12,481件見つかりました

法律相談一覧

• この証拠で慰謝料と社会的制裁をとれるのか?また、この状態で元の生活に戻れるのか?

妻が不倫をしており、下記の証拠で男から慰謝料をとれるか確認お願いします。 車のカーナビの軌跡履歴があり、山中の駐車場で何度も行き来している履歴があり、通勤では使わないところで、普段の生活では使わない道です。軌跡履歴のナビの写真あり 上記の場所にて車同士で男と密会している写真を撮りました。嫁の車の後部座席で会っていました。隣同士に並んでいる。...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での過失割合

駐車場内での事故にあいました。 T字路で私が直進、相手が左の方から左折しようとしたところで接触しました。 相手の右角が破損 私が左側の前ホイルから左ドアにかけて破損 最初相手の方は保険会社に連絡して直しますのですみません。 止まらずに出てるの曲がろうとしてしまいました。 と言われました。 私は保険会社が直してくれるんならいいですと話し、警察...

弁護士回答
    6
  • 駐車場での疑問点、気になる点

お店の駐車場の車止めにわざと駐車する時にぶつかるまで下がってやってるのですが、何か問題はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 倒産し銀行の管理下にある土地に住む隣人に、口頭で金額の話がなかった駐車場代を過去に遡って請求された

ベストアンサー

10年前に引っ越してきた時に、隣人に車駐めさせてください挨拶しに行き、口頭で承諾をもらいました。 借りるにあたって賃料の提示もなく、10年間無料で駐めさせてもらっていました。 その駐車場は隣人が以前経営していた工場の駐車場ですが、工場は私が引っ越してくる前に倒産し、その後土地は地元の銀行のものになっているようですが、田舎で老朽化した建物の解体込み...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故の過失割合に関する裁判

スーパーの駐車場で車をぶつけられました(相手の車の後方の角部分が私の車の正面に当たりました)。出口まで一通、一直線のカーブにさしかかった前の車が通路内で突然止まったので、おかしいと思って止まったら、突然バックしてきました。バックランプを確認したので回避しようとRにギアを入れましたが、自分の車がバックしはじめるより相手が速くバックしていたためぶつかり...

弁護士回答
    2
  • こどもが自転車の練習中に駐車している車にぶつかってしまった。

【相談の背景】 5歳の子どもと自転車の練習をしている時に近所の家の駐車場に駐車している車のバンパーにぶつかりました。 タイヤしか当たっておらずスピードも無かったので傷凹みは見たところ無い様に見えました。 インターホンを鳴らしましたが留守で誰も出てきませんでした。 友人に相談したところ相手の車に傷が無いなら気にしなくてよいのでは?と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの自動車騒音について

ベストアンサー

こんにちは、私北海道にて賃貸アパートに住んで居ます、エアコンが無く夜は寝苦しいく寝室の窓を開けて寝ますがそのすぐ前がこのアパートの駐車場で窓ギリギリに車が駐車します、その車のマフラーがノーマルでは無くうるさいマフラーで朝6:30頃夜21:00~23:30位の時間帯で寝てても目が覚めるくらいです、不動産屋さんに相談しても言っておきます!で何の改善もされません...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による相手の過失

ベストアンサー

駐車場での出来事でした。 私は前の車を確認して、停止状態。 相手の車がバックで駐車をする際、前バンパー同士が接触しました。 私の存在を気づいてもらうために接触する間際クラクションを鳴らしています。 相手はぶつかった事を認めたのですが、仕事があるという理由で立ち去ろうとしました。 しかしその際連絡先と、免許証を見せてもらえるよう説得し教えてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 私が嫌がっているのに仕事中の私の姿を動画で撮影された

ベストアンサー

賃貸駐車場の隣の方が、駐車の方法を巡って私の事を気に入らない様なのです。 私はほとんど毎日、そのマンションにお住いの方をするお迎えに上がる為、所定の場所に車を停めて車外に出てお迎えをしているのですが、直立して待っている姿を勝手に動画で撮影されました。 また以前には私のいる目の前で車の画像を撮られたので「やめてください」とはっきりと相手方に伝えま...

弁護士回答
    1
  • 悔しくてなりません。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?

交際している人に2週間程前に内縁の女性がいる事がわかりました。事情があり彼のアパート近くに駐車場を借り車を預けています。(勿論駐車場代は私が支払いしてます)それを2人で我がものの様に使っていました。預けるにあたり、他人は乗せない事、必要最低限の使用と約束しました。彼も彼なのですが、女性の方も私の所有、彼との約束を承知の上で同乗していました。こういう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 市が相手の裁判

駐車場に止めていた車にキズをつけられました。 キズ跡と形状からすぐ横のゴミ捨場にある、重し棒つきのネットを跳ね上げた際に当たってついた物であると警察も見ています。 ゴミ置き場も駐車場も私有地です。 ルートゴミ回収の業者が乱暴でいつもネットを投げたりしているのは近隣住人も含め見ています。 現場は住宅地で大通りに面してる訳でもなく、ゴミ捨て場を使用...

弁護士回答
    1
  • 社用車に駐車場内で逆突され、相手が非を認めてくれない時の交渉方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内で逆突の被害に遭いました。 立体駐車場駐から出庫するため前の車(A)に続いていた最中、Aが一旦停止したためこちらも停止したところ、入庫しようとしていたらしいAは駐車枠に向けてハンドルを切りながらバックして来ました。お互いの停止した位置関係がコの字型に曲がった通路上になったためややこしいですが、Aの助手席付近とこちらの左フロント...

弁護士回答
    1
  • 追突事故過失割合での対応

ベストアンサー

先日車同士の追突事故を起こし現在物損扱いになっております。 状況的には、私側がT字に面した駐車場から徐行で出る際に横(相手は直進)から来た車に追突された形になります。 現場は住宅街の路地で道幅は車がすれ違うのも出来ない様な道です。 私の駐車場は住宅を一軒潰した場所にあるので左右は民家です。 T字ですので、駐車場から出る際は目の前は壁、左右は民家があ...

弁護士回答
    4
  • 直進していたところ、右折車にぶつかられた過失割合と保険未加入で保険が降りない人からの修理代請求につい

2車線道路の右車線走行中、左側の駐車場からの右折車と衝突しました。車が見えた瞬間ブレーキを踏みましたが間に合わず相手の運転手側ドアと自家用車の右前方部が損失しました。 詳しい状況としては… ●左側車線には2台ほど駐車場に入る車が停車しており相手の車は駐車場内に停車していたがウインカーは確認できませんでした。 ●私はブレーキを踏みましまが、相手はブレ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の修繕義務

月極の賃貸駐車場なのですが出入り口にいくつもの陥没クレーターがあり子供を乗せてると出入りに困ります。賃貸料を払ってる場合、修繕義務はないのですか?修繕義務はオーナーですか管理会社ですか?

弁護士回答
    3
  • コインパーキング不正駐車

ベストアンサー

先日、ロック板のない、ナンバー認識のコインパーキングを利用した際の出来事です。駐車が終わり車から出ようとしたら駐車料金が目に入り、そこは12時間が上限でした。私は24時間駐車予定だったので慌てて出庫しました。たぶん滞在時間は2分〜3分程度だったと思います。その際にちゃんと精算機で確認すればよかったのですが… 翌日同じタイプの別な駐車場を利用した際...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車罰金の減額について

店舗の駐車場に無断駐車をしてしまい、2万円を請求されています。 朝9時から夕方5時くらいまで駐車し、迷惑をかけたことは反省しています。はじめてのことで、常習ではありません。 損害を賠償することに同意はしているのですが、ネットで調べたところ近隣の有料パーキングの2、3倍程度が目安という記述を見て、図々しいのですが減額できないかと思っています。近くの有...

弁護士回答
    2
  • 外構業者が土地の境界を間違えた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に自宅購入をし、ハウスメーカーの紹介業者で外構工事をしました。 我が家は車一台で、来客時及び将来車を2台購入した時の為、縦長の駐車場を作りました。 先日来客があり、駐車場に2台車を止めた際、狭く感じ、不動産契約書等を確認したところ、隣家との境界に積んだブロック塀が境界に敷かれておらず、我が家の土地の内側約2メートル地点に...

弁護士回答
    2
  • 強気でこられてる気がする事故

同じ様な内容がありましたらすいません。先ほど原付との事故をおこしてしまいました。 内容的には原付が直進してました。私は、駐車場から左折するため、道路に出て停止をしました。 原付が停止出来ず、運転手ドア手間の方にぶつかってきました。 駐車場から出ようと道路にでた時は、雨が降った後で地面が濡れてたとはいえ、多分原付は30メートル距離があったとおもいま...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の賠償の範囲について

何年も前の話なのですが、勤務先駐車場に駐車中の自分の車に他の社員が車をぶつけるという事故がありました。その事故の時、私は社屋内に居て、車には乗っていませんでした。その車をぶつけた人は私に謝罪をし、私の車を修理してくれました。運転席側のドアをまるまる交換という修理でした。もちろん費用は全て加害者であるその社員が支払いました。その事故はそれで丸く収...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に生える苔は大家に対策義務があるのか?

駐車場代込のアパートを貸しているのですが、入居者(入居15年)から駐車場に苔が生え景観が悪く自動車も汚れるので大家側で対策出来ないかと相談がありました。今まで特に相談はありませんでした。 具体的には薬品を支給して欲しいとの事。 駐車場は平屋のアパートとアパートの間に有り自動車1台分の広さで舗装はしていません。 草刈りは業者委託で毎月行う事になって...

弁護士回答
    1
  • 市役所での口頭での処分について

ベストアンサー

勤務先の市役所での処分について。 この4月から新社会人として市役所で働いているのですが、本日係長と課長から呼び出され、会議室で強い口調で指導されました。 内容としては、 1、再三の注意にもかかわらず、車で走行しながら写真を撮った(2回) 2、公務員として不適切な発言(下ネタ) 3、未契約の駐車場への駐車 4、自転車で過度のスピードを出しながらの通勤 ...

弁護士回答
    1
  • 直接確認してもいいですか?

去る平成20年末に賃貸物件の敷地内駐車場で、普段見かけない会社の営業車両が2日半ほど駐車していた為、私は無断駐車だと判断しました。ところが、その営業車両は契約されていたようで、私は管理会社から近隣迷惑行為と共同生活を乱す行為に該当するとして解約の申し入れを受けました。 よーく考えてみると、どこの会社でも営業車を自宅へ持って帰る事は震災で交通網がマヒ...

弁護士回答
    3
  • これは危険運転になりますか?

ベストアンサー

車を運転していて駐車場に駐車しようとしたんですが、結構離れた所に人が歩いていて、確実にぶつからない(というかぶつかるのがありえない距離)距離だったのでハンドルを歩行者側に切って斜めに動かして駐車しました。 実は私運転恐怖症なので、些細な事で心配になるのですが、このような事はなんの罪にもなりませんよね? 完全に歩行者が行った後に駐車した方がよろ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。警察に届けるべきでしょうか?

先日小型スーパーの駐車場にバック駐車しようとして、その後ろのブロック塀にぶつけてしまいました。 自分は車止めがあるものと思いこんでました。 実際にそのスーパーは20台分駐車できるスペースがあるのですが、自分が駐車したスペースを含め2台分だけ車止めがありませんでした。 ぶつけたブロック塀はなんともなっていなかったのですが自分の車はバンパーにキズがつい...

弁護士回答
    1
  • 強風によって、店の上り旗が、駐車中の私の車にあたりました。

ベストアンサー

レストランの駐車場に車を止めて食事をしていました。 2時間後に店から出ると、強風でお店ののぼり旗が全部倒れて、そのうちの1本が、私の車に当たる形で倒れて、バンパーに深い傷が付きました。 お店の言い分としては、 ・店の保険会社とも話し合ったが、強風による自然災害なので、店はバンパーを直さなくてもよい。 ・従業員は、店内で仕事をしていたので、外の強風...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の過失割合(駐車区画退出車に対する予見)

一昨年の12月末(時間帯は19時頃)にコンビニの駐車場内にて接触事故を起こしました。 当方は、駐車場内に入った時点で相手方車両(この時点でバックライトは点灯しておらず、発進の気配なし)の存在を確認し、目視を続けながら左隣のスペースに駐車しようと徐行運転をしておりました。 当方が駐車区画線に車体を沿わせ、もう少しで駐車完了という時に相手方車両のバッ...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場の入り口でシャッターに接触し天井を破損しました

先日、マンションの下見で訪問をした際に案内係の女性に誘導され入口がシャッターとなっている屋内の立体駐車場に入りました。案内された駐車スペース自体は立体駐車場ではなく、その脇の小さなスペースであったため、狭い場内で切り返しをくり返し駐車をする必要がありました。このため、バックでいったん下がって切り返しをしようとしたところ、入口のシャッターが下がり...

弁護士回答
    2
  • マンション大規模改修工事中に車に塗料付着。このような場合、どうしたらいいのでしょうか?

マンション大規模改修工事が行われている中、自家用車に塗料と思われる大量の付着物(白点)があり工事業者に苦情を申し立てましたが、白色の塗料は使っていないから他で付着したのでは?と言われます。 業者に保険を適用してもらい塗料を落としてもらいたいのですが、駐車場で塗料が付着したという証拠もなく、現状ではどうしようもありません。 確かに証拠はありません...

弁護士回答
    1
  • 子供が起こした、隣の車への物損事故

ベストアンサー

先ほど駐車場で、子供が車のドアを開ける際、隣の車のミラーとボディにぶつかり、ミラーには一直線上に傷がついてしまいました。 中に人が乗っていたので、降りて確認されました。この時警察は呼ばず、お互いの連絡先を交換して一旦その場をあとにしました。 私は少し動揺していたので、この対処の仕方で良かったのか、あとで高額な請求を言ってこないか心配です。ミラー...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の駐車場使用契約解除と提訴の可否について

【相談の背景】 マンション管理組合の立場です。 駐車場の地中に廃棄物があり、それを搬出処理するために、駐車場使用契約の駐車場使用者の車両の移動が必要ですが、契約者が車両の移動に同意してくれません。廃棄物を処理しないとマンションの価値が下がることや健康被害も懸念されます。 【質問1】 区分所有法57条1項により、移動に同意しないことを、区分所有者の...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチに対する示談

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前、公共の駐車場内で私が停車中、降りようとドアを開けた際、隣のスペースに駐車のためバックしてきた車と軽く接触(ドアパンチ)してしまいました。コツン、というレベルのものでしたがすぐにかなりの剣幕で降りてきた相手方運転手と傷を確認。いかんせん夜だったので携帯の光を当てての確認でしたが傷はありませんでした。他の箇所には傷がたくさん...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での物損事故における過失割合について

ベストアンサー

個人病院の駐車場内での事故です。 当方の車両が駐車場内から出る際に道路に出るためには一度止まって切返さなければならなかった為、駐車スペースから出た後、バックする為に停車していました。 その際当方が出た駐車スペースに入れようとした車がバックをしてきた為、クラクションを鳴らしましたが加害車両が当方の右リアバンパーにぶつかりました。 加害者は「ぼーっ...

弁護士回答
    1
  • 駐車料金未納について。もし期限が来てしまったらどうなりますか?

先日弁護士さんから駐車料の請求と7日以内に撤去するようにとの内容証明が送られてきました。以前にネットオークションで売った車で名義変更がされていないまま一年以上駐車場に置かれていたみたいで、鍵もなく場所も遠く期限内には対応ができません。もし期限が来てしまったらどうなりますか? また所有者ではないですが法的に名義人の私が支払わなくてはいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 追跡

妻の不倫相手の車にGPS携帯を追跡用に取り付けました。 取り付け場所はマンションの駐車場で道路に面した柵などの囲いのない駐車スペースですが、これはどこで付けられたかわからなければ住居侵入などには問われませんか。 あと、GPS携帯を使っての危険性を教えてください。 携帯は使い捨てと考え、見つかった時は警戒心が倍増することは十重承知の上です。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 商業施設内の有料駐車場の違約金について

【相談の背景】 先日上階が商業施設の建物の地下駐車場に車を停めました。そこは入口にゲートなどなく出入りできる構造となっており、またフラップ板など車止めもついてない施設で、カメラとセンサーで車を検知している施設でした。客先がそこの商業施設に入っており仕事を終えた後に出荷しましたが、前述の状況から支払いが必要なコインパーキング である認識がなくそのま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場管理会社よりの明渡し要求

駐車場の明渡し要求について 現在賃貸集合住宅に居住して3年が過ぎました。 当初駐車場を3台分契約し、私と妻、息子で使用していました。一年程経ち、他者が使いたいので1台明渡ししてほしいと管理会社より話がありましたので、近隣の駐車場に1台を契約変更して移動しました。 今回またあと1台の契約にして欲しいので1台を明渡してくれとの話がありました。 一台は私の...

弁護士回答
    1
  • 車止め物損による過失の有無について

先日、車止めの一部を破損する事故を起こしました。そこは、毎週行っている所で車の出入りがある駐車上入口の為普段は車止めが下がっています。が、その日はなぜか車止めが少しだけ上がっていた為気づかずに破損してしまいました。先方の話ですと「朝にはちゃんと下げたから誰かのいたずらかもしれません」とおっしゃっていました。破損の修理代を当然請求されました。破損...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の疑いで不安

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、夕方から夜までスーパーマーケットや温泉に出かけ、夜から朝まで車を泊めていた人の車の後ろが傷ついていて、夜中にその車の後ろに立ってた映像を防犯カメラから指摘され、疑われてます。夜中なので、その車に傷があるかないかは、知りませんでしたが、翌日警察が来てその後疑われてます。 【質問1】 持ち主は、朝まで傷を知らないのに、駐車場...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 左車線に後続車がいる中で、自車が右車線から左車線にウインカーを出して車線変更する際に、思ったよりも後続車との車間距離が短かったため、割り込みをしたかと思いました。 左車線に車線変更後、ウインカーを出してすぐに左側駐車場に入りました。 後続車とは接触等していません。 【質問1】 煽り運転に該当しますか? 【質問2】 該当した場...

弁護士回答
    1
  • 車 ドアを人にあててしまった

先日駐車場で、私が車を停車し降りようとしてドアを開いたところ、隣の車の運転手の方が車に乗車しようとしドアを開けドアの端を支えていた手に私のドアが軽く接触してしまいました。その後頭を下げたくらいでそのまま車を降り買い物をして相手の方も普通に乗車し発進していきました。 相手のナンバーなどは何もわかりません。 1、これは当て逃げなどになるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 車 ドア開放時の人への軽い接触

ベストアンサー

先日駐車場で、私が車を停車し降りようとしてドアを開いたところ、隣の車の運転手の方が車に乗車しようとしドアを開けドアの端を支えていた手に私のドアが軽く接触してしまいました。その後頭を下げたくらいで相手の方も普通に乗車し発進して行ったのでそのまま車を降り買い物をしました。 相手のナンバーなどは何もわかりません。 1、これは当て逃げなどになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 歩行者がわざとぶつかってきて人身事故

駐車場で警備員ありで歩行者がわざと真ん中のセンターラインを車スレスレに歩いてきて車のミラーに肘鉄をくらわし人身事故となりました。 車は渋滞してて徐行運転です。車が動いてる時点でこちらが悪いと警察から言われました。 ですが、歩行者専用通路があるのにもかかわらず道路の真ん中を歩いてきたというところで歩行者にも非があると思うのですが、やはり10ー0でこち...

弁護士回答
    2
  • 自動車修理代

私は友人から車の運転をするようにと言われ、友人の車を運転していました。駐車場につき車を停めるため、バックをしているときに助手席に乗っていた友人からハンドルは私が操作すると言われ、ハンドルは友人が操作したままバックをしていました。その時にブレーキを踏み忘れ、後ろにあった鉄のパイプにぶつけてしまい、友人の車にへこみを入れてしまいました。今修理代を全...

弁護士回答
    2
  • 事務所付帯駐車場の事業用定期借地は異議申し立てに対抗できるか?

ベストアンサー

【前提】 道路で分断されている甲地(Aさん所有)と乙地(Bさん)について、甲地には事務所を建設、乙地は事務所用駐車場として使用しており、甲地と乙地を一団の土地として同時にA,Bさんと事業用定期借地契約を締結し、公正証書を取り交わしております。 【質問】 この事業用定期借地契約において、事務所用駐車場として使用している乙地の所有者であるCさん、D...

弁護士回答
    1
  • 有料機械式駐車場内で起きた事故の責任所在について

ベストアンサー

ホテルの有料駐車場だけを借りました。出庫する際に既に車が用意されており(回転式で前後が回り、前進で出られる)、係り員がいませんでしたがそのまま出ました。しかし、入庫する時は気付かなかったのですが、タイヤ幅すれすれに金属の突起物があったようで、それに一部タイヤが乗り上げ、ホイールとタイヤの一部を損傷しました(損害額4~5万円)。翌日、ホテルの責任者...

弁護士回答
    1
  • 運転中、下着の中でカメムシが異臭を放ちパニックに、ズボン等を脱ぐと公然わいせつ罪になる?

先日、自動車を運転しているとお尻がピリピリと痛み出しました。なんだろうと思い手でお尻を掻くとカメムシ特有の嫌な刺激臭が漂ってきました。どうやら下着の中にカメムシが潜んでおり、座席に座った拍子にそれが匂いを放ったようです。私はすっかり慌ててしまい近くにあった道の駅のような小規模な駐車場に自動車を止めズボンを脱いで確認しようと考えました。  しか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の共益費用。叉消滅時効との絡みは大丈夫でしょうか?

二年契約の賃貸マンションに住んで一年が過ぎました。 契約時同時に車のガレージ賃貸借契約書を交わした時には、月額駐車料は8千円と有り、共益費用については0円となっていました。 しかし初回引き落としから駐車場の共益費用として、700円が加わっていました。 すぐに不動産会社に確認したら『広告には駐車場の月額共益費700円が記載されています。』 との説明で...

弁護士回答
    2
  • セクハラに該当するかどうかを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の駐車場に社員がサーフィンで使用していた物を干していて風が強く物が飛ぶから車の中に片付けてあげました。そうしたらその中に水着がありその女性が怒って来ました。セクハラとかに当たりますか? 【質問1】 セクハラとかに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合を知りたい

【相談の背景】 1週間ほど前自分が片側1車線の道路の右折専用レーンから店舗駐車場に入る際出てきた車と道路上で接触。 【質問1】 お互いの過失割合が知りたいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから