209,898件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚1年半、子供なし夫婦の離婚が認められる別居期間は?

旦那が不倫をしていて、問い詰めたら家を出て行ってしまいました。 不倫をしたのは私のせいでもあると言って、 結婚して1年半で、子供がいないので、5年くらい長期別居すれば破綻で離婚になるからと言っています。 不受理届けは出し、戻ってきてちゃんと話をしようと言っていますが、離婚調停を申し立てられました。 ・離婚調停でも、円満に解決できるような流れを作る...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

現在、妻とは別居中で離婚に向けて話をしています。 きっかけは私の不貞行為です。 離婚に関しては同意を得て離婚に向けて話し合いをしていますが、慰謝料についてお互いが納得していない状況です。 妻の言い分は300万です。私自身はこの金額が妥当なのかが疑問です。 そして話し合いがスムーズにいかないのと、顔を合わせたくないとの理由で離婚調停をすることになりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と慰謝料について

最近離婚をされる方と身体の関係を持ちました。 その方は 旦那が浮気をし、別居。その後浮気をした旦那が離婚をするために調停を申し立ててきました。 家庭裁判所で調停を行いお互い離婚の意思があり、一致。 書類を書けば離婚が出来ることを伝え、ただ子どもが小学生のため引っ越しなどあると転校のためすぐに家は出ていけない離婚はすぐにできないと伝えました。 ...

弁護士回答
    8
  • 代理人としての立場の弁護士の対応

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求にて、双方弁護士がついてました。相手と話し合いになり分割を要求してきた為に私は連帯保証人を要求。第三者が絡む事なので後日に返答しますとのこと。こちらの弁護士が状況などを連絡しても何回かの連絡でようやく返答し、「まだ見つかりません。加害者は頑張ってお金の工面してます。」とのこと。私の弁護士と話し合いにて訴訟しても加害者と会って...

弁護士回答
    3
  • 自殺した弟の遺族の借金返済義務について

ベストアンサー

先日、弟が自殺しました。 身辺整理をしているなかで消費者金融からの借り入れや借金などが有ることが分かりこれから整理しようと考えています。 両親は全ての借金を肩代わりしようと考えているようですが金額もまだわからない段階で正直、金銭的余裕もありません。 そこでご相談させていただきたいのは ①消費者金融の借り入れに保証人などは必要だったのかどうか...

弁護士回答
    4
  • 交通事故弁護士対応について

ベストアンサー

交通事故 過失割合 相手方10当方0 交差点での追突事故 1年前に滑り症にて腰椎固定手術を受け手術後10ヶ月リハビリ 通常生活を送れるようになる 今回の追突事故後痛み痺れがあり現在3ヶ月通院中 保険会社側と同意書 交通費などで揉めるその後相手方が弁護士を依頼保険会社を通して今後の対応は弁護士に一任また同じく弁護士より治療は1年前の滑り症手術が原因である...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為が発覚し包丁を持ち出してしまいました。離婚に応じなければなりませんか?

ベストアンサー

現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠のボイスレコーダー有り) そのほか複数の女性とも連絡を取り合っていたようです。 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまいました。(傷つけるつもりはなくもちろん怪我などさせていません) 警察に通報されましたが、主人の浮気が原因なこともあり口頭注意で...

弁護士回答
    5
  • 既往症がある追突事故について

ベストアンサー

母がGW旅行先で追突事故に合いました 事故前の母は昨年都内大学病院にて脊柱管狭窄症で手術を受けボルト固定 左足に痛みが残り自宅近くの病院へ転院しリハビリ通院中の中での事故でした 事故後警察立ち会いの中旅行先の救急病院に運ばれ既往の病名や症状は伝え傷みがある旨も伝えました 診断書の傷病名は外傷性頸部症候群と診断されました 旅行先では痛みが有りました...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内で安全運転中に一方的な追突事故。加害者が非を認めました。過失割合に不服があります。

ベストアンサー

私の母が駐車場で追突事故に遭いました。 私の母が駐車場で徐行前進していたところに突然追突されました。 加害者は全面的に認め、アクセルとブレーキを間違えたと言いました。警察官はこれを記録したと思います。 加害者は謝罪に来ました。 互いの保険会社が交渉しましたが、相手の保険会社は3:7過失割合を提案してきました。 私の母は何もおかしな運転をしてお...

弁護士回答
    3
  • 債務整理から自己破産への切り替えについての相談です。

ベストアンサー

債務整理中で、弁護士事務所に 毎月4万返済して5ヶ月経過しています。 借金は約150万で退職前は任意整理の手続きを進められましたが、うつ病になってしまい退職し、 現在は返済が困難になっています。 自己破産などの手続きには変更出来るの でしょうか? また、現在は実家でくらしています。 自己破産して実家の家族に迷惑はかからないでしょうか? 九州に在...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産が認められませんでした。原因?対策は?

ベストアンサー

昨年秋頃より父が弁護士を通じて自己破産の手続きをしていましたが認められませんでした。 まず、状況からお話しすると、父親(50代前半、年収700万)、は昨年夏に母と離婚しています。離婚するまで父親の給与で生活していたのは父と母と高校生の妹、兄(障碍者)の4人です。借金は400万あり、その原因は母親が生活費をやりくりできず父名義のカードを満額使ってしまったことで...

弁護士回答
    5
  • 失踪宣告取消後の遺産を取得する方法について

ベストアンサー

遺産相続についてお知恵をお借りいただけますでしょうか。 親戚がなくなったことにて発生した遺産分配にからみ、自分が長らく音信不通にしていたため、失踪宣告受理されてしまいました。 失踪宣告取消はしたのですが、親戚に失踪宣告取消をしたので遺産分配してほしい旨連絡をしましたが音信不通です。 この場合の次の一手はどのようにしたらいいんですかね? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と親権について

ベストアンサー

現在、子供(8歳)を連れて別居して約7年弱になります。 別居の原因は、性格の不一致(夫の暴言と日々の言動の積み重ねによる精神的ストレス)です。 何度か離婚届を持って話をしたのですが、子供とは離れたくないから離婚には応じないと突き返されています。 以前話し合った際は、親権さえよこせば離婚してやる、という感じのことを言われました。 夫が子供と遊びたい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の病気、素因問題、また症状固定前の相談です。

ベストアンサー

6月に相手過失9自分1の人身事故を起こし、診断結果、脛椎捻挫、肋軟骨骨折、右肩打撲、尾骨骨折です。整形外科に療養中2週間位して突然の頭痛で脳外科に行き診断結果、解離性椎骨動脈瘤と言う病気で1ヶ月間入院し入院中は怪我の方で簡単な温熱療法受けました医師からは事故と病気の因果関係は可能性だけで立証出来ないと言われ当然病気の治療費は実費で払い諦めました。本題...

弁護士回答
    2
  • 解決金の趣旨、復縁と慰謝料の考え方

ベストアンサー

相手方の不法行為で別居し離婚と慰謝料を請求しました。 話し合いのなかで離婚しない方向になり、慰謝料を最初の請求時の半分にし、復縁話すすめていました。どちらにせよ不法行為のけじめとして慰謝料は請求するつもりでしたので、復縁するならその減らした提示金額を支払うよう伝えました。 しかし相手方は慰謝料という法律的な名目だと今後の夫婦関係にしこりを残す...

弁護士回答
    8
  • 夫の不貞が原因での離婚の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 不倫期間は10ヶ月間、不貞行為は週一回ありました。 夫婦には2歳の子供が1人います。 発覚するまで、普通に仲の良いい平和な家族でした。 発覚後、旦那は女性に本気だと言いました。 だけどはじめは家族に戻ると言ってきたけど、そのうち逆ギレ?のようになり。 離婚してくれと言い出すようになりました。 私は離婚しませんの一点張...

弁護士回答
    9
  • 連帯保証人が故人の部屋の価値ない家電位の荷物片付け

ベストアンサー

亡くなった元夫の賃貸契約の連帯保証人の私の父の立場で相談。私親権者実子は家庭裁判所からの相続放棄届く待ちです。故人の兄妹が、部屋の荷物の片付け許可が要ると思い連絡をしたが、価値ない物ばかりだがお金が目的で明確に承知してくれません。この際、連帯保証人の父は故人の代わりであるため家賃加算や掃除等負担額を承知してますが、大家や仲介会社も関わらない態度...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤相談 11番胸椎圧迫骨折見落とし

2015年12月に交通事故に合い11番胸椎圧迫骨折にあった被害者です。 交差点の横断歩道を青で徒歩中に後方から来た車両にぶつけられ、前方不注意の100%加害者の過失になっております。 その際に救急病院の診断はCT撮影で頭部、腰椎、頸部捻挫となっており即日自宅に戻りました。その後救急病院からの打診で、自宅近くの総合病院に転院して再診察しました。 その総合病院で...

弁護士回答
    3
  • 鬱病の夫と離婚したい

ベストアンサー

鬱病で入院中の夫がもうすぐ退院します。鬱病からの自殺未遂や、借金問題、仕事を転々とするなど色々な事があり離婚を考えていますが、離婚はしない。私の連れ子には一切干渉しない、でも自分の子供(2歳)の親権は渡さないなど言っています。入院してから3ヶ月、私の給料や貯金を生活費や入院費にあてていましたが、限界なので、夫名義の定期預金を本人同意で解約しましたが...

弁護士回答
    9
  • 法律相談では、訴訟の書類の書き方等のアドバイスは頂けますか?

ベストアンサー

配偶者と離婚をするつもりです。調停を控えていますが、裁判になった際の事を考えておきたくて質問致します。 離婚訴訟まで進んだ際は、手続を自分で行う予定です。 しかし、全くの素人ですので訴状の書き方すら怪しいところです。 そこで質問なのですが、30分や1時間で料金が決定している法律相談を利用し、弁護士さんにアドバイスを頂きながら書類を作成、自分で訴訟を...

弁護士回答
    5
  • 借金返済の件で弁護士を立ててます。

ベストアンサー

知り合いに、数回に渡りお金を貸しました。総額500万付近です。最初は返済があり、残が400万くらいです。①借用書、記入時の写真、があり、その他最初の返済時の通帳の詳細など、あり。②返済の申し立てで、一年半前に弁護士に相談し、20万支払いお願いしました。現在もお願いしてる最中?です。③実家の場所は分かりますが、そこに住んでるかまでは自分は確認してません。親は...

弁護士回答
    4
  • 一戸建の騒音トラブル対策

ベストアンサー

初めまして。 戸建の住宅街です。賃貸契約で越してきたファミリーの騒音対策についてアドバイスをお願いいたします。 突然の泣き叫び声/同じ言葉を繰り返して叫びまくり/異常なピアノの叩き鳴らし(明らかにレッスンではない状況なので躾を。今後も鳴らすなら防音対策をきちんとしてほしい)夜丸見えの乱雑な室内など(せめてきちんとカーテンを購入して閉めてほしい)、近...

弁護士回答
    5
  • 落雪被害に対しての損害賠償

隣家屋根からの落雪により、当方のカーポートが損壊しました。 損害賠償してもらいたい旨、隣家へ請求したところ、隣家委任の弁護士より、 落雪との因果関係がない旨指摘があり、損害賠償をしない旨連絡がありました。 隣家屋根より、2m程度離れているため、少量の積雪の場合はカーポートに着雪しないのですが、 近年にない大量の積雪のため、当方のカーポートを直撃...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がなくても慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

付き合っている彼が既婚者です。 付き合い始めた時には、私は彼が既婚者とは知らずにお付き合いしていました。 携帯を見られた事により、彼の奥さんに私達の関係がバレました。 表面上は私達は別れた事にしています。 ただ、関係はまだ続けています。 体の関係はバレてからは持っていません。 密室になる所では会わないようにしています。 このような...

弁護士回答
    5
  • 親権を取って離婚を優位に進める方法を教えてください

離婚について話し合い中です。 離婚は夫から切り出してきました。理由は夜飲みにまわる嫁はいらないとの理由です。また同居している義母からは、家の事を何もしないと言われました。 頻度は多くて月に3〜4回です。深夜を回ることもありました。 一緒に会社を経営している夫はほとんど仕事をせず、何度言っても出社すらしてくれませんでした。 時間がある分、子供の面...

弁護士回答
    6
  • 多重債務の件と今後の支払いについて

ベストアンサー

はじめまして 多重債務について相談です 自分の債務で銀行カードローン3社180万クレジット4社420万消費者金融120万 程あり借りては返すの繰り返しでしたこの状態をなんとかしたいと思います 以前10年以上前自己破産をしており今回は避けたいと思いますがなにか良い方法はないでしょうかはて?

弁護士回答
    3
  • 生活保護で判決後の自己破産と、強制執行後、新たに収入が出来た場合それも差し押さえられますか。

ベストアンサー

本日、携帯料金未納が原因で簡易裁判所へ出廷してきました。 元金、延滞損害金含め25万程です。 生活保護なので、支払えないとお伝えし結果は強制執行、新規契約不可、この先も延滞損害金は増え金額が大きくなるけどいつか支払えるようになったら一括で支払って下さい。とのことでした。 自己破産を考えましたが、現在使用中の携帯はまだ分割の本体代金が残っていて自己...

弁護士回答
    4
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

当方、会社の代表者でありますが、個人の自己破産を考えてます。  しかしながら、OA機器リースで個人保証をしております。  (他の債務では、個人保証はありません)  この場合、会社での破産も行わないと個人での自己破産ができないと  聞いたことがあります。個人での破産のみを行いたいのですが、  どうでしょうか。宜しく御願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻に、ばらしたい!

ベストアンサー

不倫の関係を解消します。 円満な形?の別れみたいになりそうですが、不倫相手がこのままのうのうと暮らして行くのは...と思っています。 奥様のSNSに不倫してたことがわかる文章、写真をメッセージで送ろうと思っています。 その場合、私に慰謝料が請求されたとして、彼に半分はらわせたりすることは可能ですか? 私の存在をあかさないように約束はするし、携帯や...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で管財人は何を押さえるのですか?

ベストアンサー

個人破産をした場合下記の項目と、他にどんな物が管財人の判断で差し押さえの対象になるのか教えて下さい。 1:私名義の店の保証金や家の保証金 2:私の国民年金 3:私の掛け捨ての「病気・ケガ・死亡保険」 4:妻の「貯金」 その他教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 自己再生か自己破産か悩んでいる。

以前より相談させて頂いていますが、ショッピングリボとカードローンで総額900万円程度の借金があります。(カードローン4件、ショッピングローン6件)これらは買い物や旅行、人に奢ったり貢いだりであり浪費が原因です。車のローンがありますがこちらはローンを払ってもらい親族に買い上げてもらう予定です。 自己再生を検討しており弁護士さんに無料相談に行ったとこ...

弁護士回答
    5
  • 給料支払いミスによる過剰分のお金の返還について

先月既に退職済みの身ではありますが、先月働いた分の給料と退職時に有給休暇の処理分の給料が今月振り込まれるのですが、有給休暇の日数を間違えたため、通常貰うことが出来る金額より多く給料日に振り込まれてしまうと本日メールでそのお店の店長からきました。 その後、過剰分がこれだからこの分を返してくれと一方的に送ってきましたが、給料明細を貰ってないため、一...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のやり方で悩んでいます

ベストアンサー

女性に慰謝料請求します。 旦那とは条件優先(性格の不一致)で離婚したので、 不貞を掴んだことも、女性に慰謝料請求することも一切いっておりません、。 やり方として、以下の3つで悩んでいます。 不倫女性は開業医の娘で、勤めの先の会社も判明しており実家暮らしです。高級車ばかり並んでいる金持ちです。 あばよくば、親にもバレてほしいと思っております、...

弁護士回答
    4
  • 不倫をした妻と離婚をしたい

ベストアンサー

妻の不倫が発覚したため、離婚をしようと思っています。 現在別居中で、私が実家に帰り、妻と子供が賃貸アパートに住んでいます。(私名義で家賃と光熱費は私が払っています) 協議離婚を望んでいたのですが、話し合いに全く応じず困っています。 どうすれば離婚できますか? そして、私名義の賃貸アパートはそのまま払い続けなければならないのでしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    5
  • SNSでの名誉棄損に対する慰謝料の支払について

SNSのあるグループで名誉棄損にあたる投稿がありました。私はそのグループの管理者の1人なのですが、 投稿された方から慰謝料の請求をメールでされました。金額は記載されておらず、直接交渉に応じれば 訴訟にはしないと言われました。 投稿者は投稿を削除し、本人に謝罪していますが、投稿された方はそれを拒否しています。 1.管理者をしているというだけで慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がないことを証明できますか?

ベストアンサー

仲良しの男性2人がいます。よく私の家で3人で宅飲みをしたりして、私の家がたまり場みたいになってます。そのうち1人の奥様から浮気を疑われ弁護士を通し内容証明が送られてきました。GPSの記録やメールを見て判断されたようです。でも不貞行為は一切ありません。納得してもらえないので裁判になるのでしょうか?その前に無実を証明したいのですが、何か方法はありませんか...

弁護士回答
    9
  • 購入した土地の上にある他人名義の建物を撤去したい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 土地を購入しましたが、上に建物が建っております。 土地の名義は前所有者Aより私へ変更となっておりますが、建物は未登記、所有者は前所有者Aの祖母で50年以上前に他界しているとのことでしたが相続の手続きがされていない状態です。 Aは建物も自分所有と思っていたようで今回所有権を移す際に気が付いたとのことです。 調べたところ相続人...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での方針に迷っています。

夫と一年半別居中です(半年間はやりとりあり)。男児一人います。結婚生活は2年。 今後夫から離婚訴訟をしてくると思います。 私は夫と離婚するか拒否するか悩んでいますが、夫が虚偽の主張をしていることや、有責者の可能性があり、私には多くの証拠資料があるため、訴訟で戦いたい気持ちもあります。 1、私が反訴をして攻撃的に反論して夫に慰謝料等を多く支払わせ...

弁護士回答
    7
  • 具体的な数字ですが…教えて下さい

ベストアンサー

具体的なのですが… 事故日~通院中止までの日数102日 通院日数 48日 ですと 自賠責計算ですか? 最近 任意保険会社の方より 上記で示談の相談をうけました 本人がまだいたがっているので 今月いっぱいで…と話しましたが どうしても上記で示談をしたいようです あと数日で大きく慰謝料がかわったり するからなのでしょうか? そんなにかわりがないなら…と 考えて...

弁護士回答
    4
  • 別居中の養育費、親権について

ベストアンサー

夫、私、離れて暮らす大学生の娘1人と中学生の娘が2人の5人家族。フルタイム共働き。 夫からの25年間のモラハラ、家事、育児への非協力的態度に耐えてきたが、昨年末、私に好きな人ができたことで、離婚を決意し、その意思を夫に伝えたが、同意は得られずにいる。 彼は「別れるなら、働く意味も分からないから仕事を辞める。そうなると養育費は払えない。最近では、...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の所有する建物に設定した抵当権と相続放棄の関係

ベストアンサー

実父が事業を営むため、子である私の所有地を実父に賃貸しています。 日頃から負債を抱える実父の賃料支払いに不安を感じたため、実父が建てた建物に賃料債権を担保するための抵当権を設定して、私が抵当権者になっています。 高齢になってきた実父にはかなりの負債があり、私も含め相続人全員が包括的な相続放棄の意思を固めています。実父が死去した場合、相続放棄は、...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの支払いについて

ベストアンサー

法テラスから支払いを請求されています。 必ず支払わなければいけないのでしょうか? 現在、母子家庭です。

弁護士回答
    12
  • 不倫 借金 トラブル回避方法

ベストアンサー

婚姻中 不倫相手にお金を貸していました。 このお金は、離婚前に返金された場合夫婦共有の財産になりますか?離婚後なら自分の物になりますか? 不倫相手にメールで生活費を貸してるっていう文面がありますが証拠として有効になりますか? また、借用書が2通ありその1通は破棄し忘れたものですが、貸主借主の同意があれば破棄されたものとして良いですか? 回答...

弁護士回答
    10
  • 家の共同名義の売却について

ベストアンサー

実家を売却したいのですが共同名義(父母)で父は健在で母は亡くなっております。 兄弟3人いてますが一人が拒否して売却することができません。 今まで働かず散々家族を困らせて父が亡くなったら家に引きこもるつもりみたいで売却拒否してます。 そこで先生方に質問がございます。 1、兄弟一人分のみの書類が揃わなくても売却する方法はないのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    4
  • 時効期日は来ているが、訴状が届いた場合の対処法

ベストアンサー

平成16年1月に、債務名義を取得され、すでに10年が経過し、この他にも時効の援用を考えていた案件を待っていた所、この度、裁判所から呼出状及び答弁書催告状がとどきました。 この間、平成25年7月に、債権回収会社に債権譲渡されており、この債権回収会社からの訴状となっております。 こういう場合、時効の援用はまだ有効なのでしょうか? 答弁書に、時効の援用をしま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの復讐について

ベストアンサー

男性(既婚子供2人)にしつこくアプローチされて 不倫をしました。 男性は奥様との関係は全く無く 私を愛しているといつも言っていました。 だんだん相手からの嫉妬が激しくなり 喧嘩をするようになったのですが 仲直りをした頃に 奥様に「なんとなく不倫の事を聞かれた」と言われ そこから急に「もう一緒に居れない」と 一方的に連絡を切られてしまいました。 電話...

弁護士回答
    3
  • 業務上過失致死を起こしてしまった今後の事で。

業務上過失致死を今年3月にしてしまい、月命日には、手を合わせに行ってます。 今回、相手の方より弁護士を雇いしょしょうを行う今年を告げられました。 これから、弁護士さんや、警察が行くから対応をしっかりと言われましたが、今後はどのように対応すればいいのでしょうか? また、新しい仕事場には影響無く働けるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

妻と独身者が不貞と不倫をしました。間違いのない証拠があります。 相手側男性には電話で怒鳴りました。その後、当然慰謝料の請求をするため資産内容と収入を教えてほしいとメールしました。自身も落ち着き、彼の将来も考えると一方的に無茶な金額にはしたくないという思いからです。ただし、初回の連絡(上記の電話)まで何度も無視をされ続けたので一切の信用がありません...

弁護士回答
    7
  • 自転車同士の事故の負担割合について

ベストアンサー

高校3年生の息子が自転車同士の事故にあいました。息子が右折しようとした時直進してくる相手が見えていましたが、距離があったため右折したところ相手のスピードが思いの外出ていてぶつかりそうになりました。息子は見えていたので止まったので何もないんですが、相手が急ブレーキをかけ転倒し、右手の打撲と中指小指の骨折と自転車の破損、携帯も落ちて破損したようです。...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚中に妻が息を引き取りました。その後の話です

ベストアンサー

▪️前おき これまでの経緯で離婚協議に入っていましたが、妻が亡くなったため、離婚はなくなりました。子供達に離婚をするということはなくなりましたため、深い傷をつくことにはなくなり正直ほっとしました。ただ妻を亡くした悲しみは大きいのはかわりありません。でも私には子供たちがおり、彼等の成長、自立することを見守ること。親としての責任を果たすことを生前から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから