法律相談一覧
-
車の廃車の手続きはできないでしょうか
ベストアンサー今年の9月に同居していた、彼氏が亡くなり、葬儀は私が喪主で終わりました。彼には実の妹1人だけが身内なんで彼の遺産相続人なのですが、葬儀のあと全く連絡が取れず、私の家の駐車場には彼名義の車が残っています。妹が遺産放棄したなら、私でも廃車の手続きが出来ると思うのですが、もし放棄していなかったら、私には車を触る事が出来ず、このままにしていると、来年の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に車を貸しました
一昨年の夏位に返してほしい時にすぐ返す約束で父親に車を貸しました。 今年の正月に車を返してもらう約束をし、受け取りに行ったのですが、車をぶつけたので修理に出して返せない。 来週車を送ると言われ、待っていたのですが、今度は体調が悪くもぉ少し待ってくれと言われました。 こういったことが、何度も続き、 今度は月曜日の夜そっちに届くと言われ、待ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が半分所有する土地にある月極駐車場の賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産を相続することになりました。母と姉夫婦が二世帯で住んでいましたが、土地は父の死後母の姉が半分ずつ所有していました。土地の中には駐車場が四台分あり、一台分は姉夫婦の車用に使っていて、残り三台は人に月極で貸しています。土地全体の半分を母が所有していた時期は7年間なので駐車場の賃料の7年間分の半分が母の財産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入時の駐車場問題による損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 中古マンションを購入しました。マンションの内覧日に、購入条件の一つとして『来客用駐車場有り』で不動産屋の担当者に問い合わせた所『消防活動空地』が来客用駐車場ですとの事。不審に思い再度確認しましたが答えは同じでした。その時は担当者の説明を信じてしまい後日契約。 そして引っ越しも完了し、一ヶ月程過ぎましたが、消防用空地に他の住民の来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転となり、処罰されるか心配です。
ベストアンサー数日前に、商業施設内の駐車場でクラクションを鳴らされ、相手が前に入ってきたので、イラっとしてしまい、後方から数秒クラクションを鳴り返してしまいました。 車間距離を詰めたり、窓を開けて怒鳴るなどはしておりません。 状況としては、自分が車を停車させ同乗者を降ろし、発進する際にクラクションを鳴らされました。 相手からすれば、私が相手に気づかないで発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの防犯カメラの保全と弁護士依頼について
3日前、コンビニの駐車場に駐車した直後に隣の車がバックして、右前方ドアの側面をすられました。相手が「(周囲を)見ていませんでした。修理代を支払います」と言ったので、その場で示談しました。その後ディーラーに見積もりを依頼し、概算を伝えたところ(外車なので一般的な感覚では高いかもしれません)、相手に「高くて払えない」と言われました。また「ぼったくって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の景表法違反?実際より安い表示
景品表示法違反ではありませんか? 先日宅建試験を受けたので、もしや?と思い投稿させていただきました。 【状況説明】 新しく車を購入するので自宅横の月極駐車場を借りようと、駐車場に掲示されている広告の電話番号に連絡をすると空車ありとのこと。 広告には月額14,700円(税込)と表示されていたのでその金額で入居できるか確認するも、その金額ではなく15,000円+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道を第三者が工事による使用は出来るのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。前面道路が私道(建築基準法第42条1項5号)の賃貸マンションを所有しております。私道は隣接する土地所有者様と共有となっておりますが、その私道と公道に接する土地所有者様(公道に接しているので私道の持分はありません。)が建替えで公道には接しているのですが、前にガードレール・電柱等がある関係で、私道を利用して工事を行おうとしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の看板を撤去できるか?
ベストアンサー隣家から私の家に向かって若手政治家立候補者の看板が立っています。 看板の場所は隣家と私の家の駐車場の境界ぎりぎりですが、一応隣家側です。 看板の向きが私の駐車場方向を向いているので、道路の通行人の視線は私の駐車場の敷地を通過して看板を見ることになります。 この看板を私が立てているように思われるし、車を出し入れするときに看板が邪魔で見通しが悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の逮捕と自首、余罪についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から盗撮をしておりました。靴に小型カメラを忍ばせて撮影していました。対象はさまざまで、中には児童も含まれていると思います。最近、尾行されている感覚があり、内偵捜査されているのではないかと思い始めました。(外出しようとすると、普段、人があまり通らない通りに人が通る・釣りのために誰も居ない場所に駐車したら別の車が私の立っている向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション敷地内来客駐車場への無断駐車対策
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事をしている者です。マンション敷地内に二台分の来客駐車場が有り、来客者は予約台帳を確認し空いていれば駐車出来るルールにしておりますが居住者の親族が頻繁に来訪し予約を確認せずに勝手に駐車する事を繰り返し予約者が駐車出来なくなるという問題が発生しています。過去に注意をした事が有りますが注意を無視し繰り返しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に匿名で事実ではない通報を3回されてます。どうしたらいいですか?
会社の飲み会がある日に、誰かが匿名で警察に電話をし、私の車のナンバーを言い、今から飲酒で帰ると通報されます。警察は私の自宅にも来た事があるし、飲み会の場の駐車場に来た事もあります。私はもちろん代行で帰っているので問題はありませんが、嫌がらせがもっとエスカレートするんじゃないかと怖い思いをしています。弁護士さんに頼めば匿名の相手を調べる事は出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ。行為を写メで撮ったら証拠になりますか?
よろしくお願いします 以前 何処かの書き込みで 駐車場で隣の車の女性を見ながら 自慰をしていた人を見かけました、とありましたが、 その事について質問です 見かけた方が その場でなく 数時間後や後日 警察に届けを出したとして 立証はされるのですか 車種やナンバーを控えたとしたら 立証出来ますか? 行為を写メで撮ったら証拠になりますか?また車内の自慰を 写メで撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代の払い戻し問題について
ベストアンサー2012年から今の賃貸住宅に住み、毎月2000円の駐車代を支払っています。 入居時に、自治会をサポートしている管理会社より 「名目上駐車料となっているが、管理費的に自治会に収めて頂くものなので駐車していなくても支払う」との説明を受けて、我が家は車を所持しておりませんが、これまで10万強の金額を払ってきました。 (うち2年間は、月数回程度、社用車を夜間~朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の車両接触事故について、お教えください
弁護士の先生方よろしくお願いします ○状況 ・量販店駐車場内での車両事故です ・通路を挟んで両側に駐車スペースがあり通路幅は、7mです ・私は、駐車していました ・発進しようとしたところ通路に車両が侵入してきたので、やり過ごし後、発進、追従しました ・前車との車間距離は2mほどです ・発進後11m程進んだところで前車が止まったので私も停車 ・5~...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場と障がい者差別禁止法の適用範囲
【相談の背景】 隣の駐車場(契約しています)が、30年前からこちらの後に隣に立っているのですが、最近大きな車が増えてきて、ドア音が過大です。バック駐車で10台くらい隣接しています。もちろん管理会社に相談するつもりです。 以下はあまり関係ありません。 私は病気の後遺症で、低い衝撃音への耐性がありません。窓やら壁やらは何がなくともだいたいまず潰すので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチ被害者への謝罪について
ベストアンサードアパンチ加害者です。 被害者への謝罪について、ご相談させてください。 先日、駐車場でドアパンチをしてしまい、気が付かずに帰ってしまいました。 その後、警察から連絡があり、駐車場でドアパンチがあったことを伝えられ、写真と各種コピーをして帰宅しました。被害者の車に傷などはなく、補償や点数の減点はない、とのことでした。 帰宅後、冷静になり被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
北国の賃貸アパートの除雪について
ベストアンサー北国の賃貸アパートの除雪について、駐車場も借りています。 駐車場スペースの雪の除雪した雪を排雪するのは敷地内のみということを管理会社より伺いましたが、降る量と他の住人の駐車スペースと合わ比較してどうしても排雪の雪置き場が少な過ぎるのです。 公園への排雪は禁止されている地域です。 しかし、除雪し排雪した雪は個人で処理するというのが理解できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正出庫での請求について
不正出庫について質問です。 約2年ほど前に パーキングにて 不正出庫をしてしまいました。 その数日後に車を登録していた 実家の方に不正駐車をしている 写真と書面が 駐車場の管理会社の方から届きました。 急いで連絡をすると 被害額は千円程で 調査費用など諸々で20万の 請求をされました。 駐車場の看板には不正をした場合 10万と書いてたと言っても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的に新築の分譲マンションは
入居日のどれ位前に入居の規則や約款や駐車場契約申込書を渡されるのでしょうか? 鍵引き渡し日でしょうか? 最近購入し入居しましたが、うちだけが何の説明もなく半月も経ってから渡され不服です。 しかも入居日の10日前に敷地内の駐車場を頼み、ここに止めて下さいと言われていたのに責任者が書類を忘れ口約束でした。 その間に後から入居した人が契約したから変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング違約金
先日、コインパーキングで不正出庫をしてしまいました。数日後、同じ駐車場に数時間駐車をしたところ、車の前輪をチェーンでロックされていました。 管理会社に電話すると、、解錠するには違約金30万払えと言われました。(10万×不正回数3回) その日は30万のうち20万を管理会社事務所までタクシーで行き、支払いをし解錠してもらいました。事務所では、残り10万を支払います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラによる特定で逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性と出会いパチンコ屋の立体駐車場でそういう行為をしてしまいました。 周りには人はおらず監視カメラが何台かありました。その場合後日逮捕の可能性はありますでしょうか 【質問1】 監視カメラから車のナンバーなど特定され逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーセックス覗き罪について
【相談の背景】 近所の道の駅の駐車場で、カーセックスをしている車を覗きました。 覗きがばれてしまい、相手から、自分の個人情報を教えろと脅され、 教えてしまいました。 【質問1】 この場合、覗いた自分に罪はありますか?それとも、脅してきた相手にも罪はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地での物損事故について
ベストアンサー商業施設の駐車場から出庫する際に、内回りしすぎて建物の柱の角で車を擦ってしまいました。 焦ってしまい、そのままぶつけた柱の状態も確認せずに走り去ってしてしまいました。 店の方が気付いているかはわかりませんが、 やはり警察に行った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミの不法投棄について
ベストアンサースーパーの駐車場に、買い物袋2つ分の生ゴミを置いてきてしまいました。 車の中の匂いを喚起したくて、一度外に置いたまま忘れて出てしまい、通報されてしまいました。 今後どのよう処罰が待ち受けているのでしょうか。 前科者になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で車にキズをつけられた。自分の車両保険と相手から慰謝料をもらえるのか?
自宅駐車場で車にキズをつけられ、警察に相談。 犯人が捕まらないため、自分の車両保険を申請 ただ年数が経っているため修理せず。 保険金がおりたあと犯人が捕まったと連絡があったのですが 犯人に慰謝料及び修理代金を請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損
会社の駐車場て゛ 車数台が傷つけられるいたずらが有り 防犯カメラに、私が 写っていたとゆう事て゛会社及び被害者に 犯人扱いされています警察に、訴えるとゆうのです。会社もいずらいです。どうしたら良い でしょう。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の方です
11月22日自転車に乗っているときに飲食店の駐車場から出てきた車にぶつけられて右足を負傷したんですが…向こうのわき見が原因で[e:732] 自転車は壊れてはないんですがその自転車に乗ることが怖くなってしまったんですが相手に買い直して貰うのは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両乗入部上での待機は道路交通法違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路交通法についての質問です。民家の駐車場に左バックで駐車する前、ハザード点灯を行って、車両乗入部上(縁石が低くなっているところ)に自車を停めてていると、民家が面している道路の交通が途切れて、安全に左バックできるタイミングまで安全に待機できる場所があります。民家に面している道路の車両通行量が多いです。 【質問1】 車両乗入部上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内での暴言は罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、店舗の駐車場にて、私が駐車しようとしていたところから女性が自分の車に向かうため歩いていました。 イラッときてしまったため、「もうーなんなの??」と言ってしまいました。本当にありえないのですが「殺すぞ」ともつぶやいてしまいました。もちろん相手に向けてではなくひとりつぶやいただけなのですが窓が開いていたため、聞かれた可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、被害者と連絡がつかない
ベストアンサーレストランの駐車場で、飲酒運転で追突事故を起こし、駐車して話し合いましたが通報され、やってきた警察官に検知器検査され呼気0.4でした。 その時に車の修理代は支払う事と、本人にケガはない事は確認できたのですが、非通知設定でこちらのスマホを鳴らしていたので、被害者の名前と連絡先は教えてもらえませんでした。 翌々日に車の板金屋から修理代の請求を確認し、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2輪は良くて3輪は駄目!管理職の嫌がらせに対抗したい。
ベストアンサーはじめまして。現在の職場はバイク通勤は許可されています。ただし、車は駐車スペース等の問題で許可されていません。そこで、車通勤の者は職場近くに駐車場を借りています。私もそうしていました。私はバイクの免許も持っているため、バイク通勤に切り替える事を検討し、その際、より安全な3輪バイク(ピザの配達等に使われているやつです。)にしようと思い、管理職にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での接触事故(当方停止)の過失割合について
ベストアンサースーパー駐車場内にて通路走行中、前の車に続いて右折したところ、前車がブレーキをかけたため当方も停車しました(当方は右折を完了した直後)。 前車はハザードやウインカーをつけることもなく、空きスペースに寄せて停車するなど、これから駐車体制に入ることを想定させる行動は一切しておらず、直進中にそのままブレーキを踏んだという状態でした。 右側の手前から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に勝手に車を停められた場合、過去の無断駐車代を払ってもらえるでしょうか?
ベストアンサー叔父の相談なんですが、自分(叔父)の所有する土地に数年間、無断で車を停められていたそうで、車を停めやすくするするためにその無断駐車の人は砂利まで自分で買って叔父の土地に勝手に敷かれていたことが最近になって発覚したそうです。 土地は元々駐車場ではないです。 叔父も土地をあまり見に行っておらず気づかず何年停められていたかは不明です。 警察に持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転同乗罪について
【相談の背景】 2/22に妻と飲食に行きお酒を飲むので代行を頼む話しをし1時間程で店をでてコンビニで酔い覚ましに烏龍茶等を飲みその後駐車場に戻り先に車に乗った自分は寝てしまいました。起きた時には警察に囲まれ、妻は警察官と乗ってきた車で警察署に行き自分は警察の車に乗り車を停めていた駐車場で駐車位置を指差し写真を撮ってから警察署に行き事情聴取をしましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度の質問になりますが飲酒運転同乗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2/22に妻と飲食に行きお酒を飲むので代行を頼む話しをし1時間程で店をでてコンビニで酔い覚ましに烏龍茶等を飲みその後駐車場に戻り先に車に乗った自分は寝てしまいました。起きた時には警察に囲まれ、妻は警察官と乗ってきた車で警察署に行き自分は警察の車に乗り車を停めていた駐車場で駐車位置を指差し写真を撮ってから警察署に行き事情聴取をしその時飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強力な台風で、壁に沿わせて置いていた物入が倒れ賃貸していた車に傷を付けた時、貸主に弁済責任があるか?
今回の強い台風でマンション1階屋内駐車場の隅に置いてあった物入(簡易型集合住宅用郵便箱を代用 幅80cmx高さ120cmx奥行25cm)で倒れました。横の賃貸している区画に駐車していた車に少しの傷(約直径5mm)が付きました。借主さんは車が傷ついたので弁償を要求しています。契約書には、駐車場内の事故、事件には貸主は責任を負わないとなっています。これまでの台風や地震...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審車両に追われて警察に駆け込んだら、逆に切符を切られました。
ご覧頂きましてありがとうございます。 昨夜の出来事になります わたしの女友達が終電が終った 夜1時ころに駅で車を駐車できる場所を探してたら パジャマ姿だったこともあって 変な車が後ろからずっと くっついてきてたそうです。 それで、怖くなって 立川の駅前に交番があったので 駐車場も聞きたいついでもあったので 交番の目の前に車を止めて 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ
夜間駐車場内で私の車をボッコリぶつけて逃走されました。 いわゆる当て逃げです。 保険会社に対応してもらいましたが納得できる慰謝料ではありませんでした。 事故の衝撃で首と腰を痛め被害者として大変辛い思いをしました。治療を打ち切られましたがまだまだ治療が必要です。 車以駐車していない場所でほかの物にあたったと言い張る加害者をどうしても許せません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で倒れたバイクが車に傷を。賠償は取れますか?相手は払わないと言ってます。
ベストアンサー先日の台風の影響で、隣の駐車場に停めてあるバイクが倒れて当方の車に傷と凹みが出来ました。この場合は相手方に修理費を請求する事は出来ますか? 相手は天災なので出す気は一切ないと言ってます。 ・バイクを駐車場に停めて良い契約になっている。 ・台風に対する対策はされていなかった。 相手方は少しいつもより移動させたと言い張っている。(そんなに広くはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車への器物損壊は、民事になるのか?
ベストアンサー1月31日、パチンコ店の駐車場に車を止め遊戯していました。 店を21時ごろ出ていざ帰ろうと車に乗り込み少しだけ走ったところ違和感が。 左のミラーがなくなっていました。 すぐに店に戻り、駐車場をくまなく探しましたが、部品は発見できませんでした。 1.警察を呼び状況説明、警察の方がお店の防犯カメラを確認。 2.車が影になって手元は映っていないが車の横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させて下さい。
2週間程前の話です。 某ファーストフード店の駐車場で、柱に車を擦りました。 ガリッ!!という音がして、車を降りてグルっと1周確認すると、右側後部座席のドアの下辺りに傷のようなモノが有りました。 大きな傷ではなかったのですがパニクってしまい(何せ擦った事自体はじめてなので…)店内のトイレに駆け込んで一緒に食事を取っていた先輩に電話しました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、所有物 車を使うから家の駐車場に止めとけ言われてます。応じるべきですか?
先日、子供2人つれて 家をでました。 夫の酒癖 DVもあり これから離婚調停を行うに至って別居を考えてて…夫が飲食店で喧嘩 警察署に1日保護されてました。このタイミングで 家を出る決意をしました。 そこで、朝 車を使うから 駐車場に置いとけと言われて応じるべきなのか、車は 私名義だけど 車ローンは夫が払ってます。でもその車は私がいつも使っていて毎日通勤 保育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの下り坂を出る際にバンパーを床に擦ってしまいました。
ベストアンサーはじめまして、こんにちは。 お世話になります。 【概要】 1.本日、駅周辺の有料駐車場に駐車して、駐車料金を支払い出庫出したところ、出口が下り坂に なっており、公道との接触部分でバンパー部分を地面にこすってしまいました。 ※車はトヨタのヴォクシーの新車で、車高を落としたり、社外のエアロバンパーを取り付けていた訳でもなく、メーカー標準品です。(入庫時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀から離して造った駐車場と利用価値がなくなった土地。
1.6m公道より高いところにこちらの家があります。 隣家はさらに1.2m高いところにあります。公道から2.8mになります。 境界線を挟んで高さ1.8mの50年前に造られた共有のブロック塀があります このブロックは隣家の土がこちらに崩れれないような役目もしております。 隣家は、ブロック塀の内側、隣家側にもう一つ塀を構築してます。 この度こちらの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車を駐車場に停める際に人が近くにおり、当たらなかったか不安になりました。また自転車ともすれ違い、ミラーなどが当たらなかったか不安になりました。いずれもそのまま行ってしまいました。 ②歩道を走る自転車を追い越す際に急に車道側に寄ってきたためミラーなどが当たらなかったか不安になりました。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を右折する際に対向車が止まって待ってくれており、その前を通過する際に接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ②前を走る車が左折した際に距離が近くなり、当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③駐車場内で駐車するため前に止まっている車に近づいた際にその車の近くで人が作業しており、接触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ歩道を自転車が走っていました。追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②駐車場に入ったとき、前に警備員が立っており、その人の前で左折しました。またその後も違う警備員の前で左折しました。そしてその後駐車する際に歩行者が左前方にいました。それらについて接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶつけてしまったか分からない事故について
ベストアンサー【相談の背景】 25日の夕方頃、お店の前に路上駐車中の車がいたので追い越そうとしたのですが、対向車が来ていて車と車の間を通り抜けるような事になりました。 そこは少しカーブかがっていて、追い越すギリギリまで対向車が来ていたことに気づきませんでした。 近くにあった銀行の駐車場でUターンをし、路上駐車中の車を見てみると私がぶつけた傷か、元々ついていた傷か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の駐車場でのトラブルについて。修理費用を支払う必要があるか。
ベストアンサー会社の駐車場でのトラブルです。 会社の駐車場出入り口に、コインを入れたら下降するチェーンが設置されています。 先日、他の職員がコインを入れチェーンを下降させた後、車両を出庫させようとしているところを私が徒歩で通ってしまい、センサーが私を感知し、チェーンが上昇してしまったものに車両が接触したものです。 警察の見聞では、バンパーの傷の高さがチェー...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 駐車 場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから