法律相談一覧
-
婚姻費用算定表
婚姻費用分担調停についてお伺いします。 夫の収入によって婚姻費用算定表から婚姻費用が決められるとのことですが、収入がわからない場合はどうなるのでしょうか?夫は今年の3月ごろから新しい仕事を始めたようで仕事内容・収入も分からない状態です。話によると月10〜50万とかなり幅があるようです。なんでも最近知人が立ち上げた会社だそうですがそんな仕事あるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停
ここでアドバイスしていただいて婚姻費用分担調停をしたいところなのですが少し事情が複雑なためご相談させてください。夫は大学在学中で月々のアルバイト代プラス奨学金を借りて生活しています。妊娠をきっかけに結婚に至りました。退学し就職という道もありましたが将来のために卒業はしたいというのでそれまでの生活費や出産費用には夫のアルバイト代と奨学金をあてるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用での医療費について
宜しくお願いします。今から13年前に、自費で相手夫に言えないで、必要治療の為に、義歯金属板付けの作りました。当時20万円でした。定期検診して、必要なら修理したりしてもらい、使っていました。所が、先週噛み合わせに不具合があり、受診しましたら、通常消耗になっているし、歯ぐきなども、13年になれば、誰でも変わってくるので、この際、作り替えした方が、歯にも負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の出廷代理費用
子供の親権変更の審判で元夫と裁判官と私と三者で審判を行う事になりましたが、弁護士さんに出廷代理を単発で頼む場合の日当の相場を分る方居ましたらお知らせくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用受取拒否
離婚調停中です。 別居当初から生活費を手渡ししていました。 婚姻費用分担金の算定表をみて、もっともらえると知り、毎月の生活費を増額請求されました。(調停ではなくメールでの連絡です。) 支払いが困難と言うと毎月の生活費を受けとらなくなりました。 次回の調停で婚姻費用も話し合うと言われ、調停以外で話をしないと言われました。 相手は同居の家族と偽り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について。調停とはこのようなものなのでしょうか?
婚姻費用分担調停について 裁判所の算定表で婚姻費用の分担が生活状況を無視し、 決まってしまいます。 住宅ローンや車のローン、子供の教育費はある程度考慮し 決まるようですが、生命保険や学資保険などの保険関係は 現在支払っている妻と子供の保険料は含まれないと言われました。 車や家は共同財産、保険は生活費と別に支払え、婚姻費用は保険やローンを無視し算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されていました。中絶費用請求について
ベストアンサー付き合って9カ月の彼氏がいます。 付き合って一ヶ月して癌であることが発覚して、何度も別れ話になったのですが、お前と死ぬまで一緒に居たいと言われ、最後まで一緒にいようと覚悟を決めて付き合っていました。 彼は仕事を辞めたばかりで、病気の費用や諸々渡していて今年に入って仕事を始めたので、車を売るのと給料で300万円返済すると言ってくれていました。 3月に妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担費について
別居の理由は別として、妻と子が同居し、夫と長期間に渡り別居しているとします。 別居時に調停にて婚姻費用を決め、10年経過しました。長期間別居している訳ですから当然お互い生活に変化があるのは当然だと思います。 そこで、質問です。 妻が無職で仕事を探すも面接落ちなどで生活に困り、10年経過して再び、子供との生活の為、婚姻費用分担費の調停を起こしても何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の引っ越し費用について
ベストアンサー何度か質問しています。 今日、無料相談に行ってきたのですが、時間内に質問しきれなかったので教えてください。 今別居準備中で、やっと仕事も見つかり契約はまだですが部屋も見つけました。 家を出る際、生活費の一部として一ヶ月分位の生活費などを持っていっても問題ないと言われました。 まだ調停もしておらず、婚姻費用が振り込まれるまでに私一人のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の費用負担について
民事裁判において、証人尋問の際に必要な交通費等の費用は、訴訟費用として、敗訴当事者が支払うことになると思うのですが(民訴61条)、とりあえずは、当事者が支払うことになるのでしょうか。それとも、裁判所が出してくれるのでしょうか。 また、当事者が支払う場合、交通費の支払い者は証人尋問の申請者でしょうか、それとも、証人を出す側の当事者でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水道設備設置の費用に関して
現在町営の水道(井戸)を使用していますが ここ数年井戸の水位が下がり 町内会で市に水道を引いてもらう交渉をしたところ各戸100万円弱の負担金が必要と言う事になりました。 まわりは、各自が所有する家なのですが うちだけが賃貸一戸建てで8年ほど住んでおります。 で 昨日大家さんから「水道を使うのは、あなたなのだから あなたの全額負担で工事するか こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
主人が別居を始め10ヶ月が経とうとしています。 婚姻費用は、調停中に一度だけ、2ヶ月分として30万円もらいました。その後、有責配偶者は私だという理由から一円ももらっていません。 調停は不成立に終わり、現在審判中です。 私は婚姻費用を求めています。 主人と私の給料で計算すると算定表では約22万円くらいです。 3人の子供がいて、ハーフであり、イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停費用の請求は出来ますか?
ベストアンサー弟から遺産分割調停を起こされました。ところが、2回目の出頭日に弟は調停を取り下げました。この場合、調停の費用を弟に請求できますか?ぼくは沖縄在住で、調停は東京で起こされました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約トラブルによる引越し費用について
Aさんは、契約書に「ペットok」とあり、「猫を飼うことが可能」であることを確認したうえで、今のアパートを借りました。ところが、何ヶ月かしてから大家さんに、「犬だけ可で猫は駄目」と聞かされ、アパートの立ち退きを要求されています。 不動産屋で確認してみると、大家さんは最初から不動産屋に対して「犬だけ可」という条件を付けていたのですが、不動産屋の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と財産分与について
ベストアンサー妻の浮気が発覚し、現在妻を実家に返し、慰謝料等の話し合いをすすめている最中なのですが、(アパートに入居しており、妻の実家とアパートは遊歩道をはさんで、むかいあわせです)私としては、妻と離婚を考えており、調停、裁判も視野にいれておりますが、以下の二点が気になっており、ご教授ください。 1 離婚せずに別居しながら調停、裁判をおこなった場合、長期間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の回数は…
ベストアンサー婚姻費用分担の調停は、平均何回位行けばまとまる、もしくは審判に移行するものなのでしょうか? 夫の近くの家庭裁判所に申立てすると、私の今いる住所からバスと電車で三時間半、選ぶ経路にもよりますが、片道二千円から四千円ほどかかります。二、三回位ならなんとか行けそうですが、もし長引きそうなら、夫と膝談判してでも、もう少し近い家庭裁判所にした方が無難でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行
3ヶ月振込まれません。給料から強制執行をかけたいです。県外にいます。どのように手続きをすればいいのか教えてください。自分で行いたいです。履行勧告はしない予定です。相手にも知らせる予定はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の費用負担
現在、妻名義のマンションに住んでいます。 妻が実家に帰りました。マンションは妻の名義です。 再三、出て行って欲しいと言われましたが、離婚を拒否していた所、妻が子供を連れて出て行きました。お金の事で、諍いが増えるのもストレスなので、引っ越そうと思いますが、その際の費用について妻に半額を請求しようと思っています。具体的には、引越し代金、仲介手数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の費用を請求するには?
いつもお世話になります。今月中旬に少額訴訟です。知人の会社の運転資金を出資させられましたが、約束の日までに返してもらえず2年以上経過したため訴訟を起こす事にしました。 今のところ被告から何の連絡もありません。被告が書いた借用書的なものなど証拠は既に裁判所に提出しました。 誠意の感じられない被告からどうしても返金してもらいたく、また訴訟にかか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベストアンサー現在、調停中ですが妻とは別居しています。 1、妻は私とそんなに変わらない収入がある 2、妻は実家に帰っていて、私は妻名義の賃貸マンションに住んでいる 3、今後も別居の継続か離婚になるので、いずは妻名義の賃貸マンションは出て行かないといけない 夫婦間の話し合いで私が引っ越し代や敷金、礼金を貯めるために婚姻費用算定表に関係なく決めました。 この夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用の平均的な相場は
ベストアンサー「子の引渡しの審判」 「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」 を弁護士に依頼したら平均的な費用はいくらぐらいでしょうか? いくらぐらいかかったよ~と言うようなだいたいの費用で結構です。 法テラスを通すとどうしても時間がかかるので全額実費で依頼するか検討中なんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式費用の弁済請求
私は去年結婚したのですが、相手が婚約期間中に相手が不貞行為を行い。今年の初めに離婚しました。 相談は結婚式費用を相手に対して弁済請求ができるのかという内容です。 結婚式費用は全額私が支払ったのですが、式場と契約する時点で相手側は不倫行為をしていました。 私はその事実を式の直後に知りました。 不貞行為を知っていれば、式を挙げずにすんだのに無駄な経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用。拒否して構わないですよね?
2月に4ヶ月で中絶分娩しました。 総額38万円かかり、折半で19万円支払うことにしましたが、分割でお願いしました。 簡単に借用書には2万ずつと書きましたが、体調悪くて仕事にも中々就けなかったので、1万ずつと交渉しました。 そしたら彼は「1万ずつで構わないが、当初の約束と違うし、信用ならないから借用書に署名捺印、印鑑証明書を添付して送れ」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求
昨年、一方的に離婚すると言われ別居され、その際に夫から「給料の入る通帳を渡せ、渡してくれたら生活費をやる、渡してくれないなら通帳は作り替えて一円もやらない」と脅され、仕方なく通帳とカードは渡し、それだけでは怖いので夫から言われた金額を記した念書を書いてもらいました(光熱費は実費額)。 8ヶ月間はきちんともらいましたが、夫からの離婚調停中の2回目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について(住宅ローンあり)
現在、冷却期間として別居中です。(5ヶ月) 私35歳、妻32歳、子供5歳と3歳 年収私350万、妻200万共に源泉徴収の額。 住宅ローン10万、家は私が住んでおり、妻は実家に子供達と共にいます。 この5ヶ月間は妻に私の給料口座の通帳を渡してあり、必要な分を引き落として婚姻費用としていました。よってこの5ヶ月間はお金の明細を把握していない状態でした。 また、この5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成費用その後
ベストアンサー前回質問させていただきましたが、公正証書作成費用のその後ですが、浮気相手依頼の弁護士から 「公正証書作成費用の弁護士費用は負担しなくてもよい」 と回答をいただきました。 公正証書作成費用に関しては、「こちらで、公正役場に問い合わせしてをし、15000円位」という金額を相手の弁護士に伝えたました。 しかし、相手弁護士は、事件内容によってはその金額は正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ベストアンサー主人が不倫の末に住所も言わずに家を出て行きました。 幼い子供はわたしが育てていますが、主人が生活費を一部しか払ってくれず困っております。 婚姻費の増額の調停を起こしても主人は欠席すると思います。 その場合でも主人の収入が分かれば審判で金額を決めてくれるとこちらのサイトで教えて頂いたのですが、金額が決まっても主人がその金額を支払ってくれない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと婚姻費用について
離婚協議中です。別居して15年子供15才13才(当時)旦那名義の自宅に住んできました。ローンは旦那が月8万私が月2万。その他に月7万5千円を別居から7年までもらって、今は何ももらってません。 離婚の条件として年収(旦那年収700万190万)から算定表に当てた額と慰謝料(不倫2回、暴力)と退職金、年金分割、自宅の土地(現在の価値300万)の譲渡を出した所、逆に15年前に結婚が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー何かあるとすぐに警察を呼ぶ夫に呆れ、離婚を前提に話し合おうといっても全く応じず、家族を完全無視し続けておりこのままでは、精神的にもきついので別居を考えています。その際婚姻費用分担請求を申し立てるつもりです。夫はサラリーマンですが実家が地主でその不動産収入が給与の3倍ほどあり、昨年個人事業主から法人なりしました。夫と義母が二人代表で、私は一切関わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お葬式費用の支払い方法について
ベストアンサーお葬式費用の支払い方法についてご教授いただきたく、お願い申しあげます。 先日父が他界しその際の葬儀を葬儀屋へお願いしました。 葬儀の打ち合わせの際支払いについて「お支払い期限については特に設けておりません」と話しがあり後日いただいた請求書等にも期日、支払方法等の記載はありませんでした。 葬儀後分割でお願いしたい旨を伝えると、基本的には分割は受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の値段はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー私の去年の源泉徴収は558万円。 相手は、400万円程度。 しかし、今は2012 年9月に子供が生まれ、育児休業休暇中です。 そのため、2012年1月〜7月までは働いていたため、源泉徴収は2376210円。8月〜12月までは育児休業給付金が月139710円×5ケ月でえ698550円。合計年単位で3074760円。 どのくらいでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴にかかる弁護士費用
個人間の借金裁判で、原告である私の言い分が概ね認められ、仮執行宣言付の判決を貰いました。 しかし、被告は控訴してきました。 あまりにも腹が立つので、控訴審からかかるこちらの「弁護士費用」を相手に負担させるという請求を新たに盛り込みたいのですが、認められるか否かはさておき、新たにこういう条項を盛り込むことは可能なのでしょうか? ちなみに、控訴はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の裁判費用について
先日停車中の車に自転車が追突し、右側側面に大きな傷ができました。 事故後すぐに警察を呼び、事故証明を取りました。 相手の自転車のカゴが、後ろのタイヤハウスの凹みの位置と合っているのを、警察、相手、私の3者で確認しています。 なお、こちら側には全く非がありません。 事故後約1か月半が経ちますが、修理方法については私と保険会社とでいまだ意見があい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成費用
ベストアンサー妻の浮気相手に自分で作った内容証書を送りました。 相手は弁護士を使って返事を送って来ました。 慰謝料は支払うが公正証書を作って欲しいとのことでした。 それにあたり公正証書作成費用を半分負担するように言って来ました。 こちらは公正証書作成はいらないので、そちらで必要ならばそちらで全額負担して下さいと伝えたました。 それでも相手は公正証書にした...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用分担の調停
夫婦と、小学生の娘2人の、4人家族です。夫とは、2年ほど別居状態で、住宅ローンの残っている、夫名義の家に、妻の私と、子供2人の、3人で住んでいます。夫から離婚を切れだされ、話し合いでは解決できず、調停を考えているところです。子供の生活を守れる程度の養育費の支払いを、確約できれば、私は離婚に応じるつもりですが、夫は無責任なところがあり、法的拘束力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停について
・申し立てはどこでどのようにすればいいですか? ・申し立て日から大体何日後に第一回目の調停が行われますか? ・調停では主人の給与明細票の開示を求めることができますか?また、その給与明細票が本物(偽造でない)ことを調停員は確認してくれますか? ・主人は今年の1月から昇給しており、現在は手取りで55万円前後あると思われます。前妻に慰謝料+養育費を月々15万円支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の進学費用について調停
ベストアンサー別居中の夫に対し、近々子供の大学進学費用の負担について話し合いを持つことになりました。 公正証書を作成したいと思いますが、夫が応じない場合は調停を申し立てようかと思いますが、その際は「養育費請求調停」となるのでしょうか? 婚姻費用については審判が出ております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる別居と引っ越し費用に関して
インテリ夫のDV 暴言等にて 家を出ています。 結婚してから 人が変わりました。 元は優しかったのに 私の不倫を疑うようになり 外出制限携帯も取り 攻め立てるようになったため 家を出ました。 私も働いているため 婚姻費用分担はもらえません。 W不倫をしているようですが たとえホテルに入っても何もしていないと言い切るとか 従業員に豪語していたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について
いつもお世話になります。現在離婚を考えています。現在別居中ですが私の一存で家を出ました。離婚に関して裁判をしてもはすぐにはできないと言われたのでこのまま4年程度は別居を続けようと思いますが毎月支払う養育費・婚姻費用についてですが現在裁判所等で活用されている算定表ですが養育費・婚姻費用の表が別になっているのですが支払い義務としては両方を合計した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコによる壁紙の張替え費用
最近5年住んだアパートを退去したのですが、「タバコを吸っていたことで壁紙がものすごく黄色いので全て張り替えなければいけません。」と言われ張替え費用全部の5万円程請求されました。敷金は支払っておりません。 この5万円は支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用についてご相談。
ベストアンサー昨年入院中に障害を負い、現在無収入です。医療トラブルでこうなったと思っています。法テラス制度を利用して訴えたいと思いましたが、貯金が250万円ある人は利用できないと聞きました。今からの介護用品を買ったり改修工事費やサービス利用料金、生活費等を考えると足りないくらいで、これからどうすれば良いか途方に暮れています。全く歩けません。こうなったいきさつに納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済にかかる費用請求
ベストアンサー友人に50万貸すつもりで居ます。信用はしているつもりですが、金額が金額なので相談させてください 返済期日は借用書作成日より6ヵ月後。返済期日までの利息は年0.12% 返済が遅れた場合は、利息年12%で借用書作成日から再計算する。 遅延損害金は、返済期日から発生し、年12%で日割り計算を行う。 また連帯保証人となれる人が居ない為、支払いが遅れ、催告に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用請求の時効(?)
ベストアンサー裁判で勝訴した場合には相手に訴訟費用を負担させることができるということで、具体的には裁判所に訴訟費用確定を申立てるそうですが(あまりする人はいないそうですが・・)、何年以内に申立てをしなければならない、という時効のようなきまりはあるのでしょうか? 敗訴した場合にはどれくらい相手から訴訟費用の請求がなかったら安心していいのだろうか?ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴について。裁判となると費用はどのくらいになりますか?
こんにちは。 不倫の件でお世話になっております。 旦那の不倫が原因で離婚となり、調停を行います。 そして、不倫相手にも慰謝料請求の調停の申し立てをしました。 でも欠席の可能性の方が高いと思います。 そこでもし、来なかった時に起訴しようか迷っています。 証拠はあります。 誓約書 メイクの拭き取りシート 旦那の財布から発見した不倫相手名義のETCカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表について
こちらではいつもお世話になっています。婚姻費用について質問させてください。 昨年12月から主人と別居中で、2月にはじめて婚姻費用を直接請求しました。 そのときには、平成23年度の確定申告に基づいて算定表からの金額を請求しました。主人は了解したとの返事でしたが、最低ラインとされる額すら振り込んでもらえませんでした。 3月に入り、前回の振り込みから1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意整理の弁護士費用について
ベストアンサー弁護士費用が 減額報酬=減額できた額の10% 過払い金返金報酬=戻ってきた額の20% であるとします。 借金が100万あったとしてこの場合、 過払い金が50万発生していて今ある借り入れ金から過払い金額50万を相殺させ借金が弁護士の交渉によりさらに10万減額になり、借金が最終的に40万に減額された場合、弁護士費用はどうなるのでしょうか? ①過払い金返金報酬=5...
- 弁護士回答
- 2
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから