209,956件見つかりました

法律相談一覧

• 労働に必要な教習所費用返還について

【相談の背景】 新卒でタクシー会社に就職しました。 タクシーを運転する為には二種免許を取らなければならず、内定式のときに教習所費用を会社で立て替え、2年働けば免除するという内容の確認書にサインさせられました。 また、入社後には教習所入校費用の債務負担をしているという消費貸借契約書にサインさせられました。 私は2年以内に辞めたいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 収入が自分の方が高くても婚姻費用は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3ヶ月になります。子供は2人おり、2人とも私がみています。別居時にLINEで夫に婚姻費用の支払いをお願いしましたが、調停を起こせば支払うと言ったきり支払いはしてもらっていません。収入は私の方が高く、夫は私の半分程度の収入です。同居時から生活費は夫からは貰えてません。 【質問1】 収入が自分の方が多くても婚姻費用はもらえますか? ...

弁護士回答
    1
  • 調停の調書 新たに作成してほしいです

【相談の背景】 夫が婚姻費用の金額を決めるため、調停を申し立て調停で一回で決め終了しました。 後日、証拠として調書が欲しいと家庭裁判所に連絡して送ってもらいました。調書には何も記載されてなかったので問い合わせしました。 そしたら、前の調停員はもういない。話の内容が書かれた書類も何も残されてない。一回で終ってたのと婚姻費用の金額が高いから調書で書...

弁護士回答
    3
  • 競売買受け人への造作費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在デイサービスとして賃借している物件が近日中に競売にかかると裁判所から連絡あり 【質問1】 賃借後、賃借人の費用負担でスプリンクラーを設置。設置費用約400万円 仮に、立ち退きとなった場合、この造作設置費用は、競売買受け人に負担請求出来るか?  【質問2】 介護事業の特性上、場所に対して行政より許認可を受けている。立ち退き請求に...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手へ慰謝料を請求し 毎月 分割で支払いしてもらっています。相手女性が若いということもあり 調査費用などは 含めませんでした。 一応 示談書?みたいなものを作成し、一度でも遅延した場合 親への回収相談をする等 約束しました。 私も毎日支払ってくれたら 親などへは、内密にしますという約束をしましたが、最初の月から遅延 計3回...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と介護その他の関係

【相談の背景】 祖母の子どもが婿養子を含めて四人おり、祖父の遺産相続は法定通りに分けると四分の一で合っておりますでしょうか。遺言状はありませんが、祖父は子供に口約束で古い家を新しくしてあげたい、家の周りの道を通りやすくしてあげたいなどと言っていました。 また、祖母の介護における負担やそれにかかる費用、老朽化した家の修築費用、雪かき費用などは、交...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション原状回復費用(軽微な突っ張り棒跡)について

【相談の背景】 賃貸マンションの原状回復費用の負担について、請求内容に疑問がありご相談したいです。 壁紙クロスにうっすらと突っ張り棒の跡があります。ぱっと見では分からず、至近距離で見れば小さな円形の跡がある程度です。不動産業者はこれは傷扱いで、部分ではなくその一面クロスを張り替えるとのことで費用を請求されています。 これまで10件近く引越しました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用含め総額支払い金

【相談の背景】 不貞慰謝料請求400万されてます。 弁護士にお願いした場合の費用の計算の仕方を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 成功報酬が20%と仮定します。 【質問1】 裁判になり、不貞相手に訴訟告知をしてそこで決まった金額を連帯責任で5:5になった場合の弁護士費用含め総額 【質問2】 その後貞操権侵害で不貞相手を訴えた場合、認められるか...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の預金について

【相談の背景】 預金差し押さえからの個人再生について。 預金が差し押さえられたので、残高は現在ゼロになりました。 弁護士へ相談して個人再生を進めるつもりですが、進める最中に給与の振込、時期的にボーナス等で多額なお金が通常より入ります。 申し立てまで数ヶ月かかるのは理解していますが、その間に貯まった預金も財産とみなされ徴収されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 探偵費用を後から共有財産から引き落とししても問題はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞を明らかにするために探偵費用110万かけました。 支払いは探偵を雇ってるとこをバレないように私の個人資産から一時的に支払いました。 証拠を掴み、話し合いをして再構築をしましたが、「探偵費用はお前が勝手に雇っただけで、そんな高額なのは妥当ではない。裁判の判例だと10〜20万が妥当だ」といわれ、夫からは結局一円も貰えず探偵費用が私持...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 一回目 回答書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚・婚姻費用分担調停の第一回目に際し、私からの回答書の提出が必要となっています。 相手から具体的な金額記載があるのは、養育費・婚姻費用です。財産分与・慰謝料とも相当額との記載です。相手のみ弁護士をつけています。こちらは弁護士と相談のみです。 【質問1】 回答書には、具体的金額のある養育費・婚姻費用に対する考えを記載し、そのほか...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟を起こされた場合の慰謝料

【相談の背景】 SNSでトラブルになってしまい、訴訟を起こされるかもしれません。現在学生のため、余りに高額な損害賠償を言い渡された場合、恐らく支払うことができません。 【質問1】 相手が学生で払えない場合、払えそうな額に減額されることはあるのでしょうか? 【質問2】 本人が支払えない場合、親などに請求されることはありますか? 【質問3】 損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 退去時の敷金償却について

【相談の背景】 退去に伴う敷金の清算についてですが、 ペット可の物件のため2ヶ月物の敷金をお支払いしてあります。 1ヶ月は早期解約違約金、残りの1ヶ月は敷金償却のため返却はありません。 上記の清算結果に問題はありませんが、 部屋の修繕やクリーニング費用は償却敷金とは別途支払いが必要とありました。 【質問1】 この場合、償却した敷金とは別にク...

弁護士回答
    2
  • 食中毒に対する請求について

【相談の背景】 焼鳥屋さんに元夫と食べに行ったのですが、そこのお店の生の鳥でカンピロバクターという食中毒になりました。 一件目の病院では血液検査をして感染などには異常なしと言われましたが、下痢が治らないのでおかしいと思い、違う病院の検便で判明されました。下痢止めまで、処方されましたが、ネットで検索すると、下痢は出した方がいいと書いてありました...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の「共有物分割請求」について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と私の2名の名義(1/2ずつ)の土地があります。 土地には建物は建っておらず、10台分の駐車場となっております。 10台とも、兄が占拠しており、私に半分使わせるように交渉しても、交渉に応じてくれないため、「共有物分割請求」をしたいと思っています。 【質問1】 土地を分割する場合、測量費用や分筆費用、登記費用がかかりますが、これらの...

弁護士回答
    1
  • 貸与品返却後の代金控除

ベストアンサー

【相談の背景】 近々退職するのですが、就業規則に制服の貸与制度で2年以内の退職の場合は制服を用意するために要した費用の全額または一部の返済を求めることとすると明記されています。口頭で退職後は制服を返還するようにとも言われています。購入費用は給与から控除するとも言われています。(2年以内の退職です) 【質問1】 ①一般的に考えて貸与された制服を返却す...

弁護士回答
    1
  • 立替金の支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停が終了し、毎月の婚姻費用と、未払い分の支払いが決まりました。 それとは別に、別居後に発生していた夫の支払い分の立替金も支払義務があることを認め、合わせて支払うことが調書に記されました。 しかし、婚姻費用、未払い分の振り込みはあったものの、立替金についての入金は期日になっても確認されませんでした。 (立替金の出処は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損事故 加害者側

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク同士の事故で追突なので私に100%過失があります。 物損で相手のバイクに少しスレができたようなのですが、写真と見積もりを出してきましたが傷がわからない写真のため、わからなければ 支払いできないと返答したところ裁判すると言われました。 バイクの現認は相手に断られました 【質問1】 損害費用は15000円請求されています。この場合、敗...

弁護士回答
    1
  • 調停欠席事由の婚姻費用の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 本年2月に定年となり収入が激減するため、昨年11月に婚姻費用減額調停を申請。相手型は一回目の調停のみ出席して、連続3回で欠席しています。 既に手取り収入額は支払っている婚姻費用の3分の1まで減っていますが、相手型が差押で対抗しそうなので、借金して支払っています。 【質問1】 今後、婚姻費用が減額された場合、2月以降に支払った婚費の過払...

弁護士回答
    1
  • 今後自己破産の予定がある中での車の売却益の使い道について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、自己破産を検討しています。 ですが破産費用が法人個人同時にと管財事件なので170~200万円位かかると言われています。 貯金はなく生活費も厳しいので今すぐに破産費用の支払いは難しいので、所有している車を売る予定(査定で150万円程度で売れる予定)です。 【質問1】 所有している車を売って得た資金を生活費に充てながら半年ほど働き破産費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 自己破産 未払金回収。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担を申し立てた妻です。 審判がくだされましたが 相手側が抗告してきました。 今は、連絡を待っている状態です。 そんな中、相手側が自己破産手続き開始したと、裁判所から連絡がありました。 また、離婚訴訟もおこしてきました。 婚姻費用の未払金がかなりの金額あります。 【質問1】 相手側が自己破産になった場合どの様な流れ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の慰謝料と弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮被害にあい、未成年の犯人は逮捕されました。 その際、学校を退学になって県外の実家へ帰りました。 慰謝料を請求するには相手の居住地で申し立てる必要があるとのことですが、どこの都道府県かということくらいしかわかりません。 (被害当時の住所は分かります) 相手からの謝罪もなく、気持ちがおさまらないので、慰謝料請求を考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用、大手企業・弁護士の有無などで請求しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論になるかと思いますが、 某大手民間企業を精神的苦痛の使用者責任、損害賠償請求で提訴し、 大手なので、顧問弁護士が付きますが、 認められない判決が出た場合、 【質問1】 大手企業の場合、それで終わりますか? 裁判費用の請求はして来るでしょうか? 【質問2】 弁護士同士なら、裁判費用・弁護士料など加味して和解金を提案するかと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決め方 収入見込みでの計算はあるのか

ベストアンサー

婚姻費用の決め方 まだ自分に収入がない時点での婚姻費用の決め方について教えてください。 離婚調停中です。 婚姻費用を次回に決めます。 私はまだ今は、0歳児がいて、収入ありません。 夫は、あなたの収入ゼロはおかしいと主張しています。 働けるでしょ。との主張のようです。 4月から仕事を探しています。 働きたいのですが、保育園に落ちてしまい...

弁護士回答
    5
  • 養育費・給付金は婚姻費用の額に影響があるのでしょうか?

ベストアンサー

元旦那から養育費をもらっています。現在、今の旦那と別居中なのですが、婚姻費用の額を養育費をもらっているからと低く提案されました。元旦那からの養育費は、婚姻費用をもらうに当たり考慮されるものなのでしょうか? またコロナの影響でもらった給付金を『生活費の補填に当てる為の給付金で、あなたは20万円を勝手におろしたのだから(勝手にはおろしていません)、それ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立てによる依頼事務所変更に関して

ベストアンサー

現在、自己破産の申請にあたり、費用の積み立てを行っている最中です。 以前依頼していた事務所が破産申請を行い、それに伴って移管しその事務所に所属されていた弁護士の方と新たに契約を結びなおしました。 積み立て費用等は前の事務所から引き継がれているとのことなのですが、申し立てをいつ行うという連絡や必要書類の不備等含め、自身から質問しなければ、なにも教...

弁護士回答
    4
  • 離婚に同意は貰ったのですが、養育費などが協議では解決出来そうにありません。

ベストアンサー

1.夫婦で話し合って離婚の同意は貰ったのですが、養育費や面会交流の話し合いが進まずに困っています。 調停を申し立てる際は「離婚調停」になるのでしょうか? それとも「養育費請求調停」「面会交流調停」の2つなのでしょうか? 2.婚姻費用についてもお互いに考え方のズレがあった様で、その事も話し合いたいのですがそれも「婚姻費用の分担調停」を申し立てなければ...

弁護士回答
    3
  • 調停では、審判で決定される婚姻費用には家賃は含まない金額が決定するのでしょうか

ベストアンサー

私は単身赴任しており、妻側の弁護士より婚姻費用調停を申し立てられました。 私の年収は750万円、妻、2人の子供がおります。妻側の弁護士からは家賃を除いて毎月10万円を支払うよう、請求させております。また、調停では婚姻費用には家賃は加味されず、家賃を除いた金額が婚姻費用として算定されると聞きましたが本当でしょうか。 なお、妻は無職ですが健康体で十分働け...

弁護士回答
    1
  • 新民法562条での申立でお尋ねします。

ベストアンサー

現在、個人で法人を相手に不法行為、債務不履行で訴訟をしております。 コロナの影響で5月中に行こなわれる、第1回期日が延期になっております。 4月に民放改定が行われたことにより、新たに562条563条を追加して争うか検討中です。 裁判の訴訟申立て費用の請求もしておりますが、新民法562条563条の訴訟費用は、敗訴した側が持つのでしょうか?それとも原告(...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求をされた。弁護士費用はこちらが払わなければならないのか。

ベストアンサー

損害賠償の催告書が届きました。 相手が刑事事件にならない為に、弁護士の方に示談の形で請求してきたものです。 そこには私が破損させた物の金額プラス弁護士費用の金額を請求されています。 『合計13万4536円の損害を被りました。』 『不法行為に基づく損害賠償金として弁護士費用相当額を加えた26万4536円を請求します。』 とありました。 ある程度支払うつもりで...

弁護士回答
    2
  • 逃げる男に中絶費用と慰謝料を請求出来ますか?

前に妊娠をつげたとたん逃げられて、俺の子だかわからないなどと言われ費用も半分払うと言われたのに一切支払ってもらっていません。 メールでの暴言や。しつこい電話。怖いです。 中絶費用はとりあえず私が全て払いました。私だけがお金を払うのは不公平ではないですか? なんの責任もとらずに平気な顔で生活していると思うと辛いです。 また、避妊していると言われて...

弁護士回答
    2
  • 合同会社にすべきか株式会社にすべきか。

ベストアンサー

個人事業主をやっていますが、信用力がなく、法人化を考えています。また、有限責任だというのも法人化を考えている理由です。 しかし、株式会社にするか、合同会社にすべきかで迷っています。 合同会社のメリットは設立費用が6万円と激安で、運営も株式会社と比べるとラクなようです。 しかし株式会社は信用力は合同会社より上だと思います。しかし設立費用の30万...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算定ならびに裁判に移行した場合の弁護士依頼の必要性について

ベストアンサー

夫が突然出ていき、夫より離婚調停を申し立てられ調停中です。婚姻費用は算定表に基づいた金額をもらっていますが、連帯債務の住宅ローンの支払いも支払ってもらいたいと思い、婚姻費用の調停を私から申し立てようと思っております。私は離婚するつもりはなく、別居が長引きそうなので、連帯債務の住宅ローンがある場合の婚姻費用の算定を弁護士さんにお願いしたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 出廷回数は弁護士報酬金が発生するか教えて下さい

離婚調停と訴訟をするのに弁護士に依頼した場合、着手金と終決した後に支払う報酬金がありますが、争っている間に弁護士が裁判所に出廷した回数は報酬金として弁護士費用が発生しますか? 事務所や事件にもよると思いますが出廷回数の費用が発生するならば、一回ごとに◯円なのか、固定額で決まっていたりするのか? 固定額ならばおよそいくらぐらいが相場になっているの...

弁護士回答
    3
  • 新築マンションの契約解除に伴う原状回復費用の支払いがについて

ベストアンサー

現在建築中で、2020年2月に引き渡し予定の新築マンションの契約をしました。しかしこちらの都合ですが、契約書に則り手付金の放棄をもって契約解除を申し出たところ、オプション工事がすでに終了しているので原状回復費用を支払うよう言われました。 無料での仕様変更としての フローリングと建具のカラー変更 キッチンの高さの変更 に加え、有料オプションをいくつか申...

弁護士回答
    1
  • 私名義の預金口座から無断で引き出された預金の返還は認められますか?

ベストアンサー

6年前に私が家を出る形で別居しました。 別居前の2ヶ月間で妻は私名義の口座から預金をこっそり引き出し別口座に移していました。 使途は今もって説明がありません。 婚姻費用分担調停を経て費用が決定したのですが、やはりこの無断で引き出された金額の半分は私ものでは? と考えるにいたりました。 使途の開示と返還請求?は可能でしょうか? 近く、婚姻費用減額請...

弁護士回答
    2
  • マンションのトランクルーム使用料について。

ベストアンサー

マンションのトランクルーム使用料について。 分譲マンションを購入し、そのマンションには1世帯1つの物置がついていました。 管理費の中に(トランクルーム使用料)の項目があり毎月200円程払っています。 この度、管理組合から連絡があり 「物置が老朽化しているため、新しく買い替えてください。 物置の購入費用は各世帯が負担してください」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が払って貰えなくなる可能性について

ベストアンサー

婚姻費用についてお伺いします。 現在、婚姻費用分担調停にて成立した額を主人から毎月頂いております。 しかし、主人はもともとモラハラ気質があり、メール等で嫌がらせや嫌味を言ってくるので 精神的にも滅入ります。 できれば主人との直接的なメール等の連絡を今後は避けたいと思っています。 面会調停をしたわけでもないので、子供との面会にもあまり気が進み...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議の後の裁判について

ベストアンサー

裁判を起こします。と連絡が来ました。 裁判を起こしても自分に勝算はあると思うのですが、 期間が長くなったりする手前できればしない方向に持っていけたらなと思っております。 そこで質問なのですが、 1 裁判を起こすと言われたら、協議書とかにもサインしてもらってる上で、なんと言えばしない方向に持っていけるでしょうか 2 裁判を起こし、自分が勝った場...

弁護士回答
    2
  • 争いのない場合の答弁書の書き方

ベストアンサー

答弁書に書き方で質問です。 原告の請求に対しては全く争うつもりはないものの、請求に関わる別の事柄、例えば原告の請求に応じるにあたり、別途手数料等の費用が発生し、且つその費用負担につき契約書等で一応は取り決めされているが、後のトラブルを避ける意味でも、その旨併せて確認しておきたいというような場合、答弁書の『訴状の請求の趣旨について』は、どのように...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停移送について。相手が先に起こしているのに。

婚姻費用分担請求調停を起こされました。 わたしの住まいに近い家庭裁判所で起こされたのですが 離婚調停を相手が起こしてこなかったため わたしから離婚調停を起こし相手の住まいの近くではなく 既に起こされている婚姻費用分担調停と同時に進めてもらいたいため 移送願いを出しましたが 相手の弁護士に断られたようです。 裁判所から離婚調停が相手の住所地になっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立ては、いつになるでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の相談の上、覚悟を決めていたので内金を払い手続きをして参りました。 主人も個人再生の手続き中なので私の自己破産の費用を12分割することになりました。 質問なのですが、 1.全ての費用を支払い終えた1年後でないと申し立てが出来ない?と、言うことでしょうか? 2.弁護士費用などを除いた管財人に支払うことになった20万円になった時に申し立てがで...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽られ交際、妊娠しました。養育費調停について教えて下さい。

ベストアンサー

独身と偽られ交際し、妊娠しました。 私はシングルマザーになる予定で、現在養育費、出産費用などの金額を彼と交渉中なのですが、 揉めたら調停になるかと思いますが、 養育費調停では、養育費だけでなく出産費用も取り決めてもらえますか? 私は事情が事情なので、慰謝料取らない代わりに、出産費用は全額出してもらいたいと思っています。 また、養育費を算出する...

弁護士回答
    3
  • 別居中のマイホーム家賃と婚姻費用

ベストアンサー

昨年末より妻と別居し私が出て行きました。婚姻費用はきっちり払っていこうと思いますがローン終了したマイホームがあります(私名義)。嫁と子供たちはマイホームに住みたいと希望していたのでそのまま生活しています。婚姻費用は調べたところ18万だったので満額支払ってますがマイホームは共有財産となると思うので半分は家賃がとれる気がします。不動産に問い合わせした...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算方法について教えて下さい

ベストアンサー

婚姻費用について教えて下さい。 婚姻費用を標準算定表で計算した場合、 その金額では被扶養者が生活(持病などで就労できず) できなくなり、生活保持義務が損なわれる場合、どのように金額を決めるのでしょうか? 生活保護基準の婚姻費用計算式や 被扶養者の必要経費から計算するのか (また、新しい算定表が弁団連から提言されているとも聞きました) また...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害 誓約書について

ベストアンサー

貞操権の侵害により相手方が既婚者の為、奥さんに慰謝料を請求しないという誓約書を書いてもらいました。 公正証書にするには私だけが手続きすれば良いんでしょうか? その際費用はどの位かかりますか? 誓約書の名前の漢字が足りないので、弁護士に依頼出来る事と弁護士依頼をすれば公正証書にしなくても良いと回答頂きました。 弁護士費用はどの位かかりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 話し合いの場を設け、理由を知りたい!

突然妻が出て行って住所もわかりません。 2ヶ月が経ちますが2回ほど婚姻費用は払いました。 ラインでのやり取りのみです。 ただ、出て行った理由を聞いても2ヶ月間教えてくれません。お金の話以外はスルーされます。 住所がわからないので、調停での話し合いもできませんし、子供との面会もできません。 婚姻費用を払わないで、妻から調停を申請させて話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の退去。その後掛かる初期費用の負担。

半年以内に退去してほしいと1月の頭に大家さんの代理の人から連絡がありました。 理由は、大家と管理会社で折り合いが付かず解体して更地にするとのことです。 今は管理会社は抜けて大家の口座に直接振り込んでいます。 退去の費用で敷金の返還【2ヶ月分】 引越しに掛かる費用の負担 を代理の人から提示されました。 そこでお聞きしたいのですが、新しく...

弁護士回答
    1
  • 探偵の調査費用の支払い義務の有無

自分、相手ともに既婚者です。 相手の配偶者が探偵を使って不貞が発覚しました。 相手の配偶者から 慰謝料請求は諦めます、そのかわり 調査費用を半分請求します。 ということを言われております。 質問です。 ①この場合、調査費用を払う義務はあるのでしょうか? ②この場合の示談書みたいなものは、公正証書になるのでしょうか?その際は弁護士か行政書...

弁護士回答
    1
  • 元妻との子が施設に。今後の費用負担について。

ベストアンサー

離婚して5年以上になる元嫁が、私と元嫁との間にいた子を育てきれないから施設に預けると言ってきており、それにかかる費用を全額負担してもらうと言ってきています。現時点で毎月養育費を払っています。 質問ですが、 〇今後施設に預けるとなった際に、私が全額負担になるのか、元嫁と二人で半分か、そもそも払う必要がないのか。 〇養育費と加えて施設の費用を負担なの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから