このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
他の相続人が所在不明の場合
ベストアンサー昨年、母が亡くなりました。 父は先に亡くなっているので相続人は 長男、私、妹の3人です。 父の相続の時にもめて以来、 長年疎遠になっていた為、 妹の連絡先が分からず、手続きに必要な戸籍謄本、戸籍の附表を郵送で取得しようとした所、 妹の戸籍謄本は発行して貰えたのですが戸籍の附表に閲覧制限をかけている為、本人からの委任状がない限り取得出来ないと役所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の住宅の売却と分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が家を出ていったためその住宅を売却したいと思っています。共有名義ですが妻が売却に同意した場合の質問です。住宅ローンは私が払っており時期は決まっていませんがいずれ離婚する予定です。 【質問1】 売却益は共有財産として財産分与の対象となりますが、離婚するまでは私がストックする形になりますか。 【質問2】 また、相手が渡す額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
ベストアンサー父と叔母が二分の一づつ所有している土地、建物がありますが、7/26日に父が死去しました。叔母は独居で自分が死んだ場合はNPO法人が葬儀から埋葬、遺産の処理まで執り行う契約を結んでおります。現在、私がその建物に居住しており、母はその建物を私名義にして管理する事を望んでおり、叔母もその建物は要らない旨の意思表示を示しております。素人考えで何も問題ないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の父親による無断遺産相続
他県で定年退職を迎え自宅へ帰ってきて5年経過したところですが、先日、とある市役所から不動産に関する徴収税振込用紙が私の妻宛てで送られてきました。調査したところ、これは、最近亡くなった妻の父親からの遺産相続で40年前に亡くなった妻の祖父の遺産を長男である妻の父親が相続し、山・畑及び家を妻とその弟と二人で管理して貰いたいということでした。私には何ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父から相続放棄をするように言われました
義父の事で相談します。 義父は商売で成功し蓄えがあるようです。 その蓄えの中から、義理の兄、姉そして主人それぞれの家族に家を建ててくれました。 最初は感謝していましたが、私達だけローンを組まされていて今現在も返済中です。なぜ兄や姉は自分達で選んだ家にローンも払わずに住み、私達だけ義父が選んできた家にローンを払いながら住まないといけないのか納得い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症を患う母への相続について
ベストアンサー父が病で余命いくばくもなく母が認知症です。父は母に全財産を遺す旨、遺言を公正証書で残しているとのことで私もそれに賛成ですが、ほかの兄弟が父の遺言に賛成するかどうかわかりません。母が認知症であることを理由に、母が父の財産を相続できない可能性はあるのでしょうか?ちなみに現時点では母に判断能力はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のマンション名義変更について(ローンなし)
離婚時のローン返済済みマンションの名義について教えて頂きたいです。 小学生が二人いるため、マンションには子供と私が住み続けたいと思っています。 マンションの名義は夫7:私3となっています。名義をそのままにしておくリスクの有無を教えてください。 財産分与で揉めたくない中、マンションは3500万程度の価値があり、その半額を夫に支払うことは困難です。 マンシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母が親の遺産を使い込んだ
母親の遺産を叔母が管理していたのですが、使い込んだみたいです。現在、返すから待ってくれと言われました。ただ、一年半もたつのですが、この場合、遺産はとりもどせるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に離婚した元夫名義の借金返済義務について
8年前に離婚した元夫から婚姻中に使用していた元夫名義のクレジットカード(ショッピング・キャッシング)の借金を折半してほしいと連絡がありました。私に返済義務は生じるのでしょうか? 詳細は以下の通りです。 金額:元金1,286,000、遅延損害金765,600 使用用途:衣食住にかかる費用、生活費 最終使用:2008年 状況:元夫はカードを契約した覚えはあるが、管理は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が亡くなり、父の姉と相続で揉めています。
【相談の背景】 先日祖父が亡くなりました。 祖父の財産は生前購入した、祖父名義の私が住んでいる家です。 すでに祖母と父は他界しており、現在はその家に母と私と弟で住んでいます。 母は祖父の面倒や介護を4,5年しておりました。 そして父には遠方に住んでいる姉がおり、姉であるおばと相続で揉めています。その姉は特に介護などしておりません。 あちらから直接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
限定承認?相続放棄?
【相談の背景】 合同会社の代表社員であった父が亡くなりました。1人の運営でしたが、定款に承継の事は明記されてますので子である私が継いでいく事になります。 会社は継続的に利益を生み出してますが、父には複数のカードローンと金融公庫の事業融資で合計500万弱の借金があります。3年リース中のミニバン(残り1年)もあります。経営状態も消して良いわけではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の使途不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、叔母より祖母が生前にあった預貯金を管理してた私の母が使い込んでいる。娘たちから私の母に総額生前の祖母の生活費を含めた500万円請求するという手紙と通帳の出金履歴が届きました。 祖母が認知症により管理できなくなったため私の母が祖母や叔母に必要な時に請求された際に出金していましたが、叔母はそのことは忘れており「そんなことをお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が続けて亡くなった場合の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に関して質問です。 母が4月に死亡しました。 遺産分割協議書等の作成もなく、分割が完全に行われないまま(どこまで進んでいるのか、何もしていないのかもわかりません)。 父が8月に死亡しました。 現在は9月です。(父、母共に遺言書等は無し)。 子は2人いて、私はその子にあたります。 父親の預貯金も少なく、また、私はかなりの遠方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地登記名義人の居所を探すには
土地の売却をしたいのですが、公図混乱地区のため登記名義人に連絡を取り測量など必要です。登記名義人のうち現住所がわからない人についてはどのような処置が必要でしょうか? 戦前期に先祖が購入した土地です。公図混乱地区のため、現在、自地に居住している子孫や転居しても相続移転登記をしている人とは連絡を取ることで混乱解消の承諾を取ることができます。ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の借金と保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。 母は、他界しており、相続人は、2人の兄弟のみです。 父が個人で不動産業を営んでおり、数年前に銀行から物件を担保にし、父親名義で事業用ローンを借り入れる際に連帯保証人に入るように言われ、同意しました。 高齢の為、団体信用保険にはいる事が出来ず、代わりに一般の保険(死亡時に残債額相当のお金が貰える保険)に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任の解除方法、越権行為の対処方を
【相談の背景】 母が他界し今後の節税の為に、法定相続人の私と兄が相続するのではなく、甥(成人)が一括相続をし、母の弟叔父が委任を受け不動産の管理をしています。 母の不動産は祖父からの遺産で後継者が母にしかいない事から他の姉妹の不動産も母が相続しました。 その経緯から叔父は母の遺産は本来、自分の物だという思考を強く持っています。 節税と言う事で甥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の取り下げについて
現在、成年後見人補佐が付いており 補佐取り下げ申請をしている最中です。 事故により合併症で脳梗塞になり脳器質的変化型鬱になり6年前成年後見人が付きました。リハビリを3年続け現状仕事もし世帯主で親、嫁の生活も支えている状態で金銭面も家計簿もつけて管理も自分でしております。現在障害手帳2級なのですが次回更新の時には無くなると掛かりつけ医師の見解です。何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的に追い詰められ性犯罪を犯した夫、精神障害の原因とされる妻、離婚する場合の財産分与や慰謝料等は?
ベストアンサー私の身内のことで相談です。 私の弟が、盗撮を数回行っていたことが発覚しました。人に見られたことで、自分でやばいと感じ、警察に自首しました。 私の弟には、奥さんとまだ2歳の子どもがいます。 警察では、小さな子どもがいるということで、幸いにも逮捕されずに済みました。 その後、弟の話をよくよく聞いてみると、弟は実はパニック障害で心療内科に通っているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要な業務執行の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 362条4項の取締役会専決事項につきまして、重要な財産・・や重要な使用人・・・など、抽象的な内容のため、その都度個別対応するのではなく、社内規定で金額基準や該当する役職などを定めた方が宜しいのでしょうか。 また、その内容を決定する場は取締役会で問題ないでしょうか。 【質問1】 実際行われている運用など、アドバイスいただけますと幸いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権のある建物の賃貸
ベストアンサー【相談の背景】 借地上の建物を賃借しているのですが、借地権者が亡くなり相続人がいません。 【質問1】 ①地代を支払いしないと借地権が解除されるとおもいますが、こちらは家賃を供託さえしてればいいのでしょうか?又は、口座が生きている限り振込していたらいいのでしょうか? 【質問2】 ②相続財産清算人が選任されない限り、地代未納の債務不履行による解除は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が去年の年末に亡くなり、多額の借金を残していた為、自分含めて相続人全員が相続放棄をしました 父が済んでたアパートの契約者が私であった為、一度父の室内の遺品を全てレンタルコンテナに保管しました しかし毎月レンタル費を支払うのは経済的に困難な為、一度遺品整理をした上で遺品を少なくし、別の安めのコンテナに移し変え、相続財産管理人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母と義理の兄との間の借金ならびに金利について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、新しい情報が入り質問内容が変わりましたので、再度質問させていただきます。 母が田舎に残していた家を売却に出しました。まだ売却中です。 過日母が亡くなりました。相続人は私と実の妹の二人です。 その際に、実の妹の夫、私から見ると義理の兄が、更地にするために200万円をローン会社から借りて母に貸したので、相続するなら半額の100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着手金、報酬について
特定されるのを覚悟で書き込みます。 現在、弁護士会で紛議調停中です。 理由は、弁護士が預り金の返還に応じないからです。 遺産分割訴訟を依頼し、事件解決後(和解)分配分のお金を返還してくれません。 被相続人の現金は、銀行・郵便局などから財産管理人として弁護士の口座に 振り込んだ旨の通知が来ているので、間違いなく弁護士が所持しています。 不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人(弁護士)の横領発覚後の対処について
母方の祖母が認知症を患い、後見人をつけることとなりました。祖母の唯一の娘となった母(他兄弟は他界)が立候補しましたが、親族の反対にあい、裁判所に弁護士を指定して頂き、後見人となって祖母の財産を管理して頂くことになりました。4年ほど前からになります。しかしこの後見人弁護士の方は様々な手続きをロクにせず、督促も頻繁に来ておりました。そんな中、先日かんぽ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と、不倫および悪意の遺棄による慰謝料請求について
・出産後から夫が勝手に一人で暮らし始め、約2年に渡る同居の説得にも全く応じません。 ・生活費はもらっていますが家賃と水道光熱費、生命保険などでほとんど残りません。(2つ家がある状態なので当然です) ・先日、夫の不倫が写真(デジカメ撮影)で思いがけなく発覚しました。 写真は昨年冬に二人で旅行に行ったであろう雰囲気で、写真の背景に観光地の地名が入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金分担について。別れるとなった場合分担はできるのでしょうか?
同棲してい別れてしまった場合の貯金分担についてです。 同棲している彼との別れを考えています。私は彼に『仕事しなくても家にいて家事さえしてくれればいいよ』などと言われててその言葉に甘えてしまい仕事はしてませんでした。はっきり言って彼の収入に頼っていた部分もありました…。 彼はギャンブラーでお金を持っているとギャンブルに全部貢いでしまうタイプなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した叔父名義の家・土地の処分
ベストアンサー田舎(四国の某県・県庁所在地から来るまで2時間の)で独居していた叔父(祖父の弟の息子)が亡くなりました。精神病があり、近くに住む私の父母が面倒を見ていましたが、叔父の住んでいた家と土地・畑が残ってしまいました(叔父名義です)。 正直、父母も私もいらない財産なので放棄して放っておきたいのが本音なのですが、家だけは近所のこともあり、廃屋にすると近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による負債と離婚要求に困っています
【相談の背景】 私の不倫が原因で有責配偶者になりました 現在別居中です 慰謝料400万 月々の車の保険代や車検、自動車税などこれからかかる費用として200万 養育費30万(子供3人)/ 毎月 を支払えと言われています。 支払えないなら離婚には応じないとのことです。 私の年収は500万ほどです 貯金の管理は妻に任せていたため貯金はありません。 別居時に婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の孤独死、近隣の方と管理会社への対応について
ベストアンサー親戚が孤独死しました。 死後1ヶ月以上経過している状態で近隣の方の通報により発覚しました。 その後警察で調査した結果、病死と判定されました。 分譲のマンションで亡くなった為、特殊清掃を依頼しましたが、臭いが完全に取り除けていない状況です。 マンションの管理会社からは、近隣の方から苦情が入っており、臭いによって体調を崩され病院に通っていて、ご自宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の年金で暮らす精神疾患のある兄が年金を使い込んでいるかもしれません
ベストアンサー認知症の母の年金で暮らす精神疾患のあるの兄のことで困っています。 母はアパートも持っており、年金と合わせて月に45万ほどの収入があります。兄は精神疾患のある兄のため殆ど働かず、母の収入で暮らしています。 私は毎週母の介護に通っていますが、兄が全ての通帳を管理し、私には全く内容を教えてくれません。お金がないので交通費も出せないと言います。 持ち家の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他の兄妹との話し合いを拒否し、理由をつけて実家に住み着いた1人の兄妹を実家から引き離したい
ベストアンサー■ 現状 (冬) ・ 母/父/三女 同世帯 ※ 父入院 三女帰省 別居次女も日々支援 (春) ・ 父逝去 遺言書なし (現在) ・ 母/三女 同世帯 ※ 次女は実家に近づく事ができない雰囲気に。 ※ 勘当絶縁された次男/逝去した長女がいます。 ■ 父逝去後トラブル ・ 三女は、母の面倒は自分が見ると一方的に宣言し同居。理由は「逝去直前に父と約束した」。 この理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正引き落としの金員の取り戻しについて
高齢夫婦の妻の実弟である自分が任意後見人契約書締結しました。その妻の預貯金管理を把握するために金融機関に問い合わせして夫(高齢アルツハイマー型認知症)の弟妹により妻名義の定期預金が解約されていることが発覚。一部引き落としの差し止めができました。引き落としの額引落し立ち合いの人物も判明していますが現金をもとに戻すことは可能でしょうか。またその方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主バンドの売り上げの分配方法について
自主活動しているバンドのバンド活動費を脱退したメンバーに支払わなくてはいけないのでしょうか? 初めまして。 質問させてください。 現在自主でバンド活動を行っているのですが 先月メンバーが1人脱退をしたいと申し出があり脱退が決まりました。 メンバー脱退後在籍時活動していたバンドの売り上げをメンバー分で割って自分の分を渡してほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の投資マンションについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が私との結婚前に三件投資マンションをローンで購入しています。 三件のローン支払い合計より家賃収入のほうが数百円毎月多いようですが、その三件の固定資産税の方が多く結局マイナスになっているようです。 この場合、万が一将来離婚になってしまった場合に投資マンションの残りの負債が数千万残っていたとして、結婚後の貯金(このお金は投資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいない夫婦で、夫単身赴任期間中の財産分与と年金分割
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 子供がおらず、夫には前妻との間に子供が二人いる場合で質問です。 夫の両親と妻が喧嘩をし、妻は夫の実家に行きたくなく、夫の両親は『⚪⚪家(夫の姓)の嫁として認めない。お前が来るなら迎い入れるが』と言われ、妻が夫の両親に『離婚する、実家にも行きません』と言って、その声を録音されていて、その後、夫とは仲直りをしたが夫の両親と妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の財産 囲い込み 虐待
先日まで、認知症の母親が妹のところで同居してましたが、急遽 施設に母親が行くことになりました。面倒が見れないという理由。その時の感情でコロコロと変わる妹なのでまた連れ戻す可能性あり。常日頃からも感情の起伏が激しく母親に暴言や叩く素振りをしているようです。またコロナ禍なのに基礎疾患のある母親をカラオケに連れて行く非常識な妹でもあります。母親に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更されていない家屋の借地について
【相談の背景】 一月に身寄りのない叔母がなくなり、相続人になりました。預金は問題ないですが、住んでいた家が借地で、家屋の名義がわかれています。 15分の6は叔父の名義のままで、変更されていません。 叔父が亡くなった後は息子が地代を払い、息子が亡くなった跡は叔母が地代を払ってすんでいました。 15分の2ずつは叔父の兄弟の名義ですが、兄弟も亡くなってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続のトラブルについて
【相談の背景】 10年前に妻の口座から夫の口座に600万円ぐらいスライドさせて夫の口座で資産運用を継続しています。【夫婦の資金を合算して夫が運用したら管理がしやすいという理由】スライドさせてから妻の口座から9割ぐらい生活費として費消していて残高が少なくなれば夫から妻に送金しています。 【質問1】 このような資金移動をしていて夫婦どちらかに相続が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって、何から始めれば…
ベストアンサー【相談の背景】 質問は離婚についてです。私は娘で、母親が離婚したいと話しています。原因は、父親のモラハラです。些細なことで高圧的な態度(一方的に声を荒らげる。母親の話はどうでもいいと話をそらす)をとります。母は透析患者で具合が悪くなることもあるのですが、そんなのお構い無しに高圧的な態度を取り続けます。気に触ることがなければ普通ですが、母は機嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。今後の事を知っておきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄姉、甥姪が居ます。 私の彼女には兄弟は居ません。 彼女の母の姉の子ども(彼女の従兄弟)や叔母は居ます。 私と彼女は結婚します。 しかし、彼女は子どもができるか不明です。 彼女曰く、早期閉経かもと言ってました。 私の気持ち的には、子どもが出来なくても関係無く、彼女と一緒に生きていきたいと考えてます。 私は別に彼女さえ居てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有法59条について
管理費等の滞納(50万)により、区分所有法59条を根拠とした競売請求の裁判を起こされました。 私の現在の経済状態では、 20回位の分割でしか支払うことができないのですが、 原告は数回での支払いを求めています。 原告は以前店子の家賃を差押したことがありますが、 滞納額全額を回収する前に契約解除になった事実があります。 以後、店子はいません。 59条で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談したときの財産分与と法テラスについて弁護士の見解を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、私は自営業で自宅に突然弁護士から1通の封書が届きました。 身に覚えはなく私は客から訴えられたのかな?と封を開けると妻が離婚したいから財産の内訳を教えろと一方的な内容でした。 事務所に電話、訪問はするな、連絡はメールかFAXのみ。 根耳に水でしたがおおよその内訳をFAXしました。 2週間後に違う内容のFAXが来ました。※内容は忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の占有者としての管理責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました建物がのこりました、占有者になりました 【質問1】 相続放棄の民法がら変わり占有者になりました、市役所から手紙等来たら私は管理者ではないといっていいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書にある、『全財産』はどこまでさかのぼれますか?
母が遺言書を作成しました。 そこには、全財産を⚫⚫(娘である私です)に、とあります。 現時点での財産は少しの預貯金と築年数の経った家屋です。預貯金のみ相続し家屋はいらない、というようにできますか?また、全財産とは、いつの時点での財産ですか?(遺言書作成時点ですか?) それと、 元々母には大きな財産がありましたが、遺言書作成前に、他の兄弟たちが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいと考えてます
夫40歳会社員(借金250万程、住宅ローン別)私34歳控除内のパート。結婚3年目。 出会って数か月で既に夫の持ち家マンションで同居。その時私の借金50万位負担してくれて一年後 入籍し私は働き始めて3年です。お金の管理はお互い自分で管理で同棲の頃から給与明細 通帳など私が一度お願いし見せた事しかないので食費以外の家計は分かりません。性生活では苦痛に精神的にも肉体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするか相続するか迷っています。
【相談の背景】 先月亡くなった父親が消費者金融3社から借金がありました。 相続放棄をするように生前言われたため相続放棄も視野にいれて考えています。 プラスになる財産は無いですが、自分の財産からでも支払が出来そうな金額であるため迷っています。 賃貸物件に一緒に住んでいたため、相続放棄をすると色々と物を片付ける(多くは日用品ばかり。共用で使っていた家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの水漏れ被害について
当方1階テナントで自営業をしております。 先日2階の住居者の部屋から漏水があり店に被害が出てしまいました。 2階の住居者が保険に入っておらず、管理会社に対応をお願いしましたが動いて頂けません。この場合は自分でどのように行動したら良いのかわからずご相談した次第です。どうか良き対応策をご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が入院中で、信用できない父なので、お金の管理はどのようにしたら良いでしょうか?
ベストアンサー母が救急搬送され、現在も入院中です。救急搬送の時に私が母に貴重品が入ったバックの管理をよろしく頼むね。と言われました。頼まれたからには金銭等なくなっても、自分の責任になる。と思い、中の金額を確認しましたが、最近金額が減っている事に気づきました。自分が抜いたわけでも、使い込んだわけでもないので、金額が大きく、弁償しないといけないのか。とすごく悩み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、脅迫について
ベストアンサー遺産相続でもめています。 父親が他界し、兄弟3人で話し合い一人100万円づつ、長男が残りを貰うということで話がまとまりお金を分配していました。 しかし、1年程たち、「遺産相続に満足していない、年金も貰ってたんだから200万もらえる権利がある」と長男に対しお金を請求してきました。 しかし、父親の遺産はほぼなく、年金も父親が管理してました。家や土地は長男が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利は変わらないのでしょうか?
祖父祖母の子供は長女と長男がいました。長男は亡くっていますが、前妻の間に1人、再婚相手との間に1人子供が居ます。 相続の権利は長女(自分の母)と長男の子供2人になると思うのですが、これは当たり前の事になってしまうんでしょうか? 祖父祖母の病院やお金の管理、葬儀など、全て長女の子供である自分がやって来ました。 長女も再婚相手の嫁も一切何もしません...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産 管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから