19,912件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、元嫁の浮気を決定付ける方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後に当時の浮気を決定付ける事は不可能でしょうか? 結婚当時は分からず、私のモラハラが原因で約2ヶ月ほど別居。修復が出来ずにそのまま離婚、1ヶ月程になります、離婚後元嫁の携帯のLINE待ち受けが知らない車に変わり誰のか問いただしたてもシラを切られていましたが、元嫁が現在住んでるアパートで同じ車を発見。何故これで当時の浮気を疑うかと言うとナンバーが当...

弁護士回答
    8
  • 公正証書に基づく強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に知人に金銭を貸し、弁済期3年後の公正証書を結びました。 公正証書には、「本件債務の一部又は全部を弁済期以前に繰り上げて支払うよう努力する」という文言、「本契約に基づく一定の金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する」という強制執行に関する文言があります。 返済は何も無いまま、1ヶ月程前から知人が音信不通になりまし...

弁護士回答
    4
  • 「離婚後の共同名義の家に関して、相手にどこまで権利があるのか?」

【相談の背景】 夫婦共同名義でマイホームを購入。その後、財産分与せずに離婚して数年が経ちます。離婚後は私が1人でローンを返済しながら居住しています。 最近になり、その家で新しいパートナーと共に暮らすようになりました。 すると相手方は ・その家は私の家でもある ・出ていってほしい ・空き家になったその家を私も一緒に管理するから、鍵を渡してほしい と...

弁護士回答
    2
  • 貸してる女が債務整理して、どうなるのか?

ベストアンサー

お金を貸してる女から、1年以上返済なく、つい最近、債務整理をするので、俺の住んでいる住所を教えて欲しいて言われました。教えていいものですか?彼女曰く、個人でお金を借りてるのは俺だけで、後はいろんなローンを組んでいて、払えない状態が続いていて、法テラスを使って債務整理をするみたいです。その言うてる事を信じていいんでしょうか? 法テラスを、利用出来...

弁護士回答
    3
  • 貸した側の者です

相談したいことがありまして・・・。 友達に2万円貸しました。 返済日時1ヶ月経っても返ってこないのですが 借用書も書いてもらってないので訴訟は無理なのはわかってますが、 先日連絡がとれたので返してほしいとの旨を送りました。 すると相手は私に対して 「お前と遊んだときどんだけガソリン代がかかったとおもってるのか」 といわれました。 ですが実際に遊ん...

弁護士回答
    4
  • 従業員の横領の示談の際に気をつけないといけないこと

夫が経営している会社を退職した従業員が横領していました。 退職後2週間たち、担当していた複数の顧客から以下の点が発覚しました。 ・請求書の偽造 ・領収した現金の横領 ・不正発注 ・会社の正規の請求書の破棄 その他にも発覚していない問題もあるのではないかと思っています。 発覚した内容と、まだ確認できていない事象について本人から確認を取ることと損害...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に職場にされた名誉毀損の慰謝料で、月一万円を返済してもらうことを相手方(相手と相手の上司と私)と話し合いで決めました。 が、6回の支払いを期に支払いが滞りました。 督促をするも音信不通。 相手方の上司に連絡をするも 「相手方は今離婚もし、精神的にも金銭的にも大変なときだから追い込まないでくれ。自分が一回分は立て替える...

弁護士回答
    3
  • 横領?窃盗?不正アクセス?

小売業を経営しております。 ①、バイトの方が勝手に店のパソコンで数名の時給を変更してました。私は先月から時給の変更はしてなかったので、確認をせずそのまま支払いをしてしまいました。給与管理をしているのは私なのですが私の管理不足でパスワードがなくても給与変更がっできてしまう状況になってました。そのバイトの方はほかのバイトの方に変更できると話したそうで...

弁護士回答
    1
  • 父親名義マンションの相続。その他の財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 私には離婚して一人になった父と、結婚している妹がいます。 父と妹の折り合いが悪く、遺産相続を私と孫二人にしたいと父が考えているようです。 父親名義のマンション(住宅ローンも父親名義)を私に主人の口座から父の口座に振り込み、返済の引き落としをしています。実質のローンを払っているのは主人です。 妹は遺留分で請求してくると思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください

現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行から債権譲渡の手続きを進めますと通知書が届くと、どうなるのでしょうか

ベストアンサー

銀行から父の経営している会社と、連帯保証人に、債権譲渡の手続きを進めますとの通知書が届きました。一体今後どのような対応をすればいいのでしょうか。サービサーに債権が渡ると、個人の連帯保証人にも巨額な繊細の要求がくるのでしょうか。父の会社で働いている訳ではないのですが、聞くと、父・母を含め、10人の連帯保証人がいます。私も連帯保証人になっています。サ...

弁護士回答
    1
  • 借金 サラリーマンの債務整理と住宅ローン

お世話になります。 協議離婚をして当時購入した住宅ローンは私名義、土地家屋は前妻名義とし、ローンは前妻が返済しています(私名義の通帳カードを渡しています) 年収が下がり、養育費等の支払いのため、銀行ローン、消費者ローンで700万ほど借りています。 来年も更に年収が下がると思われ、このままでは生活ができませんので、債務整理を検討しています。 質問1 ...

弁護士回答
    5
  • 法人の負債、破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の負債が払えず事実上倒産になっています。 負債額が大きく連帯保証人になっているものも合わせると4000万程度あります。 裁判所からの出頭要請などがきています。 【質問1】 破産手続きと自己破産をしたいのですが、予納金等を払う資金がありません。 どうにか少額で破産する方法などはありませんか? 【質問2】 裁判所からの出頭要請がき...

弁護士回答
    3
  • ルームシェア相手とのトラブルがあり、ルームシェアを解消したい。

友人とアパートをルームシェアして生活しているのですが家賃滞納等で50万円以上を私が貸している状態です。 まだはっきりとした証拠はないのですが私の財布から現金を抜き取っているような挙動もみられます。 そこで先生方に質問なのですが 1.同居を解消する方法 2.貸しているお金の回収は可能か? 3.財布から現金を抜き取っているとしたらどういった物が証拠になる...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の依頼後の話の進み方

先日、債務整理の依頼に借金及び会社が分かる資料を持って法律事務所へ行きましたが、法テラスを利用すると言われ、一週間後に相談する予約を取らされました。 その間、返済が出来てない会社には連絡するみたいではなく、催促などの電話が来ています。 先生に聞いた所、無視、弁護士に依頼中と言えば良いと言われましたが、催促の電話が来たある会社では、正式にこちらに...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が連帯保証人をつける

25万円の契約書の債務者本人が返済できなくなり、連帯保証人(A)に期限の損失で一括請求したところ、分割にしてほしいとの連絡がきました。 連帯保証人(A)は、さらに連帯保証人(B)をつけるとの事です。 教えていただきたい事は、 ① 契約書は、再度債務者を連帯保証人(A)とし、連帯保証人を(B)の名前で新たに契約書を作り直せばいいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 委任整理について

ベストアンサー

一年年前にカードローンの返済などに行き詰まり弁護士事務所に委任整理をお願いしてます。 一緒に住んでる彼氏にはバレないようにお願いしておりましたが、弁護士さんからショートメールがきたのを彼に見られてしまいました。 こっぴどく怒られたりしたのですが一括で払ってやると言われました。 来月その弁護士事務所にどういう所かとか色々気になるので事務所に行く事...

弁護士回答
    2
  • 身内での金銭トラブル

旧姓濱崎なのですが、2年前に濱崎家の筆頭者に廃船料金と、ガソリン代30万のお金を親戚ごしに貸しました。 僕以外にもたくさんお金を借りてるらしく、借金がいくらあるのかわかりません。 僕は濱崎家が嫌で離婚した母親を探し当てて、籍を入れ濱崎家から逃げました。 その時に親戚が30万を立て替えるという手筈だったのですが、一向に振り込まれず事情を確認したら...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いできませんでしょうか

三年年ほど前に弟の車購入の保証人に母がなっているのですが、弟が返済を滞っていたようで先日債権回収会社から当方宛に通知が来たのですが、車ローンの連帯保証人になっており支払いが滞っていますので至急お支払い下さいとの内容でした。今年の冬辺りまで弟も同居していたのですが、住み込みで働いてくると行って音信不通の状態です。その間、郵便物等で再三連絡を入れた...

弁護士回答
    1
  • 5年前のキャッチセールス

5年前、アクセサリーのキャッチセールスで50万のクレジットを組まされました 一年間くらいは支払いをしたのですが、その後支払いは滞り現在になります 最近になって商品を販売した会社の社長個人がショートメールで連絡を取ってきました。連絡方法はこれのみで、書面や電話は一切ありません。 金はこっちが支払ったから、金か商品を返せと言う内容… クレジット会社から...

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産について

【相談の背景】 友人が別居して一年以上経ちます。離婚調停中です。婚姻費用調停中でまもなく審判されます。婚姻費用の金額がまだなので、現在は夫は家のローンと管理費等のみ、妻に払っている状況です。先日夫の口座から、別居中の妻が無断で50万円引出していました。夫は妻に何度も通帳とカードを返せと調停で言いましたが、返さないので、夫は通帳とカードの紛失届けを...

弁護士回答
    5
  • 贈与税。こういう場合の贈与税はどれくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

今、夫の両親と同居しています。現在住んでいる家を取り壊して、新築する予定です。 しかし、父親名義の現在の家のローンが700万円残っているので、私と夫が連帯債務者として、その残りも含めて住宅ローンを借り入れる予定です。 こういう場合の贈与税はどれくらいかかるのでしょうか?また、贈与税を軽減させる方法はありますか? 土地は90坪程度、現在住んでいる家は築2...

弁護士回答
    1
  • 借金の関わる不動産相続について

ベストアンサー

不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...

弁護士回答
    7
  • 婚約者がいるにかかわらず養育費の請求。この場合、裁判に負ける可能性は高いでしょうか?

私の彼氏はバツイチ子持ちです。 住宅ローンや借金、ローンの延滞履歴を持っています。 私と付き合ってから「こっちの生活もあるから養育費はもう払えない」と元嫁と電話で話をして約一年間養育費を払ってません。 気が変わったのか、今になって養育費の裁判をしてくるみたいです。 ですが、元嫁には新しい婚約者がいます。 その人との子供も生まれています。 一緒に...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きから任意整理への変更について

昨年10月から借金が500万円になり法律事務所に自己破産手続きをお願いしています。 一度、裁判所に提出をしたら、管財扱いになると言われ今、現在、一旦手続きを 中止し再度何ヶ月か後に再提出をすると言われ待っている状態です。 結婚もなんとなく先延ばしにしているのですが、あまり先延ばしもできない雰囲気です。 破産手続きを一旦取り下げた場合は、まだ自己...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いは何万円×何回と決めなければいけない?

不倫をしてしまい慰謝料を請求されています。 お互い示談で決着をつけたい所存です。 金額が最終的にいくらになるかはまだ分かりませんが、私は例え50万でも一括で支払うのは不可能な状況です。 分割で払う分には構わないと相手側は言っていますが、それならいくらずつ、何回払い、何年かかって払うのか、を細かく聞かれます。 それは必ず詳細を約束しなければな...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始者に対する養育費請求

養育費について教えてください。 公正証書を作成し、元夫は私(元妻)に対し慰謝料と養育費を支払うことになりました。 支払い期間開始後もたびたび支払いがとまり、慰謝料と養育費ともに延滞されています。 先月、元夫の破産手続き開始がきまりました。 質問です。 ①慰謝料の支払いをしてもらう方法は全くないですか? (元夫所有の土地に根抵当権をつけていましたが...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地がある場合の相続放棄

以前から、相続放棄等について相談しております。 被相続人:父親(母親と離婚済み) 相続人:質問者(子) 相続について:債務超過のため放棄予定 弁護士に債務調査を依頼し、債務以外に共有名義の土地があることが分かりました。 その土地の名義は母方の祖父と父親の共有名義です。 相続放棄した場合、父親の名義はどうなりますか。 共有者である祖父名義にま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の訴訟費用額確定処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、個人再生認可確定になり今月から支払いを行なっていく予定なのですが、先週、訴訟費用額確定処分なる通知が裁判所から届きました。 今回の個人再生を行なった債権者からの訴えです。 【質問1】 1.このまま給与を差押えられてしまうのか? 【質問2】 2.給与を差押えられた場合、職を失う可能性が高いです。 回避する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生についての偏波弁済

【相談の背景】 個人再生・住宅資金特別条項で弁護士と契約交わした。  借入先が8社あり、そのうち5社が給与口座で落ちる様になっており、給与口座からの銀行からも借入がある。 弁護士から給与口座の銀行のみを第三者から一括返済して受任通知を郵送したら、偏波弁済にあたると言われたが本当ですか? 弁護士が言うには給与口座に通知を送ると口座が凍結し給与が相殺...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の保険会社からの年金の受取りについて

【相談の背景】 先日がんと確定診断されて、加入していた保険より保険金がおりるのですが、 年金という形で2年間毎月15万円受け取るか、先に一括で受け取るか決めなくてはなりません。 現在会社を経営していて、業績が思わしくなく、自分の体調もあるので閉める事も考えているのですが、もし閉めた場合負債が残る形で倒産になると思います。 私個人も代表者として銀行...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの詐欺脅迫に対する慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

ホストクラブでの詐欺脅迫行為に対する慰謝料請求は可能ですか? ホストにクレジットカードを2度、無断使用される被害にあいました。しかし、私はクレジットカードを使われたことを知らなかったため、売掛していると思い後日売掛金10万円を払ってしまいました。そのさい売掛金を払えと脅されて店に行き、さらにのまされ20万使わされました。 カードを無断使用されたお...

弁護士回答
    3
  • 死亡した父親が連帯保証人になっていて母親が債務者になってしまいました。

2010年9月に死亡した妻の父親が知り合いの借金の連帯保証人になっていました。妻の母親以外の子は相続放棄し、妻の母親だけが相続しました。相続放棄する時は亡くなった本人以外は知りませんでした。借金もかなりの額まで大きくなっており相続が確定してから、その後に金融機関から連帯保証人の相続で債務者である妻の母親に債権の取り立てに来てます。とても返済できる金額...

弁護士回答
    1
  • 闇金(?)との契約に関して

ある日、PCのe-mailに個人名で金貸しの案内が届きました。 ブラックな為、金融機関ではお金を借りられない身であるため、思わず申込をしました。  内容は以下の通りです。  借入金:20000円  利息:1000円/日  但し、最低10日分以上  振り込み手数料:1000円  12日借り入れることになりましたので、返済金額は以下の通りです。 借入金200...

弁護士回答
    4
  • 前妻との子供への相続

ベストアンサー

再婚相手の子供への相続。 バツイチ子持ちの旦那と結婚し、私には、二人の子供がいます。前妻との間には二人、成人している子供がいます。主人は、結婚当初借金をしていて、私が、お金を貸していたことがあり、毎月ニ万づつ返してもらっています。今現在、私は専業主婦で、結婚前にためていた貯金と、返済してもらってる分、生活費の残りを私の通帳にあります。主人の通帳...

弁護士回答
    2
  • 知人に個人情報を使われて、クレジットカードを利用されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の知人(以下M)が母の個人情報を使い、電話占いサイトに登録をし利用をしていました。 そして、支払いは父のクレジットカードでした。 そのカードでは支払いをしないので(ポイント等を貯めるのが目的でした)、請求がきた事を不審に思い、調べたら請求額は約60万でした。 その使用内容は電話占いサイトでした。 この請求が来る前に母からMがポイン...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金が無断で使用された時

母の事で相談です。 母は3年程前に3,000万円を知人Aに預かって貰う約束を交わしました。そのお金は2011年から6年間という月日をかけて、再び母の手元(指定の預金口座)へ戻される約束でした。 Aという人物はある資格を保有しており、自分の事務所を経営しています。その事務所で息子さん(3男)が働いています。 その際、「預かり証」(保証人としてAの息子さんの...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの肩代わりが難しい場合の適切な手法は何ですか?

【相談の背景】 現在別居中で、私は実家暮らし、妻は子供2人と持ち家に住んでおり、妻は今後も持ち家に子供達(高校2年生と中学2年生)と住み続ける事を希望しています。住宅ローンは残り1,300万円程残っており、私が毎月返済しています。(期間はあと16年) ※借入金額は私が3,000万円、妻が1,000万円のダブルローンです。妻は完済済み。 妻は家の価値の半分を払うから、...

弁護士回答
    2
  • 遠距離恋愛で他県に住んでいる交際相手を訴える場合の裁判所の場所は、訴えを起こす側が住んでいる県

ベストアンサー

遠距離恋愛の交際相手に現金100万円を貸しており、借用書もあるのですが、 返済期限を何度も過ぎて7ヶ月が経ち、3週間音信不通状態で、 行政書士の方に内容証明郵便も郵送して頂きましたが、音沙汰がないままです。 返還請求の民事訴訟を起こしたい相手が他県に住んでいる場合、 訴えを起こす側が住んでいる県の裁判所で訴えを起こしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の文句などのトラブルの対処法について。

公正証書を取り交わしてからの離婚にもかかわらず、離婚後も元旦那から色々言ってきて対処法に困っています。この場合、どのような対応をすればよいか、アドバイスをいただきたいです。 まず、離婚を切り出したのは元旦那です。私とは性格が合わないし、これからの人生好きなように生きたいから離婚して欲しいと言われました。私は、子ども達もいますし、別れるべきではな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の妥当性と支払い回避の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。ローンはありません。 数年前、管理費を滞納してしまい、その時の理事長と3万ずつの支払いで許していただき、その後支払っていました。 途中、無収入になった時期があり、支払いが飛んでしまった月が出てしまっていました。 支払える月は支払えるだけ振り込んでいました。 先日、急に弁護士の先生から連絡があり、管理...

弁護士回答
    4
  • 親族との借金トラブル。恥ずかし目。

ベストアンサー

主人が破産申し立て中で、学生の時に借りていた奨学金の返済が連帯保証人に通達されました。 そのことについて、主人の実父の葬儀の場で親族全員がいる中、喚き散らされました。 恥ずかし目を受けさせるつもりはない。 お金を払えばいい話。 そう言われました。 つもりはなくても、恥ずかし目は十分に受けました。 破産をお任せしている弁護士さんに確認したと...

弁護士回答
    2
  • 嫁の独身時債務について。額面よりも、その行為が?

嫁とは、離婚調停中で別居状態です。 2歳の子供を連れて家を出て全く連絡が 取れない状態。 嫁が独身時の、債務を家庭に相談もなく 支払たっりすると、嫁から返して貰えるのですか? 嫁は、家計の口座のカードを持っており 先日の給料日には、全額引き出す行為をされました。額面よりも、その行為が?別居中でも生活費はよこせ。との主張でしたが、私も生活費要ります...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸したが、返してもらえないまま連絡が取れなくなりました

友人に200万円以上のお金を貸しました。 まだ何も返済してもらっていませんが、現在は連絡が取れず行方不明の状態です。 友人が3か月程前まで勤めていた会社の社長とは連絡が取れましたが、その社長も友人とは連絡がつかないようです。 事情を説明したところ他にも同様な問い合わせがあったそうです。 友人を探すための手がかりになるかと思い、応募時の履歴書を見...

弁護士回答
    4
  • 付き合ってる人にお金を手渡しで貸して返してもらうにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている人がお金に困っているという事で、クレジットカードのキャッシングから80万自分で引き下ろして手渡しで渡したのと、消費者金融から130万借りて手渡しでお金を貸した場合返すと言われていたけど返ってこないみたいです 【質問1】 この貸したお金を返してもらう方法はあるのでしょうか? 【質問2】 また理由を話したらクレジットカード...

弁護士回答
    1
  • 貸し付け金返済求め弁護士に相談中に相手からのメール内容は刑事事件あてはまるのでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手にお金を貸した側の者です。 借用書なしですが(ライン、ショートメール、通話録音) 持って弁護士に相談して和解に向けてと話し進めます。 話の流れ→ 相手に200万貸しましたが、交際中に私の代わりに (○○車屋で私の車の購入頭金支払いしたから200万からその分引け) と言うメールが来たので、購入した車屋に領収書発行した所その様な金額はないと確認...

弁護士回答
    2
  • 300万にもなってしまったカードローン。どう整理したらいいでしょうか?

ベストアンサー

12年前に離婚、住宅ローンを抱え、娘の病気治療しながら生活してきました。離婚当時、努めた会社の給与は手取り15万。住宅ローン10万、固定資産税13万/年。同居母も8年前定年退職。現在は、祖母の年金と母の年金•退職金、私の給与手取り22万、住宅ローン•固定資産は変わらず、娘はなかなか職につけない状況。娘の通院•学校授業料など、生活費もかかり、借りて借りてこんな金...

弁護士回答
    5
  • 債務整理 個人再生 扶助制度

ベストアンサー

債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン

5年前に住宅を購入しました。元旦那の不定行為があり2年前に離婚しました。息子の学校の事もあり、元旦那に住宅ローンを慰謝料の代わりに払ってもらい私と子が住んでました。もし私が再婚したらこちらがローンを払えば住んでいいと約束でした。 私は今年再婚したのでローンを払うと言ったら、 そんな約束はしてない!俺の名義だからローンを一括で返せ!それが出来ないな...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者に貸したお金を回収したい

2008年に800万ほど貸した元婚約者がいます。 一方的に婚約破棄されるわお金は取られるわ、精神的に辛く一時期自殺も考えたほどでしたが、彼を忘れて仕事に専念することで精神的に持ち直してきました。 忘れたいし、関わりたくなかったんでお金の請求はしなかったんですが。。 ただ、ここ3年やっぱりお金の事で忘れられないし、ムカついて仕方ないので、もし方法があるな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから