19,918件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金と自己破産について

ベストアンサー

奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...

弁護士回答
    11
  • 離婚の際に公正証書の記載事項に虚偽があった場合

13年前に前妻と離婚し(お互いに不実があったわけではなく極端な性格の不一致です)、その際に子供3人とローンの残っているマンションを渡しました。 公正証書を作製し、子供2人の養育費と生活費、残ローンの支払いを10年分は私が負担、ということでそれぞれ細かく設定し、最大時には年額400万円近くを払い続けてきました。現在は上の子供が成人したので少し養育費分は減りま...

弁護士回答
    2
  • 請求書を送ったら脅迫罪で訴えるという内容証明が届きました。

内容証明にはきちんと対応した方がいいのでしょうか? 以前交際していた相手(23歳)に15万円貸しました。 4月から一緒に暮らすという約束をしていたので、信用貸しです。 念の為借用書は私が作り返信用の封筒も入れ、遠方なので郵送しました。 10月末退院後すぐに返送すると約束しましたが、現在も返送されていません。 1月から5万円ずつ毎月15日に支払う事を書...

弁護士回答
    4
  • 元役員に対する貸付金株式売買の相殺は可能か

以前当社役員をやっていた人物に700万の会社貸付金があります。彼は当社の株式を700万円分(25株)現在保有したまま行方不明になっています。 連絡がとれないので、貸付金と株を相殺したいのですが、できますか? また、方法はどのようにすればよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の経済的損失や精神的苦痛に対する慰謝料を離婚後に請求する方法

相談(1) 1年前に離婚した夫に婚姻期間中の経済的損失や一方的な離婚による精神的苦痛の慰謝料を求められるか 相談(2) 上記(1)を実際に求める場合、証跡などは具体的に何が必要となるか 婚姻期間中の状況 【結婚当時の収入等】 夫 年収1000万前後(当時本人の申告)、離婚歴があり養育費と慰謝料支払い時親戚等からの借金を返済中(金額不明)(離婚後債務整...

弁護士回答
    1
  • 減額調停について質問です

現在減額調停を申し立てられ5回目が終了したところです。 元夫は日雇いの為収入証明が出せないと言います。 そして、実家住みで親への支払いが8万あるので、養育費を月2万、滞納金額の返済に月1万(×100ヶ月)にして欲しいと。 収入証明も無いのに減額が認められそうです。 親への支払いと子供への養育費プラス滞納分の返済のバランスがおかしいとも思います。 た...

弁護士回答
    2
  • 彼女にお金を貸すと、返される条件を付けられますか?どうやって自分を守れますか?

ベストアンサー

彼女のお金の状況について連絡してみようと思いました。 彼女の年収はあまり高くなくて、子供たち二人がいて生活は結構厳しいです。 私の方から是非手伝いたいと思います。 50万円を渡しても問題はないのですが、自分を守りたいと思います。 例えば、結婚するとそのお金を返されなくても大丈夫です。 ですが、別れると、最後の1円まで返されたいですし、浮気さ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用は出来るのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用を使いたいのですが、cicで確認をして見たところ、最終返済日もわからないですし、保証契約という項目で借りている事になっていました。(購入したのは、オートバイです。) バイク自体は信販会社に引き取られて手元にもうないです。 たしか、バイクを引き取られて月々3000円とかで支払う約束をしたと思うのですが、その書類を送って欲しいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住所登録についての影響はありますか?

【相談の背景】 結婚して約1年、現在8ヶ月の子供がいます。 自分は育休中です。10月から仕事復帰予定、夫は元足場職人 現在は愛知の方で期間工として単身赴任しています。 結婚後暫くして、結婚前には知らされていない様々な借金が発覚しました。 (夫が独身時代の住民税、国民年金、国民保険、自家用車のローン、義父が夫名義で消費者金融を借りた。他にも公的機関か...

弁護士回答
    5
  • 反社会的勢力まがいな取り立て(脅し)

仕事(自営業)で700万円の負債があります。 私が今すぐ返せないことを伝えると、「嫁さんは役員だろう?嫁に取り立てる」「家族が一番嫌な方法で取り立てる」と凄みます。 また暗に反社会的勢力との関係をちらつかせて来ます。 因みに役員の妻は連帯保証人ではありません。 怯えています。 どう対応すればよいでしょうか? 放置していいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続された遺産(土地・建物)の清算方法について。土地に居住者がいる場合でも清算請求出来ますか。

ベストアンサー

私の父が叔父(長男)と遺産相続について揉めており解決策をさがしています。 相続の経緯と現状をご説明します。 祖母が20年前に亡くなり遺産である土地・建物が 父の兄弟3人(叔父(長男)叔父(次男)父(三男))へ相続されました。 父は兄弟で会社を経営しており相続された土地に 会社兼アパート(賃貸運用)兼住宅(長男家族・次男家族が居住)が建ち 土地は...

弁護士回答
    2
  • 医師を偽った年配の男に金銭を騙し取られたので、罰したい。どんな方法があるかご教授願います。

ベストアンサー

私は東京 区内在住女性、相手は頻繁に東京に仕事で来るらしく群馬県の男性です。 私は知り合って間もない この相手に現金250万以上を騙されて貸してしまいました。相手は私に、医者であると信用させ、用意周到に金銭を騙しとり、現在音信不通で行方を眩ませています。私は、騙しとられた金銭の返還と(借用書や銀行振込の明細など証拠で立証できる分だけでも)、この詐欺師を...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の回収

【相談の背景】 約2年前に知人が事業をするとの事で翌月に返す約束で900万かしました。これまで42万返ってきましたが残りの858万が返ってきません。事業は実際にやってません。毎月少しずつ返すと言ってるがここ2ヵ月返済がありません。借用書はなく、LINEでやりとりは全て残ってます。 【質問1】 回収はどの様にすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 直接金銭のやり取りはないでが、金銭を要求されています!

ベストアンサー

金銭を要求されています!金額は80万です! 相手は、知り合いですが、その知り合いの先輩が暴力団で名前、組織名を出されています! 知り合いが、その方からお金を借りて、返済が厳しく自分に相談してきて、見栄を張ったのが悪かったのです!自分が助けてやるような事を言ってしまいました! ですが、本当に無理だと謝っても、親から借りろ、何とか頼む!それが無理なら...

弁護士回答
    4
  • 個人再生

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。

弁護士回答
    3
  • 預けていたお金を使われていました。借用書について

ベストアンサー

海外に住んでる恋人(日本人)に300万預けました。 貸したのではなく預けていました。 それを半年近くの間で 270万使われていました。 その数字も本当か分かりませんが。 借用書を向こうが作りました。 それにはサインも拇印もなく 明らかに効力が無いものでした。 毎月30万の返済にしたいのですが 効力がある借用書は どう作れば良いですか? あと期日...

弁護士回答
    5
  • 親に貸す借用書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、身内の借金問題についてご相談させてください。親が複数の金融会社から借り入れをしており、先日家屋(親のみ居住)が抵当に入っていることが判明しました。借金の総額は400万円ですが、抵当に入っている金額は200万円なのでこの分を一旦子供達でお金を貸して抵当を解除させようと思っております。お金を貸すにあたり借用書を作らせようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫について 刑事告訴

ある男性に彼氏の話をしたら、どんな人かを聞かれたので性格や容姿を話しました。 その時に、彼氏は上半身に刺青が入っていることを言いました。 その男性からメールで彼氏の刺青の写真を送って欲しいと言われたので送りました。 その後男性から、 あの刺青の写真で恐怖心を抱いた、脅迫されたので写真の出典がわかり次第刑事告訴する 今まであなたの数々の嘘も悪質性...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の住宅ローン

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚することは決まっていますが、住宅ローンが3000万くらい残っています。 土地・建物・ローン全て共有名義ですが、家を売却せずに済む方法はありますか。 離婚前後の手続きなど全く分からないので教えて下さい。 税金や銀行への手順も教え下さい。

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権会社 裁判所から訴状が届きました。教えて下さい。

ベストアンサー

至急教えて下さい。 シティカードジャパンの返済を滞っていました。 アビリオ債権会社から支払いの裁判申し立てで訴状が届きました。 契約日 平成20年2月14日 債権譲渡日 平成25年9月27日 最終支払い日 平成23年8月24日 時効にはなりませんよね? 今後、どういう対応を取れば良いでしょうか。 地方のため裁判には行けません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 社員の持ち逃げ。警察に被害届を出すのか?

契約社員が集金のお金を持ち逃げしました。未入金も合わせると約100万円になります。発覚して最初に形態に電話した時は「○日(約2週間後)まで待って下さい」と言ってましたがその後携帯に連絡しても出ません。初めての経験なので何から行動を起こせば良いか分かりません。警察に被害届を出すのか?裁判所に相談するのか?または弁護士さんに相談するのか?良い方法を教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。振り込む学費を差押えるとかあるんでしょうか?

私の大学費が必要だけど作れないから mixiで知り合った方から 元旦那がお金を借りたのですが、借用書は元旦那名義。保証人なし。私は、最初に貸主と出逢ったきっかけで、私の大学費に必要だからと3人で会いました。借りるのは、あくまで自分だけでお願いしますと貸主に彼は言い、20万借りました。でも貸主はいちを私の免許証のコピーや大学の住所名前なども聞いてきたので、...

弁護士回答
    1
  • 借金 返してくれない 友人

【相談の背景】 同じ職場のアルバイトの友人に170万ほどお金を貸しました。 毎月1万、2万円ほど返済してもらってますが、一括で返して欲しいです。 お金を貸した当時は同じ職場で働いてたのですが、今は友人は職場を辞め、色々な職に就いてるようです。 住所もシェアハウスなどを転々としてるようです。 この先、きちんと返してくれるのか不安なので、できる限り早く返...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家の財産分割とローン残高の影響について

【相談の背景】 夫の不倫で離婚を検討しています。 中学生の子供が2人いるため、これからかかるお金を考えると少しでも多くお金をもらいたいと考えています。 家は持ち家になります。35年ローン、主人が返済していて現在まだ10年目です。離婚になるなら家は売る予定です。 【質問1】 家に対しての財産は、家を売った価格から、ローンを差し引いた額になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子からの請求

私には4年前に認知した子がいます。妻にこの話をしたら私が死亡した場合、私のマンション(35年ローン返済中・名義私が6義母3妻1の割合)また実家の土地、財産は4年前の資産価値で現金としてこどもから相続権が発生するのでしょうか?その際査定金額はどのような形でだれが査定し請求がくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所が認める証言証拠とは、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 証言証拠につきまして (市役所へのある支払い(返還金)において、、、) 毎月そのお金を市職員へ手渡しで支払いをしていました。 その都度、「領収書を発行して欲しい!」と申し上げましたが、職員は聞き入れようとせず、交代した担当者も同じ扱いで聞き入れません。 ある日、市役所窓口近くに居た彼らの管理職の方に声を掛け、ようやく領収書...

弁護士回答
    4
  • 忘れ物を勝手に使用した従業員さん。

ベストアンサー

長文失礼します。 コンビニを経営しております。 お客様が忘れたポイント カードを外国人従業員が 忘れ物入れから ぬいて使用しました。 お客様は従業員から 示談金をとったり 被害届を出そうかなど 考えていたらしいのですが 警察の方の話では 保管していたお店がカードの 所有者になるので従業員とお店の 話になると言われ。 お客様と使用した従業員 ...

弁護士回答
    3
  • 母からの生前贈与後の自己破産

ベストアンサー

亡くなった父の負債が発覚しました。私は相続放棄しました。 ①抵当(6000万)に入っている収益アパート物件(建物私名義、土地母の名義)に関して、いま私が債務返済をし(夫実家や親戚からの借金になりますが.現在の銀行への返済よりは利子が楽)、かつ母の名義の土地を私に書き換えたのち、母が自己破産するならば、何年くらいが罪に問われるのでしょうか?他の方の質問に1年前...

弁護士回答
    3
  • 市民税滞納‐養育費

ベストアンサー

離婚して五年になります。 元旦那から養育費(2人分)。慰謝料はありませんが、その分をサラ金4社に返済。結婚中、元旦那が私名義で作らせ、全額浮気資金になった。←(2社) (1社)私の友達を騙して作った友達名義。 (1社)完済。養育費で二万。サラ金で四万。計6万円、月々私に支払う約束でした。 3ヶ月前に元旦那が市民税滞納で差し押さえになったそうです。 滞納額は50万...

弁護士回答
    3
  • 兄が代表を務める会社廃業、身内による新会社設立

【相談の背景】 兄が代表取締役、私が取締役(昨年2月就任)をしている法人です。前取締役(昨年2月解任)が不正を働き多額の債務(銀行保証協会)があり刑事告訴はしていますが、立証が難しいようです。民事訴訟にも踏み切れていません。 なんとかここ1年で経営を立て直し債務返済も長期ではありますが見通しが経ちつつある中で突然兄が会社を廃業し自己破産したいと相談があり...

弁護士回答
    2
  • 家の件で質問です。このお金は返さないといけないのでしょうか?

今回、お互い合意の上離婚することにはなったのですが、4年前に購入した1戸建て住宅をどうするかについてもめています。旦那名義の家でローンが1900万ほど残っています。もうすぐ3歳になる双子の娘を引き取る予定の私はこのまま家を売らずに、名義を私に変え住みたいのですが、旦那は売りたいと言っています。又、売らずにもし私が住む場合は旦那の両親が出してくれた頭金...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務名義で受領書をもらったが、残りが払えなかったらどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ相手に私名義で100万借金して、私と兄の連帯債務で200万借金しました。 この度、250万返済して、受領書は私と兄の連名で貰いました。 【質問1】 この場合、残りの50万円が私が支払えなかった時に、兄に取り立てがいきますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生。

【相談の背景】 15年前にギャンブルで借金をして自己破産をしました。現在、400万円の借金があり、毎月の返済が厳しく自己破産か個人再生を考えております。 400万円の借金の理由は、ギャンブルとスナック通いによる借金です。 飲み代欲しさに、換金目的でクレジットカードでゲーム機を買い換金も何度もしてしまいました。 自己破産で免責がおりるのは厳しいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 「生活保護中に知人に貸したお金の返済問題と家の保持について相談」というタイトルを作成しました。

【相談の背景】 生活保護中にカードローンを使い知人に60万程貸した。借用書なしで信用貸しです。ケースワーカーさんに、3年程たち報告しました。知人に渡したお金と知人から返して貰ったお金と、私が少額を市に返還。それと、銀行の返済。一度、知人がいなくなり法テラスは2回使っています。家2軒あります。1軒は、私名義。後1軒は、相続で、まだ名義変更していません。...

弁護士回答
    1
  • 水田の差し押さえ

ベストアンサー

債務者に150万ほどのお金を貸しています。何度催促しても返済してくれません。債務者の水田に差し押さえをかけたいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか。差し押さえ費用はどのくらいかかるのでしょうか。また、司法書士に任せたほうが良いのでしょうか。教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 財産分与、養育費について

ご回答、お願いします。 四ヶ月前に離婚しました。 結婚時に購入した車のローンがまだ残ってます。元夫名義です 今は私が乗ってるのですが、元夫から「全額返済するから、ローン残を全額払え」と言われました。もちろんそんなお金はありません。 私は元夫の脅迫のような言い方が怖くて、全額返さないといけないと思い、借金をしました。 でも、母から払う必要ない...

弁護士回答
    1
  • 破産出来るのであれば破産したい。

12年前に、消費者金融4社程(4社で90万程) クレジット1社(20万) 携帯会社3社1、2回返済してそのまま返さなくて今のいままできました。1社は、裁判おこされてます。元金50万、利息など全部合わせて、今で150万位だと思います。 他は時効援用可能だとおまいます。 今の月収約16万、母子手当てなども、あります。 実家暮らしなので、 食費位約3万。 携帯1万、 学校費約6...

弁護士回答
    1
  • 友達にお金貸して逃げられました

友達にお金を貸してました。相手はバイト代が入ると返してもらってたんですが、急に返済がなくなり、いつ返せるかを聞いても分からないやいまはお金がないと言われ先延ばしにされてました。しばらく経った後連絡するとまたお金がない言ってくるので別に一括で返してとは言ってないから分割で返せないかと聞くとその後音信不通になりました。金額は約6万ほどです。これは返す...

弁護士回答
    2
  • 倒産後の従業員への貸付について

はじめて質問させていただきます。 取締役会で承認の上、従業員(一般社員)に貸付をおこないました。 その後、会社が倒産した場合、その従業員への貸付はどのようになるのでしょうか? 又、倒産後、従業員から債権者(管財人?)への返済が滞ってしまった場合、 当時、取締役会でその貸付を承認した取締役に対して責任(損害賠償など)は 及ぶのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の調停員と先方弁護士に嘘をつかれました。調停をやり直す事は出来ますか?

ベストアンサー

家庭裁判所の調停員と先方弁護士に嘘をつかれました。 不当利得として、受益者でない私に返還請求をしてきて、家庭裁判所の調停員の方にも返還義務がない事を伝えたのに調停が成り立った事に納得いかず、質問させていただきます。 調停をやり直す事は出来ますか? 家庭裁判所へ調停を申し立てられ、出頭すると、一応私の話しも聞いてはくれましたが、すぐ返済の話しに...

弁護士回答
    2
  • 将来分の養育費の差し押さえ

ベストアンサー

嫁の借金癖、パチンコ癖、家事育児放棄を見兼ねて離婚致しました。自分の仕事柄親権を取れませんでしたので養育費を調停で話し合い公正証書を作成しましたが、嫁の残した私名義の借金600万の返済で養育費まで回らず滞り、今の妻が借金600万を完済してくれました。が、滞納分の養育費を払えと前嫁が給与を差し押さえの手続きをしてきた為、こちらの方も一括で支払いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所に支払催促か少額訴訟をする場合

ベストアンサー

貸したお金を何度催促しても返ってこなく、LINEの連絡も既読にならなくなりました。 証拠としてLINEのやり取りは残っています。 明日、簡易裁判所に申請を出しに行きたいのですが、支払催促と少額訴訟ならどちらが有効的なのでしょうか? どちらにしても手続きには幾らくらいかかるでしょうか? あまりお金をかけたくない場合どちらのが良いでしょうか? もし相手から...

弁護士回答
    2
  • 銀行が競売にかけると言って来ました。

ベストアンサー

銀行が競売にかけたいと連絡がありました。 滞納が続いていて現在6ヶ月遅れています。(120万) 会社の不動産価値は1500万くらいで現在1800万くらい残債が有ります。税務署に400万。市税で250万。建物の未払い120万有ります。 このまま営業出来る方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委任契約解除において

ベストアンサー

任意整理委任契約済み→受任通知済み→和解交渉未着手 この状態で質問です。 債務における同額程のお金が準備できそうですが 解任させていただき、自分で債権者へ一括返済などの対応へ切り替えたいと考えております。 自分で行うので利息交渉はできないですが それ以上に弁護士さんとの意思疎通がうまくいかず毎回の説明に本当につかれました。 失礼で気分の悪い質...

弁護士回答
    4
  • 自己破産からの任意整理に変更

【相談の背景】 借金が350万程あります。 司法書士の事務所で任意整理を一度申し込みはしたも(司法書士事務所への支払いだけで、各会社に一度も返済なしの状況)のの、当時一時的に無職だったという事もあり、任意整理の金額ですら返す事も難しいと判断した為、法テラスに相談し、弁護士を紹介してもらい自己破産を申請しました。 親から借りているお金もあり、債務者と...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料等の件

はじめまして、宜しくお願い致します この度、妻の父より話があると呼び出され「妻と離婚」したいとの申し入れがあり、私も2年前に上司の横領事件に巻き込まれ、前社に示談金として妻より200万円を借り、返済し、再就職しましたが、うつ病により10ヶ月で退職していまい、妻の両親の援助で4ヶ月程、生活しておりました。その間、妻は結婚してからアルバイトでさえ、働いた事...

弁護士回答
    1
  • 困っているのでお力を貸してください

【相談の背景】 今日闇金業者みたいなとこからお金を借りてしまいました。 最初は7日後に利息分払って返てもらえればいいと言われましたが入金の確認をされた後にすぐに取り立ての電話が嫁の会社に入りました。 連帯保証人に妻の名前と電話番号、会社名、電話番号を教えてしまいました。 業者に一回電話したのですがそれ以来ショートメールやLINEでのやり取りを全て消さ...

弁護士回答
    1
  • 借用書のある個人間の貸付について

結婚を前提で付き合って一年になる彼がいます。 付き合った当時、250万を貸し固定金利7パーセントで貸したため267万を毎月五万円ずつ弁済するとゆう契約書を交わしています。この度、別れるにあたり全額を一括希望していますが、なにかいい方法はありませんでしょうか?彼の親の連絡先、会社の連絡先はわかります。

弁護士回答
    1
  • カードローンの消滅時効について

消費者金融での借金があり、最後に支払いをしたのが平成18年でそこから諸事情もあり返済できていませんでした。相手方にも何の連絡もしていなく相手方から普通郵便にて支払いの督促が最近届きました。 それを放置してたら簡易裁判所から訴状が届いたのですがこういった場合でも消滅時効は成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の財産分与について。

【相談の背景】 おはようござい 夫の不貞が原因で、一年半の別居の末、先月末離婚しました。 財産分与について詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けると助かります。 婚姻中に取得した土地3000万、現金一括購入。 別の場所に、投資物件として土地購入、アパート建設、総額7000万弱❔ローンを組みました。 アパート建設に取り掛かったころ、先に購入し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから