法律相談一覧
-
貸金の回収について。未成年と言うこともあるので、やはり回収は無理なのでしょうか?
ベストアンサー9ヵ月前に早急にお金を貸してほしいと言われ、18歳の未成年の男性に60万ちょっと貸しました。その時、借用書は記入していただき、後日その未成年の保護者にそのむねを話同意を得たのですが、その未成年と家族を信用していたため、借用書への保証人の記入はしませんでした。 その後何度か返済要求をしたのですが、一向に返してもらえません。未成年と言うこともあるので、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したが相手は行方不明
昨年にお金2万円がを貸して、借用書を書いてもらったのですが、それから家もお店も引き払い、探して家がわかって、話をして返済の話もしましたが、また、家を引き払い行方がわからず、その人は75万円の保証人になっているので逃げています。で、生活保護者の障害者です。貸した私も障害者で働いています。なんとか、本人に会って話をしたいのですが、区役所の生活保護科は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生中の債権者に対する過払い金請求
はじめまして。よろしくおねがいします。 5年ほど前に借り入れた債権者から連絡がありまして、 民事再生手続きをすることになったので、過払い金の一部(数%)を権利公使を希望する方に返還しますと言われました。 既に裁判所に申請?済みらしいのですが、 この返済済みの債務に関しては、専門家に依頼して過払い金請求をしようかと考えていたもので、その時に手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
ベストアンサー平成14年1月4日に個人に貸した100万を平成24年4月18日に4月30日までに支払って下さいと書かれた内容証明が出てきました。書いて出したのは、父です。しかし父は、その後亡くなりました。通帳記帳したところ、4月30日には、振り込まれていませんでした。この場合の時効と、請求が出来るか、又請求が出来るのであれば、方法を教えてください。 この10年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収の期限
ベストアンサー昨年7月に知人に20万円を契約書等は作成せずに貸しました。金ができ次第返すとのことだったのですが半年経っても返ってこず、電話やメールで督促していたのですが、今年の4月に指定した口座に4万円の振り込みがありました。貸し付けてから1年も経っているので、残金の16万円も早急に返済させるさために期限を付けた内容証明を相手に送ろうかと思案していますが、いかがでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の債務
2年前に離婚し同時に任意売却し、債務の支払を続けているものです。主人のほうは公庫のローンは相殺され提携ローンを組んでおりそちらを返済しています。私は年金から借り入れた住宅ローンを私名義の分の残債を支払っています。 お互いが連帯債務者となっていて、滞りなく支払をしています。 何とかして支払を減らしたいのですが破産しか方法はないのでしょうか。アドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳の履歴
主人の預金通帳の取引履歴を最近の5年間の分を取り寄せて提出することになりました[e:330] その履歴の中にわたしが自己破産する前、任意整理中に振り込んでいた返済の履歴が出ていました。その時点では その後、主人の債務整理をすることになるとは思っていませんでした[e:786] こうなったら 私の自己破産を隠すことは もう無理ですよね…[e:330] それでもまだ言いたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の詐欺について
元の妻の詐欺についてです。2013年11月に、当時の妻が私の名義で黙って借金してました。庭のリフォームのために銀行から追加融資を受ける際、造園業者と結託して、150万円で済むところを300万円の工事費を見積りし、元の妻が150万円を別の借金返済に充ててました。離婚は2013年12月にしました。元の妻が、離婚後に白状し、借金の返済記録から、事実と考えます。借金の内訳は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅ローン一括返済について
ベストアンサー離婚予定です。 現在、夫50%、妻50%の共同名義の住宅に住んでいます。 離婚後も、妻は現在の住宅に住み続け、夫の住宅ローン残額は、妻が実親からの借入によって消滅させ、妻100%名義の住宅にしたいと考えています。 こういった場合、夫の住宅ローン残額を妻が払うことは、贈与税の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の無い人からの返済は諦めるしかないですか?
ベストアンサー現在私は病気のため10年近く生活保護を受けています。 病気が見つかる前には、毎日40度越えの熱があり、抗鬱剤と熱とで半覚醒状態で常にボーッとしていました。 そんな時期に月に数回遊びに来ていた彼(現在は元カレ)は毎回帰りの交通費を貸してと催促して、今月キツいから貸したら私が生活出来なくなるから貸せないないと言うと毎回「金がないから帰れないから、貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済についてどうしたら良いか分かりません。
ベストアンサー今現在借金が200万円近くあります。1度も返していないカード会社、クレジットカード会社があるのですが債務整理は出来ますか?出来るのであればどの様にお願いしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に勝手にされて高利息の返済を求められてる場合
旦那の親がかなり高利貸し(反社会的勢力団体などの闇金かと思われます)からお金を借りて元金300万のところ手渡しで月30万を1年弱払っていたものの利息分しか返済されてないと言われて勝手に連帯保証人にされていた旦那のところに支払えと請求しにきました。 実際元金分はおそらく払ってるものの相手方から領収書も出されず毎回手渡しで渡していたため通帳に払った証拠も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
多重債務
ちょっと事情があって半年前ぐらいに妻に内緒でサラ金三社から総額60万円ぐらい借りて今返済中なんですが、思った以上に支払いの額が多くておこずかいなどで返済していたのですが、これから家計の方も厳しく貰えるお金が減額され支払いのお金足りなく返済できなくなりそうなんですが、家計も厳しく妻には言えない状況なんですがどうしたらいいかわかりません。三社バラバラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業者への貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 当社から、同業のA社に200万円を5年以上前に貸しています。貸したのは、前社長なのですが、借用書もなく、返済の催促もしていなかったようです。 2年前、私が社長になってから、A社に返済の催促をし、毎年50万円ずつ返済すると返答され、昨年4月に50万円返済されました。書面等は交わさず、口頭でのやり取りです。 今年5月になっても返済が無いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金、名義貸し
ベストアンサー個人間での借金について 数年前、わたしがお金に困っているときにお金を貸してくれた友人がいました。 その方は銀行で借金をしてまで私に貸してくれたようです。 とても悪いことをしてしまったと思い、最低限のことはきちんとしようと決め、借用書を書き、毎月の返済もかかさずしています。 2年ほど前に、自分が借金を作りその借金で友人に一部返済もしました。 まだ返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営とのトラブルで全額返還を求める方法は?
【相談の背景】 私は、ここの、運営と、幾度とな く、話しましたが。何も改善されるどころか、ひどくなりました。最後の日なんか、1時間で、10万円なくなりました。払い戻し10万円位は、かえってきてましが、全額へんさいしてもらいたい。理由 1.いくらお金を、かけをかけてもかてない 2.よいところでかってにバグ。毎回毎回 3.その場その場の多額に使いやっとのおもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいない家の住宅ローンの解除方法
【相談の背景】 半年前に離婚による財産分与で、ペアローンで買ったマンションを前夫が代償金と引き換えに取得しました。 しかしペアローンはまだ残っているので、私の連帯債務がまだ有効になっている状況です。(私の抵当権は消えているので相手の連帯債務は解除されている) しかし、相手は半年経っても住むことはなく今でもそのマンションは空き家のままです。 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債務と会社の債務について
個人で借りたカード会社から強制競売の申立てをされました。 強制売却された 私名義の不動産には,抵当権が設定されており,私は,私の会社の借入金の連帯保証人になっています。 個人での借入れで,強制競売になったので,会社の方の借入金の返済も止めてしまいました。 昨日,強制競売されたのは,2月,競売の取下げの通知が届きました。 不動産を競売しても,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消費者金融。この先どうしたらいいのか?
消費者金融の返済期限は何年あるのでしょうか 返済していたのですが途中から返済を止めて未払金がありますそれから8年〜10年たちますが 今だに債権業者から通知が来ます 終わりは無いものなんでしょうか? この先どうしたらいいのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に借金 返済の意思があるのに
ベストアンサー会社に10年以上勤務していて、退職したくて無事退職届をだし、退職することができました! しかし、会社に借金があり毎月2万づつ天引きしてもらっていたのですが、まだ130万残っています! 前社長のときに最初貸してもらい、代がわりして、現社長に借金はどうすんのと聞かれ、一括返済はできないので、退職後も引き続き分割で返済したいとお願いしたら、一括返済しないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借金返済について
ベストアンサー結婚中に生活費として借金をしました。名義は私ですが私自身のために使ってません。このことは主人も承知してますが 離婚となった場合はどうなりますか?名義人であるわたしだけがしはらいぎむがしょうじますか?主人からも支払ってもらうにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を返済してもらえません
ベストアンサー知人が、知り合いにお金を貸しました 特に借用証とか?書類は書いてはもらってません 最初は返済してましたが、貸した残りのお金を返済してもらえず困ってます相手は、給与が少ないだの と言い訳ばかり言ってお金がないと言ってます もう6月からの事なのでかれこれ4ヶ月経っています 貸したお金は少ないですが、残りのお金を返済してもらうにはどうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金の返済が出来ない
ベストアンサー情けない話ですが、一月程前、4万円闇金からを利用してしまい、利息を払う、追加で借りる、を繰り返し、利息9日で3万6千円、完済15万6千円というサイクルになり、数回利息だけ払いましたが、利息すら払えなくなり、別の闇金に手を出してさらに苦しくなり本日が支払い日でどうにもならなくなってから昨日、弁護士に相談しました。 直ぐに対応してくださったのですが、2件目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金の返済について
知人からお金を貸して頂き、すぐに返済のめどが立っていたのですが体調を崩してしまい、返済が遅れる話をしたところ連絡をもらえなくなり、その後、ご自由。とだけ返事が来ました。その後にインターネット上に暴言が書かれていたり、友達にも言われ更に共通の友達にも批判をされ、逃げれないよ。そちらに行った時には容赦なくお金を作らせる。みんなで話し合いをし、月末ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金での借金返済
こんにちは。初めて相談させていただきます。 今年、父が病気で倒れ要介護5と認定されました。 実家は農家で、父が倒れてからは兄が勤めていた会社を辞め農業を母と一緒にやる事になったのですが、実家には借金があり母は兄に継いでもらうのも申し訳なく思っているようです。 最近父の保険金が出て母は、これで借金を全て返して兄に1から頑張って欲しいと思っていたよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行と詐欺で訴えたいのですが。
ベストアンサー個人間の借金。借用書はありますが借用日付と借用金額と名前と実印だけです。 私の親から夫が借りるかたちだったので、返済期日と利子なのどの取り決めのない借用書で簡単な物です。 別居となり、私の親は夫に内容証明を送り、返済期日と定めるためと一括返済して下さいと言う内容郵送しました。 別居中、給料以外にオークションでの収入とボーナスがあり返済するのでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の住宅ローンの返済について。偏頗弁済とみなされるのでしょうか。
ベストアンサー偏頗弁済とみなされてしまうか教えてください。 こんにちは。 早速ですが相談させてください。 夫名義の住宅(抵当権付き)に現在住んでおりますが、夫の個人的な借金が発覚しました。 夫は自己破産を考えているようで、夫が自己破産した場合に住宅を妻名義で残せないかと考えています。 現在考えている方法は、 1 住宅の名義を夫から妻に変更する 2 住宅の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の遺産を長男が使ってしまい残っていないので、この先少しずつ返済するといいますが・・・
ベストアンサー3人兄弟で、私が長女、長男、そして次女がいます 昨年1月31日に実母が、そして4月30日に実父も亡くなりました。 母が亡くなる直前に実家を売りに出し約990万が父の口座に入金されました。 そのうち、お墓を立てたり遺品の片づけなどに200万位使ったことは分かるので、残りの790万を3人で分けようということになり、父の通帳などを持っていた長男に言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚から相続金を勝手に引かれました。返済して貰う事は可能でしょうか。
親戚Aが亡くなった時に、遺言で私に〇千万円渡してくれと書いてありました。 理由としては、私が親戚Aにお金を貸していた為です。 しかし親戚Bに「〇千万円の一部を貸しておいてくれ」と言われ私は「貸したくない!」と言ったにも関わらず、一部抜き取られた金額しか渡されませんでした。 その後親戚Bは亡くなってしまい、親戚Bは生前「俺も保険金で返す」と言ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟における財産分与(不動産)の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 被告としては「棄却」を求めていますが、財産分与のための財産一覧表の作成をしている中で確認したいことがございます。 夫婦共有所有の不動産(分譲マンション)があります。原告は離婚成立した場合は継続して住みたい意向があるようです。 であるものの裁判で裁判官から出すことの財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の住宅ローンの連帯保証人の状況を確認する方法はありますか?
【相談の背景】 7年前に離婚成立。婚姻中に建てた元夫名義の住宅ローンの連帯保証人になっていた。離婚時点でのローン残高は400万円ほど。毎月の返済100000円ほど支払っていたと記憶している。もう完済していると考えるが、元夫には聞きたくない。現在、自分がまだ連帯保証人なのかを知りたい。 【質問1】 住宅ローンの連帯保証人になっているかローン契約者に知られず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をしたい。訴状が届いた女性の再スタート方法を教えてください。
【相談の背景】 債務整理したいが、どこに頼めばいいかわからない。 最後に返済してから 3年は経っていて、連絡も全て無視していたら キャッシングした会社から 訴状が届きました。 今は私情により働けていませんが 再就職の目処も経っていますので 払おうという意思をみせたいですが 金利面や債務整理をして 人生をリセットしたいと考えています。 今後のベ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に家族から借りた大学費用と財産分与の計算方法
ベストアンサー親から借りた大学費用が1000万円あります。 内訳は900が学費、残りは定期代とかです。 入籍日の貯金は400万でした。 入籍後貯金は1300万まで貯まりました。 この情況で相手が別居した場合、在残分与の対象額はまずは単純に1300-400=900÷2でしょうか? 相手の貯蓄は棚上げしたとして。 私としては、1300万の貯蓄から大学費用1000万を返済したいのですが、上記の計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からの借入が返済出来ません
短期の闇金数社から借りました 恥ずかしながらギャンブルで全て使ってしまい返せなくなりました 一度も返済が出来てない状態です 最寄りの警察にも連絡はしましたが 電話に出ないで下さい としか言われませんでした 取立てに怯えながら時間を過ごすしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示したら、10年前に利用したカードローンが残っていました。最善の方法を教えてください。
ベストアンサーこんにちは。 クレジットカードを申し込んだら審査に落ちてしまいました。 困ったので信用情報機関に情報開示を申し込むと、約10年前に利用した消費者金融会社の支払が滞っていることがわかりました。 詳細は、下記の通りです。 35確定日;空白、36残高;¥170,000、37・38;空白、39商品名;カードローン、40貸付日;平成18年10月25日、41貸付額:¥400,000、42・43...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の自宅マンションについて売却せずに娘と暮らす方法について
【相談の背景】 夫からの長期的な暴力・モラハラにより、調停離婚を一か月後に控えております。 ※自宅マンションについてお尋ねします。 夫42歳(別居中) 妻(私)42歳 娘11歳 夫名義でローンを組み、返済中です。私と娘が住んでおり、夫は別居中です。自宅を売却せずに、娘の実家として、二人で住み続けることは可能でしょうか。夫は会社員、私はパートタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間トラブル 借金
【相談の背景】 友人から借金をしています。(借用書もあります。) 毎月決められた日にしっかりと返済をしていますが、彼の誹謗中傷的な言動、休日を拘束するように、スロットに連れて行かれる。(金がなくなると融資される)断ると怒る。 もう、会いたくないまでに精神状態が弱くなってきています。 【質問1】 返済はしっかりと行いたのですが、もう会いたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭 金 貸し借り 知人 遅延損害金
知人に金銭を貸しましたが返済日を守らず(2回遅延した為)に一括返済になりました。返済日は毎月1日で1回目のみ1万円で後は3万円。 1回目から期日を守らずに何故か3万円を振り込みその後も期日を守ったのは1回のみ(6月から計7回3万返済で守ったのは12月だけ)。 利息は1%で遅延損害金は完済に至るまで残元金に対する年14%です。この際の金額はおいくらになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が居住中の自宅を売却する方法について
2年前に離婚が成立し現在アパートで独り暮らしをしています。 私名義の自宅不動産に、元妻(母親)と長男、長女が暮らしています。 離婚時に公正証書を締結し、「自宅不動産には、元妻、長男、長女が無償で住むことができる」と約束をしました。 しかし、最近になって、長男が母親と別に暮らしたいと言い出しました。もちろん私も子供と一緒に暮らしたいので広いアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の債務、自己破産、ペアローン等について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社が芳しくなく、連帯保証人に夫と夫の親がなっていら状況。 夫の両親、夫共に持ち家があるが、会社の債務が個人再生が叶わない額だと自宅を残す手段はないか。(家は共有財産、ペアローン) 【質問1】 会社の債務が夫、夫の親に来る場合、例えば6000万だとすると、それぞれに6000万の負担がくるのでしょうか。それとも3000万、3000万などに分け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の土地内で商売する親族のお店を強制力を持って辞めさる方法があれば教えて下さい。
【相談の背景】 私が購入した自宅の敷地内でうどん屋を経営する親族を退去させたいです。 現在、私が購入した自宅敷地内の一角で、父親がうどん屋を経営しております(有限会社として敷地内に登記) うどん屋自体は赤字続きで、私から父親へ生活費、銀行へ返済、運営にかかるお金を援助し、なんとか店を続けている状況です。 お店を辞めさせたいのですが、店主である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえができない場合の今後の支払いについて
【相談の背景】 賃料滞納をした結果、保証会社から訴えられ、給料の差し押さえが始まったのですが、会社を辞めることになったため給料差し押さえでの支払いができなくなります。今後予想されること、今後の対応について相談させてください。 【質問1】 今後は預貯金の差し押さえがされると思うのですが、預貯金口座に残っている残高すべてが差し押さえの対象になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の犯罪者による災難
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の姪が勝手に中古車を購入して勝手に彼氏と同棲を始めました。ローンの返済能力も車の維持能力も自活力もないのに気狂いとしか思えません。破産をするのは勝手ですが車の任意保険を滞納してもし、大事故でもおこされたら彼女の親、祖父祖母、はては叔母の私の所まで火の粉が飛んできます。 今まで祖父のクレジットカードを盗み、祖母の財布から現金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人から借入 まとめたい
ベストアンサー運転資金 借入 借金 まとめたい 個人事業主です持ち逃げに合い それの負担で友人数人から 全部で100万円借金があります 銀行やローンなどの借り入れはありません ただ Aに借りた金でBに返済という感じで 自転車操業になり 利息も大変です 一番良いのは 何処か1社から借入 全員に返して コツコツ返したいのですが 個人事業3年目で銀行には融資△状態です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の際のリフォーム費用について。義理両親との約束
義理両親との同居の際のリフォームでトラブルがありました。 リフォームを行う際の費用は私が払うと口約束で決まる。(半ば強制な空気はありました) 費用は義理両親が支払い、月々で私が義理両親に返済する形をとる (リフォーム等にかかった費用の確認と支払い方法については話し合いをしております) 関係悪化のため同居解消の旨を伝え、費用については相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローンや固定資産税について(実家敷地内)
ベストアンサーまだまだこれからの段階ですが、現在夫と離婚協議中です。 夫の実家敷地内に実家と別建物で家を建て、ローンもまだまだ残っている状態です。 土地は実家敷地内ということで、建物のみ夫名義です。 今回離婚するにあたり、私はもちろんその家に住めなくなります。 夫が住んでローンも返済してくれると思ったのですが、こんな無駄に広い家はいらない。ここには住まない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求を受けた場合(不動産の価格評価に関して)
ベストアンサー父親が死亡しました。家族に変人がいて、相続方法で悩んでおります。 公正証書遺言があり、土地建物の不動産は、そのビルの一部を賃貸して仕事をして相場より高い家賃を支払い、父の病後にビルの借入金の返済に協力した長男である私を相続人に指名しております。 その他現金は、母と兄弟へと記載されています。これが不動産よりかなり少なく、遺留分減殺請求を受けると ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人からの資金提供に課税を受けないためには?
私はアルバイトで生計を立てているフリーターです。年間所得110万円以下のため所得税は払っていません。 この度ある事情で知人から600万円の生活費の資金提供を受けることとなりました。しかし知人から贈与税控除額の110万円を連年で払いたいということを言われ困っています。まとまって600万円が必要ですが普通に贈与されただけでは知人に贈与税、私には所得税が掛かるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高利な利息?
昨年の一月に 知り合いの紹介で 月に一割の個人の金融から100万借入で 3月に50万で合計150万借りました。一月は 100万借入ましたが、手元には 利息10万引かれて 90万、2月は、元金と利息で 20万入れました。3月は 新たに50万借りたので、残金が、その時点で140万で 以後、今月まで、19万づつを払いました。これで 支払いは200万を超えましたが、それでも元金は 全く減って...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから