6,124件見つかりました

法律相談一覧

• 重症人身事故について

今年の2月に人身事故を起こしました。 規制速度50㎞の道路です。3秒間黄信号のあと、赤信号矢印が同時に出ます。 当方矢印確認後進入時速30㎞ほどで進入 先方44.2メートル手前で黄色信号認め、時速50㎞で走行後進入 信号にしたがって交差点に入った際に、相手が止まらずに進入してきていることに気付きブレーキをかけましたが衝突しました。相手の車は横転し、同乗...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げをされたのに自分が加害者になっていて交通事故にさえなっていない。今後の対応方法は?

【相談の背景】 道路を歩いていたところ、不審な車両が停車していた。 同じクルマが頻繁に現れるので、今回声をかけてみた。 運転席窓が開き、会話をした。走り去る気配を感じたので、左手指先から肘の間の中間くらいまで腕を運転席の空間に入れ、右手でスマホをいじり110番通報の電話をした。 クルマは猛スピードで走り出した。私の腕は車内に挟まれそのまま引きずられ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の自動車の扱いについて

自己破産時の自動車の所有について 消費者金融やリボ払いなどで元金が140万円ほどの借金をしています。残金2万円ほどです。 双極性障害になってから毎月安定した収入を得ることが出来ず、国民健康保険料など払うと手元にお金が残らず、自転車操業になっているので自己破産を考えています。 自己破産は自身の財産を売却して返済に当てるというイメージを持っています...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について

1月14日23:30頃、自動車で信号待ちをしていたら後方より追突されました。 相手は飲酒運転で、即逮捕され私は現場検証と調書をとるため警察に協力し、その後病院へ行き診断書は警察に提出しました。 加害者が釈放され処分待ちの状態で、連絡が入ったのですが自動車の任意保険に加入していないとのことで、示談を申し出てきました。 私の車は5年前に新車で購入し、傷ひとつ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故について

ベストアンサー

相談者は、バイク運転手です。 未成年です。友人のスクーターで2人乗りをしていた際に駐車場より出てきた車と接触し、バランス失い停車中の車へ追突して止まりました。接触した車は、バイクと反対をみながら出てきて完全な前方不注意でした。事故直後外に出て話をしたものの車に傷がない事を確認してその場を立ち去りました。その後バイク後部の子が起き上がれず警察、救急...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者の相談

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 まだ保険会社に詳しい話は説明していないため決まってはいないですが、私が10、0で悪いと思います。相手の方に怪我はなく、今後の修理代などは保険会社などを通じて連絡を取るという形で終了しました。 事故直後、私は動転してしまい、その時はまだ自分が10.0で悪いと思ってはいなかったため、安易に画像共有アプリに相...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から対人事故の切り替えについて。

先日交通事故を起こしました。 自分が加害者と言う状態です。 赤信号でお互いが止まっていて、 ごみが落ちてしまって拾ったところ ブレーキから足が離れてしまいオートマでしたので、 そのまま進み、 前方の被害者の方の車のナンバープレートの下のところに へこみができてしまいました。 その場で警察を呼び物損事故でその場は処理されました。 事故から二日後...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の過失割合について教えてください。

【相談の背景】  (私バイク)信号のないT字交差点で横断歩道を渡ろうとしている男の子がいたため停車したところ。後方より(相手車)追突されました。  横断歩道標識やダイヤマークが有ったため 歩行者が居るかもしれないなと   「かもしれない運転」で警戒しつつ運転していましたが。 歩行者の方が急に見えたため 発見が遅れてしまました。 歩行者の方が渡っ...

弁護士回答
    3
  • 退職をしたいのですが退職したいなら今減給している金額を全額支払うか、後3年在職しろと言われました

現在、退職願を提出して退職を迎えようとしているのですが在職中に居眠り運転で単独事故を起こし減給中されている途中です。事故では保険が使用できなかったので300万の損害が発生したので半分の150万支払うまで減給しますという内容です。事故から3年半在職して残りは70万位なのですが退職するのなら全額支払うか、後3年在職して頑張ったら退職しても良いと退職拒否されて...

弁護士回答
    1
  • 右折車 対後続車 過失割合について

ベストアンサー

一方通行 二車線道路 信号青 十字に交る交差点付近で ●車A普通車ワゴン車 右により、右折歩行者いたので減速 ●車B軽自動車 直進 右折先の歩行者横断歩道内に車体が入り、 曲がった先の歩道と平行に並んだ程の時点で 衝突。 A⇨右寄りで普通に徐行して、曲がったのに追突された。 と主張 運転手がわ右側後ろタイヤ、その上破損 前には車なし、B車とも並んだ覚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 登録3カ月の新車の損落ち請求について

H28年2月登録の新車ヴォクシー走行距離3400kmが5台の玉突き事故にあいました。私の車は5台目で後ろのみ凹んでいます。ディーラーさんからは、フレームも凹んでいるので、今後事故車扱いになると言われています。現在事故発生から1週間です。 小さな子供が同乗しており、子供と私とも怪我もしています。怪我の程度に関しては、頸椎捻挫、打撲です。 ディーラーで修繕費に50...

弁護士回答
    2
  • 追い越しを認めない後続直進車と追越禁止区間の丁字路で右折したバイクとの事故の過失割合

ベストアンサー

見通しのよい片側一車線の中央線が黄色の追越禁止区間を、バイクで走行しており、右前方に側道があっため、中央線に寄ってから十分に減速して右折したところ、後続の直進車に反対車線で追突されました。丁字路になります。 自分はウインカーをつけていませんでした。 相手はバイクが右に寄らず、いきなり転回したため、(事故当時、右折した後側道は数メートル先で行き止...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に遭い示談を交わしたにもかかわらず加害者と保険会社に罵倒されて困ってます

‪昨日歩行中に車にぶつかられ、その場で警察を呼んで事故処理が終わってすぐに病院に行きました。打撲傷等の軽傷で2週間の加療の見込みとの診断書をいただきました。‬ ‪その後加害者と直接電話で話し合いをし翌日示談書を交わす約束をして本日待ち合わせをしました。‬ ‪示談書を2通自作し納得していただいた上で2通共に直筆で住所氏名を記入してもらい捺印をもらいました...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主で、配達の仕事をしてます。契約書の内容との相違がありますが違約金は支払う必要ありますか?

【相談の背景】 契約解除の違約金を支払う必要があるかどうかについて相談です。 個人事業主として、令和4年6月に軽貨物ドライバーを始めました。 初めての業種なので続くかどうか分からないため、毎月5万円で契約先にて車のリースをすることにしました。 その費用の中には、貨物保険や月1回のメンテナンス費用も含まれています。 リースされた車はとてもひど...

弁護士回答
    1
  • 公務員 免許不携帯について

私は地方公務員をしております。 つい先日、とある場所で財布ごと落としてしまい中には運転免許証・保険証等も在中しており全て紛失してしまいた。 そして私は仕事の休日に免許を不携帯の状態で私用原付を運転してしまい、警察官に発覚してしまいました。翌日再交付予定 そして職場に連絡が行き、上司と両親が呼ばれ上司からは、退職届を出すことを勧められたので...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げを否認しているのに示談交渉されてますが、損害の認定はどうすれば?

ベストアンサー

息子がひき逃げされ、後日、加害者が見つかりました。 しかし、加害者は「何かにぶつかったとは思ったが、ガードレールだと思った。自転車に当たったという認識はない」と一貫して供述しています。逃げたのは「夜間で帰宅を急いでいた」と主張しています。 その状況下で、加害者側の損保会社から、取り急ぎ自転車の買い替えと物損の示談を持ちかけられています。 怪我...

弁護士回答
    1
  • 社用車事故損害賠償の一方的な相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末で退職した会社から1月に起こした社用車事故の損害賠償のうち半額を給与から相殺するという一方的な決定通知を受けました。 事故内容は左右不注意でお相手の車にぶつけてしまったものの、幸い両者怪我はありませんでしたし、社用車は修理の有無に限らず正常な走行ができておりました。 しかし、会社から送られてきた損害賠償の根拠は1ヶ月しか...

弁護士回答
    4
  • 追突事故でお互いの主張が対立。

ベストアンサー

妻が追突事故を受けました。信号待ちをしている時に後ろから追突してきました。安全な所に移動して警察を呼びました。待っている際に相手がうちの車がバックしてきたと主張して、こちらは間違いなく停止していたと主張しました。相手は、自分の車の修理代を出してもらいたいと言うてきて、こちらは、間違いなく停止していたところを当てられたのでどうしてこちらが相手の修...

弁護士回答
    3
  • 会社のトラックでの事故

【相談の背景】 同僚の事でご教示願います。 運転手をしておりまして、会社のトラックに乗務中事故を起こしてしまいました。ただ今回の事故で述べ6回事故を起こしておりまして、すべてトラックに乗務中での事故になります。 全て物損事故ではあるのですが、全ての修理費等合わせて1000万円以上になります。 さすがに会社としても度重なる事故を重く受け止めており、修...

弁護士回答
    1
  • 原付とタクシーの接触事故の過失割合と弁護士費用

ベストアンサー

当方が原付バイクで相手がタクシーの交通事故です。 状況は、片側1車線の車道にて相手タクシーの後方を走行しているとき、前を走るタクシーが客を拾うために左に寄せながらハザードも左ウィンカーも出さずに急ブレーキをかけました。 そのため進路を塞がれ避けきれずタクシーの後部左側に接触して転倒してしまいました。 当方はバイク損傷(自走不能)、私自身怪我をし...

弁護士回答
    2
  • 法律と相反する判決はどうしたらよいか。

ベストアンサー

交通事故について。 交通事故で裁判をしました。 事故はよくあるサンキュー事故で、当方が自転車。相手が自動車。路外の施設に右折進入しようと相手はセンターライン寄りで停車していたようで、対向車が道を譲ってくれたので、急いで右折したようで、路側帯を走行していた私に気が付かず、ノーブレーキで衝突。 私は自転車と共に7メートルほど飛ばされた。 自転車の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 車対バイク 過失割合

ベストアンサー

高校生の息子17歳交通事故です  過失割合を教えて下さい  相手軽自動車 こちらは原付バイク  息子側に一時停止  軽自動車側 優先道路  息子は 減速はしましたが しっかりと一時停止をせず 左側から車が来ていたが 行けると思い交差点内に侵入  思った以上に 車のスピードがあり 衝突  息子は左足に打撲があり 救急車で搬送されましたが 軽傷 ...

弁護士回答
    3
  • 信号のない交差点における一時停止線と広路狭路の優先性について教えて下さい。

信号のない交差点における一時停止線と広路狭路の優先性について教えて下さい。 先日、知り合いの車に同乗中に交差点内の交通事故に遭いました。 道路状況は、こちら側が一時停止線あり、相手車線は横断歩道のみで一時停止線はありません。 事故はこちらが一旦停止線を止まらずに交差点に入ったところで相手車が高速で交差点に進入してきて、私達の車の真横に衝突し、...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転で人身事故 危険運転致傷罪にて立件

ベストアンサー

先月 酒酔い運転で駐車場バー破損そのまま走行し対抗車線をはみ出し正面衝突を起こして現行犯逮捕 0.65のアルコール 酒酔い運転を認めて即日返されました 7月現在 バー破損 保険会社をとうして示談すみ 対向車 保険会社見積りの上修理中 対向車の方一人が通院中(腰首股関節診断書3週間) 先日に警察から電話があり近日中にに危険運転致傷罪にて調書をとるとの連絡...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者側で修理費用受け取りについて

【相談の背景】 10対1の割合事故で車修理代金を 相手側保険屋が全て負担で合意したのですが、修理しずにお金を受け取り乗り換えするのか、自分で治すか迷ってます。 それを相手の保険屋に買い替えも検討してますって言ったら、見積もり金額23万円でしたが、見積もりされた所に修理出さない、乗り換えするのであれば14万2000円程となりますと回答きて。お客様の車は名義が...

弁護士回答
    3
  • 十字路での出会い頭事故について

車同士の交通事故に関して 先日、一時停止のある交差点でこちらが一時停止で停止後、発進の際に優先道路の直進車とぶつかってしまいました。 相手側は社用車で保険等は会社の保険会社とのやりとりになっています。 過失割合等に関して一時停止側なので、過失がこちらに大きいのも理解しています。 その場で相手、私とも大きな怪我はなかったのですが その場で病院にあ...

弁護士回答
    2
  • 過失ゼロの物損事故の修理代の使い道について

新車を納車されて2週間で月極の公営駐車場で駐車中、天井から漏水事故があり遊離石灰が車に多量に付着しました。塗料や石灰が染みつき、取れない部分があったので連絡したところ、市が修理と代車費用を負担する旨の連絡がありました。その後、ディーラーに持っていき見積書を作成してもらい、市に提出したところ、修理費用はこちらの立て替えですが、領収書を提出すれば1...

弁護士回答
    2
  • 事故を起こし、執行猶予はつきますか?

危険運転致死傷罪で起訴され、無保険、無車検で追起訴される予定です。被害者は全治2週間の怪我をしており、示談はまだ交渉中です。彼は以前銃刀法違反で捕まり、執行猶予中の身です。今回の事故で刑罰はどうなりますか?再度執行猶予がつきますか?

弁護士回答
    3
  • 車同士の物損事故の過失割合について

自宅前の車同士の物損事故で互いの主張が異なっており過失の割合で揉めています。 時間:18:00過ぎ 場所:当方自宅車庫前 <状況> ①前後に車がいない事を確認し荷物下ろすために自宅前に横付けする形で、数分停車。  車庫が狭いので、車庫に入れると荷物の出し降ろしが困難です。 ②数分後、相手車両が前方より接近するのを目視確認 ③荷物を下ろし終えた...

弁護士回答
    5
  • 追突事故、物損事故か人身事故扱い?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週土曜に事故を起こしてしまい私が後方で前方の車に追突してしまい、100-0でこちらが悪いです。 昨日に相手から電話で朝から吐き気と目が痛いと連絡があり、今のところは安静にして様子見ます。との事です。今はまだ診断書を警察に出して人身事故扱いにはしないけど、木曜にMRI等の精密検査するのでとの事で、結果次第ですね。と言われました。 やっぱ...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチからの当て逃げについて。

【相談の背景】 スーパーの駐車場にて男性からドアパンチされました。 ドラレコにぶつかる瞬間は映ってませんでしたが、ドンッという音と車体の揺れは映っています。 そのまま男性は逃走しました。 その後、警察へ出向き、上記の件を報告。 数時間後には車の持ち主が特定され傷の位置などから本人と確定しました。との報告を受け、お互いの連絡先を警察からの電話で交...

弁護士回答
    3
  • 6,000万円近いお金を貸している夫から離婚申立てされています。

ベストアンサー

夫に、沢山のお金(現在約6,000万円)を貸しています。ほとんどが夫の事業資金です。その夫から、事業の一つの目星がついたことを聞きました。以前より離婚して欲しいと言われていましたが、夫の弁護士から離婚に関する正式な書状が届きました。 返済は途中のものと、全く未払いのお金があります。このまま離婚したら私には多額の借金しか残らず、大変困難な状況です。 法...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那と離婚に向けての話の内容について

ベストアンサー

子育ての考えの違いで、昨年の10月に主人は家を出て行きました。 子供は今高校2年になる娘が一人です。 体調不良で不登校気味だったのですが、子供への きつい言葉があり、止めて欲しいと私が言うのを聞き入れず、私が間違っている。勝手にしろと言われたので 引き止めはしませんでした。 メールでのやり取りで、離婚に向けて、親権について、別居中の婚姻費用、養育費...

弁護士回答
    3
  • 実家においていた車の修理費を払うと言われたのですが、急に払わないと言われ売却になりました。

昨年の台風19号にて川が氾濫し、実家にとめておいた自身の車が冠水しました。前日から在住の姉に避難するように何度も説得していたにもかかわらず、避難せず避難指示が出た際もペットの犬もいるし怖くて運転できないからという理由で夜中に台風の中、実家に迎えに行きうちに一泊させました。雨風が落ち着いたのを見計らい姉を乗せて実家まで行きましたが川が氾濫してしまい...

弁護士回答
    1
  • お願いします!レンタカーの契約者以外の運転者の責任はどこまでありますか?

ベストアンサー

私の友人が困っています。 私の友人Aがその友人Bに付き添いBが予約して借りるレンタカーを2人で借りに行きました。 そこで契約書を記入する際にBに「悪いが帰りがけに仕事のために電話を何件か掛けたいから少しだけ運転を変わって欲しい」と言われたので契約者以外の運転者の欄にAが名前を記入し免許証も提出しました。 その後Bは契約時に24時間契約で借りたはずの車...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の損害賠償 支払いを免れられる? 実際に修理していない架空請求 少額訴訟

ベストアンサー

自動車で事故をしました。 過失割合は私が100%で悪い立場です。 ただ、エンジン停止中の相手に、時速3キロで軽く追突した軽い事故で、外傷は相手車両のナンバープレートが曲がったのみでした。 相手方が希望の修理工場(自社系列)で見積もりを取ったところ20万円の修理代。この請求を放置していたところ、少額訴訟で提訴されました。 支払いをせず放置していた理由は、...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為慰謝料請求、養育費、とられないためには?

彼氏がいます。私は経営者です。飲食店を店舗経営していますコック兼オーナーです、その彼氏は、よく食べにきてくれてて次第に仲良くなりました でも既婚者でした。離婚問題でも、別居していると婚姻関係は破綻していた。慰謝料請求が難しいと。なので別居するまで関係は、友達でいました、別居してから住むとこがないので私の家に住み始めました、肉体関係はそれからです...

弁護士回答
    4
  • 左折時の巻き込み事故

当方自動車、相手は原付バイクの左折時の巻き込み事故です。 現場は片側一車線の追い越し禁止道路で、緩い下り坂です。 事故は夜8時半、当方(A)と原付バイク(C)の間に別の乗用車(B)がおり、バイクが死角になっていました。 目的地が近づき、当方が方向指示器を出し減速、後方確認をして左路肩へ寄りました。続いて後方車両も減速したと思われます。 その後、バイクは...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故(過失割合)

数百台は駐車できるショッピングセンターの大型駐車場にて、駐車場を挟み両側に店舗があり、片側店舗側は一台分の駐車スペース並んでいる状態で反対店舗側の大きな駐車場との間にトラックが普通にすれ違える道幅の道路(通路)がある。道路はセンターラインも有り一方の出口は国道に、もう一方の出口は一般道に通じており、不特定多数の人ないし車両等が自由に通行できる客観...

弁護士回答
    2
  • インターネットで見つけた車業者に修理依頼した車の部品が1年帰ってこない。

昨年の12月インターネットで見つけた車屋さんへ、 友人に売るための車の部品の修理を依頼しまして、修理に出したのですが、 当初の話あいでは、2週間で終わる部品修理だったんですが 、 1~2ヶ月しても連絡が無いので不安に思い連絡すると、 もう少し時間がかかるとの話で待つ事さらに1~2ヶ月… すると自社で解決できずに他社に持って修理に行くとの話...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産間際

実の父親が経営する会社(株式会社)が現在倒産の危機にあります。私も従業員として勤務しています。社員構成としては、実の兄(役職なし)父の弟(専務取締役)父親(代表取締役)他3名の従業員になっています。事業内容としては、自動車販売等、車に関する全ての事業、保険代理業をしています。5年程前から、会社のお金の流れを、兄と私に打ち明けてきました。今まで一...

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士より示談提示の正当性について。

ベストアンサー

去年の4月に車同士の側面衝突事故被害に遭い当方の車両は全損(私10:相手90で物損確定) 治療期間411日・通院日数265日で後遺障害14級を認定されております。(弁護士特約未加入です) 事故当日は無職でしたが、2日後から派遣の仕事が決まっていたのですが、その話も無くなってしまいました。 現在も身体が辛く就業は困難な状況で、今は保険を使い自腹で通院...

弁護士回答
    1
  • バイクを取り戻したい

ベストアンサー

今年の2月に知人より中古車を11万円で購入いたました。 独立して間が無かったため、3月より4万,4万,3万の3回払いで合意し、3月と4月分は入金できたのですが、仕事の都合から5月分の入金が遅れました。その際、「担保として形だけバイクを預かる」という事で、時価40万円相当のバイクを預けています。 6月に残り3万円を入金して完済し、パイクの返却を求めたところ、「車...

弁護士回答
    2
  • 車の盗難をどうやったら立証できますか?

保険会社ともめています>< ショッピングモールの駐車場で盗難に遭ったのですが、盗難されたことをどうやったら立証できますでしょうか? 夕方の5時頃に被害に遭い、警察の方と5時間くらい車をさがす、 私が始めとめていたと思ってたとこの防犯カメラにはうつっておらず停め間違いが判明。 閉館してから駐車場を確認してもらったが見つからず。 防犯カメラは入...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

自動車専用道から降り、一般道へ出る右折レーン(右折レーンが二列にある右側のレーン)で先頭にて信号待ちを行い、信号が青になったので西から南へ右折をしようと前に4~5m進んだところ、左から(右折レーンが二列にある左側のレーン)大型トレーラー(40フィートぐらい)が当方の前を巻き込むような形で右折してきました。(右折進入側南北の車線は片側2車線)当方は小回り...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の相手への損害賠償について

ベストアンサー

数日前高速道路上で酒気帯び運転の車に衝突されました。相手はその場で現行犯逮捕されました。私たちの方は、頚椎と腰椎の捻挫で1週間の安静治療と、他家族は打撲全治2週間と診断を受けました。家族で外出中だったため、家族の精神的ショックがかなり大きいです。事故前、相手方の後ろを走行していましたが、相手は前の車を煽ったり、フラフラしたり、明らかにおかしい運転...

弁護士回答
    3
  • 自転車で車に追突。修理費を全額請求されています。

昨日、息子が(未成年)ロードバイク自転車で走行中に、急ブレーキをかけた車に追突し、修理費を請求されています。 前の前の車が交差点内で急に進行方向を変えた事で 前の車は事故回避の為に急ブレーキをかけたようです。 ロードバイクなのでそれなりのスピードが出ており、止まりきれずに横向きで当たってしまいました。 お互い今の身体に痛み等はなく、自転車...

弁護士回答
    1
  • スピンしたトラックに追突

2月6日深夜3時に起きた事故です。 先行していたトラックがアーチ状の陸橋の頂上より少し下ったところで車線(片側一車線の道路)をふさぐ形で横スピンし壁に衝突。そこに私がバイクで陸橋を渡ろうと上り頂上に到達しかけてトラックに気付いたのはよかったのですが路面少し凍っていたこともありやむを得ず衝突。 実際には衝突前に転倒と反対車線に飛び出して回避も考えられ...

弁護士回答
    2
  • (追突された)事故で損傷した車の賠償について

ベストアンサー

先週、任意保険未加入の相手に追突されました。相手はかなりスピードを出していたようで、相手の車は廃車、私の車は修理は可能ですが、概算修理費は3桁で、廃車にした方がよいほど損傷しています。なので、もうこの車には乗らない選択をするつもりです。まだ乗り出して1年半の新車で、多額のローンが残っています。 そこで、このローンの残りを、相手に出してもらうことは...

弁護士回答
    3
  • 業務委託者が交通事故で廃車

【相談の背景】 個人事業主と業務委託契約を交わし車を貸し出し配達の仕事をしてもらっています。 業務中に交差点内で車をぶつけられ廃車になりました。 全損で降りたお金で車の残債を払い終えましたが、業務で使う車を失いました。 【質問1】 この場合、業務委託契約を交わし車を貸し出していた人間に弁済させる事は出来ますか? 事故になる前だと中古車で同じ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから