19,912件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅の名義変更について

離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役死亡後、後継者のいない株式会社。リース契約が数件あり、会社を閉じるには?

代表取締役死亡後、後継者のいない株式会社。リース契約あり、会社を閉じるには? 代表取締役が亡くなりました。従業員は社長と私の2名です。 株主は社長(25%)と取締役(60%)1名、一般株主(15%) 私は取締役です。 15%の株主は社長死亡前に退職していて現在従業員ではありません。 社長と私の2人で実務をやっていました。 15%の株主と相談の上、会社は閉鎖す...

弁護士回答
    2
  • 振込間違い

インターネットバンキングを利用して三菱銀行から郵貯銀行へお金を移動しようとして、間違ってまったく知らない人に振込んでしまいました。 しっかり確認せずに振込んでしまい、私のミスですが、少なからぬ金額の振り込み間違いをしてしまい途方にくれています。 早速組み戻しの手続きをしたのですが、先方との連絡が取れず組み戻しできなかったと銀行から連絡がありまし...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の証拠としての有効性について強制執行手続きを進める方法を教えてください。

【相談の背景】 公正証書にて500万円の金銭消費貸借契約を3年前に結びました。 返済がないので強制執行の手続きを進めるうえで質問です。 【質問1】 強制執行の手続きを進めたいのですが、500万円を貸したエビデンスがありません。公正証書自体がエビデンスになると思っていましたが、手続きを進める上で金銭貸借を証明する書類が必要でしょうか? 【質問2】 手続...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いてもらえません‼

ベストアンサー

一年前に知人に6万円貸しました、定期的に連絡をとり、返済期日を決めては、もう少し待って、何日には返済すると引き延ばされ、1年たちました。借用書はありませんが、LINEのやりとりで、お金をいつ返済するなどの証拠はあります。借用書は書きたくないと言われてます。お金は返してもらえないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 債務者の横領による一括返済、返金義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者として債務者にお金を貸して、返済期間中に一括返済を受け完済となりました。 後日、債務者が横領したお金で一括返済していたことが発覚しました。 【質問1】 一括返済受けたお金は既に別の事に使ってしまい手元にありません。 今後、債務者が有罪になったら、私は一括返済を受けたお金を横領被害者に返さないといけないのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 返済を出来ずにいたら、SNSで色々晒されました。

はじめまして。 以前、友人からお金を7万円ほど借りました。 ずっと返せずにいます。金銭的な理由で…。 すると、SNSで匿名アカウントを作り 名前と昔風俗やキャバで働いてたことを晒されました。私のプリクラ付きで。 返さない私が悪いのですが、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力をふるわれました

知人から利息の約束も返済時期の約束もなくお金を借りて、返済が滞っていたのですが、督促がエスカレートして、暴力をふるわれるようになりました。 暴力をやめてほしいのですが、どのような対応をしたらよいのでしょうか? 返済も、できれば少しづつ返していきたいと思っているのですが、待ってもらうことは可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻の立証と慰謝料減額方法を教えて下さい

不倫相手の奥様から慰謝料300万請求されていますが夫婦関係は破綻していたと聞いていた為夫婦関係破綻の立証と減額を要求するつもりです。 婚姻期間は22年、子供は21歳と18歳のふたりです。私との交際期間は2年半、不倫相手は昨年11月末から別居状態にあります。奥様は修復を希望しています。 15年は奥様とはセックスレスにあり奥様も認めています。年収は800〜900万程あ...

弁護士回答
    2
  • 横領した社長への対処方法、ほかについて。この社長は業務上横領など何か罪になるのでしょうか?

初めまして。 私の夫の会社社長(友人)が、私的な借金返済を会社の資金からしていたことがわかりました。 ・夫は外国人で配偶者ビザを取得しております。日常生活会話は問題なく、仕事関係の日本語は遅いながらも可能です。 ・夫は元々フリーのデザイナーでしたが、約3年前に友人が会社を設立する際に、社員として夫が誘われました。 ・設立時に社長は夫に、給料も自由...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 真剣に悩んでます。解決方法はあるんでしょうか?

ベストアンサー

一年前に知人から30万円を借りて7万円の返済をしてますが、取り立ての仕方などが第三者を使って脅してくるので困ってます。 知人とは月々支払う約束をしていましたが、話がころころ変わり私が仕事中でも何度も電話してきます。仕事中は迷惑だと伝えてるのに辞めてくれません。事実お金を借りてる立場なので着信拒否もできなくて留守電に切り替えます。 特に夜はとめどなく...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の会社に貸したお金が返済されません

ベストアンサー

配偶者が役員をしていた会社に、運転資金として5年ほど前に600万を貸しました。財務上記録に残しているからとのことで、借用書は作成してもらえませんでした。在職中に300万ほど返済されました。その後、配偶者は退社しましたが、退社後、残りの300万については全く返済されません。そこで以下についてご教示いただきますようよろしくお願いいたします。 1.法的に、ど...

弁護士回答
    2
  • 当面利息のみを支払い、数年後に元本を返済するような任意整理の可否

現在の借り入れに対し、利息のみを支払い、3年後に元本を返済するような任意整理は可能でしょうか。 現在、銀行ローン・クレジットあわせて5社ほど、合計1,100万円ほどの借入があります。 返済が厳しく、返しては借りての自転車操業です。 3年後には退職金がおりますので、それで元本を一括返済。 それまでは利息だけを支払うような任意整理ができればと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 未成年相手の少額訴訟について。両親の名前を知る方法

【相談の背景】 SNS上での金銭トラブルに関してです。 未成年の方にとある商品をお譲り頂く予定で、商品代金を先払いしておりました。 何度か催促・内容証明を送り、3分の1程度を返金して頂きましたが、現在返済期限を過ぎても返金がないため少額訴訟を検討しております。他にも複数名被害者がいる状態です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 未成年に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、結婚前に貸したお金を返してもらう方法

昨年、経済的な理由で離婚しました。 元旦那に結婚前(5年前)に300万以上貸していまして、 それを回収したいと考えています。 しかし元旦那は自営業で、殆ど収入が安定しておらず 養育費も無し、払う気もありません。 先日、結婚前に貸したお金を返して欲しいと訴えたのですが、返す必要が無いとまで言われました。 さらに、結婚時には結婚前に私が貯金していた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の面会や金銭の要求について

ベストアンサー

はじめまして。 今回は自己破産後の面会や金銭の要求について質問させていただきたいです。 私、今年の3月頃から破産免責の申請を裁判所に提出し、5月ごろに自己破産の免責許可が降りた者です。 破産手続きをする際に以前の職場の上司(1ヶ月前までの職場)から借りたお金があり、その上司にはお世話になってますし、何より怖いので浅はかな考えでそれを隠蔽しようとし...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢をやめるのにお客さんに肩代わりしてもらいました。

デリヘル嬢をしていました。 よく来てくれるお客さんに、普通の仕事の話があるが、借金があるからデリヘルの仕事も続けると話すると、普通の仕事にバレたら大変だし、他の人に接客してほしくないから借金を肩代わりしてくれると言ってくれました。 いついくら返すと約束できないからと断ると、お店であっていたようにあってくれればその料金を返済に当ててくれればよいと...

弁護士回答
    1
  • 友人(債権者)が刑務所に入り、個人間の金銭貸借に契約書を交わしておらず、代わりに契約をするとき

友人Aが刑務所に入りましたが、友人Aは知り合い二人(Sさん、Mさん)にお金を貸しておりましたが、 借用書などの契約書を交わしておりません。 合計の金額はわかっていますが、細かい金額で何回、何十回にわたり貸していたようで、 内訳はわかりません。 友人Aに頼まれて、代わりにそれぞれからの返済金を受け取っています(した)。 ①本人でなくても代わりに借...

弁護士回答
    4
  • 不動産を売却するために、親から私に名義移行をどうにかして承諾して欲しい

今は家族がバラバラに暮らし、空き家状態で多くの借金だけが残っている不動産(土地、住宅)があります。母と私の名義になっているのですが、なんとか家を売却して、借金の返済に充てたいのです。しかし母親が分かってくれず、手放すことができず、このままでは生きていくことさえ不安です。 『バラバラになった理由』 まずこの理由を聞いていただいてからご意見を...

弁護士回答
    4
  • 現金書留に本当の住所を書かないで送っても。。。

こちらで何度か質問しているのですが、いろいろあり50万円のお金を平成25年3月から平成35年の3月の間に毎月一万円返済しないといけない人がいるのですが、(誓約書も交わしています)振り込み先の口座番号を私宛のフリーメールアドレスに教えて欲しいとお願いしているのですが一向に教えてくれません。。私はいろいろ事情があり収入が乏しく、携帯電話を持てなくなり、相手...

弁護士回答
    2
  • 父に実家からでていってもらいたい

ベストアンサー

はじめまして。突然のメールで申し訳ありません。 私の父の問題についてご相談したくメールしました。 現在私自身は結婚して実家から離れた場所に住んでいます。 父(53)は弟(26)と母(51)と生活しています。 父は昔から重度のギャンブル好きで多額の負債を背負い、10年以上前に一度自己破産をしています。仕事も就いては辞めを繰り返し、最近までフリーターで...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金取り立てについて

【相談の背景】 3年前に友人から借りた取り立てについて 3年前に知人に37万借りました。 毎月15日に6万円返済とお互い合意した上で、今年の8月に借用書を作れと言われて作りました。 9月15日に6万円返済しました。 今月は10日に返済しろと言われたので何とか用意して支払いました。 10日に払えたなら15日にも払えるだろ、と言われ、生活できないの...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について、添削お願い致します。

【相談の背景】 債務承認弁済契約書 貸主(甲) 氏名              印 住所  借主(乙) 氏名              印 住所  連帯保証人(丙)氏名           印 住所  甲および乙は、次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条 (債務の確認) 甲は、乙に対し、2021年(令和3年)4月○日現在、金〇〇〇百萬円を貸し渡し...

弁護士回答
    3
  • 「友達に貸した、お金を請求したら、借りた覚えがないと弁護士をたてられた」

友人に20万貸しました、返すから等とメールでは言ってても返済しないので、親に相談したところ親が友人宅に行き、正式ではありませんが借用書を書いてもらいました(○○は○○に20万借りました位しか記載されていません)その後、返済を求めて私も相手も親を立会いにし話し合いを行い、月々の返済という事で話が終わりました(話し合い内容は隠れて録音してあります・月々...

弁護士回答
    2
  • 上司に貸し借りの関係を話したことで借用書が無効と言われた

職場の先輩にお金を貸し、借用書記載の期限を過ぎても返済がありません。 閉鎖的な職場で、噂話がすぐに広まるため、貸し借りについて内密にしようという口約束というか合意はありました。 先日、当該借主が他の同僚からも3~5万円程度ずつ借りていることが、上司の耳に入り 皆それぞれ事情を聴かれている中で、上司にのみ上記借用書の内容を話しました。 そのこと...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書かせたのですが返済がありません

借用書を書かせたのですが返済がありません 連絡も無く、本人はお金がないと言っていますがゲームセンターで遊んでいるようで対処しようか困っています 額面は40万円ほどの借用書と20万円ほどの借用書です 内訳としては、車の修理費(30万)生活費であったりです ゲームセンターで相手を捕まえることは出来そうですがどのような対処をすれば良いですか? アドバイ...

弁護士回答
    5
  • 倒産した会社にしていた借金の返済について

勤務していた会社が今月整理されて、別会社に買われて合併しそちらに勤務する事となりました。 整理された会社に借金があり、月々返済しておりましたが、引き続き新会社に返済する義務はあるでしょうか? 旧会社から解雇通達を受けた時には、借金返済に関する説明は何も受けませんでした。

弁護士回答
    2
  • 政策公庫の支払い遅れで和解後返済が遅れた場合

ベストアンサー

政策公庫で借り入れをしていたのですが返済が滞り、裁判で和解し月々返済をしていたのですが 昨年、詐欺事件に巻き込まれ不起訴にはなったのですが3週間身柄を拘束され事業に深刻な影響を受けその後私も体調を崩したりで和解後の返済が出来ない状態でした。その後なんとか事業も持ち直し遅れ分を返済しようと連絡をしたところ和解では2ヶ月返済が遅れたら基本的に一括請求...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、個人再生?

4社から借入があって、個人再生もしくは任意整理をする場合、3社だけ債務整理をすることは可能ですか? また4社の内1社は2年前に返済困難(期限の利益喪失)になり、その後、和解で分割弁済になり毎月返済しているのですが、個人再生もしくは任意整理する事は可能ですか?和解の時に債務弁済契約書なるものを交わしていて、債務整理(破産含む)の手続きを開始されたり、1回で...

弁護士回答
    2
  • 父他界後、父名義の銀行口座で借り入れし滞納

昨年2月、父の他界後に父名義の銀行クレジット機能付キャッシュカードで借り入れをし、月毎に返済していたのですが、昨年12月と今年1月の2ヶ月続けて返済をし忘れ(返済口座へ入金忘れ)、気付いて口座へ入金しようとしましたが、入金が出来ない状態になってしまっており、返済が出来ないままになっております。銀行へ連絡しようと思いますが、詐欺等、何か罪に問われてしま...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係解消と金銭の返済について。

2年近く前に知り合った人で、当時お金に困っていた私はその人にお金の相談を持ちかけたところ色々と工面していただきました。 その条件として軽い愛人契約書みたいなものを交わし関係が始まりました。 半同棲のような感じで約1年その関係が続きましたが、自分自身に限界が来て実家に帰ると言って別れましたが納得してないようで電話が続いています。 その度にお金を盾...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済のための土地・建物の売買

13年前、住宅ローンで土地を買い家を建てました。その後、子供の教育費や生活費がかさみ、国の教育ローンや銀行のフリーローン、クレジット会社のキャッシングなどで、700万円の借金があります。住宅ローンの残金は1100万円です。 例えばですが、土地と建物を売却し、そのお金を主に住宅ローン以外の借金の返済に充てることはできるのでしょうか? 住宅ローンの担保に土地...

弁護士回答
    1
  • 時効成立後の詐偽事件について警察への相談

【相談の背景】 当時の交際相手に、父親の入院費用と手術代名目で、総額約470万貸し(最後に貸したのは平成23年7月)、公正証書を平成23年8月に作成。返済がなく、平成24年6月に強制執行するが、差し押さえできるものがなかった。 平成25年12月に父親の入院は嘘だと発覚し、平成26年1月に父親と本人とで事実確認をする。質問用紙に、ギャンブルと飲み代に使用したと本人が記...

弁護士回答
    2
  • 和解するためには…

現在消費者金融から120万ほど借金があります。 その上会社の友人10人程から合計約400万の借金があります。 この度これが理由で会社を退職せざる得なくなりました。 消費者金融へは支払い続けながら、友人達にも返済していきたいのですが、再就職探しもありすぐには返済出来ません。 友人達からの借金返済を毎月支払える額で和解するためにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人に100万円を貸し、毎月5万円づつ返済する約束ですが、返済が滞りがちです

ベストアンサー

今年1月に友人に100万円を貸し、2月から毎月末日に5万円ずつ返済する約束をしました。 利息は10万円(最終的な返済金額が110万円となります)で借用書も書いてもらいました。なお、不履行時の罰則は定めてません。 ですが、2月分の返済はなされず、3月から6月分の返済はありましたが、7月分の返済は待ってほしいとの事。 そこで、二つ質問が御座います。 ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書、公正証書、調停離婚になった場合の対処方法。

【相談の背景】 私の婚約前に相手に話、2人でやって行こうという話でしたが借金が理由で生活ができないと言われ協議離婚しようとしていて双方合意の元行政書士に離婚協議書を作ってもらっている途中です。 行政書士とは嫁さんが主にやり取りしています。 度重なる心境の変化などでお互いの要求が作ってもらっている途中に変わっています。 協議離婚書とは私がサイン...

弁護士回答
    3
  • 友人への債権回収について

2年程前から友人に200万円程の金額を貸しています。 借用書はあります。 相手方は既婚で、旦那さんと子供がいます。 当初は仕事関係でお金が必要とのことでしたが、結果的に嘘だったことが分かりました。 口では必ず返すと言い続けていましたが、毎回約束の日になると理由をつけて返してきませんでした。 ある時、親戚から借りられる目処がたった為、期日を指定され...

弁護士回答
    2
  • 借用書について等。性行為を続けなければいけませんか?

ベストアンサー

私は元々風俗嬢です。その時のお客様が、私の抱えている50万円の借金を用立ててくれるとのこと。 だから風俗をやめて欲しい。そして毎月5万円の生活サポートをするから愛情をもって接して欲しいと言われました。 最初はややこしくなるのが嫌で断りましたが、 私に幸せになって欲しい…その手伝いをさせて欲しい。愛人でもパトロンでも名前は何でも良いから愛情をもって...

弁護士回答
    3
  • 500万円貸した友人が、個人民事再生すると言って来た。

平成19年3月に、同級生の友人に500万円を貸しました。 返済期間は5年(具体的な返済方法の記載なし)で利息なしの借用書はありますが、まだ一度も返済してもらってません。私は株式投資で生計を立てており、友人は自営なので空いた時間を利用して同じように株式投資で利益を上げていたのですが「投資資金が少ないため利益も少ない」と言う事で投資資金の原資として500万円を...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の自動車ローン返済義務

同棲していた彼と別れました。 付き合っていた頃に彼名義で車をローンで購入しました。 スーパーやコンビニは近くても歩いて1時間以上かかる田舎なので車やバイクを持っていないと生活ができない地域です。彼はバイク通勤だったのですが私は自転車だったので、結婚後の事も考え購入しました。 私が膝に怪我をして後遺症で自転車に乗り続けるのが困難だった事も購入理由で...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資サイトの返済義務

1年ほど前に(当時19才)個人間融資掲示板を利用し、お金を借りました。 その際、身分証が保険証しかなかったため、顔写真を自分で撮って送ってほしいと言われ二点を送った後、電話のみのやりとりで一切の面識はなく、現住所と自分の職場(住所と連絡先)、携帯番号、親の職場(住所と連絡先)、親の携帯番号を聞かれ、全て正直に答え、融資をしていただきました。 直接会った...

弁護士回答
    1
  • また、借金しました。返済期限が迫ってきてます

任意整理をして、返済中ですが、また、借金をしてしまって、返済できないようになってきています。今月も、支払い期限が、迫ってきてます。 嫁にも、ばれてしまって、弁護士に相談に行けと、言われています。アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借金返済の件で弁護士を立ててます。

ベストアンサー

知り合いに、数回に渡りお金を貸しました。総額500万付近です。最初は返済があり、残が400万くらいです。①借用書、記入時の写真、があり、その他最初の返済時の通帳の詳細など、あり。②返済の申し立てで、一年半前に弁護士に相談し、20万支払いお願いしました。現在もお願いしてる最中?です。③実家の場所は分かりますが、そこに住んでるかまでは自分は確認してません。親は...

弁護士回答
    4
  • 時効援用を阻止するための犯罪的行為に対抗するには?

消費者金融が時効援用の阻止の為に債務者名義にて返済記録を残す事例はありますか。 明らかに自分では取引していないのですが、返済していない事を証明する手立てがありません。 返済(取引)していない事を証明出来ない場合、原告の訴状の内容で裁判は進行しますか。 答弁書には返済の覚えが無いこと、時効援用する事を書こうと思いますが、それだけでは時効援用は失敗し...

弁護士回答
    2
  • 和解する時の条件表示について

以前に相談させて頂いた続き(男女紛争問題について)です。 その後 相手側からやはり1千万円の返済は無理で150万円が精一杯でそその後の返済のお約束は出来かねないとの返事です。 この場合 次の様な条件表示は違法になりますか? 自分の国以外での仕事はしない事 (彼の国はインドなので インド以外での仕事はしてはならない) SNSに関する(Facebook...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない借り入れの返済義務と今後の対応について

【相談の背景】 住宅ローンの借り入れの審査に通らず、CICから情報を開示したことろ、身に覚えのない借り入れ(カードローンやサラ金、クレジットの利用など)が複数件ありました。 CICの情報を見ると、免許番号と誕生日は正しい物でしたが、それ以外の住所、電話番号は身に覚えがない物で、名前も旧姓の状態でした。 身に覚えの無い借り入れでは知らない情報(住所や電...

弁護士回答
    1
  • カードローンの返済について(債務整理・自己破産)

【相談の背景】 主人のカードローンの返済について相談させてください。 10年以上返済しているクレジットカードと5年前後に契約したと思われる銀行系ローンカードが一枚あります。 ショッピング130万 キャッシング50万 ローン100万 の合計280万です。 月々の返済は多い時で15万でしたが現状はそれも難しく、6万程度となり利子の方が上回っています。 元々主...

弁護士回答
    2
  • 実母が親戚に借金をしており、返済の肩代わりを要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私の別居中の母親が、叔母(実の妹)の旦那名義のキャッシュカードを借りて、現金を引き出しギャンブルに利用していたことが、先日判明しました。 当初、叔母夫婦からは、月に1万4千円ずつ返してくれたら良い(カード会社からの請求分)と母親に口約束で言っていたそうですが、急に叔母夫婦にお金が必要になったのか、全額(母親曰く全部で90万円)返すよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 公正証書 一括返済による変更について。

ベストアンサー

夫はバツイチで、離婚後はかかさず養育費を払ってきました。 離婚後数年して、私と再婚。子供が出来て今までの養育費が厳しくなったので、前妻に減額をお願いしたところ、応じて貰えました。 ただし、残りを一括で支払うこと。 我が家は貧乏ですが、子供の教育費と家の頭金を貯めていたので、貯金はすこしありましたし、トータルの支払い金額が減ることと、毎月...

弁護士回答
    2
  • 一戸建てローン返済不可競売後の退室

平成17年4100万円で当時家族5人、前夫名義にて購入。平成20年離婚後、前夫が19歳になる子供の専門学校費用、次男が20歳になる迄、戸建てローンを支払う事が条件で公正証書迄作成しましたが、約1年間月々のローン支払いがと滞り競売にかけられ売却許可決定が平成23年11月22日に(売却価格25.370.500円)なされ、落札業者の不動産屋が来て「今年迄には引越し済ませ退室を願いた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから