法律相談一覧
-
探偵費用は不貞行為まで証拠が取れなかった場合、財産分与はどうなりますか?
探偵費用についてですが、不貞行為まで証拠をつかめず、結局、慰謝料もとれず、離婚することになってしまい、探偵費用にかかった金額をすべて共有財産から支払いしました。 このときの財産分与はあくまで残金に対しての2分の1で正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書 料金
ベストアンサー後遺障害診断書についてお願いします!!! 症状固定後の被害者請求では MRIや診断書など必要書類費用は実費でしょうか?!! 弁護士さんに依頼している場合でも必要書類費用は実費でしょうか?!! よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定表の規定額
ベストアンサー妻に子供を実家に連れ去られ、離婚調停と婚姻費用分担調停中です。正当な理由なく子供を連れ去られ、別居になったと思っています。審判又は高裁で婚姻費用算定表の規定額より低い額になりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前のローン申込みについて
自己破産手続きを検討しています。 近日挙式予定なのですが挙式費用が前払いのためどうしてもローンを組まなければなりません。 費用はご祝儀と両親の援助で一括返済する予定なのですがこの場合も免責不許可事由に該当してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 義務者側に家賃補助がある場合の算定
婚姻費用算定について、夫側に会社から家賃補助があり、7万円の物件に1万円で住んでいます 給与からは1万円が家賃寮費として控除されています。 この場合、婚姻費用算定への影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を貰ってるのに、彼氏ができた場合
ベストアンサー夫の不倫で夫が出て行きました。財産分与で揉めていて別れずに、婚姻費用を貰ってます。 最近、気になる男性ができました。もし、今、彼と付き合った場合、そして、それが発覚した場合、婚姻費用を貰えなくなりますか? また、財産分与のときに、影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険と破産再生について
住宅を残したまま再生手続きをしたいと思っております。 妻も借金があり、妻は破産したいと考えてます。 ただ、弁護士費用がありません。それぞれの名義の学資保険があり、これを解約すると合計120万円にはなります。 これは、弁護士費用を払い、余ったものはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関でのお金について
太陽光発電の事業用の費用(負担金や土地の整地費用など)で嫁の結婚前の貯金320万円を借りました。嫁にはちゃんと返してほしいと言われております。夫婦関での借金は成り立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 副業 着服金
ベストアンサー婚姻費用分担請求で夫の源泉徴収以外の収入がある場合は どうなるのですか? 夫は会社に内緒で副業と、着服をしていて源泉徴収の額よりはるかに多い 年収があります。 どのようにすれば、正しい年収で婚姻費用を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用についてお尋ね致します
ベストアンサーお忙しいところ失礼致します。 一点、お伺いしたいのですが、時効の援用を弁護士様にお願いするとなると費用は、全額お幾らかかるものなのでしょうか? また、自己破産にかかる費用も全額でお幾らかかるものかお教え頂きたく存じます。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
疎遠父の死亡 火葬、埋葬費用
ベストアンサー25年ほど前に離婚し、その後疎遠だった父が亡くなったと警察と市役所連絡があり困っています。 相続放棄の手続きはする予定でいますが、火葬、埋葬は役所で代行できるが、それで発生した費用はこちらに請求がくるとのことでした。 相続放棄してもその費用は負担しなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の際の夫婦共有財産の請求は可能ですか?
別居の際、夫婦の共有財産を夫が全て持って行きました。元々、夫が管理していたのですが、婚姻費用の分担での費用では足りないため、それを補うために、別居前の貯金額の半分を私の財産分として請求しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人関係の人に、慰謝料など、請求できますか?
愛人関係です。相手には奥様 私には、彼が居ます。 妊娠しました。愛人関係の人の子供です。 手術費用、休職費用、その他の保証請求出来ますか? でも、私はその人に借金が有ります。 ですので、請求できるか、そして、払ってもらえるのか、教えてくだい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗 妊娠
韓国デリヘルで本番をしてから2ヶ月がたつのですが2ヶ月くらいたってから妊娠したとか中絶さしたいからち費用をはらえや既に中絶したから費用をはらえなど2ヶ月たってから妊娠関係の請求が来ることはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差し押さえ。この場合は泣き寝入りしかないのでしょうか。
現在別居中です。 持ち家にも戻れず、離婚に合意したのですが 転居するまでの婚姻費用を支払わない条件で 調停合意していましたが、相手が婚姻費用未払金で裁判所から会社に債権差し押さえがきました。 この場合は泣き寝入りしかないのでしょうか。 また最悪訴訟する必要はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の被相続人の預金の出金
夫が急死し葬式費用のため夫の預金から出金しました。夫は実の兄の多額の借金の保証人になっておりその後相続放棄の手続きをしたのですが葬式費用のためでも被相続人の預金からの出金は相続放棄ができない原因になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで立替金について
ベストアンサー調停になり2回無料相談しました。 弁護士に依頼したいと思うますが、弁護士費用について法テラスで立替金について教えてもらいたいです。 始めの着手金などの費用も立て替えてもらえるのでしょうか? 何が 払えないんでしょうか? すいませんよろしくお願いします。h
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬
弁護士への報酬支払いについて、婚姻費用分割請求の調停を依頼し決定し、弁護士への報酬支払いの期間として、その婚姻費用が支払われる期間迄とあり、離婚せず、別居が続きもらっている期間をずっと支払い続けるのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判。この後どのような流れになるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の審判がでました。 私は婚姻費用の申し立て側です。 この後どのような流れになるのでしょうか? 相手側から審判の通りにして貰えるのはいつからですか? 相手側が審判の通りにしてくれない場合はどのようにする事ができますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産財産分与について
離婚後、主人名義の不動産を売買契約し私が住み続けます。ローンは私が組みます。その際の諸費用や不動産会社への仲介手数料は私が全て負担するものでしょうか。またはその費用は主人と折半するものでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判。時期がかぶってても大丈夫ですか?
離婚裁判をしようと考えています。 その前に、婚姻費用増額の調停を 弁護士を付けずにしようと思いますが、 裁判が始まる前までに、婚姻費用の調停が 終わらないと何か問題ありますか? 時期がかぶってても大丈夫ですか? 裁判はもちろん弁護士を付けます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の疑問。婚姻費用分担金調停では、お互いに金額に同意できなければ強制的に決まるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停では、お互い離婚を同意して養育費でお互いに同意できなければ離婚できないのでしょうか? 婚姻費用分担金調停では、お互いに金額に同意できなければ強制的に決まるのでしょうか? 婚姻費用分担金調停について詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言で差押え
ベストアンサー仮執行宣言で銀行口座が差押えられました。 裁判所から届いた文書には差押えにかかった費用が損害額として損害賠償請求の金額に加算されています。原告が勝手に動いた費用まで被告が払わなくてはいけないのでしょうか…? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺しても大丈夫
別居中の夫婦です。 共有で住宅ローンを組んでいます。(私が連帯保証人) 妻が住宅ローンを支払っていません。 婚姻費用は審判で決定しています。 婚姻費用を支払う際に住宅ローンを相殺して支払うことは出来ますか・
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手に含まれるもの
ベストアンサー夫が離婚調停を起こしたら、こちらは婚姻費用分担請求を起こす予定で居ましたが、婚姻費用も同時に向こうから調停の場合、反訴でなく応訴となるので着手金の追加は無いのでしょうか? 調停ひとまとめ と考えて計算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と夫婦の預金。返さなければいけないのでしょうか?
婚姻費用の調停を申したてしていますが、別居時に夫婦の預金をほとんど持ち出しました。夫が預金の返還を求めており、これがないと婚姻費用は支払わないと言ってます。返さなければいけないのでしょうか? 夫は月に200万くらい収入があるのでお金は困らないはずです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
弁護士事務所にて相談し自己破産することになり費用を分割で払うことになりました。費用が貯まってから弁護士が動くと聞いた事があるのですが本当ですか? あと財産や保険に加入してないのですが自己破産できない事ありますか? 自己破産するにあたり裁判所には必ず出向かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立てについて。どこに行けばできますか?
ベストアンサー婚姻費用について質問させてもらった者です。 もし婚姻費用を貰える場合で、今月からもらってない場合今月中に申し立てしないと今月分は貰えませんでしょうか? 申し立てするにはだいたいでいくらくらいあと何が必要でしょうか? どこに行けばできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
集会場として利用の土地の譲渡
私の所有する田舎の土地で、建物は町内会の費用で建てられておりますが、集会場として利用されています。 この状態が20年以上続いている状態です。 ここで土地を譲渡して町内会のものとしたいのですが、 費用など発生しない方法ありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士
ベストアンサー法テラスで 弁護士を依頼したのですが 示談の件が 全然進展なく その割に 弁護士費用の請求をされ正直 弁護士を変えようか 考え中です 進展もないのに 弁護士費用を先に請求するものなのですが? なにもわからない 無知な人間なので 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟による仮処分申請にかかる費用
ベストアンサー本人訴訟で仮処分申請を行った場合にかかる費用について質問です。 ネット掲示板(国内)における誹謗・中傷記事の削除を求めた場合、保証金の他にかかる費用はいくら位でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンテナの取り付けについて
ベストアンサー今一軒家のアパートに住んでます。地デジになってアンテナのことを相談しましたがアンテナの取り付けの費用はそっちでやるんですよと言われました。けれど私としたら大家さんが取り付けの義務があるのではと思います。どっちが費用等だすか教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
夫の不倫で婚姻費用と離婚調停を申し立ててますが婚姻費用の審判が出たら離婚調停を取り下げようと思っているのですが(夫が他の女性と付き合ってるので)その場合は調停員さんに何と言って取り下げをすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
離婚調停と婚姻費用の調停を申し立て中です。 これから一回目をするのですがこちらで弁護士を頼んで調停に出てもらうにはどのくらいの費用がかかるかと、こっちに弁護士が調停に出てる事は知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前も相談したのですが
元彼にお金貸して一向に返ってきません。と以前相談したのですが弁護士さんにお願いした場合どの位費用がかかるのですか? お金がないので元彼から返してもらうお金で費用を賄いたいのですが、その場合後払いでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決方法
携帯お小遣いサイトで、運営はされているのですが、管理人に問い合わせしても返信が来なく、しかも換金申請して今だに振り込みがありません。たった262円なのですが、費用をかけないで解決する方法があったら教えて下さい。ちなみに警察に被害届けを出したりすると、費用はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
交通事故に遭い、まだ通院途中ですが、 最終的に慰謝料(示談金?)などの金額に納得出来ない場合 弁護士をたてようと思ったら、費用はいくらぐらいかかるのですか? また、費用は慰謝料などが入金してから の支払いなども可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の承継と名義変更費用請求の妥当性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1.事実関係 父は賃貸マンションの借主として、母(配偶者)と同居していたが、入居約3か月後に死亡した。父死亡後も母は引き続き居住している。管理会社から、名義変更費用6万円およびその他費用6万円、計12万円の支払いを求められた。6万円は月額賃料の半額に相当する。母は専業主婦であり、父死亡前から同居していた法定相続人である。 ⸻ 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停手続きの弁護士報酬
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について 夫の不倫で離婚協議をしましたが相手から連絡がなく調停に移る予定です。その弁護士費用について相談です。離婚協議の前に婚姻費用分担調停を行います。 弁護士から「現在締結の委任契約書の業務範囲外。婚姻費用分担調停の申立てに当たっては追加の弁護士費用が必要。着手金については20万円(税別)、報酬金はこれまでの契約通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の妊娠に伴う男性側の負担
【相談の背景】 去年2度関係を持った女性から妊娠を告げられました。相手は認知も結婚も希望していません。出産費用60万円と教育費月2万円を請求されました。こちらは自身の子かも不明だった為中絶を希望して、中絶費用全額の負担意思を伝えました。中絶可能期間を過ぎてしまい、出産しか選択肢がなくなりました。相手に呼び出された場所へ行くと相手と相手の義理の兄とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を決めるのは確定申告のみを基準にするのでしょうか!
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 私は現在無職で子供と一緒に実家に帰り、旦那と別居しています。 今まで婚姻費用は取り決めをしておらず、現金ではなくクレジットカードを使っていました。 一緒に住んでいた頃の毎月の出費からすると1ヶ月8万〜10万の婚姻費用が妥当だと無料相談で弁護士の方にアドバイスをいただきました。 子供がまだ小さく、予防接種などの費用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊物件仲介会社に損害賠償請求可能ですか?
3月18日民泊専門仲介会社からとある物件を紹介され、紹介された当時物件の住所を教えてくれなかったのですが、紹介された賃貸物件の家賃が安かったので、その場で申し込みを行いました。 その後3月22日、23日に初期費用(約15万)と部屋の作りこみ費用(約60万)を支払いました。 4月15日頃から民泊をはじめ、5月15日から宿泊事業の届出(地方自治体観光局)の準備を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分申立における裁判所へ提出した書面の郵便料
簡易裁判所の民事訴訟で、被告の私は全面勝訴し、判決主文には、 1.原告の訴えを棄却する 2.訴訟費用は原告の負担とする とあり、所定の期間を経て判決が確定しました。 標記の件を申立しようと、裁判所へ電話で確認したところ、民事訴訟費用等に関する法律第二条六号と、最高裁の定める民事訴訟費用等に関する規則第二条の二 の【作成及び提出の費用】と表題にあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元彼に中絶費用もしくは養育費の請求はどこまでできますか?
ベストアンサーバツイチで子どもが一人いる母子家庭です。 2週間前に別れた元彼の子供を妊娠している事がわかりました。 前の旦那の養育費も遅れ遅れなのもあり、金銭面的にも厳しく、中絶費用もろもろを用意する事ができないので、折半が基準なのはわかってはいますが... 中絶費用もろもろを含めた全額を、元彼に出してもらえないか相談する予定です。 費用の内訳は、中絶手術費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を行ってから、債権者破産申立なのか、不明な隠し財産は明らかになるのか。仮差押したお金は・・
ベストアンサー離婚裁判中裁判所の方から和解の提案として、財産分与分として自宅の不動産、預貯金の仮差押分を引いた残り2000万円位被告が支払することで話し合いになりましたが、被告は支払うお金が無いと主張し、一括で500万円か月々20万円でと言ってきまいた。月々20万円で何年間で合計いくら支払うかは決まっていません。弁護士さんは、判決にして被告がお金がないというならば、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの制度の不備
法テラスの弁護士費用の補助は配偶者を相手方とする事案及び配偶者を相手方として訴訟中である場合を除いて配偶者の資産を資産要件に含める取り扱いをおこなっています。私が法テラスに問い合わせて回答をいただきました。 しかし配偶者の親族、配偶者もしくは配偶者の親族が関与する法人を相手方として訴訟を起こす場合には法テラスを利用できない運用が行われています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買で”売渡しに要する登記費用”というのがあるのでしょうか?
初めまして。よろしくお願いします。 不動産売買で”売渡しに要する登記費用”というのがあるのでしょうか? 私は大阪の不動産を売りに出し買主と売買契約書を取り交わしました。 その中に次の規定があり仲介業者ともめています。 ”売渡しに要する登記費用は売主の負担とする” 業者の言い分 『売渡しに要する登記費用』『所有権移転登記費用』は別物でございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の引き際と大事な部分
前の質問と被る所がありますが、現在離婚調停中です。 調停委員が「互いの意見を伝える」ではなく、「調停を取り仕切ろうとしている」状態になっています。 「婚姻費用」の請求は、家裁事務上『婚姻費用の申立て時からであり、原則過去の分は請求できない』となっていて、『収入が無い場合に支払う必要が無い』(現状、私はここ数ヶ月無収入です)となっているにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が生活保持義務で、養育費が生活扶助義務か、その反対かいかがでしょうか
ベストアンサー学生質問のようで恐縮です。婚姻費用と養育費の考えの元は、生活保持義務、生活扶助義務といった概念と愚考します。私方が以前に目にした書物では、いまその書物がどこにってしまったのか手元になく不確かですが、それによると、婚姻費用が生活保持で養育費が生活扶助でした。つまり婚姻費用が青天井といった理念でで、養育費は限度があるということでしょうか。しかし、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が生活保持義務で、養育費が生活扶助義務なのか、その反対かどちらでしょうか
ベストアンサー学生質問のようで恐縮です。婚姻費用と養育費の考えの元は、生活保持義務、生活扶助義務といった概念と愚考します。私方が以前に目にした書物では、いまその書物がどこにってしまったのか手元になく不確かですが、それによると、婚姻費用が生活保持で養育費が生活扶助でした。つまり婚姻費用が青天井といった理念で、養育費は限度があるということでしょうか。しかし、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから