法律相談一覧
-
金銭消費貸借契約の相続。月々の返済額を変更できるか?
ベストアンサー金銭消費貸借契約の相続。 私は月々の返済金額を減らして、長期間の返済が出来ればと考えていますが、当初の契約を変更することは可能でしょうか? 私も弁護士の方に依頼した方が、希望通りに進めることができますが?可能性が知りたいです。 詳しい状況は下記のとおりです。 私は借主側です。 金銭消費貸借契約書を作っています。 私が借主、私の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総額200万円以上貸したのですが。
ベストアンサー返してもらえるのでしょうか。と言いますのは、再三無理だと言ってきたのですが、情けない事に自分が折れて数十万貸し続け、消費者金融にも借り積もり積もって総額200万円以上もの貸してしまいました。返済の日程など、事細かに言ってきてくれてはいたのですが、最終的に150万貸してと言われ、さすがに感情的になり口論の最後にもう返さなくていいと言って連絡手段を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の返答は?再生手続き準備中後のお金の使い方は?
ベストアンサー現在 住宅ローン6ヵ月延滞で 延滞分から ボーナス月に多めに 返済していき 徐々に延滞期間を 縮めていく計画(融資銀行に何度も計画変更依頼している)で 返済していましたが 今月返済予定(ボーナス月分)の 返済が出来なくなり (夫が)個人再生の手続きを 弁護士に依頼しました 住宅ローン特則を 利用して ローンの組み直しを してもらう予定です しかし 裁判所に 申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫中の彼に200万の返済を求めてます
ベストアンサー只今3年不倫中の彼氏40歳の男性に2年前ほど、 会社を辞め会社独立の為に、200万貸しました。 「銀行に見せ金として銀行の通帳に振り込んで、1ヶ月したら返せる」との事でした。 ですが貸した翌月 「まだ銀行の通帳から引けないんだ」と言われて 返済ないまま一年が過ぎ 返済求めたら「経費で道具買ったから無い」 との事でした。 その後返済を求めて口論になり ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りた額以上の返済額
ベストアンサー【相談の背景】 借りた額に50万上乗せされて困ってます。 返済が少し遅くなった際に、あっちがキレて お前の名前、写真ばら撒くぞ!嫌なら50万上乗せね!といわれ200万借りたのに250かえせと言われてます。 200借りて200万返終わってます。 かりた額を返し終わったんですが。 もう限界です。借りた額返したのに 50万まだあるよ?といってきます これ返さなき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏にクレジットカード使われた返済してこない
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで出会ってすぐ結婚前提のお付き合いのはずでしたが、仕事に行っている間に家に置いてきてしまったお財布からカード情報を抜き取られ不正利用されていました。 それが1月下旬のお話です。 不正利用に気付いたのは明細が届いた3/1に気付きました。 ですが、一旦それを許し、約一か月間利用することも許してしまいました。 お金を返すとは言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸している
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から友人にお金を貸しています。借用書はあります。連帯保証人はお母様の名前です。毎月の返済はしてもらっていますが、友人が仮に事故等で死亡した際に、生命保険から返済したい。と申し出がありましたが、友人が死亡した場合の生命保険の受け取り人は未成年の友人の子供になっています。離婚されてるので、配偶者はいません。その生命保険で返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻を元夫名義の一軒家から退去させる方法について。
【相談の背景】 元妻と離婚して約4年が経ちます。 去年3月に養育費と財産分与の調停で決定した内容についての質問です。 現在子供が4人いて親権は元嫁です。元嫁と子供たちは私(元夫)名義の一軒家に住み続けております。ローンの支払い(約8万)と養育費(9万)をそれぞれ私が払ってますが支払いが困難になってきました。また、調停成立後に彼女が出来て、将来は結婚を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金の担保である家屋を借金返済の代わりに受け取る場合
知人にお金を貸し、最終的には返せないという事になり、担保にしていた知人所有の家(マンションの1室)をもらいうける形になりました。 ここで、気になる事なのですが、借金の担保である家の権利(所有権だけですか?)を知人から私に書き換える場合、贈与税(もしくはその他の税金)はかかりますか? また、その家のローンが残っている場合にそのローンは、元の所有者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金の貸し借りについて質問です。 友人からお金を借りましたが、全額返済しました。 借用書やトーク履歴といったものはありませんが、第三者を交えた話し合いでは、友人側が全額返済してもらった事を認めました。 しかし、ある日突然、やっぱり返済してもらっていないから、返せ! 返したという証拠を出せ! と、言い分を変えてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の金銭トラブル
【相談の背景】 元交際相手がお金63万返済してくれません。5年前相手から貸してと言われ、初めて貸した時は私は大学生でした。最初は金額が少なかったですが、母の税金立替や携帯代立替、元交際相手の兄家族への援助や病院代の立替等、徐々に少しずつ増え、総額63万になりました。当時のやりとりと振込した日、金額は全てスクリーンショットで残してありますが借用書はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシング
私は5社からキャッシングが約100万ぐらいあり、先日車のローンがくめませんでした。 ローンをくめるようにするにはキャッシングの残金を支払わなければいけないんでしょうか? 毎月コツコツ返済しているのですが、早く返済するにはどうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のカードで同意の元ネット通販で買い物、支払いが滞納して商品配達先の子供の私に履歴から電話があり返済
親の同意の元、ネット等で買い物をし親名義のカードを利用、認知症が悪化して施設に入り、支払える予定が払えなくなり、滞納となっています。 商品は私の家に届き、その履歴と郵便物転送先を調べ、電話が私にかかってきました。 事情を色々聞かれ、突然の事で動揺していたので父が判断能力がないこと、利用は同意の元ととは伝えましたが、利益を受けている、私が代わりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の利息について
利息支払いについて。 私はある消費者金融から数十万円を借り入れております。月に21000円(最低返済額)を返済しておりましたが、明細には「元本(約)1万」、「利息(約)1万」となっております。年利は18%らしいのですが、利息として1万も取られるのですか?50万を借りたら100万返済するということですか? 教えていただきたくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書有りの借金、支払いがストップしました。回収することは可能でしょうか?
友人にお金を貸しています。借用書有りで、判子はありません。判子が無い代わりに押印の代わりに自署すると記載していただきました。 貸付金550万。毎月10万返済 毎月、振込みで返済をしてくれていたのですが、一年くらいでストップしてしまいました。 そこからは音信普通です。 1人暮らしの自宅、実家の住所は分かります。 免許証、保険証のコピー有り。 取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リポ払い返済額の減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードのリポ払いが、しんどくなってきましたので、カード会社と話し合いにて返済額を少なくしたい。 【質問1】 毎月の返済額の調停は本人からの申し立てでもできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金品の借りパクの返済要求について。
【相談の背景】 1年ほど前に、買い物金額の立替や、来週には返せるなどと言われ金銭約70万円を貸してしまいました。その他、必ず返すという約束で貸して欲しいと言われたアクセサリー(約20万)リメイクやクリーニングをする等と預けた衣類等(約100万) 返す返すと言いながら、入院した、祖母が亡くなった、取引先から入金がなかった、今度こそ最後で◯日までに終わる、最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を書いても返済されない場合には
知人に投資として490万円を貸しました。 2019年12月30日に貸し付けて4ヶ月で2倍の1千万円で返すと言われました。 その際に借用書を書いてもらいました。 ですが今年の2月に投資で全て溶かしてしまったと連絡がきて4月と5月に5万円だけ返してもらいました。 2020年7月に不安だったので公正証書を書いてもらいました。 その公正証書の内容には年利12%で3年かけて返済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が返済途中で失踪しました。
ベストアンサー個人間でお金を貸しましたが返済途中で逃げられました。 借用書もあり、連帯保証人、保証人もつけております。 その後、内容証明が届き相手方の弁護士より、お金を返済する気がない事、今後、当人、連帯保証人、保証人にも直接連絡をとらないようにと記載されていました。 この場合どのようにしたら宜しいでしょうか。 アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
400万を返済してもらえず困っています。
昨年、個人事業で資金繰りに困っている20年来の友人へ、数回に分けて無担保利子無しで合計500万円を貸しました。 貸した際に書いてもらった借用書には、合計金額と今年の9月までに完済するため、毎月末に数十万の返済をすることも追記してもらっています。 ※昨年末、最後に貸したときに言われた理由が嘘だったことが分かったんです。友人から「親のマンションを担保に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のお金トラブル。返済は可能なのでしょうか。
4~5年前に知人に倍にして返すからと言われ、それを鵜呑みにしてしまいお金を貸したのですが今の今まで1円も返ってきてません。 借用書もなく、LINEとショートメールと電話の録音のみしか証拠もありません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、この場合取り返せれるのでしょうか? 2、取り返せれる場合どのような行動をとればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅購入資金の返済請求について
母親と兄家族が同居しています。 一緒に住む事を条件に、母親は住宅購入費の一部を出しました。 しかし今は兄が母親に出ていけ、金は返さないと言っています。 また喧嘩が原因で、母親の家財を兄が壊しました。 母親は兄に返済請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理費用の返済を完済させたい
ベストアンサー夜中に駐車場で車をぶつけられました。車の運転者と所有者が異なり、任意保険未加入。 修理代は約50万円。運転者に支払い能力がないということで、14ヶ月にもわたる分割支払いの誓約書が送られてきましたが、残額が125,000円になり支払いが2週間滞っています。 今月は遅れると連絡があったきりです。 どのように支払わせたらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローンの返済義務について
ベストアンサー失礼します。 この度、調停が成立し、家・車のローンは相手がもつ、養育費は月四万、慰謝料はなし、調停をもって金品その他の要求は一切しないものとする、とし調書も作成しました。 養育費が、3ヶ月目にして既に滞り、SNSでの自分への中傷もあったらしく、払う気はないと会社の人もいっていたため養育費の強制執行に進む事にしました。 調書に記載はないものの、調停委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書もなにもないものを必ず返済させられますか?
ベストアンサー母がバブル前ぐらいに、個人事業をやってる親戚の夫に350万円ぐらい貸したとのこと。 で、そのままバブルが弾けたりしたのもあり、まだお金の返済がないと騒いでます。 ですが、このお金は借用書も交わさずに、すぐ返すと言う口約束で貸してしまったとのこと。10年以上も経っている上、借用書もなにもない…でも、お金を貸した親戚の夫にこのお金を早く返済して!と母言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借りによる返済について
金銭の貸し借りについてお聞きしたいことがあります。 私の母親は今年の3月に病院にて痴呆症と診断されました。 痴呆の症状は軽度ですが診断が出される1年ほど前から症状はでておりました。 最近になり母がお金の貸し借りをしていたことが発覚したのですが、借用書を取っていなかったことで相手に返済の話を持っていくことができません。 貸し借り当日のメモな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で3万円返せず少額訴訟された。温情判決を出してもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 3万円をひと月借り、滞納し、少額訴訟されました 裁判所から来た書類に下記がありました (要約) 「原告請求を認める判決であっても、あなたの経済状況その他の事情を考慮して、特に必要があると判断した場合には、判決の日から3年以内の範囲で支払いを猶予したり、分割して払うことを認めたり、さらに裁判所が訴状を受け付けた日の翌日以降に発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭トラブル
【相談の背景】 3年ほどまえに付き合っていた元彼に貸し付けていたお金をまとめて返せと言われています。元彼はブリーダーをしています。 当時私には奨学金の返済があり、それを元彼がまとめて払うと言って聞きませんでした。お金のことだし、別れたとしたら困るからと断っていたのですが「良いから」とお金を渡されました。金額は確かではありませんが、10万円もなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気 借金 詐欺罪 に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫が学生だった頃、バイトをして生活費を補っていたのですがうつ病になってしまい生活費を払えなくなりました。家族にももちろん相談しましたが援助してもらえず、クレジットカードで生活費を立て替えるしか方法がなく、現金化したりして生活を一時的に凌ぎ復職後に返済する予定だったのですがうつ病が悪化してしまいそのまま返済できずにいます。 これが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手とのお金の貸し借りについて。
【相談の背景】 私には1年半私の実家で一緒に住んでいた、同性の交際相手がいました。一緒に住み始めたのも、彼女の親が毒親で彼女の貯金をすべて奪って生活できなくなったからです。 事情を話すと大変だろうと、一緒に住んでいた父も受け入れてくれ、彼女に3万を貸してくれました。病院に行く時の費用も出してくれていましたし、合計で7万は貸してくれてました。父は良く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 私が悪いのは分かった上での質問です。 パパ活で出会った30歳年上の方との相談です。(私20代前半、相手50代前半)金銭が発生して行為はありました。 パパ活をしだしたのも、色々あり金銭面に困っていたからで、その話をその人にも全て話しました。 1度しか会ったことがありませんが、その後その方連絡が来て延滞してる支払い分お金振り込む、そして毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による不動産の買取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による不動産の名義変更についてご教示ください。 築年数 2002年2月 購入時期 2019年3月頃 購入価格 4050万円 頭金 夫150万円、妻850万円 残ローン 2600万円弱 名義 夫婦共同名義(持分夫1/2、妻1/2) このたび、離婚することとなり、上記不動産には妻と子が住み続けます。 残債が2600万円あるため、妻の親が代わりに一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまい示談が出来ません
ベストアンサー【相談の背景】 今回、横領で会社を解雇になりました。金額は自分でもわからず、ここ2年の間ですが問い詰められた時に「嘘をついたら告訴するぞ!」と言われ800万くらいだと半分脅されて言わされましたが実際はそんなにいっていないと思います。でも自分がやってしまった事で謝罪の気持ち、反省の気持ちは十分あるので800万円でお願いしました。告訴するつもりはないけど一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚トラブルで養育費の未払い及び保証人問題(有印私文書偽造)
ベストアンサー【相談の背景】 幼馴染の話なのですが、離婚経験があり元夫との離婚トラブル 1、養育費を1回ももらってない(口約束レベル、離婚して8年経過で子供は、今現在高校1年と小学5年) 2、『子供が大学にいきと言っても行かせる必要は無い』と言っている 3、財産は全て持っていかれた(子供の積立など、親権は母親) 4、勝手に保証人にされ借金がありそれの返済をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共同名義の住宅ローン、離婚後の取扱いについて。
ベストアンサー8年前に離婚し、私は二人の子とともに実家に戻りました。 夫は私との共同名義の住宅ローンを組んで購入した戸建てに離婚後、現在に到るまでその家に住んでいます。 私は離婚時に家を売却し清算したかったのですが、夫が家に住み続けたいと強く希望し、しかし当時夫は転職したばかりと言うこともあり住宅ローンの借り換えによる一本化をすることができませんでした。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有の土地の売却と返済・抵当権抹消について
不動産問題について相談があります。 実家の土地に兄が兄家族と父母のために二世帯住宅を建て、兄が債務者となっている債務の担保として抵当権が設定されています。 父の死後に母、兄、私の間で法定相続を行い、それぞれ50:25:25の所有権があります(抵当権はそのまま)。 この度兄のトラブルでローンの返済ができなくなってしまい、義姉が主になり対策を検討していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与ではない借用書の件につきまして
ベストアンサー先日、親が定年等、身体も壊した事もあって、収入が不安定になり、親の住宅ローンを残りの400万円程を私が一括で立て替えて、税務署から贈与とみなされる事もあるという事を知り、借用書を作成しました。 借用書の書き方をネットで調べたところ ◎1契約書の作成日付(年・月・日を必ず) ◎2借主の氏名・住所・押印 ◎3貸主の氏名・住所・押印 ◎4借入する金額 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教習所のクレジット契約 相違の理由による契約解除
今回車の普通自動車免許の取得にあたり、近くの教習所に通う事にしました。 その際、精算方法でクレジット決済をお願いしました。 それでご質問なのですが、下記の情報を踏まえてクレジット契約を取消する事は出来ますか。 お分かりなる先生がおりましたらご回答宜しくお願い申し上げます。 補足情報(?) ・クレジット契約は店頭にて審査時利用申込書の記載(後程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 海外不動産は評価対象になりますか
個人再生を申請予定ですが海外の不動産は評価対象になりますか 54歳 妻と離婚 息子は他県で会社寮住まい 家は無し 車は古い中古車 1600万円 14件 銀行カードローンやクレジットローンがあります 職業は 個人事業主 宿泊業(静岡県 バンガロー 伊豆 土地は賃借)です 息子の大学の教育費(卒業できました) 家のリフォーム代(売却しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金苦から母を助けたい。できることを教えてください
ベストアンサー父の借金で本当に苦しんでいます。解決したいです。少しでも、月々の返済額を減らせたらと思っています。 父は公務員で、年収1000万ほどあり、手取りだと700万くらいだそうです。 持ち家(空家となっているマンション)のローンや、土地代(今は荒地と化している)、宿舎費、車のローン、諸々の税金などを引かれ、更に借金の返済で月に1万しか手元に残らない状態らしいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人でもある元共同経営者が借金の返済を急にしなくなった
ベストアンサー自分が経営していたサロンがあり、いろんな縁でそのサロンの2号店目を出したのですがうまくいかず、1年でそのお店の経営権を共同経営者に譲りました。そのお店を出すときの資金は、知人から650万円、政策金融公庫から300万円、自分の親から300万円、それぞれ借りました。その共同経営者は知人からの借金650万円の連帯保証人となっています。毎月の返済が、知人10万円(借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両者の支払い関係にどちらにも肩入れしない代理人を設けたいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか
以下詳細です。 以前交友のあった異性の友人に損失を受けた分の金額を請求(返済)したいです。するに当たり相手はどちら側にも組しない第三者にお金の受け渡しの窓口になってもらえる組織に依頼をしたいと希望してきました。どのような方法を踏めばよろしいでしょうか? この場合今のところ相手には37万円ほど請求していて相手も、この要件を了解しています。 1月末に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローン
6〜7年位前に 消費者金融から400万円の借金をしました。 名義は旦那で 保証人が私。 担保は私と私の弟と母の 3人の共有名義のマンションで 私だけのとり分としてを 担保にしています。 毎月10万円位の支払いで その内の利息は 9万円位です。 当時の利息で 24%か21%くらいだったと思います。 当時1年位は返済してましたが、毎月利息を払うのがやっとで払い切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の借金は時効ですか?
ベストアンサー10年位前に5社くらいに借金して返済をしてません。 返済しないといけないのは分かってるんですが返済出来ずにズルズルと今に至ってしまいました。裁判所からも手紙が来たんですが怖くてそのままにしてます。自分でももう分からなくなりどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸していた相手から取り返せるか。
1年半前頃から知り合いに儲け話みたいな感じで金を貸して欲しいと言われ総額400万ほど貸しました。 返済を求めても払えないと言われ返って来ません。 相手から返済はできるでしょうか。相手が支払えない場合その親から返済してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への申し立てについて
借用書を作成し、定期的にお金を返済してもらっていましたが、滞っており、返済する本人も行方不明となっています。借用書を作成する時に、公正証書ではない為家財差し押さえ等はできないが、裁判所への申し立ては可能と言われました。返済する本人の所在がわからないまま、裁判所に申し立てをする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取立て方法
ベストアンサー知人に5万円を貸しました。その日を境に知人と連絡が取れなくなり、知人の両親に話したところ「勘当してもう他人だから関わらない」と言われ途方に暮れています。勘当してもう他人だから と言うのは通用するのでしょうか?また、知人の親から代わりに返してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払について
ベストアンサークレジットカードの利用分の返済が滞納状態となっています。 3年前まで会社勤めにて収入が安定していたので、無理のない返済ができていたのですが、身体を壊して(体の病気と心の病気の両方あります)、職を追われたことから生活が一変です。 体調を見ながらの僅かながらのアルバイトでの不安定ともいえる収入と貯金の切り崩しで生活や返済を試みていたのですが、行...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから