209,893件見つかりました

法律相談一覧

• 友人の車に傷をつけてしまったがその後同じ場所を友人自身がぶつけた場合の修理費用は請求されるのか?

ベストアンサー

自動車の修理費用についてお聞きします。昨年の冬に友人の車に傷をつけて、その後の修理代は払うと約束をしていました。その後、修理をする前に友人自身が同じ場所をぶつけて修理しました。その修理は自動車の車両保険を使ったようです。その場合の修理費用はこちらはどのくらい支払うべきなんでしょうか?全部で25万かかったようなんですが、そのうちの5万円を要求されてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を中絶しました。

ベストアンサー

夫と別居して五年、別の人とつきあいました。もちろん不倫だということはわかっております。つきあってすぐ、妊娠しました。産む事はできず中絶しました。中絶費用も全て私が支払い、その後別れました。私は心も体も深く傷ついたのに、相手は私をポイ捨てし、別の人とつきあっています。サラ金で借金して中絶費用を用意し、今もサラ金に返済中です。せめて、費用の半分でも...

弁護士回答
    3
  • 同居しながら調停で婚姻費用を決めた金額をどう解釈したらいいのか?

ベストアンサー

同居しながら調停で婚姻費用を決めた金額をどう解釈したらいいのか?具体的に教えて下さい。仮に婚姻費用が6万円で夫か住宅ローンと水道光熱費、固定電話代で13万円、食費の半分を全額負担していたら夫の負担は減額なのか?増額なはのか?教えて下さい。後、婚姻費用の分担の調停を申し立てる事はできますか?その場合審判はどうなると予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停で婚姻費用請求避けるべきですか?

一回目の円満調停をひかえています。 旦那側は弁護士を立ててきており離婚したいと言っています。 現在、旦那から出て行ってくれと言われ別居して2ヵ月です。 円満調停は私から申し立てたのですが、まだ婚姻費用調停を申し立ててません。 夫婦関係を修復したいのですが、婚姻費用を請求は避けたほうが良いのでしょうか? また、円満調停、婚姻費用調停で私も弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停(離婚)の重複について

ベストアンサー

2ヶ月前妻が2歳半の子供を連れて出ていきました。お互いに離婚前提の考えですが、妻から婚姻費用分担請求の通知が届きました。私はこの際夫婦関係調整調停(離婚)の申立することは可能でしょうか?婚姻費用分担請求と夫婦間関係調整調停(離婚)が重なると無効でしょうか? 婚姻費用払うなら養育費を払う方が負担が少なくて済むので。

弁護士回答
    3
  • 企業派遣の留学費用 返済義務

企業が学費を負担してくれる派遣留学に関する相談です。留学後に会社をすぐやめる場合、一般論として学費分の費用を会社に返済する義務が生じますか?加えて、何等かの損害賠償義務が生じますか? 個別のケースとして、留学費用が会社からにお貸与であり留学後、一定の年数を過ぎるまでは、費用の期間割り計算分を社員は返済する必要がある、と明記された誓約書に捺印を...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消するにあたり入居費用と光熱費を請求されたのですが、やはり支払うべきですか?

同棲解消することになりアパートの入居費用と今までの光熱費半分を請求されています。 家賃は折半していて、入居費用と光熱費は私が折半しようと言っても俺が出すからと言ってくれたこともあり折半していませんでした。 そう言ってくれていたのに今更いきなり入居費用と半年間の光熱費を請求してくるのはどうかと思ったのですが、やっぱり支払った方がいいと思います...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金審判資力発生日

婚姻費用分担金審判について教えて下さい。 婚姻費用分担金審判の資力発生日はいつになりますか? ①裁判官が判決を下した日 ②婚姻費用分担金が高裁又は最高裁で確定した日 ③申し立てした日 ④①から③に該当なしの回答 生活保護法では、『資力発生日』が保護費返還なし・あり、のポイントになるみたいです。 ご協力お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停の答弁書

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停の答弁書はどのように書いたら良いのでしょうか。 現在、離婚調停中なのですが、相手方弁護士から婚姻費用分担請求を申し立てられました。 婚姻費用の分担は予想していたのですが、申し立て内容に虚偽があり、答弁書を提出したいと考えています。 当方は弁護士にお願いしておらず、仕事をしながら調停を進める状態です。 ネットで調べてみました...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用は何年前まで請求できる?

婚姻費用の請求、何年前まで請求できますか? 前回の相談内容の回答があまりにも違うのですか? 婚姻費用誓約書に記載された金額を減らされました。調停決定までの婚姻費用の間減らされた分は請求できますか? 離婚までは金額変更しないと記載あります。 回答で。①請求出来る ②出来ない。もらいすぎなら返却 ③誓約書が勘違いを証明されたら、もらえない とあまりにも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 市営住宅から強制退去させられた場合、引越し費用等は請求できますか?

ベストアンサー

耐震補強の為 各階から1部屋ずつ退去してもらい その部屋を潰して耐震の軸とすると 市営の方から説明があり すでに工事があった棟の方は 退去になったそうです。 引っ越すか 違う市営に住むか 耐震が終了した棟の空き部屋に住むか決めなければ ならないそうで 説明会で 引越し費用 転校にかかる費用 迷惑料 は出ないと言われました。 市側には費用は払って...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償/示談の算定方法について教えて下さい

多額の費用をかけて新築を立てましたが,多数の問題点が発覚しております. 修理、施行による我々の身体的/時間的拘束の負担は半端でなはく,一部は損害賠償という形で許すことも検討中です.欠陥部の修正に係わる費用を請求したいと思いますが,最低でも費やした費用は返却の近い形でいただきたいと思っております. 法律の専門家としての見解/実例など教えていただけれ...

弁護士回答
    2
  • 調停と賃金センサスについて。

別居1年で、婚姻費用と離婚調停中です。妻は専業主婦なのですが、働きたいらしく、面接に行ったり、履歴書を送っているのは知っています。ただ、現在就職しているかはわかりません。相手が就職しているかを確かめる方法はありますか? また、婚姻費用と養育費は妻側の収入は0で要求してきています。働く気があるので、賃金センサスを適用することは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 裁判後の養育費について

ベストアンサー

離婚裁判の進行と同時に、主人からの申し立てによる婚姻費用減額調停の審判が出ました。直前の収入により2万円となりました。 再来月には離婚裁判も結審する予定ですが、婚姻費用の査定から養育費は1万程度かと思われます。その際に、私が依頼している弁護士への報酬はいくらになるでしょうか? また離婚裁判が結審した後、弁護士へ支払う費用は他にありますか?早期解決...

弁護士回答
    4
  • 「養育費」について

「養育費」というのは、何か定義のようなものはありますか? 妻との離婚を考えているんですが、子供が2人いて、その子達には生命や医療の保険がかかっています。 それらの保険は今後も必要になると思うのですが、妻が親権を取って、子供達を育てていく場合、私はそれらの費用も「養育費」とは別に負担すべきなのか、それとも、それらの費用も含んだ上での「養育費」...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求。支払わないときの 効力はありますか?

別居中の婚姻費用分担請求について 相手の顔など見たくないのですが 調停を立てて 婚姻費用の分担の請求したいと思います。 この場合 金額がきまったとき 最終的に 調書に残しますか? 支払わないときの 効力はありますか? 最後に 本人と同席になりますか? 婚姻費用分担請求の申し立てなのに 相手方が 毎月生活費を払うくらいなら 離婚したほうがいいから 離婚調停に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。自分は、七万希望なのですが審判は妥当ですか?

婚姻費用の質問です。 只今別居して役半年経ちます。 この度婚姻費用審判をして月額八万の支払いを命じられました。 子供2人、小学生と保育園年少。 自分の年収は、約347万円。 妻は、半年無職です。 今も求職中です。 裁判所からは、保育園費用も妻が出しているから八万は妥当と審判されました。 自分は、七万希望なのですが審判は妥当ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起後、競売申立て後の弁済拒否

ベストアンサー

①1万円の貸金請求を提起した後に事前に催告書に記載していた振込み口座に被告が全額振込みをしてきた場合に受領してしまうと訴えの利益がなくなり裁判に負けてしまうと思いますが、印紙代や切手代の訴訟費用を相手に負担させることはできませんか?②競売申立てをした後に全額振込みされたら競売費用は回収できずに競売は中止されますか?競売申立て費用の回収はできないの...

弁護士回答
    1
  • 意地悪な病院と弁護士

ベストアンサー

まわりと付き合いの全くなかった偏屈ものの叔母が、独居老人として、ある個人病院で死にました。 その叔母のもっていた通帳、印鑑、現金を、 その病院と代理人弁護士が、 叔母の戸籍謄本と印鑑証明を提出しても、 こちらに渡そうとしません。 その病院には、どのような法律根拠があり 通帳などを渡さないのでしょう? そのお金で、その病院に治療費用をお支払し...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費の強制執行について

3月末に支払うべき婚姻費用を訳あって4月12日に支払いました。ところがその直後に家庭裁判所から婚姻費用調停の調書が届きました。発想は12日以前となっています。これは相手方が強制執行をするための準備だと思いますが、この場合強制執行は可能なのでしょうか。仮に執行された場合、命令取り消しの申し込みを行うことは可能でしょうか。4月分をもうすぐ支払うのですが、強...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール送信をやめさせるために雇う弁護士費用はどうなるのか?

迷惑メールに対して警察があてにならないと弁護士などに依頼する必要が出てくることになるのですが、その弁護士費用などはどうすればいいのでしょうか? 迷惑メールで迷惑してるのに、その費用まで負担しなければならないのでしょうか? 仮にそうなった場合の着手金から成功報酬、その他の実費を含むといくらくらいになるのでしょうか? それらの実害が出ても迷惑メール...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退の際の損害賠償について(英会話スクールの費用の負担)

内定辞退の際の損害賠償について。(英会話スクールの費用の負担。) 内定承諾書を提出し、現在会社の研修制度の1つとして、英会話スクールに無料で通わせていただいています。 しかしながら、先日、他社から内定をもらい、そちらに入社することを決めました。 20万円もするコースで通っており、英会話の費用は会社が全額負担しています。 この場合、英会話...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担。ボーナスではどれくらいもらえますか?

婚姻費用分担の手続きをしてからどれぐらいで相手に通知が行きますか?(相手は婚姻費用分担手続きをされたのを知りません) 私にはどれぐらいで通知が来ますか? ボーナスではどれくらいもらえますか? 相手のボーナスが40万前後です。 月額で10万要求してます。ボーナスは半分の20万欲しいのですが…。 婚姻費用とは年収で見るのでしょうか? 相手の年収は400万円ぐらい...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫と嘘に限界で別居

今までは妊娠8ヶ月ということや、私が収入なしということもあり我慢して一緒にいましたが私が黙っているからか調子に乗って嘘をついて不倫を続けています。先日別居中の生活費(婚姻費用?)を請求する権利があると聞いて別居しようと決めました。そこで質問ですが夫の収入は今のところ手取で月20万です。でも変動があるらしく来月には給料があがると言っています。その場合請...

弁護士回答
    1
  • 早急に教えてください。

家賃を滞納してしまい、契約解除と内容証明届きました。貸し主の請求額は滞納家賃と修繕費用(35万円)です。滞納家賃分と修繕費用の一部は工面したのですが、足りない分を貸し主と連帯保証人とで話し合った結果、20日までに部屋を明け渡すことで修繕費用を安くする事になりました。生活保護を受けれるようになった為28日には住むところあるのですが、20日出ていかなければな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約について

現在、賃貸マンションを借りようとしている者です 契約書類を作成済みで、あとはこちらから印鑑を押して入金・返送するだけです。 この時点になって保証人を変える事態になりました 私の確認不足ですが保証人に断わられました 費用は発生するものでしょうか 家賃75000円 契約手数料 半月分 敷金50万 敷引き20万 ちなみに、この時点で全てを白紙に戻すのも費...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルです。至急回答お願いしたいです。

初期費用を出してくれる(以後Aさん)と言う約束で賃貸マンションをAさん名義で借りました。 家賃は自分持ちです。 しかし契約した後やはり払えないと言われ明日そのマンションを強制退去させられる事になりました。 そこまではいいのですが出ていった後初期費用も払えと言われました。 自分と関係ないところで不動産の方ともそのような話にまとまっているみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書作成後

協議書作成後なんですが、後から別に覚書合意署名書類が送られてきました。内容は墓購入の日付購入、守られない場合は不動産を返却し作業費用等を支払うものでした。相談のさい名義変更作業費用等はもともと不動産相続する方がかかる費用なので、守られなかった時請求されるのはどうなのでしょうか? 後分割協議書作成後、覚書は必要ないと思うのですが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 更に質問です

ベストアンサー

何度も 同じような質問ですが すみませんが お答えください。 別居中で 婚姻費用は 渡しております 子供は妻の方にいます 二人です 子供のことでお金がかかるから 婚姻費用とは別に子供にかかるお金を要求されたら 渡さないといけませんか? 例えば 高校生になるので制服購入代金や自動車学校入学金など 有責配偶者(自分)だからとゆう理由で 婚姻費用とは別に...

弁護士回答
    1
  • 別居時に支払われる婚姻費の上限は?

ベストアンサー

東京・大阪の裁判官が共同で作成した、別居の場合の「婚姻費用の算定表」の一覧には、義務者の収入額の欄が2000万円までしかありませんが、義務者収入がそれ以上あったとしても婚姻費用は、上限の28万円で打ち切りという意味でしょうか? それとも、紙面の関係上記載が省略されただけであって、「婚姻費用算定表を作成する際の基礎になる計算方法」を使用して、きちんと金...

弁護士回答
    1
  • 資格取得への妨害および嫌がらせなど

私は長年趣味のクラブでジャッジ(審査員)をめざし、勉強し、その費用も払ってきました。 しかし、突然、スポンサー(教育係のようなもの)が私の担当をやめ、クラブを統率する、アジアの代表者が政治的圧力をかけて、私のジャッジ昇進を妨害いたしました。 ジャッジになるための費用は300万円近くになります。 ジャッジになれなかった今、その費用を損害賠償として請求した...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士の費用は判決時に支払うのか?

【相談の背景】 資力がなくて、被疑者国選がついた場合について。 【質問1】 起訴されて、被告人国選になり正式裁判になった場合、判決の時に国選弁護士の費用(訴訟費用)は払いますか

弁護士回答
    2
  • 労働審判における弁護士費用はどのくらいか、依頼可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準監督者のあっせんを考えてますが、強制力がないので労働審判をした場合の弁護士費用を知りたいです。お金あまりないですが弁護士って頼むことできますか? 【質問1】 弁護士費用を知りたい

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の費用が長期化した場合の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を検討していますが 弁護士に依頼した場合に裁判が長期化した場合には費用が嵩んでいくのでしょうか。 【質問1】 若しくは得られた利益の成功報酬とかかった経費だけ費用がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 尋問延期時の弁護士費用や交通費はどうなりますか?

【相談の背景】 弁護士費用について質問です。 来月、尋問の予定だったのですが裁判所の都合により延期になりました。 この場合、尋問予定であった日の弁護士費用と交通費などはどうなりますか? 【質問1】 弁護士への日当は発生するのか

弁護士回答
    5
  • ネット 書き込み 誹謗中傷 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 クチコミサイトなどにその店舗の悪い書き込みして相手方に民事裁判で訴えられた場合 【質問1】 書いた内容が事実でこちらに非がない場合でも弁護士費用などの裁判費用はかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原告が敗訴した場合の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、個人病院を提訴したいと考えています。 【質問1】 原告が敗訴した場合、支払わなければならないものは何でしょうか? 裁判費用なんてかかるのでしょうか? 原告が弁護士をつけた場合、弁護士費用だけかかるのですよね?

弁護士回答
    1
  • 契約書のない取引では費用の請求は不可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 かつて契約書のない取引をして、その際の費用を払ってもらっていません。メール等でモノを納品した証拠があります。 【質問1】 なんとかして当時の時価分の費用を支払ってもうことは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 見積書に記載されている金額をもとに訴訟を提起できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で車の修理代金を請求したいのですが、そこで修理費用が得られなければ廃車しようと考えています。 【質問1】 実際に修理する前の見積書などで修理費用を求める訴えを提起することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 火事の後の片付け義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の空家が火事で全焼になった。隣の家からの類焼ですが、相手から費用はとれない。自宅から遠方にある。 【質問1】 片付け費用がかなりかかります。そのままにしておくのは法律に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をもらう様になったら子供達に必要なお金はどうする

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が外因で、婚姻費用請求をしたいのですが、子供達の医療保険などの支払いや、学校等に費用はどの様にしたらいいんでしょうか? 【質問1】 養育している方の全額負担でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費が支払われるタイミング

現在別居中で、これから養育費の請求の調停を申し立てますが、相手方からの支払いはいつからになりますか? また、別居開始時から養育費が支払われるまでの期間の子どもにかかる費用は婚姻費用として請求すべきですか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の訴訟費用の請求と回収方法を教えてください

ベストアンサー

民事裁判の訴訟費用を被告側が負担する判決が出た場合、もし被告側が支払わなかったときは原告側が差し押さえ等の手続きをするのでしょうか。訴訟費用の取り立ては裁判所がしてくれるという事はないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 事業所の閉鎖による遠方への異動、費用は請求できますか?

ベストアンサー

勤めていた会社の事業所が閉鎖となり、遠方へ異動を命じられました。 敷金礼金、家賃、引っ越し費用など、多額の費用がかかるのは間違い有りません。 会社に規定が無い場合でも、会社へ請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 前払い退職金は婚姻費用として計算しなければなりませんか

ベストアンサー

婚姻費用の分担にあたり、前払い退職金は収入から差し引くことは可能でしょうか。 後々離婚する予定ですが、老後の蓄えもなく、別居期間中の婚姻費用として前払い退職金まで分割されるのは厳しいため、お聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用について

ベストアンサー

現在、離婚調停注意なのですが、相手が弁護士に依頼をしました。こちらも依頼をしたいのですが、婚姻費用を支払っているために、お金がありません。法テラスを利用したいと思うのですが、今の給料から婚姻費用を支払っている金額は、考慮してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停延期による婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

緊急事態宣言により離婚調停が1ヶ月後になりました。 来週の調停で離婚が成立する予定だったため、今月は婚姻費用がもらえない予定でした。 今回のような事情でも、今月分の婚姻費用は受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪で必要とする被告のお金は?

ベストアンサー

侮辱罪での科料や慰謝料、示談する場合の費用は大体どれくらいでしょうか? 弁護士費用はそれぞれ人によって違うというのも聞いていますが、あえて大体いくらぐらいか教えていただきたいです。 総額どれくらい用意する必要があるのか気になります

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て書内容

ベストアンサー

妻より弁護士から離婚調停、婚姻費用分担申し立て予定と手紙が来ました。 この内容だとし離婚、婚姻費用分担のみの話し合いになりますでしょうか? 他に慰謝料等は含まれるのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 婚姻費算定表改正による増額申し立て

ベストアンサー

現在婚姻費用をもらっています。 今回の改正により、自分と相手の年収によると現在もらっている額よりも高い範囲に属することになりました。 算定表の改正のみを理由に婚姻費用増額の申し立てをしても認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから