209,572件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父の相続放棄をするために弁護士に依頼しようとしています。(私と妹の分) 費用についての相談です。 ・相続放棄を早めに行いたかったため、弁護士相談までに戸籍謄本などの書類は事前にネットで調べて私が用意し弁護士にお渡ししてます。(収入印紙や申請書は用意していないです。) ・私と妹は住民票も本籍地も一緒です。 費用につい...

弁護士回答
    4
  • 退去費用についてアドバイスを下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金4万8千円 ハウスクリーニング3万2千円 1k 5.5畳 賃金5万円に2年半住んでいました。 老朽化?で普通に使用していたら 壊れたコンセント 老朽化によりちぎれたお風呂の栓 冷蔵庫を置いていたフローリングの へこみ 【質問1】 この場合退去費用はおよそいくらでしょうか? また、多額請求があった場合 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額な弁護士費用の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前土地を売るために弁護士先生にお願いをしたのですが、弁護士報酬が高かったのではないかと最近悩んでおります。そこでご質問があります。弁護士の先生に依頼した内容は以下の通りです。 土地の売却手続き 相続税対策 登記名変更 【質問1】 ①土地が4500万円で売れ、そのうち成功報酬として、1000万円を弁護士に支払いました。(支払ったと言うより...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の振り込み手数料について

【相談の背景】 婚姻費用が調停で決まりました。今月中に支払いが必要となりました。 【質問1】 数百円ですが、振込手数料がかかります。 この金額を振り込み額から差し引いて振り込むとまずいでしょうか。 【質問2】 調停で決まると、給料の差押えができると聞きました。いくら以上、払わないでいたら、差押えされますか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について

【相談の背景】 調停にて、婚姻費用が決まりました。 申し立てからの未払い分はXX月末日までは支払うこと、と調書には書いてあります。 【質問1】 婚姻費用は支払われたが、未払い分が支払われない、または不足している場合、強制執行できますか。 【質問2】 強制執行は将来分も差押えできますが、一部支払われている状況でも、可能でしょうか。 【質問3】 強...

弁護士回答
    1
  • 出産準備費用の請求について

【相談の背景】 子供ができましたが、未婚のため出産準備費用を請求について疑問点があります。 出産準備費用とは具体的にどこまでが含まれるかの質問です。 【質問1】 ベビー用品や検診代、悪阻で働けなかった分の給料は請求できますでしょうか。 【質問2】 分娩費用が出産一時金を利用しても20万ほど足が出ます。これは請求対象になりますでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の時効の延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫とは別居中で家庭裁判所で婚姻費用の取り決めを行なって決定しています。 2020年5月〜7月までの3ヶ月分が未払いで、履行勧告も行いましたが支払われません。 婚姻費用の時効が2年と知り、給料の差押えを考えていますが、体調が悪かったりで時効の2年を延ばす方法はないかと思い質問させて頂きました。 【質問1】 婚姻費用費用の時効2年を延ば...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 家庭裁判所には一昨年と昨年の源泉徴収票と1年分の給与明細を提出しています。 一昨年源泉徴収は前職であり、転職後の昨年の源泉徴収では給与が下がっていますが夫側の弁護士は一昨年の源泉税で算定しようとしたりします。 婚姻費用の支払いは納得しないが一昨年の源泉徴収で算定するのなら支払いを検討すると言われました。 ...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。夫側に弁護士がついており先日、裁判所より主張書面が届きました。 内容は同居義務違反だとか、その他にも嘘ばかりが書かれており私に非があるかのような内容で婚姻費用や養育費を支払わないとの内容でした。 児童手当も振込先を変えないと主張しています。 支払う気がないようなので恐らく審判までいくと思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 審判における婚姻費用の額

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停が先日不成立になり、来月に婚姻費用が審判で決まります。 未就学児が2人おり、別居してからの児童手当10万、コロナの給付金、子供2人で20万の計30万は旦那から振り込まれましたが、婚姻費用としては月4万円のみで、もし審判で婚姻費用が12万前後で決定した場合は未払い額が60万以上になります。 【質問1】 この場合の婚姻費用の未...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 嫁に離婚を切り出し別居しています。 収入は自分のほうが上です。 二ヶ月ほど家賃光熱費などを支払い、あとは嫁が正社員になったために支援していません。 嫁自体が断ってきました。 逆に嫁側が自分名義の借金のお金を渡してきます。(嫁が使ったため) 月8万ほど渡してくるので生活はギリギリのようです。 休みなく働いているようです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 別居の際の婚姻費用について

【相談の背景】 夫の不倫現場に遭遇し、ひとまず別居することになりそうです。 財布は一緒で、家計管理は全て私がしていて、夫は月3万プラス燃料代1万のお小遣い制です。 【質問1】 別居するにあたって、お小遣いとは別に、婚姻費用は夫に対して1ヶ月いくら渡せばいいでしょうか? 年収は約440万です。私は180万です。子どもは5歳が1人いて、私と一緒に生活すること...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の弁護士費用

【相談の背景】 使用貸借の解除で土地所有者の弁護士から連絡がきました。 自分も弁護士に相談したいのですが、使用貸借問題での弁護士費用について自分なりに調べても見つからないんです。 【質問1】 使用貸借問題での弁護士費用は、一般的な弁護士費用と同じでしょうか? 得られる利益から算出するような表は見たことがあります。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について。

【相談の背景】 5月に子供を出産予定です。 3月中に、離婚調停の申し立てと婚姻費用分担請求の申し立てをします。 【質問1】 子供が産まれても離婚調停が上手く進まず離婚ができていない場合は、婚姻費用は夫婦と子供1人という費用を請求できますか? それとも、子供が産まれても夫婦のみの費用の請求になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停の申し立てを行うのですが、婚姻費用は調停を申し立てた月から発生してくるのでしょうか? 【質問1】 調停を申し立てた月から費用は発生してきますか?

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停の2回目を終えた後なのですが、今は同じ家に同居中で家庭内別居のような状態です。 夫名義の持ち家でローンや光熱費は夫が全て出しています。 調停では収入に応じて家賃や光熱費は払うと伝えています。 ですが数日前に家を出て行くからと言われました。 いつ出て行くかはわかりません。 調停の3回目がもうすぐあるのでそこで夫が有利...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用が用意できない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し子を引き取った側です。 元配偶者から養育費の減額と面会交流の調停を起こされたのですが、貯金が全くないため、調停自体を取り下げてほしいです。元配偶者は弁護士を雇っており、このような場合はこちらも弁護士を雇うのがセオリーかと思いますが、私の貯金は10万ほど、手取り9万ほどのパートのため、法テラスを使うにしても分割料金すら払えないと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の不支払いについて履行勧告がきてまして、支払いをしようと思ってます。 【質問1】 妻の住んでいるマンションはわたしの名義なのでマンションを支払って支払いしたい

弁護士回答
    1

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を起こされています。 現在すでに婚姻費用を算定表どおり支払っているのですが、すでに婚姻費用を支払っている場合でも、婚姻費用分担請求は認められるのでしょうか。 相手は増額を求めているようなのですが、増額請求でないと受け付けないと言っていいものでしょうか? 【質問1】 すでに婚姻費用を支払っている場合も、婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。7月ころに成立しそうですが 、4月から長男が就職するため、現在支払っている婚姻費用の減額請求を行いたいと考えています。 【質問1】 減額請求はどのタイミングで行えばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶手術費用の請求について

【相談の背景】 一昨年の5月に中絶をしました。元恋人との間にできたのですが、当時私は元旦那との婚姻期間中で元恋人とは不倫関係でした。 このことからお互いに話し合いの末に中絶する経緯に至ったのですが、その際手術費を払うと言ったにも関わらず一向に払ってもらえていません。 性行為については同意の上でしたが、避妊に関しては私が望まない妊娠をしない為に普段...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください。

【相談の背景】 婚姻費用に、含む含まないのことで教えてください。引っ越し費用なんですが、これは彼がまだ賃貸も決まっていない別居の頃から子供もいると言うのに、さっさと出てけ、いつ出てくんだ!引っ越し費用は出すから。と彼がモラハラメモをよこしていた証拠がありますが。 【質問1】 これは婚姻費用に含まれてしまうのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、店舗を閉鎖することになり、原状回復工事を行うことになりました。 見積もりも上がってきて、あとは工事の着工なのですが、工事は4月以降になるとのこと。 私との契約期間は3月末で終了です。 【質問1】 見積もりが上がってきた段階で、お金の請求がありました。 工事の着工がまだなのに、先払いに問題はないのですか? 【質問2】 あと...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 婚姻費用を決める基準について 妻と子供(8)がおります。 1.婚姻費用分担請求において、婚姻費用は婚姻費用算定表のみに基づいて決まるのでしょうか。2万ほど幅があると思うのですが、その詳細は何に基づいて決定されますか。収入のほかに ①互いの貯蓄額 ②同居親からの金銭的な援助の有無 ③自分の月収の不安定さ は考慮されますでしょうか。 自分は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に関わる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金で 個人再生を検討しています。 【質問1】 4月より、個人再生を弁護士へ依頼し、費用を分割で支払中の期間、6月に会社からボーナスがあります。このボーナスは好きに使用しても問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の引っ越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 双方、離婚の意思がありますが財産分与や慰謝料に同意がなく18歳の子供は学校の都合、主人のもとにおります。 派遣で勤務しておりますが給与が不安定で預金もあまりありません。 DVもあり直ぐに声を荒げ普通に話し合うことが不可能です。出て行けと何度も言われ、一銭も支払いがありません。働いてはおりますが、生活費...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の引越し費用など

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚することなりそうです。 今までお金は貯金も全て妻に渡していましたのでお金がないです。 離婚後の引越し費用、原状回復費などはどうなるのでしょうか? 【質問1】 財産分与したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • ガス管移設費用について

【相談の背景】 4年前に親のマンションとアパートを、兄がマンションのある土地、私がアパートがある土地を私が大分譲歩して相続しました。 この度、アパートごと売却しようと不動産業者に依頼したら、私の土地に兄のマンションのガス管が通っていた。 【質問1】 この場合のガス管を移設する費用は、私が全額支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2/9に離婚成立致しました。私(夫)の方で子供2人いるので公正証書を作成し両者で合意致しました。養育費は1.5万/ひとりです。特別費用に関しては両者で折半としてます、早速子供を幼稚園に送り迎えするのに電動自転車が必要で費用を請求されてます。子供の入学に直接関わる教科書・入学費・制服等々に関しては払うつもりですが、電動自転車は範囲外とし払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、養育費についてお聞きしたいです。現在離婚調停中です。収入が手取りで20万円程度になります。住宅ローンを組んでおり、保険代や、税金、車の諸経費、光熱費、食費、通信費をひくとほとんど残らない状態です。相手がこの度婚姻費用として月に10万円を請求してきており、とても払える状態にありません。私の年収が交通費や扶養手当等を含めて税引...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について値下げを受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚したいので子供を連れて別居をし始めました。婚姻費用については算定表から10万円の希望をだしているのですが、「勝手に別居したんだから7万円しか払わない」と言われてしまいました。 【質問1】 婚姻費用を相手から提示されている金額やりもう少し上げられるよう、手立てはありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用手続き前にするべきか

【相談の背景】 夫の不倫とモラハラで、精神的に追い込まれて鬱になってしまい、実家の方にお世話なって居て、婚姻費用請求の手続きをしたいのでが、医療保険料や携帯の使用料など、まだ夫の通帳からの引き落としのままになっているのですが、婚姻費用手続きをする前に、自分にかかっている物や子供達にかかっている物は、引き落とし講座の変更をした方がよいよでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 文字起こしの費用を節約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の控訴審で尋問の文字起こしを提出してくれと言われました。費用節約のため、スマホで音声入力して文字起こししたものを自分で提出できますか?時間は2時間くらいです。 【質問1】 尋問の文字起こしについて

弁護士回答
    1
  • 戸籍の変更の手続き、費用

【相談の背景】 義理の親が亡くなり、元の戸籍に戻したいのですが可能でしょうか、可能であればどのような手続き、費用はいくらぐらいかかるのか教えて下さい、宜しくお願いします 【質問1】 義理の親が亡くなり元の戸籍に戻したいのですが可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を受け取るためにすべきことは何ですか?

【相談の背景】 離婚についての話し合いを夫と二人でしてもうすぐ一年になるのですが、夫が実家に帰ると突然言い出しました。 五歳の子どもがいますが、子どもは連れて行かず、自分だけ実家に住むようです。 日にちも決めてからの、事後報告です。 荷物は洋服のみで(車でも運べる量ですが、義母が引っ越し業者の費用を出すそうです。)、いつまでかなのか、もう帰ってく...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判での訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判の訴訟費用について。有罪になり被告人負担になった場合。 【質問1】 鑑定料とは何を指すのでしょうか。警察が捜査した際に鑑定したようなものも訴訟費用に入るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 出産準備費用は含まれますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の母になる予定の妊娠7ヶ月妊婦です。 約5ヶ月ほどお付き合いした彼との間に命を授かりましたが、彼は初めは大切に育てるなどと言っていたが、ある日話したいことがあると言われ中絶して欲しいと言われました。私はもちろん命を大切にしたいので、1人でも育てると言いました。その後すぐに胎児認知をしてもらい役所に届けました。 養育費、出産費用の...

弁護士回答
    1
  • 退去費用と少額訴訟について

【相談の背景】 退去費用、少額訴訟についての質問です。 築40年、家賃21000円の物件に3年弱住んでいました。 敷金なしの物件で、入居時に退去費用は家賃の3ヶ月分ほどと言われていたのですが、退去後に14万円の請求がきました。入居の際、管理会社にいただいた退去費用同意書を確認したところ、①ハウスクリーニング②畳表替え③エアコンクリーニング④借り主の故意または過...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円の不当利得返還請求の訴訟に対して、被告側が弁護士に相談に行ったら、報奨金なしの着手金40万円で弁護士が受けてくれると言われたそうです。 【質問1】 被告本人は『弁護士は負け戦は受けないのよ』と言っていますが、弁護士の方が着手金のみ、しかも訴訟額の8割の報酬で引き受けるのは、どのような心境なのでしょうか? 【質問2】 本当に勝...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の裁判の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板での名誉毀損の開示請求と損害賠償請求を本格的にしようと考え、いくつかの法律事務所に問い合わせをしました。 しかし結局はどこの事務所も費用倒れになってしまう可能性は高いとのことでした。 開示請求の裁判とはそういうもので結局は書かれた方が泣き寝入りなのでしょうか? 【質問1】 開示請求の裁判は費用倒れ(慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用滞納してしまいました

【相談の背景】 弁護士費用を滞納してしまいました。 何度か繰り返しており、次やったらしかるべき対応を取ると言われていましたが、 払えませんでした。 遅れましたが払う気でいて、連絡していますが返信はありません。 【質問1】 しかるべき対応で考えられる事は何でしょうか? 保証人は立てていませんが、弁護士費用の滞納で親に文書や連絡がいく事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。現在、相手方から婚姻費用を受け取っていて子供3人を連れて別居している申立人です。互いの源泉徴収票を確認した所、所得控除の額の合計額が私の方が多かったです。 【質問1】 このような場合、私が相手方に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の悪意の遺棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月以降から一切の婚姻費用(生活費)の支払いがなくなりました。 現在までの間に、婚姻費用の調停もあり、婚姻費用の額も決まりましたが、一度も支払いはありません。 配偶者は婚姻費用の調停時に、心療内科に通っている証明書を出し、就職活動中であるが無職である、と主張していましたが、配偶者が不倫相手に貢いでいる上に、エステサロンに通って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故をしてしまい 親の名義の車の任意保険を確認したところ更新切れでした 修理費自体は車両保険を使用されたようであちらの保険会社から請求が来るようです しかし代車に関しましては 修理が30日を超え、保険会社から打ち切られたそうで超過分の費用は保険会社を通さず、被害者の方と直接行っております その際、色々と修理費の妥当性や代車...

弁護士回答
    1
  • 店舗の原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、経営難の為店舗を閉業することになりました。 借りていた店舗の退去についてですが、店を閉める意思を伝えたのが12月6日。 退去の期日が3月末日。 当初、次の借りが見つかればそのままで、借りてが見つからない場合、元々の事務所使用に原状回復して欲しいと言われ、工事のことを考えると、2月中旬がギリギリと言われました。 で、結局まだ見つ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 振り込み口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停で、調停に代わる審判になり、書面が届きました。 相手側が異議がなければ、今月から振り込んでもらえることになるのですが、 【質問1】 口座の情報などは相手にLINE等でこちらから連絡するような感じでしょうか? 別途裁判所を通してやりとりすることはありますか? 【質問2】 相手が異議を申し立てるか分からない段階で口座情...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年末にて婚姻費用調停を通して、正式な金額が決まりました。2020年の源泉徴収を元に算定表通りです。 しかしその後2021年の源泉徴収が手元に来たそうでそれによると、2020年の年収よりも半分以下に下がったことがわかりました。 婚姻費用調停はもう終わりましたが、新たに減額調停を申し立てると言っていますが認められますか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求を受取ることができのか?

【相談の背景】 別居をして婚姻費用請求の調停を申立て予定です。 夫は高収入で、1200万の会社員。私は300万で、算定表では月14〜16万となっています。もちろん不貞はなく、原因は性格の不一致、価値観相違です。 私は離婚はしないで別居のまま、 5年間(最低でも3年)は婚姻費用をもらい続けていたいのですが、夫はなんとしても払わないで済むようにしたいと思うはずで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出方法について

【相談の背景】 妻が3歳の息子を連れて両親の住む実家に帰ってしまい、約半年間別居の状態です。 同居を説得するものの、離婚を口にし始めたため、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立てました。 妻は、「自分が育った土地で両親と共に子育てがしたいだけで、離婚は希望していない」とのことでしたので、「当分の間別居」とだけ決まり、調停は終了しました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用再度申し立て

【相談の背景】 今は別居中。 主人から暴力を受けて別居し始め、起訴直前になったが、彼が謝り、やはり未練があり私から暴行事件の和解に同意した。又、彼を許したから既に審判で決められた月に20万円の婚姻費用も取り下げた。更に、私は警察騒ぎを起こして悪いと主人に謝り、お金を要らないから離婚しないでくださいと逆に頼んだ。 だが、全ての目的に達成した主人は急...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから