19,918件見つかりました

法律相談一覧

• SNS詐欺に関する和解後の連絡書について、法律的な対応策はありますか?

【相談の背景】 SNSの詐欺行為に騙されて、個人口座情報から、詐欺行為に使われて、2つ目の弁護士事務所から内容証明と連絡書が届いています。内容証明を送れた事務所とは和解と分割返済を約束、新たに連絡書類が届いて対応に困っています。 【質問1】 和解した話しも連絡書が来てしまった事で不安な状況です。 法律的に対応策がないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 兄の自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

兄が2人います。長男が会社を経営していましたが自己破産することになり、そこの会社の保証人になっていた次男も自己破産するようですが、次男の家に私と父が住んでいます。次男は2年ほど前から統合失調症になり入院していて次男の家のローンを私が払っていました。しかし家のローンの名義人は次男なので家を手放さなければならないでしょうか?また手放さない方法は何かあ...

弁護士回答
    7
  • 養育費について

ベストアンサー

お世話になります。 養育費について相談です。 子供は5歳と3歳の息子がおります。 私の年収は500万、妻の年収は450万です。 相場に照らし合わせると4万から6万になる計算です。 ところが妻は8万だと主張してきて、平行線です。 共有財産となる貯蓄はなく、子供名義の貯蓄があるだけなので、親権を持つ妻に全て持って行かれて8万の養育費では私の生活がなり立...

弁護士回答
    5
  • ヤミ金取引をにより口座凍結された場合、どうすれば解除できますか?

今年の5月ごろに、私の旦那は口座を凍結されました。 旦那は闇金に手を出していたことはありましたが口座売買はしてません。 恐らく同じように闇金からお金を借りてた人の返済先の口座に設定されて、旦那が借りる分のお金が振り込まれてたと考えます。 警察から連絡もあり、事情を言っても全く聞き入れてくれない状態でした。 今まで開設したことがない銀行に行っても口...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額、ローン返済中の元家族の住む家の賃貸契約について。

前の家族と離婚し、2人の子どもは相手が引き取り、12歳、15歳です。 養育費60000円、家のローン65000円、2年半ほど前の時点でローン残金800万です。固定資産税27000円をこちらで払っています。 1年半前に再婚をし、現在4人の子供を育てています。 要介護状態の母とも生活をしています。 年収は800万です。現在の妻は専業主婦です。 生活が厳しい為、養育...

弁護士回答
    3
  • 事業承継後の賃貸担保借入金について

ベストアンサー

会社経営者で代表者の父が自宅を担保に会社の運転資金を国金および銀行から借りました。 高齢なのと返済金額が多額なので、返せなくなった場合のことについて 教えていただければと思います。 家族構成としては代表者の父、従業員である母と私、離婚歴があり前妻とその子(1人)がおります。 事業承継するにしても現状では、負債が利益より多いです。 もし代表者が家族...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義人になってしまった

ベストアンサー

元夫と別れる前に、元夫の所有している携帯が滞納で止められてしまう。離婚後も二人の連絡用にしよう。支払いは俺がするからと言われ2台契約させられ、結局は支払いはされず携帯は止められ私は、知人に携帯を借りもう支払いは終わってると思い3年後にショップに1円も支払いはなく現住所まで勝手に代えられ結局、私が少しずつ返済をしています。詐欺のように騙されました。返...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。収入有無はこの場合、関係ないのでしようか?

財産分与でもめています。株、預貯金、退職金等を住宅ローンの残金返済にあてると、私には全く分与されなくなると夫が言います。私は今、専業主婦で収入は全くないのですが、住宅ローンの負の部分は公務員で年収550万の夫と同じような金額となるのでしょうか? 又、家のローンがなくなるのならば家を売ったお金も折半になるのでしょうか?収入有無はこの場合、関係ない...

弁護士回答
    5
  • 「子供のカードローン借金」

ベストアンサー

子供がカードローンで3社から50万円づつ借りて友達に貸したのですが返してもらえません、何か返してもらう良い方法はございませんか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 車ローンについて残債を一括返済してしまいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 自己破産の経緯は借金が現状ある訳ではなく、来月には、裁判があり1,000万円近く請求されていて、誰に聞いても自己破産の道を勧められました。 所有資産といえば、軽自動車(平成27年式)を平成29年に新古車で購入しました。 車のローンが残り30万で、私の貯金が現状50万円あります。 ただ、車は生活必需品として、残したい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停における奨学金財産分与

離婚調停における奨学金財産分与の質問です。 学生時代に借りた教育ローンを婚姻期間中に完済しましたが、離婚調停において婚姻期間中に支払った金額の半分を請求すると言ってきています。 この教育ローンは父親名義で、父親に現金で渡し父親の口座から引き落としされていました。 これも財産分与の対象になるのでしょうか? 絶対に半分支払わなければならない...

弁護士回答
    1
  • 無給休暇中の給料支払いについて、会社から請求されたが理解できない

【相談の背景】 会社から無給休暇の給料を請求されているのですが、理解できません。 会社の給料日が21日です。8月末に退職したました。休職する前から欠勤のため欠勤分時給換算してその文が引かれて支払われていました。7月25日から8月末までうつのため休職していました。会社から8月の休職分の給料を11万円ほど払ってもらいます、と退職の手続きの際に言われました。1度...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を無効にできますか?

平成28年7月頭に、知人からマグロの輸入をしている友人がいて1カ月後には支払いがあるので返済できるのだけど、回すためにどうしても今月資金が必要なので1カ月だけ保証人になってもらえないかと言ってきました。もし返せない場合は自分が払うからと。実際に事業を回している証明の書類もありましたし、知人が万が一の時は支払うと約束してくれたので承諾しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 父親に返済できないレベルの多額の借金があり、母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末頃に、父親に多額の借金があることが分かり、総額がとても返済できる額ではないので、母親が離婚を検討しています。 会社の売上を横領していたのですが、それがバレて横領分の返済から始まり、複数の消費者金融から借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようですが、5月分からはいよいよ延滞するしかない状況です。本人曰...

弁護士回答
    3
  • 養子同士の相続問題についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養子同士の相続問題で困っています。 先日養母が亡くなり、養子の兄と養女の私、二人で養母の遺産について話し合っています。 養母は独自でマンションに一人住まいでした。 遺産はマンションと定期預金などです。私は公平に半々にしたらといいましたが、兄はマンションと定期の一部は生前養母が自分にくれると言ってたと譲りません。 そこで、養母が昔...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

元旦那から、不貞行為の慰謝料を求める裁判を起こされそうです。 1、元々元旦那の方が、不貞行為をしていたのですが、私には決定的な証拠がありません。元旦那の方は、決定的な証拠があると言っています。 裁判になった時は、負けてしまいますか? 2、私には、貯金も無く、婚姻中のローンの返済もあるので、慰謝料を払うことがむずかしいのですが、そういう場合は支払い...

弁護士回答
    4
  • 1年前のお客様の金銭トラブル警察に言われた場合

デリヘルで働いています。1年前にホテルにてお客様のお金二万円を盗んでしまい、後日店長に間に入ってもらい返済しました。この件でお店にムリなことを言って店が言うとおりにしないと警察に言うと言ってやりたい放題です。私も今のこの店を辞めたいのですが、この件もありまた店長にお金を借りていて辞められないでいます。お客様が警察に行った場合私はどうなりますか?...

弁護士回答
    4
  • 心療内科に通っていて、仕事が。

ベストアンサー

私は亡き旦那の、マンションの持ち分の財産があり、子供がいないため、旦那の兄弟、2人にも財産があり、1人は、行方不明に、1人は、協力拒否でマンションが売れません。今、私は、心療内科に通い先生から、仕事難しいのでは?と言われましたが、借金300万くらいあり、毎月6万を司法書士さんに払っている状態です。介護の仕事してますが、どうしても体調悪く疲れが取れず、ど...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄して半年以上してから相続人が非相続人の連帯保証していたことが発覚。銀行や弁護士に責任を問えま

相続放棄して半年以上してから相続人が非相続人の連帯保証していたことが発覚。銀行や弁護士に責任を問えませんか? 昨年春に亡くなった父親に約5000円の不動産担保銀行カードローン借入金があり、弁護士と相談した結果相続人全員が相続放棄し、相続財産管理人が選任されました。しかし、その後銀行の債権を引き継いだ保証会社から突然、母親が連帯保証人になっていると...

弁護士回答
    3
  • 抵当ありの不動産について

ベストアンサー

姉名義の土地と建物を兄名義にしたいしたいのですが、現在、住宅ローンの残高が800万位残っており第一抵当が銀行となっております。 土地と建物を兄に譲りたい場合 どのようの方法で兄名義にできるでしょうか。兄は、残高の800万をそのまま引き継いでもいいと言っていますが 債務も引き継ぎ、同時に家が 老朽しているため、建て替えも したいとの事です。 債務も引き...

弁護士回答
    3
  • 元夫への家賃請求はできますか?

ベストアンサー

3年ほど前に別居し、現在離婚しています。 事の発端は夫から受けたモラハラにより摂食障害、不眠で精神的に限界を感じた為です。 結婚した時に私が家の価格の2/3を頭金を出し購入しました。夫は0 月々のローンは共同名義通帳から引き落とししていました。家の名義は1/2づつとしました。 そのため、毎日のように出て行け、ヤクザに俺の権利を半分売ってここに住めなくし...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社の訪問の通知

ベストアンサー

消費者金融、5社くらいに借金があります。最終返済から5年以上経っています。1年くらい前に住民票を移し、数ヶ月後に携帯電話を購入した所、突然、1社から電話があり、話しもしないで切ってしまいました。その後、債権委譲の通知が届き、そのまま放置していた所、訪問の通知来ました。不安になり相談をさせてください。 このまま、放置した方が良いのか?または、消滅時効の...

弁護士回答
    3
  • 不動産の個人売買について

ベストアンサー

近所の空き家を個人売買する際に必要な手続きなどを教えて下さい。 近所に空き家があるのですが、その持ち主さんから空き家を安く売って頂けることになりました。 持ち主さんは高齢で身内もいないので元気なうちに自分で売ってスッキリさせたいそうなのですが、私が5年は住宅ローンを組めないので、それまでは個人的に毎月お支払いして、5年後に住宅ローン等を組んで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費、財産分与(借金)の話し合いについて

離婚して2年弱です。婚姻中に共働きでしたが収入が少なく、趣味などで贅沢したがる元夫のせいでカード支払いが多く、足りなくなる生活費の為にした私名義の借金150万円を任意整理して私の給料で全て払い終えた後離婚しました。 子供の大学費用も奨学金、公的教育ローン、民間教育ローンを借りました。奨学金、公的教育ローンは主に就職し独立した子供が返済中です。 民間...

弁護士回答
    3
  • 嘘の理由で保護シェルターに逃げ込んだ義姉

嘘の理由で保護シェルターに逃げ込んだ義理の姉を連れ戻したいです まだ詳しくはわからないですが家族からモラハラを受けてる等の理由で入ったみたいです。 今回なぜ連れ戻したいと考えてるかは親族や友人消費者金融を含め多額のお金を返して貰うためです。 返済を求められ払うのが嫌で逃げたのではないかと思われます。 普段から妄想癖や虚言癖があります。 多少手癖...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出したい。

三年前に 知人にお金を200万円ほど貸しました。 その時借用書を書いて頂いたのですが 返済がされないため、お金を貸す際に 連帯保証人を用意していて印鑑を 押しているのですが、その印鑑を押してる方に連絡をした所全く身に覚えがないと言われました。すごく困っています。被害届けは出せますか?

弁護士回答
    3
  • サラリーマン家庭に税務署の調査は入るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する18歳の息子に事故の慰謝料が入りそのお金で住宅ローンやリフォームの支払いをしてくれる予定です。 【質問1】 親名義の住宅ローンを払うと贈与になるでしょうか? 【質問2】 副業無しのサラリーマン家庭ですが住宅ローンの返済やリフォームの代金で数千万円の支払いがあれば税務署は調査にはいったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 姉妹間の金銭やり取りについて

2年前に借金返済が重なり生活が苦しい時があり、家族間で相談した所、5ヶ月間限定で月4万円生活費として渡すとして、妹からお金を貰い受けました。 その際、「助ける為だから返済はしなくてもいい」と確かに言われた記憶があります。 ですので、借用書などもありません。 ここ最近、コロナの影響で仕事が無くなった妹から★⑴「あの時のお金を返せ。20万今すぐ揃えて持って...

弁護士回答
    1
  • 管財事件なら自分で申し立てしたい

ベストアンサー

銀行カードローン・消費者金融510万 うち1つの金融機関にて自動車ローン170万 給料は手取り25万 返済は毎月83000円 これまでの借金は生活費と、一般的に考えると浪費にあたると思います。身の丈合わない生活をしてきた結果が今なので。 カードローン2つは1回しか返済していません。 先月、30万を借り入れました。 母にたのまれ、助けたい一心で申し込みをしてしま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定の婚約者にお金を貸している。日々の生活を成立させ、泣き寝入りしないための注意点を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■プロフィール 37歳、会社員、未婚、0歳の子1人。 胎児認知してくれている婚約者と令和2年12月から同居中(別世帯)。 現在育児休業中で前年年収は670万。 同居しているが、別生計(理由:未入籍、借金返済と養育費支払いを本人の所得からできていることを可視化するため) ■背景 婚約者が自己破産を検討中(弁護士未相談) 本人借金約800万 A:消費者...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行 不動産の場合

ベストアンサー

現在、強制執行の準備の第一段階、 送達証明を裁判所から送ってもらいました。 金額は、かなり少ないですが不動産強制執行です。 ほかに、勤務先や口座がわからないため。 ただ、家には住宅ローンで銀行の抵当権が付いており、 慎重に考えています。 住宅ローンが返済のほうが、優先順位的には上になるんでしょうか。 また、不動産の強制執行で気をつけなけれ...

弁護士回答
    5
  • 海外にいる間に訴えたと言われたんですが・・・

私は現在海外に在住してます。 以前勤めてた会社から海外の関連会社の不正経理ということで 横領罪で日本で訴訟を起こしたと言われました。無論寝耳に水の話なんですが、私の住所は訴えた時期はすでに日本になくその海外の関連会社のある国へ転出届出してました。よって訴状を送る先がありません。ちなみに転出する前はこの会社の本社(日本)の住所に住民票をおいてました...

弁護士回答
    1
  • 手付金の返金について

不動産屋でアパート購入で手付金を1割払い、銀行融資の申し込みをしました。銀行の融資はほぼ審査が通りましたが、契約寸前で銀行から連絡が入り最終審査で融資不可能とのことで打ち切られました。不動産屋の契約書には融資不履行の場合は速やかに手付金を返還すると記載がありましたが、売主が手付金を自分の借金の返済に既にあててしまい、返すことができないといわれま...

弁護士回答
    3
  • 「妻との喧嘩が続く中、離婚を望む場合の解決策は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と喧嘩ばかりしています。 妻と話し合いをしても会話が成り立たず相手は離婚したくないと言いはります。 このままだと手が出そうなくらいイライラしています。 どうしても離婚がしたい場合はどのようにすればいいですか? 【質問1】 離婚を嫌がる妻と離婚をする方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金と不動産の分担。[i:126]この場合、私はいくら妻に払うことになるのでしょうか?

ベストアンサー

年金の質問です。昔と違い、今は将来もらえる年金は妻にも権利があると聞きました。27才で結婚し、婚姻暦は20年です。65才で年金を貰い始めるとし、年金額18万円(まだまだ減額されるとは思いますが!)だとしたら、[i:125]妻と私に貰える年金は、それぞれいくらになりますか?割合があるのですか? 次は不動産財産分与の質問です。4年前に400万円(登記等事務手続き含む。)の頭...

弁護士回答
    1
  • 親を騙した姉夫婦に、精神的苦痛を与えてやりたいと思います。

【相談の背景】 30年前に貸した500万円について お世話になります。30年前に私の父が、私の姉夫婦に500万円を貸しました。最初に、40万円ほど返しただけで、それっきり返してきません。今年3月に、誓約書を書くように郵送で送りつけましたが、無視しています。確かに、時効になっていますが、時効の援用も債務の承認も出来ていない状況です。回収は時効で仕方ないと...

弁護士回答
    2
  • 支払催促 生活保護受給中 対応の方法がわからず不安

ベストアンサー

現在、生活保護を受給して生活しています。先日ですが、裁判所から支払催促の通知が届きました。 催促異議申立書に、生活保護の受給中と記入して返信しました。今回の場合に、このような形で対応しても良かったのでしょうか。 支払い催促は、平成11年頃の消費者金融での借り入れです。

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借り

【相談の背景】 私の知り合いが、知人からお金を借りました。そこで個人間での貸し借りなので借用書や委任状などを書いたみたいなのですが、下記ような借用書や委任状は有効であり、仮に裁判を起こされた際でも効力はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。 金銭消費賃借契約書 貸主(甲) 借主(乙) 甲と乙は、次のとおり金銭消費賃借契約を締結する。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 車を残す方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務に陥って、個人再生を考えています。 個人再生した際にローンの残っている車(所有権留保あり)を残すお知恵をお貸しください。 残額は約200万です。色々調べました見ましたが、個人再生をした場合、原則引き上げになることはわかりました。 その車は妻が使用しております。 もう一台、債務なしの車があり、それは私が営業の仕事で会社から車両...

弁護士回答
    2
  • 貸した70万円を回収したい

ベストアンサー

友人に70万円貸しています。 借用書はありません(何度も頼んだのですが書いてくれません)が、振込の明細、証拠となるメールは残っています。 今まで、一度も返済はなく、最近は、メールをしても返事がなく、電話にも出ません。 何とか回収したいのですが、どうしたら良いでしょう? 因みに、彼は今、おそらく無職で、差し押さえられるような財産も、それ程、持っていない...

弁護士回答
    1
  • SNSで個人情報を渡してしまいました。悪用されない対策は?

【相談の背景】 SNSで知り合った人物に個人情報(保険証両面とマイナンバー表面の写真含む)を渡してしまいました。 身分証等を悪用して勝手に消費者金融などで借入をしていることが多い人物だと聞きました。 借入以外にも個人情報の悪用も懸念しております。 動悸や吐き気が止まりません。前の生活に戻りたいです。 【質問1】 個人情報を悪用されないような対策はあ...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令その後

ベストアンサー

TVCMなども流している某貸金業者1社より借入をしておりましたが、支払いが滞り一括にて支払えとの書面が届きました。 先方に連絡した所、利息を止めた残元金と遅れた分の延滞金を合計し、月々数万円ずつ返済して貰えればOKと言うことで、和解契約債務の内容で和解書を交わしました。 その後数ヶ月は決められた額を毎月入金出来ていたのですが、派遣の仕事が切れて半月...

弁護士回答
    3
  • 借金 名誉毀損とかなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女になると思いますけど、その子から借金をしてます、それで本人が言われた通りの金額を遅れずに返済をし、多く払える時は多く払ってます それで、ネットの世界で色々あり ネットやSNSなどで、自分から借金をしてるとか、元彼だの言われてます 話を大きくされてキツい状態です それで、配信サイトで自分の事を、まったく違う関係ない人に生配信で、...

弁護士回答
    2
  • 自分の死後、借金の残債の支払いについて

自分が死亡後の借金の支払いについて教えてください。現在、銀行のカードローン90万円(毎月2万円返済)クレジットカードのリボ払い(毎月1.5万円)自宅を担保にした不動産ローン180万円(毎月3万円)あります。今は収入があるので支払えますが、仮に自分が死亡した場合、家族(同居の妻、別居の長男)が引き継いで支払わなければいけないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚約者の元妻がお金を盗んで逃げていました。元妻を訴えられますか?

今度結婚する相手(婚約者)から最初の結婚について話を聞きました。 4年ほど前になりますが、元妻は婚約者と結婚していた短い間に(2か月半)、婚約者のカードでショッピングとキャッシング枠のぎりぎりまでお金を使い、そのまま離婚届だけ置いて実家に逃げたそうです。総額で100万弱です。 婚約者がその事実を知り元妻の実家まで行き、離婚はいいがその前にきちんと話を...

弁護士回答
    2
  • 返済金の受け渡しと同時に交わす書面について気を付けるポイントを教えてください

ベストアンサー

前回、詐欺行為を働くAと実妹の母への借金問題についてご相談させていただきました。 ようやく解決に向かいそうですので、改めてご相談させていただきたいことがございます。 念のため前回の質問内容を含めて簡単にご説明させていただきます。 詐欺行為を働いたAは執行猶予中の人間で、実妹はその男に洗脳されている状態で母から400万円前後のお金を借りて放置状態です...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 車のローン

ベストアンサー

【相談の背景】 借金500万円で個人再生検討中です。車のローンがあり、こちらが今年末には20万円ほどになります。どうしても車を残したいです。 【質問1】 そこで、第三者弁済を親に頼むか、配偶者(借金はしていない)の親から相続分が少し入るのでこちらから一括返済するのが可能なのか知りたいです。 【質問2】 もし相続分で支払うとなると、その後すぐに個人再生...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて話し合い中で、まもなく調停が始まります。 財産分与の事で質問が有ります。 マンションを購入し持っているのですが(ローン返済は終わっています)名義は主人の名義です。 車も主人の名義になっています。 結婚後に購入しており、当然共有財産と思っていたのですが、主人が「自分の個人所有マンション」と言って来たので不安になりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 会社カードの横領について

ベストアンサー

会社のカードを勝手に使用して、自分からその事を話しました。会社からは全額一括返済をして、人が居ないのでやめられては困るとそのまま働いています。 まだ、支払いはしていませんが近々一括で支払います。 その際、今後退職をするかもしれない場合に揉めたくないので書面に残しておくべきでしょうか? 弁護士さんに書類作成などは頼めないので個人で作成する場合のポ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。どうすればいいですか?

先月仕事を自己都合で辞めました。 しかしカードローンが約30万、 住宅ローンもまだ残っており 求職中なので追い込まれてしまっています。 自分のせいでこうなったのですが… ちなみに母と姉は同居しており 今現在は姉だけ働いている状況です。 住宅ローンの名義は私です。 現在カードローンの返済はひと月 延滞している状況です。 どうすればいいですか? 債...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから