12,489件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償。と逆に言えたりしますか?

配達証明を送ってきた弁護士に相談したほうがいいのでしょうか?それとも、こちらも弁護士さんにお願いしたほうがいいのでしょうか? 逆に駐車場の管理に関して、管理会社の不手際が原因ではないか?と逆に言えたりしますか? さらに、会社名義でマンションを借りているのですが今回の件を会社に伝えられた場合、損害を被ったといえるのでしょうか? 以下、詳細。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

私が住んでいるアパートの屋根から落雪があり、私用車が故障しました。 被害額は60万程です。 私用車は、家主指定の駐車場に停めてありました。また、当アパートには、落雪防止用の雪止めがありませんでした。 *周りの建物にはついています。 私自身が、雪国の出身で無いため、雪止めの存在を今回のことで知り、事前に雪止めを設置を要請できていませんでした。 住...

弁護士回答
    1
  • 暴言 慰謝料

友達夫婦が今別居中です。別居したのは 私達家族が悪いと相手の奥さんが言ってたみたいです。 (直接は言われてません。相手の旦那さんから言われました。) 私達家族を困らせたい目茶苦茶にしたい等言ってたみたいです。 子供達に何かされるのかと私が不安定になり、子供達が学校終わって行かせていた学童にも行かせなくなりました。(相手の子供も同じ学童だったため) ...

弁護士回答
    1
  • 黙って丸くおさめる方が良いのでしょうか。

スーパーの駐車場で車に傷をつけられ、相手が逃げたので追いかけました。相手はスピードを上げどんどん前方車を追い越していくので、自分もスピードを上げたところ覆面パトカーに捕まりました。相手の車両ナンバーも覚えていたこともあり事情を話すと「その件については最寄の警察署に届けを出してください」と言われ切符を切られ、その後警察署に行くと、「駐車場内のこと...

弁護士回答
    1
  • 車を持ってないのに駐車場代を払う必要は有るの?

ベストアンサー

今度新しく入居する賃貸マンションは、家賃に駐車場代が入っています。 しかし私は、自動車を持っていない為、払い損です。 家賃から駐車場代を抜かせる事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 車の汚損。管理会社が瑕疵を認めません。

集合住宅に住んでいて敷地内の駐車場を契約し利用しています。 駐車スペースのすぐ横に桜の木があり、7月に管理会社の下請け造園会社により剪定されました。 剪定後、枯れを防ぐために薬剤を塗布したらしいのですが、 その後切り口から樹液が多量に発生し、車のあらゆる部分に飛散し塗装があちらこちら剥離しました。 ディーラーに相談したら全面塗装になると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 別居後、婚姻期間中に購入した車の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で離婚調停不調後、離婚裁判手続き中と夫に言われております。 別居後より夫には連絡を無視されておりこちらの発信には一切返答していただけず自分の用件だけLINEしてくる状況です。 夫が乗っていた車ですが車検の前日に突然 「駐車場に車を持ってきました。鍵は車内に置いておきます」とだけLINEがきて外を見たら私の住むアパートの...

弁護士回答
    2
  • 自分が公道を直進していて、『相手が駐車場からバックで公道に出てきた』 過失割合

【相談の背景】 ドライブレコーダー無し。 こちらが走行中、相手がバックででてきたので 私の車の横後ろボディとタイヤホイルにキズがつきました。 相手は、車輪が道路に出ていたのに、 つっこんできた!と言い切っているそうで、 保険屋どうしの話し合いで、 8対2と 言い切って話し合いにならないそうです。 出ているところに無理につっこんだとしたら 車の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場料金延滞2か月通達なしで契約解約できますか

ベストアンサー

駐車場料金支払いを2ヶ月遅れてしまいあわてて12日過ぎて2ヶ月分のと次の月分をまとめて3ヶ月支払いしました。こちらの都合で今月末で解約する事になり。初めの契約の時支払った1万は返らなくてもよいとおもっていたのですが、2ヶ月おくれてるからもう解約になつていて今月末までおきたいなら、もう1ヶ月支払うよう、それも新たに他の車は2000円高くしているのでそれも含め...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場のブロックを4つ壊した時の自己負担について。

ベストアンサー

月極め駐車場出入り口の今にも壊れそうなボロボロのブロックに車をぶつけてしまい、4つ壊してしまいました。 業者がきて、ブロック4つ(2×2)をコンクリートで付け1時間位で直しました。鉄の棒などは入れていません。簡単な作業でした。 9頃に壊し、1月頃に直し今、修理工事費40000円を請求してきました。 壊した直後に直した時は少し負担してもらうかもしれないとは言われ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場でのゴルフ練習に関するトラブルについて訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お聞きしたい事があります。 私の職場はあるアパートの一室にあります。 そのアパートには他にも住人達が住んでいます。 ある日、いつも通り出勤する為にアパートの駐車場に車を止め、正面玄関に向かっている最中、駐車場内でゴルフクラブを持ってゴルフのの練習をしているオジサンがいました。 よくは見ていなかったので記憶はあやふやですがゴルフボ...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店駐車場内での自損事故について

カラオケ店で電話をしていたあと帰り際に駐車場内の電柱にバックで出ようとした際にぶつけてしまい、車のドアを閉めてもランプがついたままだったので修理工場にそのまま持って行きました。 警察には届ける範囲なのかわからず連絡はしていませんでした。仕事で用事があった為その日はいけず、次の日に修理工場にもっていきまたその次の日に保険屋に電話をしたところ 警...

弁護士回答
    1
  • 施設に付随する駐車場の賃貸借契約の中途解約について

ベストアンサー

10年前に、20年の契約で土地賃貸借契約を結びました。 中途解約を申し入れた所、残りの10年分の賃料をよこせ、と言う方がいて対応に困っています。 (状況) ・自分が所有する店舗の来客のための駐車場です(ただし、店舗から道路を一本隔てています)。 ・賃料は、毎年1年分を前払いしています。 ・5年くらい前から、計画ほど車を使用しての来客数がなく、道路を隔て...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄した車の廃車手続きはどうすればいいでしょうか?

二年前に父が亡くなり借金などあったために相続を破棄しました。 その際弁護士の方に相談したのですが、とりあえず荷物の保管はしておいてほしいと言われ、家財道具など倉庫を借りて保管しています。そして車の駐車場を借りて保管してあります。 毎月倉庫代と駐車代で2万近くかかり、そろそろものを処分したいのです。 相続を破棄している場合勝手に破棄してしまうのはま...

弁護士回答
    1
  • 自宅マンション内、駐車場の逆突事故の過失割合について

先日、自宅マンションの機械式駐車場内で、逆突されました。 僕は、車庫から車をほぼ出して、停車しておりました。 相手は駐車場に敷地に入った後、一度停車し、切り返しをしてからバックでこちら側に向かってきました。 こちらとしては、直前で流石に停車すると思いましたが、相手が後方を全く見ていなかった為、そのまま突っ込まれました。 びっくりした事もあり、ク...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転常習犯起訴

【相談の背景】 無免許で車に乗り買い物に行き駐車場で車から降りる際入って来た隣の車とドアが接触相手の方と話し大丈夫ですと言う事でその場を離れましたが、数時間たって警察署より自宅に連絡が入り相手から事故の連絡が合ったので警察署迄来て下さい。直ぐに向かい無免許だった事を話し調書等も取らないで現場へ行き走った経路を再走しながら写真を撮り警察署に戻りま...

弁護士回答
    1
  • 隣接する車のドアにつけた傷について。民事対応後に刑事罰はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐車場で隣り合う車から、こちらの車のドアでぶつけたと思われる傷が複数あると指摘されました。その場では、双方注意しましょうとなり、話は終了しました。その1か月後、再度同様の指摘があり、身に覚えがなかったため、車の保険会社に検証してもらうことを提案し、相手方にも了承されました。その際、警察も介入しており、マンション内での...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ?こういった場合、どういう罪に問われますか?

先ほどスーパーの駐車場で車から降りる際に、隣の車にぶつかってしまいました。 確認はしていないですが、傷が付くような程度でもなく、一応手で扉をおさえながら開けたので、手が当たったと同時にコツっと。後に人が乗っていたので、すぐに謝ればよかったのですが、動揺してしまい声をかけれませんでした。買い物を終え車に戻るとさり気に当たったとこを気にしてるように...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害について

先日有料の立体駐車場に停めた車を出庫する際に、係員の足を車のタイヤで踏んでしまいました。 係員からバックしている途中に一旦止まるよう言われ十数秒止まっていたのですが、窓を開けずに係員の指示を聞いていたため、指示を聞き間違えてしまい前進指示を後進指示と間違えてバックしました。 一旦止められた原因は、車のアンテナがバックの際に駐車場のレーンに引っ掛...

弁護士回答
    2
  • 間隔の近い交通事故で

ドライブスルーで並んでいて、混んでいたので私は車間距離をあけて停車してました。そしたら私から見て前の前の方が急に駐車しようとして、私から見て前の方が慌てて?シューとバックしてこられました。バックモニターも見てなかったと言われてましたから、慌てられてたんだと思います。そして私の車にそのままドン!と衝突してしまいました。車自体には小さい傷しかなく、...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの苦情に納得がいかずにいます。

駐車場からアパートと、遊歩道と二箇所アパートに入る場所があります。その一つの1番端に駐車している大きめの車の横を通ったら、車が傷ついてるから通るなと言われました。荷物持って通ったわけでもないですし、雨が降っててたまたま通りましたが、みなさんの共有スペースを通るなと、傷がついていると言われ、私だけがなぜ言われたのか。気持ちはわからないわけでもないで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫名義の車を持って帰ってもらう方法

ベストアンサー

別居中の夫は実家に帰っていますが、実家に車を置く場所がないためか、今私が住んでいる家を駐車場代わりにし置きっ放しです。(戸建のため駐車場代はかかっていません) 邪魔なのは勿論ですが、道路沿いの家なので万が一イタズラで傷つけられたり、事故車両がぶつかってきたりなど何かあったとき面倒なので持って帰ってもらいたいです。 弁護士の先生方に質問です。 1...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故について

とある駐車場での駐車スペース外で私が停車中に相手がバックで私の前方にぶつけたケースですが、車は完全に止まってた事を伝えたのにも関わらず相手保険会社が止まってても過失が出た判例を理由に双方過失は有りますからと話を進めてきたが、止まってたので過失は無いので納得できませんと散々交渉したら、ようやく最後に100対0でいいけど代車費用は払えません!と言われた...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の加害者です

とあるの駐車場で事故を起こしてしまったです。 恥ずかしながら駐車されていた車をぶつけ、動揺してしまい、逃げてしまいました。 結果、警察からの連絡があり、出頭して、加害者と連絡を取ってお詫びに行きました。 問題はここからです。勿論修理代や代車費用などは保険会社に対応してもらったんですが、 被害者から慰謝料?迷惑料?みたいな損害賠償をしろと、さらに...

弁護士回答
    6
  • 従業員の自由を奪い拘束する店長について

風俗関係で働いている女性(元彼女)ですが、現在は店長と付き合っているらしく、DVを受けており、店長に携帯を奪われ、遠くに行けないように彼女の車を奪い、必要以上に拘束されて家にも返してもらえない為、困っている。と彼女から相談され助けを求められました。 そこで、自分は客になりすまし、必死で助けを求める彼女をそのまま店から持ち出して一緒に店長の元から...

弁護士回答
    4
  • スーパー駐車場で従業員が自車を破損させた。全塗装の請求または損害賠償、示談金請求について

11月下旬スーパーの駐車場で従業員がショッピングカートを自車助手席ドアにぶつけ凹ませました。ところが、その従業員は誰にも報告せずその場を逃げました。たまたま その事故を目撃していた方がおり、当方が車に戻った際に教えてくれたためスーパー側に訴え、スーパー側も当該従業員も事故を認めました。取り合えず、先日助手席側ドアの修理は終わったのですが、当方が見...

弁護士回答
    3
  • 飲酒後車で寝ていて調書を取られました。逮捕されますか?

先日、お店でお酒を飲んだ後帰る際に代行を頼んで車を、お店の目の前の駐車場からお店側に動かして、待っている際寝てしまい警察官の方から起こされて飲酒の検査をされ、そのまま警察署に連れて行かれて調書を取られました。 その時の状態は、エンジンは掛けて運転席で寝ていました。 道路とお店の敷地に半分つづ入っている状態でした。 切符など切られていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車に停まっていた車を傷つけられた民事は、訴訟をすることができますか?

自転車が風で倒れ、停まっていた車に傷が付きました。 先に自転車が停まっていたのなら車が不利になりがちですが 当日の風力はそのような強風ではなく停め方に原因があるのではと思いますし、またこちらも、自転車があったため車止めから少し離れたところに停めていました。 何十万も修理費がかかるのに、支払ってもらうことはできないのですか? 傷つけられ、...

弁護士回答
    3
  • 風で倒れた自転車が車に傷をつけたかもしれない

先日お店に行った時、停めていた自転車がおそらく風で倒れて隣の車に傷をつけてしまったようです。 お店には明確な駐輪スペースはなく駐車場のみ。停める場所がなく、出来るだけ車から離して停めていました。 風で自転車が倒れるとまでは予測できませんでした。 相手側に連絡先を渡しましたが、今後どういった対応をしていくか悩んでいます。 全額弁償を請求された場合...

弁護士回答
    1
  • 隣の会社倉庫の屋根から油が垂れて車に

借りてる駐車場のすぐ隣が建設会社の倉庫になっているのですが、先日、その倉庫の屋根から油(タール)のようなものが垂れてました。おそらくその油と思われるものが車に付着し、洗ってもとれない状況です。 建設会社に連絡をいれ、すぐに油が垂れて来ないようにしてほしい旨と、車に付着した油を綺麗にしてほしいと伝えました。あちらは「とりあえず汚れを確認してみる」と...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの可能性がある事故で被害届が出た場合、処分を受ける可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、公共施設駐車場で強風の影響で隣に停めてあった無人車にドアパンチをしてしまいました。お相手を待っていたのですが来られなかったので、館内放送で呼び出してもらおうとその場を離れてしまいました。相手の車のナンバーを失念したため、メモしようと戻ったところ相手の車は立ち去っていました。どうしたらいいか分からず気が動転して私は立ち去って...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での対応の方法について

ベストアンサー

物損事故についてです。昨年の12月下旬に飲食店の駐車場にて停車している相手方の車のドアミラーに私の車のドアが風で開いてしまい当たり、相手方の車のドアミラーに少し傷が付いてしまいました。相手の方は乗車していたので、その場で私が、警察の方を呼び、間に入って頂きました。幸い怪我人もいなく、物損事故として取り扱われる事になり、警察は、後は双方で話し合いを...

弁護士回答
    1
  • カーセックス 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 3日程前に、近所のパチンコ屋の駐車場でカーセックスをしてしまいました。時間は23:30頃です。隣には、車が止まっていました。2-3分だけの行為でしたので、目撃者や警察にも見られてないと思いますが、分かりません。駐車していたのは、5分くらいです。防犯カメラも見当たりませんでした。後日、逮捕されたりすることはあるのでしょうか。ネットの情報では...

弁護士回答
    1
  • 廃墟指定された建物の固定資産税の減免方法

築30年の病院を相続することになりそうです。 10年前に営業は停止しており現在は廃墟として認定されております。 固定資産税は年間130万円ほどです。 廃墟でなければ税金の減免を受けられるらしいのですが。 廃墟の認定を外すために・・・ 1.壁の一部を壊して無理やり車を駐車すれば駐車場として認定されますでしょうか?  2.もしくは住民票を移動して寝泊まりすれ...

弁護士回答
    1
  • 嘘のクチコミを書かれた場合訴えることはできますか?

ベストアンサー

個人で飲食店をやっています。 先日、駐車場に無断で止めている車があったので注意をしたところ、1時間後位に某サイトの口コミに立て続けに接客や味が悪いと書かれ最低評価をつけられました。 しかし、評価の内容に思い当たる節がなく、そのサイトの口コミも数ヵ月に1つ付けばいい方なので立て続けに最低評価を付けられるのは不自然です。 推測でしかないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 事故不申告の処分についてです

ベストアンサー

事故不申告の処分についてです。 先日、自宅マンションの駐車場で、駐車していた無人の車に当て逃げしてしまいました。 目撃者から通報があったようで、帰ると警察官が待っていて、事情聴取されました。警察官立会いのもと、相手方と連絡先を交換しました。警察官は後で連絡しますからと、そのまま帰りました。 100%私の責任なので、相手方とは、保険会社を通じて弁償の...

弁護士回答
    1
  • 隣の歩道駐車で毎日車道に降りさせられる:慰謝料を取れるか

転居の翌日から1年を過ぎた今日まで 何度も警察に通報してきましたが 未だに下記状況なので実際に罰金?を取っておるかがわからず、 狭い歩道に外車など長い車を客も含めてほぼ毎日時刻不定で駐車しますので 毎日ほぼ外出するごとに車道に降りさせられ、頭に来ております。。 慰謝料自体はわずかしか認めてくれずともかまいません。 相手「不動産屋」は弁護士を雇わ...

弁護士回答
    1
  • 月極の違法駐車による休業補償

【相談の背景】 本日、自身が契約している月極駐車場に見知らぬ車が駐車されておりました。 警察や不動産屋に連絡し、警察は現場に来てくれました。 ただ民事不介入のため本人特定はするが「本人と話して」と。 不動産屋さんは「警察に言って」という感じです。 警察から「本人が特定できた。本人と繋ぐので話し合いしてください(示談?)」と先程言われました...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での口論で撮影された車体、侮辱罪の被害届は受理されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を出る時に、無理やり入ってきた車があり聞こえませんでしたが、口パクでこちらに文句を言っているように思いました。 道路に出て、ファックサインをしてしまいました。相手がこちらを写メしていたように思います。 【質問1】 行為自体は、撮られてはいませんが、車体を撮られたと思います。 この場合は、相手が侮辱罪として被害届を出した場合...

弁護士回答
    1
  • 監禁罪にあたるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と外で喧嘩になりました。そのあとで外でこのまま話すのは目立つからと駐車場に止めた車内で1時間ほど話し合いました。この際、相手を強制的に車に乗せたり、出れない様にしたりしてませんし、相手も特に車から出してほしいとは言ってません。その話し合いのあと自分が性行為目的でホテルに行こうと話をして同意を得て車を出しました。その際、今日...

弁護士回答
    2
  • 元夫が私の車を返さないので弁護士に相談した方が良いですか?

【相談の背景】 元夫が私名義の車を返してくれません。 電話は着信拒否されて、職場など何もわかりません。実際どこに住んでいるかわかりません。先日、運良く車がみつかりましたが車検切れでタイヤもパンクしていました 。警察に相談したら、何も手出しはできないので弁護士さんに相談してください。と言われました。 車はアパートの駐車場に停まっていたのでココに住...

弁護士回答
    2
  • マンション内の自死による車の移動方法と費用、賠償請求の可能性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに現在住んでおります。 同じマンションに住む方がマンション敷地内の契約されておられる駐車場で自死されました。 現在その車は移動されることなくそのままです。 毎日目にする場所でとても気持ちのいいものではなくどうすればいいのかと困っています。 また今私が住んでいる家の真下にその車があり、家の中にいても不安で住み心地...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで会った18歳未満の人と触り合いした場合

【相談の背景】 最近、18歳以上でないと登録できないマッチングアプリで18歳の人とアプリ内でやりとりし、相手は短大生とのことだったので、会うことにしました。 会って、食事をし、相手はお金がないとのことで、食事代は自分が持ちました。 帰りに、相手から私の体を触り出し、 「車を止めてゆっくりしたい」との事で、 車を近くの駐車場に停車させ、 車の中で触り...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチしてしまったかもしれない。

【相談の背景】 出掛けており、とある商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はして居らず、傷がもし合ったら(強迫概念からなのか普段からも心配気味です)、と確認したか...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのでしょうか

【相談の背景】 昨日の夜にコンビニを出てしばらくして別の駐車場に車を停めたところ、右フロントに覚えの無い傷がありました。 家に帰ってドライブレコーダーを見たところ、コンビニを出る際に隣の車と接触しており気づかないまま走行してしまいました。 その当時、音楽や助手席の人の声などで気づけませんでした。確かに違和感は感じたのですが、タイヤを擦ったのだと...

弁護士回答
    2
  • 厳つい強面のドライバーへの付きまといにならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤で引越しをいたしました。 ある日、駅へ向かう際にいつもとは一本違う道を通って途中から普段の道に戻りましたが、一時駐車場に非常に強面なドライバーが乗った車がいました。 間が悪く、さらにコンビニでの買い忘れに気づき、もう一度その車に近づいてしまってコンビニへ向かい、再度その車の近くを通り、駅まで行きました。 つきまといで注意...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の歩道上の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、自転車(自分)と車の事故になりました。 歩道を通行していたところ、スーパー駐車場から車道へ出る車の下へ自転車前輪部が歩道上で巻き込まれました。 車から見て左から来る自転車の自分に気付かずという状況です。 まず警察に通報したら物損事故処理をされました。 危ないと思い止まったのですが、相手は自身の行きたい右しか見ておらす...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険修理を行い、相手から修理費用を貰えるのか

ベストアンサー

先日、駐車場に車を止めていたところ、前方から勢いよくバックしてきた車に、車の右前をぶつけられてしまいました。 相手が無保険な為、自分の保険を使用して修理をしようと思うのですが、その際に相手からも修理費用という感じでお金を貰うことは出来るのでしょうか? 友人は出来ると言うのですが、保険担当の方は二重請求になるから出来ないと思うと言っていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 警察の嫌がらせ!対応は?

ベストアンサー

警察が覆面や、ツートンだけじゃなく、私有の車迄使い追い回しをされています。怪しい写真を撮り、警察官が止めている駐車場に行き、写真を撮ったら、ナンバーや車種、色、アルミが一緒の写真の車がかなり多くありました。私は前科持ちで傷害、や暴行で懲役に行きましたが、出所後大手の工員になり、仕事してます。嫁と居ても追い回されてるの嫁も分かり、友達も分かる位、...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故で相手が何も言わず立ち去ってしまいました。

今朝コンビニの駐車場から左折して道路に出ようとしたところ自転車と接触してしまいました。 左側から向かってきた自転車に道を譲ろうとバックをしたところ、車後ろから通り抜けようとしたその自転車と接触してしまったようです。 相手は転ぶこともなく、怪我もしていない様子で「大丈夫ですか?」と声を掛けても返事をすることなくそのまま立ち去ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから