法律相談一覧
-
婚姻費用申し立て金額の不足は何処に言えばよいか?
ベストアンサー別居中の夫から婚姻費用をもらってます、夫は公務員で毎年、申し立て書を私が主人の勤め先あてに記入提出してますが、申し立て書に記載した婚姻費用をいれてくれないのですが、このような時は、受理した勤め先に言えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
目的について
ベストアンサー保育園ですが、同窓会費用として集めた口座を保育園自体が管理しています。同窓生の同意を得ないで使うと、保育園の給与や除草費用であっても、問題がありますか?大阪桐蔭では、テキスト教育資料代を給与や懇親会に流用したとして告発されていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つの売買契約と、それに伴う媒介契約についての弁護士相談費用
【着手金その他関連費用について】不動産売買契約での弁護士相談を考えています。また、この売買契約を仲介した不動産業者に対する損害賠償金・慰謝料の請求も考えています。 その場合、着手金やその他費用は2件分となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴すると連絡がありました
ベストアンサーある企業から、提訴すると連絡がありました。損害賠償の請求額も書かれています。 この段階で、弁護士に委任することはできますか? その場合、裁判になった時と、同じ弁護士費用がかかるのでしょうか。 裁判前と裁判になった後の弁護士費用について、一般的にでかまいませんので、教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。途絶えた時の対処方法はどうしたらよいですか?
ベストアンサー調停で決まった婚姻費用は公正証書と同じ効力はありますか? 備考に高校の授業料等とも記入されています。 今の所婚姻費用はもらえていますがいつ振り込みが途絶えるか不安は常にあります。 途絶えた時の対処方法はどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与の裁判について
少額訴訟で、未払い給与、それにあたる遅延損害金、付加金、裁判費用を請求しようと思うのですが 裁判日までに、未払い給与を振り込まれた場合は、どうなるのでしょうか? 遅延損害金と付加金と裁判費用だけの請求の裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人と保釈
国選弁護人が付いている知人がいます。別にお金が無いわけではありません。今知人は起訴されて保釈を申請したいのですが、保釈申請の費用も国費からして貰えるのでしょうか?余計な手間がかかるだけと感じます。こちらで保釈申請費用を足してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について
別居中の婚姻費用についてお聞きします。 婚姻費用分担請求の調停を考えていますが、審判になった場合は、特殊な事情などがなければ、算定表の金額または計算式で出た金額に近い額が出されるのでしょうか? それとも裁判所によって(裁判官によって)ばらつきが見られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に弁護士費用を込めるのは、どんな事件ですか?
ベストアンサー友人の子供が、学校で、いじめにあい、損害賠償の事件に発展しています。 交通事故や、医療過誤等で損害賠償に.弁護士費用を認めています。 どんな事件の場合が、弁護士費用請求を認められるのでしようか? どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用…。審判が出るまでどれくらいかかりますか?
婚姻費用の調停で不成立になり審判が出たんですが、相手が不服があると書類を提出しました。高裁から審判が出るまで婚姻費用は請求出来ないのですか? 審判が出るまでどれくらいかかりますか? また、給料の差し押さえなどは出来ないのですか? 生活費が支払われず困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい
旦那に今までの婚姻費用とこれからの婚姻費用請求をしようと思います 弁護士を付けないで請求したいのですが どう話しを進めたらいいですか? 旦那千葉県 私は広島県に現在住んでます 調停を起こすとなると 千葉県での調停になりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の代役
傷害被害者です。自分が休業していた時代わりの監督を雇った費用と外注費用で、会社側から本来支払わなくてよかった出費も加害者に請求できますか?弁護士さんのアドバイスお願いします。現場の作業工程に影響がありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の壁張替え。やはり全負担しなければいけませんか?
度々質問させて頂きます。 退去費用として、壁張替え代を請求されてます。 原因はビス穴。 部屋に1ヶ所だけなのに、総張替え代を請求されてます。 一部張替えの費用負担でいいと思うのですが… やはり全負担しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まってる場合の同居
離婚は決まってるが、まだ離婚出来ない場合の婚姻費用どれぐらいですか?年収550万で、0歳1人と妻にいくらの婚姻費用がモラエマスか?また、ご飯など離婚する旦那に作らず、お金分けるのはよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停呼び出し
被告が調停に出廷しない場合は訴訟を起こし、継続して代理人弁護士に訴訟を依頼したいのですが、この場合、一般的に別途契約をするのですか。その際調停依頼費用として着手金をお支払いしていますが、その費用は一旦精算するのですか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女妊娠トラブルについて
娘が彼氏と付き合い始めて妊娠してしまいました。 彼氏とも話し合い中絶費用を持つという事で合意。 しかし、お金を借りると言ってたのだがその男が逃げそうになっている。 メールを証拠に慰謝料は請求出来ますか? 弁護士費用も含めてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。その場合、どの程度まで調べられるのでしょうか?
婚姻費用の審判で、障害のある子供にかかる費用を主張しようと思っています。障害者施設通園費、通院費などについて領収書を求められたり、調査官が調査したりするのでしょうか? その場合、どの程度まで調べられるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いに関する相手方の一方的な差引きは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停が終了したところです。 調停で婚姻費用○万円と決定し、調書には 婚姻費用額と支払期日のみが記載されています。 しかし相手方が、「光熱費やクレジットカード(家族カード)その他諸々の支払いを決定した婚姻費用から差し引いた金額を振り込む」と一方的に言ってきています。 私はその差引きには同意しておらず、調停で決まった金額どおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申立て中に被扶養者になることの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年に夫より離婚調停を申し立てられる。 同年私より婚姻費用分担請求申し立てる。 既に2年経過するもなかなか進まずに困惑しています。 夫は不貞(証拠あり)、モラルハラスメントで結婚生活39年過ごしてきました。 調停では婚姻費用、財産分与など勝手に決められ、夫自身の都合の悪いことはそのまま無視で通すなど押し通す悪質な意思を感じます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者問題、8日日キャンセルについて
【相談の背景】 この度、フランチャイズ契約をしました。8日キャンセルを申し出ましたが、電子署名を交わしたので、違約金のようなものが発生すると案内がありました。 【質問1】 電車書面をしてから申し出をして、8日経っておりません。 申し出として認められるのはどのような申請方法でしょうか。 メールにて日付、いつの契約か誰と誰の契約について、解約したいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での約束の法律的意味 離婚後の扶養料
【相談の背景】 昨年、両親が和解離婚しました。大学に通っていますが、養育費等取り決めはしてもらえなかったとのことです。ただ訴訟では子どもからの個別の相談、交渉には応じると言っていたと聞いています。今回、学内の選考で海外大学への留学することが決まり留学費用の一部を負担してほしいと考えています。直接、留学費用の一部負担を頼みましたが、お金があれば支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が婚姻費用を勝手に変更することは許されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で、大学受験を間近に控えた子供1人を連れて別居中です。離婚調停は次回で6回目になります。 国民健康保険料についてお尋ね致します。現在婚姻費用調停により婚姻費用が既に支払われておりますが『婚姻費用に私と子供の分の国民健康保険料が含まれているため、次回から差し引いた額に変更し振り込むか、夫の仕事で加入している国民健康保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的全損時の事故前整備費用等の請求
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の事故での質問です。 当方の車が約20年落ちで、車検後2か月で事故にあい、経済的全損(概算修理費3百万円)の判定で、相手方は約20万円の評価を出してきています。 ただ後10年は乗るつもりで、車検時に車検費用と整備費用(タイベル交換、3年保証のバッテリー交換等)で約40万円を支払っております。 【質問1】 事故前に直近での整備費用等が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と婚姻費用分担調停の開催タイミング調整の意図は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫のギャンブルによる浪費や使い込みにより関係が悪くなり今年の春から別居中です。0歳の子どもがいます。 夫は消費者金融への借金、私や夫の友人が夫に貸したお金も免責にするために自己破産するようです。 私が別居を中々解消しないため夫からの生活費の支払が安定しなくなり、私が婚姻費用分担調停を先月申立しました。 ちょうど夫が自己破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等裁判所で婚姻費用審判結果が覆る可能性はどのくらいですか?
【相談の背景】 婚姻費用審判結果に対する不服申し立てについて。 夫が審判結果に納得いかず、高等裁判所に抗告しました。 夫は婚姻費用から住宅ローンを控除しろとのことでしたが、審判では控除しないとなりました。理由は住宅ローンは資産形成のための費用として財産分与において考慮、また夫の負担によって住居関係費を免れているが、夫も実家で生活していることから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解決金、婚姻費用、養育費等の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て離婚成立 解決金40万弱 婚姻費用と養育費で毎月5万7千円(婚姻費用と養育費3万を合わせた金額です) 解決金、婚姻費用とも分割を希望したのですが 婚姻費用は申立てからのものを10回分割ならいいと相手方が言い分割になりましたが 解決金は一括で譲れないとのことで分割にはできていません。 手取り18~19万なので家賃や光熱費を削るた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に債権を回収する方法について
【相談の背景】 妻と約1年程度別居生活をしております。 持ち家に妻が居住しています。 持ち家のローンと婚姻費用は私が払っておりますが、持ち家の光熱費は妻が支払うという約束を調停でしております。妻とは使用貸借を結んでいます。また婚姻費用と光熱費は相殺できません。(調停条項上) 最近妻から光熱費が支払われなくなりました。 婚姻費用と相殺しようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の介護義務について
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。(父親以外とは実質縁を切っている状態で、父親とも年始の挨拶をLINEでするくらいで、10年近く会っていない) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡の催告及び強制執行の費用の支払いのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡の債務名義による明渡の催告で、債務者が任意に明け渡さなかった場合には断行となると思います。 そのために明渡の催告の際に業者による見積もりを出すと思います。 それについて、いくつか質問があります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 債権者側が予算オーバーで費用を払えない場合はどうなりますか? 一旦、債権者側が支払う必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用を3人で連帯して支払う場合の負担について
【相談の背景】 私を含め、会社の経営陣3人が損害賠償請求を受け、私たちが敗訴しました。裁判費用は私たち3人で連帯して支払えと判決に書かれています。 3人のうち、1人はあまりお金を持っていなさそうです。もう1人はお金を海外に隠していたり、家族名義で隠していたりして、支払う気がなさそうです。 このままでは、私が裁判費用を全額支払わなければいけなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場に無人駐車中に当て逃げをされました。翌日になって警察に申し出がありました。過失割合10対0で、相手の保険で修理費用、コーティング費用、代車費用を出すそうですが、慰謝料を負担していただくことはできないのでしょうか。 現場検証などで22時以降まで拘束され、修理に持ち込んだりといった時間的拘束、納車1か月ちょいで当て逃げされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの遺産相続の知らせの回答方法
ベストアンサー【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 届いた文書には相続をするかどうかの問い合わせと、葬儀費用の負担の同意と、相続人調査費用の負担の同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セカンドオピニオンを依頼する際の費用と弁護体制について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、弁護士を代理人として、相手方がいる民事裁判で、ある申し立てをしています。 別弁護士へセカンドオピニオンというかたちで依頼するとしたら、現在依頼している弁護士へ支払った費用と同程度の費用が発生するのでしょうか? 現在の弁護士からセカンドオピニオンの弁護士へ完全に依頼先を変えることになるのでしょうか?それとも2者の協力の元、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時の鍵交換費用について
ベストアンサー【相談の背景】 退去時の鍵交換費用についてご相談させていただきたいです。 賃貸物件に入居中の出来事です。 妻が子供と帰省から帰った際に、鍵を実家に忘れ家に入ることができず、鍵の交換業者を呼び鍵を取り替えました。夜間ということもあり大家、管理会社ともに連絡がつかなかったためやむを得ずそうしたようです。 その後、物件から退去する際に、鍵のタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に社宅費用を返済する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社の借上社宅を利用しています。 今現在、休職中なのですが ある程度の出勤日数が超えていないと 借上社宅の費用を一年分返さなくてはならないと就業規則に書いてあることを最近知りました。 100万ほどは行きませんが総額としてはかなりの額です。 休職の前に出勤日数についての説明のみだったので、休職した分のみ支払うと考えていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用受給者の医療費問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用、離婚調停中です。 婚姻費用は振り込まれていますが、 手術費など医療費はその中から賄えと言われています。 夫の年収1200万あるため、高額療養費制度で自己負担約25万になります。 先日、眼科でオペをしましたがもちろん3割全額負担。 先日体調不良で救急病院へ行きましたが、入院になったらどうしようとヒヤヒヤでした。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に対して解体費用の支払督促を申し立てる事ができるか?
【相談の背景】 親名義の実家(古家)の解体費用を数年前に行い、費用は私が全額負担いたしました。費用合計は約270万円程かかりました。解体した理由は祖父母が亡くなり約4年程空き家となっていたため見兼ねて解体いたしました。当時、口頭ではあったものの親からは「退職金が入れば払う」など言われましたが、未だに払っていただけておりません。建物の解体などにかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続争いの金額について
【相談の背景】 相続あらそいにかかる費用はどのくらいですか? 現在母が亡くなり少額かもしれない相続争い中です。 姉には30万円(姉いわく生前の母の全財産)を放棄してほしいと言われています。 姉は私には1円も分ける気持ちはありません。 姉に使われてなければ父が母に残してくれたお金が1千万円ほどあると思います。 母の生前姉に使われたしまった分があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令申立を申立た以降の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先週末に婚姻費用の支払いを3ヶ月踏み倒している夫(国家公務員で刑務官)に対し、地方裁判所にて債権差押命令申立をしました(給与から差押をする流れ)。 月々8万円の婚姻費用を支払う約束でしたが現在も尚踏み倒されたままです。 そしてまた、申立後の流れについて教えてください。 【質問1】 債権差押命令申立の書類を提出してから、どれくらいで夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責後の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 法律事務所に自己破産の依頼をし、費用は一括で支払いました。 その後、仕事が忙しかった事もあり、依頼した事務所からの電話やメールに一度も返信出来ずにいました。 依頼してから5ヶ月後、委任契約を一方的に解約され、慌てた私は他の法律事務所に依頼し、無事に破産免責を受けました。 一方的に解約をした、先に依頼した事務所から破産費用の返還を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で不動産評価が合意できず鑑定も出来ない場合はどうなりますか
【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で、これから不動産の評価が始まります。 現状、自分と相手の不動産評価には大きな差があり、交渉は難航することが想定されます。 調停委員から、「不動産評価ができないと、調停が中止となり審判に進むこともできない」と言われました。本当でしょうか。 評価額が合わないと、不動産鑑定を行うことになると思います。しかし、争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼まずに開示請求する方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、現在Xや配信で誹謗中傷を受けており、弁護士に開示請求を頼もうと思って準備を進めているのですが費用が高額で悩んでいます。 そこで出来るだけ費用を抑えたくて色々調べました。 【質問1】 文部科学省のホームページ?で個人で開示請求が申請出来ると書いていたのですが弁護士からの開示請求と何か違いはありますか? 【質問2】 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用と離婚後の扶養料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用は算定表通り支払っています。離婚は成立しておらず、子供が成人しました。 条件をつけて大学進学そのものおよび22歳の3月までの扶養料支払を認めていますが、その条件は守られませんでした。 離婚成立後の扶養料(養育費)について、条件が充たされなければ、18歳の3月までと主張していましたが今も婚姻費用は変わらず支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産が不動産のみの場合、遺留分の算定方法とは?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年に亡くなった亡父の相続財産はすべて不動産です。相続人は私と亡兄の娘2名です。 証人尋問も終わり、和解に向けて亡兄の娘たちに遺留分の提案を行う予定です。 不動産を売却した代金を遺留分の支払いにあてることになると思います。 不動産は、築40年のアパートです。老朽化が著しいので、令和4年~5年にかけて7部屋の住人に退去してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に譲渡した家具家電の処分費用は誰が負担すべきか?
【相談の背景】 2年程前に離婚した妻から一緒に住んでいた時に使用していた家具家電を処分したいので処分費用を払えと言われました。 離婚前に家具家電は使いたいとの事だったので全て元妻に譲渡し2年以上経過しました。 その後不要になり、処分したいからあなたが買ったものだから処分費用は払ってくれとの話がありました。 ちなみに元妻にすでに再婚し子供がいるそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の費用倒れの可能性と日本語が話せない場合の手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行の費用倒れに関しまして。 民事訴訟を行い判決で被告に対して25万円の賠償命令がでました。 相手は費用を支払う意向がないとのことです。 諸般の事情で訴訟中に選任した弁護士に辞任されてしまい、現在は弁護士がついていない状況です。 私は日本語が話せない為(こちらも友人に書いてもらっています)弁護士が辞任してからは通訳人に対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院進学は婚姻費用減額の対象になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をし勝手に家を出て行き(不倫相手と現在進行中)現在別居中。 上の子の大学卒業のタイミングで婚姻費用調停の減額申し立てをされました。内容は算定表のみで判断して今の婚姻費用より約7万円減額するようにとのことでした。 上の子の大学卒業のタイミングではありますが、さらに大学院に進学することが決まっています。奨学金申請はこれからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い方法不明時の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の支払い方法について。 婚姻費用を支払いなさいと、判決にて具体的な金額が決まったのですが、 婚姻費用分担調停を申し立てられた事以外では、 事実上、直接 婚姻費用を支払ってほしいと 相手方弁護士や妻から 言われた事がありません。 審判にて、婚費を支払うという事は家庭裁判所の判決で書類が送られてきましたが、どのように支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り含めた離婚話
【相談の背景】 離婚調停をしています。 恥ずかしい話デキ婚で、私は病気で貯金がなく、相手もアルバイト(正社員と騙されてた)での結婚で、私の親にお金を借りていました。直接お金のやり取りをしていて、相手にもこの費用借りたよ。という直接のやり取りです。貸し借りの文面などはほとんどありません。 そこで私の離婚条件が一社に暮らすための初期費用、出産費用、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の拒否について
【相談の背景】 今現在離婚調停をしています。 私が離婚の条件として 賃貸初期費用 出産費用 退去費用 上記親が立て替えてくれました。借用書などは親子関係にありましたし、応援してくれてたので書いてませんが、相手には口頭で伝えています。 これを請求したところ、払う理由がない、追い出したんだから退去費用請求とは何事だ!状態です。 ですが、1回前の離...
- 弁護士回答
- 1
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから