法律相談一覧
-
今の住所が分からない相手に内容証明等を送る方法
ベストアンサー付き合うつもりも無いのに結婚を前提に付き合いたいから、元彼等に借金を返す為に金を貸して欲しいと騙して金を盗った相手に、弁護士さんに依頼して内容証明や返済請求の書類を送りました。ただ彼女が引っ越ししていて今の住所が分からないので前の住所に郵送しました。住民票等は以前の住所のままで携帯会社にも照会をしてもらいましたが、結局新しい住所は分かりませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の所有者と連絡がつかない
現在住んでいる自宅が、ローン返済の延滞のため、競売にかけられてしまうことになりそうになっています。所有者は母で、ローンの返済は父が行っていました。一括でローンの残金を支払えば競売にかけられなくてよいのですが、父も高齢であるため、自分がローンを組み返済しようと考えていますが、母から自宅の権利を譲り受けることはできないのでしょうか。母とは連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの貸し借りトラブル、未返金の58万円を回収する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリの女性に2023年11月から2024年6月にかけて合計で60万振り込み(貸し)、内10万を返済する日に振り込んでないのに「振り込んだ」と連絡してきた後、音信不通になりました。 一度だけ2万振り込んでもらい残り58万残ってます。 借用書など交わしてませんが、振り込んだ履歴やLINEのやり取りで「貸してる」「借りてる」「返す」などのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300万円の頭金を使えない場合、贈与税を回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を建てた後に義両親から、 頭金として合計300万円を頂きました。 (現金150万を2回に分けて受け取り、今は旦那のローン返済用の口座に全額いれてあります) ですか、引き渡しは済んでいるので頭金として使えないことを知りました。すると住宅資金贈与として非課税にはできませんよね? 贈与税がかからない方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 ●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしのお金を返してもらいたい
ベストアンサー7月に知人に「○万円貸してほしい。翌月給料がでたらすぐ返す」というLINEがあり借用書なしでお金を貸してしまいました。 しかし翌月になっても返済されずしばらく様子を見たのですが、11月に返済するように要求しました。 その際に「返すのが遅れたことの謝罪と来月の返済ではダメか?」→「今月返してほしい。来月でないと無理か?」→「○○払ったからない」→「じゃあ来月で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブル
【相談の背景】 約8年前ほどに付き合っていた彼女との金銭トラブルの相談になります。 時期は覚えていませんが、付き合っていたときに、生活が厳しくお金を借りたり、彼女に了承を得てクレジットを使ったりしていました。 去年の1月に突然メールが来て、『付き合っていた時のお金を返してほしい、額も覚えていないけど15万円は返済して欲しい』と言われ、こちらとしては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方銀行のカードローンの利率や返済金額、元金などについて。
今回カードローンについて質問したく書かせていただきました。 私は今地方銀行のカードローンを借り入れています。 借り入れ日時がはっきり覚えてませんが、平成22年頃に50万円を借り入れました。それから現在まで5年間、毎月5000円ずつ支払いをしていますが。 お借入れ残高(元金)が減らずに困っているのと、いつまでたってもなくならない現状に困惑しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返済されず、住所不明。少額訴訟も費用倒れ。泣き寝入りしかないですか?
【相談の背景】 元恋人に貸したお金が返済されず 相手の現住所もわからない状態です。 本人に書類を送るため住所を確認しましたが、実家に送って欲しいとの事で内容証明を実家に送りましたが宛所不明で戻ってきました。 少額訴訟を視野に入れ簡易裁判所に相談をしましたが、職場や実家への送達が難しいことや少額訴訟を行うにしても準備が必要で弁護士に相談すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入の資金調達と弁済方法について
ベストアンサー(背景) 兄弟が親から相続して所有しているマンションがあります。 共同名義になっておりそれぞれの持分は50%です。 今回、兄が所有権を手放し現金化することになりました。 手放すにあたって兄は弟に売却して全部を弟に持って欲しいと希望しています。 しかし弟は兄が希望する価格を満たす財力は無く価格の半分(25%)しか代金が 用意できませんので私に助け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはりこれは「名義貸し」になりますか?他になにか方法は・・・?
介護系消耗品の小売り会社を一つ持っています。自分は発起人で100%出資の株主ですが従業員はいません。 名ばかりの営利法人で売り上げが毎月僅かですが50万円程度あります。 いままで、自分が代表取締役、取締役でしたが、身内(母)にこの会社の代表取締役、取締役を頼むことにしました。なぜなら自分はここで大学院を終え、現在パート(アルバイト)で勤務している会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チケット詐欺に遭いました、返金してもらう方法について。
1ヶ月前に、娘がネット上でチケット詐欺に遭いました。 定価1枚6000円のチケットを1枚30000円で取引し振り込みましたが、チケットは届きませんでした。 相手に聞いたレターパックの追跡番号も、調べましたが載っていませんでした。 相手側の言い訳は、何らかの原因でチケットが戻ってきて、それを家族の者が違う人に売ってしまったとの事でした。私は、チケット代+振込手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
250万を貸しましたが、返済がありません。
ベストアンサーH25年10月に 知人の女性に250万円を貸しております。 金銭消費貸借契約書を作っていただきましたが、いまだに返済がありません。 この場合どのようにして返済をお願いするべきでしょうか? 遅延損害金14.8%(年利)なども含めて記載があります。 もともと、彼女の婚約者?がお金を必要(事業で必要とか・・・)としていて、3か月後に10%増しで返済を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
両親から借りたお金の返済
質問失礼します。 現在、離婚に向けて旦那・両家族と話し合いを進めています。 そこで両親から借りたお金を旦那に支払ってもらう為にどのような手続きをしておくのがいいのかアドバイスお願いします。 1・車を購入する際に100万円かりました。借りた日はまだ入籍しておらず、私の口座に振り込んでもらいました。その車は売ってしまい手元にありません。 2.結婚式...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所からの文書内容の確認方法を教えてください。
【相談の背景】 借金がかさみ、債権を回収会社に譲渡されております。 数件借金があるため、複数の債権回収会社から督促の郵便物が送付されてきます。 最終支払い日はいずれも2018年11月頃であり、それ以来一度も支払いをしておりません。 事情があり返済はできず、また破産もできないためやむなく放置しております。 近日、日を置いて簡易裁判所から特別送達の郵便物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権設定の回避方法。人から仮登記?
債務返済のために不動産を売却して支払う方針で債権者も納得し支払期限を1年後に猶予すると言ってくれ、ただ猶予期間が長いので、その不動産に抵当権設定を求められています。 債務者も抵当権設定はやむを得ないと考えていて、これら内容の合意書を取り交わす意向だったのですが、債務者が依頼している売却の媒介業者に伝えたところ、買受希望者とかなり具体的に話を進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人 貸し借り 遅延損害金
ベストアンサー知人に51万を貸しました 9回に分けて分割で返してもらう誓約書もかわしましたが、いまだに半分くらいしか返済がされていません。 利息の約束はかわしておらず、約束が無いと個人間では利息が取れないと拝見しました。 そこで遅延損害金というものなら、請求できる?ようですが、どのような計算になりますか? 誓約書では平成16年8月15日で全て返済するようになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の借金問題について返済の進捗を検討する
ベストアンサー【相談の背景】 もう30年前後位前になるのですが、叔父の奥さんの金銭トラブルがあり、私の父が借金の肩代わりをしました。 一応、毎月返済とのことで専用の通帳を作っていたようですが、全く入金がされていなかったようです。 最近、そのことがわかり、毎月少しずつの返済とのことで話をした様ですが、当事者は忘れていたと、謝罪はありましたが、返済額については、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済が遅れた時の弁済額について
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月前に知人よりお金を借りました。期限はいつでも大丈夫と、言われましたが、私があまりにも多忙でかまってる暇がなく、それが気に触ったようで、10月中に返してと言われました。24日が給料日でしたが、アホな事に職場に置いて帰ってしまい、職場の鍵を持っていないため、27日月曜日に返そうと考えてたら、27日会社で24日が期限だろ、何故返さない!と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の車の処分について(ローン返済済み。所有者がディーラー)
父が亡くなり家族で相続放棄をしました。 残りは車の処分だけなのですが、ローンは返済済みでしたが、ディーラーから父へ所有者の名義変更をしないまま父が亡くなりました。 所有者がディーラーのままなので電話しましたが、難しくて引き取りは無理ですと言われました。 他の方法としては、ディーラー側の所有件も解除するので宙ぶらりんのまま個人(私達)で廃車手続きし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院奨学金の一括返済を分割返済にする為にはどうしたらいいですか。
ベストアンサー准看護師学校2年、正看護師学校3年、計5年分の奨学金を、病院より貸与してもらっていますが、 貸与から3年後に悪性腫瘍を患い治療しながら、学校へ通い今年度卒業となります。 私自身の体調もあり、奨学金貸与していただいた病院への就職を辞め、分割を依頼したのですが、過去に分割をした前例が無い事、契約書通り一括返済が義務だという事を伝えられました。 396万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害による任意整理について
結婚前提の交際相手A氏に頼まれ、銀行系消費者金融数社からカードローンを借り入れ(総額約500万円)、A氏に貸し付けました。その際A氏から婚姻届を担保として渡されましたが、私からは借用書を書いてくれるよう再三頼み書いてもらいました。A氏は責任を持って返済すると言っていましたが、1年程して返済が滞り、私が返済することになりました。それまでA氏は借りては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収に関して。私が働き始めたばかりだから?
平成19年の6月頃にAさんに死んだ父親の借金が期日までに返済できないのでお金を貸してほしい。 と言われたのが事の発端です。 私が働き始めたばかりだから?なのかローンカードを作ってそれを渡すよう言われました。 同じ職場であること、その年のボーナスで返済できる。と断言したこともあり何の疑問も持たずカードを作り渡してしまいました。 しかし、カードを貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今まで通りの分割返済に応じてもらえるか?
現在勤務している会社より借り入れがあるのですが保証人がついています。個人再生の手続きをするにあたり私の債務は圧縮された金額を返済していき、残債については保証人が今まで通りの分割返済で承認をもらおうと思います。しかし手続きをしたことにより会社に居づらくなってしまうのも事実であり、仮に転職した後も会社が今まで通りの分割返済に応じてくれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居を転々として訴状が届かない相手
知人に頼み込まれ面識の無い人に100万円を貸し付けました。返済期日を経過しても返済も連絡すら取れないので紹介者である知人に返済を迫りましたが居所も代わりに返済する気も有りません。裁判所に相談したところ公示送達を勧められました。 文献を調べましたが素人の知識では資料に辿り着きませんでした。 頼み込まれたとはいえ、安易にお金を渡してしまった事と仕入れに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した500万円を回収するには
【相談の背景】 本年、5月に夫の知人である会社社長に、私の母の遺産金から五百万を貸しました。 本当は嫌だったのですが、夫から高圧的に頼まれ、貸借契約書に翌月末(本年、6月末日迄)利息一割との記載のもと、振り込みましたが 思った通り返済はありませんでした。(毎度海外から莫大なお金が着金する、と言いながら未だにしない) 返済日延期のお願い、という文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領金の返済要求
【事実】父が社長、社長の愛人が専務。株保有数、社長57%専務25%私18%従業員26名の小さな会社です。現在21期目です。自動車の金型設計をしていますので、顧客は日本全国に散らばっています。 社長と専務は共謀して従業員の空出張をでっち上げ、交通費や日当を支払ったことにして総勘定元帳につけています。それを現金で自分達に支払い証拠が残らないようにしています。実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫(彼氏)の借金総額を知る方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 入籍前の彼氏がいます。 借金があるようで、消費者金融や銀行から借りてるようなのですが知られたくないのか詳しい借金総額や、どの場所(消費者金融や銀行)から借りているのか分かりません。 消費者金融や銀行で借りているというのも、私が携帯や彼の郵便物を盗み見て分かりました。 一旦入籍前に借用書を書いてもらい私が借金を立て替えた方が、入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の口座から引き出した金銭と貸付金の返却について
高齢の父の口座から長姉が630万円を引き出し,他に父は長姉に200万円、次姉に300万円貸しています。その為、預貯金が底をつき生活ができなくなった為、返却するよう親から連絡するも回答がありません。その為、私が他の件も含めて内容証明郵便を送付したところ、弁護士を立てて来ました。 今後の生活費を私が工面することになりますが、余命からすると6百万円位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に発覚した前の夫の未払金について
ベストアンサー離婚し数年(多分6年以上)経っていますが、持ち家のローンが一年以上払われておらず、金融機関から請求が私にも書面と電話で届き、競売して構わない旨を話したところ、電話は来なくなりましたが、昨日税務署から固定資産税の請求書が届きました。家の名義は、前の夫45パーセントで、残りは亡くなった母が頭金を出しているため、私と兄になっていると思われます。名義につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金。と言ったら違法に当たりますか?
友人にお金を貸しました。 無利子で毎月期日までに分割返済振込するとの借用書作成済みです。 友人は実親と同居中です。 今後お金が振込されなかった場合、 友人には言わないで 友人の親に電話又はお家に伺って、 友人の親に、友人が返済してもらえずに困ってる。 返済してもらえるように友人を説得してもらえないだろうか? と言ったら違法に当たりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からお金を返して欲しい。
ベストアンサー昨年、他県に住む大学の友人に家族が入院してしまいお金を貸して欲しいと相談をされました。 その際に50万を振り込み、メールの文章にて借入の意思、月々の返済金額、返済の期間、住所、氏名の記入のある文章が送られてきました。その後、月々の返済はなく、こちらから催促して10万などまとまった返済がありました。合計で20万になります。その後、催促も連絡も途絶えてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収したい。後,弁護士費用はいくらぐらいになりますか?
2003年3月10日\200,000 2003年4月23日\100,000上記2件返済期限定めず 2004年1月25日\30,000上記\30,000、2004年1月28日返済あり。 2004年2月1日\30,000 上記\30,000、2004年2月22日返済あり。 2004年3月21日\30,000上記3件返済期限定めず 2008年7月10日\130,000 2008年9月3日\70,000 上記2件返済期限定めず 2009年2月2日\50,000 上記\50,000返済予定 2009...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングついて
【相談の背景】 私はTwitterで金欠の旨をツイートするとある人に声をかけられてファクタリングすればまとまったお金入りますって言われてよく分からないまま話進んでそのまま会社もなにも持ってないのに会社持ってるていにして申し込んで何万か手に入りました。 2ヶ月後に返済しないといけないことしらずにもうすぐ期限が迫ってしまいます。 返済できないと詐欺罪にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて集めた出資金とFX出資金の使い込み。法的返済方法はありますか?
詐欺に関する質問です。 あるトレーダーの方にトレードを無償で教えてもらっていたのですが、証券会社を買ったので、それを担保に投資家からお金を集めてファンド会社を立てないか?と持ち掛けられ私ともう1人を含めた3人で資金集めをして、私やもう1人の方が出した分も含めて合計で1億円近くのお金を集めてしまいました。 月利8%という高配当及び出資金の10%を紹介者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の返済月の変更について
ベストアンサー2016年8月より個人再生の返済を担当いただいた司法書士さんを窓口に毎月しております。 仮に毎月返済を3カ月毎の返済に変更するためには、裁判所で手続きをする必要があるのでしょうか。 代行料を毎月支払う計算となっているため、もし3カ月毎に変更できるならと思い お伺いさせていただきました。 ご教示願えれば幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は自己破産できますか? 法テラスを利用できますか?
ベストアンサー夫が自己破産します。私は結婚前に債務整理をしていて毎月10万円返済をしています。旦那は承知しております。 旦那の親の介護の為、私は働く事ができず毎月の自分の返済を私の貯金から返していますがそろそろ底をつきそうです。 旦那 給料月23万円 無職の義母と専業主婦の私の3人家族 貯金3人あわせて180万円もなし 法テラスを利用できると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの返金してこない詐欺の取り立て方法(少額訴訟中)
ネット個人ショップで商品を注文し、代金送金後、店舗責任でキャンセルし、規約では10日程で 代金返金するとあるのですが、1か月経ち、内容証明を郵送して受理され、少し後に その1割程返金され、少額訴訟し、現在判決待ちです。 警察には返金の事実は見なかった形で、被害届出しましたが、刑事告訴は厳しいだろうと。 6名被害者とネットで情報交換中で、それ以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算での銀行対応について
【相談の背景】 会社で粉飾決算をしていました。 返済ができなくなり銀行に事情を説明し 粉飾等の経緯を報告するよう言われています。 借入金は5行から5億円ほどです。 粉飾は数年間行ってきました。 当面、銀行返済の元金を止め金利返済のみでいけるなら 事業は続けられる状況です。 【質問1】 銀行から粉飾に対して 即座に詐欺罪に問われる可能性はあるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存、療養中、消費者金融、返済、困っている
【相談の背景】 債務整理 私の友人についての相談です。 友人の状況 アルコール依存症で会社は休業期間として アルコール依存の療養中。普段から金遣いが荒く貯金はなし。 年収は450万円程で、手取り21-23、夏冬ボーナス合わせて100万程。 消費者金融で140万程借りている状況。入院の際保証金として 10万円程使っており、入院中にもいくらかお金を使ったことから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が、突然住宅ローンの返済をしなくなる。連絡/相談 一切無し。
8年程前に共同名義で住宅兼工場を購入。 1年程前に突如両親が返済しなくなる。 ローン残 有り。 ローンは私の名義で組みました。→両親は複数の金融機関から借入有りで組めなかった為。 私の負担は、土地代の3000万円。→ほぼ返済済み。 両親の負担は、建物代+金利+税金等。→物件は両親のみが使用する為。 上記の内容は口約束です。 妥協案で、私がローン残を全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務整理 借金 返済
友人が自己破産するらしいです。私以外の債権額を合わせると一千万以上。 友人への個人的な債権が30万くらいですが 今更ですが債務承認弁済契約書のを作成して 返してもらうのは任意でも自己破産手続き中はダメなんですか? 破産後なら逆に大丈夫なんでしょうか? 正直困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの家賃を返済してもらえません
私名義で購入したマンションの家賃を、姉が管理していました。 家賃返済の請求をしましたが、私からのメールの中に、 返済金額はお任せしますとの一文があったため、一任されたのだからという理由で 返済を全面的に拒否されました。 この場合、その一文は法的に有効であり、家賃返済の請求は諦めなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄に貸した金銭は法定相続人である弟が兄の負の財産として相続税申告の際、申告できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。兄は生涯独身であり、実質的にも戸籍上も配偶者も子供もありませんし、両親(私の両親でもある)も既に他界しています。弟の私は、兄の唯一の兄弟であるため、私一人が、単独の法定相続人となります。また遺言書も無いため、実質的な相続人も私一人となります。さて、私は、兄が亡くなる前に、兄が個人事業主として営んでいた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が貸した金を返してくれないので奥さんに相談したい
【相談の背景】 友人に、月に10万ずつ5回分割で返すという条件で50万貸しました 条件を満たすか分かりませんが、借用書も貰いました (タイトル借用書、日付、数字で金額50万、返済方法、住所、氏名、印は無し) 目の前で書かせたわけではありませんが自筆だと思います、手書きではあります 1度だけ返してもらいましたが、2回目から返済が止まってしまいました 更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆について。相手の言う通りに書けと言われていますが納得できない点が多すぎます。
キャッシュカードを友人から借りて使用しました。 返済に関しては、私がATMからするようにと言われ、余裕がない月は返済をしていませんでした。 督促状で、友人の親にバレてしまい、直ちにお金を返せと言われています。 使った金額は50万で、親がその金額を一括返済し、カードは止めているようです。 返済方法や謝罪で一筆書け、と言われていますが 書いた内容で何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的に貸したお金が商法を根拠に五年で時効となるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 他界した父が知人に貸したお金を返してもらえなくて困ってます。 約8年程前に借用書を書いてもらって父が知人に50万円を貸しました。 その父が去年先日他界、 今年になり父に変わって内容証明郵便にて返金を要求したところ、 ①「借りた金は返した」 しかし私の手元に手書きの借用書があります。 相手は返済した事を証明するものはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産差し押さえについて教えて下さい。
私は自営業をしているのですが、収入も安定してなく不景気な時期が続き今から4年前に民事再生を申請しました。先月3年掛けて全て返済しました。それと同時に役所から差し押さえ事前通知書が届きました。理由は、市県民税、固定資産税、国民保険などの税金を払って居ないから。と言うか生活が厳しくて払いたくても払えない状況でした。恥ずかしい話しですが毎月五千円ずつ払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに貸したお金の回収について
元カレに貸したお金の回収について質問です。 どうか、宜しくお願い致します。 元カレに 付き合っていた間に総額200万円を貸しました。 付き合っている時は 返済がなかったのですが、 別れる際に 借用書を作成し 双方で保管してあります。 初めのうちは、月々きちんと振り込まれてきましたが、未だに約束の日になっても振込がされていません。 契約書には 約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代を私の父から借りました
ベストアンサー私は平成15年5月に結婚し、平成21年の12月に別居して離婚裁判が成立し手続き中です。 財産分与として約120万円、夫は収入が少ないため養育費は一人1.5万円、2人の子供(3歳・6歳)の親権は私となりました。(面接はなし) 財産である夫名義のマンションは昭和47年築で平成18年頃に購入したものです。 子供が産まれる為、6畳一間の部屋から夫の実家に近く都内で利便性もよ...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから