15,685件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合による解雇理由

会社都合による解雇理由が現在の職務の見直しでした。 しかし、解雇理由の中には、自分以外の根本的なところが原因であることもはっきりしています。 しかし、会社はそれを分かっていないようです。 会社に対して、今後二度と現在の職務が復活しないよう、会社に約束させ、その後、万が一、同職務を募集したり、業務が行われていることが分かった場合、今回会社の都...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの罰金。罰金を払っても裁判する必要はあるのですか?

一年半前くらいにキャバクラでボーイをしていました。 その店のキャストの女の子に気に入られてしまい、仕事後相手の同意の上一度性行為をしてしまいました。 その後店側にバレてしまい、女の子はお店を辞め僕は罰金30万を払えと言われ、すぐに用意できないことを伝えると働いて返せと言われ一年近く働きました。 元々副業としてやっていたので、出勤日数も少なく給料も...

弁護士回答
    3
  • 会社の不正を告発しました。公益通報保護法にあてはまるのか、辞める必要があるのか。

不正や事故などの以下の手順でした場合公益通報保護法になりますか? 勤めている会社で不正がひどくなり、強要されることも多々ありました。また事故ではないかということも起きておりおかしいと思い以下の順序で告発しました。 ①まず会社の方針など、不正や労働基準に反するのではないかと上司に相談。見て見ぬ振りをするように言われる。 ②次に労働基準監督署や...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の理由

私は娘(5歳)と2ヶ月に1回 2時間 面会交流をしています。 親権者は娘に対して私の悪口を刷り込んでいます。 だから娘は私に対して、「あんたは警察に捕まる」「あんたは私を連れ去った」「あんたの母親は馬鹿」などです 平気で娘の半分である父親の悪口を娘に刷り込む親権者は母性のかけらもない下劣な女です。 家裁に親権者変更を申し立て、親権のみを争...

弁護士回答
    1
  • 未成年深夜外出違反

仕事先の方のことなんですが、深夜にバイト先の女子高生から呼び出されて駐車場で話していたら未成年を連れ出したということで警察に捕まってしまいました。それが会社にばれてしまい現在自宅待機中です。多分解雇になると思います。どうにかして仕事を辞めなくてもいい方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 質問が誹謗中傷になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの匿名質問箱で夜職のスカウトに以下のような質問をしました。 「グループ名は伏せてください。〇〇グループってホールスタッフは辞めれない、辞める時誓約書を書かされるって聞いたのですが、本当ですか?私の聞き間違いかもしれないですが。」 この様な質問をしました。〇〇は実際の名前は入っています。 【質問1】 1.グループ名を伏せて回...

弁護士回答
    3
  • 異動先での腰痛の悪化

【相談の背景】 今月異動を命じられましたがそこは誰が行っても辞める場所で拒みましたが、人事は絶対で拒否できないと言われ、仕方なく行きましたが、命じられた10日後でした。しかし、そこで腰を痛めてしまい、元に戻してほしいとお願いしましたが無理なのでそこで働けないなら今月いっぱいでやめてもらうと言われてしまいました。元の場所じゃなくても他の場所に異動...

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに主人が家を出た時の対応

主人は、悪意の遺棄、暴力で有責配偶者にあたるようです。 調停を行えないにしても、仕事を辞めて私と子どもたちの前から消えると話しています。 もし仮に本当に実行したら、その後は警察に捜索願いと、見つかった後に主人に対して何か法的に責められることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 退職日を会社から強要され、有給消化もボーナスも無しにされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職が決まったので、現職に退職の意思を6月の頭に伝えました。 退職日は、引き継ぎがちゃんと出来るように早くて6月末日、遅くとも7月中で調整しようと上司と合意しました。 上司とは円満に話し合いが終わっています。 ですが、人事から6月末日の「1日前」に辞めてくれないか?と言われました。会社の意向なので従うしかない、とも言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人病院でのパワハラに悩んでいます

ベストアンサー

個人病院に勤めています。 院長婦人が、実質経営権を握っていて、人事から給与まで全て牛耳っています。 その院長婦人は全ての人事を好きか嫌いかの自分の感情任せで決めてしまい、嫌いな人にはボーナスや給与を下げたり、好きな人には破格なボーナスや、育休だの介護休暇などをふんだんに与え、嫌いな人には日曜日勤務を強要したり、休みも希望通りもらえません。 仕事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災療養による症状固定後の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラや過重労働が原因で精神的な病気になり、労災認定され、現在も療養中です。 労災の場合、治ゆや症状固定と診断されたあと30日たつと、会社から解雇されることがあると聞きました。 ただ、治ゆや症状固定と言われても、すぐに普通に働ける状態になるとは思えません。 もし治ゆや症状固定と診断された後も、主治医から「まだ復職は難しい」と...

弁護士回答
    1
  • 適応障害発症による退職希望。転職先に適応障害である旨が伝わる事はありますか?

【相談の背景】 転職後、適応障害を発症しました。 理由は長時間拘束、人間関係、業務過多、パワハラじみた指導、等。 現在転職活動をしていますが、可能な限り、早い退職を希望しています。 医師からは診断書作成するから、職場から距離をおくように言われています。 ただ、今後の事を考え、休職せず、可能な限り早く退職したいと考えています。 【質問1】 こうい...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約の有効性について。

ベストアンサー

来月末に会社を辞めますが、この会社のインセンティブが「退職した場合は払わない」という規定(?)があります。正直、退職期間までの給与も払われるかどうか大いに不安です。 その場合は支払って貰えないものなのでしょうか? ※インセンティブ契約は「通達」(みたいなもの)によるもので記名捺印はしていません。説明もインセンティブの配分率も一方的に通告されたもの...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職?会社都合退職?退職勧奨?

ベストアンサー

私は今IT事業で正社員の客先常駐出向勤務を行なってます。 今は入社1年ですが能力不足による現場撤退をこの一年で2回しており本社に打撃を与える結果になりました。 人事の方から電話来ましたがミスなど能力不足による撤退を2回した上に今コロナの影響で現場への出向も見受けられないとの話もあります。 それならここで自己都合で辞めるべきと言われました 会社都合だ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、不当解雇について

ベストアンサー

54歳の会社員です。 去年の10月に経理として採用されました。 会社は女性1人工事部5人、専務、社長、の8人です。売上はかなりあります。 そして、社長より専務の方が立場的に偉く会社を支えている為、社長は何も決める権限はありません。 その専務のからパワハラを受けています。 以前、間違ってだと思いますが更衣室のドアを開けられました。基本的に謝る事をしな...

弁護士回答
    3
  • 旦那の一方的な言い分で離婚をした場合慰謝料は、もらえるのか

結婚して4年程経ちます。 結婚前、家業を手伝ってほしいので仕事を辞めてほしいと言われ辞めました。ただ生活面も心配だったので私が働いていた方が、よいのでは?と何度も提案しましたが、金銭的なことは、大丈夫だから 心配しなくて良いと言われ独身のときから私が支払いに必要としていた毎月の金額は、毎月頂く話になりました。しかし結婚直後からそんなことは言ってい...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭等のトラブル

【相談の背景】 数ヶ月前友人の紹介で入った会社を、友人からのプレッシャー、昼休みに仕事しても仕事が終わらない、休日出勤等精神的にキツくなり友人の顔に泥を塗るような形で辞めてしまいました。 その友人へ先日お金を返してほしいと言ったら、お前が勝手に辞めて仕事が大変になったし、正社員にもなれなかったのはお前のせいだ責任取ってくれ、一方的すぎて怖い脅し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託違約金について

先日業務委託の仕事を辞めました。 因みに配送業務の委託です。 契約書には1年以内に辞めると違約金がかかると書いてあり30万ほど請求されました。 その際車のリース契約は相手側が行っており、印鑑を渡しました。 契約は相手側でもできるのでしょうか? また、会社にも取り立てにきて家にまで来ました。 支払いは初期に借りた15万、車のリース代20万、違約金30万の計...

弁護士回答
    1
  • 退職に追いやられました。これって、訴える事できるでしょうか?

正社員で働いてたのですが、終わってから、別にもアルバイトをしていました。 会社は勿論アルバイトは、禁止で、ばれないようやってたのですが、ある日、会社へアルバイトをしている事を、アルバイト先のお客さんにバラされ、正社員を諭旨退職という形で、辞めなくてはならなくなりました。 これって、訴える事できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正当な賃金が払われてない場合

息子のことでお尋ねします。 今年の1月から雇用された会社ですが、一応は株式会社になっているのですが、従業員4~5人の小さな会社です。福利厚生は何一つありません。最初の話では、基本給20万に住宅手当5万という話でしたが、住宅手当はなく、基本給から訳のわからない備品代とかひかれています。手取り17万しかありません。1日10時間労働で、残業は尽きません...

弁護士回答
    2
  • 「悪口」を言い続ける同僚と、それを許容する会社を訴えることは出来ますか?

会社を退職することになりました。 同僚の1人と会社を訴えたいです。 同僚の1人は他のスタッフに私のネガティブなことを言い続けました。内容は、私が人を育てていない、今まで辞めていったスタッフは全員私に辞めさせられたなどです。 また、その方は休業日や終業後も数名のスタッフに、3ヶ月間、毎週1回以上30分〜1時間ほど、電話で私のことをおかしいおかしいと言い...

弁護士回答
    1
  • 突然の「定年退職」勧告

【相談の背景】 60代後半の母(薬剤師)が突然、現在の勤め先(薬局)から定年退職を言われました。 今の職場では正規雇用として、60歳を過ぎても給与面などをそれまでと同等の条件で雇用されることを前提に10年以上働いています。実際に、雇用時の契約書を確認したところ、「定年60歳」という記載がありますが、その記載は「二重線で消されて」いました。 しかし、今...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨。退職する意思はないのですが、解雇となる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

懲戒対象となる行為をし、降格処分を受けました。 同時に雇用を継続する事は出来ないので、会社を辞めて欲しいと言われ、自己都合退職を求められました。 退職する意思はないのですが、解雇となる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元反社会勢力の親との結婚

父親が元反社会勢力であることがわかりました。30年くらい前に辞めたそうです。親は離婚しており、現在は母親の戸籍に入ってます。 近々結婚を考えています。結婚相手や親族に影響ありますか?

弁護士回答
    4
  • お給料を払っていただけないのですが……

ベストアンサー

業務委託契約で仕事に出ております。 職場でセクハラをうけていて ストレスで持病の喘息の発作が頻繁に出て 仕事に行けなくなりました。 本社に セクハラのことを話すのは恥ずかしいので、持病の喘息が悪化して仕事に出るのがキツイから辞めさせていただきたいと連絡をしました。 急に辞める自分も悪いですが精神的に苦痛で どうしても仕事に行くのが辛いです。 診断書...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いの理由は業務委託契約だったからと言われました。

この件で何度か質問させていただいています。 3月末より病気で休んだ末に4月に退職したネイルサロンで、賃金未払いをされています。1月後半から3月後半までの2ヶ月働き、2月分の給料は一部払われましたが、3月分は研修中は給料は出ません。と言われ貰っていません。労働基準監督署に申告し、担当の方がオーナーと話をした、と言う連絡を先ほどいただきましたが、「もともと...

弁護士回答
    1
  • 宗教の脱退 料金の支払いをせずに脱退できますか?

宗教といいますか祈祷なのですが毎月8万近く祈祷料金払って祈祷してもらっています。(15年ほど)それをやめたいのですが、以前何気ない会話の中で、辞めるのには6ヶ月かかるみたいな事を言われていました。 書面等何の契約もありません。 こうゆう場合はすぐにやめれませんか? この6ヵ月と言われたのは祈祷当初からでなく祈祷を初めて数年後にそんな話をされていま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の見込み額について教えていただけますか?

【相談の背景】 8月後半にタイミーから引き抜かれたアルバイト先を様々な理由で辞めました 主な理由は 〈パワハラ系〉 ・業務中に転んでしまい、労災を受けることになったのですが、その手続きに関して何度もLINEを送ったが既読無視をされることが多かった。そして、診断書を無くす確率の高いキッチン内に数日放置された。 ・体調を崩し、病院にて「百日咳、マイコプラ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ被害者が退職後に損害賠償を求められる可能性と対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 A社に勤務中、上司より度重なるモラハラを受け、精神的にも追いつめられ、このままでは自分が壊れてしまうと思い退職しました。 ただ退職時に、それを上司に言ったらまた何かされるのではないかと恐怖を感じ、モラハラとは言わず別のことを退職理由にしました。 退職した後に、経営者から「本当の理由は別のことではないか」と尋ねられ(上司は他の人にも...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の陳述書への報復

【相談の背景】 従業員数30名程の会社へ、一昨年の5月に営業職として入社。 同年10月、突然解雇され、昨年の8月に労働審判を申し立て、初回期日で相手方は不当解雇を審判官から言い渡さるれる。 2回目期日で不当解雇を認め、解決金もあり、調停成立となりました。 解雇理由は得意先、仕入れ先メーカー、社内従業員からクレームが多い為だと。 もちろん、指導も...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員、解雇予告無し

【相談の背景】 派遣社員です。派遣先に1年程勤めていました。 派遣元から届いた派遣先の就業契約は8月1日から10月31日でしたが、9月13日に突然派遣先の契約が終了すると派遣元から告げられました。契約期間は10月末迄ではないのかと尋ねたところ、雇用主は派遣元である為と言われよくわかりませんでした。 更に本日21日に即日解雇になったと派遣元から連絡が来ました...

弁護士回答
    1
  • 契約社員からパートへの暴言、恫喝ハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で契約社員の男性から厳しい言葉を浴びせられ精神的苦痛を受けました。 備品の買い出しについて私がストックを確認せず購入したことを「これ(ストック)見てまだ買う必要あるって思いますか?!」と大きな声で怒鳴られました。 ストックの購入費用について月末にギリギリになってしまい他の物の購入が難しくなるとの理由で、購入しないでほしかっ...

弁護士回答
    2
  • 児相が家裁を申し立てしました

【相談の背景】 初めまして。どなたかご相談にのっていただきたく投稿させていただきます。 中学二年生になる娘が二回目となる一時保護されました。 一回目は万引きが辞められない素行から私が児相に相談したことででした。 長い期間保護され、その間たくさん足を運び、自宅で見てみようとなり帰ってこれました。 万引きもなくなりうまくいっていたのですが私...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の扶養義務の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の扶養義務の効力について相談させてください。 訳あって、5年前くらいから、両親は別居しています。 別居する前から父親は、鬱病になってしまい、仕事を辞めてしまいました。父親が鬱病になる前後で、母親とは仲が悪くなり、母親と大喧嘩してしまいました。と言うのも、父親の収入がなくなったので、子供の学費の捻出が難しくなってしまったか...

弁護士回答
    2
  • 妻からのモラハラを止めさせたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年10月に妻から離婚調停を起こされました。私は子供達2人が幼く離婚に反対する主張をして、1回目で調停不成立になりました。 家の中で会話はありません。妻の姿を見ることもありません(3階建戸建)。私の食事が作られることもなく、妻からは意識的に避けられています。 妻は離婚調停に至った理由として、私から精神的に虐待されていると主張しまし...

弁護士回答
    2
  • 自己都合を会社都合にして退職金を満額欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤続年数3年10ヶ月で会社を自己都合で退職したのですが、退職に至る経緯が入社時には聞かされてない急な勤務地の移動で、私は妻子がおり、世帯を持ってる身なので退職を決めるしかありませんでした。退職の意思を会社に伝え、会社都合ではないかと思い、抗議したところ会社側からは一言もやめて欲しいなど言っていないということから自己都合だと言わ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の解雇は、記載するべきか

パートの面接にいくにあたり、職務履歴を送る事になりました。 退職理由なども詳しく書く事になっています。 私は17年前に勤めていた会社を解雇されています。 理由はわかりません。が、解雇されたのは私だけではなく、他にもいました。 その、会社は、しょっちゅう解雇をしているブラック企業です。ボーナス前になるとボーナスを払わなくて良いように解雇するらしいで...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の転職保証が、納得のいかない形で外されました。

ベストアンサー

短期の専門学校で転職補償付(転職できなければ全額返金)の学校に通っています。 先日、その転職補償に外れてしまいました。 理由としましては、転職補償条件の「【転職活動条件】期間中5日以上連絡が取れない場合」に該当した為です。 しかし、こちらは学校から送られてきた連絡の中に動画がありまして、その動画を視聴し、「動画視聴を完了しました。」という報告をし...

弁護士回答
    1
  • 個別指導塾 学生に対しての損害賠償

ベストアンサー

塾の生徒が私が原因で辞めてしましました。理由としては生徒側が連絡先を求めてきましたが、私が塾講師をやめる前だったので渡してしまいました。しかし、コロナウイルス の影響で塾講師をやめずに続けるということが確定しました。そのため、私は生徒に何も言わず連絡先をけしてアカウントを削除しました。それに腹が立った生徒が塾をやめ、その理由を塾側に伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自主退職への追い込み

ベストアンサー

陰湿な退職追い込みについて、質問です。私の会社では、解雇はトラブルになるため必ず自主退職に持ち込みます。その際使われる手段は、配転または降格させます。部下や上司から苦情があるためとか、さもない理由です。処分を受けた者は、意欲やプライドをズタズタにされ、退職していきます。解雇は、会社が実行しにくい分、配転や降格など広くおこなえるようですが、実際企...

弁護士回答
    1
  • 解雇されました。訴えれますか?

契約期間中に解雇されました。 契約社員で、1年ごとの更新でしたが、 更新したわずか2週間後に解雇を言い渡されました。 理由は、「事業縮小による人員削減の為」と代表取締役に言われ、解雇通知書にも記入されています。 解雇は私のみで、私が選ばれた理由は、3年以上働いている契約社員は解雇できないが、私は1年しか働いていない為、法律的にOKとのことでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 理不尽なお客様のせいで解雇に追いやられてしまった時の対策について質問です。

現在とある不動産屋のコールセンターで派遣社員として働いています。 先日(5月下旬)仕事先のコールセンターでとある女性のお客様の話を聞いていたのですが、話が分からないとばかりでこちらも何を言いたいのか理解出来ず詳しく内容を聞いていたら、しつこく聞いた事に対して怒り始めて、途中からお客様がコンビニからかけていた事が分かり現場の話を詳しく聞きたいのに聞...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の件ブラックな派遣会社に困ってます

派遣会社にて働いてましたが、派遣先による不当な理由によりもう明日から来なくて良いと派遣元が言われてそのまま行けなくなり不当解雇ですよねと言ったら派遣元は解雇じゃないと言うが寮を直ぐに出て行けとかもううちじゃ仕事できませんと言われたのに解雇じゃないと言い張り解雇通告手当や給料を何時迄も支払いしてくれません。仕方なくお金がない為スポットをいくつか入...

弁護士回答
    1
  • 派遣先との契約トラブルについて

派遣社員として同じ派遣先に5年ほど勤務していました。派遣先の採用担当より、直接雇用したいとの話がありましたが、数ヶ月後に理由もなく直接雇用の話が無くなり、派遣契約も終了させるとのことでした。派遣先の直属上司含め、他部署の責任者からもこの件について反論してくれる方が多くいたのですが、採用担当者の意見は覆りませんでした。 そこで、同じ派遣先の他支店で...

弁護士回答
    1
  • 労働条件に募集要項や面接での話と乖離があるため契約を解除したい。

転職して2か月ほど経ちますが、今の仕事を辞めたいと思っています。理由は、タイトルにも書きましたが募集要項や就職面接で話した労働条件と実際の労働に乖離があるからです。大きな問題は2つあります。 1つ目は休日についてです。募集要項では、年間休日120日程度(プロジェクト先によっては年数回の休日出勤あり)と書かれています。面接でも、現場によっては月に一度の...

弁護士回答
    1
  • 離婚により生活費は請求できますか?

離婚を考えています。 バツイチ同士の再婚です。 離婚の理由は、入籍日が元妻の誕生日だった事と、携帯に元妻の写真を残してあった事です。 くだらない理由だと思われると思います。 主人には、元妻が作った多額の借金があります。 主人1人の給料ではギリギリ払えるぐらい生活は困窮してました。 結婚するにあたり、主人が住んでいたマンションを売却し、...

弁護士回答
    3
  • DVでの離婚について。離婚調停された場合の流れについて知りたいです。

結婚してから、約1年半。繰り返しのDVがあり、現在別居をしておりますが、ストーカー行為・脅しが治まりません。 夫は独身時から借金があり、それが発覚したのをキッカケに口論となり、「お前がすべて悪い」「お前はクズだ」「お前はろくに仕事をしているのか」「そんなせいかくだからいじめられたんだ」と暴言ありました。 一番大きかった暴力は、髪の毛引っ張られ、首...

弁護士回答
    2
  • 債務者の虚偽の住民票取得(転居後の住民票移動をしていない状態)について

二年ほど前に、SNSを通じて知り合った人にお金を貸しました。 理由は、働き先の仕事を続けるのに引っ越しをしなければならず、100万程お金が必要 との理由でした。 銀行振込で貸した為、貸した証拠(返済しますとのメール)や会話のやり取りはLINEで残っているのですが、 振込みをしたところ、仕事を辞めてしまい住んでたアパートからも引っ越してしまって連絡手段を絶たれ...

弁護士回答
    1
  • 転職繰り返しては借金 離婚出来ますか

一度相談させて頂きました。 結婚して10年、夫は転職を繰り返しています。 少なくとも8社は転職しています。上司と揉める、夫を陥れようとしている等理由に数ヶ月〜1年くらいで辞めては、数ヶ月〜1年無職になり、住宅ローンも抱えている為、夫両親からこれまで多額のお金を援助をしてもらいました。また、足りない分カードで借金、友人から借金もしていました。両親も金...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いとその請求について

平成26年1月から勤めていた会社を 平成28年10月に無断で辞めました。 理由は陰湿な嫌がらせ、上司からの暴力、モラハラ、セクハラといった理由です。 本題ですが、平成28年の9月分の給料から会社が給料を管理するとなって光熱費、家賃代しか渡されていません。それから翌月の10月分の給料を支払われていなかった為、約1ヶ月半分の給料をもらっていません。労基と法律事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから