19,916件見つかりました

法律相談一覧

• 62万円お金返してもらう方法教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして。いきなり相談して申し訳ございません。 13年前知り合った彼に、4年前から お金を返してと言われ少しずつ貸しました。 理由は、車検代 車購入費 彼の親の手術 入院費などです。 はじめは一括で返す 毎月返すといわれましたが、2年間全く返さずバリ旅行、その後も4箇所刺青を入れて5000〜1万円/1〜2か月少しずつ返済されました。この3か月滞り連絡もつきませ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の住所が不明の時

ベストアンサー

お金を貸した相手の住所について質問があります。 元交際相手に交際中に41万円を貸しました。 借用書はなく、LINEとショートメールで貸した金額、返済期日と毎月の返済金額などあります。 相手の住んでる地域は分かるのですが、住所が不明なため、借金返済が遅れた時のために住所をたずねました。 「ストーカーが怖いから教えたくない」との回答でした。 ①住所...

弁護士回答
    2
  • 遊んで暮らしている社長に会社の借金の返済を持たせることができますか?

ベストアンサー

小さな会社の資金繰りを担当しています。借金の返済で、給料を止めたりしています。 借金の大半は社長の昔からの借金ですが、社長は1年前から家族と海外で遊んで暮らしています。この社長に借金の返済を持たせることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを残しての民事再生について

ベストアンサー

住宅ローンを残しての民事再生について下記のケースの場合、申請は可能ですか? 1 三年前に離婚後、現在は両親の実家に籍があります 2 四年前に自宅購入(元妻との連帯債務)、現在は元妻と子供が居住 3 住宅ローン以外の債務は消費者金融に約170万、月々の総返済約9万 4住宅ローンの返済は離婚後、元妻がしています 以上になります。 毎月、養育費は渡し...

弁護士回答
    1
  • 借金返済 債務承認弁済契約書

【相談の背景】 以前、友人から頼まれて自分の名義で消費者金融から元金100万円とショッピングローン(4件)で物品を購入し渡していました。 今現在でも支払いは滞りなくしてもらっていますが、ここ最近になって友人が仕事を辞めたり自宅に帰ってないなど所在がわからないため今後支払いがされるか不安になっています。 友人ってこともあって借用書は作成していません...

弁護士回答
    3
  • 親名義の借金(学費分)

両親から先月急に自分が専門学校に通うために作った、親名義の借金を今度は自分名義で借金し返済するように言われました。自分は奨学金の返済や過去に債務整理をしており借入はできない。また、家庭があるから無理だと断りました。すると後日、母親が老後のために積み立てをした保険を解約し返済したから、その分を毎月2万返済しろと言われています。 親に苦労をかけ、迷惑...

弁護士回答
    2
  • 諸事情で計4〜5ヶ月返済滞納、12月の支払いが出来ないと一括返済請求される場合があると言われました

ベストアンサー

去年債務整理(300万ほど)したのですが、債務整理後足を骨折し3ヶ月入院、今年に入って1月長年勤めてた会社でクビになり、今年2回転職してます。(9月、11月の合計2ヶ月) その理由により、計4〜5ヶ月分はお支払い出来なかった事になります。11月末にお支払いは予定してます。 基本的に連続でお支払い出来なかったのではなく、3ヶ月入院の時期と、飛んで無職で収入が無かった...

弁護士回答
    4
  • 個人間の貸し借りについて。

旦那が前働いていた所の上司からお金を借りていました。金額は30万円です。半年ほど前に一時期、旦那が返済をしなかったらしく、連絡もとれなかったと私の実家に取り立てにきたことで借金が発覚しました。それからは少しずつ返済し、現在24万円残っています。連絡はしていましたが、2ヶ月ほど返済ができていないため、昨日また私の実家に待ち伏せしていたようで親から連絡...

弁護士回答
    3
  • 生活保護後に 借金の自己破産の時

昨日 生活保護の申請したので 水曜日に 自宅訪問予定になっていたのですが 今日 生活保護の担当の方から 電話がかかってきて通帳に返済があるのはいくらか聞かれて 徳島銀行に借金返済残り20万あると言ったら 弁護士に相談してと言われました 自己破産をすることに なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事業資金 金銭トラブル 共同オーナー 保証協会

10年程前に友人と共同オーナーで店をはじめようとなり、私名義で保証協会付きで銀行から800万円ほど借りました。当時相方はブラックリストに名前が載っている所でしたので、私名義となりました。連帯保証人に名前を追記はしてあります。 2年後、利益が拡大しなかったので店の権利と借金を彼に譲渡しました。私は実家の稼業を手伝うことにしました。 銀行への返済は迷惑...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母から相続してしまったカードローン

母が亡くなり、母のクレジットカードのローンをそのまま相続してしまいました。 母が亡くなってから6年半ほど経ちます。 何度か督促状を受け取るも、一度も返済の返答と返済をしておりません。 先生方にご相談です。 1遺産相続でも、5年が経っていてもカードローンの返済はしなければならないでしょうか? ・2その場合、お金がなく支払うことができないので自己破...

弁護士回答
    2
  • 債務整理したが払えません

ベストアンサー

債務整理をして六月に弁護士費用が払い終わり次から一回目の返済なんですが、五月に突然の事故により会社をやむなく退職(通院の折り合いあわず) 返済のことも考えて就職活動をして2ヶ月なるんですがいっこうに受からずに今回とうとう返済費用が払えません。2回くらいなら遅れても話し合いでどうにかなるとのことですが正直めどがたってません。この場合自己破産しか道はな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と相続持ち分の放棄の違いがよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中に叔父が相続持ち分の放棄の申請をしている事がわかりました。調停は合意出来ず取り下げて審判にも敢えて移行しませんでした。叔父が昨年亡くなって最近叔母から叔父の持ち分を私と共有者に譲渡したいと提案されました。そこで気になったのは叔父の持ち分放棄の申請の結果です。被相続人が死亡して20年以上経過していますので相続放棄ではあ...

弁護士回答
    1
  • 土地が伯父名義の実家の解体費用について

実家の解体費用についての質問です。 実家の父が亡くなり、名義が母に移りました。 当時商売をしており、借金が返済不可能で母は自己破産しましたが、 実家に住み続ける方法として10万円程度で買い戻しました。(母の名義です) →当時お世話になった弁護士さんに教えていただきました。 しかし、土地が父の兄(伯父)になっており、その伯父が 最近になり、建物を更地...

弁護士回答
    1
  • 借金肩代わりについて。私はそうする必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 娘は前夫からの多額の借入金があります。 離婚後に娘は借用証を前夫に渡しました。 それには返済方法は前夫が決め娘はそれに従うと規定されています。 前夫は私がメールで娘の借金肩代わりを承知たので そうしてほしいと言ってきました。 私はそうする必要があるのでしょうか? 以下は前夫の言い分です。 前夫は去年3...

弁護士回答
    2
  • 相続と公営住宅の敷金の扱いについて

公営住宅に入居していたのですが、住宅の賃借の名義人でもある父が借金を残して亡くなったので相続放棄か限定承認をしようと思っています。 公営住宅の賃借権は相続財産には当たらないという事のようでしたので引き続き公営住宅に住み続けようと思ったのですが、手続きをしようとすると、再契約は可能だが敷金は前の契約から継承しての再契約になるとの事でした。 また...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼致します。 消費者金融からの借金がありますが、一括返済をする予定です。 しかし、借りる当時私は職業がら夜の仕事だった為、家族の了承を得て家族の名前で借りてる借金になります。(契約時は家族の人が消費者金融と契約してくれました。事実、消費者金融側からすると家族の人の借金ということになります。) 一括返済をする場合は契約者の家族...

弁護士回答
    2
  • 借金第三者介入について

【相談の背景】 私は知人から70万の借金をしており毎月2万つづ返済していました。 しかし失業し今月の返済を待ってほしいとお願いしても理解してもらえず、先日知らない番号から電話があり知人の知り合いらしく借金をどうするかの話しがありました。 私は第三者が介入する事事態理解できず返事は一切おくれる事なく連絡していました。 その第三者と返済の 話しがつきも...

弁護士回答
    1
  • 義母の実兄(故人)からの借金について

Aの娘①から借金返済の督促について 年金生活者の義母夫妻義母のが実兄であるA(故人)より2千万円の親族間借金をしており、平成元年頃から返済が滞り現在約1千万円ほど借金が残っている状態とのことだそうです(Aの娘①の主張)Aの娘から義母に対し2020年11月に電話にて残債の返済を求めたが返答が無しとのことで私の所へ連絡が有り家族として残債をどのような形で返...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りに対する利子の目安について

私が経営していた店舗を友人に譲渡しました。 その時の約束で、一括ではなく、月に20万ずつ6年ほどかけて返済していく事になりました。その時は利子はない事で双方了承していました。 最近コロナの影響で店舗の売り上げが減り、返済を待ってほしいと言われ、返済を待つ代わりに待った分の利子を払ってほしいと申し出た所、それは了承してくれました。 一般的にどのくらい...

弁護士回答
    1
  • 借金について

こんにちは。要点だけまとめます。数年前に友人の名前を勝手に使い消費者金融など三件で総額100万円位を借りました。現在はその友人とも和解をして、慰謝料を毎月支払っています。ここからが問題なんですが、以前借りた消費者金融の借金を本人では無く私が返済することは法律上可能なのでしょうか?尚、返済は一括で支払う予定です。ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 起訴を起こすにあたって

ベストアンサー

78万円の返済を起訴したいのですが 失礼ですが弁護士さんに依頼すると 報酬金などで大半がなくなると思うのですが… できるだけ返済金額を減らさずにできるのは どういった手段がいいのでしょうか? 勝てる見込みがあっての話なのですが。。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

知人の連帯保証人になっています。連帯保証人は私も含めて二人います。質問なのですが知人が返済不能になったり破産手続きをした場合連帯保証人である私たちが返済をしなくてはいけないと言う所までは知っているのですが連帯保証人が2人いた場合は返済額は折半と言う事になるのですか?もしもう一人の連帯保証人も破産手続きを行った場合はどうなるのですか? 自分も払えない...

弁護士回答
    2
  • 【これは恐喝?】妹の借金返済を母に迫られています。

ベストアンサー

先日母に謂れの無い借金返済を求められました。 理由もなく値段だけを告げその後催促が止みませんこれは恐喝に値するのではないでしょうか? 私の事 ・独り暮らし ・奨学金返済中 妹の事 ・実家暮らし ・定職なし 母は妹の借金をお前が返せの一点張りで理由を言おうともしません。 電話口で毎月支払い額を言うのみです。 私に返済義務は無いことを伝...

弁護士回答
    2
  • 借主の家族に借金を知らせる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主です。 お金を貸しています。 この度、債務債権弁済契約書を交わしました。 借主本人は家族に黙って返すと言ってます。 本当に返してくれるか心配があります。 【質問1】 家族の方にも知ってもらいたいので、合法的な通知方法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責不許可時の財団組入金の返済について

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 免責不許可事由がいくつもあるので管財人事件となっています。 2回目の債権者集会を控えています。 現在手元に預金はほぼない状態です。 管財人から内容を考えると免責の許可はだしにくいが折り合いをつける方法を考えている。 その場合破産財団にいくらか入金してもらう可能性があると言われました。 いくら財団組入す...

弁護士回答
    4
  • ブライダルローンとして借りたお金を不貞行為をした元嫁に請求したいです。

入籍をして一年後に元嫁父に300万を2人で借りて(口約束)式をあげました。 内120万(祝儀)、元嫁と一緒に暮らしていた期間で10万を返済しました。 元嫁の不貞により式を挙げて3ヶ月後に離婚をしました。 元嫁父から「ブライダルローンを二人で割った金額86万を返済しろ」と言われています。 式を挙げて2週間後に元嫁が不貞行為をしたので、こちらとしては返済したく...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について優先順位はつけられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2社から20万円、3社から10万円ずつお金を借りています。このうち、20万円の二社にお金を返すのが難しくなり今月から返せそうにありません。1度自己破産をしており六月で、自己破産から七年たちます。再度、自己破産を考えているのですが、残りの3社には継続して返済しても問題ないのでしょうか?それとも、返せないのであれば全部滞納という形をとっ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済を滞納してます10年くらい

【相談の背景】 10年くらい前の借金があります返済を10年くらい支払いしておりませんいまだに返済をしてないです電話で催促してきておりますがどーすれば? 【質問1】 どーすれば催促の電話がなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済について。そんなに時間がかかるものでしょうか?

ベストアンサー

借金が返せなくて、東京の弁護士の方に相談して、利息免除してもらうことになったのが今年の5月です。和解のために、事務手数料や、積み立てに、毎月支払いを5月から6月は2万で7月から3万を払い続けていて、少しは返済できてるのかと思ってたら、電話したところ、和解の話がもう少しでまとまりそうなんです。と言われ、返済は一円たりともできていないと数日前に知りました...

弁護士回答
    1
  • 偽造された借用書を作った担当者が退職した場合の使用者責任

ベストアンサー

社印、課長、担当者名がある借用書を受領しました。たびたび返済を要求してきましたが、期日を過ぎて1年が過ぎました。担当者が突然退社したため、会社に請求すると借用書は偽造とこのことで、債務返済義務はないとの返答でした。730万円の貸付金額になります。 1.会社には使用者責任があり返済義務があると考えますがいかがでしょうか。 2.偽造であれば詐欺罪ではな...

弁護士回答
    4
  • 両親からの住宅資金の借用

両親から住宅購入資金1000万を借り受けます。 無利息で返済期間は20年です。 月の返済額は未定ですが5万円程度と思われます。 法的に認められる借用書を、自身で作成したいと思いますが、 最低必要記載事項は何になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理できますでしょうか?

ベストアンサー

平成24年に5社200万の任意整理をいたしました。 そのうち、毎月3万円を滞りなく返済しております。 ただ、またクレジットカードのリボ払いに ショッピングの、借金をつくってしまいました。 現在、2社総額70万円になってしまいました。 返済もきつくなっており払えるものの、減りません。 また、24年の任意整理の時から ショッピングローンとは別に 銀行のカード...

弁護士回答
    4
  • 会社の倒産と自己破産について

合同会社の代表社員(役員は私のみ)をしている者です。 500万程の社会保険料の未納があり、銀行からの融資が1000万程、社用車リース契約ありの法人です。 半年位前から業況が悪化し、来月にようやく収支が逆転する見込みです。しかしながら、未払いの社会保険料が重すぎるため会社をたたもうと考えています。 その場合、会社を倒産(破産?)させて、私自身は自己破...

弁護士回答
    1
  • どうすれば

十年位前に、消費者金融や銀行のクレジットなどから借り入れしたのですが、 その後返済ができないまま現在に至っています。手紙などがきている会社は返済できる時にしているのですが、全く連絡や手紙が来ていない会社もあるのですが、その場合はどうしたらよいのですか? 連絡ない会社は、5年くらいきていません。

弁護士回答
    2
  • 親族名義のクレジットカードを含む、数社にて約150万ほどの借金返済について

①仕事に関わる引っ越しの費用や、家具購入のため都度消費者金融から借り入れに始まり  諸々の支払いの不足額を補うため現在借り入れ額が73万円あります。 ②親族名義のクレジットカードにて、  分割、リボルビングでのショッピング代金が43万円ある状態です。 ③また、上記親族名義のクレジットカードを使用させてもらっていたのですが、  先月一括返済が30万円必...

弁護士回答
    2
  • 契約に関係ない他人名義の不動産が担保だった場合

ベストアンサー

知人と金銭貸借契約を結びました。 ここで「期日に返済できない場合は(住所)の不動産の売却による資金で返済する」という文言を付けましたが、後にそれは知人の妻の名義であることがわかりました。 そして今、返済はされておらず催促を繰り返す状態になっております。 登記を確認しなかった私が愚かだったのは本筋から逸れるので置いておき、金銭貸借契約で他人...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、知人に100万円を借りました。 風俗で働いていたため、 5万円や10万円ずつ返済していましたが 体調面や鬱になって辞めたために 支払えなかったりまた10万円を借りたりと ズルズル借りたまんまになっていました。 ですが最近体調をみてバイトを始めたので 今後の返済について相談したく連絡したところ、 その知人と連絡がつきません。 どう...

弁護士回答
    6
  • 仕事の料金請求とそのお支払いについて

仕事で家庭教師を個人でしています。ある生徒さんのことで困っています。今回急にあちらの理由でやめることを言い渡されました。そこで、料金のお支払いに対してこまっています。実は、毎月その月にかかったぶんに関しましては、ご請求は、させていただいているのですが、生徒が指導をドタキャンしたぶんなどの請求はしていなかったのです。それに関して、やめるに当たって...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の支払いについて

ベストアンサー

10年前に消費者金融で10万ほど借りていまして、5年前に倒産をした時に残り3万程でしたが返済が滞り、支払いする場所も分からなくなりそのまま放置をしてしまいまして、今当時返済出来ていない所の返済をしていってるんですが、1社だけどうなってるのかわからなくて…それから消費者金融会社から何も連絡がないので返済が時効になってるのかな?とか考えるのですが分からなく...

弁護士回答
    6
  • 相続財産の用途を制限したい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と配偶者は他界しており、自分の財産を2人の息子に相続させる遺言書は作成している。 次男が相続した後、次男が嫁より先に他界した場合には、その財産が嫁に相続されてしまう。 嫁に相続されないよう私が遺言書に書いても法律上無理なので、他に方法はないでしょうか。 【質問1】 相続財産を長期に用途制限するのは難しいと思うので、例えば遺言...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺で訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性に携帯代が払えないからと5万円貸しました その後何度かラインでやり取りしましたが返済の意志が感じられず 結局連絡が取れなくなり半年が経ちました。 警察に相談しましたが民事不介入で動いていただけませんでした。 女性の本名、住所はわかりませんが住んでる市と携帯番号はわかります。 両方の知り合いの友人に個人情報を聞き...

弁護士回答
    3
  • 知人との雑務に関する報酬の性質について、どう判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から知人に雑務をお願いされ、毎月一定額をもらうのと引き換えに頼まれた際雑務をこなしてました。 私はこれを報酬だと思ってたのですが、最近、その知人があのお金は貸したものだと主張し始めました。 そもそもこれが貸し借りだと知っていれば雑務を引き受けてません。 相手は自分より立場が上のため面と向かって、主張はできてません。 借...

弁護士回答
    2
  • 下請け会社の横領について

【相談の背景】 建設業を営んでおります。今回、元請けになり、下請けに材料、工事費用を先に90%払いました。しかし、材料が来なく材料屋に問い合わせたところ払われてなく元請けなので建て替えました。しかし、その後返済計画を出してくれといっても嘘っぱち、たらればな話ばかり、謝罪もなく、、 現在、運転資金も苦しく、どうしようもなく毎日ねれません。その下請け...

弁護士回答
    1
  • 親に口座から盗まれたお金を取り戻したい。

【相談の背景】 別居している親に、私名義の口座から勝手にお金を引き落とされました。 カードは現在私が所有しており暗証番号も教えていないのですが、通帳が実家に残っていたようで、おそらく委任状を偽造するなどして窓口で引き落としたものと思われます。 毎月決まった額を返済すると言うので待っていましたが、何かと理由をつけて先延ばしにされてしまい、2〜3年経...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブル、債務整理等

【相談の背景】 友人に貸した740万を回収する為 仮執行宣言→強制執行(空振り) まで行ったのですが、自分の支払いが3ヶ月できておらず分割返済できなくなってしまいました 友人とは連絡が取れるのですが回収できるかわかりません 債務整理を勧められるのですが 仕事を休めないので弁護士さんに相談にも行けないし、会社の人に休ませて欲しいといえません。 仕事...

弁護士回答
    2
  • 借用書の金額間違いと連帯保証人の問題について相談

【相談の背景】 借用書の1100万円の万円を間違えて蔓円にしている借用書は、問題ないのでしょうか? 後、修正する場合の方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 1100万円の借用書に連帯保証人を2人付けているのですが、期日を5年後一括返済と、書いています。 その場合5年後まで連絡とかを取れなくても、待つしかないのでしょうか? 【質問2】 後、5年後に連帯保...

弁護士回答
    1
  • 役員借入金(相続放棄、会社精算)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の弟が先日他界しました。今年作成の決算報告書を確認したところ、弟の会社に役員借入金(弟自身の借入金は数千万円)がありました。 相続放棄、弟の会社は廃業、精算したいと考えています。 【質問1】 役員借入金は、プラスの相続ですか?相続人はそれを相続する義務があるのでしょうか? 【質問2】 また決算報告書提出以降に本人が借...

弁護士回答
    1
  • 被告と被告代理人の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 私が本人訴訟で貸金請求の訴訟の原告です。 被告には弁護士がついております。 被告の準備書面に嘘が多く、都度私が証拠で反論し嘘を暴いております。 嘘について釈明を求めても、被告の弁護士は釈明も謝罪もせず、その嘘の部分には触れずに新たな嘘をついて来ます。 非常に精神的に苦痛です。 【質問1】 人として謝るのが当然だと思うのですが、「...

弁護士回答
    1
  • 後期高齢者の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 後期高齢者の父が、亡くなった弟の負債の連帯保証人になっておりました。弟が他界して6年ですが、この間、父は返済することも出来ず、ただやり過ごして来たようです。最近になり、私がこの通知を見つけて状況やわ知りました。父は年金を月10万もらい、その中で生活をやりくりしています。透析を受けており、障がい者であります。私は娘ですが、食料や光...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから