12,489件見つかりました

法律相談一覧

• 無断駐車・月極料金の長期延滞の対処方法

ベストアンサー

月極駐車場にしている土地を所有していますが、無断駐車に悩んでいます。 2台無断駐車されている状況です。 ・1台は、以前賃貸契約をしていた方なのですが、平成23年9月から賃料が振り込みされていません。 契約書に記載されている電話に何度か電話しておりますが、「この電話は繋ぐことができません」とアナウンスが流れつながりません。 どのように請求をすれば...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました

免許を取って1ヶ月ぐらいです。2日ぐらい前の夜に狭い駐車場内で当て逃げをしました。 怖くなってその場は逃げてしまいました。 監視カメラもなく、目撃者も多分いなかったためです。心配になり後で見に行ったのですが、既に当てた車はありませんでした。 このままじゃダメだと思い出頭しようと思うのですが、身内に警察官がいるためその人にバレないか心配です。 なる...

弁護士回答
    2
  • 自身所有の車に付けられた傷は?

こんにちは<(_ _*)> 教えて下さい。 車両販売全般を個人で営むAです 私所有の国産車を使用者Bに貸しています その車を返却との話になり、見たところ傷があり話を聞くと2016年頃にBの知り合いのCに娯楽場駐車場にて椅子で複数回、ボンネットや天井、ドアを殴打されたと聞きました その際Bは110番し、警察が来た途端にCが薬を飲み救急車騒ぎでその後警察官に両者な...

弁護士回答
    3
  • 成人した子供が、親の車を盗難した場合の駐車場代の支払いは誰になりますか?

【相談の背景】 5月17日に僕名義の車を、24歳の息子が乗っていき帰ってきません。 5月の19日に捜索願だしてます 6月の半ばにもう一台うちの車を、家族がいない時間に帰ってきて乗っていきました。 一応警察呼んで調べてもらったら、うちの息子が乗っていったようです  ですので家族なので盗難届は出せないようです 【質問1】 本人は心斎橋にいるようで、もしこ...

弁護士回答
    1
  • 家の駐車場を作る際の注意点と解決策について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家9坪を月極駐車場にしたいと思っています。 接続道路幅5.15m、間口4m、奥行き7mくらいです。 車1台しか入りませんが、お隣の駐車場経営のかたから、 塀を折半するので建ててほしいそうです。 そこは、同じ向きで何台か入っています。 しっかり塀を建てると、大きな車で、車庫入れが得意でない人は、 1回では入らないとのまわりの見解です...

弁護士回答
    1
  • 近隣の駐車場でお隣さんの車のドアが当たっていて私の車に傷が付いている

ベストアンサー

気が付いたのは今日の2020.09.28で一週間ぶりに駐車場にいったら、 誰がどう見てもお隣さんの車の色がくっきりと付いた傷が付いていました。 実は、今回で二回目です。(一回目は少しの傷) まだ、管理会社には連絡はしていませんが、白を切る可能性があるので ご相談させていただきました。 そこで、先生方に2つご質問がございます。 1.自車の傷がお隣さんの車の...

弁護士回答
    1
  • ショッピングセンターの屋内駐車場における、車対車の接触事故の過失割合について

先日、近所のショッッピングセンター内の屋内駐車場4階にて、接触事故発生。 時間は夕方の時間帯、車同士の事故のみで、施設等に物損無く、両者けがはなし。 【状況詳細1〜11】 1.私の車は、駐車場内の出口方向へ向かう直進路を進行中(徐行)、先方はその直進路にT字で交わる方向を、私から見て左前方からこちらへ進んで来ました。(徐行と言えるかどうか?と...

弁護士回答
    1
  • 会社内の駐車場で此方の車に木が落ちて車が傷ついた件

まだ派遣会社に働いていますが今日、此方の車の上に木が落ちて車の屋根から側面に傷が入ってます。此方の車は中古車だと言うことは皆知っています。知っているのにわざと相談役が笑いながら此方に一言「あぁ、せっかくの新車が」っと嫌みを言ってきました。社長も居て此方に「作業中呼ぶけん」っと言ってたのに社長は此方の仕事中に来て「役場に電話して来たのはいいですが...

弁護士回答
    1
  • 迷惑な路上駐車を絶対やめさせたい

【相談の背景】 近所の人の袋小路の路上駐車について 私は袋小路の一番奥に住んでいます。突き当たりの左右に袋小路があるカタカナのㇳのような場所で私はㇳの字でいう下側突き当たりに住んでいます。 少し離れた近所の人が度々ㇳの上側部分の袋小路に路駐するので私の車の出入りで邪魔です。出るのは簡単ですが帰ってきて駐車する際は一度路駐側に車を前進で振って...

弁護士回答
    1
  • 運転していて接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ路上駐車車両があり追い越しました。その際にその車の前に人がおり、接触しなかったか不安になりました。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②自転車走行レーンを走る自転車の後ろを走っており、少しミラーを見ました。その際に自転車に接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ③交差...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げしてしまい、その後の処分はどうなりますか?

【相談の背景】 2日前に当て逃げをしてしまいました。 ショッピングセンターの駐車場でバックで駐車する際に斜め後ろに駐車していた無人の車に接触してしまいました。 初めてのことで焦って気が動転してしまいそのままその場を立ち去ってしまいました。その後出頭しようしようと思ったまま勇気が出ず、その日が過ぎてしまい、次の日に警察の方から連絡がありました。もち...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内 逆突事故 過失割合 弁護士特約

駐車場内での逆突事故 当方が道路から駐車場に進入し通路を5mほど進行した際に、前方の車が左側に曲がりそのまま進行したところバックして追突。 当方の左側後部座席のドアと相手側の左側後ろバンパーが接触。 バックで駐車するには、あまりに幅が開き車が1、2台余裕で通れるほどのスペースを開いていたことハザードランプ等もなくバックしてくると思わなかった事...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任で、会社を訴えたい

駐車場の警備員の会社を使用者責任で訴えようと考えています。 再三、彼の横暴で横柄な態度、警備員として信じがたい対応に対し、 病院へクレームを申し入れていました。 先月は、暴力的な言葉遣いと実際に物を壁に投げ付けながら怒鳴り付けられました。 警備員は2人体制で、もう1人の警備員は、その様子を見ていました。 警備員としての資質に欠けると思う態度とは、 ...

弁護士回答
    1
  • 民法422条で壊れたもの所有権が移転する?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、隣の人(加害者)が駐車場から車を出したときに、うちの駐車場(当方の敷地内)に置いてあったコンクリートブロックに左後ろのタイヤが接触して、一部欠けてしましました。加害者には損害賠償としてコンクリートブロックを弁償してもらいました。 それから加害者が民法422条を話だし、一部が欠けたコンクリートブロックは加害者に所有権が移り引...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチの加害者にされている

【相談の背景】 ⚪︎ 発生場所:自宅アパート駐車場 ⚪︎ 状況:    • 隣の車の所有者から「ドアに傷をつけられた」と警察を通じて連絡  • 現場で三者協議  • 自分は当てた記憶なし  • 証拠(ドライブレコーダーや目撃者)は一切なし、傷の存在のみ  • 警察は「傷の高さ的に可能性が高い」と言ったが、事故扱いにはしない → 事故証明なし ⚪︎ 現状の...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転幇助の罪に問われる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 飲酒運転幇助についての質問です。 先日友人Aと二人で居酒屋で食事をしていました。このとき、友人Aが車で来ていることは承知の上で晩酌していました。 解散前に必ず代行で帰るようにと強く伝えた後、解散したのですが、友人Aはそのまま運転し、帰宅途中に警察に止められ飲酒運転が発覚しました。 駐車場までは少し距離があったので、...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年か3年数ヶ月前の出来事です。走行中に道に迷って、とあるアパートの駐車場に入って方向転換をするためバックをした時に、後ろに駐車されていた軽自動車のフロントフェンダー辺りにぶつかってしまいました。 すぐに確認してみると、衝撃が軽かったことから、お互いの車のぶつかった部分には傷やへこみ、汚れは一つもありませんでした。しかし、気が動転...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 亡母の遺品の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、同居していた母が亡くなりました。 借金やローンなど多数の債務があり、相続放棄の手続き中です。 相続放棄はとりあえず父と私と兄弟の分を申請中です。 賃貸の名義が母だったので、早急に引越しを計画しています。 同居していたのは両親と私の3人で住んでいました。 【質問1】 賃貸から退去して、母の遺品を持ち出して管理する場合(売買...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の扱い変更について

【相談の背景】 駐車場内における接触事故 物損事故から人身事故扱いへ 二週間程前、駐車場内において、大型車両運転中前進右折しようとしたところ、右折できず切り返ししようとバックしようとしたところ停車中の乗用車の右後部に、自車左後部を接触、破損させてしまいました。当初物損事故として処理されていたところ、昨日警察より呼び出しがあり、相手方より、診断書...

弁護士回答
    2
  • 契約解除によるトラブル

【相談の背景】 ボートを停泊する施設(一般的にはマリーナ)を個人事業主として経営しており、事業縮小のため一部のお客さんに解約通知を出したところ違法な解約で裁判を起こすと言われましたが、この場合、その解約通知を出したお客さんのボートを他の施設に移す時にその費用もこちら側が支払わなければならないでしょうか? ボートは月極駐車場のように場所を貸してい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出になるのですか?

ベストアンサー

3月30日に月極駐車場の契約の手続きの電話をしました。 4月2日には、契約するのに必要書類を不動産会社が郵送したそうです。 4月13日になっても書類の郵便が届かないので不動産会社に問い合わせをしました。 不動産会社は、4月2日の18時に郵送したと記録が残っていて住所など間違い無かったです。 同日に、郵便局に問い合わせたが折り返し連絡もなくこちらから郵便局に...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店駐車場敷地内、18歳未満の入場について。

パチンコ店の警備をしている者です。この前、うちの駐車場敷地内の車の中に、ご夫婦と3才ぐらいの子供がおりました。お迎えに来たらしいのですが、「パチンコ店はホール内だけじゃなく、敷地内も、親同伴でも、入場はご遠慮頂いてる事」を伝えた所「何で?そんな法律あるの」と言われ、返答に困ってしまいました。そこで質問なんですが、「パチンコ店、駐車場敷地内は、18歳...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事処分について

ショッピングセンターの駐車場で人身事故を起こしてからもうすぐ8か月になります。相手はお年寄りで私が停車しようとした車の前に飛び出してきました。スピードは出ていなかったのですが、頭からひっくり返ってしまい今も入院中で、今後も車いすの生活と聞いています。 行政処分は事故から3か月後に連絡があり、免停60日で講習を受け30日に短縮されました。刑事処分につい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生半同棲してる場合はどちらの世帯収入が必要か

ベストアンサー

個人再生について。 現在、住所は実家にあり。 同市内の婚約者の家と行き来してます。 相手の家での半同棲になります。 実家も婚約者宅も光熱費等は婚約者と実家が払っており 私は食費のみを出している形になります。 車はありますがローンは終わってます。 駐車場は実家近くで借りており 駐車場代金は私が支払っています。 事情があり、実家には秘密に出...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブル。アパート住まいで、アパートの前に砂利?

ベストアンサー

アパート住まいで、アパートの前に砂利?特に手入れをしてなくて草が生い茂ってたりしますが貸し主さんが安く貸していただいてる駐車場があります。 手入れをしてなくて車が停めれるくらいだからそれでもいいならと言うことでアパートのかたは皆さん借りられてます。 ですが自分たちのところだけどもと思い、ちまちま草引きをしてたのですが… 見るたびに明らかに花の枯...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車 内容証明での警告?の出し方。

前回相談した無断駐車の続きです。(職場の車での無断駐車で、その会社の代表取締役が本人。個人ではなく法人だから判子は押せない等々、ぐだぐだといいわけし、あまつさえ、私に『恐喝か』との暴言も) 結局、どれだけ連絡しても回答はなく、私自身は訴訟"費用負けしてもいいので)と、思いましたが、母がもうそんな人間に関わりたくないと言ったのでそれはやめることにしま...

弁護士回答
    1
  • 大家が勝手にテナント駐車場の条件変更売上げ減

テナントの駐車場の条件を大家が勝手に変更しました、借りて6年間なにもトラブルなくきたのですが 最近借りているうちの1台分を相談なく軽自動車専用と看板を取り付けられました、それにより 1台停まっていた場合 次のお客さまが普通車の場合 停めるところがなく、新規のお客さまなどが そのまま帰ってしまうなど営業に差し支える事がありました、この場合 損害賠償を大...

弁護士回答
    1
  • 隣の車に腹を立ててタイヤを蹴った場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 賃貸し駐車場で、隣りの車が私方に寄せて止めていたため、腹を立ててタイヤを蹴ってしまいました。 【質問1】 相手方にはドラレコが装着されており、調べようとしたら私を特定出来ると思います。タイヤには傷はなく、それ以外にも被害はないです。その場合私は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 事故証明が無い物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の駐車場でドアパンチをしてしまいました 相手から「いいよこれぐらい」と言って いただきましたが、後日に修理する事になりました 任意保険は加入してますが 当然、事故証明はありません 代車等を含め、不安が残ります 【質問1】 自腹しかないんでしょうか? 【質問2】 自賠責も無理ですよね?

弁護士回答
    2
  • 手の汚れを落とすことはポイ捨てに該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前車で出かけた際に、スーパーの駐車場で、手についた食べ物の汚れ(塩など)を車の窓から手をだして汚れを払い、外に落としてしまいました。大きなゴミ、生ゴミ等は捨てていません。 【質問1】 この場合、ポイ捨てに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 10日前の当て逃げで今からでも出頭は遅くありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10日くらい前に、病院の駐車場で止まっている車にぶつかり 気が動転し。当て逃げしてしまいました 未だ警察に出頭していません 事の重大さに気づき、罪悪感で一杯です 【質問1】 今からでも出頭は遅くありませんか? 弁護士さんの同行が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ事件 内偵捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に児童ポルノ製造を犯してしまったと思います。 画像は残っていません。 最近家の近くの駐車場や路上によく車が停まっているのですが、警察による内偵ではないかと気になっています。 【質問1】 児童ポルノ製造事件で警察による内偵が行われることは普通なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました

【相談の背景】 先日、コインパーキングに駐車してドアを開けて座席の荷物をとろうとした際に、ドアが風で煽られて、さらに開いてしまいとなりの車にぶつかってしまいました。 急いでいたこともありその場から立ち去ってしまいました。 その後警察署から手紙が届いて、当て逃げとのご指摘がありました。 【質問1】 どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイトを辞めて公務員になります。そこで問題が起こりました

ベストアンサー

現在やっているバイトを辞めて来月公務員になります。そこで質問です。 最近社用車の事故を駐車場で起こして一部修理代を会社から請求されています。 退職の連絡をすれば一括請求されそうです。 アルバイトに籍だけを置いて分割で支払いたいのですが公務員になる以上完全に辞めたほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 赤切符の違反場所とは?

以前に、自宅駐車場に車を止めた所で声をかけられ、任意で検査して、酒気帯びで捕まりました。 その時は、赤切符をわたされず、本日取り締まった警察官が届けてくれたのですが、違反場所の住所が自宅と違う? 相談ですが、違反場所とは、声を掛けられ切符を切られた場所ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 時間貸し駐車場での移動販売車営業 法的な問題について

ベストアンサー

勤務先イベントを勤務先の場所に非常に近い時間貸し駐車場を借りて、クレープ、スナック、八百屋などの移動販売車を日替りよんでやろうとしています。法的に問題ないでしょうか。例えば住宅地だとダメだとか、保健所の方許可が別途必要とか。

弁護士回答
    1
  • パーキングでの出来事について

ベストアンサー

以前に パーキングに車を停め、帰宅時間になったので番号を押し、精算を押しました。 すると金額を払ってもいないのにバーが上がりました。 どなたか違う方が間違えてお金を払って頂いたと思って、そのままパーキングを出ましたが これは後々お金などは請求されるのでしょうか?それともその駐車場の管理会社に連絡した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場 イタズラ 退職予定。示談になった際には条件に入れてよいのでしょうか?

会社の駐車場にて、車の窓ガラスに傷をつけてしまいました。 今後相手のかたに謝罪と、被害弁償して 会社も退職しようと思います。 示談になった際には条件に入れてよいのでしょうか? 謝罪は、こちらからした方がよいでしょうか? 相手は、とても仲が悪く、しゃべったりしたこともありません。なので、どのようにしたら良いか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 不倫現場の証拠写真を撮影する場所について

友人からご主人の不倫現場(ラブホテル)の写真撮影に協力してと、お願いされましたが 1 ラブホテルの駐車場内でのご主人所有の車を撮影。 2 ラブホテルへの出入を道路から撮影。 は、法的に問題ないでしょうか? また証拠として有効な場面は、どのような写真か教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 足を踏まれたのですが…。人身事故にならないのですか?

ベストアンサー

まず知人にお金を貸しており、たまたま駐車場の車にいる所を見つけ、前に立ちはだかり出てくるように言ったのですが、そのままゆっくりブレーキを踏みながら押されるようにひかれて逃げるようにしたら、足をひかれ、靭帯損傷と診断書が出ました、足を踏まれたのは車道です。人身事故にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の夜間外出について

自分は現在19歳(大学生)の未成年の女性と付き合っています。 もしその彼女と夜間の外出をして、海などの駐車場で自分の車の中で外泊をしてしまうと罪になってしまうのでしょうか? ちなみに茨城での話です。 いくら調べても青少年(18歳未満)のことしか出て来ないので質問しました。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 無断駐車レッカー移動の自力救済の禁止について

【相談の背景】 コンビニで1時間ほど無断駐車してしまい、戻ってみると車がなく、レッカー移動をされていました。コンビニは無断駐車管理受託会社と契約しており、小さいですが張り紙も入口の隣に貼られていました。 勝手に止めていた自分が悪いことは重々承知ですが、ほとんど人が来ない時間帯で、駐車場もかなり広く、自分が止めていることによる損害は無かったと思いま...

弁護士回答
    1
  • 匿名で苦情の手紙を書きました。

ベストアンサー

一か月ほど前からアパートの駐車場に少しはみ出すようなかたちで自転車が駐輪してあり、車を駐車するのに邪魔になっています。もう少し停め方を考えてもらえればと思い、匿名で手紙を書き投函しました。 内容としては、駐車の妨げになっていることがあるので、駐輪の仕方を考えてください、お願いします、といった内容です。 しかしその次の日、その手紙が投函した部屋の...

弁護士回答
    1
  • 愛車に傷が・・・・・

先日、マンションの駐車場でお隣のバイクが倒れて私の車に深い傷が付いてしまいました。 警察にも届を出してお隣さんも「保険で対応します。」と言っていたのに1週間以上たっても何の連絡もないので確認に行くと「僕も何者かにバイクを倒された被害者です、不可抗力の事故なので保険会社が支払う必要無いと言ってますよ 修理は、あなたが自分で出すしかないようです。僕...

弁護士回答
    1
  • 屋根瓦が落ちそうな家屋の住人に修理を要求していますが、連絡が取れません。

【相談の背景】 ・22年末より駐車場を借りています。 ・借りている駐車ロットに、ブロック塀を挟んで隣接する家屋の屋根瓦が今にも落ちそうである。落ちた場合は車に当たる可能性が高い。駐車場所有者の話では、過去に何度か屋根瓦が落ちている。 ・駐車場の所有者を通じて、家屋住人に対して修繕要求を何度も書面で出しているが、連絡が取れません。 ・市役所の空き家...

弁護士回答
    2
  • 土留めでの境界土地トラブルで困っています。

我が家より法面で3m程高い位置に隣地の駐車場があります。 隣地の境界内に枕木による土留めがしてあるのですが腐ってきており、隙間などから砂利が落ちてきます。 隣地の駐車場経営者(不動産に委託せず個人で管理している)に土留めの枕木が腐って砂利が落ちてきている事、車が急発進する為砂利が飛んできて我が家の窓ガラスに当たっている事を伝え、土留めの枕木を新しく...

弁護士回答
    1
  • 隣人が意図的に塀と柵を立て私の敷地に駐車できなくされました。

隣人が意図的に塀と柵を立て私の敷地に駐車できなくされました。 私の家は旗ざお地の奥に家があり、旗ざお地に入る前面の道も3/7所有しております。 (そのアパートの所有者は1/7所有) お隣Aはアパートを所有しており、そのアパート前に狭い駐車場があるため、私の3/7所有の道を常にアパート住人さんが利用しないと駐車できない状況です。 私の家に入居して依頼...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしたかもしれない。

【相談の背景】 今日、スーパーの駐車場で後部座席に乗った子どものシートベルトを止めている時にドアが強風で開き、隣の車に当たったかもしれません。音は分かりませんでした。 赤ピンク色の車で、凹みはありませんでしたが、後ろのドアの前寄りに白い筋がついてはいましたが、自分が先に駐車していたので最初からあった傷かどうかわかりません。 凹んでいないので大丈...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチのレンタカー費用

ベストアンサー

マンションの駐車場で、駐車中に隣の車にこちらの車のドアをぶつけて、隣の車のドアに小さな傷をつけてしまいました。 保険会社に対応をお願いしていますが、修理費用はできれば自費で支払いたいと思っています。 保険会社から、被害者の方はディーラーで見積もりをとり、先日、修理のため入庫されたと連絡がありました。 また、修理費のほかに、レンタカー代が1日6千...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ(物損)をしてしまいました

昨日、スーパーの駐車場にて隣の車に接触してしまいました。気が動転しまいすぐその場から離れ、また戻りましたが、相手車両はいませんでした。かなり罪悪感があり、土日をはさんで月曜日に最寄りの交番に出向く予定です。 質問が3つあります。 1.事故発生日から日にちがたつにつれ罪・免許の減点が重くなるのでしょうか? 2.免許の点数が減点されるのは、覚悟している...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから