法律相談一覧
-
退去費用や管理費について
【相談の背景】 実家のマンションの退去費用が20年以上住んでからの退去時に100万の費用がかかるとの事です。住むときに敷金や礼金およそ2ヶ月更新料として毎月家賃も値上がりしていたそうです。設備として換気扇が長年の使用により壊れていたとの事で、それ以外に壊したりした場所はなく、壁紙の張り替え等で100万かかると言われ、そんなにかかるのか怪しく思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居 婚姻費用について
【相談の背景】 突然連れ去り別居にあい、離婚調停、婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。離婚調停は不成立、婚姻費用分担請求は算定表通りで同意せざるを得ませんでした。 その後の数ヶ月生活しておりましたが、子に会えない精神的苦痛で体調を崩し、仕事に支障が出てきており、近々無職になる予定です。 様々な症状が出ており、次の仕事も探せそうにありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の支出元について
【相談の背景】 三姉妹の長女です。親姉妹が死亡した場合の葬儀費用についての相談です。 私(相談者)は既婚で実家以外で生活、次女は独身で一人暮らし、三女は障がい者で実家で両親と同居しています。私は両親へ日々の生活の金銭的な援助も多少しています。 【質問1】 両親がなくなった場合、喪主は私がなる見込みですが、葬儀費用は喪主がだすものですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り決めていない特別費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費とは別に、特別費用についても請求が出来る事を公正証書を作成してから知りました。 私立高校や大学・専門学校へ進学した際には 進学にかかる費用や授業料の半分を請求したいと考えています。 【質問1】 公正証書で取り決めをしていない場合 請求調停を立てても支払って貰うことは出来ませんか? 【質問2】 仮に、調停での話し合いでは纏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、弁護士費用について
【相談の背景】 夫より離婚を求められています。代理人弁護士ありです。今回、調停の申し立てをされました。 私は離婚拒否を調停では貫くつもりなので不成立に終わるかと思います。 その場合、夫からは裁判を起こされると思うのですが、乳幼児を抱え働く事も暫くできないので正直、弁護士費用80万程度は辛い費用になります… 婚姻期間も別居まで7か月。離婚原因は妊娠中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の弁護士費用について
【相談の背景】 いま、妻に弁護士を立てて離婚調停、婚姻費用調停を出されています。 私は弁護士はつけていません。 【質問1】 妻は弁護士に着手金を払っていると思いますが、調停が不調に終わった場合や離婚を保留になった場合はもちろん成功報酬はなく終わるんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停申し立てについて
【相談の背景】 妻と離婚協議中です。先日、妻が家を出ていき別居となりました。 別居したら婚姻費用は法律定められた妥当な金額を支払うので請求するようにと事前に伝えていました。 その後、妻からは具体的な金額の請求はなく、婚姻費用については一度も協議したことは一切ない状態です。 暫くして妻が弁護士に依頼したようで弁護士が代理で婚姻費用の調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚をした際に私の子を夫が養子縁組したのですが、現在、夫から養子2名に対して離縁の訴訟を起こされています。 【質問1】 そこで質問なのですが、訴状は各1名ずつに届いているのですが、弁護士の先生に依頼する場合、弁護士費用も2名分取られるのが通常なのでしょうか。 どなたかご回答をよろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用が納得いかない。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、7年程住んでいたアパートを退去したのですが、壁に突っ張り棒等の跡がある為、クロス1面交換と特約記載のクリーニング代で合計5万円程の請求になりました。 契約書はA3?のサイズで、左下に特約が記載されていて、右下辺りにサインと捺印がある状態です。 今回の契約に敷金はありません。 【質問1】 クロスは残存価格?に照らし合わせての請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用確定処分について
【相談の背景】 認知訴訟が終わった後に、訴訟費用確定処分の書類が届きました。私は被告側です。親子関係が成立し敗訴しました。 DNA鑑定は原告が支払い、判決後は半々になることが多いとネットには書いてありますが、全額請求されています。 その他交通費など請求されています。 【質問1】 DNA鑑定費用はこちら側が支払わなければいけないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォーム費用の寄与分について
【相談の背景】 祖母の遺産分割協議をしています。相続人は私の父、伯父の2名です。祖母の一筆の土地(約1500万円)に、祖母の家屋(約300万円)と伯父の家屋が建っています。家屋の名義はそれぞれ祖母と伯父です。父は祖母と同居、伯父は使用貸借で祖母の土地に住んでいました。 伯父は、父が祖母の家を相続する分、金銭を伯父に払うよう主張しています。父は祖母の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 2月半ばより別居しており 夫側には代理人弁護士がついて離婚を言われております。 こちらは臨月でもうすぐ子供が産まれますので離婚には応じなく弁護士もつけておりません。婚姻費用分担請求を相手の代理人弁護士にお願いしようと思います。 【質問1】 自分で作成する場合どのような文言で書面にすれば良いでしょうか?教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いの責任
【相談の背景】 婚姻費用が払われなくなって数ヶ月。 払わない理由は嫌がらせだと思います。 【質問1】 婚姻費用の未払い請求した相手が自己破産したらどうなりますか? 免責ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求への不安があります
【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を予定しています 夫が自宅ローンを支払っています その自宅に私と子供が住んでいます 夫は実家に暮らしており、実家ローンの支払いはありません 【質問1】 住宅ローンが管理費などを合わせて15万 算定表からの婚姻費用が12万だった場合 返金を求められるケースがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸解約後の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の解約、退去日が決まっていますが、同居人が駐車場から車を移動してくれません。 車の名義は同居人、 駐車場の契約者は私です。 私は車の鍵も持っていませんし、運転する事も出来ません。 【質問1】 解約日以降に車が停められていた場合、 車はどうなるのでしょうか? 【質問2】 また車が置いてあることによって、 費用を請求されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額要求されてます。
【相談の背景】 ダブル不倫をして未だに同棲中の夫から…婚費の減額を要求してきました。娘が高校卒業後…この4月に就職しました。そのせいですが…婚費は私が調停に申し立てて決まった額を4月から減額(半額以下)に要求されてます。養育費は婚費に含まれていなかったのですが…娘も同居だから…減らすと… 夫の言い分で承諾できかねます。 嘘ばかりつく人で信用なりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用に関して
【相談の背景】 婚姻費用分担調停についてご教授お願いします。 ●申立人:当方 ●同居期間:8ヶ月程度 ●別居期間:14ヶ月程度(現在) ●別居理由:相手方からの性格の不一致を理由とした離婚要求,同居するのが気まずい・一緒に居たくないとして相手方から家を追い出された。 別居12ヶ月を過ぎた頃、同居していた賃貸物件を、相手方によって勝手に解約され退去通知をされた ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停 審判について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停の審判のことについて質問です。 【質問1】 審判が終わった後に何かしら収入に関する書類が請求されたり、別で日付を設けて調査?等されることってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 お世話になります。 喧嘩が絶えず主人が実家へ戻る形で別居をしております。 私が婚姻費用分担調停を申し立てたところです。原因は主人の暴力、薬、私のヒステリックです。(主人はモラハラと言います) 主人は会社員で、基本給、歩合給を合わせたが月給となるのですが確定申告の金額は基本給のみで申請しているようです。(300万) 昨年度の歩合給を含めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 婚費調停と離婚調停(夫から申立)を行っており、婚費は成立しましたが、振込金額の不足があり、強制執行による給料差押えを行いました。 その結果、夫からLINEが何通も来ています。LINEには、調停調書を読み間違えた、勘違いしただけなのに、何で連絡もせずこんな酷いことをするんだ、名誉毀損だ、などとの記載がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の婚姻費用にてご教授ください。 結婚8ヶ月、夫は性格の不一致から妻へ離婚を要求。 夫は離婚要求後、妻と同居するのが気まずいという理由から妻に『家から出ていけ』と言い家から追い出した。 妻は別居を拒み抵抗したが、夫の言動から精神的に追い詰められ別居をせざるを得ない状況とされた。 夫婦は共働きであり、収入は夫が約460万円・妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族からの解体費用請求について
【相談の背景】 数年前に亡くなった父の兄から父が以前使用していた畜産用の建築物の解体費用を母に支払って欲しいと要求がありました。建物自体は父が母と結婚する前からあったもので結婚後も母と共に使用していた時期はあったようですがそれも約30年以上前のことになります。土地の名義は現在父の兄ではあるのですが父が亡くなってから要求してくることに納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の調停や裁判費用について
【相談の背景】 現在別居中で相手方には弁護士がついています。 何度か弁護士とやり取りがありましたが、相手が財産分与をせず、子供にも会わせずに離婚を望んでおります。 当然条件がのめないので拒否し続けています。 相手弁護士は協議不調で調停や裁判の動きを始めたそうです。 【質問1】 相手からの調停や裁判費用は、相手に請求が行くのでしょうか? こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なお客様への対応費用
【相談の背景】 火災保険の申請サポート業務をやっております。広告から依頼を頂いたお客様へ電話し改めて業務内容(申請代行ではない、調査と資料作成は無料、手数料は成功報酬(%))などを説明し承諾を頂き、後日家屋の調査へお伺いします。調査前に再度説明し承諾を頂き調査から保険会社へ提出する資料の作成までを致します。保険会社への対応方法など保険認定までを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用、喪主という立場について
【相談の背景】 離婚していた兄が亡くなり葬儀を行い、喪主は兄が離婚しているので父になりました。しかし、歩く事もままならず車椅子の状態です。葬儀を行うまでの打ち合わせなどは、兄とは疎遠だったので前妻に兄の話を聞きたい事もあり、前妻と子どもを交えて、いつも葬儀社と話し合いをしました。前妻から兄の預金、保険は全く無いと言われていて喪主が費用負担と聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相談の背景】 婚姻費用の調停中なのですが、次回までに、今どれくらい支払っているのか資料をだすように言われています。 話し合いでは決まらなさそうなので、算定表どうりで決めてほしいと言ってあります。 調停3回目なのですが、算定表の金額だと多すぎるからと、夫は渋っていてなかなか進みません。 【質問1】 毎月の支払い額が算定表よりかなり少ない場合、金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は有責配偶者(男性)です。 1年ほど前、不貞(社内不倫)を働き、探偵を雇った妻にもばれていました。 もともと妻とは離婚をしたかったので、妻側の弁護士主導のもと公正証書を交わした上で私が家を出て(9ヶ月ほど前)、妻と子が住む家の住宅ローンと婚姻費用を支払っています。現在に至るまで未払いや遅延などはありません。 別居後すぐ、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車費用の請求について。
【相談の背景】 基本的に、修理期間中の代車費用は、それが必要相当な範囲であれば、別途請求が認められます。 と回答をいただいたのですが、別途請求をするにしても、こちらに何の確認も報告もなく代車を使用し、その際にかかった費用を保険会社へ請求してきました。 【質問1】 そこでこちらとしては、代車の必要性云々ではなく、事前に確認や報告がなかったことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で、私は0歳と2歳の子供と実家に住んでいます。 夫はそのまま家に住んでおり、住宅ローンを支払っています。 婚姻費用分担調停をすでに申し立てており、今後1回目の調停が始まる予定です。 算定表通りだと、婚姻費用はおそらく15万〜18万くらいです。 原則として実家暮らしは減額の対象にはならないと見たのですが、色々調べていたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの退去費用
【相談の背景】 シェアハウスの退去について 緊急で住居が必要だったので女性専用のシェアハウスに入居しました 入居の際には「他のシェアハウスは急な退去には違約金とかかかるとこもあるらしいけど、 うちはそういうのもないからぁ~」とチラッと口頭で大家さんから言われたのにも関わらず、 入居後に確認したシェアハウスルールのところには6ヶ月未満での退去には家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とローンの支払。
【相談の背景】 住宅ローンを組んだ時、共有名義でローンを2人で組みました。先日、口論になり嫁が家を出ていき、弁護士をつけられ離婚調停の申し出てをされましま。その時は、声を上げるなど、物を壊すなど一切していなく、冷静に口論をしていました。しかし、口論の一ヶ月前に暴力をしてしまいました。恐らく、前回の暴力が原因なのですが。婚姻費用も月に3万円請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いを急がされています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を請求される側です。 婚姻費用調停で納得できない発言が調停中にあったので教えてください。 経済な困窮とは無縁(世間平均年収より高収入)な申立人が判決前に保全処分で私の給与や資産を保全処分で差し押さえ出来るといわれました。 婚姻費用金額は決まっていません。その為未払い。 婚姻費用は申立日から遡って計算される、と理解してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格費用返還義務について
【相談の背景】 早急なご返答よろしくお願い致します。 退職する旨を伝えたら、仕事で必要な資格取得費用を1年未満だから給料から天引きするという内容のメールが来ました。払わないといけないのでしょうか? 4月から就業規則が出来たような会社です。それまではありませんでした。 4月から付与される季節休というお休みは8日間あるのに3日しか使用出来ないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用差し押さえは、いつまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停中です。旦那は無断欠席で、次回審判です。未払い分から毎月の婚姻費用決まっても払わないと思います。申し立てた月からなら、多分70万くらいは、一括で払わないといけないと思います。払わないなら差し押さえしようと思います。婚姻費用は、給料の2分の1差し押さえできると聞いています。ボーナスも2分の1差し押さえできますか? 差押えしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教え下さい。
【相談の背景】 弁護士費用(成功報酬)について教え頂きたく投稿させて頂きました。 【質問1】 仮に5000万円の損害賠償請求訴訟の場合、訴える側が勝訴の場合、勝ち得た額に見合った成功報酬が発生することは理解できるのですが、訴えられた側が勝訴の場合の成功報酬というものは発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用において
【相談の背景】 現在離婚調停中、婚姻費用分担請求の調停は同意済で、支払い続けています。 当初は関係修復を望み、婚費も算定表通りで同意しましたが、相手がいつまでも虚偽の主張や、子供にも頑なに会わせない、など、もはや婚姻関係は破綻していると感じ、私も相手に気持ちは全くありません。このような、既に婚姻関係継続の意思がお互いになく、婚姻関係も破綻してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用および面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中は、私の口座管理を全て妻に渡していた為、婚姻費用以上のお金を妻が使用している状況です。 適正な婚姻費用にしたいので試算を行い妻に金額を提示致しましたが、足りないと言われ(提示額の30%増を希望)ております。 また、この提示金額が決まらない間は子供にも会わせないと言われ面会ができない状況です。 婚姻費用分担調停と面会交流調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行についてです。完全な未払いではなく、一部金額が足りない状況での執行を予定しております。申立書には未払金と、執行費用と未来分の婚費を記載予定です。 【質問1】 相手方はこの後どういう動きに出るでしょうか。相手方は弁護士をつけています。 【質問2】 足りない分を支払うから取り下げろ、という場合、執行費用も併せて支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去費用について
【相談の背景】 退去費用の相談です。 築30年以上・2LDK・6年4ヶ月 先日退去しましたが、退去費用についてご相談させて下さい。 ①キッチンの蛇口と洗濯機用の蛇口が故障している為、7万円弱(100%)の請求がありました。 私が入居した時に蛇口は新品ではありませんでした。 故意には壊していませんし、退去時には蛇口が多少ぐらついていましたが、普通に使えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用、生活費について
【相談の背景】 まだ付き合っていない女性と合意のもとで性行為を行い、合意のもとで中絶を考えています。 病院代と中期中絶になり、もともとの持病があるため身体に負担がかかりその後の生活費まで求められています。 【質問1】 この場合男側はどこまで負担する義務があるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇をされたため、復職を求めて訴訟を検討しています。 【質問1】 年収500万程度の場合、弁護士費用の相場はいくら位でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学費用分担の話し合いについて
【相談の背景】 離婚の時の公正証書に「進学その他の事情により特別な出費が必要になった場合、甲と乙は、その負担に協議し、各自応分の負担に応じる」とあります。 半々で提案していますが、返答があいまいで最初は払わない、理由を聞くと払いたくないわけでないなどと言いなかなかはっきりした回答がもらえません。 【質問1】 この状況で話し合いができなかったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 婚費が調停で決まりました。 未払い分と、当月分の振り込みがありましたが、当月分は足りているものの、未払い分が調停調書の記載額より少ない状況です。 【質問1】 不足額は小額ですが、この場合でも、強制執行は可能でしょうか。 【質問2】 婚姻費用は未来分の差押えも可能ですが、未払分だけが足りない場合でも、未来分の差押えは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の入金が途絶えた
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてです。 離婚調停中で別居中なので、 毎月婚姻費用、暫定○○万円と調停で決めました。 7ヶ月分は毎回決められた月末に必ず入金があったのですが、 先月の調停で揉めて、かなり相手が怒ってしまい、それが理由か今月分の支払いが一週間ほどありません。 相手は父親が経営する会社の役員です。 そのため、給料を自由に操作したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判の控訴審であり、一審と同じ弁護士さんに依頼しています。一審では概ね敗訴でありましたが、一審終了時に精算ということで、着手金と同等額の成功報酬を支払いました。控訴審を引き続きお願いした時に、費用は口頭で一審の半分と言われましたが、契約書を作成してもらえず、途中で契約書を請求しましたが、未だに頂けません。財産分与は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用のついて金額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から婚姻費用を引き上げる様にと、調停を申し立てられております。 先日一回目の調停が終わり、算定表に基づいた金額を支払いますとこちらから提案したのですが、今後について教えていただきたく質問させていただきます。 私は株式会社の代表取締役をしているのですが、ここ数年の不況の為、来期(毎年9月決算です)より、役員報酬を段階的に引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行キャンセル費用の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 去年の12月30日に性格の不一致から同棲解消をした方がいます。私から別れを切り出し、予定していた旅行がキャンセルになってしまったので、私が負担分を支払うことを約束しています。 別れ話の後処理が終わらず、いまだに精算できていません。 旅行の途中で相手の両親とはじめてお会いし、一度食事をする予定でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服代の費用負担について
【相談の背景】 女性社員は就業規則に白のワイシャツにブレザーは紺、グレー、黒等派手でないものを着用をする規則になっています。私はグレーのブレザーを着用していましたが新しい支店長に変わり紺色のブレザーに統一するとのことになりました。うちの会社はいわゆる、オフィスカジュアルがオッケーである程度の自由がきく会社です。会社の就業規則として、変更があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 現在、妻と別居をしており7ヶ月が経過しております。 2年ほど前に、妻が私に対して適応障害になり家を出ていき、一人で子育て(当時1歳6ヶ月)をしていたことがあります。 その際、妻が家に戻ることを条件に公正証書を結ぶように言われ、以下文言が入っておりました。 『夫は、妻に対し、家計の管理を妻が行うことを認める』 今、別居中で私の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居3年、夫不倫相手と同棲、隠し子までいます。離婚を迫られています。 私の方の子供が来春、進学予定です。大学卒業まで婚姻費用をもらいつつ、奨学金でと思いましたが、 夫が会社経営者のため高額の為、申請がとおりません。私は ずっとパート務めで年収200万いきません。ローンがある家、国民年金のため年金分割もなく、会社起こすときに貯金、...
- 弁護士回答
- 1
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから