209,982件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの職場での理不尽な対応について

不倫関係にあった男性から、一方的に関係解消を言われました。 ケンカした際に脅迫メールのような文章を、送ってしまい、相手は、弁護士をつけ、弁護士から今後一切関わらないようにとの内容証明がきました。 職場が同じであるため、業務上必要な連絡をせざるを得なかったのですが、その連絡も、復縁を迫っている、ストーカー行為だ。と、虚偽の申告を弁護士にしていま...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を認知症にかかせる

ベストアンサー

助けてください。 今、認知症の母の今後の相続について私は姉ですが、弟が実印通帳返すといい返してくれません。 そして、何に使うかわからない運転経歴書、保険書を渡すように言われていますがいままでも嘘ばかりつくので渡したくありません。 この場合どうしたらいいでしょうか? 弁護士をたてた方がいいのでしょうか? たぶん、弟が後見人になっていて母を連れて公...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為発覚。発覚以前から夫は離婚、調停、別居と言っています。

夫会社員、私専業主婦、子供2歳未就学児 以前から喧嘩の度に離婚とよく言い、 今年に入ってから調停、別居という言葉もよく出すようになってきました。 今年の3月に喧嘩中に夫が手が出たため警察を呼び、その流れで1ヶ月半位離れて暮らしましたが(私は県外の実家に)、私の車の免許更新がありアパートに帰らなければなかったので、それをキッカケに同居し、その1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の瓦飛び台風被害

ベストアンサー

台風で前の家の瓦が飛んできて車に傷がつきました。去年の台風でも瓦が飛んできて車に傷がついています。その時に、屋根の応急処置はしてましたが、応急処置では、今の状態ではどの部分の瓦が飛んでもおかしくはないと屋根やさんは言ってたので、危険なので屋根を飛ばないように修理してほしいと持ち主に伝えたところ 何年住むかも解らないし、お金もかかるのでしっかりと...

弁護士回答
    4
  • 自分名義の口座の停止について

相談失礼します。 別居中の妻に自分名義の銀行通帳を 返してほしいとお願いしてますが応じてくれません。 こちらは妻の口座に一定の生活費を送っているにも関わらず、自分の口座から通帳で勝手に引き出されるので私の生活がままなりません。 取り返す方法として、通帳紛失届を銀行に出して出金を止めたいのですが、 明らかに紛失でないのに紛失届を出すと罪に問わ...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

離婚するため家を財産分与したいです。 家の見積りをしてアンダーローンにて200万円の価値があることがわかりました。 これから別居するのですが、上記の夫名義の家を確実に売却してもらうにはどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 医師アルバイト紹介会社とのトラブル。金額補償は可能でしょうか。

私自身は医師で、医師アルバイト紹介会社(以下A社)とのトラブルに関するご質問です。 A社は医師を選定し、採用を受け、利用登録をした中から、登録先の病院へと医師を派遣する紹介会社です。 2点ご質問があります。 1、勤務日変更に伴う、金額補償を請求することは可能か。 A社を通して、ある病院と第3日曜日朝9時~翌朝8時半まで(給与額187500円)という契約でした...

弁護士回答
    4
  • 父親の年金を母親にも

母62歳。父65歳です。最近父が母と別れたいといってきました。母は専業主婦でほとんど仕事をしていません。父は家族に内緒で200万円ほどの借金をしています。父は35歳の子持ちの女性と付き合っています。生活費を母に渡さなくなってしまいました。 1父親の厚生年金を母親に少しでももらえる手続きはありますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士との委任契約について、一般論で結構ですので教えてください。

ベストアンサー

一般論で結構ですので教えてください。 現在、妻と離婚協議中で、子の監護者指定の審判の調査期間になります。 私は弁護士の先生と「監護者指定の審判」の委任契約を結んでおり、私が監護者になれば成功報酬を支払います。 その後、離婚裁判になれば再び着手金が発生し、親権を得れば再び成功報酬が発生するのは理解しているのですが、監護者指定の審判...

弁護士回答
    4
  • 許可をしていない写真について。肖像権の侵害になりますか。

美容室のヘアサロンモデルを2度しました。 『その際、SNSに載せる』とだけ聞いていたので了承しました。 すると先日、そのサロンの経営者の方の投稿に リニューアルオープンと書いてあり お店の外装にでかでかと私の顔写真が載っていました。 外装に使うとは一言も聞いていないし、許可もしていません。街中ですし、私は子供もいるので保育園の保護者や職場の方に 見ら...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄手続きまでの対応

ベストアンサー

兄弟が借金を残し亡くなりました。 個人事業主として事業をいていたみたいで どんな借金か分かりませんが… その事業関係の方々に多額の借金があるようです。 相続放棄をする方向で動いているので詳しくは 調べたりしておりません。 ですが…その債権者の方達が遺族からお金が取れないのは 分かっているが話がしたいとおっしゃっているようで 弁護士を頼むと...

弁護士回答
    4
  • 夫DVあり、離婚、別居、調停、働け!と言ってきます。法的にはどうなのか教えてください。

ベストアンサー

今年3月に調停だ離婚だと言われ2ヶ月ほど離れて暮らし、私の用事がありアパートに帰ったことを機に色々とありましたが修復しました。 今後同じ事を繰り返さないようにと何度話し合いを求めても拒否を続けられ、2ヶ月後に夫自らが夫婦をうまくしていきたい、話し合うと言ってくれましたが夫から話し合いしようとアクションはなし。些細な事の口喧嘩の末、また離婚!別居...

弁護士回答
    3
  • 家を追い出された状態で、荷物を取りに行ってもいいでしょうか?

ベストアンサー

現在弁護士の夫が契約・家賃負担をしている家に住んでいます。 2日前に、「明日中に出て行くか家賃を払え、払わなければ家から追い出す、荷物が何も取れなくなるだけだからな。」と言われました。 私が応じずにいると、ドアロックをされ家賃を払わない限りもう入れる気はない。と言われました。 警察の方に来て頂き対応しましたが、民事不介入を主張され聞く耳持たずです...

弁護士回答
    3
  • 2か月前にデリヘルで盗撮した件で損害賠償請求が届きました

2か月前 デリヘルを読んで小型カメラで盗撮を行ってしまいました 女の子にバレてしまい カメラとSDカードは没収され、私がやりました という旨の念書を書きました 店としては事を大きくするつもりはない とのことでしたが、本日風俗嬢個人より弁護士を通じて 精神的苦痛を味わったということで50万円の損害賠償請求が届きました 支払わないと法的手続きを検討せ...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求について知りたいです

母が亡くなって、母が姉に全財産を渡すと書いた公正証書を作成していました。 私は姉に遺留分減殺請求をするつもりです。姉は払うつもりがないみたいです。 こちらで銀行で調べた所、母は総資産が土地を含めて2000万円程あるみたいですが、私がもらえる遺留分の500万円を弁護士さんに頼んで勝ち取った場合、弁護士さんにはどの位の報酬を支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家の修理代、前払は返金してもらえますか?

実家の外壁修理を知り合い大工に見積書等のために、8/10に家を見てもらい、請求されるまま材料代2万を払い領収書もらいました。契約書はないです。盆休みにやると言うので、別れて2時間後に保険の事が終わってから工事を、と言いましたら、材料買ったから、残り2万5千円も払えと言われました。材料を買った領収書を見せて欲しいと言うと探すと言ったままです。実家は空き家...

弁護士回答
    1
  • 人事査定による減給の通達は、過去にさかのぼって適用することは可能でしょうか。

ベストアンサー

今年の3月12日に人事査定によって給与が減額を受けました。  その際、人事部から給与の査定月は2月と8月なので、2月分から減額した給料を遡及して適用するということになりました。  この人事査定について、会社に対し不服の申し立てを行い、合意を得られず9月末日で退職することになりました。 1.3月12日に2月分(3月15日支給)の給与の減給通達を行うことは...

弁護士回答
    2
  • 子犬の返却、返金について

ベストアンサー

販売した子犬の返却について。小さい規模でブリーダーをしております。今年の6月に生後2ヶ月の子犬を販売しました。相手の方は販売したして1ヶ月ぐらいは、お利口さんでとてもかわいい。など連絡をくれてましたが、そこから2ヶ月ぐらい経過した頃に、「この子は、トイレを覚える気がない。」「他の子もこの子の真似をしてトイレを外す」その方は、短期間の間に他の犬舎から...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の答弁書の書き方について

ベストアンサー

離婚訴訟を提起され、私は被告となり、只今答弁書作成中です。 そこで、請求の趣旨のところで、否認する、認める等記入しましたが、「〜は否認する。被告の主張は後述する。」と記載していく際、「被告の主張は後述する。」との言葉は何回も記載していて良いのでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不貞を示談で解決した場合には

夫の不貞の証拠をつかみ 相手の女性に内容証明郵便で 300万円の請求をしております。 返事として50万でどうかと きました。 示談で解決した場合 今後 夫との離婚としての慰謝料は この示談で解決しと50万円が引かれた金額になりますか? 現在 夫は 前回の不貞により裁判後に 家を出て出て行き別居中です。 相手の女性より この50万は夫が払うと言って...

弁護士回答
    1
  • 旦那の銀行通帳内容わかりますか

旦那が養育費を8万払っていて、生活費をくれません。通帳も見せないので、本当に払っているか疑わしいです。 私の方は、パート程度だから、生活は苦しいです。 旦那の給料すら知りません。 旦那の銀行通帳内容を妻なら確認することは、可能ですか?もし出来るなら、どんな方法がありますか?

弁護士回答
    11
  • 家賃滞納で口頭弁論の出頭。訴訟物価格とは

ベストアンサー

家賃滞納・口頭弁論の呼び出し、強制退去について。 当方、精神病を患ってしまい仕事が全くできず、家賃を6ヶ月分滞納してしまい、大家さんから訴えられております。無職、貯金0円。借金180万あります。 最初に訴えから、同封されてた答弁書を記入し、1度目の口頭弁論は行かなかったのですが、答弁書が認められなかったのか、2回目の口頭弁論の呼び出しが来ました。 和...

弁護士回答
    3
  • アパートの鍵交換が契約日以降となり、更に貸主側の不手際で交換日が更に遅延された場合の補償について

ベストアンサー

賃貸物件のトラブルです。 契約開始日の2日前に鍵交換が終わっておらず、鍵交換に1週間程度かかるため、その間、交換前の鍵を1本渡すから対応してくださいと一方的に管理会社が通告してきました。 ※共働きのため、鍵が二つないと困ることを仲介業者を予め通じて伝えており、契約書にも2つの鍵を渡すという記載があります。 1週間程度なら、引っ越し等の作業もあるため、...

弁護士回答
    2
  • DV調停離婚、自営の元夫への差し押さえ 方法

自営業者(元夫)の養育費・解決金の差し押さえをしたいのですが・・。 1)預貯金残高があれば、一度に全額を差し押さえできるものでしょうか? 2)元受けから元夫の口座に払われる金額は外注(従業員)さん数名分を含みますが、その全額から1/4を差し押さえることが可能なのでしょうか? 3)現在の元夫の資産状況を含め再調査が必要と思っていますが、弁護...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借金を返せと言われて

ベストアンサー

現在父親が個人事業主で息子である私が専従者として父の自営業の手伝いを約7年間しております。 先日、主力の取引先がなくなり、従事している業界への展望もなく、父と人格的にも合わない等、様々な要因が重なったことから仕事を辞めたい旨を父に話ました。 父は激怒し「お前がこの仕事をやると言ったから機械設備を買ったんだ。総額で4000万円かかったんだぞ。辞めると...

弁護士回答
    4
  • 住宅購入の契約について

ベストアンサー

現在、住宅購入を検討しております。 事前審査通過後に家を建てて引渡し時に本審査らしいのですが、その本審査に落ちたら違約金20%を請求されるみたいです。 そのような契約一般的でしょうか? また、事前審査通ったらほぼ本審査は通ると言うてるのですが、仮に落ちるとし、こちらに過失がない場合でも違約金は払わなければならないのですか? こちらとしては、...

弁護士回答
    1
  • 両親の敵である祖父母を、孫が一人で面倒看てきた場合、取り分として主張出来るものはありますか?

ベストアンサー

先日、祖母が急死し葬儀をしました。 嫁である私の母は激しくいびられ、私がお腹にいる時に脳内出血になり短命宣告を受け&二度と子供を望めない身体になり、その後私を中学に入れて力尽きたように再び脳内出血になり死にました。父も実の親である祖父母を「大事な奥さんを殺された」と恨んでいました。 その後、家庭崩壊し学校も辞め、父とカウンセリング等を受け更...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示について

ベストアンサー

プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が送られてきました。 内容は、家のパソコンからある動画をアップロードし、皆がダウンロードできる状態にしていたことで、著作権が侵害されたとのこと。 まったく身に覚えがないので、開示に同意しないと解答して返送しました。 ただ家のパソコンはウィルス感染している可能性がとても高く、勝手にアップロードされ...

弁護士回答
    3
  • 【任意整理・任意売却検討中】ご助言の方宜しくお願い致します。

ご助言の方宜しくお願い致します。 現在、以下のような債務があります。 銀行系ローン:600万(2社) 月75000円返済 リボ払い  :75万      月25000円返済 住宅残債  :2200万    月77000円返済 お恥ずかしい話ですが、銀行系ローンは、ほとんどがギャンブルによるものです。 以前、弁護士の先生を尋ねたところ、ギャン...

弁護士回答
    4
  • 支払督促について。直接一括で支払いたい。

ベストアンサー

支払督促が届いてしまったのですが、 1、相手先に直接一括でお支払いしてもいいのでしょうか?(なんとか払える金額ではあります。) もちろん、相手側が駄目だとのことでしたらそれまでなのですが… 2、一括で支払う場合、異議申し立てはしなくてもいいのでしょうか? しておいたほうがいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定で給与支給されている扶養手当は控除して計算すべき?

ベストアンサー

養育費の算定についてお尋ねします。 現在1回目の調停が済んでおり、そこで相手が主張する内容に疑問です。 年収に対し、算定表を用いて養育費をだいたい決めるかと思うのですが、年収に含まれる扶養手当について、離婚後は支給されないものだから差し引くべきと主張しております。 調停でお話を聞いてくださった方も、扶養控除まで差し引いている人をあまり聞かない...

弁護士回答
    5
  • 不動産仲介業者の権限について

ベストアンサー

中古住宅の購入を検討しています。 不動産仲介会社(売主側)と私(個人)と売買する為、話しを進めていました。 買付申込書を提出し、不動産の現地確認を行う約束までした段階で、売主側の不動産仲介業者から、買主側にも不動産仲介会社を入れるよう要望してきました。 今後の折衝も不動産仲介会社を通す以外連絡はしないとの事です。 質問内容ですが、売主側の不動産仲介...

弁護士回答
    2
  • 委任事務終了にあたって

ベストアンサー

お世話になっております。 委任事務終了にあたっての話しですが、契約の際に実費等請求額基準表に日当 (2時間を超え4時間まで)30000〜50000円、(4時間を超える場合)50000〜100000円とあります。終了事務手続きの説明の際に日当につきましては1日10000万円いただきたいのですがと突然言われました。一応聞いていない旨を話し、一時持ち返っての話しとなりました。これは...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚するべきか否か?

ベストアンサー

夫は鬱10年から双極性障害15年患っております。多少の浮気は我慢してきましたがこの度浮気人数が5名ほどで中には十数年続いた顧客(夫は保険の外交員)もいることがわかり私が留守の時には自宅に連れ込んで私のベッドや自分のベッドあるいは風呂場でしていることも判明。相手の女性との行為中の写真と音声も確保しています。ただし3人分しかありませんが。中でも未亡人の...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に記載する養育費の計算

・離婚、公正証書【養育費】 公正証書作成したいのですが 毎月いくらではなく 1人いくらか決めて下さい。 との事でした。が子供3人 (高校生、小学生、未満児) 年収で決まった額(19歳まで) を3で割ると2人になった時 1人になった時の額が極端に 下がります。何年~何年まで いくら。ではダメなんですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書について

ベストアンサー

養育費の公正証書は離婚届を出す前に記入すれば有効なのでしょうか? 提出する前でも、離婚届を記入した後は無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 加害者への生活費請求について

同僚から自宅の風呂窓から侵入され合鍵作られ30点ほど窃盗うち車のキー、そして取調べ鑑定結果で化粧水へ排泄物、性的な体液混入で本日再逮捕の現状です。刑事事件落ちつき次第、何らかの動きを…と思うのですが、この件で精神科に通い休業中で母子家庭で刑事事件後までの生活費が困難です。相手に請求等してよいのでしょうか…もしくは、相手の親に… おそれいりますが、良き...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの管理会社が行っても良い行為かどうか、法律的に問題がないかどうかを教えてください。

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに入居しております。 入居時に割り当てられたトランクルームを使用しておりましたが、この度、家の中で使用しなくなった物をトランクルームに入れようと思い久しぶりにトランクルームを開けたところ、見たことのない物ばかりが入れられており、うちで入れた物はどこにもありませんでした。 一瞬、トランクルームを間違えたかと思い、両隣のトランク...

弁護士回答
    3
  • 離婚するべきか悩んでいます

ベストアンサー

離婚について 別居して10年になります。夫60代妻50代 夫は年金をもらう時加給年金をもらう為に私に必要書類を要求してきました。その時加給年金は全額私に渡すとの約束で私は加給年金に必要な書類を夫に渡しましたが…実際に年金と加給年金が支給されたら、私に渡すと約束した加給年金を全額渡してくれずに半分しかくれません それ以降連絡しても携帯はです、メールも無...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの言いがかりについて

ベストアンサー

オークションサイトに出品しているのですが、突然「説明文を真似るな 裁判所へ提訴する」といった方が現れ困惑しています。 確認してみたのですが、さほど似ているわけでもなく全くもって問題ありませんでした。 そこで先生方に質問ですが 1 これに関しては放置していても良いのでしょうか? 2 万が一訴状が届いた場合はどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知らないうちに連帯保証人にされました。

ベストアンサー

2年前に別れた元夫が、銀行から借りた借金の連帯保証人になっているらしく、昨日、配達証明で『期限の利益喪失通知及び催告者』が届きました。 書類に記入、押印した記憶もなく全く身に覚えがありません。 まだ婚姻関係中に同じ銀行で私名義で勝手にカードローンを組まれた事がありました。 そちらは銀行からの契約のハガキで気付き、直ぐに返済させ事なきを得たのですが...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給してます。自己破産することになりましたが、手続きは全て役所がすると言われ困惑してます。

ベストアンサー

生活保護を受けています。年金と併用して受けており、年金額は2ヶ月に1回16万くらいです。ですが、去年から保護を受けているのですが、なぜか収入認定が6万5千くらいで、保護費が8万くらいでしたが、今年の年金改定通知書を提出した際、当然2ヶ月に1回16万くらいと書かれていて、収入認定が2万ほど上がり、今回保護費が2万ほど下がることになりました。 ここからが本題な...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議について有責有無の確認です

ベストアンサー

有責の有無。結婚3年目です 妻と口論になってしまい、手を出された為、手を出してしまいました。 当方は一週間の引っかき傷 相手は顔面打撲 その後、別居状態となり二週間後に弁護士からゆうパックで受任通知書が届きました。 当方は離婚するつもりはありませんが、これは離婚事由にあたりますでしょうか? いままで、肩をどつかれた為、どつき返したことが一度...

弁護士回答
    2
  • 個人間の情報漏洩や名誉棄損の損害額はいくら位になりますか??

ベストアンサー

不倫のトラブルなのですが、私は既婚で、既婚を内緒にある方と不倫関係になりました。期間は5ヶ月間で、会った回数も10回も会わない位に別れました。相手は私の事を薄々既婚と気付いていたみたいで、お金を請求してきました。話し合った結果、示談におさまりましたが、話し合いの最中に、私の職場に不倫関係の事実の手紙と写真を送り、脅迫まがいのメールを送ってきたり、無...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の施術費に関して

4ヶ月前に交通事故に遭い、現在、自賠責保険で整骨院に2部位で通院しているのですが、昨日突然に保険会社から「7月以降は一部位で」と伝えられて、7月以降の差額の施術費を自費で支払うように言われました。 これは私が支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、ローンの支払いが滞った場合

ベストアンサー

現在別居中 持家には私と子供たちが住んでおり 夫は家を出ました 家の名義は夫のみ、ローンも夫単独で組んでいます 今はまだ離婚が成立していないので ローンも名義も夫のままで 支払は夫がしてくれています そこで質問です 万一、夫が支払を滞らせてしまった場合 私がそれを知ることになるのは 自宅まで裁判所の人が自宅を見に来る時だと思うのですが ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 面会 引っ越し

相手の不出頭が続き、調停が不成立になり、協議離婚をするつもりです。 今は私と相手が同じ地域に住んでいて、月1面会はできますが、私が遠方に引っ越し予定です。引っ越しする事は現段階では伝えないので、面会の条項をどのように定めたら良いですか?月1では会えなくなるので回数を定めず、相手が面会希望した日かつ子供に負担がかからない程度などと公正証書に書いた方...

弁護士回答
    2
  • 別荘地(山林)の管理費。処分方法。

ベストアンサー

30年以上前に◯◯休暇村という別荘地を購入しました。 当時、管理会社と管理契約を結びました。 固定資産税は、当初は納めていました。 今は請求が来ません。 資産価値は、ほとんどないと思います。 今まで何回か引越ししてますが、登記の住所は変更していません。 管理会社からは、当初は総会議事録と会計報告が届いていましたが、最近は請求書と会社の便りなどのみ...

弁護士回答
    1
  • 訴えたい相手を探すには

ベストアンサー

訴えたい相手がどこに住んでいるか分からない場合、弁護士の先生に頼み探す方法はありますか? 相手は最近までアパートで1人暮らしをしておりましたが、 最近転勤で引っ越したようです。引っ越し先は分かりません。 住民票は地元から移さずにアパートを借りていたようです。 相手の地元はアパートを借りていた県とは別の県であり、出身都道府県までは知っています...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気、モラハラによる離婚調停希望。請求可能な事柄、金額についてご相談です。

ベストアンサー

30代専業主婦、子供1人(0歳児) 夫の浮気と度重なるモラハラに耐えかね別居中です。私は今自分の実家に帰っています。 何度も夫婦間で話合い、私は離婚を希望していますが、夫は継続の意思があり離婚に応じてくれません。 離婚調停に踏み切りたいと思っていますが、その際下記を請求したいと思っています。 ①親権 ②浮気、モラハラに対する精神的苦痛による慰謝料 ③...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから