15,685件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯アプリゲーム内の取引ができなくなってしまった。少しでも返金は可能でしょうか。

ベストアンサー

携帯アプリゲーム内にバザーという機能があります。他ユーザーとカードやアイテムを交換する機能です。課金ガチャを行い、不必要なカードをアイテムにしていました。ほしいカードがあったため、コツコツと溜めていました。特に前触れもなくバザー画面を開くとエラーになります。エラー内容は「お客様のアカウントについて、確認が必要な情報が検出されましたため一部機能の...

弁護士回答
    1
  • 学校の対応と加害者の自主退学について、証拠請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校に通う息子が同級生から2日間殴る蹴るの暴力被害、診断書1顔面を含む全身打撲、頸椎捻挫、3週間加療また延びる可能性がある。診断書 2日間の殴る蹴るの暴力を受けた恐怖から 不安神経症。当面の間は安心安全である場所で精神を休ませ、家庭内での療養を必要とする。被害届は提出。加害者は自宅から警察署へ通い調べを受けています。自宅謹慎処分...

弁護士回答
    2
  • 母の会社の税逃れ行為について

【相談の背景】 私の母親(71歳)が20年前に始めた会社を、相談なく私の弟とその嫁に引き継がせることにしました。 弟は海外で働いていましたが、コロナで仕事がなくなり、日本に帰る航空券も母にお金を借りていた位ですので(未返済)、お金がなく母に泣きつき、お嫁さんも別の会社を退職しましたので、母が雇うことにしました。 母や弟からは何も話がなく決まり、事後報告...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前からの夫所有のマンションへの妻の居住権

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、夫名義のマンション(残債無し)に私の連れ子3人と一緒に住んでいます。 子供達は養子縁組せず。 再婚する時に私は仕事を辞め無職だった為 子供達は夫の扶養に入れています。 現在は共働き 夫の収入 約1000万(毎月手取り35万程) 夫の支払負担 前妻との子供へ養育費等 毎月13万 管理費等 4万程、水道光熱費 3万~4万 その他税金保険、昼...

弁護士回答
    1
  • 同僚の不当解雇について

[会社について] ・従業員はわずか数人の出版会社(現在3人)。ワンマン社長が上司であり、人事なども全て行っている ・社長のハラスメント的行為により離職率が高く、3年以上続く方がほとんどいない(過去のメールや前任者の残したメモなどで、ハラスメント的行為は日常的だったというのが判明しています。) ・就業規則は基本的に配布されない(管理職にだけ配布してい...

弁護士回答
    1
  • 派遣先解雇、派遣元からの休業手当について

ベストアンサー

今年の5月11日から派遣で某企業に有期契約(5月11日~7月31日までの3ヶ月間、自動更新)で就業してました。最後の7月31日(金)に同部署のパート二人と揉め、その際声を張り上げてしまいました。後に私はパート二人に謝罪し和解もできたのですが、その件を知った人事から『詳しい話が聞きたいと』8月4日に本社へ呼ばれました。 (因みに8月3日は本社で研修がありました。通...

弁護士回答
    1
  • 法的な婚約と婚約破棄に伴う逸失利益について

交際約2年になる相手と婚約解消について揉めており助言いただきたく投稿します。 2年ほど前にマッチングアプリで出会い交際へ発展し、将来を考えるようになったためこちらから正社員を辞めてパート勤務への変更をお願いし、実際に勤務形態の変更をしてもらいました。 それとは別に結婚を意識しているのにも関わらず父親の仕事の事は頑なに教えてもらえず 、同時期に...

弁護士回答
    3
  • ボイスレコーダーを設置したのがバレてしまいました。何か罪に問われますか?

ベストアンサー

会社の女子休憩室にボイスレコーダーを設置しました。 ある女子社員(A)が、私を含め一部の先輩や上司(Aにとって言いやすい相手)に向かって敬語も使わず攻撃的な言動(私が目撃した中で1番酷いと感じたのは、Aと同じ部の働いている子(K)本人に「もともと仕事出来ないと思ってたけど改めて思ったわ!ホント使えない!」でした)を取るため、私は自分の上司やAの上司に相談しま...

弁護士回答
    1
  • 同棲して8年目で婚約

ベストアンサー

同棲して8年目になります。元々、私は体が弱くて週3のバイトと生活保護を貰って生活をしていました。一緒に住む話しになり生活保護と母子手当も解除してもらいました。 住み出してからは2人で一生懸命働いて生活していましたが ある時仕事を辞めてからというもの仕事をしては辞めての繰り返しでした。私は生活の為に仕事の量を増やして具合悪くても一生懸命に働いてしてい...

弁護士回答
    2
  • DV?私が原因なのかな…

ベストアンサー

付き合って2年3ヶ月同棲をして1年半位になりますが、私は彼に長い間ずっと嘘を付いてきました。その嘘も徐々にバレてしまい彼からの信用も失くしてしまいました。嘘も1度ではなく何回も…。私は、この度にちゃんとやる!と口先だけで行動に移してきませんでした。言ってもわからないからという理由で蹴られて右左肋骨二回、叩かれ両耳の鼓膜を破られ、公園では、履いてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラについて。仕事を続けるにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

契約で入ってもうすぐ更新時期を迎えます(4か月更新です) 始めての内容でしたが、上司が一から教えて下さる所からスタートしました。 私の職場は、AさんBさん、Aさん自分、Bさん自分の曜日別ペアと上司と別業務の方2名の部署です。 上司の不在の時は、AさんかBさんに教わります。三人三様で順番や内容が少しずつ違うのですが、上司とAさんは気にしません。Bさんだけ...

弁護士回答
    1
  • 借金+犯罪の夫と離婚したいです

どうすればいいかわからないので母の勧めでここで相談します。 私は結婚して3年半の夫と2歳と1歳の子供がいます。 去年の秋急に夫が1年出張に行くことになったと言って東京に行きました。 私は自動車学校に行く事になり県外の実家に行きましたが夫に送ってと言った書類が送られず自動車学校へは行けませんでした。 その後夫が私の実家に来て私と子供の保険証を...

弁護士回答
    2
  • 教育方針の違いに慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

離婚の合意はしています。 慰謝料について教えてください。 結婚生活の中で、長年、妻から人格否定する発言を、直接は勿論の事、子供、親、親類、友人の前でも、容赦なく受け、現在は心療クリニックにも通っています。 モラハラについては、慰謝料請求出来ると、言われていますが、私の離婚理由はもう一つあります。 高校生の、娘への教育方針の違いです。 私が単...

弁護士回答
    3
  • パワハラなのでしょうか?

織物工場に入社して4年目になる者です。 入社してすぐ業務課に配属され、1年間工場内の研修を受け2年目で現場へ異動になりました。 検査課へ配属になり仕事をしていたのですが昨年、検査課の上司が退職した後から生産部長が私に強く当たってくるようになりました。 検査の他に出荷荷積みもしなければならず、1製品30kgほどある製品を荷積みしていました。 誰が人をくれ...

弁護士回答
    1
  • 婚約詐欺、婚約破棄における慰謝料請求について

現在、交際中の彼と 親にも挨拶、新居決めてる 私は結婚を理由に仕事辞める(結婚することを伝えたら退職となりました)婚姻届に必要な戸籍謄本を取りに行く日の話し、入籍したい日の話し 顔合わせ 結納 今後扶養内で働く話し、指輪のデザイン 式を挙げる凡その時期 式を挙げる場所の提案を相談等しているという状況にあります。これらのことはLINE上に証拠として残ってい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料どのくらい? 水商売女性が客と親密、イチャイチャ止まりで性行為なし

ベストアンサー

この関係によるAが(Bの奥様などに)支払うべき慰謝料はどのくらいであろうか? A…20歳女性、独身 B…37歳男性、既婚、3歳と5歳の子供あり、年収500万円、結婚7年目、5年夫婦間の性行為なし Aは将来の夢のため10代の頃から風俗店(ヘルス)で働いており、そこのお客Bと出会った。 当初、Bは「自分は独身」だと嘘を付き、「好きになった」とアプローチした。 Bは実家...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇が認めらませんでした。

ベストアンサー

前日会社を辞めました。体調が優れず、やむ無く辞めたのですが、休日やプライベートの際はとても体調も良く、むしろ元気でした。ですが、出勤するとすこぶる体調が悪くなり目眩や吐き気、過呼吸と言った症状がひどくなり、救急車を呼ぶ場面もあったくらいでした。ですが、帰宅すると嘘のように体調は良くなっていました。今年の4月初めから、徐々に仕事を早退、欠勤するよう...

弁護士回答
    3
  • 前職パワハラに対してできる事を教えてください

前職でのパワハラについて、何ができるかお知恵をお貸し下さい。 1年前まで勤めていた会社の上司から、日常的に長時間の叱責、暴行傷害、 罰金としてお金を取られていました。 大体3年間ほどその上司の下で仕事をしていたのですが、2年目から叱責がきつくなり、 最後の1年は叱責はほぼ毎日、機嫌が悪いときにミスでもしようものならそれに殴る蹴るの暴力が 加わる状...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による損害賠償請求はできますか?

11月26日に11月30日を以って解雇と通知され、会社都合解雇されました。 社員は私(37歳・女)と後輩(29歳・女)の2名で、2名に上記解雇通知を出されました。 理由は経営不振による人員整理です。詳細は、株の信用取引の失敗による資金ショートだそうです。 しかし、12月24日に私が元後輩に聞きたいことがあり連絡をしたところ、ビックリしたことを聞かされました。 1...

弁護士回答
    1
  • 派遣先に賠償請求と謝罪をしてほしい

ネットで見た急募の直接雇用の求人の掲載元が派遣会社で、話を聞きに行き、登録。応募を希望し、来年システム導入するための、事前準備との事で新しいセクションのため細かい事が決まっていないためとりあえず派遣で来て頂き直接雇用を前提として1年以上の勤務でとゆう事で、派遣先と面接をしました。すでに2名面接をされているとの事と、行きたかった企業でかつ、直接雇用...

弁護士回答
    1
  • セクハラ裁判・会社と示談交渉において

過去の質問に関連します。 会社で準強制わいせつの被害に遭い、裁判中です。 加害者(元従業員)に対しては刑事罰を求めています。経済的に、加害者に慰謝料を求めるのは難しいとの事です。事件を告発して以降、会社は露骨に保身の態勢を取り、会社との関係は悪化しています。心身を病み長期休職中で、職場復帰は不可能と思われます。 あと2ヶ月程で判決が出る見込み...

弁護士回答
    2
  • これは事実上、解雇とならないのでしょうか....

契約社員の半年毎契約更新を一度だけされただけでもバイト期間を含め約6年程働いています。2月末に新しく来た総務部長から、「あたただけ契約社員で、契約の巻きなおしがされていないんですが...」と言われたので、理由を説明しました。仕事内容を変えられた時(半年前)にも契約書と変わるから更新してほしいとお願いしましたが聞き入れて頂けませんでした、と説明しまし...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の会社で、入社時の約束と違う給料、パワハラで不足分の給料と慰謝料の請求ができるか。

ベストアンサー

転職して家族経営の会社で働き始めたのですが、当初の約束では手取りで月25万以上の給料という約束で、休日は土日、勤務時間は8時30分~17時30分という話でした。 しかし、1カ月働いて振り込まれた金額が手取りで10万でした。 会社に言ったところまだ仕事ができなく、通常3日でやる仕事が5日かかっている、現場の人の給料まで多くかかっているのだからお前の給料を減らす...

弁護士回答
    2
  • 自社製品を社員価格で購入した後に退職をした際の支払いについて。

私は輸入車ディーラーのセールスをしており、今回会社に強く勧められ、。通常10%に満たない値引きで推移している車両を25%引きで購入しました。通常25%も値引きしたら大赤字で、メーカーの支援金を会社が受けてほぼ利益無しです。 当社はフランチャイズディーラーで、母体の事なる全国のセールスマンが同様の優遇施策にて購入可能でした。 しかし登録(ナンバープレ...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手に慰謝料、養育費の請求をしたいのですが

ベストアンサー

モラハラ、セックスレス、不倫などで離婚となると、私のいう請求金額は高すぎますか? はじめまして、アドバイスをいただければと思います。妊娠発覚した約四年前よりセックスレスです。夫がわからのものすごい拒否を受けていました。仕事柄激務なので疲れか病気かと思っていましたが、妊娠中から豹変したように冷たくなりました。 『お前みたいなバカはそこら辺の...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い分の請求について

先日、給与未払い分の請求申し立てを労働基準監督署を通して行いました。 指定の期日までに一部しか入金されなかったため、労働基準監督署の担当監督官が 会社へ訪問、呼び出しをし、会社の代表者と話し合いをされました。 その後、監督官から連絡があり、会社側は 「なぜ急に会社を辞めたのか?」 「引き継ぎ業務に困っているので、まずその辺りの話し合いをしたい...

弁護士回答
    1
  • 男女問題 3年間の裏切り行為について

ベストアンサー

キャバクラで出会った女性と3年付き合いがありました。彼女の働く店で会う事が多かったですが、プライベートでも買い物や食事をしたりする仲でした。3カ月ほど経ってから自分の気持ちを伝えたのですが、「今は仕事頑張ってお店で一番になるのが目標だから特定の彼氏を作りたくない。3年待ってほしい。だからこれからも支えて。」と言われました。 その言葉を信じて3年間...

弁護士回答
    3
  • これは、パワハラでしょうか?

アルバイトとして勤めていた会社で、 契約更新(1年更新です)と以前から、相談していた事の話し合いで、上司に呼ばれました。相談していた事というのは、昨年の契約更新で自分の時給が上がらないのであれば、仕事をしないアルバイトの時給を下げる事は、出来ないのか?と質問しました。 その時に、社内のコンプライアンス部にも相談しました。人事部の方とお話しをしました...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

結婚3年目でもうすぐ2歳になる息子と産まれたばかりの娘がいます。息子が産まれる前から公務員として働き、子どもが産まれるのをきっかけに、妻にも一緒に来て欲しいと伝えたのですが断られました。もともとひどかったのですが、その頃から妻からの浮気を疑う連絡が激しくなってきたのです。仕事に行く前、職場についた時、帰宅時、就寝時、それ以外にも1日に何十回も報告の...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの営業損失補償と交渉方法について

要約: キャバクラで起きた喧嘩を理由に辞めた女の子分の営業損失補償を店側から要求されました その金額の妥当性と今後の交渉方法について伺います。 相談内容: 11月末キャバクラで仲間の内2名が喧嘩を始め女の子に怪我をさせました 2名は酩酊で当時の記憶が無く、私が喧嘩仲裁に入ったのでなぜか今もこの件で窓口をしてます 当時、警察が入り処理をしていた際...

弁護士回答
    4
  • 結婚の約束をして同棲していた恋人が浮気、借金。慰謝料は請求できますか?

結婚したいと言われており、相手方の両親にもその旨は本人が伝えてますが、結納などのキチンとした形にはしていません。 彼氏の転勤があり関東→九州だったこと、彼がひとり暮らしの経験がない事、生活・お金に少しルーズな事もあって、きて欲しいと言われたが断断るも、結婚も真剣に考えている、お願いだからと再度言われ決断。 私は彼より1カ月遅れで転勤先へ、しかし私...

弁護士回答
    1
  • 嫁が不倫をして何も決めず子供も置いて出て行きました。

私36歳 父親の会社の取締役 嫁35歳 パート 子 7歳 間男27歳 私の弟の親友、私も小さい頃から知っていて今でも遊でいた仲です。 先月の末に嫁から突然好きな人ができたから離婚してほしいと言われました。 不貞の告白もしたその当日は泣いて私が全部悪いから、と言っていたのですが私が離婚はしないとわかると態度が急に変わり、開き直ってしまいました。 家...

弁護士回答
    1
  • 会社退職について

新卒で入社して2年4か月ほど、ある製造業の中小企業で働いております。 実は、以前から社長や一部の社員の方から、会社が合わないようなので辞めろと言われております。社員の離職率がやや高く新卒で入社した方が1年ほどで辞めた事例もあり悩んでいます。 ただ、私自身も4つ部署をたらい回しにされている状況で、どこでも使えないと言われたり、ミスが多いと思われ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。それから半年後ぐらいにまた連絡が来て元気か?

私は以前、風俗店で働いていました。しかし個人的な理由で辞めることになり、当時通ってくれていたお客様から店を辞めてからもお金を払うので会ってほしいと言われました。そして外で会うようになり、ある日お客様からしばらく勉強が忙しくなるから会えない。だから先払いということで50万円渡されたのです。君の生活があるだろうから先払いする。また勉強が落ち着いたら...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラ、給料天引について

質問お願いします。 セクハラ、パワハラをされた相手=社長 たまたま出会った社長と話がはずみお店を出すことになり私はマネージャーという立場で社長のお金でお店をだしました。 もうすぐ退職します。 社長と体の関係があった時期もあり、告白されたのを断り、その後に結婚してほしいと言われ断ったらお給料をその月からいきなり下げられました。 半年間くら...

弁護士回答
    2
  • 就業時間内に個人的なインターネットサイトを見ていたため実質解雇になりました

恥ずかしい話ですが、私は前職で就業時間内及び残業時間内に、業務内容とは全く関係のないインターネットのサイトを閲覧しておりました。それが、会社の人事に知られ、反省文等を出しましたが、長年に渡り、就業時間及び残業時間に業務外の事をしていた、という事で「もう信頼関係を築けない」為、会社より「会社都合により解雇」という決定が出ました。そこを、会社の配...

弁護士回答
    1
  • 正規雇用の労働条件について

お世話になります。 妻の労働環境について、ご質問させていただきます 現在8歳、4歳、2歳の子供がいて妻は看護師をしています 年初めに私が仲間と会社を起業することとなり 前職を辞め、引越しをしました、引越しに伴い妻も前の病院を辞めて、現在の病院へと転職しました 転職に際し採用担当(看護部長)が出した勤務条件は3交代制の勤務で、日勤、準夜勤、深夜...

弁護士回答
    2
  • 共同経営から抜けるには。が、翌日からその出資金の中の死に金?

ベストアンサー

友人と飲食店の個人経営を始めました。 店の内装工事や準備もあるので、友人の二世帯住宅に居候(月/5万円で)。 最終的には50/50の出資、借入金ゼロ、不動産は友人の義母と旦那が現金で買上げ(店の売上から返済)という結果です。 仕事内容は、当初、友人が調理・私が接客という口約束でしたが、いざ月末になると給与を同じにしたくないと差を付けられました。感情的になり...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険についてはハローワークの職員に聞くべきでしょうか?

ベストアンサー

契約社員で離職区分について理解していないことが多いです。 会社を自分で進んで辞める(自己都合退職する)場合は退職届・退職願を提出します。 おそらく会社から離職票1 離職票2(自己都合)で自宅に送られてきます。 離職区分は決まっていないはずです。 ハローワークに離職区分決定権があるはずです。 しかし、ハローワークは有期契約期間何か月で雇われてい...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの職員に聞くべきでしょうか?

ベストアンサー

契約社員で離職区分について理解していないことが多いです。 会社を自分で進んで辞める(自己都合退職する)場合は退職届・退職願を提出します。 おそらく会社から離職票1 離職票2(自己都合)で自宅に送られてきます。 離職区分は決まっていないはずです。 ハローワークに離職区分決定権があるはずです。 しかし、ハローワークは有期契約期間何か月で雇われてい...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で自己都合退職で離職区分3C~3Dは自らハローワークに行って離職区分させる間違いありませんか

ベストアンサー

契約社員で離職区分について理解していないことが多いです。 会社を自分で進んで辞める(自己都合退職する)場合は退職届・退職願を提出します。 おそらく会社から離職票1 離職票2(自己都合)で自宅に送られてきます。 離職区分は決まっていないはずです。 ハローワークに離職区分決定権があるはずです。 しかし、ハローワークは有期契約期間何か月で雇われて...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で自己都合退職で離職区分3C~3Dは自らハローワークに行って離職区分させる間違いありませんか

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • ボーナスなしでなので退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事務の仕事をしているのですが営業の人がやってはいけないことをしてしまい、関連してるといる理由で連帯責任でボーナスなしにされました。?私は営業の人がやっていることを知らなかったし、上司の指示通りに作業していたのに納得できません。 【質問1】 この場合会社都合退職できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恋人にパワハラの相談 守秘義務違反?

ベストアンサー

恋人(取引先)に会社でうけたパワハラの相談をした場合は守秘義務違反になるのでしょうか? 会社でパワハラを受けて鬱病になり退社しました。会社はパワハラの事実をおおむね認めていますが、パワハラをした加害者の名誉毀損になるので、パワハラの事は口外するなと言われました。 私は会社の大口の取引先の幹部と恋人の為、私から商品を買ってくれていました。辞め...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 契約満了 転職の際の注意

契約社員として働いており、9月10日で契約満了となります。 転職を考えており、応募した企業から、9月まで待てないのですぐにきて欲しいと言われました。私的には要望に応えたいのですが、現在の会社の契約書には、退職する場合、最低1ヶ月前にその旨を伝えることとあります。 ・1ヶ月を無視して強引に例えば一週間後に辞めるといった場合、問題になり得るケースは現実...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えてください。

【相談の背景】 裁判所にて、とある係争中に夫から、「妻が学生時代に寮で何度も自殺を図ったことがある」と虚偽の主張をされました。更に、「ODが原因でその学校を辞めて、実家で自堕落な生活を送っていた」などと事実無根なことも主張されました。 もちろん事実無根なので否定しましたが、夫がしきりにこれらのことを主張するため、 家庭裁判所が学校に対して調査を行...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊 退職届民法は通用するのか?

陸上自衛隊 陸士長 一般曹候補生 ですが 2ヶ月前に辞めることを決意し口頭で伝え 1ヶ月前に日にちを指定した 退職届を提出しましたがなかなか受理してくれません 私の同意も得ずつぎの職場に 連絡を取られたりしたので つぎの職場は話すつもりはありません こんな非常識な職場にはいたくありません 1.自衛隊では退職届は二週間期間を設ければ 退職可能だという...

弁護士回答
    1
  • 子供が小さく 残業拒否 即退職したい

試用期間内の即退職 3才と5才の子供がいます。 食材の配達をしています。東証2部 面接の時に保育園の送り向かいの時間迄には帰りたいと18時までにはとお願いしますとお伝えしてますが 実際はみなし残業20時間以上あり20時間以上は、いくらはたらいても、あなたの能力がなく、無駄な動きがあるからと言われてしまい、時間内ではかえれません。ベテランの方も夜20~21...

弁護士回答
    2
  • 頂いたお金 使ったお金返せと言われてます。

ベストアンサー

簡潔にお話します。 約半年前に店で知り合いました。 運命的な出会いだと言われ週に1回同伴をしてました。毎週は申し訳なく思い店前の食事だけと伝えましたがそれでも店に来てました。 その後店の対応が悪いと怒りだし同伴期間は約4ヶ月で終わりました ある日突然100万円渡されました。受け取れないと言う私に早くしまって!と言われ頂きました。 私が母子家庭で昼夜...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨と減給について。

無資格未経験で、医療事務として病院に勤務しております。 入社して4ヶ月ほど経ちますが、能力が低いことを理由に退職勧奨を4回されています。 それでも仕事がしたいと伝えたところ、減給もしくはアルバイト雇用への変更を打診されました。 また、退職勧告を受け入れ退職をする際には、自己都合とのことです。 1.このような理由で、自己都合退職や減給を受け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから