19,916件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚条件について

ベストアンサー

数ヶ月前に弁護士さんをお互いに依頼して調停離婚をしました。 離婚条件として、自宅売却の(元主人名義)売却条件、価格、買主決定、契約手続き代理など売却にかかわる全ての権限を私が持ち、売却益から決まった額を彼に払い、残りを私が受け取る約束をしました。 無事に買主が決まり契約も私が代理人として済ませ、彼が銀行で一括返済手続きをしたので、残すは買主さん...

弁護士回答
    2
  • 助けを求めます

前回 離婚するまでの相談をさせて頂いて離婚をし今は母子家庭になり生活を送っていますが その離婚をした元旦那さんが今年9月から就職をした会社から酷い扱いを受け 今生きる気力をなくしてしまっています。昨日自殺をはかろうとしました。原因は今働いてる会社に入る時に借金30万円をし入社したのですが その借金は正社員になったら毎月1万円ずつの返済で。と言う話しだっ...

弁護士回答
    1
  • 債権者の利益と債務者の利益

【当初の質問】 ?金銭消費貸借契約書を作成したものの、債務者が正しい住所を記載しませんでした。そのため督促ができません。 一応わかっているのは氏名と携帯番号だけですが、携帯電話は債務者が着信拒否しているため本人に督促できません。 本人が契約している携帯会社から本人の住所を教えてもらうにはどのような手続きが必要でしょうか。 携帯会社それぞれの規...

弁護士回答
    1
  • 取り下げ擬制になった後でも時効の援用ができるか

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りていましたが、何年も返済をしていません。(病気が発覚し治療中で無職の為) 今年の1月までは毎月、電話にて現状報告を強いられていました。 2月にまた電話をした時に、部署が変わりましたと言われ、そこに電話をしたら書類を送るので待っててくださいと言われました。 その書類が先日来たのですが、「〇〇債権回収株式会社」から「...

弁護士回答
    3
  • 親が負債や賠償責任を負った場合に子が回避するには?

小さい頃に両親が離婚し、父方に引き取られましたが父は借金癖があり祖父母、叔父叔母の協力があり育てられました。中学生の頃からアルバイトをし、高校も自分で卒業しましたが、多額の借金を返済すべく昼夜姉と二人働いて参りました。ですが10年前に返済しては繰り返す父の借金で自分の為の人生を歩めず父を自己破産させるに事にしました。それからは父も細々と1人で生活を...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。先生個人間長期滞納で延滞利息取れますか?

個人間金銭トラブル長期滞納されてます 貸した相手は釧路の男性です8年前グリーと言うサイトで知り合いました メールや電話で知り合って半年後サイとメール経由でお金を貸してと直メでも電話でもされました情にながされ貸してしまったのが失敗しました 一度返済があり信用して貸したのが失敗でした 振り込み無心がはじまり遠隔催眠を受けたみたいで電話で言...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

600万円貸している相手には弁護士がついてます。 私も弁護士に相談しましたが、費用が47万円掛かると言われ 現時点で私にはその大金は用意できないので、 個人的に民事訴訟を起こすしか方法はないのでしょうか? でも、実際は個人ですることのデメリットもよくわかりませんし、 どうすればいいのかもよくわかりません。 私の弁護士はお金がないなら、相手にもしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用で信用情報の削除

9年前、保険証を勝手に持ち出され他人にキャッシングされてしまい、 その情報が信用情報に記載されてしまっております。 以前に、消滅時効の援用で信用情報の削除を依頼する方法が良いとご教示いただきましたが、 この情報は、5年間残ってしまうのでしょうか。 全部で6社記載されていたうち、5社は削除の対応をしていただけることになりましたが、 残り1社(A社)...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割の調停について

10年前に離婚いたしました。 離婚した直後は、子供の親権しか頭になかったので 自宅の名義変更にまで考えが及ばす 自宅の名義は1/2づつになったままになっております。 元夫は4年間この家に住み 半分の住宅ローンの返済をしておりましたが 離婚後の10年間は全て私が支払っております。 住宅ローンはあと16年残っています。 養育費のいただいておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 当座預金に出したお金の保全

2回目の不渡りを出しそうな相手がいます。こちらは 2200万の小切手を所有しています。先日どうしても換金したくて、830万当座にこちらが補いましたが、 先付け小切手が回り、180万ショートして落とせませんでしたので、小切手をひっこめました。 今不渡りを出しそうな相手の当座に1000万有ります。明日給料日ですが、その前に830万の保全をかける方法は有りますか?給料...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管財人の調べる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申告を来年することを考えています。 管財人がついた場合、給料から3万円を、口座を作っていない銀行の窓口で、通帳を通さずに現金振込みでお金を貸してくれている方へ送金した場合、管財人に知られてしまうでしょうか。その人がコロナにかかり、生活に困窮しているのでどうしてもしたいのです。 【質問1】 1人だけに返すことになるので免責に...

弁護士回答
    2
  • 母親が親族に貸していたお金が返ってこないので裁判を起こしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母親について相談です。2008年に1440万円を親族に貸していて返済してもらえずにいます。借用書は有りますが時効が心配な事と母親の引き出した履歴を調べたり、証書?から引き出した記憶から、その取引の書面を探して調べているのですが1000万+αは借用書の日付とピッタリの証書からの取引の書面が見つかったのですが(母の記憶では、そこからでなく別の銀行...

弁護士回答
    1
  • 相手からの内容証明について

【相談の背景】 私は妻子があり、嘘をつき交際していた方から3年にわたり300万程トータルで借用書無しで、落ち着いたら返済する、みたいなやりとりをしました。 それから別れ、恐らく相手型の知人らしき方から 死ね、クズ、などのメールを度々もらい、内容証明が届き500万を一括で払えとかいてありました。 払わなければ家族や知人に事実をぶちまけるからな、 と、言わ...

弁護士回答
    1
  • 弁済できない債務について

ベストアンサー

不動産を売却し,債務を弁済したいと考えています。 抵当権者のほかに,数件債権者がいます。 不動産は,一般の住宅ですが,1階と2階をそれぞれ,賃貸していて,賃借人がいます。 不動産を売却するのに,売却した金員から賃借人に立退料を支払い,立退いてもらわなければなりません。 売却価格の手付金から立退料を支払い,賃借人には立ち退いてもらう予定ですが,...

弁護士回答
    1
  • 同金融会社から再度差押え通知が届いた

ベストアンサー

返済が完了し差押さえ取り下げとなるも、再度差し押さえ通知が届きました。 消費者金融への返済が滞ってしまい、2012年2月から給与差押えとなるも、翌年6月に完済。 同月、差押え取り下げ通知書を受け取りました。 しかし、昨日勤務先に、同金融会社より、再度差押え命令書が送付されてきました。 2012年2月の給与差押え~完済完了期間の遅延損害金+執行費用に対す...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借入金について

先日、個人情報を取得した際に消費者金融の残債があるのがわかりました。 以前、弁護士の先生に相談して時効の援用で何社か残ってたんですが、全て終わり今一社だけ残ってる感じです。裁判所の仮処分が出てるからかもしれませんが、ずっと残ってます。この仮処分がでてるのか確認をしたりしたい場合はどのようにしたらいいでしょうか?きちんと返済はしないといけないとは...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の時効について

ベストアンサー

父が国民政策金融公庫で借入した時 私と父の知人が連帯保証人になりました。 父の会社は倒産し 父の知人には 迷惑かけれないので私が返済を行なっていたのですが 先日 国金の方から 連帯保証人の時効が迫っているので 私に借入し直してくださいという連絡があり 申込書が 送られて来たのですが どうすればよろしいでしょうか? 連帯保証人から 外れることはできるので...

弁護士回答
    5
  • 養育費を勝手に相殺されてしまった

離婚をしてその際に公正証書を作成して 毎月の養育費を確定させました。 毎月15万の支払いがなければ ならないのに通帳記帳したら 5万しか振り込まれてなく 離婚した相手に問い合わせたら 離婚してお前が出て行ったとき 引っ越し費用として俺が出した 10万を相殺して振り込んだと 言われました。 こちらの承諾、連絡もなしに 公正証書で決められた金額から ...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまい示談中

3年にわたり、会社のお金を横領してしまいました。 退職し、返済を先月から始めております。 示談もまだ決まらず話し合いに行くたびに金額が増えている状態です。 このまま終わりのない話し合いを進めていくのなら警察に自首しようと家族で話し合いました。 把握している金額は、多く見て300万なのですが、先日会社から帳簿で合わない部分で3000万だと言われパニック状...

弁護士回答
    3
  • 友人からの催促について。

ベストアンサー

友人から借金した80万円、毎月1万円の返済を約束し、時間はかかっていますが残り60万円までコツコツと返してきました。突然60万円の一括請求の連絡がきて、一括では難しい旨を連絡しましたが。毎日のように金返せのみのメールが山のように届きます。具体的には200件を超えると思います。借用書などもないですが、お金は返したい気持ちはあるので、一括では無理な旨を連絡し...

弁護士回答
    3
  • 支払督促が届きました。解らない事があるので教えてください。

消費者金融からお金を借りて、平成21年10月を最後に返済をしていませんでした。16日に簡易裁判所から支払督促が届いたのですが、先月届いた催告書と金額が異なるので、いくら支払えばいいのかよく解りません。 支払督促では、246785円(内訳…残元金156254円、残利息・損害金90531円)となっています。 催告書では523034円の請求でした。 支払督促の金額だったら2週間で...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の返還を分割で行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 抑うつ神経症を発症し、 1年間近く傷病手当をもらってましたが その後、抑うつ神経症が労災と認定されました 労災になったから傷病手当として支払いした150万程返還して今日手紙がきました 【質問1】 労災から1か月前にお金の方がまとまって入ったんですが、全額使ってしまって、傷病手当金を毎月の分割返済にしてもらう事は可能なんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 借金回収における弁護士会照会制度に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が貸したお金(300万円)をなかなか返してくれません。 そのため、裁判を考えているのですが、仮に裁判に勝訴したとしても、定職についておらず、おそらく貯金もないため、回収するのは難しいのではないかと思っています。 そこで、返済義務はないと知っていますが、とりあえず、彼のご両親に相談したいと考えているのですが、実家の住所や...

弁護士回答
    5
  • 第二抵当権者による競売

ベストアンサー

債務者の財産である不動産を強制執行にかける予定なのですが住宅ローンに銀行の第一抵当権が設定されているようです。 この場合申し立てをする前にオーバーローンであるか否かを調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所から強制競売の通知が届きました

クレジットローンが10年前から滞納して返済出来ずに今日まで経ちました 先日執行員が訪問して来て来週某日に調査に来ると言われました 貸付残高は30万でプラス損害金が60万で合計90万です このまま競売にかけれてしまうのでしょうか 競売を回避する手立ては無いのでしょうか 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 債務整理と自己破産、どちらを選ぶべきか悩んでいます

【相談の背景】 20代でクレジットカードの滞納が複数あり、督促状等も多く来ています。一社からは裁判をされており、敗訴し約50万を4月から毎月5000円ずつ支払う事になっています。借金をすべて合わせると400万程あります。月の収入は20万程度の為、生活できる範囲でお金を返していくか、自己破産をするか悩んでいます。 【質問1】 ・債務整理と自己破産どちらがよいで...

弁護士回答
    4
  • 離婚の住宅ローンについて 親が出した頭金の催促できますか?

【相談の背景】 離婚協議中です。1ヶ月前に離婚届と「家を処分するので荷物をまとめて出ていけ」と書かれたメモが置いてありました。家を出て行くのを拒否し今の家に私が住み続けることを条件に離婚する、と返事し夫も受け入れました。家は夫名義で住宅ローンも残っています。家を売却してもオーバーローンになります。住宅ローン残高は約1800万です。夫が出て行った後、私...

弁護士回答
    4
  • 借金 抵当権などについて

【相談の背景】 借金を背負わされて、 自宅の抵当権もとられてしまいました。 自己破産するつもりなのですが、 【質問1】 家の抵当権を取り消してもらい、家にすみつづけられる そんな都合の良い方法は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 休眠会社の借入金返済について。前取締役の借入金について御教授下さい。

ベストアンサー

5年前に知人Aの会社の代表取締役に就き、一年程事業を行いました。 しかし資金繰りが上手くいかず、事業は倒産。会社の破産手続きを行おうとも考えたのですが、会社印、通帳、その他一切の情報も受け取っておらず、経済的にも破産費用が厳しかった為放置する形となりました。 先日裁判所から通知が届き、知人Aが代表取締役だった時期(私は一切会社に関わっておりませ...

弁護士回答
    1
  • 水商売。不倫を断った後、借りてもらった賃貸の初期費用を返済するよう要求された

ベストアンサー

水商売で知り合った客(既婚)に、交際してくれるなら新しいマンションを借りてあげると言われ、契約を彼の会社名義で済ませ私は同居人として契約。家賃は折半の予定でした。 その後やはりリスク等考え、普通の客と店員の関係なら良いが不倫交際は無理だ、と相手に告げるとお前に騙された、恋愛感情含め交際するという約束だったのだから初期費用全てを返せ、借用書を書け...

弁護士回答
    3
  • 銀行融資で偽造領収書を提出した場合の刑事事件への対応方法は?

【相談の背景】 銀行融資で偽造した領収書を提出してしまいました。 融資はもう降りている状況です まだ何も事件にはなっていないですが やってはいけない事をしたと悔やんでいます 【質問1】 刑事事件になってしまった場合どう対応したらいいでしょうか? 【質問2】 費用はいくらくらいかかるのか

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺産総額不明について

1年以上前に義理の父が亡くなりましたが、義兄と妻の間で、相続で揉めています。 1.遺産の総額が開示されません。 割合や、金額を提示されますが、遺産総額を教えてもらえません。 両者共に生前贈与を受けており、特別受益の持戻しをして、総額を再計算したいとの考えを提示しましたが、受け入れてもらえません。(こちらがもらいすぎてるかもしれませんと言って...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の選択肢

ベストアンサー

最近になり債務整理の制度について調べていた所、 民事再生・自己破産の他に、任意整理・特定調停という制度がある事を知りました。 私の現状ではどの制度を利用するのが一番適しているのかアドバイスを頂きたいです。 どうぞ宜しくお願いいたします。 〇借り入れ状況 8年間で500万(銀行系カードローン400万・ショッピング100万) 借り入れ利息10%〜15% 返済毎月1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてお教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働き、給与を週払いでもらい、当月の給与で当月分の、住宅ローンやその他を毎月17万支払いしておりましたが、2月から病気で入院になり、未だ退院が出来ません。仕事もなくなってしまい、自己破産のご相談を、退院後にしようと考えております。 【質問1】 兄姉にお金を借りてとりあえずの支払いはしました、入院給付金と傷病手当金が少...

弁護士回答
    2
  • 債務整理教えてください先生

ベストアンサー

教えてください先生 債務差押え命令がきてしまい郵便局の口座を差押えされてしまったのですが債務整理したいと思ってるのですが 毎日利息がついていくって言われたのでまともに払っても終わらないのです 債務整理したほうがいいのですか 一番いい方法教えてくださいお願いします

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に借りたお金の返済期日を急に3日以内と言われた

2年位前に当時交際していた女性に15万円ほど借りました。その時借用書等は何も書いてませんが、恐らくメール等で貸し借りの有無は確認できると思います。その時に月々いくら返して何時までに完済とは触れていませんが、自分に新しい交際相手が出来たとわかった瞬間にあと3日以内に返してと言ってきました。相手の言い分は何時でも貸した方が返済期日を決める事ができるとの...

弁護士回答
    3
  • ファクタリングの手数料や手続きについて

ベストアンサー

現在10年来の友人で、会社経営をしている者から、お金を貸してほしいと相談を受けているのですが、額が高額なのと、担保、保証人がない為、悩んでいます! そこで、インターネットなどで良い方法がないかと探したところ、ファクタリングという方法を見つけました。ファクタリングなら、売掛先が倒産などの未払いをしない限りは、貸したお金ぐらいは返ってくるかな?と考...

弁護士回答
    1
  • 調停の内容について

ベストアンサー

先日第一回の離婚調停が終わりました。帰宅して色々考えると納得できない事があるので教えてください。私は0歳の子供と近々引っ越します。婚費分担の話で、食費一万・雑費一万・ガソリン代五千・その他五千は旦那と折半で、私の生保八千・子学資保険一万六千、それと一軒家を購入した際に私の両親にお金を借りた返済二万で合計七万四千円という話になりました。私は車を乗り...

弁護士回答
    1
  • 夫が複数の消費者金融からの借金が発覚

昨日、結婚三年目の夫が4社の消費者金融から借金していることが発覚しました。 結婚前に遊ぶ金欲しさし借入したそうです。 督促のハガキが新居に届き発覚しました。 今まで夫の自宅で生活していたのですが、その時は督促のハガキは全て夫が隠してしたそうです。 正確な金額は分からないのですが、分かっておるだけで80万近くあります。 今後のこともあるので完済...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について確定申告を低く申告しいる場合

個人再生の依頼を考えています。 今の借り入れの状態… ・銀行カードローン4社700万 ・銀行のクレカで、ショッピングリボとキャシュ100万。 ・信販会社で80万 ・車のローン230万、 ・ソーラーパネルのローン90万ぐらい ・毎月の返済が21万あります。 ・家の税金の滞納。これについては、電話をして遅れているけど、どうにか待ってもらい払っている状態です。 ・国...

弁護士回答
    2
  • 株主である株式会社の100%株主が破産、その株の所有者は?

【相談の背景】 現在私は株式会社A社の代表取締役をしております。A社の株主構成は、B社が49%、C社49%、私が2%持っており、C社と私で51%保有しております。A社の経理、銀行振込から送金、印鑑等の管理まで全てB社が行っておりました。 2年ほど前から、A社がC社から借入たお金を、B社の代表取締役兼100%株主のa氏がB社の経理に指示を出し、A社からB社に無断でお金を送金...

弁護士回答
    4
  • 同居義父母、水道代未納 給水停止予告

同居している義父母が水道代を過年度分未納で、水道給水停止の予告、一括請求の書類をいきなり見せられました。 金額は合わせて30万程です。 正直私たち家族もお金には余裕が無いので一括で支払うことも出来ません なんの相談もなくいきなりなのでどうしたらいいのか途方に暮れてます 一括で支払う事は難しいので、分割など支払いの方法があるのか教えてください

弁護士回答
    3
  • 支払延滞での実家への連絡はありますか?

【相談の背景】 クレジットカードや消費者金融の返済を今月滞納しています。 滞納しているクレジットカード等の住所は、引っ越しの都度変更して現住所が知られています。 Cicには、滞納していない他の会社の情報に、実家の住所や電話番号が記載されてます。 【質問1】 その場合、今後延滞が続き、もし債権回収者が私と連絡つかなくなれば、cic情報から実家に督促状...

弁護士回答
    2
  • 父が会社のお金を横領しました

64歳の父が会社のお金を横領しました。額は1500万円です。もちろん解雇になり、刑事事件にしないかわりに、5年間で全額返済を命じられました。他にローンやカードなどで、500万ほど借金があります。娘二人の月給は合わせても手取りで32万くらいです。貯金もなく、父も再就職は難しく、どうしても支払えそうにありません。私たち娘二人が保証人になることになっているのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくても我慢の毎日です。

ベストアンサー

私の姉の事で相談があります。 まだ小さい娘が2人います。 旦那は子供に対して血が半分しか繋がってないから他人と同じだと言って面倒を見ません。 姉に対しても寄生虫は出ていけなど酷い事ばかり言って辛い思いをさせてます。 生活費も2人の給料を全て旦那が管理して自由なお金が全くありません。 離婚したくても住む家もお金もないからできないと我慢しています。 ...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人、自己破産、について

ベストアンサー

現在元彼の連帯保証人になっています。彼は会社のお金を横領しました。金額は6000万です。その事が会社に見つかり、最低月10万ずつ返していくように言われました。返さない場合警察に届けると言われてます。私はその連帯保証人になってしまいました。彼の弟も連帯保証人になっています。 私は彼を信じ一緒に返していたのですが、奥さんがいたことを知り、別れました。 1、...

弁護士回答
    3
  • 暴行の治療費と慰謝料について

【相談の背景】 知人男性から暴行を受け、骨折(手術をしなければ後遺症残る)の診断となりました。 その旨伝えましたが、酔っ払っていて記憶ないとのことで、診断書を取り見せたところ治療費と給料損害と慰謝料を全額支払うとなり、借用書として念書を書いてもらいましたが、分割で2回支払いがあり、その後携帯が繋がらなくなりました。 こういう場合は、どう請求するの...

弁護士回答
    1
  • 離婚と残債有り主人名義の車

ベストアンサー

離婚にあたり婚姻中に主人の名義で購入した新車があります。 私が使用する車ですが、主人がローン返済を行っていて残りも120万程あります 所有者はディーラー。 当初、任意保険は自分、ローンは主人で慰謝料と込みで払ってもらい車に乗り続けようと思ってました (車が無いと何も出来ない田舎なので) しかし、これから完済するまでに税金や交通事故などトラブルがあ...

弁護士回答
    2
  • 7月末に。警察に相談したほうがいいでしょうか?

7月末に友人に経営する会社の資金が足りないのでお金を貸してほしいと言われ100万円貸しました毎月五日に5万返すと約束だけして8月9月と5日に返済をしてもらっていません 連絡も取れて事務所の場所もわかります 借用書は書いていません 返してほしいのですがどうしたらいいでしょうか?警察に相談したほうがいいでしょうか?ちなみに化粧品会社で一月11000円で化粧品がきてい...

弁護士回答
    2
  • 金銭のコントロール、本人だけでは無理だから周りからご協力を。

旦那が遊ぶために隠れて借金。 ネットで見ましたが、金融関係に借り入れできないように手続きがあるのでしょうか。 また、どんどん金額が膨らんでいるので、 何も知らずに誘ってくる会社の同僚に 事情を話し、誘うのをやめてもらうようにお願いしたら、名誉毀損になりますか? でないとただえさえ家計が苦しいのに 無理です。。 本人は隠れてバイトして返済す...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから