209,572件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用算出方法について

婚姻費用の算出にあたって、 まず1円単位まで手計算したいと思っています。 検索すると算定表はよく目にするのですが、 計算式はどちらで探せばよいでしょうか? また、裁判所の新算定表はどのような状況でしょうか? いつ頃から適用できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相談放棄の葬儀費用について

ベストアンサー

母が連帯保証人になっていた為、相続放棄をしたいと思い弁護士さんに相談していますが、母の凍結預金を取り崩して葬儀代に当てた場合、葬儀代は相続した事にはならないので大丈夫ですと友人の弁護士さんは教えてくれたのですが、お願いしている弁護士さんはもしかしたら、債権者から裁判を起こさたときに100%大丈夫とは言えないと言われました。どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 車のローンと婚姻費用について

ベストアンサー

只今別居中です。 旦那名義で旦那がローンを支払ってる車に乗ってます。 婚姻費用から車のローン分を引かれるようになりましたが、妥当でしょうか。 相手は離婚を強く希望しており、弁護士をつけてます。 婚姻費用の額面やローン分を差し引く等一方的で困ってます。 婚姻費用の分担請求する事でいい方向にいきますか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退去費用について

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。妻と離婚調停にて離婚が成立しまして、先日まで妻が住んでいた賃貸アパートの退去する際にかかった修繕費などは、妻に請求出来るのでしょうか?アパートの名義は私になっています。 調停の話し合いのもと、私自身が妻に慰謝料として、まとまったお金を支払うのですが、そこから差し引いた金額を入金するのは難しいですか? 調停ではその金額を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

夫が会社でW不倫をして逃げ、 婚姻費用請求しています。 裁判官が、ダラダラダラダラと 夫が嘘の申し立てしてきて お金がない、払えないから 払わない、など 何癖をつけてきて それに対して、次までに 嘘だというなら証拠を用意してきてください、など、 嘘に付き合わされ続け、 未だにW不倫相手と遊びまくり 貢ぎまくり、 ついには、仕事を辞め 退職金も手に...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と慰謝料について

ベストアンサー

中絶費用の請求について 3年前になりますが、中絶をしました。妊娠を告げた途端、自分の子ではない、と言われ、たいした話し合いもできず、音信不通になりました。 彼の所属している会社は知っています。 連絡もとれず、本当は慰謝料を含めて中絶費用の請求もしたいですが、どのようにすれば良いのかわかりません。 せめて、中絶費用だけでも支払ってほしいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕費用について

10年ほど住んでた賃貸物件を退去する場合でも、たばこのヤニが付いてたら、クロス張り替えの費用はこちらが支払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 費用の請求についてご相談

弁護士さんから仕事の依頼を受け、契約も交わし、納品もしました。 弁護士さんの名前に印を押してもらっています。 費用を払ってもらえない可能性があるのですが、所属の弁護士会に相談すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の相場が知りたい

ベストアンサー

不倫してる側が離婚したくて相談した場合の弁護士費用はいくらですか?相場が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 トラブルと費用

現在 2年前に知人が借りたアパートに妻と子どもと住まわせてもらっています。契約更新は今月末で先月中旬に更新料と不動産手数料を各1月分合計2月分振り込みました。その後不動産屋さんが訪ねてきて、お子さんが居ますよね等の質問されました。賃貸契約の内容を良く把握していなかったので、知人の好意に甘えて住んでいました。又貸しになるので、契約解除、退去しないとな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用について

私の不貞により、現在一ヶ月の別居中です。 私は子供二人と以前から住んでいる家にいますが、夫が実家へ帰ってしまっています。 私は専業主婦ですが、夫は通帳やカード全てもって出て行ったため生活費が全くない状態にあります。 生活費を出してほしいとお願いしたところ、お前の不貞によってこうなっているのだから自分でなんとかしろ、親に頭下げて借りろという...

弁護士回答
    2
  • 反訴した場合の弁護士費用について

先日訴訟を起こされて来月裁判所に呼ばれましたが、反訴しようと考えています。 反訴して勝訴・敗訴した場合どのくらい費用が発生するのでしょうか? また、匿名でやっているSNSで匿名で訴訟を起こしてきた人の愚痴を書いたことで訴訟を起こされたのですが 相手からそれ以上の肉体的・精神的苦痛を受けていた場合勝訴する確率はどれくらいあるのでしょうか? (抽象的...

弁護士回答
    2
  • 養育費と特別費用について

現在、離婚協議中で3歳の子供がいます。 養育費を5万で話し合いが落ち着きましたが、本人の希望があれば大学まで行かせたいと思っています。しかし、大学まで行かせるとなると5万では到底足りません。 話し合いで養育費とは別に特別費用の項目で入学金、授業料、学用品等、病気事故による治療入院費用は折半することで合意しています。 まだ、子供の進路は予測がつかな...

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄の初期費用について

ベストアンサー

私は去年の10月から結婚相談所で出会った人と付き合いだし、今年の2月頭にプロポーズされ、2月の後半に賃貸の家を契約、3月頭に結婚式場を契約と、とんとん拍子で決めていきました。そんな中、自分との物事の決め方が違うと言われたり、けんかはしていましたが、4月の両家顔合わせで、婚姻届の証人の欄にもサインしてもらったにも関わらず、その日の夜に結婚できないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をまとめて請求できるのか?

5月から別居をしていてその時に7万円だけおろして実家に帰りました。 こちらは法テラスから弁護士を雇っていて旦那の年収からすると婚姻費用が85000円だと言われたので5月分は15000円足りておらず、6月、7月分も貰っていません。 ただ調停の申し立てをしたのが7月で旦那はその連絡を無視している状態です。 担当の弁護士は婚姻費用は貰えなかった月の分もまとめて請求で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出根拠について

ベストアンサー

婚姻費用の算出根拠についてご教示ください。 婚姻費用調停を行った際、妻である申立人から想定を超える金額を提示されました。 こちらには奨学金の返済と家族の仕送りをしているため、提示金額は払えない旨を伝えましたが聞き入れてもらえず、最終的には提示金額で妥結しました。 民法第760条には「夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、婚姻から生ず...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用未払い・解任

ベストアンサー

友達が自己破産するに当たり、弁護士さんへ着手金?の支払い途中なんですが 数回しか払っておらずその後全然払っていないそうです。 弁護士事務所から一度連絡がきて毎月の支払額を減額してもらったそうですが払っていません。 それ以降、弁護士事務所からも連絡はなく、自分からも連絡をしていないそうです。 相談に行った時は毎月○万円+ボーナス払いと決めたそう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や金銭問題について

婚姻費用の支払義務や金銭問題の開示について 結婚して数年の夫と未就学児の子供が居ます。 結婚当初から借金があり、返済予定を聞き了承して結婚に至りましたが、嘘でした。 返済は先延ばしに、私が妊娠中に遊びまわり散財し、200万のリボ地獄。 家賃・水道光熱費の支払はしてくれていますが、生活費をもらえず、所得の明細も開示してくれません。当然財布は別な状態で...

弁護士回答
    1
  • 裁判にかかる費用につきまして

ベストアンサー

医療に関係する事で酷い目にあっています、医院を相手に訴訟を考えているのですが、私はお金があまりありません、法テラスのサービスを利用したいと考え、法テラスと契約なさっている弁護士さん複数にお願いしてみたのですが、医療訴訟は時間が掛かる事、報酬金、着手金等につきましても法テラスとの契約、審査の都合上、採算がつかない事が多いとの事で門前払いされてしま...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術費用に対する請求

1度お会いした方と性行為をし、妊娠しました。 現在、経済的な事を考えても出産は厳しいので中絶費用の工面お願いした所、冗談で返され流されました。 相手ともあまりも連絡が取れず 悪阻も酷かったので、中絶手術をおこなってしまいました。 名前と会社はわかりますが家の住所は部屋番号がわかりません。 この場合中絶費用などの相手への請求は厳しいで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いはいつからでしようか?

ベストアンサー

DVで離婚調停中です。 相手側と別居後の婚姻費用で 協議中です。こちらは別居して すぐに婚姻費用の申し立てを しましたが、相手側は本人参加の 第2回目の調停月からの支払いを希望しています。意味がわからず。 そんな事が可能なのでしようか? 又児童手当も婚姻費用に含みたいと 言っています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と家賃収入について

配偶者とDV等の理由で別居中です。裁判所で決められた「婚姻費用」を受け取っています。 相手方が相続により賃貸物件を相続したようです。相続された資産が特有財産なのは解りますが・・・ 家賃収入も特有財産でしょうか? 婚姻費用の算定に影響はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用の減額について

ベストアンサー

不倫をして勝手に家を出て行き女と同棲してる夫と別居して、2ヶ月になります。帰ってきてほしい事も離婚する気がない事も伝えています。先日婚姻分担費用について、公正証書にしました。毎月旦那に渡してるお金は月2万〜4万程度です。ボーナス時は10万ほど旦那に渡す事になってますが、女に生活費が払えない、またこれから慰謝料を請求されたらもっと生活が苦しくなるとの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

不貞行為で相手から訴えられたので弁護士にお願いして弁護士に全てをお願いしました。 ですが、裁判所から通告がきてしまいました。 さらに弁護士に費用を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 火事の後片付け費用の負担

ベストアンサー

実家が火事になり、そのせいで父が亡くなりました。火事の後片付け費用などは父親と一緒に住んでいた弟におりる保険で賄われましたが、火事で家が全勝した原因は弟の過失にあるようです。簡易裁判所を通じて火災の後片付け費用の半額を支払うように訴えてきたのですが、支払わないといけないのでしょうか? 費用は100万円近い額です。

弁護士回答
    1
  • 間接強制の費用、流れについて

間接強制をする為弁護士に依頼するのですが 法テラスを使うと大体いくらくらいなのか知りたいです。 又、間接強制の申込みをした後どのような流れになるのかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についておしえてください!!

ベストアンサー

婚姻費用についておたずねします! 今、賃貸のアパートにすんでいます。 夫婦2人ですんでいたのですが、夫婦関係が悪化してしまい、妻が出て行ってしまいました。 アパートの家賃とか、生活費とか・・・「二人働けば何とかなるね!」といい今のアパートにしました。 今、妻が出て行って私だけの収入でやり繰りしています。 正直、ガッチガチです。 こういう状況でも、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用でなく、塾などの学費

ベストアンサー

妻と別居して、離婚協議中です。 私は失業中です。 妻側の弁護士から、私の収入が少ないからなのか、婚姻費用を求めず、子どもたちの塾の費用などの折半を言われています。 こんな別途費用の請求、認められますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停とは?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停は、どのような場合に申し立てするべきですか? 別居してることが大前提のようですが、別居していたとしても、生活費に困っていない場合(口座に給料がちゃんと入っている場合等)はする必要はないですか? 実際どんな状況の人が申し立てするものなのか、また、どんな場合に申し立てすると有利になるか詳しく教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について、いくら減額されるでしょうか?

ベストアンサー

夫が家をでるかたちで別居するので婚姻費用を請求したいです。 今夫に家のローン11万、私と子供のケータイ代1万5千円、子供の学費1万5千円、子供の学資保険2万、光熱費1万(太陽光の売電が1万5千円)払ってもらっています。 私は子供の習い事2万払っています。 算定表からすると8万もらえると思うのですが、夫に払ってもらっている分を考えると婚姻費用はいくらもらえ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について。

ベストアンサー

現在別居中で、離婚調停申請前です。 婚姻費用を妻側から求めてきております。 妻が子供(一人っ子の12歳)を置いて勝手に出て行って3週間位です。 夫はサラリーマン年収350万円~400万円未満。 妻はパートで年収100万円位です。 ①この場合、婚姻費用はいくら位が相場でしょうか? 子供は夫側に現在居ます。 ②妻のパート代は、婚姻費用とは別に渡さなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が振り込ませる方法はないですか?

5月下旬に離婚調停成立しました。その際、婚姻費用の額も決まり6月末から3万円ずつ振り込む約束でしたが未だ振り込まれません! お互いに弁護士を付けていました。その弁護士に相談したところ、相手方に連絡を取ってもらい、嘘か本当か分かりませんが母親が入院してしまったので今は支払えないと言われたそうです! いつ払うとも言われてなく、7月末まで待ちそれでも振り...

弁護士回答
    1
  • 費用立替の資力基準について

ベストアンサー

費用立替の資力基準について質問です。 現在妻の不倫の証拠を探偵に依頼し集め終わり、今後弁護士に相談しようと思っています。 視力基準に手取月収額が一定額以下とあるのですが、去年の私は仕事で残業や休日買取が多く年収が例年と比べかなり多く手取りが一定額以上の金額になってしまいますが、今年からは働き方改革のおかげで残業も減り、休日もしっかりと取れていて...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に請求される費用について

私(20代)夫(30代)結婚2年目子無し夫婦です。 3ヶ月前に私の不倫が夫に発覚し 不倫相手と別れるかわりに私と不倫相手に 今後慰謝料を請求しない事で解決、その旨を記載した誓約書を作成しました。 しかし、不倫相手と別れてからも言葉の暴力がひどく、精神的に参ってしまい、結婚生活が耐えられなくなってしまいました。 ※結婚当初から言葉の暴力はずっとありました...

弁護士回答
    3
  • 部活動費用横領についての

ベストアンサー

部活動費用等を、3名の顧問が私的に流用した場合。 学校の体育館施設使用料等を、ある連盟から長年支払われていたことが発覚しました。 その使用料は一大会あたり数千円です。 そのお金の領収書は顧問の名前で受け取りのサインがありましたが、学校の会計にも、部活動の会計にも入っておらず、使途不明金となっています。 これを追求して返還させる方法はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用について

ベストアンサー

ある賃貸物件に今年の2月に入居しました。今年の5月位に異臭が酷く、妊娠もしており赤ちゃんにも悪いと思うのと、手狭に感じたので退去をしようと思い不動産会社に伝えました。退去を伝えて数日後、異臭が酷く、不動産会社に電話をした所、隣人が亡くなっておりそれが原因で異臭がしていました。実質4ヶ月しか住んでいないのですが、クロスの傷や短期退去の違約金などで28...

弁護士回答
    2
  • 失業して婚姻費用未払いになったら?

ベストアンサー

現在、妻と別居中で、婚姻費用を毎月支払っています。もし失業して、支払えない場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求(遡って)

ベストアンサー

婚姻費用は遡って請求できますか?今年に入って食費5万が支払われておらず、私が負担しています。 またその中には医療費、子どもの小遣い、衛生費など含まれず、四年前から私が負担していました。この半分を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求(遡って)

ベストアンサー

婚姻費用は遡って請求できますか?今年に入って食費5万が支払われておらず、私が負担しています。 またその中には医療費、子どもの小遣い、衛生費など含まれず、四年前から私が負担していました。この半分を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居の婚姻費用について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 2ヶ月前に前触れもなく主人が家出しました。 私物全てを持って行ったので、 戻るつもりはない行動だと思います。 直ぐに電話、ラインをしましたがスルーです。 10年前に女性関係で揉めたこともあり、 不貞の可能性もあります。 長期連休明けに、 3月末時点の口座残高の半分を請求されました。 支払わなければ、婚姻費用の15万と...

弁護士回答
    5
  • 養育費、特別費用について

ベストアンサー

現在、養育費増額調停中です。 相手方収入→780万 申立方収入→290万 14歳・15歳の子供がいます。 (8月で16歳・9月で15歳) 平成29年5月に1人3万ずつ支払う事・特別費用については話し合いで決めるとの内容で調停が成立しました。離婚成立が平成27年で1年5ヶ月未払いでした。お金にだらしのない相手のため支払いをしてもらえるだけいいと思い、算定表より低い額で合意を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

お疲れさまです。教えてください。 婚姻費用と養育費というのは、金額が違いますか? どちらの方が、同金額だった場合、安価になりますか?

弁護士回答
    1

夫の借金が発覚したことがきっかけで、借金返済を理由に、離婚を求められ、生活費をいれてくれません。 夫は、以前から父親の会社で持っている部屋に泊まり込み、家賃はかかっていません。 夫の年収560万(年俸制) 私の年収400万(ボーナス含む) 子供 小学生2人 公立小学校 子供の中学受験塾など習い事に60000円程 住居費90000円 突然給料をもらえないため、私の手取...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、慰謝料について。

ベストアンサー

旦那と別居して1週間ぐらいたちます。原因は色々ありますが主な原因は旦那の暴言やすぐ暴力的になる所や義父が自分勝手で私が奴隷扱いされても義父が居なくなると困るという理由で平気な顔をしたり些細な事で怒ってお弁当を投げ捨てられた事です。 1.婚姻費用申し立てをしても相手が拒否するともらえませんか? 2.証拠はアプリで相談してる履歴があるぐらいですが慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 養育費の執行費用について。

養育費、給料差押え、債権執行の費用について。 記載例に執行費用の内訳は記載されていますが 公正役場で手続きした際に 執行文 送達証明書 謄本5枚1通 送達料 郵券代金がかかっていますが 請求する際執行費用の下部に 記載するよう言われましたが どのような名目で記載すれば いいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求について

婚姻費用の分担請求朝廷を相手(妻)から起こされています。 わたしは妻から家を追い出され友人宅に転がり込み 当時の職場が遠方のため退職し無職となっています。 無職になった原因が妻と義父の追い出しによるものであっても賃金センサスに乗っ取って請求されますか? 課税証明の年収は賃金サンセスよりもずっと低く 相手(妻)の年収よりも低いです。 婚費分担は免...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について増額請求

ベストアンサー

婚姻費用について 今、臨月の妊婦です。 里帰りのタイミングで離婚を言い渡され、鍵も返すように言われ、荷物もまとめて泣く泣く実家に返され、帰って来るな、と言われ、今、別居状態になってます。 その間、婚姻費用として、14万もらってます。 この金額は、私は妊婦なので無職、夫の年収が690万なので、妥当な金額だと思います。 しかし、この14万には、夫側の家の...

弁護士回答
    2
  • 未婚 DNA鑑定 費用

未婚で出産します。相手は認知と養育費を払うことはすると言っていますが、DNA鑑定も求めています。私は断る理由はないので応じるつもりですが、確実に彼の子だとわかっているため、又出産費用や一緒に住むはずだった家の初期費用などももらってなく、生活も苦しいため費用は払いたくありません。 この場合、DNA鑑定は彼の方で費用を用意し、進めてもらうことは可能でし...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求 夫の不貞により、別居を始め今3ヶ月が経ちます。別居後二ヶ月めに生活費を支払ってもらいましたが、関係が悪化し話し合いも難しい状況です。 こちらの申し立ては、通常個人で出来るものですか? 割合的に弁護士の、方に依頼するケースは少ないと聞きました。 金銭面で現状厳しいので、自分で行いたいと思うのですが、夫は自営業で最近は、口...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの婚姻費用について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 私名義の住宅ローンを支払っていますが、その住宅は、妻が住んでいます。 事例をみると、資産形成のために住宅ローンを支払っているから住宅ローンは、婚姻費用の計算に入らないと書いてあります。 しかし、私の場合、当初から第三者へ住宅売却を訴えており資産形成の目的は、まったくありません。このようなことを裁判所へ主張しても無意味なのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから