12,486件見つかりました

法律相談一覧

• 無断駐車に関する店からの責任追及について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードサイドの書店の駐車場に車を止め、友人と合流し、友人の車に乗り、夕食に行きました。駐車時間は約2時間でした。 食事から戻り、書店で買い物をして帰るつもりでしたが、閉店時間に間に合いませんでした。 閉店後も駐車場はチェーンや門扉など無く、やむなく買い物せず帰ろうとしましたら、フロントガラスに張り紙が置いてありました。閉店時間を...

弁護士回答
    2
  • ペットの散歩でのトラブル

ベストアンサー

初めてこちらで質問させて頂きます。不十分な点がありましたらすいません。 先日、犬の散歩をさせていたら年配の男の方に、辺りに響くような大声で怒鳴られました。住宅地に住んでいるために犬の排泄をできる場所が少なく、公共の道路でさせようとしても誰かの玄関前ということもあり、できるだけ迷惑にならないように月極駐車場でさせていました。もちろん処理は必ずして...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で追尾されて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転の後日捜査について、 昨晩飲酒運転をしての帰り道、パトカーに赤色灯なしに追尾されてました。 止められず、駐車場に車を止めて、帰宅しました。 【質問1】 飲酒運転の後日逮捕はありますか? 店の外からだと思いますが、内偵調査とかありますか?

弁護士回答
    5
  • 免許書について、東急さがりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の事故についての質問です。コンビニの駐車場において事故をおこしました。私も相手も動いています。任意保険を使って車をなおします。この場合免許書はどんなになりますか 【質問1】 ゴールドから変更されますか?相手も病院にはいあkねいようです

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の交通事故による処分について

ベストアンサー

現在執行猶予中です。2日に駐車場でバックしたら相手の車の側面にぶつけてしまい、直ぐに交番に届けました。5日して相手が診断書をとったと警察から連絡ありました。人身事故扱いになれば、私は収監されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪になりますでしょうか?

ベストアンサー

お店の駐車場で乗るときに隣の車(不在)に軽くドアがあたってしまいました。ほんの少し塗装が剥がれてしまいましたが、自分だったら気にしないくらいだったので帰ってしまいました。後から罪悪感があり、後日警察に申告しました。 相手の方は未だ分かりませんが、犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げで危険防止措置義務違反

ベストアンサー

駐車場に止めている間に当て逃げされたようで車に傷がありました。 塗装が大きく剥げている程度で大きくへこんだりはしていませんでした。 犯人が見つかる可能性は低いと思いますが、この程度の当て逃げでも 危険防止措置義務違反で罰してもらえるのでしょうか? 逃げ得されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 免停中の運転、当て逃げ軽減は不可能ですか

免停中に運転してしまい立ち寄った駐車場で車にぶつけてしまいました。相手が乗っていないと思い立ち去ってしまって3日後警察がやってきて調書等作りました、二年免許取消だろうと言われましたが軽減することは不可能でしょか

弁護士回答
    1
  • 車の運転時について 停止している車と歩行者について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 店の駐車場から公道へ出ようとブレーキを踏んで停止していたところ、正面から手押し車を使用している高齢者が歩いてきました 必要以上に停止している私の車のそばをゆっくりと通っているので、その高齢者が完全に車体から離れるまで停止を続けました 【質問1】 今回はぶつかることなく通り過ぎましたが、高齢者が停止している車にぶつかった場合、運転...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました

昨晩、スーパーの駐車場内で当て逃げをしてしまいました。 怖くなってどうして良いのか分からず、その場は逃げてしまいました。  恐らく目撃者は、いなかったと思います。大変なことをしてしまったと思い、車を自宅に止め後、謝罪に行くつもりで再度見に行ったのですが、既に当てた車はありませんでした。 このままじゃダメだと思い、とりあえずお店側に、被害方から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車中の事故の過失割合。

ベストアンサー

過失割合について教えてください。 お互いドライブレコーダーが消えてしまいましたが、私は通路を入って2台分の駐車スペースがあった為バックして手前の駐車スペースに停めようとしました。 相手の方は通路を挟んで前の駐車スペースに入ってからバックで私が停めようとしていた隣の駐車スペースに停めようとしていました。 その際私はサイドミラー、相手の方はサイドミ...

弁護士回答
    2
  • 車のオイルでコンクリートが汚れた場合の損害賠償請求と打ち直しの可能性について

【相談の背景】 駐車場3台分のコンクリートに対して車のオイルで1mx1m程度の面積を業者に汚されてしまいました。汚した業者へ損害賠償を請求したいと考えています。 【質問1】 駐車場3台分のコンクリートの打ち直しの費用を請求し、業者にその要求を飲んでもらいたいのですが可能でしょうか。一部分だけ実施すると、どうしても色変わりしてしまいます。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続にあたり、姉の実家への無断駐車料を特別寄与分として請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、実家の相続に関し、姉の長期に渡る違法駐車料は特別寄与分としての請求が可能かどうか 実家の駐車場(屋内)に姉が勝手に長期間(7年間)車を駐車しており何度注意しても撤去しません。 実家は、両親が居住、父親が7年前に亡くなり、母親も今年1月に亡くなりました。 子供は、姉と私の娘二人です。姉は父親が他界し、母親が病気で入院した時に通院...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の同じ場所に止めようとして衝突した場合の過失割合

駐車場スペースにて相手はバックでこちらは頭からの直進にて接触が発生しました ___■ _■↘↓ □_□_ 状況は、こちらがあいての接近に気づき停車後 相手がバックでこちらの右前方バンパーにぶつけたような状況です 相手保険会社は駐車場での接触は8:2でこちらが悪いと言われましたが正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約2年半前の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年半前に当て逃げをしてしまいました。 2年半前の夜に施設の駐車場で、不注意で隣に車が停まっていることに気づかず発進時に車をぶつけてしまいました。相手の車は無人でした。 ここできちんと警察に届け出て手続きすればよかったのですが、気が動転してそのまま発進してしまいました。 翌朝冷静になりやはり相手に謝らなければと思い駐車場に行きま...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチが道交法上の事故に該当するのは何故でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 事故というのは車を運転している際に起きた人の傷害や物の損壊だと思っていました。 ところがネットニュースでドアパンチを警察に届けたところ物損事故の不申告として捜査されたというのを見かけました。 ネットニュースの解説では「駐車場にも道交法が適用されるため」とありましたが、それは「駐車場内で車を運転中に人や物にぶつけた場合」に道交...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と車庫のことで揉めています。

不動産の管理会社と揉めています。 賃貸物件を仲介業者に案内して頂き車庫つき物件を借りる事を決めました。 車庫の内部は見せてもらえず寸法を測ることは出来ませんでしたが、その状態で車を購入してしまいました。 車の長さは4m80cmで車庫証明を取る際に長さを聞いたところ4m50cmと伺い、先に車を購入した私の不手際と思い新たに駐車場を借りました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。これは、追突?出会い頭の事故?

ベストアンサー

先日の深夜00:30に、私はファミレスの駐車場から、左右確認し、近くに車がいないことを確認した後、バイパス道路の一方通行の3車線道路に出たところ、約3秒後(警察曰く。私は助手席の人と一言二言話したので、5秒はあったと思っています。)に追突されました。ぶつかった時の私の速度は約30km、ぶつかったのは駐車場から30mほどの地点です。後ろの車に乗っていた方は、よそ見...

弁護士回答
    1
  • 前方の車が後退し衝突してきて もめています。10:0の事故でこちらには過失がないと思うのですが?

事故現場はスーパー駐車場 相手は高齢者の女性 スーパーの駐車場に私が車の頭を少し入れた時点で相手の車が3~4.5m先に停車したので、私は車を降りました (相手が駐車場に入る前に危険走行をしていたので、注意をしようと車を降りました) 私が下車後に相手の車が後退を始め、衝突してきました 衝突を止めようと手を伸ばしましたが、怖くて手を引っ込めました (け...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げにあいました。

コンビニ駐車場で当て逃げにあいました。 私はそこの従業員で車通勤は許可されているので、お客様と同じ駐車場の一番遠い場所に置いてます。 私の車の右隣にラフタークレーンが止まり、買い物をし、駐車場から出るときに私の車にぶつかり、一度降り確認し、そのまま逃げていきました。 私は仕事が終わり車に戻った時に気付きました。 幸い防犯カメラに一部始終がうっており、店内カメ...

弁護士回答
    2
  • 示談完了後の返金要請

ベストアンサー

工場作業中に、社内の指定駐車場に駐車中の納品業者(被害者)の車を誤って破損させてしまいました。 修理見積50万円+代車代(20日間)10万円を請求され、当社加入の保険をもって双方で示談を成立させました。 示談書には双方で裁判内・裁判外に於いて今後一切の異議申し立てをしないとの文言を明記していました。 しかし、後日先方が代車代と請求していた期間、代車を...

弁護士回答
    1
  • 間違えて他人の車のドアを開けようとしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、スーパーの駐車場で自分の車とそっくりな他人の車のドアに手をかけてしまいました。 キーを所持していればドアノブに触れるだけで開くタイプのものです。 2回ほど触れドアノブを引こうとしましたが、開かないのでよく見たら車内の荷物などが違っており他人の車だと気付きました。 一瞬パニックになってしまい、自分の車へ戻りそのまま帰宅してしま...

弁護士回答
    4
  • 車の所有者が亡くなっている場合の対処

ベストアンサー

去年友人から車を購入したのですが、車を受け取ったら良いんですか、何度お願いしても名義変更をさせてもらえず今は車検も切れて放置状態なのですが最近電話で相手に廃車をお願いしたところどうやらの車の所有者がその人親父さんみたいで、しかもお亡くなりになられている状態みたいです。そしてまた廃車のお願いしてからも連絡が途絶えてしまい。もうどうしようもい状態す...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、窃盗未遂に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

本日、パチンコ屋さんから帰宅しようとして、車の駐車場所を勘違いして、他人の車に手をかけて空けようとしてしまいました。 もちろんスマートキーで鍵が空くわけがなく、間違いに気付いてすぐその場から立ち去り自分の車に戻って帰宅しました。 何も取るわけでもなく、間違えてあけようとしてしまっただけですが、間違えた車にドライブレコーダーなどがあり被害届や刑事...

弁護士回答
    4
  • 物損事故による裁判の質問

ベストアンサー

駐車場内の車対車の物損事故による損害賠償請求の裁判の被告です。原告は車の所有者で、運転手の主人です。 私は相手を反訴したら、本訴の訴えが、車の所有者の主人であり主人が運転していたわけではないので、運転者の奥さんあてに別訴するように言われました。 ⓵別訴の提出は、この裁判の判決後でよいのでしょうか?(この裁判は、既に結審で来月の判決待ちであります)

弁護士回答
    2
  • 今後について

ひとまず相続放棄は受理されました。 本来なら ほっとする気持ちで一杯になるはずですがまだ問題があります。 生前に故人が使用していた車がまだあるのです。 今は別の場所で一時的に置いてくれていますが 放棄はしたものの、事実上その車を管理せざるをえません。 この場合、 車を管理する為に 、駐車場を借りる行為は問題ないと思うのですが。 もしも、放棄後に故...

弁護士回答
    1
  • 向かいの家の駐車で出入りできず困っています

向かいの家の車ですが家の前に駐車しているのですが当家のガレージの前になり出入りができません。歩行者は通り抜け出来る路地で、道の幅は約4m位で各家の正面、道幅の半分が各家の私有地です。向かいの車は約1m道路部にはみ出ています。ご近所でも家の前に車を止めている家もありますが通行は出来、はみ出しも20センチくらいです。車を使うとき向かいの家に言えは移動す...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの不正請求に対する支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末頃、コインパーキングを利用しました。1日料金300円で先払いの車のフロントに利用明細のレシートを置くタイプの駐車場です。 うっかりしてしまい、時間を6時程、超過していたにも関わらず退車していました。ほんらいなら追加の300円をお支払いする必要があります。 駐車場の注意事項には、不正があった場合は10万円を請求すると言う文言が掲示されて...

弁護士回答
    3
  • B社に対する賃料請求の法的可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの所有の土地を、B社が借りて、一般の方、B社所有の社用車、B社所有のアパートの住人用駐車場、として月極駐車場を経営しています。私は数年間、5台借りていました。賃料を1台10000円として、合計で月50000円を支払っていました。B社からの通達で、事業所が借りる場合は、今後賃料を2倍にします、という1台20000 円の提示された通知書が届きました。かな...

弁護士回答
    2
  • 病院敷地内受動喫煙被害

ベストアンサー

【相談の背景】 10月8日持病の副鼻腔炎と喘息の治療で獨協を受診し治療を受け落ち着いて帰れると思った矢先、病院内駐車場で獨協大学の工事関係者が喫煙。その煙を吸わされた瞬間、喉に刺激を受け治療する前より悪化してしまいました。喫煙者の車の写真を撮り獨協に伝えに行こうと歩き出すと喫煙者は走って私を追いかけてきて『何写真撮ってるんですか!タバコ消したじゃな...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転

ベストアンサー

お恥ずかしい話なんですが、免許停止期間中に軽い気持ちで車を運転してしまい コンビニの駐車場で事故を起こしてしまいました こちらが悪いので正直に警察の方に全て話、無免許でコンビニまで運転してきた事も またそれまでにも一回運転した事も認めました 先月検察に行き、多分罰金は25万円ほどになる、裁判官によっては今回の事故は駐車場内での事故なので無罪になる...

弁護士回答
    5
  • 社用車で物損事故を起こしました。

【相談の背景】 無免許運転で社用車を運転し、物損事故を起こしました。 コンビニの駐車場から出ようとしましたが,道を間違えていたため、その場でバックした際に後ろにいた車にぶつかりました。 自身の後方確認ミスであり,おそらく被害者の車は停車していたため 10:0で私の過失だと思います。 (被害者の車が駐車可能場所に駐車していたのか,駐車場から出ようと...

弁護士回答
    1
  • 商業施設駐車場での車両事故案件

【相談の背景】 私がコンビニの駐車場に車両を止めようとしていた際に既に駐車中の車両がバックで出てきたため停車して待っていたところ私の車両に気が付かずに右前方にぶつかってきました。 翌日相手方の保険会社から連絡があり修理を進めるように言われ、その際、予定している修理会社を聞かれたので教えました。 その修理会社へは保険会社からも連絡すると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故。過失割合からお相手とトラブルに。

駐車場での事故です。 私が出口に向かおうと右折すると、お相手が出口の方向を間違えて私の走行側に車の3分の2くらい顔を出した状態で衝突しました。お相手は停止出来ていましたが私はアクセル踏みたてでブレーキが間に合わずに衝突しました。私の保険会社に状況説明をし相手のドライブレコーダーを見て私が3、お相手が7の過失で話を進めますと。私は自分にも反省すべき点...

弁護士回答
    2
  • マンション購入時の駐車場約束が守られず、賠償を求めたい

【相談の背景】 購入したマンションの引き渡しを控えています。 購入検討時、仲介会社から「現時点で駐車場の空きはないが、入居後に申請すれば、申請から3ヶ月以内に、2台分使っている人から1台分を譲り受けることが可能。また売主も1台分保有しているため、抽選次第では3ヶ月を待たずして契約できる可能性もある」と伝えられていました。 にもかかわらず、引き渡し...

弁護士回答
    1
  • 人や自転車に車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で道路を横切って店舗駐車場から出るため右折した際、車を進めた時に一瞬前を見ておらず、前に人などいなかったか不安です。特に音はなく進め、後続車もついてきていました。 ②交差点で左折した先で止まったところ、横断歩道を自転車が走り抜けるのがモニターで確認できました。 雨のため自転車が横断しようしていたことには気づかなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 車のドアをぶつけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、駐車場で車のドアを開けた際に隣の車にぶつけてしまいました。私は気づかなかったのですが、隣の車は乗車中だった為、その人から指摘されて判明しました。お互いに車の傷等を調べたところ、特に傷がなかったので、お相手から大丈夫ですねとの言葉を頂き、謝罪して解散しました。 その際、氏名や連絡先の交換はしていません。 【質問1】 ①警察へ...

弁護士回答
    2
  • マンションの隣の車に傷つけた

私が住んでいるマンション駐車場で、息子が通っている放課後等デイサービスの送迎車のスタッフが、車から降りるとき、マンションの住人の隣の車のバンパーにぶつけてしまいました。 その時、私が持ち主に言うと言ったのですが、スタッフは、拭けば目立たなくなるからと言ってバンパーを一生懸命拭いていました。それでもあまり消えてなかったです。そして何か言われたら連...

弁護士回答
    1
  • 知人の車をぶつけてしまいました。

知人の会社の車を駐車場に入れる時ぶつけてしまいました。 会社の車はカーリースです。 修理代は約4〜50万かかるそうです。 修理代は知人が一括で払って私はローンで返していきます。 ただ知人が会社から損害賠償と働けない分の違約金を請求されるので払ってほしいと そして修理代はローンを組んで払うんですがローンを支払うまで精神的安定の補助もしてほしいと。 損...

弁護士回答
    1
  • トイがお隣りの車に当たった?

自分の家は一戸建てなのですが、売却に出しているので空き家になってて住んでいないのです。それで定期的に掃除や草むしりに行ってるのですが、その時お隣りさんに、ウチのトイが風で飛んできて車に当たり傷ついたので弁償して欲しいと言われたのです。お隣りが言うには、帰ってきたら駐車場にトイが落ちてて、車に1センチほどの傷があったから、トイが当たってできた傷だと...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事の横領について

マンション管理組合の理事の横領について、ご相談があります。 物品購入の台帳が、一般の組合員に目につかないことを良いことに、理事が私物や大量の生活用品(マスクやトイレットペーパー)を毎月購入しています。また、駐車場の空きに無断で車を止め、駐車場代を踏み倒しています。 どの程度の証拠が揃えば、刑事告訴が可能でしょうか? また、併せて、民事訴訟も可能...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車の納車時のことで相談があります。

軽自動車の車の納車のことで相談があります。 よろしくお願いします。 営業マンの方からは、2016年の1月中旬に納車できるといわれていたのですがそれから何の連絡もなく こちらから連絡したところ2016年の1月27日以降といわれました。 何の連絡もなかったので納車の準備のため1月中旬に駐車場を借りたのですが無駄になってしまいました。 できれば無駄になった駐車場代...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングで月極契約車両専用スペースに止めてしまい損害5万円頂戴すると記載されている

ベストアンサー

本日、コインパーキングに止めだが入り口でバーがあり、満車のためしばらく待って車が出たので入ることができたが月極契約の所しか空いてなく、急いでいたため、止めてしまったら、不正駐車禁止の紙がフロントガラスに置かれていた。 駐車場出る際には通常の時間分の支払いは行っています。 当社が被った損害の一部として5万円頂戴すると記載されている。 支払う必要はあ...

弁護士回答
    3
  • 自動車物損事故の示談書について

駐車場内で駐車中の車に軽度の接触事故を起こしました。 運転手も乗っておらず、あとから傷を確認してもらい、修理代だけの示談とのことで先方から言われました。 後日現金で支払いますが、この時に示談書を交わしておいた方がいいのでしょうか? 先方からは、修理代以上は請求しないと言われています。 領収書のようなものでも構わないのでしょうか? ちなみに、警察...

弁護士回答
    1
  • 派遣先会社の駐車場で起きた落雪での通勤用車の破損

私は派遣社員で働いてます。 派遣先で勤務中、会社の駐車場で起きた落雪事故についてお聞きしたいです。 残業中に会社の駐車場に停めていた車が破損しました。 原因は会社の室外気の屋根からの落雪です。 軽自動車のワイパーは下を向き屋根も大きく凹んでいましたし、その他の部分もひび割れ等しています。 修理費等は全額会社で負担すると言われ、車もないと通勤でき...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で拘束されたりすることがありえますでしょうか?

【相談の背景】 6年ほど前に広島勤務になり引っ越してきましたが、 借りてるマンションの駐車場に車1台停められそうなスペースがあります。しかし、そこに車を停められてしまうと私の借りている駐車位置に 入れるために何度も何度も切り返しをしなくてはならず、車が当たるか当たらないかギリギリの切り返しもする必要があり、車をぶつけてしまうリスクもあります。大...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の間接的な関与について

ベストアンサー

配送の仕事をしており、先日納品先の店の前にトラックを停めて納品していました。 すると、停車していた前方3メートル先左側から車が右折しようとでてきた所、自車の後方から横を通り過ぎたバイクと接触事故を起こしました。 納品が終わり出発しようとすると事故を起こした車のドライバーからおまえのトラックが邪魔で見えなくて事故が起きたんだから行かないで警察が来...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から居住費差し引かれる意味付けをお教え頂きたい

ベストアンサー

配偶者(夫)が自宅出て行き別居しております。先々は離婚と言う流れになるかと考えております。先日、婚姻費用が調停にて決定しましたが、配偶者(夫)住宅ローン支払い中の自宅に私と子供で暮らしてますが、ここに居住という事で、婚姻費用決定額から5万円ほど減額されました。 この金額の意味合いをお教えください。知りたい理由は、配偶者が車を置きっぱなしのままで...

弁護士回答
    3
  • 逆突事故、後方確認不足による、正しい過失割合

ファーストフード店の敷地内で起こりました。道路を通行している時から前と後ろに並んで進んでおり、同じくファーストフード店の駐車場に入り、ドライブスルーをするため自分はそこに向かっており、前の車も同じく進んでいました。グルっと一周回る感じで、周りに駐車場があるお店で、相手が駐車するかもしれない注意しており、車間距離も軽の車1台と半分以上はあけてました...

弁護士回答
    2
  • 解体作業の飛散物での車損傷

当方では無く、会社の同僚の事なんですが、あまりにも可愛そうなので相談させてください。 会社の構外駐車場にて、車を停めているのですが、 車の目の前には、ブロック塀を挟み住宅があります。 その住宅がリフォームなのか解体なのか不明ですが、 解体業者が入り、重機ではなく手作業で解体しています。 ※ハンマー等での解体です。 彼が自宅に帰ると、車のボンネ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから