法律相談一覧
-
婚姻費用算出表について
再度、お尋ねします。 離婚の同意は出来ていますが、子どもの為、しばらく、同居を続けます。 私の生活費についての不安なのですが。 例えば夫の年収が一千万円、妻の年収五十万円の場合、表を参考にしますと婚姻費用は12~14万円とあります。 この金額は、妻の月収とは別に考えて良いものなのですか? 子どもが居ますが、子どもの生活費は、全部夫が出します。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用請求について
アパート4部屋を所有者から一括して借りて、賃貸しております。先日1部屋の賃借人が退去しましたが、タバコによる壁紙の破損や畳のコゲなどがひどく、敷金では足りず、原状回復費用を裁判で請求したいと思っています。(借主とは退去立会後連絡取れていません(こちらの連絡を無視する)が、転居後の住所は分かります) こちらが原状回復の費用を裁判にて請求する場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件の弁護費用
勾留期間中に、全て相談し弁護士にお願いする時着手金を支払い良い結果になれば成功報酬が必要との説明は聞きました。 勾留日、家裁に行き一時帰宅か監護措置になるとのことですが、監護措置になった場合 新たに着手金が必要になったりはしないでしょうか… 最初に弁護士からトータル○○円が必要ですと聞いた金額を用意していたら大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
判決後の弁護士費用について
判決後の弁護士費用についてお尋ねします。 以前に犯罪の被害に遭い、刑事裁判中です。今回の犯罪の内容が損害賠償命令制度の利用可であったことから利用しようと思っているのですが、それに伴いいくつか質問がございます。宜しければご教示ください。 ①損害賠償命令制度から民事訴訟へ移行した際に弁護士の先生への着手金は損害賠償命令制度の着手金とは別にまた新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での過去の婚姻費用について
ベストアンサー10月後半に離婚調停を控えているものです。 申立て人は相手(夫)です。 調停の中で別居期間一度も支払われることのなかった約二年の婚姻費用の分担について話し合おうと思っておりますが、相手が認めないと難しいと思います。 過去の婚姻費用が認められない場合、申立てた時点からだけでも払ってもらえるように、私から同時に婚姻費用分担調停を申立てておいたほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の総額と内容
婚約破棄とDV、引越し代の慰謝料請求のために訴訟を起こすことにしました。ここでも相談させてもらいましたが、ほぼ間違いなく、勝算ありの訴訟なのですが、さすがに、自分だけの力では、きついので、弁護士に委任しようと思います。着手金を払ったら、弁護士の方は具体的にどこまでのことをやってくれるのでしょうか? お金があまりないので、なるべく自分で出来ることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費用の請求について
当方建物管理会社をしております。 先々月に退去した賃借人を相手に原状回復費用の請求をしたいのですが、家主が裁判はちょっと・・・と胃って前へ進みません。 管理会社が入っている場合、管理会社が弁護士の先生へ依頼して裁判をお願いすることはできるのでしょうか? 家主さんの委任が無いと弁護士の先生も裁判は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金について
ベストアンサー私は手取りで31~32万円程度の月収があります。住宅ローン・毎月の生命保険・その他諸々差し引いても生活費が8万~9万位を毎月妻に渡していました(残りほぼ全部)。別居となり裁判所で円満調停の申し立て(私から)をした際、調停員は私の給料明細だけ見て婚姻費用の分担金として月10万円妻に渡すよう言われました。 正直厳しいです。これでは小遣い自分自身の食費にも困りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用負担と相続
義父母の葬儀費用負担について質問します。義父母には3人の子供がいますが誰も同居していませんでした、私の夫は次男で一番下で、上に姉、兄が居ます。最初義母が倒れ入院中に父が急死して仕舞い、葬儀に際して誰が喪主になるか(誰が費用を持つのか)で揉め、結局は長男がお盆の費用まで出した所で、今度は義母が死んでしまい、義母の葬儀はおお揉めで支払者がはっきりしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸家契約時の費用について
ベストアンサー貸家契約時、不動産屋の見積りに 敷金、礼金、仲介手数料、となってるのですが、礼金と仲介手数料は別なんでしょうか?以前の貸家契約時の時は礼金はありましたが仲介手数料はありませんでした。 仲介手数料とは礼金とは違うのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居になったら、婚姻費用はどうなりますか?
久しぶりにご相談させて頂きます。実は、相手方主人が、同居したいと申して来ました。正式に同居となりましたら、調停調書に於いて、婚姻費用判決文 別居解消又は離婚までと明記されております。ここでご相談いたします?マンション代6万円相手方主人の支出がなくなります。同居当事は、専業主婦で就労不可能と、認定されてもおりますので、全ての公共料金は、相手方主人口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と葬儀費用について
身寄りのない叔父が亡くなったため、葬儀は甥っ子である私がおこなました。叔父の財産相続はマイナスのほうが大きかったため、放棄する考えです。この場合、叔父の預金通帳に残っている残高を引き出す権利も無効だとおもいますが、葬儀費用としてかかった分だけでも、引き出すことができる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と婚姻費用。...それは本当ですか?
ベストアンサー先日、弁護士さんに別居と離婚についての相談に伺いました。 仮に今、別居して、離婚調停の申し立てと婚姻費用の請求をしたとしても、もし一回目の調停で離婚が成立したら婚姻費用は貰えないと言われました。 婚姻費用を貰うのは、親権や養育費で争ったりして調停が長引いたりする場合であって、子供もおらず、まとまった財産がないなら、一回目の調停で離婚が成立する確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。そういうことは 可能ですか?
ベストアンサー費用費用 とすみません。 教えてください。 年金分割が 成立して 仮に 私が 年金毎月3万いただけるとしたら(仮) そこからも 毎月 弁護士さんに私が死ぬまで(年金受け取っている間)何%づつ お支払いしますか? それから 自分としては 初めから 弁護士さんをお願いするのでなく 調停3回目くらいから お願いしたいとおもっています。 もちろん お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士。その場合の費用はどのくらいなのでしょうか?
ベストアンサー先日パチンコ店で5500円のICカードを取ってしまい、換金して警察に逮捕されました。 一ヶ月経つのですが警察から検察官に書類は送付されておらず、また被害者の方に連絡もまだみたいです。 早く被害者の方に返済したく、弁護士にお願いしたいのですが、こういったケースは刑事事件の対応になるのでしょうか? その場合の費用はどのくらいなのでしょうか? ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人費用について教えてください
失礼致します。 お付き合いを解消して一年位経ちますが ストーキングされて警察にも相談したところです。 ご主人に電話して謝罪していただきましたが執拗に脅迫めいた連絡が続きます。 気がおかしくなりそうなんで通話もメールも警察の指示通りに拒否してます。 前カノは離婚されるらしく、私を訴えると言っています。 直接やり取りをしたくないので代理人を立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判の在り方
最終的な審判で、相手側がどうしてももう一回主張書面をだしたいというので、それを受けこちらも反論書を出しました。そして三週間たってもうそろそろ結審になると思っていたらいきなり再び主張書面を出してきてびっくりしました。しかも内容は前回のことを言い方を変えて何十ページにもわたるもので読むのもうんざりという感じでした。しかも夫の家計簿には実家のリフォー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用支払がなく困窮
夫から婚姻費用の支払いがなく今月の生活費がありません。 わをかけて盗難に遭い子供の生活費まで無くなりました。 児童手当を子供の学費の為に貯めてきましたが、それを引き出して生活しても良いでしょうか? 次回調停は一ヶ月以上先になります。 使ったのがばれたら、夫が激しく攻撃してくると思います。 夫は児童手当が欲しくて調停で要求してきていました。 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。金額はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー審判時に副業辞めたと嘘をつき認められたがそれでも払える金額でないので即時抗告をしたら日本弁護士連盟が副業先に電話をしてバレて懲戒解雇になりましたが、金額はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。それでも副業込みになるのでしょうか?
ベストアンサー民事再生中ですが妻が専業主婦なので副業をして家族を養ってました。 過去の課税証明は借金返済のために副業 していたので本業より高くなっています。婚姻費用が副業含めてだと私は副業をやめられないことになります。それでも副業込みになるのでしょうか?副業は返済と妻も知っています。 本業の給料から婚姻費用を払うと残る金額が20000円ありません。生存権はどうなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のできる内容。またその費用はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー旦那は浮気をしています。結婚3年、2歳の子供がいます。 弁護士の先生に依頼した場合、彼女との関係や彼女についてどこまで調べられますか? またその費用はどれくらいでしょうか? 知りたいことは、彼女との通話の履歴やメールのやり取りの内容、相手の勤務先です。 探偵にお願いして不定行為の現場も押さえました。 旦那は生活費もくれず、月に50万円以上使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う引っ越し費用について
ベストアンサー現在、離婚調停中で無職です。義母の提案で私と子供(2歳)は実家に帰され、後日息子に謝罪させ迎えに行かせると約束を信じ実家に身を寄せていました。ところが謝罪どころか離婚しようと連絡が来ました。私も離婚には合意です。しかし、子供だけ押し付け養育費は月々3万とのみです。 1.養育費とは別に特別費用として怪我、事故、入学金は折半に出来ますか? 2.財産分与として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用調停
ベストアンサー母は、別居している父に対して婚姻分担費用の調停を申し立てするつもりですが、父には弁護士の成年後見人がついています。そこで質問ですが、調停期日に家庭裁判所の調停室内で話し合いが行われるのですが、母と一緒に息子も付き添いで調停室内に入る事はできるのでしょうか?又、父の方ですが成年後見人の弁護士も一緒に付き添いで調停室内に入り弁護士として発言し非訴事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の話し合い2
ベストアンサー妻と別居中(大阪)です。今は元の家族に戻す事を考えてます。間もなく、代理の弁護士と電話で婚姻費用について話合います。手紙で月平均10万円で過去の分90万円を要求して来てます。とても無理な金額なので無理なく長続きする金額で交渉するつもりですが、タダでは引き受けたくはないので、交換条件として、次の私の条件とか要望の内[1]これは強気で交渉出来る、又は勝ち取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用確定処分について
判決により離婚確定しました。裁判所から催告書が送られてきて、訴訟費用の計算書が添付されていました。判決文には原被告に割合負担(原告7:被告3)が書かれていました。この場合、原被告から出された金額の合計を負担割合で割ることになるのか、それとも原告分から、被告分を差し引いた額を支払うことになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の話し合い。それとも無効ですか?
ベストアンサー妻の借金と私のDVが原因で別居中です。相手側は代理の弁護士を通して手紙で婚姻費用、月平均10万円を過去に遡って90万円を要求してきてます。私の長男(専門学生)に話したら今後の授業料の心配をしてたので、会社の積み立て等、全ての貯金で早めに授業料を払ってしまったら、会社の積立ては2万円ほど、手持ちの貯金は13万円ほどしかありません。間もなく、弁護士と婚姻費用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停?
無知なものですいません。 妻から離婚調停を申し立てられていますが、婚姻費用分担の申立てがあるのかどうかわかりません。 妻が婚姻費用の分担の申立てをおこっなった場合、別途書類が届くものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
永代供養の費用負担について
この度父親が亡くなり、法定相続人の2名(長男、長女)での遺産分割協議を予定しています。 祭祀承継者は、長男とする方向で考えています。 この機会に今ある先祖のお墓を永代供養する場合、費用は法定相続人間で負担(例えば折半)するのが妥当なのか、或いは祭祀継承者だけが負担するのが妥当なのか教えていただけますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用(生活費)
嫁子と無理やり引き裂かれての別居時に、親族会議となり、生活費は義父の提案で、実家がだすことになりました。当時、お互いを信じて公正証書などにはしませんでした。言った言わないにはならないよう録音はあります。 この場合でも婚姻費用は支払うようになりますか? …だまされたと思うしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側弁護士費用
ベストアンサーお世話になります。 先日、被告の家族と連絡すると、 被告の弁護士費用のことについて、お前の所為で、お前が、お前が、お前が、と、弁護士費用が迷惑との発言がありました。 いつから、原告が被告の弁護士費用を負担する、又は負う義務のある社会になったのでしょうか?確か、そんな義務は… 因みに原告は弁護士を選任しておらず、 しいて言えば、このサイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復の費用割合
19年住んでいたアパートを退室します。現状回復の費用割合は全額借り主が負担なのでしょうか?永く住んでいた事は考慮されないのでしょうか?二年毎に更新料を払っています!
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の介護、扶養費用について
ベストアンサー両親の扶養問題で兄とに調停を申し立てられています。私は今は夫と死別し子供も結婚し現在一人暮らし。 (年金12万円) 弟は東北に住んでいましたが2年前に実家の後継の為帰郷し両親と住んでいます。 (厚生年金20万、他関東にマンション購入後実家に戻る為マンションを賃貸し家賃収入が月10万) 母が介護施設に入所し月14万円の費用がかかることから援助の申し出があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と婚姻費用
2回程投稿させて戴いてます。続きになりますが、夫の不倫で相手と話し合い示談書を作成し分割払いで慰謝料請求しましたが、夫と勤務先が同じなので、途中から何かと理由をつけて、夫からの手渡しだったり、支払いが遅れたりしています。相手にはメールで振り込まれてないことを送ったりしましたが、なかなか上手くいきません。そこで、示談書の内容変更をして、公正証書に切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の申し立てについて
ベストアンサー単身赴任中の夫が突然、離婚届を送ってきましたが応じなかったところ生活費をよこさなくなったので子供達に教育費がかかるため婚姻費用分担の申し立てをするのに夫に今、教育費などにいくらかかるとか書面で教えるべきですか?家庭裁判所で申し立てをした時に聞かれますか?私も働いていて年収は200万くらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にかかる諸費用
昨年私が不貞をし、旦那にバレました。それ以前から夫婦間の信頼関係が破綻していたため、離婚をしたかったのですが、旦那がまだ私のことが好きだし、私が不満に思っていたことは全て直す。それでも出ていくなら子供は渡さないし置いて一人で出ていけと言われました。子供を置いていくことは考えられなかったので、悩んだ結果夫婦関係は継続することになりました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消の退去費用について
ベストアンサー彼氏と同棲1年半です。1年前程から、喧嘩の際に私が言いすぎると暴力を振るわれました。私もひどい事をたくさん言いましたが、突き飛ばされたり首を閉められたり数時間に渡り、たくさん暴力を受けました。 最近、共通の知人から彼は私にプロポーズをしようとしているとの情報がありました。今2ヶ月程は暴力がありませんが、過去に暴力を受けた相手と結婚しても幸せになれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。強引すぎるでしょうか?
ベストアンサー以前、調停で生活保護や市営に住めたり状況が変わった場合は婚姻費用は減額されるとの事なのですが、算定表によると三万円多い為その分が減額されるのでしょうか? 回答では、生活保護受けたら婚姻費用が減額はおかしいとの事でしたが次回調停の時にそう伝えたほうが良いのでしょうか? また、生活保護の面接官はボーナスで余裕が旦那に出たのなら旦那から出して貰え…と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 養育費
年収 私 250万円 妻 120万円 離婚前の婚姻費用と 離婚後の養育費は幾らになりますか? 妻は5万円要求しています、調停の場でも5万円になってしまうのでしょうか? また、その金額にどちらかが合意しなかった場合どうなりますか? 計算式では 婚姻費用2~4万円 養育費 1~2万円 となりました、この場合、 婚姻費用は2万円だけ支払えば問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停における弁護士(費用など)について
目隠し請求権についての民事調停を起こすことを考え、手続きを進めております。(簡易裁判所へ民事調停を起こすつもりです。) ↓が詳細となります。 http://www.bengo4.com/bbs/189620/ 調停について相手側が代理人(弁護士)を立ててくることが予想され、素人の私が申し立てをして太刀打ち出来るかが非常に不安です。 ①民事調停において素人対弁護士になった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と介護費用の負担について
ベストアンサー私の父、母は、脳梗塞で要介護2の祖母を引き取り、3人で暮らしています。 父は長男で、離れて暮らす弟が2人いますが、祖母(つまり自分の母)の見舞いにも来ず、介護の費用も負担してくれません。 それどころか次男に至っては「祖母(実の母)の家などの財産相続も放棄するから面倒も見ない」と言います。(財産といってもタダ同然の土地ともう住めないような家 があるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦検診出産費用
元婚約者が私の子供を妊娠しています。 婚約破棄とDV被害で刑事告訴と訴状を申し立てられた上に、認知・養育費・妊婦検診出産費用お産準備金の調停まで申し立てられました。 妊娠させたからと言って、妊婦検診の費用や出産費用・ベビーカーやベビーベットなど、産前産後の必要経費まで、認知した父親は支払わなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に掛かる費用
もし、裁判となった場合、いくらぐらいかかるのでしょうか? 家のローン(旦那名義)と、結婚前に払って頂いた、車のローン代70万円(結納金としてと言った録音あり)を払えと請求されています。 後、私が勝手に出ていった事による、悪意の遺棄という事で、慰謝料400万円請求されました。 勝手に出ていった事ではないことを証明出来る、証拠を持っているのですが、その時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の前に
ベストアンサー主人の不倫 言葉の暴力に堪えられず 別居しました 婚姻費用を請求したところ「どこの口座にいくら払えばいいんだ[i:158]」 と主人が言ってるので 内容証明郵便で請求しようと思ってます。 送付する前に、準備しなくてはいけないことがあったら 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と慰謝料について
ベストアンサー以前、こちらで相談をさせていただきました。結婚2年、子供なしです。 旦那から一方的に離婚を言われ、一方的に別居をされられることになりました。 旦那は浮気をしていました(証拠あり)。しかし、離婚の理由は浮気前から離婚を考えていた、結婚生活が理想と違っていた、問題があってもその都度解決をしていかなかったことで爆発したとのことです。もうやり直し気もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の代理人について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 第一回目の婚姻費用分担調停が終わりました。 婚姻費用分担調停のみにもかかわらず、夫はなんと代理人をつけてきました。但し今回は夫も代理人も双方共に欠席でした。調停員さんも「代理人をつけるのも、その代理人が欠席なのも珍しいです」と驚かれてました。 調停員さんはお二方ともよい方で、「代理人がいるので次回は大丈夫だろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AVトラブル弁護士費用
前にも質問させていただきました。妊婦AVに出演するつもりでした。二日間の撮影で1日目は撮影が終わり二日目撮影するつもりだったんですが陣痛がきてしまい。出産してしまいました。社長から慰謝料と損害賠償の支払いを言われましたが。払う義務はないと前にここの弁護士さんに言われました。今でも連絡きても無視しています。もしその社長が家にきて請求も求めてきた場合。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本的に婚姻費用は?
ベストアンサー婚姻関係を続けたい場合は婚姻費用を払う義務が有る事は知りました。収入や支払い等で変わるとは思いますが私の場合どうなりますか? 私は妻や子供の事などを考えて離婚はまだ出来ないと言ってます。お互い、不貞行為や暴力的な行為は有りません。ただ、妻に発達障害が有った為(発達障害や内容は家を出て調べて知りました。)誤解している所が多かく、一回目の調停にて申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用においての医療費
主人の不倫により現在別居中です。 主人が給料口座を変えて以来、生活費が一銭ももらえなくなってしまったため婚姻費用の調停を申し立てました。 婚姻費用はあくまでも算定額をベースとして決められるそうですが、別居前から始めた子供の矯正の医療費は別途支払ってもらうことはできるのでしょうか? 治療期間は約二年で、あと一年の治療期間があるのですが、主人から生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判弁護士費用
夫に、浮気されました。調停は不成立になりました。 どうしても離婚したいらしく離婚裁判を申し立てると思います。 質問ですが 離婚裁判弁護士費用はいくらくらいになりますか? あと、法テラスの場合での金額も知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから