209,672件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚することになりました。 主人から、子供を連れて家を出るよう言われたのですが、 家の1/5は私名義です。 主人に家賃の1/5相当額を請求することはできますか? 私への婚姻費用は請求できないとしても、子供の養育費も請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をとれるだけとりたい

夫との家裁の離婚裁判で負けました。 私が浪費したと向こうは言ってきて(結婚するといろいろ物を買ったりお金がかかります。浪費ではありません。)、離婚成立、慰謝料なし、という結果が出ました。 悔しいので不服申し立てをしました。 慰謝料がもらえるまで最高裁まで戦うつもりです。 離婚はしたいと思ってましたが、絶対に判を押しません。 でも、担当弁護士は最...

弁護士回答
    1
  • 動産執行費用の基準

ベストアンサー

仮に一戸建ての一般家庭に動産執行をするとして、費用倒れになる動産換価額の下限はどの程度でしょうか?通常の弁護士であれば、動産換価額がどの程度になると見込まれる場合に執行申立可と判断するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い日

先日、調停不調、審判で婚姻費用が決まりました。それによると「当月の生活費を当月月末までに支払え」という内容でした。 それまでは前月月末まで次月の生活費を入れてもらっていたのですが、5月分の生活費は4月末に支払われず、5月末日に5月分を払ってくるみたいです。 なので早速5月の生活が困っています。 審判の決定を「前月の月末までに払え」と変更してもらうこ...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の余剰分について

ベストアンサー

祖母が生前、自分の葬儀費用として孫の私に300万円を預けました。 その祖母が亡くなり、預かった費用で葬儀を行いましたが、伯母が余った費用について分配を要求してきました。 祖母の子供は6人で、長男(私の父)と三男は亡くなりましたが、長女である伯母は三男の嫁を含む5人で分けるといいます。 長男の嫁である私の母は、家屋を貰うので取り分が無いというのが伯母の主...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。そんなことあり得るのですか?

夫に婚姻費用の調停を申し立てられました。 私は専業主婦、夫の年収からみて婚姻費用表で10万〜12万のところだったので11万円を請求しました。 夫と話し合いをすると、おおよその費用を提示してくれたら(レシート等で)それに上乗せして渡す、と言いました。 ということはその月によって渡す金額を変えるということかと聞くとそうだ、と言います。 そんなことあ...

弁護士回答
    1
  • 鍵交換費用の負担

どなたか教えてくださると助かります よろしくお願いします。 退去したアパートの敷金精算で鍵交換費用12600円を請求されています。 特約事項に下記のように書かれています。 ・鍵2本渡す 退去の際ドアのノブを取り換える。 そのことについて借主は了承する ただし費用は借主負担とする。 とあります。 住んでいたアパートの玄関の鍵は、 ドアのぶに鍵...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出条件

現在別居しています。 私は男です。 私は会社員、妻は保険のセールスレディをしており 自営業です。 妻より婚姻費用の調停申し立てがありました。 算定表がありますが、 算出の根拠が会社員である私は税引き前の収入がもと となり、妻は税引き後の収入もとで算出されました。 お互い税引き前の収入がもとでの算出であれば私も 合点がいくのですが、そういう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停申し立て

現在離婚調停中ですが、新たに婚姻費用調停申し立てをしたいと思います。 年収を表す物は私は提出済みです。 他に予め用意して持っていく物がありますか?

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用。

現在同居中ですが離婚調停中です。生活費はもらっていません。婚姻費用の請求をしたいのですが夫がマンションのローンと光熱費を払っています。マンションのローンと光熱費も婚姻費用にはいるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用について。提示義務はありますか?

今離婚を視野に別居生活をしています。 喧嘩後、夫に出ていけと言われ2歳と4ヵ月の子どもを連れて実家に帰ってきました。 婚姻費用について昨日夫と話をしました。 婚姻費用の表をもとに、年収分のところの額を請求したら 「払うのは義務やから払うけど、だいたい1ヵ月にどれくらい使うのかレシートや領収書などで提示してもらわないと困る。俺には知る権利がある。こ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分割調停で

ベストアンサー

地震による自宅の修繕がきつく、見積書も提出しようと思います。り災証明による義援金や地震保険によりなんとかなりますが、義援金や地震保険金も婚姻費用に影響出てしまうのでしょうか?これらは家の修繕にあてるもので、調停でり災証明や地震保険金額が分かるものを提出するようになりますか?もしそうなら納得いかないため、隠せるいい方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の弁護士費用

ベストアンサー

双方弁護士を立てて調停に臨みましたが3回で不調になり、次に裁判になります。 裁判に勝った側は負けた側に弁護士費用を請求できると伺ったのですが、これはどのような場合にいくら請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「婚姻費用」の適用範囲について

ベストアンサー

現在、私が別居のため家を出ている状態で、妻側から「婚姻費用分担調停」「離婚調停」を申し立てられています。 それで、「婚姻費用分担調停」が成立し、「離婚調停」に入った状況です。 自宅(私名義)には、妻と子供たち(全員今年20歳を超えます)が住んでいます。 成立した「婚姻費用分担調停」では、私と妻の年収と(車を含む)ローンや税金、保険など実際支払っている項...

弁護士回答
    2
  • 擁壁修理費用について

3月11日の震災にて、所有する土地南側にあるL型擁壁が数度かたむいたり、擁壁と擁壁の間の隙間ができたりと、修理が必要となってしまいましました。そこで、土地販売業務に擁壁修理費を出させたいのですが、法律的に何か良いアドバイスはありませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スノボー事故の裁判費用

スノボーで他人と接触事故を起こしてしまい、肋骨骨折させてしまいました。 私は、スポーツ保険に入っていたので、自分で示談をすることになり、保険会社から、慰謝料50400円と言われました。しかし、相手は通院は2ヶ月したので、50万を要求してきました。それを保険会社に伝えると慰謝料が12万(通院日数が6日だった為)になりましたが、それだと少額裁判すると言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 工場代車費用について

ベストアンサー

自転車対車の物損事故で、私が運転する自転車で車に追突してしまいました。 相手の車の修理時の代車費用について、私の加入している保険会社の個人賠償責任保険では、レンタカーで借りた場合は、修理する車と同等クラスのレンタカー費用を出すとのことですが、修理工場から借りた代車の場合は(レンタカーではない、いわゆる工場代車)、日額3000円しか支払えないと保険会社...

弁護士回答
    2
  • 調停できめた婚姻費用

調停で婚姻費用をきめました。 夫はお金がないといい、決めた金額振込みをしてきません。 現在、また離婚調停をしてますが、今回、金額が決まった場合、前の金額の足りなかった分は支払ってもらえませんか? また、いま払われていない分の差額はもらえますか。 夫は仕事も変えていなく、遊ぶお金が足らないのだと思います 直接、夫に連絡しなければならないでし...

弁護士回答
    1
  • 病院での費用は実費扱いか

はじめて質問します。相手の女性や夫の浮気やDVで損害賠償をしたい場合、病院での費用は実費にしておくべきことでしょうか。入院費用や精神科の治療費、また、カウンセリングなど。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料が決まり、婚姻費用分担調停が審判になった場合、慰謝料の金額も考慮して決まりますか? 別居中、相手が無職だった期間は請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停

離婚調停中です。 婚姻費用分担調停も申し立てしたいのですが、審判になると別居中の期間を遡って請求になるのか、申し立てた月からかどちらですか? また審判で請求が認められた場合は、算定表で決められるのか、調停での話を考慮して決められるのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中で

婚姻費用調停中に相手から勝手に書留でお金を送ってきました 金額で折り合いがつかず次回に持ち越しになっておりますが 話にならないので不調にしたい旨を調停委員にいうとは別居が始まってから1ヶ月も経ってないから不調にはできないといわれ 相手がお金払わないとはいってないと いい 金額で双方納得してないから調停してるわけで 何が正しいやら で 勝手に少ない金額の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

現在、離婚を考え別居中で、婚姻費用の請求をしたいと思っています。婚姻費用や養育費を算定するときの子供の年齢は19歳までですが、養育費は、子供が学生の場合、19歳以上であっても学校卒業時までと決めることができると聞きました。婚姻費用の場合も、子供が学生等で自立していない状態の場合、19歳以上でも婚姻費用の中に子供の分も含め請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の訴訟費用

ベストアンサー

離婚調停中です。 すでに4回行っています。 お互い合意ができず、次回は不成立になりそうです。 調停中からお世話になっている弁護士から 調停とは別に訴訟ということになると別料金になる旨が 伝えれました。 見積では調停中からの付き合いなので減額していただいた とのことですが私としてみれば結構な高額でした。 この場合、いくらくらいが妥当な金額なのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用は賞与も含まれる?

婚姻費用の調停中です。 主人から毎月の給与から算定表をベースに出した額は払えないといわれたのですが、婚姻費用は年収、すなわち給与だけではなく賞与(ボーナス)も関係しますよね?

弁護士回答
    1
  • 横領事件の弁護士費用

父が、会社のお金を横領しました。額は1500万です。刑事事件にしないかわりに、会社側の弁護士費用と合わせて1650万を年利5%で、5年で支払うように、公正証書を作成すると言われています。保証人なし、担保も価値のある財産がないため、なしです。 父は解雇になり無職なので、娘二人で払うようになりますが、5年では絶対に払えません。弁護士は立てていなかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用…納得出来ません。

いつもありがとうございます。 婚姻費用の調停を控えてますがこちらの希望額を旦那が支払うと了承しなければ算定表通りになってしまうんですよね? 旦那は勝手に出ていってしかも実家で暮らしているのに算定表通りというのが納得出来ません。 算定表でいくと旦那の給料では4万〜6万程度…。 息子と二人この金額では暮らしていけません

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用

現在離婚に向けた別居で、一歳の息子を連れて実家にいます。 もうすぐ3ヶ月になります。 離婚を決めた原因は夫の不倫です。夫は性格の不一致を理由にしていて認めませんが… 今回は養育費と婚姻費用分担の調停などについてを相談ですがよろしくお願いいたします。 別居から1ヶ月くらい経って、話し合いのために自宅へ帰った時に「引越しのためにここは引...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。費用はかかりますか?

離婚と親権問題で家庭裁判所に離婚調停の申し込みをしようと思ってます。 費用はかかりますか? かかるとしたらどれくらいになりすか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を。また費用はどれぐらいかかるのでしょうか?

不倫相手の旦那から訴えられる予定です。相手は弁護士付きです。こちらも弁護士に付いてもらうにはどうやって探せばよいのでしょうか?また費用はどれぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担協議について

妻の不倫の証拠をつかみ問い詰めたら認めましたが、その後勝手に出て行きました。 今まで、家賃及び光熱費を分担して払っていたので、勝手に出て行かれて困っています。 現在は妻の側の弁護士が離婚調停を請求しているようですが、婚姻費用の請求の話をしようとしても意思としては払いたくない。離婚調停の中で主張するか別途調停を申し立てられたら勿論協議はするが...

弁護士回答
    1
  • 不倫にかかった費用の返却

不倫にかかった費用の返却について質問があります。 夫が若い女性と不倫をし、プレゼント等でお金を使いました。 又 私が実家に里帰り中、不倫相手は家(共同名義の賃貸)へ上がりこんで1カ月程住みこみ、私名義の車を勝手に使っていたようです。(運転は夫がしたようですが) かなりの額なので 相手女性に返却をしてほしいのですが、このような訴えは通らないとのことですが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と婚姻費用

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚14年、仕事と育児と夫のアダルトサイト中毒と家庭無関心による心理的ストレスのため、数年前から私が性交に応じられず、夫が愛人を作り別居を言い渡されました。夫婦間の性交拒否は、法律で「夫婦関係破綻」と認められているから、問題ないと、一点張りです。 私は子供たちのことも考え、出来る限りの性交の努力をするから離婚は思いとどま...

弁護士回答
    1
  • 代車の修理費用

当方、自動車修理工場です。 先日、修理依頼のお客様に代車(自賠責のみ加入)をお貸ししたところ、お客様がその代車で事故を起こしました。 お客様は任意保険(車両保険は未加入)に加入ししていますが、相手方は無保険でした。 当方は、お客様に車両修理代金を100%請求できますか? また、お客様は未成年(19才・大学生)のため、保護者に請求することはできますか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • 別居費用。どうすれば良いでしょうか?

初めまして。宜しくお願いします。 2月2日に夫に強制的に追い出され、離婚調停も申立てられました。別居3ヶ月目です。私は実家にいます。 申立てられた後に、私も婚姻費用分担請求を申立て、 すぐに支払う事が決まったのですが、夫と義母がそれに腹を立て、今度はマンションの鍵まで替えられました。 マンションは義理の両親の名義です。 義母に金目当ての泥棒猫みたい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求

現在1歳半と2ヶ月の子供達がいます。 別居中の旦那から生活費を今までもらえていなかったので、先月調停をたてました。 子供手当てももらえてません。 月20万の稼ぎの旦那から私と子供達2人分の生活費いくらもらえるか大体教えてくださると助かります。 ミルクやらオムツ。。犬2匹分のもので生活がまったくできません。

弁護士回答
    2
  • 重油タンクの所有費用について

ベストアンサー

商売に使う重油タックを石油業者Aに25年前に当時100万円の費用で設置してもらった。その間、その石油業者Aに重油を納入してもらってました。しかし、この不況で重油の金額の安い業者に変更すると石油業者Aに伝えたら、25年前に設置費用100万円を支払えといわれました。 この場合、支払い義務はあるのでしょうか? ちなみに、これまで月の重油使用量から他業者より10,000円...

弁護士回答
    2
  • 叔母夫婦からの費用請求

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 分かりにくい部分もあるかと思いますが、よろしくお願いします。 相談させていただきたい内容は、母方の墓に関わる金銭トラブルです。 母は3人兄弟の末っ子で、祖父は母が幼い頃に亡くなり、長男は家族と縁を切り行方知れず。祖母も23年前に亡くなりました。 墓は愛知県にあり、祖母と同居していた叔母(母の姉)夫婦が管理しています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の妥当性

現在、妻より婚姻費用の調停を申し立てられてます。 私の年収600万妻の年収300万 妻側に子供がいる状態で、10万から12万と言う数値 がでてますが、住宅ローン12万を私が負担し妻と子供が 住んで、私は実家に住み月4万を入れています。 このような条件で、住宅費用12万+4万=16万を折半し 8万を婚姻費用から引いて、2万から4万になることは可能ですか? 同じ生活レベル...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用強制執行について

現在別居中の妻から婚姻費用強制執行手続きをすると連絡がありました… 以前調停で月額45000円で決まりその金額は支払っているのですが、給料から差し押さえられる金額は45000円より高くなるのでしょうか? 因みに財産や貯蓄はありません… ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の抗告事件について

ベストアンサー

先月離婚裁判で和解離婚となり離婚は成立したのですが、婚姻費用の方は離婚調停と平行してやっていて今年の1月末に家裁で審判の決定が出たのですが、相手が不服申し立てをしました。相手はこの婚姻費用についての抗告事件も離婚裁判の時の弁護士に代理人となってもらい頼んだみたいですが、私の方は離婚裁判の時は私から弁護士に頼み離婚訴訟をおこしたのですが婚姻費用の方...

弁護士回答
    1
  • 不払い婚姻費用の請求

ベストアンサー

公正証書を作らないことには離婚する気がないのですが、旦那が「無駄な引き延ばしだ」と言い、別居後、しばらく支払われていた婚姻費用の支払いを辞めてしまいました。 離婚が成立した際、支払われなかった婚姻費用を支払うよう取り立てられるものでしょうか? 全額ではなく、子供の養育費に当たる分だけ支払ってもらえれば、それ以上を望むつもりはありません。 ち...

弁護士回答
    1
  • お願いします。訴訟費用ってどのくらいですか?

返済が遅れ裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来ました。債権者は残金と訴訟費用を払えとなっています。訴訟費用ってどのくらいですか?教えて下さい。あと仮執行宣言って何ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用おの分担について

ベストアンサー

離婚が成立して数ヶ月が経ちました。子供がいて、相手が親権をとっていますが、医療保険の還付金を相手方が請求してきました。養育費を含めた婚姻費用お分担金を支払う約束はしていますが、還付金はどのように処理すればいいのでしょうか。婚姻費用の一部として減額してもらえるものか。それともそのまま支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制認知の裁判での費用

父方に認知の要求し現在調停中ですが裁判になりそうです。 調停中に彼は住民票の住所を遠方の県に移し実際はまた他の場所に引っ越したようです。現住所はわかりません。 裁判の申し立てをする際相手の住所がわからなくても大丈夫ですか?また裁判でかかった弁護士費用、DNA鑑定の費用を相手に払わせることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

申し立ての際に提出する戸籍謄本は2ヶ月以内のものでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と慰謝料

ベストアンサー

以前にも質問したのですが、別れた彼女に妊娠が発覚し産む方向で付き合ったのですが、経済的不安と彼女の浮気等もあり今後を考えられないので一方的におろす方向に変えさせて貰いました。 中絶費用が8万円くらいで慰謝料(体のリスクと精神的に参ってること、仕事を休んでるを含め)50万円を要求されたのですが、それは妥当な額なのでしょうか? 慰謝料等、初めてなのでどれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と保険料

ベストアンサー

夫と別居3ヶ月になります。 今月婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 7ヶ月の息子がおり、生まれてすぐに月15000円の学資保険の契約をしました。契約時は離婚話は出ておらず夫婦で話し合い、私名義で私の通帳から半年毎引き落としされるようにしました。 調停が不成立で審判に移行した場合、その保険料も考慮して算定表の金額+保険料として出してもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 住宅ローン

現在別居中なので、婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 算定表で見ると、8〜10万円になっていますが、住宅ローン月額9万円は主人が支払っています。 このサイトでいろいろなQ&Aを見ましたが、婚姻費用における住宅ローンの考え方が弁護士先生によって様々な意見が見られるので、自分はいくら請求すればいいのか分かりません。 出来るだけ多くの先生方に住宅ローンはど...

弁護士回答
    3
  • 引越し費用。どちらが正しいのでしょうか?

主人の不倫が原因で夫婦仲が悪くなり、「3月以内に家を出て行け」と言われ、現在引越しの準備中です。 先日、法テラスを通して弁護士さんに依頼をしましたが、初めに法テラスに電話をして内容を話したところ「引越し費用をご主人に請求できますよ」と言われ、「慰謝料や財産分与と別にですか?」と聞いたら、「はい。敷金礼金をもう払ってるならその分請求できますよ」と言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから