法律相談一覧
-
前妻への解決金(毎月7万円定年まで)と退職金(婚姻期間分の分割)の減額可能でしょうか。
主人(54歳)は前妻と調停離婚をしております。その際に解決金として毎月7万円、婚姻期間中の退職金分割を言い渡されたようです。離婚の理由は、共同生活が身体に異常をきたしたため。だそうです。女性問題、借金などは一切ありません。調停時は3人いる子供の一番下が未成年でしたが、今は3人とも成人しています。調停時は、早く離婚したいために解決金を了承したようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣から直接雇用された場合の有給休暇
ベストアンサー派遣社員から直接雇用になった場合の有給休暇の繰越についての質問です。 現在の職場に2005年から勤務しています。 2005年から2012年までは派遣社員として、2012年から現在までは直接雇用として働いています。 派遣社員から直接雇用になった理由は「国の方針でこれ以上派遣として雇えないので、直接雇用か辞めるかを選んでください」というものでした。 急に職を失っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売のお客様とのトラブル。賠償請求、詐欺罪について。
借金返済の為に水商売をしていた時のお客様とのトラブルです。 私は既婚者であることを秘密にして働いていました。 その方から早く辞めて欲しいからと、借金返済の為と金銭援助を受けていました。 退店後も外で会い、数回お金を受け取りました。(退店前に結婚前提の彼氏がいるとは話しました。) 借金完済後、お金は受けとっていません。 その後、結婚したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの従業員が、急遽退職したいと言うってきた。
9月の中旬に、アルバイトスタッフが退職したいと申し出があり、 内容を聞くと社員になれるところで就職を探したいと言う理由で、今の所は決まっていないが決まれば、辞めたいという不確定な退職願いでした。 ところが、9月の27日面接がありそこにうかれば退職したいと申し出てきたので、 その時はすでに9月20日を過ぎており、10月のシフトが決まっており、もし合格が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め。
来週より新しい職場に採用が決まりました。 通勤時間が1時間近くかかり交通費も上限は1万円となっていましたが、それをはるかに超えてしまう事から上司より職場の近くに引越してきとほしいと言われました。 もちろん費用を出すとの話です。 私も仕事を頑張るつもりでいますが周りからは【辞めれなくなる。雇い止めだ。】と反対の声もあり‥ 普通、試用期間を経てとかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合について
会社を辞めることになりまだ退職願は書いていませんが、異動に関して異論があり、退職を決意しました。理由は、以前、2年間ある支店で働いていましたが、上司に我慢できず(会社内でも評判は悪い上司)、その更に上の上司に退職を願い出ましたが、慰留され、ちがう店舗に異動させてもらいましたが、半年たった今、またその上司の下に異動するように辞令がありました。すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に保証人になってもらっている借り入れがある場合の退職
ベストアンサー社員数10名ほどの中小企業に勤務して10年になります。この度精神状態が悪化しうつ病と診断され退職したいと思っています。労働条件も悪く(詳細は省きます。)退職意思は固まっており、先月末に社長にも退職願を提出しましたが受理されませんでした。理由としては7年前に個人的な借り入れを起こした際に社長に連帯保証人になってもらってあと3年の返済期間が残っておりその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠、口約束だけの婚約破棄
ベストアンサー昨年の6月から付き合いが始まり、同棲している中で、今年1月に妊娠したことが判明しました。結婚する方向で話をすすめていましたが、具体的に彼からプロポーズされたり、婚約指輪はもらったりしていませんでした。仕事が忙しく、親の挨拶もできていませんでした。彼が4月に転勤する予定だったので4月から一緒に住むアパートを二人で決め、私は3月いっぱいで仕事を辞めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産と婚約破棄。この様な場合慰謝料は請求できるのでしょうか?
付き合って数ヵ月の彼が避妊をしてくれず、子どもができたら結婚しようと言われ、その言葉を信じ妊娠しました。 妊娠が発覚してすぐに私の両親に挨拶に来て結婚することになりました。彼の両親にも会う予定でした。 しかし、病院で流産の可能性があると診断されました。彼は妊娠中に避妊をしないと流産する可能性があることを知りながら、性的行為をやめてくれず、結局流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償ありですか?損害賠償請求はありでしょうか?
私は今コンビニでアルバイトしてます。 私は正直短気な性格がなかなか治らず悩み中でもあります。こないだ、店長との雑談の中で、会社側から損害賠償請求されてもおかしくないと言われました。 私は3回程、レジで他のアルバイトの人から、納得いかない注意をされ、「そんなこともっと早く言ってもらわないと困るやろうが!」等かなり大声で言いかえした事があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護保険の利用者です。
私達夫婦は、介護保険の利用者です。約二年介護保険を利用してますが、今回ヘルパー不足を理由に他社を紹介されました。契約解除は、利用者が著しく信頼関係を崩すことをしない限り、事業所からはできません。ヘルパーも14人いるにもかかわらず、私達夫婦だけ他社に移るよう理不尽なことを言われました。14人もいることを指摘し、市役所にも相談しましたが事業所の回答は『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為について
ベストアンサー同じ職場の人と婚約をしていたのですが別れることになりました。すると、彼の父が職場の上司を家に呼び「わたしと彼が付き合っていたこと・彼はわたしのことがあり精神的にしんどいので少しでも早く辞めさせてほしい」とお願いしたと同僚に聞きました。同僚はもちろん職場の方にはお付き合いしていたことも婚約についても伝えていませんでした。 婚約についてですが、私か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料
今年の7月30日に会社内にて上司に殴られて肋骨挫傷で全治1か月半の怪我をして完治するまで1か月半仕事を休みました。 入院はしていません。 殴られた状況はいきなり胸元を掴まれ6発殴れました。 相手の言い分は前から態度が気に入らなかったとの事でした。 会社の顧問弁護士が間に入り、被害者の自分も2割の責任があると言われました。 休業補償で27万ぐらいで慰謝料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と情報略取について
1月に正社員として入社し、現在試用期間中です。 先日、雇用主より『会社の信頼と信用および名誉を傷付けたので辞めて頂くと決まった』と口頭で通告されました。 詳しく聞くと、私が個人情報流出、全顧客データ消失をしていたと言われました。 見に覚えはなく、データ消失したのであれば、損害額など伺うと現在は復旧しているとの事でした。 書面での解雇予告を頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損?詐欺?これは名誉毀損や詐欺にならないのでしょうか?
知り合い(社長)が経営する会社(従業員3名)の話ですが、知り合いが冤罪で3週間ほど勾留されてしまい不在になりました。その間に仕事を任せていた従業員Aが他従業員2名に知り合い(社長)の有りもしない悪口を言われ信用をなくされました。親会社にもかなり酷い嘘を言われ仕事を切られてしまいました。結局はそれが狙いでそれを理由にそのA従業員が親会社から仕事を直接貰うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年の就職先。やはり残業代もらえないのでしょうか?
去年の5月下旬から正社員を条件で入社し、5月は中途半端なのでパートになり、6月から正社員と聞いていました。ですが2日間体調不良で休んでしまい休みが多すぎるという理由でパートにされ、休憩も残業代も全くなく労働し、あげくのはてには看護師でないのに針刺しをできないといけないと指導され、危険と時給もつかないのにいつも定時から3時間以上残業だったので退職しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費について
ベストアンサー9月に妊娠が判明し、10月に入籍しました。出産は5月の予定で旦那は子どもが出来た事に嬉しいと言っていたのですが、早くも離婚するといい、確実に彼の子どもではあるのですが、認知はしない、養育費も払う気はないとの一点張りです。私はパートで働いていますが来年の3月に出産を理由に仕事を辞める予定です。ですので、認知をしてもらい、養育費をいただきたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職回数は
離婚原因として認められる可能性がありますか[e:3]夫と知り合い同居生活から、現在までに私は八回から10回くらい転職をしてしまいました。色々な理由があったのですが…住宅購入の為に正社員で働きたいとか、それから人間関係で辞めたり、派遣で期間限定の仕事、仕事が重い荷物を持つため体に負担がかかり継続不可能になったり、期間限定のパート等…また前職は別居に至った問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
私は少し前に妊娠3ヶ月で流産をしてしまいました。 妊娠がわかってから彼氏に打ち明けると中絶しろと言われ同棲していた家を一方的に追い出されました。 それから妹の家にお世話になっていたのですが、職場に妊娠していることで悪阻や体調不良で迷惑がかかるといけないと思い妊娠を報告しました。 そしたら毎朝出勤するたびに面談を持ち掛けられ、中絶をすすめて来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給をお願いしたら・・・
勤めて10年近く。 パワハラがひどい上司にも耐えてきました。 先日今までの従業員で初めて有給休暇をお願いしました。 かなり文句を言われるのは覚悟してましたが、 上司の返答は 「何が有給だ!!このやろう!」 「いい気になるんじゃねえよ!」 「もう辞めろ!!」 と、言われさすがに無理になり、「わかりました」と 答えたら、ブチッッと電話を切られました。 おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業
現在、某飲食店に勤務しております。勤めたのは去年の5月9日からです。 ホームページで見た内容と実際の勤務時間の違いがかなりあり、正直体がきつく他の職場を探したいのですが、朝9時には家を出て夜中の一時に帰宅するのでなかなかゆっくりと探すことができません。 会社都合で辞めたいのですが、方法はありますでしょうか。 ちなみに一日の労働時間は14時間平均で休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?は貰えるのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 今月の始めに姉がアルバイト先にクビを言い渡され即クビになりました 解雇理由?は 勤務中に手紙を書いていたというのと同僚が辞める際、姉に恨みがあったのかは分かりませんがある事ない事上司に言いふらしたみたいで。当然姉は反論したそうですが聞き入ってもらえなかったみたいです。 これを聞いて解雇の事を色々調べてみたら、解雇す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛に気付いたため夫と離婚したいです。離婚はできるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚1年半、同性愛者であることに気付き離婚したいと思っています。 きっかけは結婚5ヶ月目で好きな女性に出会い浮気をしてしまったことです。これまでも好きになった女性はいましたが、踏み込んだ関係になることはなく同性愛に気付くまでには至りませんでした。 同性愛に気付いてから夫と性行為はなし、今後するつもりもありません。 離婚へ向けた話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でミスを犯して損害賠償を命じられた場合
【相談の背景】 仕事を辞めた後に自分の仕事のミスが発覚しました。その直した請求費用を支払えと社長に命じられました。とてもじゃないですが支払うことが出来ず、その代わりに辞めたあとも社長が指定する日に働きに来いと言われました。自分が入社した時に誓約書を書かされ自分のミス等で会社に損害を与えた場合は支払いを命じると書いた書類にサインをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士「A」さんへ
たびたびすみません。今回の相談の中で役職取り消して1週間自宅謹慎明けで仕事させてもらえないような場合(今、現在も)や辞めさせるように持っていかれてることは法律上、ひっかからないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与の未払いについて。支払われない可能性もありますか?
2〜3年前から、給与が遅れたり分割払いだったりしています。この半年くらいは、半額くらいしか振り込まれていません。 「自己資金を投入したりして頑張っているのだから、わかって欲しい」と、情に訴えられたり、「払うって言ってるだろう。信用できないのか?」「売り上げが悪くて赤字状態なんだから、払えるわけがないだろう」などと激高して逆切れされたりします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の報告について
パートで働いてます。会社に私の私生活の事や悪口を言いに来ました。会社を辞めさせろと言いに来ました。私は会社に損害を与えた覚えはありません。パートは会社に迷惑をかけたら解雇されますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事を辞める際のインターネット上にある写真の削除依頼について
【相談の背景】 子どもの習い事のホームページやSNSに載っている写真や動画ついての相談です。 講師の方と色々あり退塾することになったのですが、ホームページやSNSに載せられている写真や動画(顔は隠されています)を削除してもらうことは法的に可能でしょうか? またこちらがメッセージアプリで送ったメッセージ(講師側へのお礼のメッセージ)のスクリーンショットも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルでの借金についてです。ギャンブルで作った借金でも支払い義務などあるんでしょうか?
ギャンブルの借金は借用書があったら払わなくてはいけないのでしょうか? 自分は雀荘で働いていました。 雇用契約書などは無く、労働基準法など無いような扱いで1日12時間以上の働きで基本給12万 そこから負け分などを引かれていって辞める時には借金20万になっていました。 辞める時に借用書を書かされたのですがその時の貸主がオーナーではなく店長の名前で半ば強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由又、解雇撤回理由について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職に追い込まれています。助けて下さい。
ベストアンサー自分が行ってる業務は、少なくても2名のスタッフが必要です。上司には以前からその事は伝えていました。しかし、先日の会議で、「一緒に今まで業務をしていたスタッフは、別の部署に移動させる。そのあと、貴方どうするつもり?」と上司に言われました。一緒に働いていたスタッフを移動させることも聞いていなかったので、「この状態では仕事はできないから私も仕事をやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由に即日退職し、すぐに同業種他社との雇用契約は違法?
業務委託(実際は無賃金で時間拘束されています)の整体師です。 病気を理由に診断書を提出して即日退職が受理されたので すぐに同業種の別会社で雇用契約を結んだのですが、どこからその情報を得たのかそれが知られてしまいました。 お聞きしたい点は 1、訴えられたりする可能性はありますか? 2、退職して以降連絡がきて就く仕事を制限されることは法には触れないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除リスクについて
【相談の背景】 私はとある会社と業務委託契約を結んでいます。 期間は今月末までです。 しかし、この会社とは以前からトラブルが多々あり、辞めたいと考えておりましたが契約期間終了までもう少しなので、我慢しておりました。 そんな時に契約書を見返したら、契約書には業務委託料の支払いが2ヶ月滞った場合には契約解除できると書いてあります。 現状2ヶ月分滞っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
世話人の息子が私の過去を会社に話すことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者向けのグループホームに住んでます。 世話人の息子が私の昔働いてた会社がおなじでした。 私には言われたくないことが会社にあります。 【質問1】 その事を世話人が息子に聞いてスタッフ二言うことはありますか? 【質問2】 もし言われたらどうすれば良いですか? 【質問3】 息子は辞めて20年になりますがいまさらそのことを同期に聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約終了を希望しているのですが拒否をされ、辞めれずに困っています。
契約社員の契約の解除手続きを拒否されている友人についての相談になります。 友人はA社の契約社員であり、X社へ出向して働いていますが給料が低いため、A社を辞めてB社の社員になる事を希望しています。 B社では6万円給料が上がるという話になり、X社側も友人がA社を辞めてB社の社員になりX社へ出向しても問題ないのでOKとの話になっています。 しかしA社が、友人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対応したらいいか悩んでます
現在正社員で働いてる会社ですが、海外赴任前提で入社しましたが、今回妊娠によりそれが難しくなりました、(年末あたり行く予定でしたが、) 会社に報告したら海外赴任出来ないと契約社員に成るしか無いと、でもそうなっても会社は困ると、同じ条件(海外赴任前提)の子が他のも多いからです,はっきりは言ってないけど辞めて欲しいとの感じでした。(報告後、来月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当異動では…。おかしくないですか?
販売職をパートで10年やっています。 その職場が今月を持って閉店と言う形になり、異動か辞めるかの選択になり、私は異動を選択しました。 閉店となる今の職場の契約が来年の3月末まで、週4日の10時〜5時迄です。 異動か辞めるか聞かれた時に、店長に「異動場所は決める事が出来ないけど、今の契約の条件で良いですか?」と聞かれ「はい」と答えました。 いざ異動場所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定について
引き渡し審判 監護者指定 審判前保全処分 を申し立てたものです。 次回の審問までに職歴や学歴などを 書いてくるようにと言われたのですが 私は以前水商売でアルバイトを していました。水商売などは 記載しないほうがいいのでしょうか? ちなみに妊娠がわかってすぐ辞めました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持契約。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー秘密保持契約違反をし会社で作成した建築設計図面を自宅のパソコンに送信したことがばれ責任をとれということで辞めますと書かされました。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣元の契約書がおかしい、退職の理由は会社都合にしたい
【相談の背景】 よろしくお願いします。 おなじ派遣先で一年半以上働きました。 時給は1350円です。 しかし契約書は ①基本賃金1180円とかいてあり、その下に ②諸手当の額で 皆勤手当100円/時、 皆勤手当¥70/時 とあり、実際に皆勤しなくても時給は1350円出るから大丈夫と、口頭で説明されその契約書のまま契約してました。 しかしその下の方に 賃金、⑨皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな理由があろうとチェーンを外から開けたりいない時に入ったりは不法侵入にはならないんですか?
私は夜の仕事をしていました。 そこでアパートを寮として借りていました。 先月辞めて近日中にはその寮を出るようにと玄関の扉に貼ってありました。 私も出るために家探して新しいお昼のお仕事を探していました。 付き合っている彼氏には夜やっていることを内緒にしていてお店の人が夜遅くに何度も来たり合鍵で開けて入ってきたりで夜の仕事をやっていた事がばれてお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について教えてください
私は30代(男)です。 彼女(20代)と婚約しており、 両家の顔合わせも行なっております。 交際期間は8ヶ月です。 そのうち婚約期間は1ヶ月半くらいです。 籍を入れる直前なんですが、 彼女の宗教のことで、もめています。 私は彼女に宗教を辞めてもらいたいと思っています。彼女は絶対に辞めないと言っています。 彼女は宗教を続けて結婚したいと言い、 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に応じるのと懲戒解雇を受け入れるのはどちらが良策ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員派遣のITエンジニアをしていますが、同僚に強く注意しすぎたことがパワハラと指摘され、いまは仕事を外されています。 在宅で待機状態のまま1ヶ月以上過ぎましたが、先日初めて人事面談をしたところ、「辞める気はないか?」と聞かれました。 「辞めることは考えていません」と返答しましたが、「今日の面談結果を踏まえて上が判断するが、もと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の場合、違約金をしはらわなくてはいけないのか
ベストアンサー質問失礼します。 自分は業務委託でエステティシャンをしています。 会社を辞めようと思うのですが、契約後六ヶ月以内に会社を辞めようとすると、支払われていない分の給料と、違約金10万円を支払わなきゃならないと業務委託契約書に書いてありました。 契約にサインをしたのは3月9日です。 その後研修期間が有り、仕事に就いたのは3月29日です。六ヶ月経っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
各種学校の体罰を子供が目撃したら、それを理由として納入している授業料を返還請求出来ますか?
ベストアンサー文科省が各種学校に認定する幼稚園に娘が通っています。 そこはインターナショナルスクールなので、日本の教育方針に該当しない為に各種学校に分類されるとの事です。 子供の担任A先生は、日頃からお漏らしした女の子を酷く叱ったり、補助のB先生と子供達の目の前で口喧嘩したり、よく問題を起こす生徒Cを酷く叱ったりしています。 私の子供は言語の成長が早く、毎日先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は有給の算出方法を都合よく変えられるのでしょうか?
ベストアンサー有給休暇についてお尋ねします。 9月いっぱいで派遣の仕事を辞めました。 最終月に、残っていた有給休暇17日分を消化しました。 先日、9月の給料明細をもらって確認したところ、 有給休暇17日分の給料が、通常の日給計算の8割くらいだったんです。 自分なりにネットで調べたんですが、 3つある算定方法の、通常賃金ではなかったという事はわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営悪化の理由による雇用形態の変更について
【相談の背景】 会社には14年間正社員として働いていました。昨年12月に育休が終わり復職しました。 その際認可保育園に入れなかった為4時間15分の勤務時間しか確保出来ず、人事から勤務時間が短い為雇用形態をパートタイムに変更しての復職になる説明を受け契約書にサインし了承しました。 その際4月に認可保育園に入れ勤務時間を延長できた際には正社員の時短勤務扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人のことで質問します
身体障害者(30代)の母親です。成年後見人になって数年が経ちました。 成年後見人になったいきさつは、父親が本人の障害年金を流用していたのを止める目的で 手続きをしました次第です。現在はそういう心配事がなくなりましたので 出来るならば、成年後見人という法的な形を辞めたいのですが その上で、今まで通り母親として私が子供に関わる事を見て行きたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について
ベストアンサー夫 37歳 子ども 15歳 10歳 2歳 結婚16年 結婚当初から、夫の度重なる転職があり、16年の結婚生活で、20社ほどの転職を繰り返しています。その為、生活は安定せず、義母からの援助を受けていました。 夫は仕事などでのストレスがあると私にあたり、暴言や家を出て行け、離婚だとよく言っていました。 私も、そんな毎日のストレスから、自分の気持ちの弱さの為...
- 弁護士回答
- 2
-
「辞めたい理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから