19,916件見つかりました

法律相談一覧

• 一年前に約110万を貸し、借用書を書いたが期日までに返済されていない。

どうもはじめまして。 昨年、知人の女性の経営する会社で横領事件があり、 存続が困難ということで、合計約110万円貸してしまいました。 借用書は作成してあり、本来は今月の8月で完済のはずでしたが いまだ10万円しか返ってきていません。 先月の返済も待ってほしいと延ばされてしまい、 もう裁判しか方法がないかな、と思っています。 正直なところ、お...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に闇金を返済

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今月の24日に自己破産の手続きをしようと法律事務所に予約を取っております。闇金にもお借りしていおり、そちらの依頼をしようと思っても、親の会社、私の会社を知っており、電話を掛けてくると思っております。それをされてしまうともう会社に出れなくなってしまうので、それだけは防ぎたくて、25日の給料日に返済しようと考えておりました。もしも返...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

先日お金を貸した相手が、返済日過ぎても(最終返済日から一ヶ月経ちました)一度も返済しません。 しかも、相手が無断で携帯を解約したので連絡が取れなくなりました(住所は知ってますが、遠方です。)。 この場合、どのように回収するのがベストでしょうか? 以下、判断材料となりそうなものを記載します。 貸金額は10万以下 借用書有り 内容証明郵便を送ったり、支払...

弁護士回答
    1
  • 債務整理についてお聞きしたいです

10年前に借り入れた50万を返済を怠り放置していました。 2年前ぐらいに裁判をおこされ一括返済の判決がでています。それからも放置し現在120万ぐらいに膨れあがっています。銀行のカードも止められています。 これから社会復帰をしたいと考えております。月々5万円の分割返済 遅延損害金カット、利息カットとうできないでしょうか?愚かな自分に知恵を貸してください。

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

5年前に個人民事再生を申請し、返済しておりましたが、返済が滞り、債権者である保証協会より個人民事再生取消の申し立てを行われました。 保証協会より、個人民事再生通りの返済を行えば、以前同様に保証協会よりの保証が受けられるからなんとしても、返済しろ!と言われました。 その言葉に感激し、なんとか金策しております。 金策のさなか、ある方から返済しても以前...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金

3年前に個人的に借金をしました。 (金額30万) 最近になって職場に連絡があり一括返済をして欲しいとの要求がありました。 (その際に自分の個人情報について、しつこく聞き出そうとしたりされた) こちらからメールで連絡をしたところ (振込み口座を教えて欲しい等) しばらく連絡が無く突然に金利を含めた金額を一括返済しろと連絡が来た。 借用書は書いたのですが、金...

弁護士回答
    1
  • 口座を悪用されました

困っております。 先月、私の銀行口座が凍結されました。 私には凍結される覚えがなかったので、私の口座番号などを知っているルームシェア中の友達に聞いてみると、私の口座を勝手に使い、詐欺じみた事をしていたみたいです。その相手には私から連絡し、一括返済は無理なので、分割払いで返済したいと言う事を伝えました。 相手様からは、分割ではなく、一括返済してく...

弁護士回答
    9
  • 同居家族の借金についてと居座る家族を退去させる方法

【相談の背景】 現在 父、兄、私の3人で生活しておりますが経済的にとても厳しい状況です。 母の死後は兄が、父と私の名義の給与や年金の入る通帳を管理し、兄からお小遣いを貰う形で生活していました。自宅のローンや修繕費を3人で協力して返済しているものと思っていましたが、そのやり繰りに不信感がつのりました。 ローンの額以上にお金が減ったり、父や私の通帳で無...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの立替金残高の償還方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスから決定書(終結)が届きました。現在、婚費分担請求と離婚等請求の2つの事件で法テラスを契約しております。今回終結したのは婚費分担請求です。 決定書のその他の決定事項について、下記内容の記載がございました。 ・相手方からの入金の都度、入金額の25%を償還充当とし、受任者もしくは被援助者からセンター宛送金いただく。(入金済の72...

弁護士回答
    1
  • 破産しても今の取引先と仕事を継続する方法

現在、会社を経営していたのですが、不景気の煽りで収入が減り、銀行融資も上限に達し、個人的にも銀行、ノンバンクから借入をしていたのですが、返済が追い付かずある弁護士に相談をしたら、 会社および個人共に破産をしたほうがいいとアドバイスされ、只今、受任通知を受けてもらい、手続き中ですが、弁護士のアドバイスで妻を代表者とし、業種は同じで別の個人商店を立...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族の借金の悪影響を防ぐ方法を教えてください。

縁を切った母が知人、遠い親戚、私の友人の親など連絡つく人に片っ端からお金をかりているようです。ヤミ金などからも借りてる可能性もあります。 借りる際に自分の親(私からみて祖父母)の名前をだし、祖父母が病気で困っているなど巧みに嘘をつき、祖父母を信頼してる知人たちから自分が借りるのではなく、祖父母の名前でお金を借りています。連絡先も祖父母宅を教えてる...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有物分割請求を阻止する方法

元夫との共有名義、連帯債務で所有している不動産があります。持分は私が6割・前夫が4割です。 住宅ローン全額を今後は元夫が一人で負担し、完済後は私の持分全部を移転登記するとの約束で、売却せず元夫が使用しています。 しかし前夫から先日、共有物分割請求をして私の持分を買い取り、残債の半額はこちらに請求するとの連絡がありました。しかし、所有者が私、使...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人としてのコロナ版ローン減免制度利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は令和2年2月1日以前に個人的に銀行から借入した200万と父が銀行から借入した2000万円の連帯保証人となっています。 個人的に借り入れした200万がコロナの影響で返済が難しくなり、 コロナ版ローン減免制度を検討しています。 【質問1】 この場合、連帯保証分の2000万円は含めることができるのでしょうか。 父は毎月返済しており、私は一度も返済...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収株式会社からの債権回収通知について

ベストアンサー

お世話になります、アビリオ債権回収株式会社から黄色の債権回収通知が旦那宛に届いています。 最近はしばらく通知はありませんでしたがここ数ヶ月前からまた通知がくるようになりました。結婚前の借金なので、今までは関与しておりませんでしたが家庭への負担や、私への影響を考え悩んでおります。ご相談させてください。 以下書面の内容(最終通知は平成29年10月19日) ...

弁護士回答
    4
  • このような強要脅迫が許されるのでしょうか?

ベストアンサー

借主Bは、貸主Aに対し、「借りたお金はちゃんと返えす」と約束し、貸主Aからお金を何度も繰り返し借りました。 貸主Aは借主Bに対し、貸していた90万円を返済するよう求めました。それに対し、借主Bは貸主Aに対し、「返します」「一括では無理なので月に2万円ずつ返済します」と約束しました。 弁護士の先生から、借主Bは、貸主Aに対し、貸主Aに90万円...

弁護士回答
    8
  • 借金減額の方法が知りたい

借金減額など 借金減額ができなくても料金がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の遺産・任意整理歴のある実家の4%住宅ローン返済を他の遺産土地で完済するベストな方法

父が2年前に亡くなりました。 住宅ローンの残った実家には母と職のない妹家族が住んでいます。 父の残したほかの土地を売却して受託ローンを返済、またはこの土地を担保に住宅ローンを組み直したいと思います。尚、どちらも名義はまだ父のままです。ベストな方法をアドバイスお願いいたします。 1)父は生前に借金、弁護士介入をして任意整理をして現在の受託ローン...

弁護士回答
    1
  • 借金肩代わり

元旦那と婚姻中に、私の弟が元旦那のお義父さんから、 300万借り無利子で14000円づつ返済してました。 離婚時に揉めて、残金を44000円づつ5年で返済する事になり 弟は、その返済を了承しなくて、 私が肩代わりする羽目になりました。 兄が保証人になり、元旦那のお義父さんが立てた 弁護士が作った書類に署名捺印しました。 最近、返済が辛くなり、 元旦那に養育...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座作成について詐欺になった

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達が マッチングで知り合った男性からお金を貸してくれと頼まれたのですが 方法は まず友達が自分名義の銀行口座を作り、そこに友達が別で作ったクレカの振り込みキャッシングでその口座に入れ その口座からその男性がおろして借りるという流れだったそうなんです。 借用書は書いて返済も継続してたそうです。 しかしこの件でまさかの友達も銀...

弁護士回答
    1
  • 健康保険の延滞金が払えない

【相談の背景】 妻の親が健康保険料を190万滞納し、延滞金が300万まで膨れ上がっていました。総額500万の支払いがあります。すでに親の給料は3年間差し押さえられ毎月支払いをしていますが、延滞金の利息が高く、この3年全く返済額が減らないどころか増えて途方に暮れています。市役所に相談したそうですが延滞金の減額などはしてもらえないようでした。 【質問1】 妻...

弁護士回答
    1
  • 借金の催促をしてもらうには

【相談の背景】 生活保護受給者です。4年前に元カノに6万円を貸しました。口約束です。返済日前日にも確認の電話をしました。しかし支払い当日になってストーカーであると弁護士から内容証明郵便が届きました。それからあの手この手で催促しましたが返事がありません。相手の住所も分からず受け取りに行くこともできません。 それで弁護士に相談しようと思い、十数件の事...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に時効はあるか?

【相談の背景】 2年間の交際期間で彼が使った分の費用の返済合計85万円を求めたら、誓約書にサインを書くなら支払います、と言われました。 当初の内容は、今後一切お金の請求はしない、でした。 その後、彼の親が作成した誓約書を拝見したら、一切お金を請求しない、全てを納得しメールや電話、会わない事を約束致しますとの記載もありました。この内容にサインできない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の滞納してしまった

【相談の背景】 闇金と後払いサービスを利用してしまい、返済が困難になり弁護士の方に依頼するしかありませんでした。 闇金、後払いは別々の弁護士さんへ依頼している状況ですが、分割していただいた弁護士費用を滞納してしまっています。 弁護士さんから連絡があるのですが、一括で払えと結構強気な感じで言われてしまいます。 闇金問題で仕事も転職するしかなく、新...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の元店長が給料と売上プール金を返さない。法的に回収できるか?

【相談の背景】 飲食店を経営しています 任せていた店長が「辞める」とは言われたのですがほぼ飛んだ形になっています 辞めることはいいのですが従業員の給料の立て替えや、売上のプール金を返してもらいたいです 借用書などはないですが、LINEのやり取りの履歴があります 返してほしい理由を説明して本人も返す意志があったのですが、あとでやはり返したくないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの払い方について

【相談の背景】 離婚にあたって、私が今の家を出て行き、妻と子どもが家に残ります。今の家の名義は私、住宅ローンの名義も私です。離婚後は私が住宅ローンを払います。 【質問1】 聞くところによると、ローンの名義人が家に住まない場合、一括返済を請求されるそうですが、金融機関は私が家を出たことをどうやって把握するのでしょうか? 【質問2】 私が家を出て...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お金を貸した知人が自己破産手続き中です。 破産法253条1項6号により、「破産者が知りながら債権者名簿に記載しなかった債権」は免責にならない場合があると聞きました。 今の所、私への借金は含めておりません。 【質問1】 借用書や公正証書を交わした場合、それらの効力はありますか? 【質問2】 連帯保証人をつける以外に、こちらが不利...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私名義でiPadを購入し、3ヶ月の滞納で契約解除、弁護士事務所から督促状が届きました。3回までの分割なら相談に乗れますと言っていただけましたが、とても支払えそうにありません。全額で18万円あります。 個人的な内容になってしまいますが、DVやモラハラなどがあり夫とは別居中。身一つで出て来たので貯金や財産無し、現在派遣先の寮で生活してお...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関して払えなくなった場合

【相談の背景】 元嫁へ子どもの養育費を払っていたのですが、コロナ禍から給料が減りボーナスも減った状態でカードでお金を借りては養育費を払っていました。 なかなか返済もできず、限度額にいってしまったので養育費を払おうにも払えません。 こちらはもう妻と子ども(4歳)居るし妻が働ける状態ではないので今のところ払えるお金がありませんと伝えたのですがいつごろ...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしのお金の取り戻し方

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しています。銀行履歴PayPay履歴はありますが借用書はありません。書いて欲しいと頼んでも弁護士に相談してからじゃないと借用書は書きたくないと一点張りです。物も彼に譲ったというよりは、お金をくれないなら連絡は取らないといわれ渡していました。 借りた事はみとめていますが、返済能力がないとの事で、こちらは借用書もないの...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借り。相手がしつこくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 ある方から、数万のお金を借りています。 こちらが困ってるという内容のLINEをしたら貸すよという流れで借りています。 返済方法は、体の関係を一回いくらとして返すことです。借りた理由も本当、あるいは内容までは言ってないものの支払い、生活費です。 相手が、毎日のようにラインがしつこく、 もうお金は体ではなく...

弁護士回答
    1
  • 従業員の前借りと窃盗について

【相談の背景】 私は個人事業主で、従業員がいます。そのうちの1人が、私やほかの従業員の財布からお金を複数回盗んでいる事が発覚しました。防犯カメラを設置したのですが証拠を撮れたのは一回だけで、本人にはまだ知らせてないです。 被害総額は10万円以上で、その従業員には前借りが50万円以上あります。借用書はまだ書いてないです。 【質問1】 この場合、前借り...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の借入を再度整理したい

【相談の背景】 2年くらい前に任意整理をして、今もまだ残金を返済中なのですが、その上で数社の消費者金融から新たに借入をしてしまいました。 任意整理をした消費者金融の分と、追加で借りた消費者金融の文を、まとめる方法はあるのでしょうか? ただ、弁護士さんに頼むと そもそも任意整理したのにまた借りたということが問題になり、話をまとめてもらうことはでき...

弁護士回答
    2
  • 知人との借金トラブル

【相談の背景】 3.4年前に知人から自分と親と2人でお金を融資して頂いて少しずつ返済はしてたのですが最近、貸主が痴呆症になり第三者の方が現れ、お金を返してくれ、自分が責任者と言い出し今まで返してきたお金も聞く耳持たず返せと言われ、連絡しても話にならず暴言も吐かれる有様でメンタルがボロボロです。 何かいい方法はないでしょうか、、 【質問1】 向こうが...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令をさけたいです。

【相談の背景】 債権差押命令の通知がきました。 自己破産を勧められて弁護士さんにお願いしてあったのですがまだ何もしていなかったと言われてしまいました。 差押えの預貯金は親が自分の為に貯めていてくれた預貯金があったみたいで知りませんでした。 【質問1】 今更ですが、親の通帳に関してはどうしても避けられないものなのでしょうか? 病気などで働けなく返...

弁護士回答
    4
  • 横領をしました、話し合いの場に両親の同行を求められておりますがバレたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 (当方成人済み) 勤め先で横領をしたことがバレました。 手口としましては会計レシートを返品処理をしてクレジットカードにて新たに会計を立てて現金を抜き取るというものです。 (借金返済の為の自転車操業です…) クレジットにて立替ている事から加盟店負担の手数料を賠償請求される事になります。恐らく数万程です 【質問1】 話し合いの場に両親の...

弁護士回答
    2
  • 合同会社倒産の負債と自己資産の不動産差し押さえ回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を立ち上げて飲食店を始めようと思っています。 金融公庫と信用金庫から約2500万借入れ予定です。 代表社員、連帯保証人共に自分です。 自己資産は、不動産(身内が住んでいます)のみです。 【質問1】 以上の条件で始めた場合、 仮に経営難になって倒産したら、個人で負債を負うことになりますか? 【質問2】 またその場合、不動産の売...

弁護士回答
    2
  • 完済したはずの住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にマンションを購入し、主人が繰上げ返済をしていて、ローンが完済した通知が銀行から届きました。しかし、まだ通帳履歴からローンという項目で引落があり、主人に聞くと家のローンがまだ残っているからと言われました。ちょうど1年前に実印が必要だということで渡しましたが、その時は親の家のローンを完済することになり、名義人が主人になっていて...

弁護士回答
    1
  • 奨学金保証人の変更による辞退はできますか。

4日ほど前に、パートナーとの話し合いで、自分への借金の返済も終わったので、離れると言う選択に至り、離れたいのであれば、娘の奨学金の保証人まで変更してから離れて下さいと伝えたところ、了解を得たので今月末迄にお願いしますと、つたえてはあるのですか、それ以来、電話にも出す、メールを送っても返事もかえってきません。勤先、住所はわかっております。一緒に住...

弁護士回答
    3
  • 500万の仕事したのに、未払いで支払われない

ベストアンサー

企業から業務委託を受け、500万円の仕事をしたのですが、企業から金銭は支払われず 個人訴訟にて金銭の支払い命令が出たのですが、その後その企業は倒産解散してしまいました。、 会社に行ってももぬけの殻、会社の登記簿で本社事務所などの物件を調べたのですが、賃貸だったらしく他人名義でした。 社長の居所もわからない。会社はもぬけの殻で夜逃げ状態。 ...

弁護士回答
    2
  • 準消費貸借契約にかかわる約定利率の設定について

ベストアンサー

カードローンの契約について、 現在、延滞により未収利息、遅延損害金が発生しているの契約があるとします。 当該案件について、今回準消費貸借契約の締結により、貸越の発生を中止するとともに、契約時点の貸越残高、未収利息および遅延損害金を債務額として返済方法を改めて定める契約する場合、 ①約定利率の設定に際して、利息制限法の観点から懸念すべき点や注意すべ...

弁護士回答
    1
  • 母親の借金について。自己破産など悩んでおります

母親が複数のクレジットカード会社と賃金業者から借金をしています。 キャッシングやショッピングで利用しリボ払いにしておりその返済のために貸金業者から借りて払うなどの悪循環に陥っています。 具体的な金額と借りている会社名など問いただしてもはぐらかされるだけで教えてはくれません。 母の収入は月11万程度で経済的にも裕福とはいえず、自己破産させることも視...

弁護士回答
    1
  • 家族名義の借金について。

ベストアンサー

特殊な相談かもしれませんが、自分が債務整理中で後少しで完済のところだったのですが、ダメだ、悪いと思いつつ、親名義でカードを作り借金してしまいました。 お金が必要とはいえ今思えば何でやってしまったんだろうと思います。 実際、家に帰りたくない、他過度のストレスで別にしなくてもいいパチンコしたりでの浪費です。 自分でした事なのでどうにかはしたいとやっ...

弁護士回答
    1
  • 車 所有者元カノ 支払い自分

初めまして。 突然ですが質問です。 彼女と結婚を前提で ファミリーカーを購入しました。 彼女が名義人で 支払いは自分です。 その時の書類や こうゆう契約ということを書いたものは無く 口約束です。 しかし、それからすぐに別れることになりました。 別れてからもそのお金をはらい続けています。 車は彼女の名義なので彼女が持っていますが 別れた...

弁護士回答
    2
  • 故人1人での有限会社についての扱い。家族の責務、相続は?

先日、父が他界しました。 老後を見据えて、賃貸や太陽光発電に手を出しており、家を手放すことになるのではないかと心配してます。 有限会社としての活動もしており、詳細は家族の誰も知らない状況です。 そこで質問です。 1.有限会社名義での資産を確認する方法はありますか? 2.有限会社名義での負債は、家族も返済の義務が生じるのでしょうか? 3.有限会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅、ローン、を息子へ引き継ぐ最善策をご教授願います。

ベストアンサー

2年前に協議離婚、自分がローン中の家を出ました。その家には元妻、長男、次男と住んでいます。(全員正社員として就業) 現在、月返済の6割を自分が負担しています。土地建物は自分名義、ローンは元妻と共有です。今後、息子らへの為にローンは負担率は話し合うとしても払い続ける予定です。が、所有権、ローン名義人を息子へ引き継ぐことが出来る方法はあるのでしょうか?あ...

弁護士回答
    3
  • 借金の和解後の減額及び支払日の変更は出来ますか

ベストアンサー

依然親戚から150万円お金を借りました。返済期限から三年が過ぎておりました。なかなか返せず一年に一度様子を伺いに来てくださっていたのですが、ある日突然裁判所から呼び出しがあり、話し合いの結果月々10万円支払うことで和解しました。その後、生活状況などが変わり10万円を支払うことがとても厳し状態です。一度入金が遅れてしまいその時は何とか許して頂きました...

弁護士回答
    3
  • 農家の借金問題です。自己破産しかないのでしょうか?

ベストアンサー

ここ数年不作により協同組合からの借金が膨らんでしまい、相手方とも話し合いをしてたのですが借金の一部が信用基金協会という所に代位弁済されています。協同組合の利息はストップ出来るかもと言われていますが、基金協会の利息が10.75%と言われて私達の年齢的に返済は無理だろうと思っています。私は自己破産を考えていますが主人は『家や財産を取られるし田舎だか...

弁護士回答
    4
  • 地方裁判所での裁判・保証人について。

ベストアンサー

訴訟を起こされました。 被告は母と私で、県営住宅の家賃滞納が原因です。 世帯は別ですが、契約者は母、保証人が私がなっています。 近日、第1回口頭弁論があります。 こう言う裁判は何回ほど出頭しないといけないのでしょうか? 地方裁判所でありますが、裁判は一般公開されるのでしょうか? この事件が解決したら、強制退去か契約解除にならない限り、保証人を外れ...

弁護士回答
    2
  • 未成年時に作成させられた借入金の公正証書について

未成年時にあるトラブル解決のために100万円ほど借りたのですが 公正証書の作成を強要され、かつ月利15%を織り込んだ500万円で 借りたということを書面で作成しており、成人し数年たった現在も返済を迫られています。 先日、法律無料相談の弁護士に相談したところ、 公正証書は有効だが未成年の契約取り消しができるときいたのですが、 費用が50...

弁護士回答
    1
  • 借主に住民票の委任状。

愛人に3年間で返済した分を含め60万程借金があります。別れを告げたところ今までの分をまとめた借用書を作ったから時間を下さいと言われ昨日会いに行きました。手渡しならば分割可という話だったのでそういう形で話は進んでいったのですが最後に[住民票が欲しい。取りに行くから委任状を書いてくれ]と言われました。その場は冷静でいれなくて理由も聞かず流れで書いてしまい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから