法律相談一覧
-
職場での労働について
【相談の背景】 ある企業に勤めています。毎日毎日、暴言や威圧的な発言、辞めろなどの脅しなどなど数々の嫌なことをする上司の方がいます。 【質問1】 どのような対処をすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同部署に退職者が出ていますが私も年内に辞めたいです。その前にどうすれば40日分有給消化ができますか。
ベストアンサー本日もらった給与明細に、有給残40日と記載されています。消化について就業規則に明記されてませんが、12月20日もしくは12月末で有給消化した上で退社を考えていて、その段取りについてお聞きしたいです。 40日分となると消化しきれないのではと思い、最悪1月にずれ込んでも消化ができるのであれば良いかと考えました。現時点で辞意を伝えたいところですが、今おなじ部署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物上保証人を辞めたい。担保差し替方法について
ベストアンサー相続した物件全てが親戚の会社の債務の共同担保に設定され根抵当権がついています 自宅の土地家屋にも根抵当権がついているため金融機関に担保の差し替をお願いしたのですが会社の債務額がかなりあり担保の差し替えはできないと断られました 担保差し替として提示した土地は自宅と同じくらい、家屋は自宅の4倍の評価額のものでした。 このままでは会社の経営が悪化した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の言いがかり
私の主人が元嫁と離婚調停中です。 元嫁側から不貞の慰謝料を、と言われています。実際には離婚した戸籍を見せてもらってからお付き合いをしたので不貞の事実はありません。 また主人には『新しい女と幸せな生活はさせない』というメールもきたりして私は少し精神的(一人だと思い詰めている私がいます)にも肉体的(動機、頭痛、嘔吐)にも不安定になり、仕事も辛くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営の責任とリスク
ベストアンサー親友から相談を受けました。 彼から、業務を分配するのに、もう1つ会社を立ち上げるのでそこの取締役社長になってほしいとの事でした。設立にあたり登記もするとの事で。 もちろん彼女も今のお仕事を辞めて、お手伝いはに入るみたいですが、登記上社長となると?今は解らない業務に対して責任を負いたくないみたいです。 彼は法律上はオーナーとして自分が校正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇手当は請求できるか?
こちらから退職する旨を報告すると、その場で即辞めさせられました。 この場合は解雇予告手当は請求できますか? 以前より『このままでは辞めてもらう事になるぞ』と度々注意を受けていた為、早めに転職先を探しておりました。 転職先が見付かった為、今回はこちらから身を引こうとすると前述した様になりました。 具体的な退職日は話す前で、契約書類等に期間の定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか
ベストアンサー仕事先のスーパーの事ですが責任者に不満などがみんなたまっており、 ある女性従業員1人に対する態度がひいきされて恋愛関係にあるんじゃないかと 疑う程で店長に各自、 どうにかしてほしいと話に行く程でした。他の事で、私が本部に話をした時、 そういえばみたいな流れで困ってることを話して、本当は連盟で社長あてに送る的な事になってて、 1人1人、本部に面談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社担当の対応について
ベストアンサー私は、某企業に派遣社員として勤務しています。 同じ派遣会社の同僚と帰社した際、先日、勤務先の女性社員と同じ部署数名で飲み会があった際、女性社員が勤務先のシステムを導入する事で、合併吸収され私達派遣社員が不要になると言っていたと聞かされました。 半信半疑で再度尋ねると本当だと言っていました。 私は契約更新を決めたばかりで、今後の不安もあり、直属の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠産後復帰について。
ベストアンサー妊娠を理由に正職からパートに降格なりました。介護職をしてます。開設からいて私が一番最初に妊娠をし、1人夜勤の為に「何かあったら責任取れない」「ここはそういう決まりだから」と日勤常勤の正社員の規定がなかった為、何度か日勤常勤の規定を作って日勤常勤での勤務をお願いしましたが「守れないなら辞めた方が良い」などと言われ、生活の為に泣く泣くパートに降格なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届が受理されないまま、放置され業務の引継ぎができないとき、どのように交渉すればいいですか?
ベストアンサーとある習い事教室のアルバイトインストラクターとして週30時間ほど勤務しております。 現在私一人でその教室を運営している状態で、今月末で1年半になります。 当初は本社所属だったのですが、本年2月に異業種の会社にフランチャイズとして利権が売られ、私も7月にそちらの会社へと移籍になりました。 しかし当のオーナーは全く無関心かつお任せ状態で指示はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラで離婚裁判。訴状?
主人から訴えられます 訴状?は間も無く届くからまっとけ!と言われています。 結婚してすぐ主人が不倫、 暴力や知らない間に私が債権者になっている借金などがあります。 本来訴える側は私だと思ってるくらいです… 不倫の証拠はあります。 主人の会社は 不倫を責める事もなく 彼女とのホテル代を交通費として渡したり 共同して隠蔽工作をしたり 空出張を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍への対処法
はじめまして。 私は塾長をしているのですが、4月27日に上司との面談で 7月からグル-プ会社への転籍を告知されました。 転籍するか、辞めて転職するかの解答を5月7日に上司にするように言われていますが、転籍したくありません。 自分の今見ている教室を継続できる方法を教えてください。 以下、状況や自分が今の会社に対して疑問に思っていることを書きます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ等により加害者本人へ慰謝料請求できるか。
現在、休職1年半今月復職予定です。 旅客運送業の会社で運転手をしていましたが、車内の職種変更試験を受け事務職として新しく働き始めました。 (基本24時間・勤務乗務員の勤務表作り・トラブル対処など9~慾までの勤務) 最初の異動先で昔の古傷手術・リハビリの為4ヶ月ほど休職し、違う場所での復職、この休職中にも医者とグルで診断書出してるんだろうって所長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのでしょうか?
長文になりますが、宜しくお願い致します。今年の春から正社員からパートに格下げされました。理由は会社の借金返済の為。しかし、会社は新たな雇用を今月までに2名しています。そもそも、私がパートになったのにも訳があり、2月末に『3月いっぱいで辞めて欲しい』と言われたのですが、私は生活の事もあり、辞めたくない旨を伝えました。そうしたら、会社は出向の話と残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社日なのに。上司を巻き込まずに解決する方法はありますか?
今年2月末。会社の借金返済の為、辞めて欲しい旨を伝えられました。私は母子家庭で、辞めたら生活が出来なくなる為、辞めたくない旨を伝えたところA関連業者への出向B残ってもパート扱いの2つの選択肢を出され、すぐに返事が出来なかった為、考えさせて欲しい旨を伝えました。しかし、翌日、会社側は私の意向も聞かずしてAの話を勝手に進めた為、それに腹が立ちAの話を断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償に関して
ベストアンサー昨年の8月から、副業としてデリヘルA店でドライバーのバイトを始めました。 求人案内では、週3日以上勤務とありましたが実際には週1〜2日あるかないかでの勤務がほとんどでした。 今年の1月は、1日も出勤することがなく私自身の金銭問題もありましたので、A店の全スタッフには内緒でB店でも同様のバイトを今年の3月から始めました。 勿論、B店の全スタッフにもA店でバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を無視して辞めたスタッフへの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しています。 従業員が14人いるのですが、1人が研修が終わった4ヶ月で予告もなく当日出勤せずそのままいなくなりました。 当日は10時からお客様が6名予定に入っており、他のスタッフも予約が入っていた為、お店側の都合で当日キャンセルとなりました。 他の従業員が代わりに怒られたり、案内をしたりで無駄な労働時間も使うこととなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店外デートが風俗店にバレた場合
店外デートをしていたことが勤めていた風俗店にバレました。 半年以上前に退店していて店外デートをしたのは辞めた後です。働いているときから連絡先は知っていました。 本番行為はないです。 その場合、罰金と言われたら払わない方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然仕事を辞めて欲しいと言われました。不当解雇になりますか?
ベストアンサー質問させて頂きます。 本日、現在在職中の職場より 『3月から業績が下がってきたから、今の時給が支払えない。来月から時給を下げて(400円下がるとのことでした)午前中だけの勤務にしてもらえないか?』 と言われました。 私は有資格者で医療系の仕事をパートでしております。 勤務年数は6年8カ月です。 後輩が入ったりしてきたら、全て教育してきました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職したいが認めてもらえません
ベストアンサー今の、会社を退職したいのですが口頭で言っても聞いてもらえませんでした。 そこで退職届をと思い、内容証明で書いて代理(父)に出すようにお願いしたのですが、自分の不備で受理去れませんでした。 しかし配達証明は出しており、書いた内容証明の写しも手元に有ります。 以前、今の会社に勤めていた人に聞いても辞める際はかなり揉めたとか。 次の会社も決まっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人に預けたとも贈与したとも行っていないお金を一部だけでも返してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた女性が、個人的にお客をとって性行為の伴わない性的行為(射精や前立腺刺激、パにパンなど)をしてお金を取っていたので、付き合っている私としては耐えがたく,それを辞めてもらうために、1200万円なほどを渡しました。その行為を辞めるくれるようにとは直接言いませんでしたが。彼女はそのうち600万円ほどでマンションオーナーになり、さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過度なクレーム要求わまたそれに対する会社側の対応について
【相談の背景】 菓子店での話しです。 お客様が来店したのですが、スタッフが 「本日、全商品完売になっております」とご案内したところ、 「見るのはいけないのか」と気分を害され、 「予約はできるのか?」とお客様に言われ、「申し訳ありませんが、予約は受け付けておりません。」とお伝えしたところ、スタッフに 「あなたの名前を教えろ」と言われました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上司からの悪質なメール、夫の職場への手紙の嫌がらせについて。
夫が去年、仕事をクビにされたくなかったら退職願を持ってこいと上司に言われ、退職せざるを得ない結果となりました。もともと上司との折り合いが悪かったのですが、膨大な仕事量を押し付けられた挙げ句、ミスをしたと毎日のように責め立てられ、夫も耐えかねたようでした。 私は同じ職場で働いていたのですが、一緒になって辞めさせられては困ると思い、何も言えませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で差押されたのですが、もう働けないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には借金があります。 ついに差押になってしまいました。 それは、私が悪いとは思います。 ライバーという特殊なお仕事をしていますが、当然、事務所にも差押の通達が来て、今ライバーのお仕事にストップがかかっている状態です。 私は、差押られてお給料から引かれてもいいから働きたい、そして返していきたいとマネージャーに言いましたが、「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得に不倫の影響はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻と乳幼児の3人暮らしです。妻は理由があいまいなまま、土日に出かけます。怪しいと思い、こっそり財布を覗いたところ、鑑賞チケット2枚入っていたり、車に男性が助手席に座った痕跡があります(Bluetoothで男性の名前があった)。上記内容はまだ不倫が確定というわけではないです。しかし、先日、妻は婚約時計(妻と私の分両方とも)が質屋に売りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用のやむを得ない理由を、もし雇用主が認めなかったらどうなるのですか?
【相談の背景】 現在週4日勤務の週の労働時間は24時間で医療関係の職場で働いている者ですが、どうしても退職したいので、どうか教えて下さい。 理由は、精神的な病気を入社後に発症しました。入社前に提示した時給の6割の給料。経営者が皆の前で頻繁に私を叱ったりするパワハラ、他の従業員による告げ口等のモラハラ。私は故郷の歳を取った姉の看病のため急遽帰郷しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの異動、休業手当などについて。
ベストアンサーアルバイトで仕事をしていますが、10月の下旬に突然異動を言い渡されました。 理由としては、部署の予算がなくなってアルバイトを雇っていられなくなるから、みんな切らないといけない、でもあなたは長く続けてるし知識もあって実績もあるから辞めてほしくはないから異動先を用意したから今から行ってくれと言われました。 でも時給であるとか日数や時間などの条件も説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇かどうか、パワハラ・精神的苦痛で訴えられるか、解雇理由証明書が事実と違う場合の対処法
不当解雇にあたるのか、またパワハラや精神的苦痛を受けたとして訴訟可能か。 少人数の会社で、アルバイトとして週に4〜5日、社会保険にも加入し半年間働いておりました。 3月3日に退職届を渡され翌日までに書くように言われました。内容は3月31日で一身上の都合により退職しますとのこと。 退職勧奨なら受けるつもりはないこと、 解雇通知なら解雇理由証明書をくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不調に対し不成立(却下)などはないのでしょうか?
ベストアンサー自分は家族を顧みない様な事はしておらず、妻がSNSなどで男を誘って遊び回っていて(遊んでるだけなのか?不貞があるか?は不明です。)妻が何の話し合いもなく、子供(5歳)を連れて出て行き、妻に離婚調停を申立てられて、2回目で不調なりました。申立て理由が有りもしない嘘で、調停中の妻の証言・発言・自分から発言にたいしての反論が嘘ばかりでしたが、そのまま不調で終わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女トラブル 嘘による精神的苦痛?
ひと月ほど前から複数回身体の関係をもった40代男性から民事訴訟をすると言われました。 愛人契約を結び性行為を対価として求められていました。 彼氏はいるかと尋ねられ彼氏はいないと返答していました。しかし、身体の関係がある男性がいると後になり伝えました。 その後、何事もなく数回お会いしていましたが、愛人関係をやめたい、もう会うこと自体を辞めたいと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な雇止めに対する慰謝料請求について
現在の職場は派遣社員で入って3年後、2012年7月に契約社員になりました。正社員になれるよう働きかけると最初の契約時に言われ、契約社員でも恒常的に更新されるということもあり、来年も更新されるものと信じていましたが、先日2/18に上司の次長と総務部長に呼び出され、契約更新はなしと告げられました。 雇止めの理由としては有休消化を超えて遅刻を1度した為、今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きんむちゅうにたおれる
過密勤務で仕事中倒れました。今休養中なんですけど病院に運ばれて意識とりもどして所長に家に送ってもらう途中に1回辞めてもらうどのこのって言われました。これわ労災隠しですかね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務委託契約中の一方的な金額変更
【相談の背景】 自動更新、業務委託 案件による単価制のため、契約書に゙金額.仕事内容詳細明記なし 来期(今年9月)から金額の大幅見直しを通達され、納得できないなら辞めてもいいと言われる 金額は約半分以下となり、仕事内容.業務負荷は変わらない 【質問1】 金額変更を拒否できるのか 【質問2】 自動更新契約とはいえ、2ヶ月前通告は違法にあたらないか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後、婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日些細な喧嘩から夫が実家へ出て行き、2週間後に弁護士から「受任通知」が届きました。離婚を決意しました、という内容でした。 私は離婚の意思がなく、もし調停になっても拒否しようと考えています。 お互い年収450万程度、子どもはいません。 【質問1】 現在はどちらも収入が同じなので婚姻費用の請求はできないと思います。ただ私が職場のスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求を受けて支払うしか道はないでしょうか?
昨年の6月まで社内で同僚の男性と不倫関係にありました。相手の奥様にバレて、私の夫にはバレておりません。最初は不倫を認めたら私の夫には話さないと言われ不倫を認めました。その後は仕事を辞めてくれと言われ15年以上勤めた会社を退職しました。そうしたら慰謝料も何も請求しないと言うことでした。更にその後相手が使ったであろうと奥様が想定した金額として25万円請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護者が過剰に我が家の悪口を中学校へ言うのを辞めさせたいのです
ベストアンサー中学2年生の息子が先日同級生の男の子と喧嘩しました。そのお宅が過剰に反応をする保護者で、この3週間にわたり中学校にほぼ毎日電話をして、校長先生に我が家の息子を自分の息子に近づけないために、あらゆる対策を取って欲しいと言ってきます。 校長先生も連日3時間電話の対応をするなど、かなり疲弊されていて、我が家に電話をしてきて相手の要求の一部を受け入れてはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員、年休取得、可否
ベストアンサー現在正社員です。 会社を辞めるにあたって、 残った年休を全て消化したいのですが 法的には会社は拒否 つまり年休取得を認めなくてもいいのでしょうか? それとも絶対に認めないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の病歴を理由とした退職勧奨、自主退職という名の解雇
【相談の背景】 退職に関する質問、相談です。 未経験の業界、専門職、少人数の会社に転職し、その後約3か月時点で過去の精神疾患が社長に知られました。現在も通院して投薬治療を受けていますが、状態は約2年落ち着いています。 病歴が知られた翌日から2日間で3度会議室に呼ばれ長時間の退職勧奨を受け自主退職をする流れになりました。私は体調も悪くないしある程度き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で更新しない旨を伝えるには理由を書いた方がいいのか?
45年前から借地契約をしています。以前は期限なしでやっていましたが、5年前より期限を定めてやっております。 祖父の代にはトラブルもなく、やっていたのですが貸している方の代が変わり、頻度にトラブルが重なり…地主の私達も振り回されてしまいました。 その契約に関して、一年ちょっとで満了するのですが…地主とのトラブル、一年間空き家の状態で管理や老朽化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約上の賠償請求について請求させるのか?
ベストアンサー3名で共同経営をしていまして、経営をやめることになりました。 経営中に契約書では営業損失の3分の1を翌月に支払うとあります。 やめる時も3分の1づつ支払う事になっています。 私は翌月にそれに当てる金額が無く、出資者に相談し後に払うか辞めるときの3分の1に割り当ててもらうように頼み、承諾してくれたのですが、いざ経営を辞める時に、契約書上の不貞行為とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手当カット分の請求について
8月末で退職したのですが、今年の1月から給料の10%がカットされて、その上に辞める3ヶ月前からは生活手当63,000円がプラスされてカットされました。この3か月分の生活手当だけでも会社へ請求して取ることは可能でしょうか。 その場合どのような方法で請求した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのボイスレコーダー 犯罪者扱い
【相談の背景】 職場の秘密録音での犯罪者扱いについて 最近職場でのパワハラがひどくて朝礼の時にポケットにボイスレコーダーを入れて録音していたのですごそれを見つかってしまい 犯罪者!盗聴犯だ!警察につきだしてやる!と言われてしまい職場全体や支店にまで話しが広がっています。そのパワハラしてる人も(社長やマネージャーにもそれは犯罪だから警察にいった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いとこがヤクザです。解決方法ってあるんですか?
一昨年の8月にいとこが刑務所から出てきました。 その後知ったことなのですがいとこはヤクザで高校の頃から少年院や刑務所に出たり入ったりしていたらしいです。 簡潔に言うといま、いとこにデリヘルで働かされています。もう1年になります。辞めたくても辞めさせてもらえません。警察に言ったらお母さんや姉や妹がどうなってもいいのかと、脅されます。それがこわくて逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で腰を痛めて退社を考えています
入社してから17年目になりますが、半年前から腰が痛くて病院へ行ったら椎間板ヘルニアと診断されました。当社はプロパンガスを宅配する仕事で、毎日遅くまで重いボンベを担いで搬入しています。医者からは仕事を辞めないと治らないと言われましたが、家庭の都合で辞めるわけにはいきません。しかし最近は悪化する一方で歩くのも辛いし、何もしてない状態でも急激な痛みに襲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社で働いていますがトラブルが…
ベストアンサー派遣会社でお世話になっていましたが、すぐ辞めたり業績が悪い事をしていて… 一日のみ働いたのですが派遣先からクビになりました。 今までの業績が悪いからと課長がストップかけて、お給料が貰えていません。 これは私も悪いので貰える可能性はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報についてお聞きしたいです。
私は、以前銀行の口座を私の不注意で振込詐欺に仕様されました、今回アルバイト先の銀行が仕様できなくて、なんで通帳がつくれないか、銀行で調べて下さいといわれ、その銀行にいきまして、犯罪につかわれたから、通帳ができませんといわれ、その事をアルバイト先に教えました。アルバイト先で私の通帳がつくれない訳を銀行の支店長から聞いたから、辞めて下さいといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを退職したい
契約書もない個人事業所でアルバイトをし始めましたが、社風に合わないため、退職を考えています。辞めたいと伝えたところ、それは勝手だと怒りだしたのですが、そんなにだめなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いについて
初めて投稿します。私は今年の2月までキャバクラで働いていたのですが、働いている時から給料遅れていまして、生活が一向に楽にならずにいたので、2月限りで辞めることを告げて退店も決まっていました。しかし経営難で2月いっぱいでお店を閉め、約1ヶ月の準備期間の後、再オープンするとのことになり、それまで働いていた店長も含め従業員全員が辞めることとなりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ飛ぶとお金を払えという契約書
ホストクラブで一度勝手に辞めて(飛んだ)、その後従業員にみつかり連れ戻されて、債務承認弁済契約書という紙に名前と判子を強制的に書かされました。 次勝手に辞めると100万支払うという内容でしたが、書かないとどうしようもなくサインさせられました。 どーしても嫌で、また飛んでしまい他府県のホストクラブで働いていた所を見つかり、強面の方がその契約書を持って金...
- 弁護士回答
- 2
-
「辞めたい理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから