期日、住所、指紋捺印)にて貸金の支払いを約束してるにもかかわらず期日2018年1月15日過ぎても返済に応じず然も記載の住所が存在せず、分かってるのは携帯番号だけです。 督促の書面を記載住所に郵送したら住所が存在せず戻ってきました。 相手は滋賀県なのですが、携帯番号から住所、会社を特定できるものでしょうか? 支払わない場合には給料差押え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のフリマアプリについて
ベストアンサー夫婦で生活保護受給中の者です。 少々不安なことがあり投稿いたしました。 前回の投稿にもありますが、自己破産を弁護士さんに相談しています。 相談したいことは 私(妻)がやっているフリマアプリについてなのですが、弁護士さんには前回相談に行った時に、返済や借金の増幅は止めるようにと言われました。そこで気になったのが、フリマアプリ(自宅にある不用品、新品の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、家の差押え、詐欺。
ベストアンサーお姉ちゃんが男に騙されて借金をしました。その男は別件で留置所にいるので、借金の返済を少しでもお願い出来ないかとその男の親に聞いたら、100万なら用意できるから、明後日取りに来てくれと言われ、今日取りに行く予定だったのですが、その親から電話があり、検事に相談したところ、1週間は連絡を取るなと言われたので、今日は来ないで欲しいと言われました。そして1週間...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから