法律相談一覧
-
過去に起こした当て逃げについて
ベストアンサー5〜6年程前のことになります。 お店の駐車場から出る際に、隣の車に接触したような音がしたため、降りて確認しました。 隣の車には傷がありましたが、自分の車ボディに傷は確認できず、そのまま帰宅しました。 後になり、ホイールに傷があることに気づきました。 当時、周囲に相談して、もう当てた場所から離れてしまっていて問題になっていれば警察から電話がく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵 浮気調査 プライバシー侵害?
ベストアンサー夫の不倫相手から、プライバシー侵害として、逆に訴えられる可能性はありますか? 探偵が行ったのは以下の行為です。 これらのうち、裁判所が「行き過ぎた行為」と判断しそうなものはどれですか? 1、夫の車にGPSをとりつけ行動を監視する 2、夫が不倫相手と一緒に彼女のマンションに入る写真をとる 3、不倫相手のマンション敷地内(駐車場)に侵入し、女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ムチウチなんですがまた事故
ベストアンサームチウチの後遺症で苦しんでいるのですが、そこに今度は車を追突されました。 わたしが信号待ちで停車していたところに、駐車場から出てきた車がバックで私の車に追突してきました。 スピードは出ていなかったのですが、衝撃で首がまた痛いです。 相手は、当たったかどうかわからないくらいだったといいますが、わたしのほうは完全に停止していたのでそれなりの衝撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰い事故なのに相手に保険金詐欺と言われています。こんなこと、まかり通りますか?
ベストアンサー自宅駐車場に止めていて、私有地にバックで進入してきた、車に当てられ、相手は無保険で、今なお、ごねており、支払ってもらえず、凹んだままです。 さらには元々新車同然の車で細かな傷のみしかなかったところに修理費20万ほどかかるぐらい当てられたにも関わらず、 元から凹んでいたものをふっかけてきたと保険金詐欺で弁護士に相談してる。と言われています。 詐欺と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ
8月10日午後2時前にスーパーの駐車場で当て逃げにあいました。車には小学4年生の子供が乗っており、状況を子供に聞くと、当て逃げした車はナンバーはわからないのですが、シルバーの軽四と乗っていた相手の人(夫婦)の顔はわかるとのことでした。スーパーには防犯カメラがあり、当日警察に被害届をだしました。翌日、警察から連絡があったのですが、それらしき車はわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日車を駐車する際に横の車に少し擦ってしまいました。 駐車時に近いから気をつけないと、と思い運転をしていましたが降りた際に見慣れない汚れだなーと汚れを落としてしまいました。 その際に気がつけばよかったのですが、買い物をしている時にふと汚れではなくキズじゃないか?と思い確認しに行きました。 恐くてしっかりと見れなかったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコのポイ捨てによるクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 会社の車を運転中に社長から電話があり、後ろを走っている車の人から連絡があって「ポイ捨てしたタバコが飛んできて車に当たった」と言っているから、車を端に停めて話しを聞いてみてほしいと言われました。国道を走っていたので駐車ができず、指示器を出して道路沿いのコンビニの駐車場に入ったのですが、後ろの車はそのまま直進してしまって話しができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー相手による事故での示談の進め方
ベストアンサー以前「レンタカー相手の事故による休車損害」という見出しでご相談させて頂いた者です。 先日、夫がレンタカー相手に事故を起こしてしまいました。 駐車場で駐車中の車に夫の車がバックでぶつかってしまった格好になります。 幸いなことに事故は人身事故ではなく物損事故となりました。(けが人はなく、当時相手の車には誰も乗っていなかったため。) 警察の方から厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチの当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 ドアパンチの当て逃げについて。 本日、とあるスーパーの駐車場でドアパンチをしてしまいました。 エンジンを止めて車から出ようとしたところ、コツンと隣の車にドアがぶつかってしまいました。 確認したところ、隣の車の後部ドアに色移りと軽い擦り傷の様なものがついていました。 気が動転して咄嗟に車から降り、なぜかそのスーパーに車の持ち主を探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デパート駐車場での障害者スペースのトラブルに関する暴行罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 初めまして よろしくお願い申し上げます。 5月30日にデパートの駐車場で、見知らぬ老人とのトラブルについてお伺いします。 私は、生まれつき障害者手帳3級の右半身麻痺を持っています。車に障害者が車を使用するシールを貼っています。 先日、デパートの障害者スペースに車を停めて、買い物をした後、妻の運転で発車しようとしたところ、男性の老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
停車中の事故で、相手が嘘をついて加害者にされそう
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、すーぱー駐車場出口で停車中に、駐車場に頭から突っ込んで駐車していた車が出るためにバックしながら前者の車右後ろにぶつかってきました。警察呼び、当日は物損事故として処理されましたが、夜首、腰の痛みがひどく眠れず翌日病院にいき、警察に診断書を提出しました。事故当日の、相手の運転手は高齢者の方で、こちらが出るために停車中でいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の退職に影響する、勤務中の物損事故と懲戒処分の関係性
【相談の背景】 地方公務員の一般事務職として勤めておりますが、 転職したくある企業の選考を受けたところ内定をいただけ、現在、内定承諾の回答する段階にいます。 その段階において、現職の公用車で勤務中に物損を起こしてしまいました(場所:飲食店駐車場、相手方あり(相手の車は駐車しており、中には誰も乗っておりませんでした。刑事事件にも発展しておりません。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の事故・トラブルに関して
約3年前になりますが、車を運転していたときに狭い道を徐行してお店の駐車場に車を駐車したら60~70代の男性が近寄ってきて「さっき踏んだよ」と言ってきました。メモもしていたらしく私のナンバーが書かれていました。踏まれた事よりも履いていた靴を傷つけられた事に頭にきていたらしく、私は靴の代金だけ支払いました。その男性は靴の代金を渡し和解しました。私は自分の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0主張
自宅に帰宅時、後方にピザの宅配バイクがいたので 自宅駐車場にバックで駐車する際、車1台分自宅前を過ぎて、後方のバイクが先に行くのを待っていました。 が、バイクは後方で動かなかったので駐車するため 右にハンドルをきっていたら、バイクが動いてて 私の車の左の前下(フォグランプがある辺り)とバイクの後輪のホイルが接触しました。 警察も呼び、事故調査もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築中の境界工事による言いがかりについて
新築中で南西角に駐車場予定です。元々古家購入で解体前からもその位置に駐車場位置でした。隣人はうちとの境界は隣人敷地内ブロックと南側はうちの駐車場位置のちょうど角隣に玄関ポーチまでの階段がブロック留めであります。 うちの基礎工事の時に階段ブロックの元々のヒビが広がった、外構工事までの仮の土留めがきちんとされていない、その時のハウスメーカーの対応が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
定期建物賃貸借契約の契約満了について
今住んでいる賃貸アパートなのですが、来年の1月末で2年契約満了となります。今回不動産経由で大家から「次契約の更新はしないので出ていくように」との話がありました。 元々は別の大家さんだったのですが、今年大家が代わり、アパートの1階を会社にした為、私たちが駐車場として契約していた場所をお客さんの駐車場として利用するため車を移動するよう言われました。不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の名義と使用者について、よろしくお願い致します。
【相談の背景】 車の名義が相手方で、使用者は私になります。 所有者はローン会社になります。 数年間毎月のローンや車検、税金などは相手に支払いをしていましたが、収入の減少により支払いが遅れた事で、車を返して。といわれました。 遅れましたが後から支払いしてない分は支払いしました。 ローン残高もまだまだあるし、傷や走行距離も沢山あります。 なので、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアをぶつけられたのに、加害者扱いされています!
先日 買い物先の駐車場で、隣の車と接触がありました。 お互い 車を逆向きに止めていまして、私は前向き駐車をしていたので、安全確認をした後 車をバックさせたのですが、僅か1.5m程下がった時点で隣の車の運転席側のドアが開き、接触してしまいました。 私の車は運転席側のドアがピンポイントで深く凹んでしまい、相手側の車はトラックでしたが無傷でした。 接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 先日、当て逃げをしたかもれません。 暗い駐車場をバックで下がっている時に車がある事に気づかず、下がってしまい当たったかもしれません。 この時にラジオを聴いていましたが、音は小さくしていました、当たった音も衝撃、相手の車両の塗料付着もなく、自分の車体に傷もありませんかでした。 【質問1】 きにしすぎてすか?また、当て逃げだとして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急に表示されたわいせつな画像
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場でマッチングアプリを見ていたところ、ある人の非公開画像が公開されたため見たところ、男性器の画像が2枚ほど表示されました。 慌てて周りを見るとタバコを吸っている人と目が合いました。 角度的に車の中や画面が見えていたかもしれません。、 【質問1】 この場合公然わいせつなど何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事帰りにパトカーに職務質問されたが違法行為かどうか知りたい
【相談の背景】 仕事帰りにパトカーに職務質問されたのですがその時の警察の行動は違法なのかどうか知りたいです 【質問1】 仕事帰りに車で自宅マンションの駐車場に入った時(リモコン式ゲート)赤色灯も付けずに後ろにずっといたパトカーが一緒に敷地内に入ってきて職務質問されたのですが普通の事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前、2ヶ月前に父親の車内で自慰行為をしてしまった、今後どうすれば良いか
【相談の背景】 車内での公然わいせつ事件(自慰行為)は犯人はどれ位で特定できますか?(夜だったため駐車場は暗かったです。) 両親が戻ってきた時に誰かが引き止める様子はなかったです。 【質問1】 車のナンバーが把握できている場合、仮に目撃証言のみまたは防犯カメラのみでの発覚の場合は特定まで最長どれ位の期間が掛かりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員宿舎での営業は問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員宿舎に住んでいますが、ある部屋でピアノ教室を開いていて、不特定多数の人物が出入りしており、車も許可なく勝手に人の駐車場に停めており、非常に迷惑しております。 【質問1】 国家公務員宿舎でその職員の妻がピアノ教室を開いているが、居住以外の目的での宿舎の使用は違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、頭突きなど
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に少し疲れたため、路肩に止め少し休憩していました。 その時、近くの病院の送迎マイクロバスの運転手が、当方の車が邪魔で駐車場から出れないことに激怒し、頭突きされ顔面を殴られました。 【質問1】 この場合の最善の対処法を教えてください。示談で慰謝料を支払ってもらいたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのフェンスにぶつけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日 コンビニの駐車場で車をフェンスにぶつけてしまいました。 コンビニの店員さんに謝罪をしましたが、 今は店長及びマネージャーが不在ため後日確認の上電話をさせてほしいとのことだったので自分の携帯電話をメモに書いて渡し 帰宅してしまいました。 【質問1】 まだ警察には連絡していません。 処罰対象になりますか? また今からでも警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続。名義変更前の一部利用について
ベストアンサー【相談の背景】 母の自宅の土地が相続対象で、 今後分割協議をし名義変更となります。ですが相続人の一人が突然に駐車場に車を長期間置きだしました。 【質問1】 当初は一時的にということで使用を許可したのにと母は不本意だそうです。 使用に関して法的にはどうような状態になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜勤中の休憩の仕方について
私は介護士をしていて夜勤もやっています。 夜勤中に仮眠時間として1時間半の休憩が あるのですがその時間帯に駐車場の車へ タバコを吸いに行った(1時間程)のですがこれはダメなことなのでしょうか? 夜間帯は3フロアに4人の介護職員と 夜勤ナースが1人です。 何かあった時ようにインカムも持ち歩いています。 なぜダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPS発覚での逮捕について
当方探偵事務所を経営しています。先日GPS発信機を調査対象者の浮気相手の車に取り付けをしました。 取り付けた場所は相手のマンションの分譲駐車場で取り付けました。 数日GPSで様子を見ていたところ警察署にGPSがあることがわかりました。 この場合、探偵業法に違反しますか?それとも住居侵入で逮捕されてしまうのでしょうか? 回答をお待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングカートの接触?
ベストアンサー祖母と買い物に行った帰りのことなのですが、 足が悪い祖母のためにショッピングカートごと 駐車場の近くに持って行きました。 祖母がショッピングカートを置いたところが ちょうど坂になっていて、転がっていって しまい、ドンという音がしました。 私も見ていなくて。 見ると、隣の車にぶつかったのか 縁石にぶつかったのかわからず、 傷を確認したんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 パチンコ店
ベストアンサーパチンコ店を利用したのですが 駐車場が補整されていなく車止めがなかったため 後ろに下がった時に工事に使う大きめの釘みたいなものがでていたらしく車の後ろに刺さってしまい 穴があきました。すぐ電話したのですが店員は確認しておきますとの事。こういう場合は修理代は出してもらえるのでしょうか。バックモニターがついていたのですが下すぎて釘には気がつきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居(近所)時の車庫証明について
ベストアンサー現在、性格不一致の夫との別居を考えております。 別居先は徒歩5分圏内の駐車場つきアパートです。 ゆっくり考えたいため、住民票はしばらくうつす予定はありません。 もっていく車は、夫名義のもので日頃わたしがのっているものです、 そこで質問です。 この場合でも、引っ越しに伴う車庫証明をとる必要はあるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆突事故での事故証明書
交通事故の事故証明書について 分からないので 教えて下さい。 証明書の事故類型で その他に◯が付いていたのですが 駐車場通路で前の車が逆突してきた事故で 過失割合が私は0です。 私は追突事故と思っていますので 追突事故または接触事故と思っています。 警察に行き 訂正して直してもらう事は 出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者扱いによる通報に対する対応
ベストアンサー携帯ゲームを車に乗りながらしていました。 危ないと思い所々で止まってやったりコンビニの駐車場でやっていたら、深夜であった事と色々と不審行動に思われたのか通報されました。 帰ると警察がいて聴取されました。 厳重注意で終わりましたが、やましい事はありませんが不安です。ここで質問です。 質問1:これでひと段落として安心していいのでしょうか? 質問2:もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を押さえる為のビデオカメラ設置は罪になるのか?
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいるのですが、近所の子供がボール遊びをやっています。 ボールが私の車にぶつかっているのを目撃したことがありまして、まだへこんではいないですが、へこんだ時修理費を請求するとなると証拠がいると思います。 その為、部屋内の窓際に駐車場が映るようにビデオカメラを置き、遊び始めたら録画をしようと考えています。 そこで質問です。これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングのトラブル
ベストアンサーコインパーキングに車を止めていてロック板がメーカー純正のサイドスポイラーを押し上げてロック板の所だけ押し上げて曲がって外れました。 管理会社にその話をすると、駐車場の看板の規約にエアロパーツの破損は自己責任と書いてあるらしく責任はとれないと言われました。 メーカー純正で車体を下げるような改造もして無いんですが、この場合はやはり自己責任になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされましたが、事故証明が取れません。保険は使えるのでしょうか?
ベストアンサー当て逃げされたようで車に傷がついていました。思い当たるのはコンビニの駐車場だったのでそのコンビニで警察に通報し、事情を話しました。警察でそのコンビニの防犯カメラを確認したところ、それらしい画像は確認できず、事故証明は出せないとのことでした。ただし、通報があったという履歴は残るとのことでした。 事故証明が出ないと保険は使えないのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の木から樹液がボンネットに
ベストアンサー隣の家の木が、私の車の駐車場に覆い被さっていて、樹液がボンネットにこびりついてしまいました。 先程洗車も試みましたが、落ちそうにありません。ディーラーに持って行きたいと思っていますが、施工後でも弁償してもらう話はできますか。 少し調べたら、樹液は塗装への侵食が早く、初期段階での適切な処置が大切だと分かりましたので、出来れば早く持って行きたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて自主か出頭したいです
駐車場にとめた車の中で下半身を露出して自慰行為をしてしまいました。 2014年の11月と2015年の2月3月7月の4回です。7月の時は露出した下半身の上から 上着をかけて局部が見えないようにしていました。誰にも見られていないと思います。 自主か出頭したいと思っているのですが、逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済はどんな支払いまで
ベストアンサー偏頗弁済。 妻が破産するとき。 支払いなどの名義は旦那です。家賃、光熱費、駐車場、水道、車ローン、携帯。これらは支払いしても偏頗弁済になりませんか?あと、子供の給食費など。 債務者の妻の支払い、妻名義の物だけに対してだけですか?世帯全部? ただ家賃など私の口座から入金したほうが振込手数料がかからないので振込してしまっています。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
恥ずかしい話。通報されてしまったらどうなるのでしょうか?
初めての質問です。お恥ずかしい話なのですが、ショッピングセンターの駐車場でカーセックスをしてしまいました。防犯カメラが気になりましたが、スモークを貼っているからと言われ後部座席でしてしまいました。通報されてしまったらどうしようと、今は後悔でいっぱいです。通報されてしまったらどうなるのでしょうか?車のナンバーから個人を特定されてしまいますか?流され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフガソリンスタンドでの事です
ガソリンスタンドの駐車場から車をバックしておりました。 それでバックで止まった時にちょっと嫌な音がしたようなしてないようなかんじでよくわからなかったです。 正直、何もなかったと思いましたのでそのままガソリンスタンドを出ました。 こういう場合、ガソリンスタンドの防犯カメラで状況は取られていると思うので、なにかあった場合は警察より連絡が来てしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雪でのトラブルなんですが。
先日の大雪の際に隣の家の屋根の雪が自分の家の駐車場に落下して車の屋根がベッコリと凹んでしまいました。 天災なので仕方ない事だとは思うんですが、何か納得いかず。 隣の方は、その事も知らないんですが、このような場合、やはり自分が泣いて諦めるしかないのでしょうか? なんだか納得いかなくて。 良いアドバイスあったら教えて下さい。 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日質問させていただきました…。
ベストアンサー先日スーパー駐車場内での事故(ドアが風で煽られて…との質問を何度かした者です。今日相手方の車も直って示談の書類ももらったとの事で保険屋から電話が来ました。相手方が気難しい方でしたので色々悪い事も考えましたが無事に示談と言う運びとなりました。安心しました。回答いただいた弁護士様お世話になりましてありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック破損。壊した部分だけではダメですか?
ベストアンサー夫が帰宅時に車を駐車場にバックでいれる際に隣家のブロックを一部壊してしまいました。 隣の家の人は近所でも評判が悪い人ですが夫が壊した部分の修理の説明をしたら、それで良いと言いました。 もし後になって壊した部分ではなくブロック塀を全部直せと言われたら、すべて取り替えないとだめなのでしょうか。 壊した部分だけではダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの擦り傷 慰謝料
【相談の背景】 当方は一軒家の集合住宅に住んでおります。 隣の家(集合住宅の一部)の子どもが、近所の小学一年生の友達を呼んで、共有スペースで追いかけっこをして遊んでいました。 我が子が我々の駐車場側に歩いていると、追いかけっこをしていたその近所の子どもが車の隙間から飛び出してきて3歳の我が子にぶつかりました。我が子は勢いよくふっとび頭を打ち、手のひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の家に強風で飛んでいったゴミ(段ボール)を取りに行く行為の罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の家の玄関先に置いておいたゴミ(雨等に濡れて汚れた段ボール板)がいつまにかなくなっていたことに気付きました。 周囲を見渡したら、他人の家の駐車場に移動していました。他人の家には塀多分、前日から強風だったたことが原因だと思われます。 その際に他人の家の方が不在(車がなかったため)で声かけせずに駐車場に進入してゴミを回収してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不思議な事を警察に言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 空地所有者から、駐車場として貸したいので、柵と整地を依頼されて、 30km離れた、その空地に到着して、単管足場で、柵を作っていたところ、 道路を挟んで向かいのお宅の人が、 「車が出られないので、柵を一旦取ってください」 とのこと、「そんな暇ないよ、ここは○○さんの土地だし」 と言って押し問答してたところ、そのお婆さんが警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会でできること
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求します。 弁護士を選んで受任契約する予定です。女性の名前、住所、電話番号、社名、役職は分かっています。 3年以上、ホテル密会と女性のマンションへ通っていました。夜の場合は往復タクシー、昼間は車でした。平均週に3回なので、相当な回数です。 いくつかの証拠は持っていますが、言い逃れできないように、もっと状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の業務内での越権行為についての質問
【相談の背景】 警備の仕事をしております。 業務内に他の会社から委託されて駐車場の運営も行っております。 その駐車場で、3ヶ月前に先輩に当たる同僚が、知人や一部常連などに対し利用料金を取らずに貸し出している事がわかりました。 当初は月極契約者であるとの説明を同僚から受けていたので、私もお金を取らずに貸し出してしまっていたのですが、月極契約者の更新...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 駐車 場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから