法律相談一覧
-
-
中絶費用。どうしたらいいのでしょう?
以前にも書かせて頂いたのですが、彼と別れた後に妊娠が発覚しました。その後彼とは連絡がとれなくなり逃げてしまいました。なので彼のお母さんに話しをした所、証拠であったり本当かわからない。誰を信じていいのかわからない。最終的には弁護士に相談してみると言われてしまいました。お金は最初彼とちゃんと話しあいが出来ていれば半分払おうとも思っていたのですが、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担義務
別居中の婚姻費用の分担についてですが、住宅ローンや車のローン、クレジットカードの支払いや光熱費等、月々様々な支払いがあり、年収に対する婚姻費用の目安額を支払うとなると、自身の生活が困難になります。 婚姻費用を決定する際、これらの月々の負担も考慮した上で支払いする事になりますか? それとも、年収に対する目安が優先されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用負担請求について
ベストアンサーたびたびの質問で申し訳ないのですが、婚姻費用負担請求をしに家庭裁判所に行こうと思います。が、旦那の住民票&住んでるのは埼玉で私は宮城です。そこで質問なんですが、宮城の裁判所での手続きでよいのでしょうか?もし、調停などとなった場合どうなるんでしょうか?相手がこない場合でも可能ですか?弁護士さんを立てずに出来ますか?また、手続きするさいに必要な物はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。また通帳の提示もしなければなりませんか?
別居中です。相手側との間に借金があります。 婚姻費用と借金の返済も含めた金額を振込みましたが妻から金額が少なく何故この金額なのか理由を説明してほしいとメールがきます。相手の両親からもメールがきます。 妻には要求金額は払えないからと伝えてありますが払えない理由を義両親にも説明しなければなりませんか? また通帳の提示もしなければなりませんか? 妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い期間について
ベストアンサー今年の5月に別居して、6月に相手を説得しましたが、説得に応じず、7月に離婚調停の申し出を相手方が裁判所にしました。婚姻費用の負担はいつから支払うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えて下さい
ベストアンサー男女間金銭トラブルで最終的に私がお金を支払わざるを得ない状況に追い込まれました。請求金額は1600万円です…が、相手が高齢(72歳)である事と自分にも過失がある事も多少認め、毎月5万円を相手が死ぬまで支払うようにとの事になりそうです。何歳まで生きるか?のこの場合、相手が弁護士さんに支払う報償金はどう計算するのですか? 着手金も かなり支払ってるはずですが、気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 管理費
ベストアンサー早速ですが、婚姻費用が審判で決まったのですが、その婚姻費用を決定する際、私が相手名義のマンションに住んでいるので、住居費相当額を引かれたのですが、マンションにかかる管理費はどちらが負担するべきなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費
出産後から別居をして2年になります。別居の理由は性格の不一致と旦那からの暴言です。 婚姻費用についての質問なんですが3ヶ月前から生活費や養育費をくれなくなりました。“2歳の子供には国から子供手当がある・お前は早く離婚をして母子扶養手当?があるから俺は払う必要はない”と言われました。婚姻費用についてと国から貰えるお金は関係あるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と婚姻費用
お世話になります。 前に調停で合意した婚姻費用を貰いながら、離婚裁判中です。 この間に一度、相手から婚姻費用減額の申立があったが、合意してからまだ期間が短いということで、審判で却下されています。 離婚裁判も棄却の判決が出るだろうと思いますが、 もし、相手がこの棄却を持ってまた減額の申立があったら、 減額されることはないでしょうか。 審判で却下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用と慰謝料
弁護士を雇うとするならば、 その弁護士費用などは相手に 負担して貰うことは出来ますか? また、養育費は相手方の収入で 相場が決まるとききましたが、 養育費を貰う上で慰謝料を取る場合には 慰謝料も相手の収入で相場が決まるのでしょうか? 養育費以上の慰謝料を支払って貰うことは出来ないのでしょうか? 分かりづらい文章で申し訳ありません 回答お待ちし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書・作成費用
理由・ 度重なる労働基準法違反、パワハラ、個人情報保護法違反、特殊車両申請時の改ざん、軽油税不正使用、残業代未払い、差別的発言、など。 3ヶ月間ぐらいの、土木建設業の許可停止処分を、【土木事務所・建設指導課】に、上申書で出してみようと思います。 上申書 作成 依頼料金は、いくらぐらいですか?。 概算で、構いませんので、宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判を終えましたが…
婚姻費用の請求で、自分は会社員で年収約300万、嫁の実家は自営業で、嫁を社員扱いにして月20万の収入でボーナス一回20万をもらってるから年収は260万と所得証明では出ました。 だが、裁判員が言うには「子供が生まれる時も同じ給料だから働いて給料をもらってたとは言えない」「だが多少の親の援助は考えられる」と言われました。 これは妥当な判決なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判を終えましたが…
婚姻費用の請求で、自分は会社員で年収約300万、嫁の実家は自営業で、嫁を社員扱いにして月20万の収入でボーナス一回20万をもらってるから年収は260万と所得証明では出ました。 だが、裁判員が言うには「子供が生まれる時も同じ給料だから働いて給料をもらってたとは言えない」「だが多少の親の援助は考えられる」と言われました。 これは妥当な判決なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額について。適正でしょうか?
現在別居して、8ヶ月です。 出産のため仕事を辞めたのですが、旦那の扶養に入れてもらえず、健康保険&年金を自費で払っています。婚姻費用分担の調停を依頼しようと思っていますが、扶養に入れてもらえずに発生した費用(健康保険&年金)は、上乗せして請求できるのでしょうか? 旦那は、毎月28万と賞与60万を年2回貰っているので、年収は約450万円です。婚姻費用を10万円請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用について
お世話になります。 私は、友人の賃貸マンションの保証人になっております。先日その友人が退去したのですが、退去時に退去立会いもせず、夜逃げ同然に退去してしまいました。 賃貸主からは、1)未納分の水道代20万円、2)修繕費ならびに現状復帰費用100万円の催告書が内容証明郵便で送付されてきました。 この契約に関しては、私以外にも1名保証人がついております。(住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と子供手当て
教えて下さい。今現在別居しています。原因は旦那の浮気です。旦那は女とアパートで生活してます。5月から生活費をもらっていません。今は貯金で生活をし六月に子供手当てが入りました。先日生活費の請求をしたら『子供手当てで支払いをした、半年分は払ってる』と言いました。住宅ローン、固定資産税、水道光熱費、学費、国民健康保険料、ガソリン代は口座振替なので支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いた場合の婚姻費用
ベストアンサー現在別居中で一歳の子を私が養育していて無職です。ら今はまだ婚姻費用を請求していませんが、これから離婚した後に困らないよう働くつもりでいるのですが、働いていても婚姻費用を請求することは可能なのでしょうか? 婚姻費用を請求するのはお金の為じゃなく婚姻費用を請求することで、場合によって離婚が早期に解決したり裁判までいかなくて済む場合もあると聞いたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の調停
今月、婚姻費用分担と離婚調停(一回目)があります。 実は、電話相談でお話したところ、一部の理由次第ではもらえないと聞きまして… 一部の理由とは例えばどういったことなのでしょうか? あと、婚姻年数や同居年数などは関係ありますか? 旦那の収入が詳しくわからないのですが、このままで調停は大丈夫でしょうか? 質問ばかりですみません。ちなみに旦那は会社勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用と慰謝料
先日 普通に付き合ってた彼女から いきなり妊娠して もう中絶してきたから と 言われて 中絶費用11万円と 慰謝料5万円請求されたうえ いきなり別れた いとのことでした 性行為は お互い同意のうえだったので 妊娠が わかったら籍を入れて産んで ほしかたのですが なんの相談もなく 中絶したことに 精神的に まいってしま いました はじめの結婚生活では なかなか子供が でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去分の婚姻費用
ベストアンサー昨年9月から、妻と子供と別居しています。 妻たちは実家で生活しています。 7月に入り、婚姻費用を請求されました。 今年1月までは、妻が私の口座のカードを持っていたので、自由に引き出せていたのですが、私が生活できないので、(カードを返してくれないので)カードを止め、新たにカードを作成しました。 その際、「銀行のカードが使えなくなったので、これからは生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を教えて下さい
事故に遭い、私は被害者なのですが、相手の保険会社と折が合わず平行線です。 休業補償、慰謝料などの、やりとりで、納得の行く結果をだしたいのです。そこで、弁護士に依頼したいのですが、費用はいくらかかりますか[s:324] 因みに、まだ示談はしてません。何故か否定してるのに、過失割合を決められてしまっています。 依頼費用を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
バカだった私。費用はおいくらでもですか?
元カレと付き合ってすぐ、お金が無い相手だと知り、彼に惚れてしまった私は、彼の言う通りに金を貸してしまい自分のクレジットも使って総額3ヶ月で700万越えになってました。連絡は取れるのですが、支払日を決めても何十回と仕事だから仕方ないと言われ裏切られてます。付き合っていたのに会社名は絶対に教えない。プロの探偵に頼んでも勤務先はつかめなかったんです。遅い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
先日、調停にて婚姻費用を決めてまいりました。 しかし、冷静になって考えてみると、世間の相場よりかなり多いという事に気がつきました。 少しでも金額を下げて貰おうと相手に相談しましたが、当然応じてはくれませんでした。 このような場合、金額を下げる方法はないのでしょうか? また、勝手に支払う金額を下げた場合はどうなってしまうのでしょうか? お力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー別居していて、相手の健康保険料や、年金が給料天引きで引かれているのですが、その分、支払う婚姻費用は減額されないのでしょうか。 また、相手の携帯電話料金も支払いもしているのですが、その分も減額されないのでしょうか。 保険料などはともかく、携帯料金は使えば使うほど支払いが増えるので、ものすごく損をしている気がします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ犯人捜査費用について
轢き逃げにあった場合は当然警察が犯人特定にあたるわけですがどうにも警察のやる気が無い感じです。 相手のナンバーはひらがな部分以外分かっているのに見つからなかったら仕方ないと言われました。 なのでナンバーを公開して発見者にお礼を渡すといった形をとりたいのですがもしそれで見つかった場合にはその発見者に支払うお礼金を相手方に請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。と、指示してるのですか?
一回目の婚姻費用の調停が終わりました。 審判まで時間が掛かるので調停員さんが旦那側に少しは払いなさい。 と、言ってくれて毎月五万円を振り込む事になったのですが振込まれてません。旦那側には弁護士さんも付いてます。 弁護士さんが振込まなくていい。と、指示してるのですか? 振込まれてないので困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、住宅ローンについて
昨年10月に婚姻費用の申し立てをし4月に成立しました。条項の中に、住宅ローンは申立人とその子らが住んできる限り相手方(夫)が払い続ける。ただし、月々のローンの返済については申立人が月7万円を支払う。という内容で合意しました。私は、調停員にも確認をしましたが、ボーナス月も当然、相手方が支払うことになる、と聞いていました。が、夫にボーナス分の支払いをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の抗告審
ベストアンサー審判で婚姻費用が決まりましたが、相手方が即時抗告をして 7ヶ月たちますが、まだ高裁からなんの返事もありません。 (離婚裁判も進行中です。次回本人尋問です) 先月、弁護士より高裁に聞いてもらいましたが、高裁は「離婚裁判の様子をみている?」というような返事をしたそうです。 弁護士は「それとこれとは別だろう」と高裁には言ったそうですがそれから未だに音沙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 裁判の費用について 認知
認知の調停が不調になり今度裁判で決着をつけることになりました。 僕は認知は強制認知しか認めてなかったのでいいんですが訴状に書いてある「訴状物の価額150万」が納得行きません。 DNA鑑定費用数十万はわかるとしてその他の費用も負担する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
敗訴の場合の弁護士費用
ベストアンサー損害賠償請求の原告です。 裁判費用は敗訴した方が負担するようですが、 勝訴した方の弁護士費用も、敗訴した方が負担するのですか? 弁護士費用は勝敗に関わらず、おのおのが負担するものと 認識していたのですが、敗訴した方が相手の弁護士費用も負担すると いったような書き込みを他のサイトで読み疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再手術費用請求
自分の所で再手術をするので他院での再手術費用は出せないと言われました。この場合、再手術費用を請求することは出来ないのでしょうか。曖昧な質問内容ですが、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の陳述書について
婚姻費用の陳述書について教えて下さい。 今までの経緯 1.先月中旬に婚費調停が不成立になり、審判に移行中。 2.別途申し立てた離婚裁判で先月末に離婚が成立。 上記1項(婚費調停)の陳述書が私の弁護士の所に送付されましたが、弁護士いわく、婚姻が継続している場合に今後の婚費を算出するための書類なので、離婚したら提出の必要は無いと言います。 なお、私の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用について教えてください。
いつもお世話になっております。今回は婚姻費用の請求について教えてください。 現在別居開始してから4ヶ月目です。実家に子供二人を連れてお世話になっています。 調停は来週3回目の予定があります。 別居後、夫から婚姻費の支払いはありません。(請求もまだしていません) 婚姻費用の請求をしたいのですが、今現在行っている離婚調停とは別に婚姻費用請求の申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去分の婚姻費用
過去分の婚姻費用の請求について教えてください。 昨年9月から別居しています。 別居後、妻が私の口座(共通の口座)のカードを持って帰ってしまい、返してくれといっても返すそぶりはありませんでした。仕事で忙しい私はお金を降ろすことができず、結局今年の1月にカードを止め、新たにカードを作成するに至りました。なお、その際に必要な費用は請求してくれれば、支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の費用負担
現在、離婚調停中です。 離婚後の費用負担として、進学時の費用負担を要求されています。 私はお祝い金として、渡すつもりなのですが、先方は調停書に明示することを希望しています。 かかった費用の明細を出してもらって、折半する事が基本だと思うのですが、必要以上に豪華な物を買ったり、不必要な物をこうにされて、法外な金額を請求される事が予想されます。 あら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行について。また、費用はどれくらいですか?
ベストアンサーいつもお世話になってます。 貸金請求のための本人訴訟を今月提起します。 相手が争って来ない場合は最短で何ヵ月くらい先に判決が出るのでしょうか? ちなみに金額的に550万くらいです。 もし勝訴を勝ち得たとして、相手が支払いを怠ったときの強制執行について、金融機関と口座番号がわからないと、預貯金の強制執行は、かけられないのでしょうか? また、費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車保証費用
数年(平成19年頃)に交通事故を起こし、当時の保険会社からの紹介で車の修理工場へ修理に出しました。 保険会社のプランで修理中に貸してもらえる代車は無料と言う話で貸して頂いたのですが、その代車で事故(私に非がある事故)を起こしてしまいました。 代車を借りる際には特に書類等で契約した訳でもなく、事故の支払い等も代車が入っていた保険で処理をして頂きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の婚姻費用
現在調停中ですが中々代理人同士や裁判所の都合が合わず、思うように進展しません。婚姻費用の取り決めは代理人同士が連絡を取って双方納得すれば次回の調停を待たずに決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用の金額がもらえない
ベストアンサー旦那と別居中で、離婚に向け話し合いをしています。 子供もいるので、まずは離婚までの間の“婚姻費用”を請求しました。 算定表の金額を参考に要求しましたが… 『そんなに払えるわけない!』と言われ、算定表の金額の半分以下しか振り込まないと言われました。 金額にあまりに差があるので、話がまとまらなければ調停で…と口にしたところ 『調停なんて、他人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払ってくれません
先月の婚姻費用調停で相手方が 5月分から幾ら幾ら払う、と約束したのにいまだ払ってくれません。 次の調停はまた先です。 個人的にメールとかで「約束したのだから早く支払って下さい」と請求したほうがいいのでしょうか? 相手方の年収は、税込一千万円ほどです。 このまま嘘つかれて、ほっておくのは納得いきません。 どうしたらいいでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用請求を受けて困ってます
妻と子供3人がショッピングセンターへ出かけ買い物をしている際、妻が目を離した時に3歳の娘が走り出し80才のおばあちゃんと出会い頭でぶつかってしまいました。おばあちゃんは転倒し起き上がれないとのことで妻がタクシー代として一万円を渡しその場は帰られました。2日後、妻の携帯に連絡が入り入院しているとのこと。お茶菓子を携え伺ったところ、全身打撲で一週間の入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事・刑事裁判の費用に関しまして
ベストアンサー質問させていただきます。 弁護士費用を除いて、裁判費用の多くは印紙代など書類や手数料がおもだとお聞きしたんですが、一つの公判が終了するまでに平均してどれ位請求されるのでしょうか? また、刑事裁判も同じように罰金を除いて、書類や印紙で額が増えていくんでしょうか? 何卒、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費用未払いの件
ベストアンサー北海道釧路市の当院にH22.12.10からH23.3.15まで精神疾患により入院していた患者さん(56歳男性住所根室市)がいました。退院後今日まで入院費と入院中の日用品費立て替え金合計365,430円が未払いとなったままです。患者本人はリハビリのため現在山口県岩国市の両親宅に身を寄せて現地の病院に通院中。妻は北海道小樽市にて別居中。患者本人は海上保安庁を休職し、休職期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に入るのはどこまで?
いくらくらいもらえるのが、初めまして。 婚姻費用について質問させてください。 主人の年収は600万以上あると思うんですが、私の年収は 60万ほどです。 主人の暴言や攻撃で子供も嫌がり、5月に旦那のところから 出てきて、賃貸で暮らしています。 子供は7歳と、5歳の子で私と三人で暮らしています。 婚姻費用をもらう場合に、幼稚園の授業料3万円弱、 学資保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求方法
無知ですみません。 離婚を告げられ、家を追い出されて実家に身を寄せています。 パート収入ではなかなか厳しいものがあり、これから実家にも長くはいれない為、婚姻費用請求したいのですが、何からすれば良いのかすらわかりません。 ちなみに、ネットを見れる環境にないため、この場で質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから