法律相談一覧
-
個人的な所からお金借りてしまって困ってます
ベストアンサーママとママの旦那さんと面識がある方でその人がお金借りる人居ませんかと言われ、たまたま知り合いで生活費が苦しいと相談しに来て私も預金とかがないしどこからも借りる事が出来ないのでその事話してそれでも借りないといけないと言われ、そのお客さんの事をヤクザ関係者だよそれでも大丈夫と知り合いに話したらそれでも良いので借りますって言われてその事をお客さんに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ貸したお金の回収方法と知人を訴える方法
1. 知人が勝手に私の名義で消費者金融のカードを作り借金して返済をしていないため、催促状が私に届き ました。金融会社の窓口へ行き、私でないことを説明し、申込書の筆跡鑑定を経て、私の借金で無いことが証明され返済は免れました。金融会社も知人に対して、被害届は出さないとのことなのですが、私の信用問題として、(個人情報リストに挙げられているなど)知人に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についてお願い致します。
宜しくお願い致します。地元の弁護士さんに相談しました。現在別居中で子供と生活しています。無職で数年前〜カードローンがあります。利息のみ返済になり借りては返済のくりかえしで頭がへんになりそうです。4つのうち一つは借りた日数が最近で、返せる見込みがないのに借りたことになるので犯罪行為になりかねる。と教えて頂きました。カードも全部先生に渡しました。悪意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れなくて困っています
【相談の背景】 今年の3/31までに返済するからと言われ去年の12/2に連帯保証人同席のもと知人に600万円貸しましたが返済期限をすぎても言い訳ばかりで返ってこず5/12以降、貸した本人とは連絡も取れなくなり同席した連帯保証人の会社役員とも連絡が取れなくて困っています。 貸した名義は相手の会社、連帯保証人は会社の代表と役員の2人になっています。 返済期限付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金契約後に連帯保証人を要求された。これは適法か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借金しました まだ返済期限は来ていないのですが、貸主からこういわれました 「契約事後ではあるが、今から連帯保証人2名を立てて欲しい 返済期日や利率の変更はしなくていいから連帯保証人が欲しい」 理由を聞きましたが答えてはくれず、とにかく連帯保証人が欲しいとのこと。 別の人経由で回ってきた話では、私について悪い噂を聞いたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の消滅時効の失敗
【相談の背景】 先日、4月12日に消費者金融1社へ時効援用の通知書を送りました。(内容以下記載) ------------------------------------------ 貴社は、私に対して平成28年4月13日 金銭消費賃借契約に基づく債権の 請求を行っておりますが、最後に取引を 行ってから既に5年以上経過しております。 従って貴社の私に対する債権については、 消滅時効が完成しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法について!
【相談の背景】 3週間前くらいにネットで知り合った方に銀行に知り合いが居てローン審査をしてくれると言う話をきき、A銀行とB銀行のキャッシュカード、暗証番号、身分証コピーを送付しました。 銀行員に直接渡るという話しと、キャッシュカードは返済用の口座に使うと言われ、正直色々やり直そうとしていた自分は 信じてしまいました。 その後8月中旬にB銀行から入金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。過去に訴訟されたかどうか不明の場合。
ベストアンサー三社から借金をしているのですが全てについて時効の援用をしたいと考えています。 そこでまず現状をお話しします。 JICCに情報開示してもらったところ三社ありました。 返済をしなくなったのはどの会社もほぼ同時期なのですが、その中である消費者金融だけが「入金予定日残高確定日」の項目がH23/10になっていました(他の二社はH14/12)。 その消費者金融に訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書が届きました。
ベストアンサー借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカード会社からの請求と今後について
クレジットカードの使いすぎにより、カードが今月強制解約になり、別窓口のニッテレより、高額な請求金額を提示され、分割に出来ないかと悩んでます。 まず、ニッテレより言われたのが、今月25日に3月利用分引き落としを行うこと。しかし残高がないため、不可です。2月利用分もまだ払えてません。 最終的には、5月10日までに一括、全額175万円を払えないと、信用情報に載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金を返済予定。完済の証明書を作成するには?
ベストアンサー知人への借金を近々完済する予定です。 今後のトラブルを避けるため、完済証明書(?)を作成したいのですが、どのような内容で作成すればよいでしょうか? また、その証明書のやりとりは以下の順番で行えばよろしいでしょうか? ①残金全額を相手方の銀行口座に振込 ②完済証明書を当方で作成した上、相手方に送付。署名・捺印して返信してもらう 以上 初歩的な質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示 取り下げ可能か
【相談の背景】 裁判所から財産開示手続きの書類が届きました。 まだ目録や期日等の詳しい書類は届いていません。 【質問1】 消費者金融への借金なのですが、債権回収会社に債権が渡っているのですが、債権回収会社に電話して毎月少しずつ返済すると伝えて取り下げてもらうことは可能でしょうか? 少しずつ返済すると伝えるつもりです
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合い(元彼女)に借金
知り合い(元彼女)に借金があり毎月少しづつですが返済しています。ですが相手の怒りが収まらないのか、少し遅れてしまうと実家に行って親と話すとか、私に対しての暴言が吐かれます。私なりに遅れる時は連絡もしていますし毎月の返済もしているのでなるべくなら年老いた親に心配をかけたくないので実家に行くとかやめてほしいし暴言も控えてもらいたいのですが何か方法はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の分割返済の和解について。給与明細や所得証明書が用意できない場合。
初めまして。お恥ずかしいお話ですが私は現在風俗店に勤務しております。 先日滞納していた奨学金の件で独立行政法人から督促状が届きました。 分割で返済したい旨を事情書に書いて返送したところ給与明細3ヵ月分の写し、もしくは最新の所得証明書を提出しないと良い結果は得られないと言われてしまいましが、現在風俗店に勤務しているため給料は日払いで明細等も貰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー少額ですが、金融業者から融資を受け、返済出来ずにいました。 10年以上返済も裁判も無いので、時効の援用を送付すれば、免除出来るように思えます。 そこで、質問です。 1 ネット上にある時効の援用の書き方を参考にし、送付するだけで、免除出来ますか? 2 更に請求が続くようなら、恐喝にあたると思いますが、どのようにしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の夫の借金。離婚後、財産分与や慰謝料に考慮されますか?
ベストアンサーこの度夫の不貞が原因で離婚することとなりました。子供あり。不倫相手には慰謝料請求済みです。夫には婚姻前に作った借金が数百万円ほどあり、全て自分の娯楽費を優先しての家賃、光熱費、ローンやカードの滞納です。ブラックリストにも載っています。婚姻期間中にそれらを全て夫婦でこつこつ返済し、約1年半前に完済しています。 お恥ずかしながらほとんど貯金はないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について、借用書がない場合返済要求は可能でしょうか?
ベストアンサー個人間での借用書のない借金についてのご相談です。 初回は50万円を手渡しで相手に渡して、名刺に自筆で「借用いたします」自筆サイン、印鑑を押した名刺を借用書として預かりました。 その後4回、振込で相手の個人口座および(経営者なので)法人口座に振り込みました。 (全額で370万円ほどです。) その時のメールのやり取りと通帳に振り込みの記録は残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の借金の減額
ベストアンサー過去に勤めていた会社で約500万円程の横領がバレ、現在は月々10万円を支払っております。先方は横領の証拠が揃っているのですが「毎月返済する意思があるなら、刑事告訴はしない」ということで双方で公正証書を作成し示談となりました。 ところが私の勤めていた会社が倒産し、現在は就活をしながらアルバイトの掛け持ちで生計を立てております。 もし、正社員で新しい仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中 借金返済
現在生活保護受給中で通院しています。 生活保護受給前の借金の督促状や借金回収業者が家に来て困っています 法テラスに相談しようにも三週間以上先にしか予約が取れません、借金回収業者や督促状を送って来る所に活保護受給中の為返済出来ないと手紙を送った方がいいですか、借金が気になり眠れません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融業者を告訴できるでしょうか?
継続的取引関係にあった消費者金融業者に対し、利息制限法による引き直し計算をした上で過払い金の返還を請求しましたが、相手方はこれに応じず、あくまでも残金全額の返済を求めて来たので、当方はこれ以上の返済義務はないとして返済を停止し、今後は裁判手続きによる請求を行うよう相手方に求めましたが、相手方はこれにも応じず、一方的に私を延滞者として信用情報機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護職員修学資金貸付金の返済について
ベストアンサー看護職員修学資金貸付金について 平成21年4月から平成23年3月まで県から看護職員修学資金貸付金を借りていました。 対象施設で5年働くと返済不要になるものですが 私は卒業後に対象施設で1年弱しか勤務せずその後は対象外の施設で働きました。 看護職員修学資金貸付金については忘れてしまっており 約10年経って返済の手紙が届きました。 この場合、10年の時効は適応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のブラックリストについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 7.8年前に夫が知人に勝手に名義を使われ消費者金融からお金を借りられていました。 今まで一切返済しておらず、ブラックリストにも載っています。 警察に被害届と弁護士さんにも相談して対応してもらっていますが、今回住宅ローンを組みたいと思いその借金を返済完了にしました。(弁護士さんと相談して) 【質問1】 削除依頼も対応してくれるそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済によってCIC異動情報の保存期限が伸びた
ベストアンサー弁護士の先生方 普段から公私ともに当サイトを参考にさせていただき、 大変お世話になっております。 相談させていただきたい内容は「CICの異動情報削除」についてになります。 現状、CICに異動情報が掲載されておりますが完済しております。 異動発生日が 平成23年03月10日 となっており、今思えば時効援用すれば掲載期間も短縮できたのかなと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済についての質問です
知人が去年3月に弁護士に債務整理をお願いしました。 私はその知人に貸したお金は同年2月に返済をして頂きました。 その時点で相手が他の支払いをできなかった事や返済能力が無くなってる事も自己破産をする事も知らされていませんでした。 むしろ、支払できるのに支払いをしないでギャンブルや風俗などに使ってたと思います。 実際私への借金が増えたのも遊びのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納し過ぎで退去していただいた元借主に敷金返済を求めて訴えられました
簡易裁判所から封筒が届きました。ちょうど一か月後に出廷が求められています。 自宅用に購入したマンションに事情があり住めないので、不動産を通して人に貸していたのです。 その方の退去後、部屋の荒れ具合、汚れ具合がひどく、お預かりした敷金では賄いきれない旨を 内装業者と不動産に作成していただいた文書で通知したところ、明らかに自身が壊したものの金額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済についての契約書作成後、支払いが行われない。
ベストアンサー仕事関係などで総額120万円を知人にかしておりましたが、あまりにも返済されず行動にうつしたところ、10月上旬と、10月下旬に一括での返済をおこなうという契約書を双方合意の上、作成しました。 しかし、現在支払いはありません。 貸した相手が弁護士に依頼して、あちらの弁護士から現状の把握も出来ていないからと、支払いが見送られた形になります。 この場合、約束...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社に借り入れ残の減額の交渉は出来ますか?
ベストアンサー金融機関の保証協会から借り入れてをしていましたが返済が滞り、平成15年5月に債権が債権回収会社に移りました。代位弁済金額は6,326,647円 元金は4,733,647円 損害金10,753,308となっています。 長い間返済額は月5,000円~20,000円の間で返してきました。 年に一度債権回収会社から「債務残高のお知らせ」が届いています。特に返済額の増額要求は今のところ有りません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領について
ベストアンサー昨年、29万円を横領しました。 26万円の返済をしました。返済期日の前日に相手に連絡をし細かい金額を尋ねましたが、返信なしでした。当日にも連絡をしましたが何の連絡もありませんでした。 横領が発覚した時に、細かい金額が分かり次第、連絡しますと言われていましたが全く連絡なしでした。 29万円もおおよその金額で確定しておりません。 そのまま1ヶ月が過ぎ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金に関する動産執行の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後30年前の借金が裁判おこされ、つい最近判決で欠席裁判になり負けた。その時仮執行許可でたらしく、つい2ヶ月前から何度か債権回収会社から一括返済もしくは連絡と書いてありましたが何もできず。昨日債権回収会社から今日中に一括返済か連絡ない場合動産執行申し立てしますに近い内容分の手紙がきました。初めての動産執行来ると書かれた内容の手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚数年後の公正証書の作成について。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、離婚した元夫からの鬼電に悩んでいます。 元夫の借金と貯金の遣い込みとモラハラが原因で離婚しました。既に子供がいたので離婚時に公正証書を作成しようと再三提案するも全て拒否されてしまい、致し方なく取り決めをせずに離婚に至りました。 離婚後も養育費の支払いは一切なく遣い込んだお金の返済もありませんでした。 私は新しい職についてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について法律事務所に相談予定です。
ベストアンサー【相談の背景】 先の質問にも記載しましたが、フリーランスの知人にコロナ禍で生活が厳しいと1か月仕事が無くなった際に未納年金、車検、生活費を20万円。その他物品合わせると30万円以上貸しました。 その後、仕事が見つかったみたいで働き出しましたが返済は全くなく昨年12月に最後のlineで一方的に「返済額は15万にしてください。今月26日に3万振り込み、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成約残し?について。
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる成約残しというものでしょうか? 平成23年にやむを得ず新生フィナンシャルにて借入、途中から返済が遅れてしまい、平成26年に異動がついてしまいましたが平成31年の3月に完済しました。任意整理も自己破産もしていません。 現在クレジットカード2枚に車のローンを組む事が出来ていますが、これから住宅ローンに向けてCICを開示したところ、新生フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルと横領による離婚の背景と慰謝料の請求について
【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 どうか、お力をお貸しいただけないでしょうか。 私、夫ともに30歳、結婚して6年、5歳の子供がおります。 この度、以外のような理由で離婚の話を進めています。 1.夫の度重なるギャンブルによる借金 (街金?や闇金にも借りていました。私の知る限りで200万。まだ月々返済中です。) 2.夫の会社で夫が業務上横領をしたこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書、家計収支表の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の申し立てがあり、家庭裁判所から回答書と家計収支表と必要書類のコピーを送るようにと手紙が届きました。 回答書には、養育費算定表に基づく金額であれば減額に応じると書く予定です。 家計収支表についてはいくつか書き方がわかりません。 ①ボーナス時にまとめて支払っているものはどのように書いたらよいのか。(実家なので家賃相当分とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺事件について教えてください
【相談の背景】 私は4年前、特殊詐欺グループから脅されてしまい 受け子と出し子をやらざるを得ない状況になって しまい、受け子と出し子をセットで2件してしまいました。現在、在宅での捜査中です。 犯行内容は、被害者宅に向かい、クレジットカードと不要になったポイントカードをすり替えて持ち帰り、ATMでお金を下ろし、指定された場所(公園)へお金とキャッシュカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 借用書を書いてしまった
【相談の背景】 9月頃にお店の客として来る。 支援してあげる助けてあげるとお店で言われ、プライベートで融資を受ける。 親には言わないと言われたが借用書を書かされる。 実家の住所、自分の家の住所も知られている。 お店の前で待ち伏せストーカー、写真を撮ったような発言をされ恐喝された事もある。 お店での写真も持っている為写真を送られる弱みも握られている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の借金について
【相談の背景】 離婚を前提に妻と別居中です。 妻が私といたときに消費者金融3社から借入をしました。(枠は1社につき50万です) そのうち、私は妻から50万ほど借り、残りのお金は妻が使いました。しかし、別居になり残りの残高90万円を私に全部払っていってきました。毎月4万円を返済しているため、毎月4万円を振り込み、支払い終わりまで振り込んでくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族にバレずに、ギャンブルでの借金を個人再生したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融に220万、銀行カードローンに300万、クレジットカードのリボで70万の3社に借金があり、主にギャンブルでの借金です。 毎月、遅れることなく返済日入金していますが、再度借りるを繰り返して、借入額が減らない状態です。 40代独身、年収650~700万(ボーナス分変動)です。 築40年超えの実家マンションで暮らしており、父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 学生結婚で婚姻時、自分名義の通帳に奨学金もアルバイト代合わせて86万円ありました。 その通帳から婚姻中に生活費等や車の頭金などで38万円支払いました。使わなかった奨学金分はそのまま残高より返金、借り入れた分を2年間返済し、今もしています。別居時は残高2万円です。 この度財産分与調停をします。 また別居時の翌日に元妻の給与日ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺にやられました。
ベストアンサー【相談の背景】 4月上旬頃からSNSで知り合った女性と投資話をするようになり投資を始めました。1万円で外国為替口座を作り利益が出たので1万円を送金(返金)して貰いました。その後3回位とうしをやり14000円の利益が出たまま10日以上放置していたら本日見たら280万円の入金があり相手に問いただしたら自分の口座を仲介約に聞いて間違えて入金したとの事。最初から借金はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の個人信用情報が融資審査に与える影響
【相談の背景】 1期目の会社を経営しているものです。経営者本人の信用情報が融資の審査に与える影響についてお伺いしたいです。現在、政策金融公庫の融資を検討していて、将来的には銀行からの融資も視野に入れています。 仮に、「申請時の売上」「事業計画」等、融資の条件をクリアしているものの経営者の個人信用情報に問題があった場合は融資を断られるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が認める証言証拠とは、、、
ベストアンサー【相談の背景】 証言証拠につきまして (市役所へのある支払い(返還金)において、、、) 毎月そのお金を市職員へ手渡しで支払いをしていました。 その都度、「領収書を発行して欲しい!」と申し上げましたが、職員は聞き入れようとせず、交代した担当者も同じ扱いで聞き入れません。 ある日、市役所窓口近くに居た彼らの管理職の方に声を掛け、ようやく領収書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで知り合った相手での、貸金業法への抵触について
ベストアンサー1ヶ月ほど前に、SMSで知り合った女性にお金を貸しました。ところが、返済日が近づいてきたところで、借入についてご主人の知る所となったと連絡がありました。連絡時点で、全く返済はされていません。 その女性曰く、ご主人は、「SMSでの借り主の募集は、貸金業法に違反しており、示談をしないと、警察に通報に行く」と言っているとのことです。ですが、女性からの私へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ活においての問題について。
2年前程からママ活みたいなことをしていて、合計250万ほど頂いていました。相手の方は旦那さんがいて良くないなと思い関係を終わろうとするとある日突然相手の方が、僕の会社の方に電話して、色んなことを話し、お金を返せと言われました。 結局会社の方も個人間で解決してくれとのことになり、個人間で話しているのですが、相手の方は150万を一括で返すしか無理との一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与で頭金を結婚前の資金で支払っている場合
ベストアンサー離婚時の財産分与についてお尋ねします。 20年前に3300万で住宅を購入しました。 頭金を私の結婚前の貯金で、450万支払いました。 その後、実家からもらったお金を100万繰り上げ返済しました。 合計で、550万支払ってしまいました。 名義は、頭金をだしていることから不動産屋さんにすすめられ、1/10は自分名義の共有名義になっています。 家(土地)の査定額は15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立中の借金や、文書の偽造について
ベストアンサー知人にお金を貸しました。 一度も返済されぬまま貸した相手の代理人から破産申し立て予定の通知が届いたのが4/11。 その後にお金を貸した相手の親御さんと話す機会があり、お子さんにお金を貸したが、自己破産手続きに入った事を伝えると全く知らなかった様で、 それだけでなく、 4/20に本人からお金を私に返すから貸してほしいと連絡があったとの話しを聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件後の破産手続き
ベストアンサー自己破産をしようと思うのですが、過去に1800万円の横領事件をおこしており、相手とは月10万円の返済で公正証書を交わしております。 その内容の中に期限の利益喪失とあり、次の事由が生じた時は、通知催告がなくても、当然に期限の利益を失い、そのときにおける残額及びこれに対する期限の利益失った日の翌日以降完済に至るまで、年14.6%の割合による遅延損害金を直ちに支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚での養育費について。請求は成立しますか。
令和元年に第一子を出産しました。(2019年7月1日) 子供を妊娠した関係で 1年以内に国際結婚する予定でした。しかし相手がいまだに養育費はおろか、生活費すら送ってきません。分娩費用も私が全額負担しました。 妊娠時に分娩費用は全額彼が負担し、養育費・生活費を出産後毎月給料の半分を送ると本人が言い、家庭内で契約書を作成し署名させました。ですが外国人の気質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレとの金銭トラブル
5年ちょっと同棲してた元カレがお金を返してくれません。 私の家に転がり込む形で同棲をし、家賃と光熱費込で折半という事で取り決めてたが、付き合っている時から家賃の支払いが遅れたり滞ったり、あとで返すという口約束で元カレの携帯代も払っていたのですが、初めのうちはいくらか分けて返済してたのですが、別れてからも1万とか初めのうちは何ヶ月かに一回のペースで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブル
個人間の金銭トラブルです 私は個人で投資を行っていて、ある日知り合いからお金預けるから運用してほしいと言われました。利益の確約などはしていませんでしたが引き受ける事にしました。 ですが預かったお金を投資とは別に、私のミスで無くしてしまいました。 その上で預かった金額は全てお返しするつもりなのですが、その知り合いは何人かの方からお金を預かりまとめ...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから