17,063件見つかりました

法律相談一覧

• 闇金、反社会的勢力団体へ公正証書で作成した債権譲渡をされたらどのようになってしまいますか

12年前にお付き合いしていた時に経済的に助けて もらっていたものを形だけだからと公正証書を 作成させられました 返済は月に1万円くらいでも出来る範囲で構わない と言われて、返してもらうつもりもないとも言われ 信用して、毎月2万円を返済し続けて、時に大きな 金額が必要になった時には、100万を超える金額の 返済を求められ、出来ないと言うと、闇金や 反社会...

弁護士回答
    1
  • 債務整理で改善の余地ありますか?

債務整理について。 病気療養中に借りたお金で困っています。 積もってしまい、雪だるまのようになってしまいました。 クレジットカード 22万 月1万円で返済中 クレジットカード 20万 月5万円返済中 車ローン 残金 月3万5千円 別途家賃の支払いが5万円 奨学金の返済が月1万円 生命保険7000円 個人年金1万円(数ヵ月支払えず)あります。 手取りは17万程度、 ...

弁護士回答
    1
  • 時効が完成した可能性のある連帯保証債務の債務承認

ベストアンサー

この度、某保証協会のサービサーより債務承認を求められています。 主債務者は会社で私はその連帯保証人です。 代位弁済は約9年ほど前に行われています。その後経営に行き詰まったため活動を していません。(破産などの清算もしていません)実は会社は他人の手に渡ったの ですが、この5年間に返済などはほぼしていない確証はあります。 その後、私が少額ずつながら...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の加担にさせられています。

詐欺師と思われる知り合いに加担させられ支払い義務が発生しました。 知り合いは投資家で その日暮らしの様な人です。自宅はありません。先日財布を落とした為にキャシュカードの再発行が出来なくて 生活費を私の口座にネットで振り込み後に私が引き出し手渡ししたり、投資をやる為の口座を私が貸して もちろん入金は本人名義じゃないとダメなので私の銀行口座に振り込みさ...

弁護士回答
    2
  • 年収の半分近くの借金では任意整理するべきですか??

ベストアンサー

任意整理するべきでしょうか? 相談させてください。 年収の半分近くの借金があります。 いろいろ調べて任意整理すべきか迷い始めました。 借金理由は幾多あれど、恥ずかしい話なので割愛させてください。 現在28歳の会社員、年収は約440万円、手取りは毎月20万円くらいです。 銀行、サラ金から総4社から借金があり、総計で200万円くらいです。 履歴は3年のもの...

弁護士回答
    7
  • 賃金返還等請求事件の流れと予想される結果を教えてください

ベストアンサー

有限会社を経営しております。経営難で身内に数年前に1000万円を借りました。その際、返済しますとの旨を紙に書き、サインをしました。そのお金は会社の運転資金に使いました。昨年4月、身内からお金を返してくれと言われましたが、経営難は続いており、今は返せないと返答をしました。 実際、会社は赤字続きで毎月貯金を切り崩し会社にまわしている状態でした。 昨...

弁護士回答
    1
  • 抵当権が銀行でも、他の金融機関が住宅を差し押さえ出来ますか?

ベストアンサー

主人がギャンブルや浪費により一千万以上の負債を抱えていました。主人の私的理由のみの借り入れで、返済もほとんどせず、返済金は借金で借りてくる。その為、あっという間にこの金額になったようです。 弁護士に依頼し、個人再生の手続きをしたと聞かされていましたが、1年経って小規模個人再生手続きが不可だったので、給与所得者等再生手続に切り替えるので書類を用意す...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住所を調べる為の住民票の取得について(外国籍)

知り合いにお金を貸しましたが返済されず、裁判上の和解により分割返済となりました。 しかし、一度も返済されることなく相手は転居してしまいました。転居後、一度口座に 強制執行をかけようとした際に転居先を調べることができました(忘れてしまったのですが、 裁判所に引越しをしたのは確実だが、転居先がわからず書類が送れないと説明したら、 住民票の取得ができ...

弁護士回答
    4
  • 知らないうちに 連帯保証人になっていました。

小さな会社を経営しています。 もともとスタッフは少人数で 営業スタッフは日中出入りが激しく不在がちで 事務員が一人です。 出入りの業者も顔なじみばかりですが、そのうちの一人が 会社のゴム印と実印を自らの借金の借用書の連帯保証人欄に勝手に押し、私の会社を2口の借金の連帯保証人にしてしまいました。 事務員に契約書作成のため金庫から出して預けてい...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の慰謝料や弁済について

5年間、騙されていました。事件そのものは刑事事件として受理してもらい、相手は逮捕されており 数日後には初公判を迎えます。 何度も何度も振り込んだため、事件としては一部に絞り込んで裁判になりまして、 被害総額は1300万ほど、そのうち500万程の被害届を作成いたしました。 当方の要求としては… 「被害額は一括返済。慰謝料は被害総額と同額」 もちろん、相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 最近別れた彼女に貸しているお金の相談です。

ベストアンサー

2014年4〜5月の間に9万円を貸し、2014年7月に13万円を貸していて総額22万円を貸しています。 先に貸した9万円に関しては2014年7月の時点で、結婚をしたときには返済無しで、結婚せず別れた場合は、9万円を含めた22万円を返済してくださいという約束を口頭でしました。 先の9万円に関してはメールでの貸借に関することが残っています。 あとの...

弁護士回答
    3
  • 貸した相手と連絡がとれない

以前にも質問させていただきました。 約4年に渡り友人(男)にお金を貸しました。合計600万ほどです。「絶対返すから」と言われて最初は5万くらいから始まり「貸さないならもー返さない」など言われてそれは困るとやりとりを続けているうちに合計が600万円ほどになりました。 2013年10月に借用書を手書きサインとハンコでもらい11月から最低でも2万づつは返済するとゆう約束...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料訴訟について質問です

約一年十ヶ月前に旦那と二人で賃貸に住んでいたのですが、当時私は妊娠中で働いてなく旦那の稼ぎだけで生活を送っていました。しかし、収入が少なく旦那の実家に引っ越しすることになり、賃貸から出るときにお金が十万円ほど必要となり親や兄弟からお金を借りようとしたのですが断られ、やむを得ず旦那と相談して友人から借りることにしました。友人には事情を説明しました...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。その場合費用はどれくらいかかるでしょうか?

ベストアンサー

去年、月々分割返済の約束でお金を貸したのですが、ずっと返済がなく、話した結果、公正証書を作成することになりました。 金額は12万です。 いくつか質問させてください。 1、貸している私が、精神病で人と会ったりが今は難しい状態です。 ・代理人をたてる場合、誰でも代理人になれるのですか? プライベートで代理人が見つからない場合、公的な人に頼むことはでき...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

お金の貸し借りについて。 知人ではありませんが、ちょっとしたことで知り合った人にお金を貸しています。 初めは数万程仕事で必要だからと親切心で貸しました。 それからいろいろあり、貸したお金が150万になりました。 毎回当てがあるから何日に返すと約束しますが、決まって言い訳してもう少し待ってくれと伸ばされてきました。 絶対に返すと言っていますが、も...

弁護士回答
    5
  • 風俗店での借金の事で…早急に知りたい事があります

以前、下記のような質問をしました。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが具合が良くなるまで待つから今は返済はいらないと言われたそうで...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送り返されました。

[経過]交際していたA氏に貸したお金を返してもらいたいです。 平成18年に金額25万を借用書はなく手渡しで貸しました。 平成20年別れる際にお金は返すと口約束があり、翌年メール催促にて数千円の返済がありました。 その後メール催促するも返答なく、1年以上は催促していませんでした。 今回、改めてきちんと返済してもらいたいと思っています。 先月電話で催促...

弁護士回答
    1
  • 免責も下りないのでは

外国人の妻から将来移住の為に現地でのビジネスを持ち掛けられローン会社数社から1000万円借り入れしました。 計算上1年後からは月20万程の利益が出る為、それまでの1年間は返済と借り入れを繰り返して利息のみを返済し、1年後利益が出てから5年で完済し移住すると言う計画でした。 その様な折に勤めてる会社から解雇通告をうけ、借金の返済が出来なくなる為にビジネスを...

弁護士回答
    1
  • 借用書の記載について。最悪その場で母印の方が良いでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、去年と3回にわたり知人に合計100万円貸しました。当初は信頼して口約束で済ませていたのですが返済が滞り困っています。 相手は金融系の大手の会社に勤め寮暮らし、返済能力はあります。なぜか返済しません。連絡も取れます。 本来なら「公正証書」を作りたいのですが相手が嫌がったので説得し「借用書」は書いてもらえることになりました。 私宛で 借...

弁護士回答
    2
  • 任意整理元金減額交渉について。一括返済交渉での元金減額

ベストアンサー

現在弁護士に任意整理依頼しています。依頼後に一括返済する現金が調達できた事から一括返済を主旨として交渉を依頼しようと思うのですが、この場合、相手次第であることは承知していますが、元金の減額は何割程可能でしょうか。ネット情報では1割から3割と流れていますが。絶対でないことを前提に教示願います。

弁護士回答
    2
  • 大学生 借金 失踪について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生22才。借金、失踪についてです。 遡る事、カード会社の滞納の郵便が初めて届き借金が発覚。同時期に家主の銀行口座から計60万程。(ATMで1日に7万3万3万という感じで発覚するまで、ほぼ毎日引き出していました。)就活中でもありバイトが出来ないと理解し、親がカード会社に返済。それから3ヶ月もしないうちに再度カード会社からの督促に加え、消費...

弁護士回答
    12
  • キャッシュカード詐欺で逮捕の可能性⁈弁護士の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月10日、犯罪収益移転防止法違反で取り調べを受けました。そもそものきっかけは1月.2月とパートの収入が少なく、家賃・光熱費を滞納してしまい、それを解消したい一心でインターネットの掲示板に「お金を貸してください」という旨の書き込みをしました。それに対して返信してきた業者とLINEでやり取りをして、「30万円まで融資できるが担保としてキャッシ...

弁護士回答
    1
  • 闇金業社からの借金で凍結された口座に組み戻し手続きを行った場合の被害は?

【相談の背景】 先月から電話のみでやりとりをする闇金業社にお金を借りてしまいました。 個人情報を全て聞かれてからの額の決定で最初は初回10万と言われていたのが初回だから1万で手数料を差し引いて9000円の振り込みがありました。 返済は現金振り込みのみで10日に1度銀行atmから6000円ずつ利息を払うか完済なら16000円の支払いになっています。 先日2回目の返...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 詐欺や恐喝の被害による慰謝料の請求可能性について相談したいです。

【相談の背景】 2ヶ月程前、知人から今仕事で交通費と職員の病院代(熱中症で運ばれた)が必要だが手元にお金をおろすものが無く、時間も無いので借りたその日のうちに必ず返すから貸してくれという事で五万円を貸しました。 しかし実際にはお金の入っている通帳が引き出すのに制限があり裁判所の許可が必要という状態で返すあてがない状態でした。制限があって引き出せる...

弁護士回答
    1
  • 借金を回収したいのですが相手の住所がわかりません

【相談の背景】 ネットを通じて知り合った女性に20万円程お金を貸していたのですが、もともと約束していた返済期日になってもお金が返って来ず、ラインもブロックされてしまいました。 借用書は作らなかったのですが、「家賃を支払わないといけないため○○日までに返すから20万円貸してほしい」というメッセージと「今日は貸してくれてありがとう、命の恩人」というメッセ...

弁護士回答
    1
  • 借金を取り返したいのですが相手の住所がわかりません

【相談の背景】 ネットを通じて知り合った女性に20万円程お金を貸していたのですが、もともと約束していた返済期日になってもお金が返って来ず、ラインもブロックされてしまいました。 借用書は作らなかったのですが、「家賃を支払わないといけないため○○日までに返すから20万円貸してほしい」というメッセージと「今日は貸してくれてありがとう、命の恩人」というメッセ...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借が刑事事件になる場合もあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した内容ですが、知人女性にお金を貸しているのですが、返さないと踏み倒し宣言をされてしまいました。 取り敢えず、ここでは細かいあらすじは省略しますが、ストーカーの慰謝料代わりに返さないと言うのです。 私は貸したお金の返済を求めただけであり、交際を迫ったわけでも、性的関係を求めたわけでもなく、「殺すぞ❗」と言った脅迫文を...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用、訴訟を起こされている場合についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 銀行からの借入について、先日裁判所より訴状が届きました。 利息分含め請求金額は約150万円です。 お恥ずかしながら毎月の支払いが出来ておらず、平成29年2月に代位弁済がなされているため今回その保証会社より訴訟を起こされたようです。 銀行への最終の支払は5年以上前で、間も無く代位弁済されてからも5年経過するため、...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて、払う意思はあるのですが仕事が見つからないです

ベストアンサー

【相談の背景】 借金総額およそ300〜500万程ある無職です。 強制退去になる前に退去して今親の所に居ます。 携帯も解約になってるので電話もできない状況で働こうにも電話番号ないとダメなのか どこもありません。 借金返済の催促状が届いて ○○月○○日までに○○○○円払ってください、無理な場合は連絡してください、○○日までにお支払い又は連絡が無い場合支払いの...

弁護士回答
    3
  • インターネットで知り合った友人との金銭面のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前くらいに引っ越しに大金が必要となり、インターネットの友人だった方に「引っ越しやばい~」と嘆くと、相談にのるよ~と言っていただき、最終的にお借りすることができました。35万円くらいです。 現在は月々に返済して残り20万円になりましたが、私の携帯が調子悪かったり、連絡を私が遅くなったりと(どうしようと悩み最終的に当日にご連絡する)...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ掛けの支払い困難

【相談の背景】 4ヶ月くらい前から離れて暮らす娘(未成年者)がホストにはまって、掛けを作っているようです。5月の支払日には、泣きつく娘にもう行かないという約束で送金しました。しかし、連絡が来るとまた店に行き、さらに掛けを作って支払日に支払いが出来ていない状態です。正確な金額はわかりませんが、数百万あると思います。最近もシャンパンを空けている写真を見...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の債権回収について

ベストアンサー

私は、知人へ平成24年7月に210万円の金消契約を締結、月末日に金利1.5%として毎月22,353円返済するとして公正証書に致しましたが、その後入金されたものの日付と返済額は都度不確定で、26回の入金がありましたが、合計325,353円がありました。その最終入金日が平成27年10月で、以降携帯も含め連絡取れませんでした。が平成29年8月法律事務所よりその...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送る際に差出人住所の記載はせずに、電話番号だけ記載してもよいですか?他1点。

ベストアンサー

少額訴訟を考えています。 2点、教えて下さい。 1点目: 少額訴訟に先だって、内容証明を内容証明と普通郵便とで合計2通、同じ内容にしたものを送ろうと思っています。不在で受け取らない場合でも普通郵便なら投函はされると思いますので。 その際、内容証明の文書内に、差出人住所は書かないといけないでしょうか? 2点目: 少額ですが、なんど連絡しても...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金貸し借り、債権債務

1年前辺りに同じ会社の後輩にお金を貸しました。 その後輩は働いた給料を全部親に渡していた為、全くお金を持っていませんでした。 それから少しして、後輩は消費者金融でお金を借りました。 そこから貸していたお金を返してもらいました。 数日たって後輩から親にカードの存在がバレたら大変なことになると言われ預かってほしいと言われまました。頭下げて頼んできたの...

弁護士回答
    4
  • ローンカードを強制的に契約 取られてしまいました

昨年末、お客様から仕事先を紹介するから 話がしたい。と言われ 指定の喫茶店に行きました。イベント業をしていて、そのイベントに出資しないか?と言われました。自身に出資出来る余裕は無いと断り続けていたのですが、家族の収入を充ててればいいと一向に帰してくれませんでした。そのうち ローン会社に契約しろと言われ、相手の電話から私に電話をさせられました。で...

弁護士回答
    1
  • 僕名義のカードで妻が浪費。自己破産は同時廃止?管財事件?

専業主婦の妻は長年(三年ほど)、僕名義のクレジットカードで僕の収入以上の買い物をしていました。 カードの支払いは全て妻が、誰かからの援助を受けて毎月支払日までに持ってきていたため、特に口出しせずに使わせていました。 しかし、今年の2月のクレジットカード支払い日間近になって、今月分が足りないと言われ、僕名義だった上に妻は専業主婦なので、消費者金融か...

弁護士回答
    4
  • 友人間の金銭トラブル

本年1月に2回にわたり計6万円を友人に貸し、1月19日に返して頂けるとの事で約束しましたが、そのまま逃げられてしまいました。(日付はきちんとメモで明確に分かります。) 口約束であったため借用書もなく、電話と直接会って渡しただけなので証拠となり得るメール等のやり取りもありません。友人が話していた内容とやり取りはメモで残していますが…。 ただ2月に一度、知人...

弁護士回答
    2
  • 債権回収に困っています。

2015年2月にSNSで知り合った男性とLINEでやり取りを始め、30万を振り込みで貸しました。 貸した経緯としては、本人は別の債権回収で困っていたときに手伝ってくれると言われ、 それと同時に男性は家事都合で30万を貸して欲しいと言われたからです。 同年8月31日に全額を一括手渡しで返すという約束の下で、 借用書を作成してもらい免許証とともに写メールをもらいました...

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭貸借りによる遅延損害金について

ベストアンサー

当時付き合って居た人にお金を貸していました。 H22年1月に借用書を作成 内容は 借入金額 96万8千円 毎月2万ずつの返済でH26年3月に完済予定 金利、延滞損害金の取り決めはなし。 遅延した場合は残金を即時一括で支払うと記載しました。 支払われたのは今日までで合計12回 金額にして15万5千円です。 一回の支払い金額は、多い時で3万円、少ない時は5千円とバ...

弁護士回答
    2
  • 生活を始終監視し、管理されていると言われてしまいました

ベストアンサー

現在とても仲の良かった友達にお金を貸し、全く返して貰えず簡易裁判所で裁判をしております その友達はキャバクラと風俗を掛け持ちしていて お給料も毎月20万を、こえています 一方私は学生で、学校の休みの日にバイトし、授業料や生活費の大半は、社会人をしていた時に貯めた貯金からやりくりしている状態です その友達は私がお金を貸した時には、毎月10万以上づ...

弁護士回答
    1
  • 元彼の借金の督促状が届いたのですが、どうすればいいですか?

1年前に別れた元彼宛の消費者金融からの督促状について質問します。 今から2年前に同棲をしていました。私が元々住んでいた家に彼も住むことになり住民票も移しました。 しかし、少し前に別れることになり彼は家を出ていきました。 3日前に、ポストを見ると、消費者金融からの借金の督促状がきていました。 宛名は元彼の名前でした。 おそらく彼が住民票を移していな...

弁護士回答
    7
  • 保証協会から通知が来て驚いています

はじめて相談します。よろしくお願いします。 先日、東京信用保証協会からハガキが届きました。 約420万円の債務が私にあるというような内容だと思うのですが 平成12年5月が委託契約日 平成20年6月が代位弁済日 と、なっております。 備考欄に相続人と書いてあります。 私の実家は父と兄で会社を経営していましたが、 父が平成13年に他界しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人的に借りたお金の相手について

ある夫婦にお金を借りました。旦那様は日本人、奥様はブラジル人です。この奥様は日本にきて8年だそうですが、片言の日本語しか通じず、自分の主張ばかりで相手の気持ちは一切考えません!日本語がうまく伝わらないので旦那様に連絡をとると、とてもやきもちをやき、すぐに怒ります。会う度に同じ事を何回も言ってきていつも言い合いになります。今月22日も一部返済をして結...

弁護士回答
    1
  • 退職時の事故負担金について

仕事中に起こした事故の負担金を、退職するなら残りの給料を全額天引きにすると一方的に告げられました。 給料の全額天引きは法的には問題無い事なのでしょうか? 職業はトラックの運転手です、前もって会社と相談の上、昨年12月いっぱいで勤務を終了、有給休暇を消化後退職の予定でした。 ですが、勤務終了の数日前に勤務中にトラックで交通事故を起こし、予定より早く有給休暇に入り...

弁護士回答
    1
  • 貸金の未払い請求及び慰謝料請求について。

2011年の12月にある方(個人)Aさんへ、ある品物の買い付け代金として90万円を貸しました。 この90万円は、3社の金融機関より借入をした合計で90万円です。 これはAさんに借入れするよう言われ、審査を通る方法なども教えられました。 2012年の5月に、その品物の販売利益金として、112万5千円(貸した90万円を引いた額が利益金となる)を還元する。 という事になっており、...

弁護士回答
    1
  • 日本保証 期日呼び出し状について。

同棲している私の彼なのですが(来週結婚します。)、日本保証から裁判を起こされています。 11月19日に一回目の裁判があり、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届いていました。 ですが、答弁書をだし忘れていまして日本保証と何度か電話でお話したのですが、こちらが払える金額での分割にも全然応じてくれず話になりません。 お恥ずかしい話、去年はお互い体...

弁護士回答
    1
  • 通知の意味について。

昨日、主人宛に“カードローン入金のお願い”という通知ハガキが届きました。私は全く知らない口座番号での通知だったので、主人が隠れてカードローンを組んだのだろう…と思っていますが、通知の内容で分からない部分があるので、ご指南頂きたくご相談致します。 SMBC債権回収株式会社というところからで、以下のような内容で、利息を引き落とししたところ、カードローン借り...

弁護士回答
    2
  • 質問です

私は去年の7月から不倫をしてました。 相手は結婚して半年、産まれてまもない子供が一人いる事も知ってました。 一度嫁に浮気がバレ、離婚する話になったのですが流れて、二度目にまたバレてしまったのですが、それでも嫁は別れないと言って、私と縁を切るなら私の事も訴えないと言っていたそうです。 彼いわく、嫁に作られたと言う借金が3つあったのでそのうちの2こをま...

弁護士回答
    2
  • 1億の金銭。早急に弁護士さんに依頼したい。

弁護士さんに依頼したいです。その前に予備知識だけでもつけときたいです。 また、この専門に強い弁護士さん教えてほしいです。 8月1日にAと言う方に1億お貸ししました。 公証役場で金銭消費貸借契約公正証書も巻きました。 返済は来年7月末日まで、遅延の場合は8%の利息と 言う条件です。 担保は、Aさんが所有する証券会社の株です。(未公開) Aさんは、その証...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と婚姻費用について

宜しくお願い致します。 結婚11年、子供なしの夫婦です。 単身赴任中の夫から急に一方的に離婚しようと言われました。 話し合いたいと会いに行ったんですが「会いたくない」「電話もするな」と。 電話は掛けても出ませんのでメールだけが連絡手段です。 それから4日後の給料日からお給料の振込みもありません。 旦那は分かりませんが私には不貞行為はありません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから