15,687件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒解雇について教えてください

ベストアンサー

スーパーでレジうちのパートをしています。 雇用契約書類に「お客様から三回クレームが入ったら次回の更新はしない」とかいてあり、毎回嫌な気持ちで更新してきました。 今日ついに私あてにお客様からクレームがあったということで一回目の始末書を書くように店長から言われてしまいました。 ただ、この店は普段からクレームが多く、毎日いつクレームがくるかひやひやし...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇通知後の自主退職申請に応じる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著しく能力が低くミスを繰り返す、仕事が遅い、客先でのトラブルを起こすなどの理由でこの度諭旨解雇を言い渡した社員がいます。(退職日は通知から30日後)過去より担当社労士さんや弁護士さんに相談していますが、今回の諭旨解雇についてはこれまで踏んできたステップは問題ない、また、諭旨解雇とするのも一般的に考えて納得のできる理由だろうと言われ...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブルの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年夏に職場でお酒の誓約書書いていない人がいた為引き継ぎノートに書きました。そうすると加害者より、お前に言われたくないわってみんな思ってる。俺が言ってんねんでと暴言を言ってきました。その為落ち込みが起き気が遠くなるようになり業務困難になりました。そして社員に相談すると1か月半の休業を言われました。この休業も補償がないのか疑問で...

弁護士回答
    1
  • 離婚 妊娠 社内について

【相談の背景】 2社の会社役員をしており、部下を妊娠させた疑惑があり、それを理由に解任または他部署に異動と言われております。 また私は結婚をしており、娘が1人います。 相手方の女性において、最初は私の子と言ってたが、他人の子と現在は言っており、私自身も認知などしておらず、その子が誰の子か分からない状況です。この話は約6ヶ月前くらいになり、社内の...

弁護士回答
    3
  • 会社からの強制的な念書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 先日、「前歴」がつく問題を起こしました。 ▼前提 1)私が問題を起こしたことは反省しております。 2)会社を辞めたくありません。 3)5年前の入社時の誓約書には、   「前科/前歴があった場合は、入社取り消し処分も承諾します」に   押印しております。 ▼背景 会社員です。 先日、「前歴」がつく問題を起こし...

弁護士回答
    3
  • アルバイトで自分だけ賞与がもらえない

【相談の背景】 お世話になります。 先月まである税理士事務所でアルバイトをしておりました。 (今年3月20日退職) 契約書には「賞与支給有り(3月)(業績による)」と記載されています。 ですが、私含めアルバイト計5人のうち、私だけ賞与が支給されませんでした。 最初は、3月の途中で退職してしまったためだと考えたのですが、昨年3月の途中で辞めた先輩が支...

弁護士回答
    1
  • 契約更新の交渉、シフトカットについて

【相談の背景】 契約更新の件について。 約15年パートとして務めている職場です。今回9月16日からの契約を人件費の関係で週4時間減らすよう言われました。過去にも何度も何度も人件費が、という理由で減らされており、当初より6時間以上は減っており現在は社保の関係で19時間勤務です。今回この件を知らされたのは9月4日で契約更新のギリギリに突然伝えられ、考える余地...

弁護士回答
    4
  • 会社から訴えられる可能性がある状況か判断してほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 退職先の会社からはアルバイト待遇で雇われておりました。 外部企業から受注された業務に携わっていたが虚偽の理由で1か月前に退職を願い出ていました。しかし、その後本当に精神的問題が深刻化し、即日退職に近いかたちで辞めてしまいました。精神科クリニックで医師からの診断書を貰い、診断書は退職届と共に会社に渡しており、その際に退職理由は精神...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社とのトラブルに関して

【相談の背景】 結論から話すと、現在働いている会社を退職したいです。 理由としては、有給が使えない。(労基法の範囲内でしか使えない。)拘束時間が長い。上司や人間関係での不満。(心身共にしんどいです。今の所に転勤になってから4キロ痩せました)人間関係での不満とは、そもそも論、価値観や、人間性が生理的に合わない。それを上司の上司に相談し、転勤すると...

弁護士回答
    2
  • 社宅の利用について退職するなら違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 住み込み社宅を利用できる派遣会社に採用されたが、社宅に関する契約書で ・半年以内の退職による退寮、労働者個人の問題で転寮した場合初期費用や派遣会社側が負担した赴任費用の全額支払い ・1年以内の退職だと1か月相当の寮費額の違約金を負担 とありまして、上記の点にビックリして 労働条件相談窓口に聞いたら労基法16条に違反してると回答があっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な配置替え、パワハラについて

【相談の背景】 今いる会社についてのご相談です。5月9日から、今の会社で勤務を始めました。親族がやっている会社です。トップである理事長からは、産休にはいるN氏の指示を仰ぐように言われました。私はてっきりN氏の代わりの業務をするものとばかり思っておりましたが、N氏は私には任せられないの一点張りでした。ご指導いただける様子もなく、私は自分で仕事を探して...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇ではなく休業扱いにされた

【相談の背景】 即日解雇手当てを請求したら「解雇していない、休養だ」と言われました。 一か月弱続けたアルバイトなのですが、メールで即日解雇されました。 理由は体調不良で薬の服用により2回ほど寝坊し、そのまま無断欠勤をしてしまったためです。 当初は「今後気をつけるので、考えを改めてほしい」と伝えましたが、 「継続するのは互いに良くない」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の経緯と別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年3カ月です。今年の初めに子供が出来ないから不妊治療に行こうと言われ、行きました。その折私は48歳でしたが、クリニックの先生には47歳が体外受精の最高年齢で妊娠確率は1%だと言われました。両親に相談すると、危険だから辞めなさいと言われ、夫も同意したようなので、クリニックには断りの電話を入れました。 その後1カ月して、夫が何げなく...

弁護士回答
    1
  • 子供への精神的虐待のでっち上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...

弁護士回答
    8
  • 和解離婚(離婚訴訟中)について

離婚訴訟の和解について 2年前から海外に住む家内と離婚訴訟してます。 婚姻期間は3年3か月です。 子供はおりません。 離婚は家内の不倫が理由で証拠もあります ●私が1100万(損害賠償550万、弁護士費50万、慰謝料500万)の請求しています。 ※損害賠償は海外に住むため、色々かけた費用を請求 ●5月に婚姻費用を2年分を約200万円を私側に払うよう 審判がおり...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知をもらいました

辞令拒否から減給処分を言い渡され、1年間の減給処分についての相談になります。 個人で話し合いをしていたため、弁護士の意見を聞いた事なども話をしていました。また場合によっては弁護士を立てる覚悟で話をしました。 しかし話し合いは平行線となり、労基署の電話相談で減給処分について確認したところ、返還請求をして、返答がなければ相談するようにとの事で、請求を...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法第208条の裁判官の裁量について

ベストアンサー

詐欺、業務上横領等の不法行為による損害賠償請求です。 原告私、被告2名です。 本日当事者尋問でしたが、相手方の当事者(被告)が欠席しました。 相手方弁護士は「完全に私と依頼人との疎通ミスです。」との事でした。 ちなみにこの弁護士は以前の担当弁護士が辞めて引き継いでますが、この弁護士に変わって対応が遅い(準備書面等は当日朝もしくは期日日に理由をつ...

弁護士回答
    2
  • 退職に追い込まれた急な人事異動への対応

ベストアンサー

上司から急に異動の話があり、組織が崩壊状態の原因が私にあるとの投書があり、労基が入れば面倒だからとの理由での移動とのことでした。投書の内容については個人が特定されるから見せられないと内容がハッキリしない状態でした。5日後異動の発表をすると言われ、返事は保留としました。今まで頑張ってきたこと全てを否定され、管理者失格の烙印を押された事に納得できず経...

弁護士回答
    1
  • 八方塞がりなんでしょうか?

調停不成立で終わり 裁判するには離婚理由が弱いと言われ弁護士の契約を解除されました。 次裁判やるには費用かかるから っと言われましたが 裁判やるにも理由が弱いから 出来ないあと言われ 八方塞がりになりました。 いままでは一週間交代で見ていて、 平日旦那 休日を妻 と言う提案を調査官調査で出されたので弁護士もその通りにするしか方法はもうな...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費 解決金

ベストアンサー

養育費についてですが、結婚前に夫に借りていたお金がある為、それを理由に養育費を減らされようとしています。 結婚前に借りていたお金とは、結婚する前に借金を0にしようということで、私の奨学金を返したお金です。 結婚後、もう結婚したから返さなくていいという事でしたが、夫の姉が離婚する時に返してもらえと言ってきています。 養育費を減らされる理由になります...

弁護士回答
    3
  • 離婚 モラハラ 慰謝料

ベストアンサー

モラハラで慰謝料を請求されたら? 現在、離婚協議中です。 喧嘩した時の暴言。(お互い言い合います。) 常に不機嫌。(メール等みてもらえば分かると思いますが、お互いへの労りや労いの言葉もあります。仲良く話すこともあります。お互い不機嫌な事もある。) 自分の実家の事をすると嫌がる。 (我が子、第一子を義父に見せに行った時、泣いている我が子をうるさいからあ...

弁護士回答
    2
  • 入社後1カ月に「勤務不良・やむを得ない人員整理」で解雇?

ベストアンサー

以前、試用期間中の固定残業手当分減給について相談させていただいた者です。 5月1日より正社員として入社しました。試用雇用契約書を交わし、試用期間は6カ月、賃金には45時間分のみなし残業代が含まれていました。 6月に入り、採用前に期待した能力を発揮できていないという理由で、固定残業手当分(45時間)を減給すると言われました。これに対して、試用期間は6カ月...

弁護士回答
    2
  • 突然の就職辞退でユニフォームを請求できるか?

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。新規開業のため従業員を募集しましたところ応募してきた歯科助手を採用しました。面接は8月初旬で勤務は9月2日からと申し入れ、彼女は以前の勤務が8月31日までで辞めるとのことでしたので、実際は研修期間を設けたかったのですが、経験者ということで研修期間はとくに設けず採用決定としました。彼女からの申し入れでお盆休みに研修した...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 交際相手借金発覚 出産生活費請求

妊娠→交際相手に借金発覚→未婚出産予定 只今妊娠7ヶ月の21歳です。 妊娠4ヶ月のときに交際していた男性に 借金があることが発覚し結婚を辞めました。 自己破産の手続きを途中で放ったらかし 弁護士事務所から契約を破棄され また新しい弁護士事務所を探しこれから 自己破産の手続きを再度しなくては ならないということでした。 しかしいつまで経っても破産手続き...

弁護士回答
    3
  • 「横領をした」とされ退職したが、その後もそれを元に妨害があります

ベストアンサー

得意先から頂いた商品券5万円分を、私個人にくれたように言われたのでありがたく頂いていたのですが、後ほど「会社のために使ってくれたら」という気持ちで渡した、と言われました。 慌てて社長に謝罪し、商品券は使ってしまっていたので現金で5万円返しましたが、「これは横領に値する」とされ、懲戒処分として減給20%か退職かを選べと言われました。自ら退職した場合...

弁護士回答
    2
  • ボーナスをもらえなくする為に、退職日を早めるよう要請してきた場合の回避策について

ボーナスをもらえなくする為に、色々な理由を付けて上司が退職日を早めるよう要請してきた場合、それを回避する為に何か対処できる事がありましたら、教えていただけますでしょうか。 現在在籍している会社の規定では、ボーナス支給日に在籍していればボーナスがもらえる事になっており、退職については1カ月前に上司に伝える事になっております。 8年強この会社に...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩→夫から離婚したい→家庭内別居→夫の不倫が発覚した場合

ベストアンサー

喧嘩中に夫の不倫が発覚しました。 結婚23年 大学4年と高校3年の子供がおります。(4大への進学が決まっています 2か月ほど前、些細な喧嘩から夫を傷つけるような言葉をぶつけてしまい 「もう一緒に暮らせない。離婚しよう」と言われました。 無視され食事も会話もありませんでした。 が、それから1か月もたたないうちに夫が出張先で他の女性とホテル宿泊しているで...

弁護士回答
    6
  • 元アルバイト先のオーナーから暴言に対する謝罪はしてもらえませんか

高校1年の甥がアルバイト先のサンクスで高校3年の先輩に勤務中胸ぐらをつかまれるという出来事がありアルバイトを辞めました。その説明をするため甥が店に行き、その話し合い中にオーナーが店長にALSOKを呼ぶよう指示し、本当にALSOKがきました。両方の話を聞く必要があるので、まずオーナーに私が電話し、ALSOKを呼んだ経緯を聞いたのですが、理由は「話にならない」「アポ...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の変更について

私はパートの週5日、6時間(週30時間)勤務です。 会社が雇用保険に加入させてくれないので今揉めています。 会社側は、週に20時間未満にしてくれと言ってきましたが、私の生活が成り立たない為私は拒否をしました。 しかし、今まで働いた分については加入して欲しいと会社側に言いましたが、対応してくれないのでハローワークに相談に行きました。(私は加入でき...

弁護士回答
    1
  • 実名報道後の再就職について

ある事件を起こしてしまい,実名報道を受けました(罰金刑)。 当然これまで勤めていた会社は辞め,再就職先を探しています。 ①.実名報道,罰金刑を受けたことは,聞かれなくてもこちらから伝えなくてはいけないでしょうか? こちらが隠していても,いずれ何らかの形でばれるものだと思いますが・・・ そもそも,実名報道を受けているので,こちらが言わなくても...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者が仕事を放棄した場合の対応を教えてください。

共同経営者(仮名A:女性)と契約書を結び、サロン経営をしておりました。家賃を折半する形です。契約を破棄する場合、3ヶ月前には申告、また3ヶ月は如何なる理由があっても違約金として家賃の支払いをお願いする契約内容でお願いしていました。ある日、Aの婚約者(仮名:B)を名乗る方が現れて3ヶ月で契約破棄してくれと口頭で告げられました。意味が分からず、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 解雇を言い渡されました

ベストアンサー

今の会社は、一昨年の4月に入社しました。 しかし一昨日、会社から突然解雇を言い渡されました。 理由は、仕事上でのミスが多いからとのことです。 確かに最近自分のミスで商品を破損してしまうことが続いてしまいました。 1ヵ月後に辞めるように言われましたが、この解雇は受け入れなくてはいけないのでしょうか。 それからミスによって増えてしまった作業を残業して...

弁護士回答
    2
  • 退職金をキャッシュバック?

ベストアンサー

間もなく定年退職を迎える父の退職金について相談させて下さい。 父は30年以上同族経営の小さな町工場に勤務してきました。 退職金の規定は入社時にはあったそうです。平成14年に改訂しようとした際に、計算方法の計算案という形で30年勤続の場合基本給の38倍というような記載がありました。(案ではありますが、その書類は手元に保管しています) しかし、それ以降う...

弁護士回答
    2
  • 会社が勝手に退職日を設定

知人(A)の話ですが、Aが退職を考え、退職願を5月末の日付で提出しました。会社側は今辞められると困るとの理由で、遺留となり、ずるずると7月まで働いていましたが、会社側のパワハラ・いじめのようなものを受け、7月上旬より年休消化に入るとの理由で会社に来なくなりました。 Aはメールで同じ会社に勤めるBに、「もう会社に行くつもりはない」というような文面を送ったそ...

弁護士回答
    1
  • (職場の同僚のいじめ行為を訴えられるのか?)

はじめて相談を投稿するのでどう投稿したらいいかわからないので少し細かく話します。すみません。 先日会社の同僚とパチンコに行ったさいに自分が勝った事をLINEで相手に報告すると(少しください。お願いいたします。) 言われました。それはダメですと言うと誘ったのは俺なのにと言われもう誘いませんと言われた後に少し距離を起きますと言われました。その他にも日頃から...

弁護士回答
    2
  • 不貞の示談金について

ベストアンサー

不貞の示談金について。 私(独身、20代会社員)は上司(結婚5年目、子どもあり)と不倫してしまいました。 不倫期間は2ヶ月、不貞行為は二回ほどです。 上司の奥さんと示談する予定なのですが、示談金を訴訟になった場合の慰謝料の相場を参考にしようとおもっています。 1.訴訟の場合の慰謝料の相場は? 2.示談金の相場は? 3.示談書に会社を辞める旨が書かれており、...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行で訴状を送りたい。

【相談の背景】 私は、学生時代に風俗店で働いていた際の客の男性Aと仲良くなり、大学を卒業し就職後に風俗を辞めてからも連絡を取り合っていました。そんな中、私が会社を辞め、医学部への学士編入を目指し、再び風俗店に戻りました。 Aは口頭やLINE上で何度も下記のような約束をしました。 ①医学部に受かるまで必ず毎出勤風俗店に行って応援する ②家賃の半額相当を...

弁護士回答
    2
  • 教習所の教頭に強制退校させられたことについて訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 中型バイクの免許を取りに教習所に通っていた。 途中で教習につまづき、諦めようかどうしようか教習所の教頭と教官を交えて話し合いをした。 やはり自分には向いてないかもしれないと思い、退校しますと連絡をしたときに電話を受けたのは教頭であった。 しかし、最後にバイクを見せてもらいにバイク棟を訪れた際に、 やはりバイクが好きで諦められ...

弁護士回答
    1
  • 車を回収して貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 起きたのは去年、友人の会社にて個人事業主として一旦働いておりました。契約書無しで。辞めたのは9月です。 6月に車のバッテリーが上がってしまい、直すのに時間が掛かり今年の3月31日に直しました。 ○時間が掛かった理由、友人の会社から一ヶ月分の報酬が支払われなかった為、新しい職場での前借りなどで給料が安定しなかった為。 そして相手からは辞...

弁護士回答
    1
  • C社との契約期間中の直接取引交渉に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 顧客Aから30年間に渡り当社Bは建物管理の年間保守管理契約を受注しています。昨年当社の管理職が独立開業をしC社を設立しました。当社はこのC社を全面的に支援しA社から当社が受託している管理業務をC社に発注し1年が経過しました。数か月前、当社がA社に対し値上げ申請をしたところ、A社から「値上げ要求をするなら解約をする」とメールが届きました。ど...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用への変更に関する労働基準法違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から働き方について会社側に配慮してもらうかわりに正社員から特定正社員(待遇などは変わらず基本給減額)へ雇用形態が変更(?)されたのですが この働き方について会社上層部がよく思っておらず、数ヶ月前に上司から「今すぐの話ではないが、来期以降で(私)さんを現在の無期雇用の特定正社員から有期雇用の派遣社員にする話が上層部で出てている。(上...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の不当な扱いについて

【相談の背景】 業務委託で仕事をしています。 数日前に委託先の経営者が寝坊した為、 翌日訪問先に渡さなければならない必要書類が受け取れませんでした。 翌日なんとか受け取り訪問先に伺えましたが、なんとか時間を作ったこちらには経営者自身は謝りもせず、 寝坊した事は疲れていたから仕方がないからお前には謝らないと主張。 今回だけではなく、その他過去に...

弁護士回答
    2
  • 会社からの借金返済、給与未払い

【相談の背景】 夫が勤め先にお金を貸していました。 (昨年の春に300万円、昨年の秋に50万円) 経営難で社長に頼まれて貸したようですが、現在150万円返済されている状態で、借用書に記載の返済期日は守られておりません。 借主が会社で連帯保証人が社長名義になっています。 また、1年程前から給与も一部しか貰えず、4月頃からは全額未払いとなっております。 辞表...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害で労働局に相談し、解決金の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先上司からパワハラを受けていました。転職を考え色々と探して決まりかけていた矢先に引き継ぎに3ヶ月かかるのでそのつもりでいてくださいと上司から強く言われ転職を諦めざるを得ませんでした。ただどうしても耐えられなかったので、契約期間より1カ月早く辞める旨2ヶ月前に派遣会社に伝えました。 すると派遣会社担当からメールがあり、派遣先の上...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司と人事に相談した話を私の退職後にバラされた場合、訴えることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司と人事に相談した話を私の退職後にバラされた場合、訴えることはできますか。また、どんな内容で訴えられますか。 同僚Aさんの問題行動を上司と人事に度々相談していました。 ですがその後、上司が別の社員Bに相談内容をバラし、それが人事に伝わり、人事から同僚Aさんに話が伝わりました。 私は同僚Aさんに直接事実確認を迫られることとな...

弁護士回答
    1
  • 経費の返還を要求しても嘘をついて逃げられます。

【相談の背景】 営業に行く際に立替した交通費やホテル代などの経費が総額25万近く返ってきません。 本社の経理に電話しましたが、何月何日に払います→払われていないというやりとりが昨年の10月から今の今までずっと続いています。もう疲れました。 未払いを認めていたのにいきなり「払った証拠はないが払った」と言い訳をされたり、 その件を問い詰めると「正直今...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症による離婚の可能性と克服への願い

【相談の背景】 私はギャンブル依存症です。結婚しており、妻と11ヶ月の子供がいます。昨年12月までに妻と2人で貯めた家庭のお金約600万円をギャンブルで失いました。しかし、親に肩代わりしてもらい現在家庭のお金は貯金400万円まで戻りました。 その後4月にまた私のギャンブル依存症が再発し、50万円を個人的にキャッシングしました。 このことが原因で私の周りみんな...

弁護士回答
    1
  • 職場環境での適応障害発症で休職中

【相談の背景】 昨年12月下旬に転職し、調剤事務の仕事に未経験で採用されました。 研修も自分のペースで進めてもらえるとの話だったので入職しました。しかし、元々女性3人事務員がいたのですが、私の入社後に今いる女性事務員3人が全員辞めると聞き、12月末〜今月初旬に退職されました。 (他に私より一足先に入った同期の方がいます。) 辞められた理由は...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権の分離、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で子どもが3人おります。 私から離婚の申し立てを行い、相手方も応じる方向で和解による離婚の方向で、進められているところですが、親権及び監護権についてお尋ねしたいことがありご質問させていただきます。 現在子ども3人は妻が監護しており、妻側は親権は妻が持つことを主張していますが、子どものうち1人は昔から発達障害の疑いが...

弁護士回答
    2
  • 自分で離婚訴訟の訴状を作成して提出することは可能か?

【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) 離婚を検討した理由は 婚前の借金発覚、金銭ルーズ、性格不一致 夫婦喧嘩も多く、相手方が家出をし、生活費は1円も入れてくれず、さらに会社も辞め、車のお金も返してくれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから