209,911件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲解消時の家賃等請求について

ベストアンサー

彼と初期費用、家賃、生活費を 折半との約束で私名義で賃貸物件を借り、同棲を始めました。 しかし、同棲を始めてから数ヶ月、家賃など全てが払われていません。 彼とは結婚を前提にお付き合いしている状態です。 ◾︎支払いがないなら同棲を解消しようと思っていますが、 これまでの家賃、初期費用、光熱費を半分請求できるでしょうか? 細かくは口約束ではあり...

弁護士回答
    2
  • 無断転貸の原状回復義務について

ベストアンサー

英会話スクールをやるというので事務所を賃貸しましたが、ダンススクールの経営者に又貸しされました。また、賃料も3け月滞納したため、先日契約解除の内容証明を送付しました。 ダンススクールの経営者に退去するように話に行ったところ、模様替え費用も自分が負担しているので、原状回復する費用は無い、そもそも原状回復費用は元の賃貸借契約の借主が行うべきものであ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建、原状復旧費用について

築2年目から賃貸年数38年、現在築40年についてです。先月父が亡くなり今月中に退去予定です。 保証人は既に亡くなっており、不動産会社は無くなっています。 原状復旧費用は、またどれ位請求がくるものなでしょうか?父は遺産など一銭もなく、復旧費用などありません。 また今月末に鍵を返却予定です。契約解除の書類にサインをしてしまうと、後日財産放棄したとし...

弁護士回答
    1
  • 児童手当受給者の変更について

離婚調停、婚姻費用請求の調停を控えています。 わたしの体調不良が原因で、娘を連れて実家に帰って1カ月になりますが、その間の生活費は主人は払ってくれず、娘に関する費用は娘が生まれてからずっとわたしが支払っています。(保育料、学資保険等) 生活費も、娘に関する費用も払いもしない主人が児童手当の受給者として、児童手当を受給する資格はないと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 調停不調、になってしまっが、次は?

ベストアンサー

2回目で、調停が不調に終わりました。 相手【夫】は、離婚調停。 私は、同居調停と婚姻費用の申立を。 今日、2回目は最初から婚姻費用がメインと言われていましたので、その通りでした。 婚姻費用が、本日決まり我が家は特殊ケースなかたちで決まりました。 2回目で調停が不調となりましたが、同居調停は審判になりました。 2回目で不調になると、次は何が展開し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と厚生年金、健康保険の扶養について

ベストアンサー

私は現在婚姻費用を毎月もらい、パートをしながら生活しています。別居生活が1年半になります。現在夫の扶養で厚生年金と健康保険は加入しています。婚姻費用は85,000円で 私のパート代は80,000円です。                   質問ですが婚姻費用よりもパート代の収入が多いと厚生年金と健康保険の扶養からはずされてしまいますか?   その...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人、裁判費用の支払い

ベストアンサー

国選弁護士の裁判費用についてですが、 執行猶予付の懲役刑になり、支払い能力が認められる場合、 通常なら、刑の言い渡しの後に、「○○円は被告人の負担とする」といった一言があると聞きました。 しかし、刑の言い渡しのみで、裁判費用のことについては特に何も告げられずに裁判が終了しました。 払える資産がある場合でも、他の何らかの理由により支払いが免除さ...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚要求 これこら別居予定

ベストアンサー

夫から離婚要求されてます 家を出ていくと言われました 円満調停を申し立てようと思います 生活費は三ヶ月前から住宅ローン以外出さなくなりました 婚姻費用も一緒に申し立てるべきでしょうか? 住宅ローンは夫婦共有名義、連帯債務です 半分は婚姻費用から差し引かれますか? たとえば婚姻費用が六万 夫が負担すべきローンの半分が4万だとすると二万は請...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停時に面会交流を支払いの条件とすることについて

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします 妻が子供を連れて別居をし始め、婚姻費用の調停の申し立ててきました。 過去の質問、回答を見ると婚姻費用を払わないわけにはいかないことは 理解しましたが、連れ去った子供に合わせてほしいと言っても 合わせてもらえていません。 【質問】 (1)面会交流をきちんとさせてもらえれば、婚姻費用を支払うという ような条件で交渉...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中の医療費の支払いについて

妻と別居中で、離婚しようと考えています。 妻は妊娠中であり、来月出産予定であるのですが、専業主婦であったこともあり、出産費用を捻出するだけの財力が無いと思われます。 妻の方から出産費用の請求は無い状態ですが、このような状況下において、こちらから自発的に支払わないと法的に問われるようなことになりますでしょうか? 離婚条件として、出産費用の支...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定資産(土地と家)の名義変更(贈与税)について

ベストアンサー

今晩は 今回初めて相談させて、頂きます。 別居して、もうすぐ一年です。 共有の土地と家があります。 離婚する予定ですが、名義変更したら、贈与税が発生すると思いますが、これから、ローンの支払いは私がします。子供達の親権も私がとり、育てていきますので、できる限り、あまり費用が発生しない方向に進めたいのですが、婚姻中の変更と、離婚してからの変更とで...

弁護士回答
    2
  • 訴訟敗訴時相手側が法テラスの場合の訴訟費用

ベストアンサー

お世話になっております。 訴訟も終盤になり私の方が負けそうで損害賠償を支払わなければならなくなりそうです(内容は省略します)そこで、判決になると、訴訟費用は敗訴側が持つような流れになっていますが相手側は法テラスを使っています、法テラスを使っていても関係なく敗訴側が訴訟費用を持つのでしょうか? また、訴訟費用の詳細は相手側弁護士から提示されるの...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後の弁護士変更

ベストアンサー

7件の債務の内、4件の債務を県外の法律事務所に債務整理を依頼し受任通知を出して頂きました。 費用16万のうち1万だけを支払い、残りを一括でという事なんですが、費用の捻出が難しいのと県外なので分割払いで引き受けてくれる県内の法律事務所に変更したいと考えてます。 それと、今は退職して3ヶ月立ち、バイトをしてますが生活は厳しいです。 できたら自己破産はした...

弁護士回答
    2
  • 強制執行となった場合養育費の他の費用は支払ってもらえますか?

ベストアンサー

離婚して公正証書を 月3万の養育費、 その他に進学や入学等特別な費用がかかるとき 別途協議し支払う という内容で作成しました。 初めての養育費は支払ってくれたのですが もし支払いが滞り強制執行となった場合 進学や入学等の特別な費用は 強制執行は出来るのですか? それとも月3万の養育費のみ強制執行となるのですか? 月3万の養育費だけとなった場合 ...

弁護士回答
    2
  • 養育里親に支払う費用を実父が払わない。こういう場合確実に支払ってもらえるんでしょうか??

私は未婚で子供がいます!!私がまだ子供を育てるには無理なので養育里親さんに預けています!! そこで毎月養育里親への費用を払わなくてはなりません!! 子供の実父は親権はいらない!!責任として毎月の費用は払うとの約束をしました!! ですが今年の2月から期日を過ぎたり払わなかったりと・・・費用のことは県が絡んだり法が絡んだり支払い期日を過ぎると裁判になるので困って...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時の荷物について

カテゴリーがあってるか分かりませんがこちらで質問させてください 同棲解消したのはいいのですが、荷物を引き取りにこない上余りにも荷物が多く生活に支障をきたしていたためレンタルルームに全て荷物を移したのですがその時にかかった費用というのは請求し、払わなかったら処分してもいいのでしょうか?(一応相手には三ヶ月の期間と伝え費用請求に関しては領収書がある...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り下げについて

ベストアンサー

来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 双方離婚には同意しています。 しかし今までの流れを聞いていると、おそらく兄嫁は婚姻費用調停が成立したら離婚調停を取り下げるのではないかと思っています。 兄は一刻も早く離婚を成立させたいと思っています。 算定額内で決定される婚姻費用も養育費も支払うと言っています。 もし、兄嫁に離...

弁護士回答
    2
  • 某法人代理店の委託型募集人でした。事務所運営費用について相談します

昨年まで損害保険委託型募集人として働いていました。現在は退職し年金生活をしています。 働いている時に事務所運営費として手数料の10%を支払っていました。1年半前に事務所を引っ越すということで事務所移転費用としてさらに8%支払い続けました。しかし実際には引っ越さずに元の事務所のままでした。昨年末に退職するまでの18ヶ月分の事務所移転費用の返還をお願いした...

弁護士回答
    1
  • 漏水による天井工事代金の請求方法について

ベストアンサー

経営するマンションの4畳半の和室天井から漏水があり、工務店に依頼して天井を壊して頂きました。(廃材は家族が撤去)急いでいた事と、安価なイメージもあり費用の提示もなく、私も確認しませんでした。  後で、4万の請求がありました。 2時間位の作業としては高くないのかも知れないですが、作業前に聞いておけば良かったと後悔もあります。  対価が伴う仕事の場...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅では退去費用の分割払いが可能か

よろしくお願いします。 現在愛知県営住宅に住んでいますが、かれこれ10年以上住んでいて転居を考えています。 柱や壁に子ども達が穴を開けてしまったりかなりの金額が原状回復費用として請求されると思っています。 周囲の方々に聞くと原状回復費用は一括支払いと言っています。 県営住宅は原状回復費用の分割支払いに応じてくれるのかが知りたい事と分割支払いに出来...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判における不動産鑑定費用の予納に関して

遺産分割審判における不動産鑑定費用は予納と理解していましたが、裁判所からは何の事前連絡もなく鑑定人が決まりました これは申立人が単独納付したと考えるべきなのでしょうか? 故人に近い(同居していた)申立人が遺産(預貯金)から充当したとも考えてはおりますが・・・ 私は相手方の立場です また、鑑定人はどのように選任されるのでしょうか? もし申立人...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社所属時の健康診断

ベストアンサー

現在派遣会社に登録して ある病院で働いています 派遣会社との正式契約が9月4日 病院勤務開始は9月8日です 入社時の健康診断の要請は正式契約時でしたが 健康診断の費用は派遣会社からは出ないと聞きました 派遣だから入社時の健康診断の費用は出ないんでしょうか? 労働局の話では派遣法で決まってるから派遣会社で費用は出すはずだと言ってるけど法律ではどうな...

弁護士回答
    1
  • どこに相談すればよいですか?1年以上も経費がないという理由で部外者にお金を借りるのは、違法ですか?

会社を経営している彼氏が1年以上も、経費が足りないという理由でお金を無心してきます。ちなみに、私は社員ではありません。出張に行きたいけど、費用がなくて、貸してくれとしつこいです。出張費用は本来、立て替えて、出張に行ったという証明書などを出して総務に提出するものです。本当に費用がないという証拠もありません。1年以上も経費がないという理由で部外者に...

弁護士回答
    1
  • 支払督促再送達費用の請求について

支払督促が未受け取り返戻された場合、再送達となりますが、この再送達の費用は、債務者に請求する事は出来るんでしょうか? できるのであればどのような法的根拠でどのような手続きをするんでしょうか。 異議申し立てがなされれば訴訟費用確定処分申立の中でやるんであろう事はわかるんですが、1回目送達未送達、2回目休日指定未送達、3回目付郵便送達と・・・送達...

弁護士回答
    1
  • 裁判による苦痛の損害賠償について

相手の損害賠償理由である裁判による苦痛及び弁護士費用の請求は認められることはあるのでしょうか? 以前薬局の社長個人に対して裁判に敗訴し、次は法人に対して訴訟を起こしましたが、相手が訴訟による精神的苦痛及び弁護士費用を請求してきました。蒸し返し裁判ではないので訴訟による精神的苦痛及び弁護士費用の相手の請求というのは認められる可能性はあるのてしょ...

弁護士回答
    3
  • 募集に書く文言について

募集条件として使う文言について教えて頂きたい事が有ります。 マンション駐輪場に駐輪希望者の募集をする際の、条件とする文言に、 ① 「放置自転車の撤去費用、区画補修費用の協力金として、駐輪費用とは別に、申し込み時に金1000円を頂きます。」 ② 「協力金1000円は管理組合いへの協力として返金致しません。」 と書く事は、区分所有法や他の法律に抵触しますで...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の費用請求。そのまま放置しても大丈夫ですか?

自宅マンションが競売で落札されました。引越し費用を落札業者にお願いしましたが、「出せない」と言われたため「引越しできない」と言い返したら「強制執行したら150万くらいかかる。かかった費用は給料を差し押さえ、死ぬまで追いかける」と言われました。怖くなったので自主的に退去しました。しかし、家財道具がまだ残っています。そこで質問です。 ①家財道具はすべて...

弁護士回答
    2
  • 相手から小額でも起訴することできんだからなといわれました

ベストアンサー

一つ前の質問でさせていただきました、ポスティングのアルバイトでの破棄した分に関しての料金を請求するといわれました。なお、相手は私の住所をしらないため探偵会社?とうに依頼するはずではあります。 小額起訴を行う場合にかかる事実確認の調査費用や探偵費用を考えると、明らかに私に求めている金額よりも多くなってしまいます。また弁護士の方への依頼なども含める...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の金額変更。■ 下げる事は可能でしょうか?

調停にて、昨年の源泉徴収票を基に婚姻費用が確定しましたが、本年は会社の業績不振により、確実に年収が下がる見込みです。その場合、婚姻費用も下がってしかるべきかと思いますが、 ■ 下げる事は可能でしょうか? ■ 金額の変更をする為には、相手方(私)が新たに婚姻費用分担請求の調停を申立てなければいけないのでしょうか? 勿論、双方の同意できる金額...

弁護士回答
    2
  • 黒岩英一弁護士様に質問です

6月28日の他の質問者様からの回答で『弁護士費用を上乗せして請求する』という内容の書面で『そのまま出してもいいとおっしゃってました。 私も同じような内容で相談したところ他の弁護士様の回答で『弁護士費用は依頼人が払うものだから相手に請求できない』との事。 どちらが正解ですか? 私としては話し合いをして示談で済めばそれでいいんです。 相手が了承し...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合

妊娠し出産を反対され別れた彼に認知と養育費の請求をするのですが、こちらはまずは調停でと考えていますが、相手が「親子関係がはっきりしないと認めない」とあちらがわが調停で言ってきた場合は相手側が裁判費用、DNA鑑定費用など支払うのですか? 認めないと困るからと私が裁判を起こしたら私が支払うのですか? 初歩的な質問ですみませんが 裁判、鑑定費用等について...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から住居費が控除される場合についておねがいします

夫婦が別居。理由はともかく男が家を出た。家には妻が残っている。その家は男性の固有財産とする。ローンもなし。結婚前からの固有財産とする。この場合の婚姻費用について。弁護士という立場なら右往左往するかもしれませんがよろしくお願いいたします。男性側弁護士なら、婚姻費用には衣食住が含まれているのだから、表の婚姻費用から住居費を引かなければならないとなる...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の妊娠

19才同士で 彼女に赤ちゃんができたのですが、息子は、一緒にはなりたくないのですが、決別費用を 支払うように 彼女の父から以前要求されました。一体いくら なのか わかりませんが、書面上どのような事が 必要なんでしょうか、一体どうすれば良いのか 宜しくお願いします。支払わなければ、彼女が サイトに誹謗的な内容を投稿したり 友達をとおして 息子に いってきたり 息子も 困...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。子供はいないので養育費とかは発生しないのですが?

結婚3ヶ月で離婚を考えています。夫婦供働きで現在は別居中。2人供で実家で生活しています。私は1回家出してます。婚姻費用は渡していません。家出した事に対してのお詫びと、今までの婚姻費用としてを200万を月5万ずつの分割払いで渡し、アパートの初期費用も出そうと思っています。子供はいないので養育費とかは発生しないのですが?上記の金額で離婚に対しての誠意は伝わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求は可能でしょうか?

以前に付き合って人との間に子供ができ、中絶しました。 その際の手術費用と、その後の通院費用等で別れてからしばらくお互いの合意の下に援助はしてもらいました。 ただ、中絶手術をしてから3年以上経つのですが未だに体調は良くなく、まだしばらく完治しそうにありません。 こちらとしては今後治るまで間、費用をある程度負担してもらいたいのですが、なかなか取り合...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全の申し立てについて。

婚姻費用の審判を来月中旬に申し立てをする予定です。 私は申し立てをしていて、夫は考えられないくらい少ない婚姻費用を言っています。 なので、調停員から審判を進められて、次回の調停の時に審判の申し立てをします。その際、今までも婚姻費用をもらっておらず、相手に対して審判前の保全処分?も同時に申し立てをしたいのですが、調停の申し立てのような用紙は家庭...

弁護士回答
    1
  • 別居中。その場合、婚姻費用はどうなりますか?

今別居中で離婚調停(私が申し立て)をしています。 夫は実家にいて夫は離婚したくないのに住民票を実家に移しています。同居していた家は私の名義で今現在私も実家に帰っていますが住民票は同居していたところのままです。 その場合、婚姻費用はどうなりますか? 夫は先月の給料から婚姻費用の限度額といって金額を提示してきました。私が婚姻費用の算定表で調べた限りでは...

弁護士回答
    2
  • 昨日一回目の調停が終わりました。

ベストアンサー

離婚についてはあまり話が進まなかったのですが、離婚の原因などを話してきました。 子供については面会交流が出来るようになり、とりあえず安心しています。相手は相当会わせたくなかったみたいですが… ちなみに、面会交流は調停を申し立てずに話が進みましたが、婚姻費用の話は相手にされなかったみたいです。やはり調停を申し立てればよいのでしょうか? 私には「別...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定申し立て書について

いつもお世話になります。 たびたび申し訳ないですが、教えて下さい。 訴訟費用額確定申し立て書を作るにあたって、何が訴訟費用に含まれるか、お聞きしたくて質問します。 証拠の写真のプリント代 2080円は、請求できますか? ネットで調べてみると、書類作成費用、基本1500円となっていましたが、証拠の写真のプリント代は含まれてこの値段が基本になるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停と離婚調停

ベストアンサー

来週中にも婚姻費用分担の調停を申し立てようと思っています。 その後で離婚調停を申し立てて養育費などを決めたいのですが、どちらも一緒に申し立ててもいいものですか? インターネット上で「婚姻費用分担の調停と離婚調停をしているのですが、調停委員の方に婚姻費用はあきらめて養育費の金額を決めた方がいいと言われました」というような書き込みがありました。 これ...

弁護士回答
    2
  • 相続のために成年後見人を選んだ後

調停中です。 兄弟は三人。その中の一人が成年後見人を選ぶ必要があります。 私が申立人。 普通(嫌な言い方ですが)の兄には弁護士が付いています。 この弁護士のらり、くらりで時間を稼ぐので 私が成年後見の申立てをしようと思います。 ところで、申立ての費用はまあいいとして、 その後、何らかの費用はかかるのですか? (例えば相続の際の意思表示する際の代...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所

ベストアンサー

こんばんは。先日家庭内別居中の給料差し押えについて質問させていただきました。 迅速な回答ありがとうございました。婚姻費用分担を家庭裁判所に申し立てする事は分かりましたがその際に掛かる費用や日数などを教えて下さい。 今月(10月)から食費も渡さないと言われ困っているので私個人で主人の会社に婚姻費用分担のお金を貰いに行く事はできないのでしょうか?(主...

弁護士回答
    2
  • 学費の年度途中の変更。これって、支払う義務あるのでしょうか?

ベストアンサー

専門学校在学中の学生です。 今、最終学年で年度末に研修旅行が予定されてます。授業の一貫とのことで参加強制で別途旅行に関する費用を納入するように、とのことです。 ということは、旅行に関する費用はその学年で必要となる学費に含まれる、ということになりませんか? 年度始めに学費納入を済ませだのですが、その時点では研修旅行に関することは一切なく(費用、日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの鍵の紛失による費用負担について

先日賃貸マンションの鍵を紛失してしまいました。管理会社に伝え自部屋の玄関の鍵一式を取り換えその費用を負担しました。その後管理会社から連絡があり、保安上マンションの共益部分の玄関のオートロックも取り換えるので費用を負担してほしいと言われました。契約書には「鍵紛失時には鍵一式を取り換える負担は乙(こちら)が有する」とあるのですが、オートロックを取り換...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。強姦?

強姦?強奪?の被害にあい、警察で被害届をだし犯人がつかまり犯人方の弁護士さんから慰謝料はいくらにしますか?示談にしませんか?などと手紙を受けとりました。 知識がなく、どの程度までできるものなのかわからなくて困っています。 精神的被害とは別で実際にかかる、かかった費用の項目をあげると.. 自宅までつけられて自宅のマンションのエントランスにて被害をう...

弁護士回答
    1
  • いくらぐらいになるの?

調停後、別居し決められた婚姻費用をとどこおりなく支払っていました。 このたび会社から解雇され失業保険の手続きをとりました。 月に二十万、最長で8カ月もらえるようです。 子供が妻の方に二人おり高校生と中学3年生になります。私は一人です。年齢から再就職はなかなか難しく今まで払っていた婚姻費用(16万)をはらい続けるのは難しいので婚姻費用の減額調停をしよう...

弁護士回答
    1
  • 好川弁護士様

ベストアンサー

何回もすいません。調停にかかる全てのお金(弁護士費用も含め)相手に請求して支払ってもらう事は可能でしょうか?認知する認知すると何回も言っていて書面にまで残して、お宮参りまで行ってるのに(写真あります)養育費を払いたくないのと彼の奥さんが認知するのを嫌がっているから調停になったので彼に負担してもらいたいという理由です。任意で認知しないなら費用を負担して...

弁護士回答
    1
  • 内縁の支払い義務は?

先日父が亡くなりました。両親は30年前に離婚しており、父には10年同居していた内縁の妻がいます。私は父に養育費などを一切貰っておらず疎遠でした。父が1年前ガンになり連絡するようになりました。葬儀費用、その他諸々の費用は私が支払いました。これからお墓の費用もかかるので、父名義の保険(父本人受取り)から払ってほしいのですが、保険は内縁の妻の物だと言われ支払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求。同居義務違反にはなりませんか?

現在別居一年目で半年前に離婚調停を取下げた妻から婚姻費用分担に対しての調停の呼び出しが届きました。 二人で住むために購入した家の借金(頭金と住宅ローンが払えなくなって借りた親からの借り入れ金が三千万円くらいあります)これは婚姻費用請求の減額の対象となりますか? また離婚調停で別居の理由が性格の不一致だと言っていた妻からの婚姻費用請求は妥当ですか? ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

自営業で請け負いで品物の取り付けの仕事をしています。 ある会社の手摺の改修工事を請け負いました。 既存の手摺を撤去し、新規で手摺を取り付け、作業は終わりました。 当然、撤去費用と取り付け費用を請求したのですが、終わってるにも関わらず、取り付け代は出来高とか意味不明な理由で7割しか支払っていただけてません。撤去費用に関しては支払いすらしてもらえませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから