14,499件見つかりました

法律相談一覧

• 「認知症の父の費用を支払ったが、違法行為とされる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父を無くしこれから兄弟で遺産分割協議を始める段階です。父は亡くなる前約4年間は認知症を患い、最後の1年間は施設に入所していました。私は成年後見人制度を知らず父にかかる諸費用を父のキャッシュカードを使い支払いをしておりました。認知症になる前に口頭ではありますが父と私の間で父が亡くなるまで私が管理する取り決めはありました。支払い先...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人がいなくなる場合の事前対応

ベストアンサー

抽象的な質問で申し訳ありません。 遠方の実家で一人暮らししていた80代の父が、脳腫瘍手術の後遺症で寝たきりとなり、意思表示も厳しい状態となりました。養護施設手配などの対応は進んでいるのですが、並行して、私自身の今後のことも検討しています。 私自身は、母が数年前に亡くなり、兄弟姉妹はおらず(一人っ子)、未婚(結婚歴なし)のまま推移しています。祖父...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人になった後に通帳を新規で発行してもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

成年後見人をしております。 本人の医療費の支払い(振込)のため、新規で振込用の通帳を作りたいと考えています。 本人が既に持っていた通帳以外に、後に通帳が必要となった場合には、私が成年後見人であることを証明出来る書類を持参すれば改めて後からでも新規で通帳を発行することは出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 税務署からの相続税修正申告指示について

【相談の背景】 2018年に父が亡くなり、母と、次男である私を含めた兄弟5人、合計6人での相続が始まりました。 父の資産は不動産を中心に多くあり、父のアルツハイマーによる入院後は長男である兄が駐車場や賃貸住宅などの不動産運営を実質的に1人で行っていました。 紛糾した遺産分割協議の後、2022年2月になってようやくまとまり全員が押印し協議は終了し遺産分割は終了...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で管財人に不安があります。交代できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中で、破産管財人が決まりました。 破産管財人の口コミがあまり良くなく、連絡がないなど、不安要素がいっぱいです。 管財事件は遅い人だと、1年かかったと言う人もいて、私は出来たら早く終わりたいのですが、内容によって色々調べる事が多く時間がかかるのは仕方ないと思うのですが、ただ単にだらだらと進むのは、精神的にもしんどく辛いで...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度と被後見人

【相談の背景】 成年後見人制度を裁判所に提出した弁護士は、生活保護費の期末扶助¥14000を持って行かせてくれません。そこで、僕はズボンの修繕費と靴の買い替えに必要だから、持って行かせてとお願いしても応じてくれません。どこでどの様に抗議すれば、よろしいでしょうか?他の支援者も全く同情してくれませんし、その弁護士の先生を説得してくれません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続放棄に関して

ベストアンサー

先日、借金を抱えた兄が亡くなりました。 プラスとなる財産もないため、兄の息子は相続放棄をするのですが、その場合、次は親である母(父はすでに他界)に相続権がまわってくるのでしょうか。 もしそういう流れになるとすれば、相続権がある人間は全員が放棄手続きをしなければならないということですか。

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人に敷金は払われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで、契約者が亡くなり連帯保証人の私に連絡があり、賃料支払いと部屋の荷物の処分などしていますが、契約時に借主が約50万程敷金を預けている場合、現状回復で余ったお金は私に払われますか? ちなみに、私は連帯保証人ですが、 契約者の相続人であり、相続は放棄しています。 【質問1】 借主が預けた敷金は、連帯保証人に戻されるか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の遺産相続

ベストアンサー

主人の自己破産で自己破産申し立て前に主人の父親が急逝しました。 先日ようやく破産申し立て手続きまでいったのですが裁判所のほうから遺産相続の詳しい内容と金額を知らせて欲しいと言われたと受任いただいてる弁護士さんから連絡を受けました。遺産相続の手続きはまだ進んでいない状況です。 20万以上の価値の自動車を所有してることから管財事件で手続き中なのですが...

弁護士回答
    7
  • 相続人と会わずに相続できますか?

去年、父が亡くなり。父が住んでいた家とその土地の相続が発生しました。 まだ親族と話し合いはしておらず、できたら顔を会わせたくありません相続人が私含め三人なのですが、そのうち1人が行方不明で出てきていません、もしこのまま出てこない場合は公示送達をすると言う話を弁護士の先生に聞きました、その場合期間はどれくらいかかるのでしょうか?それと土地の価格を...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 臨月中に夫の不倫が原因で離婚と言われました

只今臨月で産休中です。 不倫が発覚してから三ヶ月。 相手は夫と同じ職場のシングルマザー、パートです。 不倫がバレ夫が開き直り家を勝手に出て不倫同棲をして一ヶ月半くらい経ちました。 離婚を迫られています。 不倫の証拠は二人の自白を録音したもの。 ラインで愛してるなど。 夫の給料は今のところ管理できていますが一週間以内に離婚届を書かないと夫の収入...

弁護士回答
    1
  • 預貯金、有価証券などの名義変更について

ベストアンサー

たとえば父親が亡くなってその人の預貯金や有価証券の相続、名義変更をするというときに、相続人にあたる妻や子供達の印鑑証明とかを金融機関に提出するケースが多いと思います。 そのとき、相続人の中に失踪者がいる場合、これはどうにもしようがないということで、その人を抜きにして、その他の人だけの印鑑証明や署名捺印で名義変更が銀行でできるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい理由と慰謝料。このことで、私があなたは何をしたいの?

ベストアンサー

40代の結婚10年目の専業主婦で、小学生の子がひとりいます。夫が、浮気未遂のようなことをして自分から告白してきました。以前もあり私が知るだけでは2度目です。このことで、私があなたは何をしたいの?と尋ねると、わからないと言われました。俺は病気だなどとヘラヘラ笑うので、強めに注意をしたところ、私が、夫に冷たいからだ、私の日々の言葉に傷ついていた辛いから離...

弁護士回答
    1
  • 借金の内容について、弁護士が確認・証明をすることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金について、弁護士などの専門家に全容・詳細を確認してもらい、 以下のようなことを書面等で証明することは可能でしょうか。(確認の結果、事実だった場合) ・子供は相続放棄が可能な借金であること ・子供が相続放棄した場合、他の親族に借金の影響が及ばないこと ・借金の他に、相続放棄しても残るような所有地の管理責任等はないこと ・...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

ベストアンサー

はじめまして。主人とはお互い連れ子再婚で婚姻期間1年半です。この度私の借金、浮気疑惑で別居していますが実際のところ借金も浮気もありません。男の人から何度かでんがあったと言い私には全然身に覚えがないのです。結婚当初私が主人の通帳を預かり管理してました。主人の月収は28万私の月収は7万で主人は結婚当初は電気代、家電のローン、携帯電話代、家の電話代を支払...

弁護士回答
    1
  • 相続でトラブルを起こした相手方との今後の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に母が病死しました。看病は兄、私、妹二人と父がローテーションを組んでやっていました。兄が二世帯住宅で父母と住んでおり、妹の一人が母の持ち家に住んでいました。母の死後、話し合いを持とうと兄に連絡するも、連絡が無く3ヶ月過ぎそうだったので再三連絡し話し合いが持たれたのですが、兄と妹が父を丸め込んだようで、話し合いで誰も話さないと...

弁護士回答
    7
  • マンション立ち退きについて、敷金全額返金と立退料は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で借りているマンションが築45年程になり、5年取り壊しの計画が出ています。 契約内容は、 敷金50万円 敷引30万円 家賃+共益費で71000円の2年自動更新です。 管理会社から取り壊しの連絡と共に家賃を4000円安くして5年契約に変更の提案が各部屋に提示されました。 その少し前に、当家のお風呂が総入れ替えが必要な状態になったのですが住み...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議確定後の遺言書があった場合の裁判での取り戻せる金額はいかほどですか

ベストアンサー

義理の叔母が、現在痴呆で老健施設に入っています。義理の叔母の夫は、私の実の叔父です。叔父は、15年前義理の叔母とともに私に遺言書を残し、2年前に亡くなりました。叔父と義理の叔母のお世話は、私の両親つまり弟夫婦と弟の長男つまり私が面倒を見てきて、子供がいないので私に家を継がせることで遺言書を作ってくれましたが、その遺言書は、叔父と義理の叔母が当時...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関連して

亡くなった父の債務の判決文が裁判所から届きました。事業経営していた当時のもので財産を投売り返済したのですが残債があるようで銀行が債権譲渡した先が起こした裁判のようです。内容は支払いを命じる判決文でした。裁判所へ相続放棄の受理通知を送れば宜しいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した亡き叔父が居住していたアパートの家財処分や清掃責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔父が賃借していたアパートの遺品整理等について質問です。 この度他界した叔父は独身で妻子がおりません。 相続人は甥である私と、姪にあたる私の妹の2名となります。 叔父には数千万の借金があるため、司法書士に依頼して相続放棄をする予定です。 アパートの賃貸借契約は平成26年に叔父が行い、連帯保証人は私の母が署名しておりま...

弁護士回答
    2
  • 保証債務と民法450条、相続放棄について

10年ほど前に亡くなった兄(独身・子供なし)が保証人になっていたらしく、 今になって兄の兄弟である私どもに債権者から請求が来ました。 私どもは債権者からの請求で初めて兄が保証人になっていたことを知りました。 母はその債務の存在を知らぬまま、兄が亡くなった数年後に亡くなりました。 母が兄についての相続を放棄していたかは不明ですが、相続放棄をしていない...

弁護士回答
    1
  • 任意後見受任者の相続人調査

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、移行型任意後見契約と死後事務委任契約を締結しています。 委任者の方が危篤状態となり、今後は対応する予定です。相続人である一人息子さんは所在が分かりません。 【質問1】 委任者がこのまま亡くなれた後は相続人に引き継ぐんですが、相続人の調査は任意後見受任者でもできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続について、タイの嫁の権利を無視できないのか。

かなり前に祖父が亡くなり、土地、建物名義変更せず今に至ります。祖母にすべて名義変更し土地を売りたいと思ったいるのですが、次男が亡くなり、次男の嫁がタイ人で、タイに住んでおり、 何度かサインをもらうため、こころみましたが文化の違いなどでサインがもらえずにいます。 タイ人の嫁は次男の遺産もあり暮らしは裕福です。 タイ人の嫁を無視することはできな...

弁護士回答
    1
  • 婚費について〜弁護士による協議中〜

【相談の背景】 3月末に相談させていただいた者です。 その節はありがとうございました。 私は離婚を決めた時から弁護士に依頼し、12月に別居から通知書送付。 早期離婚を希望のため、お互いの財産の開示はせず、持ち家(夫名義)の半分と該当する退職金の半分と親権(一年以内に成人)を要求。 夫も弁護士依頼。2月に婚費と財産分与の計算のために、相手側から質問...

弁護士回答
    1
  • 共同名義になっている土地、分割したい。

共同名義になっている土地があり、その土地をそれぞれに分けるようにしようという話が出ています。しかし、名義人の一人がどこにいるかわからず連絡もつかない場合はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の立て方と連絡の取り方について教えていただけますか?

【相談の背景】 父は認知症で2年前から施設に入居しています。妹が父のお金の管理をしていますが(婚姻関係のないパートナーが協力)、税金の支払いが大変とはいえ、父の不動産(2棟)を私に相談なく売却しようとしています。 そのうちの1棟については売却を考えているという話はあったのですが、現在売却をすすめている1棟には私が住んでいます。 パートナーと一緒に、...

弁護士回答
    5
  • 高齢親族の高額使い込み発見。一親等外の姪は何か行動した方がよいのか

ベストアンサー

90才伯母の世話してあ10年の姪です。成年後見人の手続きしてません。自粛で通帳記録を見て平成21~21年に4000万位(数回に分け引き出し)に気付きました。一親等でなくても警察などに相談しに行ったほうが良いのでしょうか。 まず「成年後見人手続き」を早急にしたいのですが、弁護士のサイト見ても料金項目に単品料金がない。 ・高額の使い込みあったが証明できなければ着...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停において、後見人をしていた娘の個人情報は保護されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 私は亡くなった父の後見人をしていたので、父の財産を勝手に取得したと姉に疑われ、証拠を掴む為、姉は私の口座を調べると言っています。 【質問1】 姉は私の口座を調べることが出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 別居前の二人の貯金を別居後に使用されていた場合、請求できますか?

ベストアンサー

婚姻生活2年 別居11カ月 夫→会社員 妻→パート 別居時の状況 私と一緒にいたくないという事で、勝手に夫が実家に帰りました。 その直前に浮気発覚 (恋人とのやりとりの様なメールはありますが、不貞の証拠はない) 家賃、光熱費、通信費は夫のカードから引き落としなので夫負担です。 その他の生活費はもらってません。 今月、支払うお金がないということで...

弁護士回答
    1
  • アパート賃料未納の方が亡くなり相続分から支払を受け取りたい

生活保護のご老人に部屋を貸していましたが、10ヶ月前糖尿病で入院し退院後支払うと言う事で何ヶ月か待つうちにコロナ禍になり、病院にいっても会えなくなり、先月亡くなりました。役所の人が部屋を片付けてゆき解約となりましたが、部屋代は未納のままです。残された通帳は役所が預かっており、その金額は未納分に少し足りない位です。役所の人も銀行に掛け合ってくれたよ...

弁護士回答
    2
  • 夫の浪費癖、風俗にも通ってました。離婚したら慰謝料は?

夫は独身時代より手持ちを全て使ってしまう人で、 結婚を意識し、貯金をしていたので、まともな感覚の人だと思い、 5年付き合った後に結婚し、1年後に子供が出来、夫だけの収入で暮らすこととなりました。 夫の様子がおかしいので、たまたま落ちていた預金通帳をみたら、数ヶ月で70万位の出費。 こんなに、短期間で無くなるのはおかしいと問い詰めたところ、 アダル...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても家屋の滅失登記はできるか

【相談の背景】 家屋の所有者(登記されている家屋)である被相続人が既に死亡しており、相続人全員が相続放棄している場合 【質問1】 相続放棄している相続人が家屋を解体したのちに、滅失登記をして固定資産税の課税を回避することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

先日兄が突然なくなりました。 私は5年前から絶縁状態でしたが、母から連絡をもらい実家に帰りました。 父は亡くなっています。 兄は3度目の結婚をしておりましたが、嫁とは別居状態で、孤独死でした。 兄は1度目の結婚で4人、2度目の結婚で1人の子供と、3度目の結婚で嫁の連れ子を2人養子縁組しています。子供は全て未成年です。 兄は1人で株式会社の代表をしておりま...

弁護士回答
    3
  • 所有者名義が亡者のままの土地の取得方法は?

所有者不明の土地ではなく、何十年も前に相続放棄された、所有者名義が亡者のままの土地の取得方法は? 借金等があるのかないのか、相続放棄した理由は不明。放棄した話もわからないほどの、相続人の子達はまだ数人健在。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と所有権に関して

【相談の背景】 相続と所有の権利があるのかの相談です。 昨年妻の母が亡くなりました。父は存命ですが認知もあり妻の兄が金銭の管理を行っています。 亡くなった母の遺産相続に関して妻が兄に問いかけた所、父の訪問サービスなどの費用に使用しているから今はしないなど色々理由をつけられはぐらかされているようです。 また、父の土地に家を建てることに関して妻は兄...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅について

ベストアンサー

婚姻中に購入した住宅を離婚後に元妻と子供達が住んでいます。 居住を続ける条件を提示しましたが折り合いが付きません。 私が提示した条件に問題はあるのでしょうか? また、法律的な問題はあるのでしょうか? 所有権とローン名義は私が100%です。 住宅ローン完済後に元妻へ名義変更をします。 《条件》 *住宅ローン相当分の負担 *共益費の負担(景観維持管...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求調停中 同居時のお金

ベストアンサー

家庭の貯蓄として貯めたお金を生活費の一部や、家の修繕、妻の為や夫の為に使った 事は何か悪い事なのでしょうか? 只今夫の不倫によって調停中ですが、夫の名義の生活費としての口座 家の修繕などの為の口座、妻である私が管理を任されていましたが、 家の為、夫の為に貯金を使ったのに、 夫が勝手に貯金を使っただろ!と訳のわからない事を言われています。 不...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚要求に対する離婚条件の調整

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 その後妻を問い詰めた所、開き直って「離婚する」の一点張り状態 妻は親権が欲しいと主張。養育費を払えと主張。財産分与よこせと主張。 別居であれば婚姻費用よこせと主張。 親権については妻に譲るつもり。 妻...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した家に住みたい(購入したい)

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に父と二人暮らしでしたが、父が亡くなりました。父には多額の借金があると亡くなってから分かり自分を含め相続人は全員が相続放棄をしました。祖父が建てた家でありずっと住んでいた家なので今後も住み続けたいと思っています。ですが相続放棄したので住み続けることができません。 家のローンはありません。 【質問1】 家は購入ができると聞い...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した知人が亡くなった後の車両・相続についてどうかご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。返済については、知人が乗っている車を売却して返済にあてる約束でした。ただ、その車について、元々ローンで購入した車であり、車検証の所有者がローン会社のままになっている状態です。実際はお金を貸した数ヶ月前にローンの返済が終わっている状態です。(ローンは完済しているが名義変更をしていない状態)お金を貸した際に、...

弁護士回答
    1
  • 専門職後見人を解任要求するための申立について

ベストアンサー

障害者施設にいる叔父の後見人をしています。昨年、信託の手続きのため、専門職後見人になった弁護士に叔父の預金通帳を全て渡しました。3か月くらいで終わるということでしたが、連絡がないのでこちらから連絡したら、施設の人から現在の普通預金が300万円しかないので万が一のとき、不安だと言われたから、500万円貯まるまで信託の手続きをしないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 判断力のない高齢者の遺言書を勝手に書き換えられた

ベストアンサー

高齢で判断力のない伯母(生涯独身)の相続についてです。法定相続人は、兄の子2人、弟の子1人の計3人のみ。私は弟の子です。10年前、まだ心身共に健常だった伯母が自分の意思で作った遺言書は3分の1ずつに分ける、というものでした。相続のルールでは私に2分の1の権利がありますが、3人均等にしたいとの意思を受け入れた経緯があります。ところが、兄の子のうち1...

弁護士回答
    3
  • 父が借金を返済せず死亡

ベストアンサー

父が銀行から借金をして、返済し終わる前に亡くなりました。 相続人全てが相続放棄した場合、この残債はどうなるのでしょうか? また連帯保証人の方にはどのような迷惑がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場と、減額交渉する要素になるものは?

ベストアンサー

ご相談するものお恥ずかしいのですが、 1年ほど前から妻子ある男性とお付き合いをしておりました。 私:約3年前に結婚。子どもなし。   別の男性を好きになりその男性と不倫関係になったため、   旦那さんとの関係が悪化、昨年11月に離婚しています。(婚姻期間は約2年半) 彼:結婚7年目。2歳と5歳の子どもあり。   私と不倫関係になり、現在離婚協議中...

弁護士回答
    4
  • 相続人の範囲について教えてほしい

相談の背景 相続人の範囲がどこまでに当たるのか 教えて欲しいです。 世帯主が昨年亡くなり、その子が今年亡くなり 現在その家に誰も住んでおりません。 世帯主の妻と父母も数十年前に亡くなっており 残されているのは、世帯主の妹2人と世帯主の妻の兄弟がいます。 質問1 この場合相続人は誰に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 少額の限定相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償額が不明のため、相続の伸長を適用しています。 親、子供に迷惑かけたくないので、相続放棄せずに限定相続をしようと思います。 未成年のため、預貯金は10万円位です。相続人2人で行う予定です 【質問1】 裁判所に限定相続申請してからの手続きは、大変なのでしょうか? あまり、限定相続する人は少ないと言われています。

弁護士回答
    2
  • 身体障害者の彼は父親として認識してますが、認知届の手続きを拒否した場合、養育費請求は可能ですか?

ベストアンサー

私は女の子の一児の母(シングルマザー)です。娘の実の父親とは入籍せずに出産しました。彼は私が妊娠8ヶ月の頃に、彼が勤務する同じ職場の女性と浮気してました。浮気の事実を知った時、私は出産まで精神的苦痛に襲われました。出産して3ヶ月経つのですが未だに精神的苦痛に襲われ育児もはかどりません。そんな彼に「泣き寝入りをしたくない!」と思い別れてはいないのですが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 貸している建物について

親が死亡し、相続放棄を検討中です。 親名義の建物(築60年位)に住んでいる親戚の老夫婦がいます。 私が相続放棄した場合(相続人は私しかいません)、その建物はどのようになるのでしょうか。 また、出ていかなければならない場合、退去期間などは知らされるのでしょうか。(親は家賃などはとっていませんでした)

弁護士回答
    4
  • 家業の後を継いだ場合の姉弟間の財産分与に関して

実家は家の一部屋を事務所にし個人経営の保険代理店をしています。 10年程前に弟が後を継ぎましたが実力が伴わず収入は減るばかりか会社のお金を使い込み父個人の貯金にまで手を出しています。ですが今までの地盤があるので今は何とか回っています。 弟の主張 ①家業を継いでからは会社の売上で実家のローンを払っているので「この家は自分のものだ」 ②子供である私に...

弁護士回答
    1
  • 母が父名義の株式や不動産を勝手に名義変更するのを事前に阻止、事後取り消しできるよう法的措置をとりたい

ベストアンサー

母が父名義の株式や不動産を、父の生前に強引に自分の名義に変更し、私に一切相続させないようとしています。これを、母に知られずに、未然に防ぐ、もしくは、勝手な売買等の契約を事後に取り消せるよう法的措置をとりたい。 父 ●70代 ●身障者 一級一種 要介護5 ●人工透析のため病院に入院したきり ●痴呆ぎみでかなり思考力が弱っている ●父は母に必要以上の相続を...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから