法律相談一覧
-
未払い婚姻費用 減額される?
ベストアンサー(経緯) ➀2017年1月 離婚協議中、双方代理人間のファックスのやりとりで、婚費20万円で合意。 離婚協議を早々に終わらせようとした夫が、相場より高すぎる婚費(20万円)に合意しました。 ➁2017年6月 離婚調停中、夫が婚費が高すぎると言って、勝手に10万円に減額された。 婚費についても協議しましたが合意には至りませんでした。 ➂2018年6月 離婚訴訟中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の婚姻費用について
妻と離婚協議中です。子供は1人おります。 既に,妻は4か月ほど前から別居しております。妻が,実家近くのアパートに住んでおり,子どもも一緒です。 婚姻費用を払わなければいけないのは理解しております。私が,小さな水道官の会社を経営しており,妻も形だけの役員になっており,月額50万円ほど毎月支払われます。 この役員についてですが,やめさせることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士 辞任 費用はどうなる?
ベストアンサー法テラスで自己破産の相談をしていたら、弁護士に辞任されました。 自分で自己破産をするつもりですが、これまでの辞任に対する費用?みたいなものが発生するみたいですが自己破産のなかに入れることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う婚姻費用について
ベストアンサー【婚姻費用について】 本人の年収 約580万円 配偶者の年収 約420万円 上記の場合、婚姻費用算定表によると婚姻費用は0円となっていました。 離婚に伴う話し合いの中で本人が精神疾患になり休職中の場合も、現在の年収に基づき算定表で婚姻費用を計算することとなり、婚姻費用は受け取ることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定金額について
ベストアンサー夫の年収1120万、私は働いたばかりで240万の予想年収です。 夫が19歳の子供(学生でアルバイトしていて月7万収入あり)と暮らし、私は20歳の障害一級の子を養育します。 この場合の婚姻費用の算定はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定金額について。
ベストアンサー現在、婚姻費用を申立てをしています。 子どもは10ヶ月です。 養育費や婚姻費用を決める際に、現在無職の場合は算定対象は0円で考えますか? 一般的に家庭裁判所は子供が何歳くらいになると、賃金ライセンスをもとに潜在的活動能力があると見るのてしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事費用が貰えなそうです。
リフォーム工事をやっています 付合いのある元請会社(W氏)の紹介で 弊社とお客が直接請負契約を交わしました。 理由は、お客の金銭負担を減らす為です。 契約後にお客による仕様変更があり、やむおえず納期が遅れてしまい、それにより生活に不自由されていて、その不満を元請に相談したみたいです。 弊社が信用出来ないのでW氏に立会ってもらい工事途中の検査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時における婚姻費用について
ベストアンサー以前質問をさせていただいたものです。 別居時の婚姻費用についてご教授いただければと思います。 現在、妻(子供二人含む)と別居中であり、私のみ持ち家に住んでいます。 別居時妻は結婚後に貯金していた口座(約500万円程度)のキャッシュカードを持っていっており自由に使用できる状況ですが、その場合でも婚姻費用を請求された場合、支払う義務があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決め方、減額について
ベストアンサー妻と別居中です。子の監護権については、高裁で私にいただきました。離婚は、まだしていません。 先日、こちらで婚姻費用減額について質問しました。その時には、気にしていなかったのですが、離婚をする原因は、妻の不倫や浮気が発覚したためです。いくら収入が私の方か高いからと言って、子供二人を養いながら、妻が現在仕事をしている住宅兼店舗の住宅ローン(私名義)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いを拒否できるのか。
婚姻費用は、必ず支払いしなければならないのですか、妻は、何も告げなくて、家を出ていき、別居というかたちをとりました。ただ、共有財産をもちだしており、かなり高額です。私にはかくしておりました。このような、場合でも婚姻費用を夫は支払わないといけないですか?金銭的に婚姻費用を支払う余裕は、全くありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
養育費、出産費用について
ベストアンサー結婚を前提に同居してました。 妊娠後彼が結婚していることが判明し離婚して貰えません。 下ろすことも出来ず出産し、今も同居をしています。 (必要ないと言われ認知の書類はありません) 離婚もしてくれませんし、浮気もしていますので別れたいと思ってます。 アルバイトの給料も彼に取り上げられ貯金もなく出ていく資金もありません。 (2,3年前に暴力も振るわれ怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額申請について
ベストアンサー家裁にて婚姻費用が決定しましたが、決定後に別居(決定時は同居)したため、満額払えません。裁判所に対し、減額の調停を申請しようと思ってますが、先生方のアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用の調停を控えていますが、 婚姻費用の金額はどのように決めれば良いですか?算定表に近い金額を希望していますが、希望金額の根拠も必要ですか? この申立てで児童手当を私に振り込むように希望することも可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用相場はどのくらいか?
ベストアンサー弁護士費用の相場は、例えば調停まで行った場合、裁判まで行った場合だいたいどのくらいかかるのでしょうか? 現状当事者同士の話し合いで70万ほどの開きがあるのでそれ以上かかるのであれば、当事者同士で終わらせたいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用と財産分与について
離婚調停や裁判で弁護士を依頼する場合、慰謝料や養育費、財産分与の獲得額に応じて報酬が変わると思いますが、全て支払う側だとすると、料金は安くなるということでしょうか? また、調停や裁判、どちらも期間が長引くと支払う額は高くなりますか?それはなぜでしょうか? 調停の場合ははじめに払った額だけでしょうか?不成立になった場合はどうなりますか? 先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在までかかった費用請求
父が亡くなり、固定資産やら、空き家の維持にお金払っています。 相続人が一人います。 今までかかった費用をもう一人の相続人に請求できますか。 土地価値がないので、もう一人の相続人に今後どうすか、相続続けるか?相続撤回するか? 土地の価値は0円です。(不動産鑑定より)
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立てにあたり書類
ベストアンサー婚姻費用申し立てをしましたが、最初に夫婦間で決めた大学費、塾費も相手側の弁護士が払わなくて良いと行って無しになって生活費ケチってきました。公正証書もなければ約束したことにもならないとの相手側の言い分でしたので申し立てのチェックには取り決め無しにして出してしまいました。経緯は話さない程のが良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の差し押さえ費用について
ベストアンサー慰謝料請求の判決が出て、相手が払うような人ではないのて、通帳の差押えをしたいと思います。 相手は今無職なので、1年後位に給与の差押えもしたいと思っています。 そこで質問です。 通帳の差押えと、給与の差し押さえはいくら程かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 審判移行について
ベストアンサー暫定的に婚姻費用が決まっていて 決まった額を数ヶ月払っていました。 しかし、婚姻費用請求をされ暫定的に決まる前の婚姻費用未払い金などの話の折り合いがつかず審判移行することになりました。 今まで払っていた金額は払っていくのに厳しく住宅ローンも自分が払っているので不公平だと感じています。離婚はせず、婚姻費用目的で少しでも高くしようとしているのがみえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓守と法事費用の負担について
ベストアンサー法事の費用を兄弟で折半を考えています。 菩提寺の格式が高く、お布施の金額が世間の相場の2~3倍の金額である為、施主(長男)一人では経済的に負担が非常に厳しい状況です。 相場より高額である事と、弟と収入格差がある事(弟の方が高収入です)また、弟には息子がおり、後々この墓を継ぐ事になる事(長男には子はいません)を理由に法事の費用の負担を要求する事は出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品整理の費用負担について
ベストアンサー業者に頼んだ場合の費用は相続人で負担するようですが、 業者ではなく相続人の一人が部屋を少しずつ整理していた場合、 この負担分を他の相続人に、仮に業者に頼んだとしたらという料金で請求することはできるのでしょうか。(所要時間の記録あり) ゴミとみられる雑誌新聞類のみをまとめ、他の部屋にまとめてあります。 破棄はされておりません。 (遺産はほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の手続き費用について
ベストアンサー任意整理をし、司法事務所に28万程払いましたが、100万以上のカード払いがあり、途中で弁護士事務所にひきつがれそこでもまた28万程払いました。 その後和解したため、また最初の司法事務所が担当するとなり、今は毎月その司法事務所に支払いをしています。 最初の28万は、両方の事務所に二重に払わなければならなかったのでしょうか?通信費と手続きのためと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー妻が一方的に妻の実家に子供を連れて別居しました。 最初は子供に会うことすら拒否されましたが今は義母の助けもあり2週間に1度ぐらいは会えるようになりました。 妻は実家から子供を保育園の送迎をしながら正社員で働いています。 保育園の保育料と子供の学資保険は私が払っております。 別居してから妻とは全く話し合いもできず、義母を通して妻がこう言ってたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。払えないからもらえない?
ベストアンサー離婚調停と同時に、婚姻費用請求申し立てをしました。まだ婚姻費用については話し合われていないです。旦那は自営業で確定申告書を提出するように言われていますがまだ未提出らしいです。 調停員に、婚姻費用申し立てのほうはどうなっているか私が聞いたら、 「まだそこまで話が進んでいませんが、旦那さん最近仕事あまりしていないみたいだし、払えないんじゃないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー嫁から婚姻費用分担請求で、家事調停の期日通知書が届きました。自分は先月に下の息子を乗せて交通事故を起こしてしまい、相手の方や息子に大怪我を負わせてしまいました。その事で嫁や嫁の親とたびたび口論になり、自分が息子の病院に寝泊まり看護付き添いで入院中に、別居と婚姻費の請求を告げられ、退院に合わせて嫁が上の子供二人連れ出して実家に帰りました。下の息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額が多い
ベストアンサー別居して婚姻費用調停をおこすつもりです。 おそらく争いになってこちら側の生活費の内訳を説明しろなどと言われると思います。 夫は高所得者で私は扶養内パートなので婚姻費用は実際に使う生活費よりプラス5万円くらいあると思います。 そうなるとこのプラス分は用途が説明できないなどの理由で減額されてしまうのでしょうか? 夫は婚姻費用を払うことを不服と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の額の決め方
ベストアンサー婚姻費用の金額は昨年度の収入をもとに決定されるんですか? 夫は今年度から勤務先が変わり、前年度とくらべて収入が倍になりました。 現在の収入の内訳について夫が説明しているメールがあるのですがそれでは証拠になりませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食費用の件でよろしく
ベストアンサー飲食の件ですが、配食サービスを利用してますが台風などの影響で、配達時にいつもは、ハンコかサインでやりとりしてましたが,accidentでできませんでした、後での請求がこちらとの内容がくいちがいがあり,こちらとしては先方に請求内容の証拠をもとめましたが先方は証拠がないとの答えでした,こちらとして,はらうべきかどうか、よろしく願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を協議の駆け引きにすること
ベストアンサー婚姻費用、子供の学費をいただけませんでした。 入金確認が取れない旨をメールにて伝えたところ、 協議内容に応じるのであれば、借金してでも払いますよ‥と返答がありました。 婚姻費用分担請求申立をするつもりですが、夫が仕事を辞めて無収入になるから払えないと言い張ってます。 先日も、婚姻費用は払えないので、逆に婚姻費用分担請求します! あなたの預貯金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立会い工事の機会費用について
マンションを賃貸しています。 内装の壁が剥がれかかっているので、工事することになったのですが、工事が1日かかるそうです。 その際に私が立会いしないといけないのですが、休みを丸一日潰されることになります。非常に迷惑です。 費用は請求できないのでしょうか? (仕事を休んだ場合も含めて) また、立会いしなくてもいいとのことですが、貴重品や、個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の積立契約について
ベストアンサー義理の母が自分の葬儀の積立を行う為に 葬儀会社と業務委託契約を結びました。 よく互助会とかの積立は聞いた時がありますが、 自分の葬儀の為に業務委託契約を結んで、毎月数千円を支払わせる契約などがあるのでしょうか? 通常の葬儀の積立は、互助会などでしたらわかるのですが、業務委託契約を結ばせた事が、理解できません。 葬儀代が安くなるので、業務委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にかかる費用の件
マンション内で上階の人が泥酔して下の階の人のドアを蹴飛ばして破損させました。しかし、6ヶ月経っても支払ってくれず蹴飛ばした事すら認めなくなりました。支払う意思がないと感じました。警察に相談したが6ヶ月経ったので被害届の受付はできないとの事でした。 なんとしても支払を加害者から頂きたいのですが民事裁判を起こすと費用はどれぐらいかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚もしくは婚姻費用減額したいのですが
40代男性です。妻ともうすぐ成人の子供が一人います。私の不貞行為が原因で3年前から別居中です。別居後から毎月欠かさず収入の7割以上を婚姻費用として支払っています。別居後妻とは一度も会っておらず、当事者同士で協議してもおそらく離婚には同意しないと思います。 今後行動の参考にしたく弁護士先生の皆様にご質問です。 離婚もしくは婚姻費用の減額目的で調停し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
権利の承継と費用負担
ベストアンサー先日、不動産を取得し解体工事をしていた所、雨水管が出てきました。その雨水管は、近隣の何軒かと、取得した不動産の3つ前の所有者の間で、共同使用していた物です。昭和40年代に使用の契約書を作成していました。印紙も貼ってあり、押印もありました。しかし、前所有者も知らされておらず、初めて知ったという事でした。わたくしとしましては、もう使用しないので撤去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
ベストアンサー夫婦喧嘩の際の暴言が耐えきれなくなり、別居したいと告げ、別居しています。 一度話し合いましたが、生活費は払わないと言ったので、婚姻費用調停を申し立てました。 相手は、戻ってこれば養ってあげる、週末婚はどう?と言って、離婚を回避し、円満になるような声をかけてきます。 その声かけを無視して何年も別居を続けることは不利ですか? 婚姻費用は貰えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー離婚協議が進まず、同居中です。 生活費も減らされて足りないので 婚姻費用を請求しようと準備しています。 婚姻費用から保険、個人年金など自分の生活にかかる全ての費用を支払う事になると理解しています。 結婚前から入っている個人年金は解約せずに続ける場合、結婚してから婚姻費用の支払いが始まるまでの期間を財産分与としての折半で考える事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用から差し引いた分
今、主人と別居中で、婚姻費用を振り込んでくれたのですが、算定表と比べると、額がだいぶ少なく、減額理由を聞くと、私が車を使用しているため、車の保険やクレジットカードの引き落とし分を差し引いたと言われました。 主人名義の車の保険代や私名義のクレジットカード(今まで足りなかった分の生活費)のお金は婚姻費用に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用を請求出来るでしょうか?
9/4の台風で車に傷、その日は一般社員は風が強くなる前に会社側が帰宅させましたが私の職種は帰宅が許されません、そのせいで強風で飛んだスレートが車に当たり損傷しました、修理費を会社に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー元彼に強姦をされました。 警察では刑事事件は難しいが民事でならと言われました。 弁護士さんに相談をしようと思うのですが、ここ2.3年は心療内科に通い療養しており働いていません。 一人暮らしで親から援助して貰って生活しています。 確定申告等もしていません。 この場合の弁護士費用はどうなるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用についての合意を破棄することはできるのか?
ベストアンサー遺産分割調停から1年経ちました。今になって突然葬儀費用代を抜くよう相手方が申し入れてきました。しかし、父が亡くなった時兄弟で父の遺産から葬儀代を出すことに合意した上で私が喪主となり兄弟と相談しながら葬儀をあげました。 その後遺産分割協議で決裂したため調停に入りました。当初は葬儀費用についてのことは議題には上がっておりませんでしたが1年たった今突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約デメリット
ベストアンサー今年の4月の初旬に車同士の物損事故を起こしました。お互い同じ保険会社で、言い分も分かれたため第三者のリサーチ会社に最初調査をお願いしました。結果は5対5という結果でした。 私的には直進の優先道路を走っており、相手の車が右側から強引に入ってきて、その割り込みからの私がびっくりしクラクションと、パッシングを、した際に急ブレーキをされ私が後からぶつかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー離婚協議中です。 夫年収540万、私は四月からパートで月7万ほどです。 子供は2人9歳と3歳です。 家のローンが月4万で、離婚条件で夫が住み続けると提示がありました。 お金の管理は全て夫で、生活費も何かの計算から割り出した金額を渡されます。 何ヶ月も前から言わないともらえないようになりました。別居も考えています。 婚姻費用請求をしようと思いますが、いく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居費用と子供の面会
ベストアンサー1ヶ月前妻が1歳の娘を連れて勝手に実家へ帰ってしまいました。 原因は私の父が義父に送った手紙が原因で「私は傷つけられた、もう夫の事は信用できない」との主張です。 手紙の内容は受取手の文章の捉え方にもよるかと思いますが、決して相手を非難する様な内容ではなかったのですが離婚調停を申し込まれました。 私に離婚の意思は全く無く調停では暴力・女性・金銭など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停における取り決めについて
妻子と別居し約4年となります。 これまで婚姻費用調停を申し立てられ毎月12万円の婚姻費用を約2年払っています。 毎月12万円の婚姻費用と妻子が住む住宅(私名義)のローン、子の私立学校の費用の一部を払い、私の生活を成り立たせるために残業を積極的に行いました。 残業手当により年収があがると婚姻費用増額調停を申し立てられましたが、働き方改革により残業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用を負担してもらえないか
騒音でアパートを退去します。 内容は、毎晩深夜から明け方まで寝室上で長時間続く足音・物音・それに伴う床鳴りにより、夜必ず起こされるか眠れないというものです。 貸主・管理会社に何度か苦情を入れましたが、通り一遍な対策しかしてくれず、解決に消極的で、不誠実な対応を繰り返されました。 結局騒音が止むことはなく、上階住人が越して来てから2ヶ月は何とか頑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用のトラブル
ベストアンサー親がマンションのオーナーをしてるんですが、16年住んでた人が出ていったんですが、壁紙はめちゃくちゃ、フローリングはボロボロでシール貼りまくり、台所は腐った感じになってて不動産屋もびっくりしてました、私もはじめてみました、敷金だけでは相手のが足りなく25万を払ってくれません、こちらも壁紙とか規則にそって30万ほど負担します、相手が払わないとき(連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の額について妥当でしょうか?
ベストアンサー離婚調停、円満調停、婚姻費用の3つの調停の同時進行ですが、先日2回目の調停でも婚姻費用の額が決まりませんでした。お互いの収入から暫定表に基づき14〜16で14に近いとの事でしたが、現在家のローン9万、子ども2人の保育料5万は夫が支払っています。その他で6万支払うとの事でした。住宅ローンは財産になる事から全額が婚姻費用にはならないとの事から、住宅ローンとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の計算をお願いします
ベストアンサー婚姻費用の計算をお願いできますか? 別居中 支払う側の手取りは、290万 30歳後半 相手側が80万 扶養の範囲内 です 30歳前半 子供ひとり 8歳です
- 弁護士回答
- 2
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから