法律相談一覧
-
知識のない自分が悔しいです。これは不当解雇になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正規雇用で働き1年半経過しました。 入社当時から言葉による暴言も多々ありました。 個室に呼ばれて辞めろとも何度か言われました。 私は勤務態度も真面目で会社の為に精一杯働いていましたし、決して向いていないと思った事はありません。 働く意欲もとてもありました。 ですが今年の6月半ばに社内連絡の確認を怠るミスをしてしまった為、雇用主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立高校からの停学、退学勧告
【相談の背景】 甥(高1、16歳)が公立高校から退学勧告を受けています。両親が5回学校と話し合っていますが平行線で退学勧告は取り消されません。 6月上旬、生徒へアンケートを行い学校生活の困り事などを書かせたそうです。 その中で甥が他生徒に対して、イジメと暴力がある、との理由で1週間ほど停学になりました。 友達数人も同様に処分になったのですが、甥以外は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得の可否について伺います
ベストアンサー【相談の背景】 経営側の立場でお伺いさせていただきます。 A氏は、週一回「総務」の業務、週3回を「宿直」に入っておりました。3月半ばに、A氏から以下のメールが届きました。(以後このメールについては内容訂正、変更のメールは届いておりません。) ↓ ❮今まで「総務」の仕事をしていましたが、4月からは「宿直」のみの勤務とさせて頂きます❯ ↓ こちらは総務の間に合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の事故で手術後に自然退職を迫られました。
【相談の背景】 去年の6月に通勤中事故に会い、肋骨を折るなどして2ヶ月ほど会社を休んでいました。 8月に職場復帰をして軽作業をしていましたが手首が治らずずっとリハビリに通っていました。 それでも良くなる気配がなくMRIなど精密検査でtfcc損傷と診断され医者の指示によってさらに1ヶ月休暇をもらったのですが、良くならず痛みを我慢して仕事をしていました。 通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗客と金銭トラブル
【相談の背景】 はじめまして。 今回ご相談させて頂きたいのは、風俗客との金銭トラブルです。 デリヘルで相手と知り合い連絡先を交換致しました。 元々お店の設定として「奨学金返済のため、貯金のために働いている」と様々な客に伝えていました。実際は親への将来的な学費返済、貯金のためです。 その後相手から 奨学金返済の為に働いているなら条件付きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動先の出来事。しかしこちらが悪いと判断される。
ベストアンサー【相談の背景】 長年務めたの部署から専門技量の教育が必要な部署に異動になりました。 責任者Aを含めた部署の人達からは満足に指導されず、 社員からの暴言、長くいる指導係からは罵声を受けながら教育されました。 ある日 仕事中に上司Bが理由がわからない叱責の反動で首を負傷。 この時にAにしんどいとの相談しました。 後日、首の負傷を仕事中にしたのを言おうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場の赤字を背負わされそうなのですが支払うべきでしょうか。役職者です。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。お力添え頂きたいです。 株式会社の役員しており、現場を任されることもありました。この度、退職を申し出たところ、赤字を出した現場の額を折半しろと言われました。金額は伏せさせて頂きますが、数百万円です。しかし、詳細などは示されていないのでその金額全てが私が担当した現場なのかはわかりません。 赤字になってしまった理由は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の所有権を勝ち取れるか?
【相談の背景】 ある就労継続支援B型に利用者として通所をしていました。そのB型の社長及び、そのB型を運営している弁護士所有のビーグル犬を数ヶ月間預かっています。預かった理由は、ビーグル犬を数頭所有しておられて、他の利用者さんにビーグル犬を預けてましたので、犬を飼って見たかった僕ら夫婦も一匹預かりたいと希望し預かり始めました。 数ヶ月間、お世話にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居が約10年、娘(当時27歳)への暴力もあり一昨年の12月に娘と共に別居し、昨年の6月に離婚届を提出しました。元夫には同じ年の1月に判子を押してもらいすぐに役所に提出したかったのですが、元夫が6月に仕事を辞めるまで家族手当が減るから提出は6月まで待って欲しいと言われたので6月に提出しました。 家庭内別居中は一切の会話もなく勿論、肉体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚の退職勧奨について
【相談の背景】 私は介護職をしているのですが、そこの施設長の方と交際をしていまして、先月に妊娠が発覚し、1週間前に入籍致しました。 その事を夫が3週間前に社長には報告済みです。ですが誰にも言うなと言われていましたので、他の職員の方には妊娠の事も交際していることも隠しておりました。私もできる限り働きたい意志がありましたので、つわりが酷い中無理せず働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
操業避止義務について
【相談の背景】 メーカー工場内の下請け会社班長をしており(そこには上役不在のため実質責任者扱い、手当数千円)会社を退職したい旨上司を伝えました。転勤して5年以上そこにいるので退職後、個人事業主として同業他社に日雇いで使って貰いたいと思っている可能性も上司に話しました。 (やめる時期については引き継ぎがあるのでまってくれという話で終わり)何もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から嫌がらせを受けています。出来ることなら逆に在職時のパワハラ等を訴えたいです。
【相談の背景】 退職した会社から、在籍時の過失が発覚したので裁判を起こす。起こされたく無ければ約8万円を損害賠償金として支払えと電話がありました。在職中からパワハラが酷く、以下の様な事が日常的に行われていました。 死ねや殺すなどの暴言 今から行ってボコボコにするぞなどの発言 体型を貶す発言 従業員の健康状態を顧客に話す(無許可)、他の従業員に話す、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員を訴える??事が出来ますか??
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ経営で雇用契約を結ぶ際に、賃金の控除等も、きちんと事前説明してます。就業規則や従業員代表と労使協定もし、労基局にも提出済みです。 労使協定の内容は、店内加工商品等の不明ロスの控除です。(月に約5~6万で、従業員全員で割ると1人約5,000円前後) 1年位働き、先月退職したら、本部の方に、控除に納得いかないとクレームされました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人契約の家庭教師のこちら都合の解除について
【相談の背景】 某有名個人契約無料掲示板にて先生を募集し、大学1年の初アルバイトの先生から応募があり、「帰国子女」「有名大学在学」という点が決め手で、高1の子供の先生としてお願いすることにしました。因みに、契約書はお互いに作成していません。 が、「先生の発音が悪すぎる(完全に日本語英語)」「大学の講義のように一方的に授業をして終わり。問題を解か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の意向ではなく副社長一個人から解雇宣告
【相談の背景】 副社長の日頃の態度、行動、言動を含め 去年と同じことを今年も繰り返し(去年も給与辞令をうちの部だけ後回し、注意したが、今年も他の部には渡しているのに、わざわざ管理職の方が持っていこうとしていたのを奪って、うちの部にはすぐに渡さず) 上記のことから部でストライキ。 翌日はストライキのため伝えて休み、 土日も部内の上司が連絡をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護親からの一方的な面会交流の拒否
【相談の背景】 離婚後5年間相手方の希望で面会を続けてきました。離婚は相手方の不貞で当初当事者間では親権は争わないということで私が引き取りました。その後相手方は不貞相手に見限られた後に親権を要求、調停を経て私が親権者に指定されました。 その後面会を5年続け半年ほど前に相手方から一方的に面会を辞める旨伝えられ、相手方へ子供達へ説明をするよう求めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度だけの肉体関係の社内不倫について
【相談の背景】 夫の不倫について相談です。 夫婦共に40代半ば。障害児と健常児の2人の兄弟がいます。 ひょんなきっかけで始まったばかりの社内不倫に気づき、夫を問い詰めたとこら認めました。相手の女性にも連絡すると認め、会話は全て録音しています。 私が育児で疲れ切っており(夫は帰宅が毎日深夜です)セックスレス状態が5年ほど続いています。それが理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係があった社員の退社問題
【相談の背景】 会社を経営している者です、最近女性社員が一人辞めました。 その社員とは不倫関係にありました、一定期間別の会社へ出向となったのですが、その時気になる男性(共通の知人)ができたようです。 その頃から勤務態度も少し悪くなり、社員寮だったのですが生活態度も悪くなっていきました。(以前徹夜で遊んで私個人の車を勤務中に廃車にした経験がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合と会社が結託した横領事件
ベストアンサー労働組合と会社が結託した組合資金横領の疑いがあり、組合員の地位にある間に会計帳簿一式と法定監査の受け入れを内容証明郵便を送付して通告しておりました。しかし当初は会計帳簿の閲覧に応じるとの回答を得ましたが、理由をつけて、いつまでもそれが実行されなかったので民事調停に踏み切りました。それでも帳簿の閲覧に応じる気持ちは無いようで、掲示板に書き込みをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の請求について。
先日9年弱勤めた会社を退職致しました。 理由は人間関係で会社のオーナーにもその相手の事を相談したりしており「本当イジメと同じだね」とお言葉を頂くほどの中その店舗の店長として勤めてきました。 ですが、精神的にも限界があり退職をしたい旨を12月末に伝え承諾して頂きました。 9年弱勤めておりましたが1度も有給消化なども取らず会社の為に働いて来ました、です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の支払について
弊社飲食店です。 従業員より、解雇予告手当を請求されております。 3月10日に採用をしたスタッフです。 解雇理由としては同じことを何度言っても習得しない、またお客様に辞めたいと愚痴をこぼすなどがありました。 4月2日に店長と従業員とこのような話をしたようです。 「お客様から辞めたいと言っているのを聞いたし、ほかのお店から誘いの声がかかってるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲者からの慰謝料請求
ベストアンサー1年前同棲していた方の子供を妊娠しました。今はその方と一緒には暮らしておりません。 その当時新しい職場に就職したばかりで多忙な日々を送っておりました。私は慣れない環境でのストレスかと思っておりましたが身体がおかしいと異変に気付き病院へ行ったところ妊娠してました。 病院へ行き妊娠が発覚した時は既に16週くらいでした、彼に相談したところ本当に俺の子か?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の合意書後 求償権や裁判など
1年前、不倫をしてしまい慰謝料90万円を分割支払い中です。相手の奥様と合意書を交わしています。 今までは仕事をしていた為支払いが出来ていましたが、現在私は別の方と結婚し妊娠中です。 仕事を辞めた理由は不倫していた相手と同じ会社で合意書に接近禁止と書いてあるのに一方的に社内電話(仕事内容以外の事)が頻繁にありストレスで精神疾患になり辞めました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはマタハラですか?
ベストアンサー今派遣事務をしている妊婦です。 同じく派遣の同僚とランチへ行った際、みんなでローストビーフを食べに行こう!という会だったのですが、妊娠中は十分に加熱していない肉は避けた方がいいので、わたしだけ、違うものを食べました。 その際、その女性から、妊娠してるからって、食べるもの、食べないものを選んでいると子どもがアレルギーになるって親が言ってた。あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、モラハラでの離婚、慰謝料請求について
再婚同士で、婚姻生活は1年です。 直接的に殴ることはしませんが、胸ぐらを掴んで床に叩きつけられたり、暴言を吐いたりされて離婚に向けての話し合いをしてます。 暴言は、ブス、人格否定、私は金づるで借金がなくなればお前に用はないと言います。 彼には元妻の作った借金が350万弱あり、2人で働いて返して来ました。 何度も暴言を繰り返すので、元妻の作った借金の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚している女性と同棲し旦那と離婚することになりましたが。
自分の彼女は旦那も息子もいる女性です。いわゆる不倫です。発覚し旦那と息子に謝罪し彼女と旦那と離婚することになりました。7月下旬に旦那に離婚届を出しましたが未だに区役所に離婚届が出ていないことが発覚しました。理由は自分も彼女も同じ仕事をしていましたが、業務は普通にしてましたが職場の責任者から二人の関係で職場環境が悪くなるから辞めてもらいたいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害、個人情報の悪用で訴えると言われてます
ベストアンサーバイト先の風営法違反が発覚してからシフトにも入っておらず出勤していません。 オーナーと経営方針?というか、働いていく上での話でトラブルになったあと風営法をきちんと調べて違反だと発覚したからです。 オーナーと明日話し合いというか、簡略に辞めることを伝えて去るつもりです。 まだ入ったばかりの新人さんばかりになるので、注意喚起として警察が入る可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文申し訳ないです。助けてください。
ベストアンサーわたしは結婚していて旦那とは上手くいかず別居の状態の中、ネットで1人の男性と知り合い、付き合っているのかは微妙ですが、そのような関係になりました。 いまは、知り合い1年程です。 彼は対面する前から一緒に住もうとずっと言っていました。私も、初めはノリで会ってもいないしと思い、いいよ、 と言っていました。 彼も私が既婚なのは知っています。 彼は一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットレディの退職・罰金について。
どうすれば良いかわからないのでご相談させてください。 私は今チャットレディをしています。 事務所Aが合うかわからず、事務所Bの面接に行きました。 そのままAで登録していなかったチャットサイトで登録をし、体験という形を取りました。 そうすると、Aは私の知らぬ間にそのチャットサイトに私を登録していたようで、他の事務所に行ったことがAにバレました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢いで貰ったお金 金銭トラブル
ベストアンサー私には一応彼氏という形の人がいます。 その人とはトータルの付き合いが6年くらいです。 出会いはキャバクラで、2年くらいお客さんでお店にもちょくちょく通ってくれていました。 ちょっと重たい人なのですが、お店でお金を使ってくれたのと、お小遣いを貰っていました。 ですが、務めていたキャバクラを辞めたくて相談したら毎月生活費をあげるから辞めていいよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚で妊娠しました。籍を入れるべきか迷っています。
未婚で妊娠しました。籍を入れるべきか迷っております。 現在26歳、会社員です。相手は半年ほど交際しており、年齢は同じです。 彼は以前から子供が欲しい欲しいと言っており、避妊は一切してくれませんでした。 それが嫌になり、別れようとした矢先の妊娠でした。 妊娠が分かり、親に挨拶をし、アパートに引っ越すなどドタバタ急いで行いました。 現在同棲して1ヶ月が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から車を買ってもらった車のローンについて
ベストアンサー宜しくお願いします。私の知人なのですが本人が務めている会社の会長に車を買ってあげるから何が乗りたいという嬉しい話がありそれではと言う事で自分が乗りたい車を伝え会長の知人の車屋に頼みオークションで手頃の車を探してもらい本人にあてがった様です。最初はプレゼントした様な事でしたが、数日経ちやはり少しずつでも返済していけと話が変わりいくらずつなら返済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世代交代して脱税を発見してしまいました。
ベストアンサー昨年親から社長の役を受け継いで、経営状態、状況を精査しながら、平行して業務拡大に着手しています。 私に代が変わり、前々から専務に対して不信感があった事と、決算の時に民商にお願いしていました。 個人的に民商を辞めたいと思っていたので新しく税理士に顧問契約を結び会計内部の精査を始めたのですが、そこで所得隠しを発見しました。 別計上して現金支給をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合と言われていたのに自己都合へ
ベストアンサー通販の会社で勤務地が2箇所あります。 勤務地Aが本社、勤務地Bが広告作成中心の別会社内に設置されています。 この度、広告制作担当とお客様対応担当のコミュニケーションを深めるという名目で、勤務地Bをなくし、勤務地Aのみにすると12月中旬に通告がありました。 勤務地Bに現在通勤の方は基本的に、勤務地Aに通勤するのに、時間も交通費も約2倍になります。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職後の給料未払い
ベストアンサー歯科助手、フルタイムパート勤務を10ヶ月していました。今月初めに即日退職しました。院長からのパワハラ、歯科における違法行為が理由です。 昨年9月頃、風邪で1週間休んだ後、「3日もあれば普通は治る。君はうつ病なんだ。出勤日数を減らせ。」と言われました。「うつ病なら、医療の仕事は出来ない、明日から来ません。」と伝えましたが認めてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービス残業代の請求や、密告や訴える先は?
ベストアンサーデイサービスに務めています。 決められた勤務時間は8時半~17時半迄ですが 実際勤務してみると、7時50分位から勤務が始まり、退社するのが毎日当たり前に19時をすぎます。 敬老会クリスマス会などの大きなイベントがある時は20時~21時近くになることもざらにあります。 それ以外に、持ち帰りの仕事が月に10時間~20時間あり、その全ては全く賃金が出ません。サービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による有休消化とその間の仕事について
3月末に退職予定です。退職意思を12月半ばに伝え、1月上旬に退職届を提出しました。同じ窓口をやっている正職員が3月末に辞めるのを支店全員に知らされる時に初めて知らされました。今、有休消化で揉めています。窓口正職員が2人とも辞めるので、有休消化を控えるよう言われており、3月半ばに異動が出て引き継ぐ人が決まるので、引継はその人にするとして、休む間の仕事は拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSに、会社から不当解雇されそうになっていることを書いたら、ばれました
ベストアンサー友達しか見れないように設定しているSNSに、会社から不当解雇されそうになっていることを投稿したら、職場で唯一見れるようにしていたスタッフの裏切りにあいました。 11月初めに、「しんどいので辞めたい」と発してしまったことにより、強制解雇されそうになったり、パワハラを受けました。 その問題は、上司、会社の労働組合のスタッフを話し合いをして、今後も働き続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約途中での解雇・労働条件不利益変更について
ベストアンサー今年の4月から来年の3月末までの契約で働いております。勤続二年です。福祉施設で宿直員として働いておりますが住まわれている高齢者からの苦情(事実と違う)を理由に利用者様第一ということで系列の事業所に職種変更(宿直ではなく夜勤で介護員として)の上、給料は約八〇〇〇〇円ほど減額になるような雇用条件変更書なるものを会社が出してきました。11月22日に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約内退職について
ベストアンサー現在の職場で働きはじめ、1ヶ月半。現在の契約期間は12月31日(雇用契約期間の定めあり)と契約書に書いてあります。直属の上司は、本人に自覚はありませんが社内のクレーマーと呼ばれ、非常に難のある人。私の前任は10年近く専門的な仕事をしていたベテランでかなりの量の業務や客対応をしていて、その業務をまるまる渡されました。当然専門的知識もなく、初心者にまわせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を求められています悪意遺棄ではないですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 単身赴任中の夫から離婚を求められています。 来年小学校の子供もおり最近仕事をやめたため離婚をしたくありません。 離婚調停が不成立で離婚裁判をするしかないと夫が言っています。 離婚したいというのは性格の不一致や、 私が喧嘩の際に離婚したいと売り言葉に買い言葉で何度かいってしまったりしてしまいました。わたしの思いやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目上の人からの性行為
ベストアンサー以前勤めていた会社でのお話ですがもう辞めてしばらくは経ってしまうので解決できるかわかりませんが今でも苦しんでいますのでなんとかしたいです。 会社に入り周囲からも良くしてもらい新人ながら頑張っていたのですがある日突然社長にキスされました。両親も知ってるため全くそんなふうには思ってなく戸惑いを隠せませんでした。帰ってすぐショートメールで二度としな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業で提出した自分の提出物は返してもらえますか? 又 使用した教材は返却しなければダメですか?
よろしくお願いします 受講料を全納し授業も終了しました 更にステップアップする為のコースが有りますが 入校時の説明と異なり連絡すら無い為 退会希望を出しました 契約の際に退会時に教材等を返却するよう言われていましたので 返却の予定ですが、本来返却する義務はあるのでしょうか 先生側から教室内で使用した全ての資料を返却するよう連絡があり それら全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険認定…窓口では難しいのではと言われましたが…会社の責任を問いたいです。
ベストアンサー昨年末、事業所で倒れ救急車で搬送された病院で手術後2日で死亡に至りました主人のことでご相談いたします。 年齢は、67歳です。仕事は定年を過ぎておりまして、延長雇用の新聞配達でした。 5~6年前から、店長がかわるたびに「辞めさせて欲しい」旨、うったえておりました。 そのたびに「後任がなかなかこないので、頑張ってもらいたい」と聞き入れてもらえず…結果、命を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の罵声に対する対応について
ベストアンサーコンビニでアルバイトをしています。 たまに見えるお客様(名前等はわかりません、60代後半くらいの男性)をレジで会計をした際、 今回は、お釣りのお札とレシートを一緒に渡したら、その渡し方が気に入らかなったのか、店中響き渡るような大きな声を荒げ、「くそばばぁ、お前の態度はなんだぁ、(レシートとお札を一緒に渡すなんて)てめぇ、なめとるのか」とどなり始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴すると脅されてますが横領にあたりますか?
ベストアンサー4ヶ月勤めた会社で妊娠のため10月末で退社したところ経費不透明と勤務時間不足を理由に10月給与が支払われず逆に50万弱の請求書が郵送で届きました。 ⑴そもそも支払済の8.9月給与には勤務時間不足や休んだ日は有給扱いで給与から何も引かれていなくすでに貰っているものに対して辞めるからと遡って欠勤、勤務時間不足として請求されることは法的根拠は会社側にあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軟禁されてサインしてしまった誓約書の有効性は?
ブラック会社に勤めていました。 社員の入れ替わりが激しく、社員を中心とする上層部の働きかけによるパワハラで鬱に追い込まれ辞める者も多い会社でした。社員が退職を希望すると社長が法的根拠のない理由での賠償請求や給料制裁をチラつかせるやりかたで恫喝をして退職を引き延ばしたり、どうしても退職したければ金を払えとせまることも何件かあったようです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「デリヘル嬢の退職届けについてお願いいたします」
ベストアンサー初めまして、デリヘル業を営んでいる者ですが、キャストの退職について教えていただきたいのですが 普通に退職をさせて上げたいのですが、このキャストはお仕事をした店のお客と連絡を取り合い、店外で会い利益を得ているものと思われます。只今いろんな手を使い法律に触れないように証拠固めをしております。以前に2、3回出勤中に急に子供が熱をだし急遽休ませてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について
ベストアンサー個人事業で美容室を経営していますが、従業員に有給を全額補償しなければならないですか? 4月1日から新卒で入ってきた従業員が12月17日に次の締日で辞めたいと言ってきました(店の締日は15日締めの25日払い)。故に1月15日付けで退職したい(労働期間は約9ヶ月)。私も辞める事には了承しました。従業員の休みは毎週火曜日+月4日公休。店の規約で土日祝日は冠婚葬祭、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入会特典のそろばん代を請求されてます。
息子のそろばん塾を9か月で辞める時、入会特典にプレゼントされたそろばん代を、1年に満たないため請求されました。 プレゼントされる時「1年以内でやめる時は4200円支払ってもらう」と言われ、その時はやめるつもりもなかったので 言われるままに署名までしてそろばんをいただきました。 入会の案内にはその事は書いていなく、口頭のみで言われ、むこうに私...
- 弁護士回答
- 1
-
「辞めたい理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから