法律相談一覧
-
個人再生・銀行口座凍結
ベストアンサー母の個人再生の手続きを検討しています。 住宅ローン以外の借入が数社あります。 住宅ローンがA銀行です。 A銀行の口座を持っており そこから住宅ローンを返済しています。 また、同じ口座から借入先(A銀行)に 返済をしています。 ※住宅ローンとは別に毎月20,000円 ↑住宅ローンとは別にA銀行より200万借入をしているという意味です。 個人再生をするとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めてのことで分からず、不安で困っています
簡易裁判所から訴状が届きました。 消費者金融の返済を滞納していた為、届いたのですが住んでいるところは東京から遠く、裁判所に行くことが出来ません。 また、お金の都合がつき一括返済できそうなんです。 相談したいことは以下の点です。 ①訴状に記入されている電話番号に個人で直接電話しても良いのでしょうか? ②訴状を取り下げてもらうことはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で自動車ローンの扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員をしています。 同居の家族が病気で働けない、年金も少ないという理由で、20年以上前に辞めた家業の借金の返済や生活費、医療費などで借入を繰り返していました。私自身も節約を意識すれば良かったと今さら反省していますが、自転車操業でなんとかやり繰りしていました。 昨年末、会社のお金を横領していた身内のために、新たに280万借り入れました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の担保である私は今の会社を退職できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に働いている友人が社長からお金を借りており、自分が担保になっているのですが私が会社を辞めたいと相談をすると担保である以上友人の返済が終わらないとやめれないと言われました。 【質問1】 この場合私は友人の返済が終わるまで退職することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分断の否定、明細書の契約番号と最終契約日は根拠になるか
プロミスに過払い請求をしようと思います。 限度額50万で借入返済を繰り返していました。 途中で何度か完済しているのですが、数日間や1ヶ月程の短期間の空白期間が何度か、また2年近くの空白期間が1度あります。 短いものは問題にならないと思いますが、2年近くの空白期間を当然分断と主張されることになると思います。 そこで質問なのですが、 手元に、全てではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所 業務停止に伴う返済について
ベストアンサー3年前にこの度業務停止になった法律事務所にて債務整理をして、現在代行返済してもらっています。 そこでお聞きしたい事が2つあります。 ① 和解契約書に記載されている、債権者の口座に 連絡する事なく、和解契約書とおりの金額を返 済するという事で問題ないのでしょうか? ② 今月(10月分)は、法律事務所に既に入金のた め、再度債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任解約後の借金の時効
弁護士に借金の任意整理をお願いしていました。交渉状況の連絡がなく、こちらから問い合わせしても、毎回言うことが変わるのが4年ほど続いていて、これ以上待っても進まないと思い、先日弁護士との契約を解除しました。整理をお願いした会社のうち数社が、最後に返済してから5年以上経っているのですが、この場合時効の援用はできるのでしょうか?その会社については弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産?特定調停?本当に待ってて大丈夫ですか?
無料相談所に相談したのですが…困っています。 現在、2社から借金していてB社は月々返済しているのですが…7年前に借りたA社(返済していません)から一括返済催告状が届いて、どうしたらいいのか相談したのですが… 4年ほど前にA社かB社か憶えてないのですが裁判所から手紙が届いていたと伝えたら。 もしかしたらB社かもしれないので、A社に連絡をいれるのは待ってくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元旦那へ返済を要求し回収出来るでしょうか?
元旦那と入籍する前にお金を貸しており、離婚して10年近く経ちます、何度か相手の実家も行きましたが返済してもらえず私も忙しく足を運んでおらず今からでも返済を要求し回収する事は可能でしょうか? 相手の親にも連絡してたんですが、親子して音信不通で、その当時は諦めてましたが回収出来るならしたいです。 その際メモに、日付、名前、金額、ネーム印の印、(返します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司に貸したお金を取り戻したい
はじめまして、貸したお金の返済で悩んでいるので投稿しました。平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 口約束では一生かかっても支払うとはいうものの逃げ腰で具体的な話にはなりません。借用書は日付がないものが300万円、残りは銀行から相手に振り込んだ通帳履歴約497万円になります。当方に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元交際相手との金銭問題について
ベストアンサー元交際相手と金銭問題があります。 貸した総額は100万円程です。 1度相手側の会社の社長含め話し合いをし、給料が出てから毎月10万円ずつ返済していくという話で結論が出ました。 しかし、返済があったのは1.2回でそれ以降全くありません。 そこで催促をしたいと思い質問です。 催促文をメールで送りたい場合どのようなことを記載し送ればよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書で分割払いと決まったのに急に一括返済を請求される
ベストアンサー家庭あり、子持ちの男性と不倫をし、相手方が離婚後、慰謝料を請求されています。不貞行為を認め示談書も交わし、私に一括での返済能力がないため、150万円の慰謝料を月4万円で支払いをしています。このことは示談書にも書いてあり、一度も破ったことはありません。 しかし、本日相手から連絡があり色々な質問をされ、それが全て嘘だと言われ、年末までに残りを一括で払う...
- 弁護士回答
- 9
-
-
DV加害者の彼氏への返済要求の方法。調停での証拠について。
ベストアンサー交際していた男性から暴言や暴力を受け、警察を間に挟んで別れることはできたのですが交際期間中貸していたお金の返金がありません。個人でのやり取りはしないほうがいいと警察に言われ、調停を勧められたのですがいくつか質問があります。 借用書がなく、お金も手渡しで貸していたので証拠になるものがありません。 何月何日にいくら貸したという私のメモと、「振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを期間限定で利息返済だけにしてもらう事は可能でしょうか?
私は今年の2月に自己都合で会社を辞めてすぐに別の会社に入社しました。 その会社が試用期間があり、ノルマを達成できなければ、社員になれず、それまでは業務委託契約となっていて、完全歩合制のため2月〜今日まで10万円しか収入がありません。 (ベンチャー企業を立ち上げたばかりでとても不安定な会社です) 以前務めた会社からは退職金が出ましたが、(100万円位)業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が長女夫婦にマンション購入費を貸し、返済していたが、支払えなくなり生前贈与と言い出したことについて
私は、姉がいます。父が姉夫婦に、8年前、マンション購入費を無利息で貸しました。 はじめは、月々10万円を3年ほど支払っていましたが、 姉の主人が、仕事を辞め、支払わなくなりました。 その後、姉の主人が仕事を始める時、父や母が、ほぼすべての資金をだし、協力しました。 姉の主人が、仕事をはじめ、だんだん、姉夫婦の親に対する態度が、変わってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金、負債の遺産相続、取り当てに苦しんでいます
【精神的に至急です】叔父からの返済の電話を止めることができますか?また叔父に納得してもらえる方法として出来る方法…間にはいってもらう、裁判などありましたら教えてください。 詳細 私と兄と母対叔父(母の兄貴)の話です。 まず私ですが、叔父に借金をしました。毎月返済のしています。しかし父も叔父に借金をしていて、支払い途中で他界。相続しなければななら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理から自己破産への転向は可能でしょうか?
債務整理を司法書士の先生にお願いしていましたが、どうにも払っていけません。 自己破産をすることは可能でしょうか? 25歳主婦です。 家族構成は25歳会社員の主人と保育園に通う1歳の子供がいます。 2年前いわゆるできちゃった婚で結婚しました。(言い訳ですが避妊はしていましたが妊娠してしまいました。) 主人も当時社会人2年目で車のローンや奨学金の返済な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうにかしてください
元彼が個人で仕事するということで、元彼名義のカードは右翼なのでつくれないから出資という形で私の個人的なクレジットカードやETCカードで支払いをしたり、屋号(会社名)のついた銀行口座を新たに作ってくれないかと言われ最終的に承諾してしまいました。 名義貸しになるから嫌だと言っても出資だから大丈夫、もし支払いが滞っても銀行口座は私の名義で管理するのも私だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の早期一括返済で損害賠償を支払う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日車を購入し本体価格323万ほど割賊手数料が180万程のローンを組んで契約をしました。 契約後金利が高い事に気づき早期一括返済を考えております。 ローン会社に連絡した所1回目の支払い後の支払い総額が322万と言われ早期一括返済を考えております。 しかし気になることがあり今回早期一括返済した事により利息約180万程の金額を払わなくていい事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の再犯に関して
先日兄の同棲していた元彼女さんから窃盗で兄に対して被害届を出したとお話がきました。 交際、同棲していた期間の生活費や交際費とお財布から持って行ったお金、私物をリサイクルショップへ売ってしまったこと。 トータル30万弱の請求がありました。 友達のものがなくなっていたのも兄が盗んだんだ。 他の方から借りたお金(返済済み)もまだあるんだ ゴム手袋や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
利子の計算方法について
ベストアンサー300万円を知り合いに貸しています。利子を年10%付けた場合、2年目以降は、一般的に単利、複利にどちらになるのでしょうか?5年間一度の返済もない場合は、5年後には、いくら返済してもらえるのでしょうか?借用書には、利子10%と記載してあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの借り入れで過払金が発生する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在消費者金融から70万円ほど借り入れをしており、返しては借りての繰り返しになっていました 一括返済を考えているのですが、過払金が出るのであればそれも返済にあてたいと考えています。 【質問1】 2021年の12月頃から借り入れしているのですが、過払金が発生する可能性はありますでしょうか? 【質問2】 ネットには2010年以降に借りた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が債務整理、債務の一部に詐欺行為があり債権届出書にどう書けば良いかわかりません。
ベストアンサー個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う旨の文書を送ってきました。 貸したり返済したりを何十回繰り返しわからなくなったため、今年の1月に債務承認弁済契約書にまとめました。 その間借りたお金返したお金の内、手渡しでやり取りしたのは証拠がありません。 債務承認弁済契約書には名目別に書いており、細かくいつ借りたかは書いてません 例: 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理に借りさせられた借金について
10年程前に、消費者金融会社AとBから合わせて50万ほど借りて、何回かは返済しましたが、その後返済出来なくなり、ずっと放置してしまっています。 借りたくて借りたわけではなく、主人に無理に借りさせられた感じです。 当時の家賃も私名義にされ、支払って行けず放置してしまっていました。おそらく50万くらい この場合、弁護士さんに相談した場合どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
複数年に渡り借りている場合10年経っている分は消滅時効になる?
ベストアンサー個人間の借金で5年間ぐらいの間に複数回借りました。その度借用書なし返済期限なしです 一回も返済していません 電話と口頭では催促されていましたが はぐらかしていました。 この様場合 10年経っている分に対しては消滅時効は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における特有財産の申告義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判をしています 相手が婚姻前に交通事故の被害者となった件 示談金や慰謝料が数百万円ありましたが 審判の中で相手の主張と事故日や金額が異なります この金銭がある事を前提に住宅ローンの返済を行うなどしていたので 共有財産としての主張は可能だと思っています この事故の示談金について 生命保険会社に調査嘱託を申し入れています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済前の入居者の死亡による残置物撤去と原状回復の責任は誰にあるか?
【相談の背景】 賃貸マンションを1棟売却しました。月末に売買決済をしました。翌月分の賃料は売主(当方)の管理会社に振り込まれている(翌月10日締め、20日振込)ことから、翌月分賃料は売却金額からの相殺となりました。それから20日後の管理会社からの振込で1室賃料未回収の部屋が判明し、調査したところ、決済日の1週間程前に亡くなっていることが判明しました。(部屋内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルの証拠と反論についての相談
【相談の背景】 借金を合計30万円又貸ししたり返済をされたりしてましたが、借金を貸した正確な日がわからず、その後音声証拠で被告に、借金の半額を払わせることを認めさしかし被告はその半額を返さなかったため音声を取った日を貸付日として支払督促をしました。あまりにも悪質なので絶対勝ちたいです。 そしてその日には借りていないと異議申し立てされたので第一口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正を挟んだ期間における商事利息の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 2019年9月30日支払期限の商取引において、 仮に100[万円]の請求に対して、 50[万円]の支払いしかなかった場合の 利息の計算方法が知りたいです。 ■債務不履行期間 旧民法の商事法定利率(年6%)で半年間 (2019年10月1日~2020年3月31日) 現民法の法定利率(年3%)で1.5年間 (2020年4月1日~2021年9月30日) 上記の通り、元金の返済が全くないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。
5年以上支払っていない借金があるので時効の援用をしたいと思いますが、疑問があります。CICで信用情報を取り寄せたところ、 ○○○○(カード会社) 23.請求額218千円 24.入金額O円 25.残債額218千円 26.返済状況異重動(異動発生日平成27年10月13日)となっていますが、 32.割賦残債額39千円 33.年間請求予定額42千円 34.支払遅延有無 元本手数料(遅延発生日令和2年03月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に貸した1000万円の返済は時効になっているのか?訴訟は無駄か?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年6月、兄に飲食店の開店資金として1000万円を貸しました。その後、返済は年間の事業利益が出た年に返済するという約束でしたが全く返済されていません。兄とはその後、疎遠となってしまった関係で弁済の催促もしないまま現在に至っています。 しかし、ここに来て夫の入院費用などでお金が必要になったため催促したところ、兄嫁より、既に時効となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に貸したお金を一括で返済してもらいたい
1年程前に別れた元彼に私名義のカードからキャッシングしたお金を一括で返してもらいたいです。 現在分割で2万5千円ずつ返済してもらっていますが、毎月こちらから連絡しないと振り込まれることはありません。 また、振り込み期日を守ったことはなく、決めた金額を返済したのは2・3回程度で、あとは決めた金額よりも少なく返済されています。 元彼の友人情報では、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アビリオ債権回収株式会社から
アビリオ債権回収株式会社から今回初めて催告書と言うものが届きました 引っ越しは何度もし 住民票も変えてましたが来たことはなく突然で 裁判以外で解決を望まれる場合一週間以内に下記に連絡してくださいと言う感じの内容でした 三洋信販で借りていたのですが 当時は少しずつ払っていたのですが この六年以上前に一度債務整理したのですが 収入がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝金、返済の要否等の件
【相談の背景】 4月に入社したタクシー会社で、先週6/6から直接会社での研修が始まり、同乗指導を受けての路上運転が始まったのですが、同乗研修での運転が思わしくない事と、指導者の年配スタッフの方が口うるさく干渉気味で 「昨日教えたのになんで道覚えてないの、覚えられないの!?」 「何回も言われてよく嫌にならないねえ?」 「俺だったら嫌になっちゃうけどね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月6万返済のうち、3万が利息!高く無いですか?
個人間で、借りたお金の金利が高いのでは?と思ってご相談させていただきました。 4年前に、個人で店舗経営をしてた際に、出資金という形でお店の常連さんから、50万円を出資してもらいました。2年後に60万の返済をするという約束で、書面を交わしましたが、その1年後に店は、不況のため、閉店し、別の事業資金として、またその方に80万を出資していただき、半年後に先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可取り消しの訴え
長女、長男、次男、三男(私)の4人兄弟間での案件です。 長女、長男、次男は親の支援を受けて田舎で現役を引退し、それぞれ年金生活を暮らしており、私は高卒後上京し、余生を過ごしている60代の末弟です。 私は、田舎の実家の創業の父が亡くなったとき、後を取った長男に相続放棄を求められ、当時長女、次男は父の支援を受けていたことから、家・土地の相続をし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利子免除の交渉
ベストアンサー数社のローン会社から元金だけで概ね90万円借り入れています。 ですが、職を無くして収入が無くなり、滞納状態に。 無職の状態から現在の会社に入るまで9ヶ月ほどかかりましたが、現在の会社に入った当初は実働時間が短く、1日実働5時間程度。 一ヶ月あたりの収入は10万円も無い状態であり、生活するにも事欠く状態であったため、ローン会社への返済は出来ず、既に3年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが有責配偶者ですか?
夫と別居して二ヶ月になろうとしています。 先日、婚姻費用分担の調停が終わり、生活費がもらえるようになりました。 12月の中頃、夫は私と離婚したいと告げ、二日後に突然出て行きました。 夫の言い分は ①私の生命保険の受取人が自分ではなく私の父親の名義であった。自分より親の方が大事である。私たちが親離れ子離れできていない。 ②携帯を覗かれた(一度)。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元恋人との金銭トラブルです。
元彼との金銭トラブルについてです。 元彼との間に付き合ってる際妊娠した子供がいました。 その時は、お互いに経済力等もなく、中絶という形になりました。 その際の中絶費用を私の母に代わりに支払ってもらい、その後私が母に費用の返済をしました。 中絶する際に、元彼がお金は全額支払うと言っていました。 その返済をいくら迫ってもしてもらえません。 何度言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン会社からの訴訟について
ベストアンサー以前、期間社員で働いて居るときはアパートに住んでいましたが満了になり実家に帰ってきましたが仕事も見つからず金融会社の返済をしていました。仕事が決まり返済は遅れながらもしていたのですが給料もそこまで良くなく3ヶ月も払えてなかった時に金融会社に住所変更の連絡をしてなくいきなり実家の方に簡易裁判所の方からカードローン会社からの契約書と裁判所からの出頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の責任について
今から10年以上前に会社の経営のために借り入れていたお金が返済できなくなり、父親が自己破産をしました。 最近になって、信用保証協会というところからきたハガキをみてしまい、内容は自己破産前に借りていた金額を返済するようにとの通知でした。 もしかしたら今までもこういった内容のものが届いていていたのかもしれませんが、自己破産した後にでもこちらは返済義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金に関する返済義務と時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に入籍し、12月から今までの間に夫の借金返済についての手紙が4通ほど届いています(全て違う内容の借金)。結婚前は「借金は無い」と言い張っていましたが、入籍と同時に住所変更をしてから次々と手紙が届き困り果てています。借金自体は付き合う前のもので、5年以上前のものでした。夫とは入籍前からうちで同棲しており、夫の住所は実家にしていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間でのお金の貸し借り(利息)
【相談の背景】 個人間でお金を借りました。金額は35万円でした。借用書も書き渡してあります。 月々の返済ではなく毎週払い(週4×3万=12万)の返済をしてきました。給料のほとんどが返済に取られて正直、かなり大変でしたが(払えなかった週や月もあったり)やっと12月中旬に完済できました。借りた月は6月下旬です。まだ返済の最中、返せなかった月、8月下旬頃から利息の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込まれた金銭の返済承認後、時効はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に兄弟に金銭を勝手に使い込みされておりました使い込みを知って9年目の去年話し合いの末、返済しますとなりました。 この場合返済を承認したあと時効はどの様になりますでしょか? 【質問1】 時効に関してわからないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し付けトラブル・利息制限法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭の貸付に関してトラブルが起きましたので相談させてください 70万という金銭の貸付をお願いされたので、断るに断れなかったため 額面が大きい為、借用書を用意し70万を知人に貸しました。 3回に分けて返済するという事でしたが、1、2回目は滞りなく返済して頂いたのですが、3回目の最後の返済時のみ、返済すべき金額よりかなり多めの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について
質問させていただきます。 1998年頃にレイクから借金をしていました。借入及び返済内容としては 最終的に150万円程の元金を借りて 毎月68000円の返済を約7年間程(約85ヶ月)続けましたがほとんど元金が減らず その後払えなくなりました。 転職などの為引越しを数回した為か2005年から先日まで催促状などは一切受け取る事がありませんでした。 今回の質問は 素人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸した相手の嘘が発覚した場合、どのような法的措置が取れるのでしょうか?
【相談の背景】 個人間でお金を貸しています。総額1000万ほどです 3年間に渡り一切返済がないので何かがおかしいと思いその人のことを調べていたら悪さをしてしまって警察から示談言われているからお金貸して欲しいと言われお金貸した時がありました。しかしその日に旅行行ってるのを写真で見つけました そうゆう感じの嘘ついてるのを写真で何個か見つけました 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書が届きました
【相談の背景】 クレジットカードの支払いを滞納してしまい、債権回収会社より債権譲渡通知書という書類が届きました。 以下主な記載内容です。 ・通知人・譲渡会社(カード会社) ・譲受・委託会社 ・受託会社(債権回収会社) ・原契約日:約3年前 ・債権発生時の金額:約400,000円 ・譲り受けた債権の額:約60000円 【質問1】 返済はするつもりなのですが、書類の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の共有財産の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は離婚しても主人名義の住宅を売らないと言っています。 私は住宅ローンの連帯保証人になっています。 ペアローンを組んでいる可能性があり、銀行に確認しましたが、名義人にしか伝えれないと回答を拒まれました。 住宅購入時に私の父に借金があり650万円未返済です。 浮気をしていますが言うと暴言暴力がありますので何も言えません。(暴言録音多...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから