19,912件見つかりました

法律相談一覧

• 書面のやり取り無し。株式投資詐欺での返金は可能なのか。

株式投資の案件で600万渡しました。 1ヶ月半前に知人から株式投資の案件を持ち出され 信用していた人ということもあり書面を交わさずに そのまま600万を貸付金として振り込みました。 この時の振り込み用紙は保管してあります。 書面でのやり取りは交わしてませんが 取引の具体的な内容や書類はSNS上に残っており こちらも保存してあります。 1ヶ月後に配当が...

弁護士回答
    1
  • 借金問題について

ベストアンサー

借金をしているのですが、妻に返済をしてもらっていたのですが、妻が病気で急死してしまい、その借金の請求がこなかったので、もう、払い終わったものだと思い、そのままにしておいたのですが、先日、その借金の請求がきました。 その請求書には元金が五十万、延滞利息が九十三万、支払い約定日が平成18年8月になっています。妻が亡くなってから、2年以上の間は一度も請...

弁護士回答
    4
  • 身内の名義不正使用による消費者金融からの借金

ベストアンサー

【相談の背景】 25才の息子が私の運転免許証と保険証の写メを撮り、私名義のゆうちょ銀行の口座を利用して消費者金融から借金をしていました。 web上で契約したみたいです。 ゆうちょ銀行の通帳とカードは妻が管理していて、普段は使わない通帳だったので、暗証番号を書いたメモも一緒に保管していたみたいです。 借金が発覚して息子に問い詰めた所、私名義で借金し...

弁護士回答
    1
  • 代物弁済の贈与税について

以前お付き合いしていた方が所有権、私が抵当権を持っているマンションでモメている者です。 代物弁済の贈与税について質問させていただきます。 私が債権者なのですが、金銭消費貸借契約を結んでで1600万ほどマンション購入のために貸していました。 相手が住み続けていましたが、ひとりでは月々返済が難しいと言われ、半年ほど話し合いを重ねて、代物弁済を中古マン...

弁護士回答
    1
  • 履歴事項全部証明書に記載してる住所に内容証明を送ったら「あて所不明」でした、少額訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

以前ビジネスコンサルティングの受講料返済でこちらに相談し、そのあと、弁護士に直接相談してそのアドバイスに従って少額訴訟を起こすために、内容証明を「履歴事項全部証明書」の本店の欄に記載されている住所に送ったのですが、「あて所が不明」となってしまいました。 コンサルティングは夫婦で行っていて、家族構成は娘1人です。 株式会社であり、おそらく実家...

弁護士回答
    2
  • 個人再生。親、友人からの借金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士と契約し、受任通知送付済み。個人再生で進めていきます。 何点か大丈夫なのか不安になることがあるので他の先生の意見も聞きたく質問させていただきます。 ○6社からそれぞれ150万、150万、50万、50万、40万、30万。合計470万円。 ○その他、親から150万、友人2人からそれぞれ10万、10万を銀行口座を通して賃借しています。 弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の捜査について

【相談の背景】 ファクタリング会社へ偽造した銀行明細(Web明細)と請求書を提出し、資金を調達。 3度ほど利用し、4回目にして返済できなくなりました。 ファクタリング会社に被害届を提出され、警察から事情聴取の連絡が。 すぐに弁護士へ連絡し、ファクタリング会社との示談を成立させました。 示談書には被害届・告訴は取り下げる。 刑事罰は望まない。旨記載し...

弁護士回答
    2
  • 口座強制解約

ベストアンサー

去年に財布を落とし紛失届を出さずに放置していました。普段から良く使う口座だけは別にしていたのですが最近になり口座が使えなくなっていました。甘く考えており紛失届を出さず銀行にも連絡せず放置していた自分が悪いのですが、今全く口座を持っていない状況なので困っています。今から紛失届を出しても遅いでしょうし何か口座を作る方法はないのでしょうか?宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

彼氏がホストで昨日店に行ったのですが、急にクレジットカードを出せと言われて、1万円未満ならきっていい?と言われ、今きれるか確かめるから待っててと言われて待っていたら明細書がきて14万円カードで切られてしまいました[i:142]。早くサインしろよ、お前のせいで詰まってんだよと脅されサインしてしまいました。他にもあたしが使いたくないないと言っていた15万円を使っ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の連帯保証人で困っています。

ベストアンサー

婚姻時代に署名した元夫の連帯保証人で、離婚して20年になりますが、未だに督促状が来て困っています。元金は150万ほどなのですが、延滞損害金が膨らみ800万を超えています。今の私の経済状況ではとても無理な金額であり、今後も増え続けると思います。 どのような方法があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 競馬の資産運用詐欺でお金は返ってきますか

JRA投資法 資産運用 詐欺にあってしまいました。 内容として、高額なソフトを使って競馬のレースがある土日のみ資本金をもとにしてソフトが自動的に一定額賭けていく、そこから利益が月3〜5万生まれるという話でした。 ソフトの値段は94万、そこを友達割みたいなもので84万にしてくれるというものでした。 それを私は購入してしまいました。 その人とは連絡も取れ...

弁護士回答
    1
  • 加害者未払いについて。

加害者が支払いを渋る場合はどうすれば良いのでしょうか? 先月、旅行先の駅ホーム階段で、後ろから転落してきたおばさんに突き飛ばされて、私も転落し、病院で検査しました。 保険証を持っていなかったので自費で約26000円払いました。 加害者は支払うから領収書を送って欲しいと言われたので、3/16に書留で送りました。が、ずっと不在でやっと3/21今日配達完了しま...

弁護士回答
    1
  • 5年前の不倫相手からの借金について

ベストアンサー

7年前サイトで知り合った既婚者の 男性からお金をもらい肉体関係を持っていました。借金があり男性から130万を借りて愛人のような関係を続けていました。当時相手は単身赴任中で妻とは夫婦関係が破綻していると聞いていました。私自身結婚し子供二人がいましたが、借金のことを夫に話せずその相手から会うたび貰うお金で返済していました。その2年後相手の奥さまが2...

弁護士回答
    1
  • 債務(債権)回収会社への対応について

ベストアンサー

故人が残した債務に対し、悩んでおります。 先生方のご相談したく投稿致しました、よろしくお願いいたします。 現在債務(債権)回収会社からの請求が出ておりません。 Q1:債務(債権)回収会社の回収方法(意向)を確認するのは良いのでしょうか?  出てくるのをずっと待つべきでしょうか Q2:こちらから債権に関する支払い方法の提示をすべきでしょうか Q3:...

弁護士回答
    3
  • バーでの支払いのトラブル

【相談の背景】 1月29日に池袋西口の飲み放題のバーで女性とともに飲んだのですが、その時に連れの女性が金額を確認せずに10万円程度飲み放題対象外のお酒を飲んだ結果、最終的に料金が16万円程度までになってしましました。 その時は、女性が口座が地方銀行で即時送金できなかったこともあって、後ほど女性が自分が飲んだその女性が飲んだお酒も込みで最終的に全ての料金...

弁護士回答
    1
  • 夫婦が離婚せず娘だけを母方の旧姓にすることができますか

ベストアンサー

【相談の背景】 29歳になる娘に借金があるのですが、絶対に払えるはずの金額であっても払わず放置していて、どこにいくら借金があるのかさえ把握しておりません。 弁護士事務所から法的措置もやむを得ないと通告書がどんどん届きますが、それでも放置しています。 虚言癖がありトラブルが尽きず、主婦でも気軽にできるECサイトに手を出し、裁判沙汰になっていて4000円の...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺しにお金を騙し取られた

ベストアンサー

サイトで知り合い 結婚を 約束した人に お金を貸してしましい 、相手が サラリーマンじゃない事が わかり、初めから詐欺で 私からお金を騙しとる事が 目的だった事が わかり 私は警察に 行きましたが 被害届をだしても、相手は2~3年で刑務所から出てくると 言われ 貸したお金の返済だけでもと 弁護士に 会っても 相手は借金があるようで、弁護士費用が かかるだけに なる...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金について。できるだけ時効を使いたい。裁判を起こされている可能性はあるでしょうか?

最近旦那の過去の借金が発覚しました。旦那は4つの金融会社から借りており、総額は160万ほど。このうち1社は完済していますが、残りの3社については5年以上払えず放置していたようです。 最近そのうちの1社から、返済のお知らせのような封筒が届きました。(最終支払いが何年何月で・・のような内容です) 新婚の引越し先の住所を教えていないのに住所が知られて...

弁護士回答
    3
  • 住宅の財産分与で、結婚前の貯金から頭金を出している場合について

ベストアンサー

住宅の財産分与についてお尋ねします。 20年前に、3300万の住宅を購入し、妻(自分)が、結婚前の貯金から450万支払い、 その6年後に、妻の実家からもらった100万円をそのまま夫の口座に入れ、繰上返済しました。 財産分与の際、3300から550万を引いてから、折半してよいでしょうか? 現在価値に換算(?)しなければならないので、550万の半額の275万しか請求でき...

弁護士回答
    4
  • たすけてください。怖くて寝れないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の金銭トラブルで 体調不良によりお金が支払えない場合 家に来訪されるのを止める方法はありますか?警察には相談しておりそのようなことあれば通報していいと言われています。 【質問1】 接近禁止命令などは出せますか。 弁護士の方で何かお願いすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こすにあたり

ベストアンサー

二回の調停を起こし、何れも不成立で終わり二度目の調停の時に審議員の方々に訴訟を起こした方が良いとの事で、現在訴訟を起こそうとしているのですが、弁護士を立てるにも費用がかかりますので、予算的に厳しい生活状況なのでどの様にすれば良いか検討しています。良い方法があれば即訴訟を起こし離婚として解決したいのですが…

弁護士回答
    3
  • 預金は私のもの、口座名義は彼氏のもので彼氏に預金をすべて使われた場合について

預金は私のもの、口座名義は彼氏のもので彼氏に預金をすべて使われた場合について、何か法的な制裁ができるのでしょうか? 私が少々浪費家であまり貯金ができずにいたことに対し、彼氏が「俺の口座に預金して使わないようにしよう」と提案したので、結婚を前提にお付き合いしていたこともあり信用しきっていたので、提案を受け入れてその方法で貯金することにしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有者の権利は?解決方法を教えていただけますか?

先日、姑問題として質問させて頂きました。 新築の義実家から姑が出ていったのですが、引き取り先の義姉が姑を連れて当然のように家に入ってきます。 アドバイス頂いたように、鍵は新しいものを手配済みです。 「この家に来ることはない」と言い残して行きましたが、自分の言葉に責任を持つ人ではないので、必ず話が二転三転します。 私はもう二度と顔を見たくないので...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金問題。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

今年20代半ばになる長男が借金の返済に困っています。カードのショッピングに30万、消費者金融のキャッシングに30万、銀行カードローンに50万、この銀行の方は先日SMBCから請求書が送られてきました。 息子は現在アルバイトしかしておらず月収は6.7万程度です。金融会社からの請求は二通目らしくのですが、ネットで調べた限り即裁判、強制執行になるなどとあり心配していま...

弁護士回答
    4
  • どしたらいいかわかりません…

以前子供が必ず返すからといい私の名前で消費者金融3社合計100万円ほど借りました。数年間はきちんと返していたみたいですが、今は、返済していなく、子供とは、連絡がとれません。私は今生活保護で、私が返すお金もありません。そうこうしているうちに、裁判所から支払督促が来ました。任意整理をしたいと考え相談したのですが、生活保護なら任意整理は出来ない、破産のほ...

弁護士回答
    10
  • 住宅ローンでの不動産運用に関する売却と債務整理の相談

【相談の背景】 不動産に勤めている知り合いから話を持ちかけられて、2019年12月末頃から物件一室をフラット35で購入(この時点で入居者もいる状態)し、投資用として運用していました。 現状まで家賃収入と住宅ローンの返済が続いている状況です。今となっては住宅ローンを利用した不動産の購入、運用はやってはいけないことと認識しており反省しています。 上記の通り...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの進め方をどうすべきか。

【相談の背景】 お金を貸した相手から返済がなく 弁護士を通じて回収を進め、最終的には裁判で差し押さえ?仮執行?の判決を取得できたとしたら 相手の給料口座とか差し押さえしていくのができるみたいなのですが。 【質問1】 相手がどこの銀行を持っていて、どこに資産がどれだけあるかもわからない状態で、空振りせずに差し押さえできる方法ってないんでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 競売の知らせがきましたがあまりにも安い最低落札価格に意義申立てはできるのでしょうか?

ベストアンサー

競売の知らせが来ましたが、あまりにも安い最低落札価格にビックリしております。 当然のことながら、競売で得た代金を債権者が回収するのは理解できますが、それ以上の債務がある場合は自分の返済負担が増えるだけだと思っております。 それに対して、最低でも自分が思うぐらいの価格を最低落札価格に提示をお願いするようなことや、安過ぎると言った意義申立てを行う...

弁護士回答
    3
  • 借り逃げ。こんな場合どうしたらいんでしょう?

私の甥っ子が友達に貯金やサラ金でお金を借りてあげて借用書も書かさず逃げられました!その子は、あらゆるとこに借りてて親もヤミ金とかの利子や他の借金など返すのに甥っ子まで返してもらえません! こんな場合どうしたらいんでしょう?仮に貸した子が自己破産してもヤミ金は黙ってないですよね? とりあえず本人が逃げてるから甥っ子も返済が大変みたいで悩んでます! どう...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の特有財産について

結婚前の特有財産について質問があります。 現在離婚協議中の妻が結婚前に持っていた貯金の500万円を、婚姻届けを出す前に買った住宅のローンの頭金として払いました。名義及びローンの契約者は私です。 そして今、離婚協議においてその500万円は特有財産になるから返して欲しいと言われています。 住宅ローンは現在オーバーローンになっていて、私が住み続ける予定のた...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの建替え制度について

ベストアンサー

現在、法テラスに対応していない 弁護士さんに依頼をしています。 法テラスの案内に報酬などを 建替えます。とあります。 裁判をやっている途中で、 働いてる仕事を失いかけており、 収入が激減しました。 裁判はもうすぐ終わりそうなのですが、 報酬額が払えない可能性が出てきて しまいました。 法テラスに対応していない弁護士なので 報酬額を法テラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家売却時の家修繕費、請求されたら払う義務ありますか?

離婚後2年間住む権利をもらい離婚しました。 2年後明け渡し、相手が持ち家(一軒家)を売りました。 その時、家の修繕費がかかり、(結構高額)修繕費を払ってほしいと言われました。 離婚する時、2人で離婚協議書を作りましたが、(折り合いつかずサインしませんでしたが、)そこには家の修繕費は、住んでる人が払う。と書いてあります。 その後、家庭裁判所で養育費の事で...

弁護士回答
    1
  • 別居 着信拒否について

ベストアンサー

別居中に相手が一切の連絡を閉ざしてしまい《メール、LINEも含めて嫁、子供の携帯電話は着信拒否》、離婚に向けた協議が全くできません。住宅ローンを払い続けるのが厳しいため、共有財産である私名義の住宅を売却する事に同意してもらいたいので内容証明で書面で期日を切り送付しようと考えています。方法としてはいかがでしょうか。 因みに浮気やDVは一切なく、性格の不...

弁護士回答
    3
  • 15年近く前友人に現金を貸しました。返してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

いつ返して欲しいという約束も 借用書もなく  言われるまま合計すると何百万という額の現金を貸しました。  その後時々電話で気にはなっているが思うようにいかず 現在は返す余力がない  申し訳ないが待って欲しいとか 忘れているわけではないが 今は余裕がないとで  現在に至ります。  先日当方もあまり余裕がなく 現金が必要な状況になり  全額と...

弁護士回答
    5
  • 法人、個人の破産手続き後

ベストアンサー

初めまして。 現在一人ですが株式会社をやっている物です。 業績悪化により負債の返済が困難になり破産手続きを進めたいと思っております。 仕事は今と変わらずに同じ仕事したいのですが破産手続きを開始すると支払い形態を変えなければいけないとネットみたのですが具体例で教えていただけませんか? 現状は日当○○円で月末締めで翌月頭にまとめて工事費○○○円として...

弁護士回答
    1
  • CIC情報訂正は可能ですか

住宅ローンが通らず、CIC開示しました。ソフトバンクで信用情報が傷ついていました。 月々問題なく支払しております。支払方法を変更した際に、切替のその月の請求は振込書を送付たが、未払とのこと。 あきらかに請求書は届いておりません。届いてたら間違いなく支払ってるはずです。請求書も届かず、携帯も止まることなく… 郵送事故だって考えうる話です。こんなこと...

弁護士回答
    1
  • 返金のない場合

ベストアンサー

こちらで質問させていただいていいのかわからなかったのですが、よろしくお願いします 知人にお金を貸しました(8万円) すぐに返すということだったのですが、もう5ヶ月も引き伸ばされております。今月も約束していた期日が来たのですが、日を間違えていたと言われました。あまり催促をすると電話にもでなくなったり、番号を変えられると思い言いなりになっています。ここ...

弁護士回答
    2
  • 売買契約をやめたい。違約金なしにすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に投資用マンションを2部屋購入したのですが、高い金額で購入してしまいました。その2の物件を買いたいという話があり、売ることにしました。今月売買契約を結んでしまったのですが、残債が多く、それを銀行のフリーローンやカードローンで借りて払うという話になりました。今回の売買契約をやめたいと伝えたのですが、違約金がかかると言われています...

弁護士回答
    1
  • 立替金未払いにおけるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下と複数回に渡り飲みに行きました。支払いは全て部下がほぼ自発的にクレジットカードで行っておりました。立替金が膨らむ間の折々にまとめて精算させて欲しいと何度か意思を明示しましたが具体的な金額の請求がなく未精算のまま時間が経過しました。その後突然病院の診断書が提出され暫く会社を休みたいとの申し出を受けました。理由は「お金の精...

弁護士回答
    1
  • 持家競売後の残務について

【相談の背景】 10年前に離婚した元夫の住宅ローン連帯保証人に私がなっている状態です。離婚後彼はローンを返済しながら持家に住み続けておりました。この度、元夫の支払いが滞り家が競売にかけられ、売却実施の通達が、裁判所から参りました。売却されても残務が足りない状況です。 【質問1】 残務が残っても彼には支払い能力が無い場合彼は自己破産するしかないので...

弁護士回答
    5
  • 過払い請求で 費用は⁉何年後にローンは⁉

消費者金融を過払い請求2件のみし  クレジットカード銀行ローンは 残債が少ないため支払完済間際なので過払い請求せず 支払を完済したいと考えてます   1 銀行ローンや住宅ローン 事業資金ローン 学資ローン クレジットカード 車のローンなどは ローン通りますか ブラックですか?最悪何年後にはローンは⁉ 2 借りた金額2社で250に対し返済期間が2年しか...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り返したいです

ベストアンサー

私の父が生前、叔母にお金を貸していました。 叔母の方も他界しています。 借用書はあるのですが、10年を既に経過しています。 (借用書は叔母⇒私の父 という宛名になっています) しかしまだ援用はされていません。 また、私の弟も、その叔母の夫に対してお金を貸しています。 こちらは借用書がありません。 向こうの遺族には返済の意思は無いようです。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの金利について

弁護士A様、回答ありがとうございました!およそ20年程前に義父が住宅を購入する際にローンを組みました。その時の契約は主債務者が義父で連帯債務者に義母、連帯保証人は親戚の叔父さんがなっていました。その後、連帯保証人である叔父さんが亡くなり、その家族が相続しました。さらに時が経ち現在、義父が亡くなり、その相続は放棄したため主債務者がいなくなったため、義...

弁護士回答
    1
  • 支払督促未受取時の対処法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問した内容に対しての相談です。 【1週間前に、当店のレンタカーで廃車になるような事故を起こされました。ドラレコで確認したら、お客様の重過失による事故と判断し、規約により保険適用外のこと、それに伴い損害賠償の30万円を一括で支払うように伝えましたが、「一括では払えない」とのことでした。後日当店にて分割にする書類を作成するので...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

私は個人経営の所で働いています。三ヶ月前に経営者が又貸しをし新しい経営者にかわりました。そこから1人で働く事になったんですが、タイムカードをおしてるのに店をあけずにお給料を2ヶ月分もらいました。経営者は調査をし全部ばれました。もらった給料は大体25万ぐらいです。 経営者側は三ヶ月分のかかった経費(家賃、光熱費、材料費)+調査費用+払った給料総額150万ぐら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料いらないと言ってしまったが

【相談の背景】 旦那が不倫してた相手から4ヶ月ぶりに初めて返事が来ました。 内容は 【突然のご連絡申し訳ありません。 奥様からすれば 嫌お気持ちになると思うのですが。 旦那さんに貸した30万が未だに返済されていません。 奥様に内緒で連絡を取りたくないので、代わりに返済していただけないでしょうか。 ご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご検討いただければ幸...

弁護士回答
    1
  • 出張費用。取引先が支払いするのに、1年以上もかかるんですか?

会社を経営している彼氏が出張に行きたいけど、費用がなくて、行けれないから、費用を貸してくれと毎月のように、お金を無心してきます。ちなみに、私はただの交際相手で、社員ではありません。本来、出張費用は、自分で立て替えて、行ったあとに、領収書や出張証明書などを提出した上で貰うものです。しかし、証拠を見せてくれるように頼んでも、外部者には見せれないと言...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に公正証書を発行する事ができるかどうか。。

旦那からカミングアウトされた時の借金が700万ほどあり、色々喧嘩しながら話したかったか、子供たちも離婚は望んでいないため、300万の援助をわたしの親に頼みました。 それも本当は私の作った借金ではないので、嫌だったけど、旦那の実家はお金がないので、泣く泣く借りました。 でも残りの400万の返済と親への返済とで、なんとか頑張ろうとおもったけど、なかなか生活が...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を考えておりましたが、直前に成り済ましで入金がなされていた!

ベストアンサー

先日、時効の援用を進めるために、信用情報の開示請求をしにいった所、二年前に全く身に覚えのない入金がなされていました。債務名義を取得されて今年で10年になりますので、時効の援用を考えておりましたが、その様な入金をしていないと言う証明をすることは私は出来ません。先方は、あなた名義で入金がありましたよ!としらを切ることは目に見えております。 何とか、入...

弁護士回答
    3
  • 【離婚裁判中】未納婚費の支払勧告がきた場合、理由があっても差押えは実行されますか?回避方法は?

初めて相談します。 結婚20年目(別居7年)、現在40代の会社員、妻40代専業、子供3人(別居時、小5小2幼稚園)、年収650手取り30万弱。毎月住宅ローンに月平均10万の支出。 7年前に相手暴力に耐えられず私が家を出て別居。直ぐ離婚調停を起こしましたが相手も直ぐに婚費調停を起こし婚費12.5万と言う婚費判決がでました。 30万の手取りでローン10万と12.5万の支出では...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから