14,501件見つかりました

法律相談一覧

• 貯金の配分について。

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で現在別居しています。 私は離婚するつもりはないと伝えてますが、条件によっては応じようと思っています。子供は1歳の子が1人ます。 現在旦那名義の賃貸に子供と2人で住んでいますが、11月に更新があり更新はしないから出ていってくれと言われています。 そうなると、遠方の実家(新幹線で3時間)にとりあえず帰ろうかと思っています...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、使い込みについて

母が亡くなり遺産分割をしたいと考えてます。私を含め姉が1人います。遺産のことを話しましたが、残ってない、生命保険も解約されてたと話されてました。 母の財産からしたらないはずはないと思い金融機関に取引履歴を取り寄せました。数千万あったお金が亡くなる2、3年前から引出されており最終的には残りはありませんでした。 質問です。 ①財産の使い込みをどう証明し...

弁護士回答
    8
  • これはやっても問題ない?

ベストアンサー

任意後見人が管理する土地の中に 相続未了の土地(被後見人の亡夫名義の物)と 被後見人の義理の息子名義の物がありました 農地(田んぼ)が相続未了のもの約2反、義理の息子名義のもので約2反。合計で約4反になります 現在、後見人がそれらの土地を他人に又貸ししている状況です。後見が始まってからも耕作について農業委員会に申請もしていないし 個人的な貸し借りの約束も...

弁護士回答
    1
  • 認知症の疑いのある相続人の遺産分割協議調停

ベストアンサー

5~6年前に亡くなった子どものいない叔父と昨年亡くなった父の土地のみが共有の物件の相続と叔父の家等の相続で揉めています。 私は父の代襲相続で父の長女です。 相続人 相続人 叔父の妻 代襲相続人 叔父の妹の娘2人 代襲相続人 叔父の弟(うちの父)の娘2人 息子1人 計6名で他の方はすべて亡くなってます。 叔...

弁護士回答
    3
  • 登記、名義のない借地の相続

【相談の背景】 100年前からある借地に、何代も住んでいる身寄りのない叔母がいました。今月亡くなった為、私が相続人になると思います。 先代が亡くなって、そのまま叔母夫婦と子が住み、地代を払い続けました。叔父が亡くなったあとは叔母が地代を払いました。叔母の息子は数年前に亡くなりました。 叔父には兄弟が3人いましたが、先代の面倒を見たということで相続し...

弁護士回答
    6
  • 預金通帳のお金は誰のもの?

ベストアンサー

例えば、金持ち経営者である父が ペイオフ対策として 妻・子供(子供は成人の社会人)の名義で勝手に通帳を作成し、1000万円ずつ複数の銀行に対し預金を行い 自らその通帳印鑑等を管理し、その預金を引き出すも預けるも自由に行っていた場合、、 【1】まず単純に、、名義人本人には一切報告連絡等ない状態で、通帳を作成することにあくまで法的解釈において違法性はある...

弁護士回答
    1
  • 母の財産目録作成に関する長男の行動は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、同居の長男が司法書士に財産目録を出してもらうと言ってきました。 【質問1】 1、通帳、定期預金などの開示をお願いしても銀行には長男が行った、定期預金は預かっていないの一点張りです。定期預金はあることはわかります。 2.財産目録を勝手にお願いができるのでしゅうか?

弁護士回答
    5
  • 父と母が離婚するにあたり、貸したお金は帰ってくるか

ベストアンサー

父と母が近々離婚をします。それに伴い、両親に貸していたお金を家計を管理していた母から返してもらえましたが、父と母の離婚が確定した際に、資産分けの為、返してもらったお金を、再度取られたりしないでしょうか。 詳細 以前、私の家には沢山の借金がありました。その為、学生時代にアルバイトしたお給料をほとんど借金返済と自宅のローンにあて、社会人になってか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に条件を付けることはできるか?

ベストアンサー

遺産分割協議書の書き方について相談します。 現在、配偶者、A、B,C の三人の子供がいます。 相続人は4人です 子供は三人とも被相続人の住居には住んでいません。 配偶者のみ住んでいます。 財産は住居の不動産(配偶者である母が相続予定)、もう一か所不動産、預貯金です。 子供Cは今回住居ではない土地を相続し、現在母(配偶者)が住んでいる不動産で...

弁護士回答
    3
  • 相続人の限定承認で、入院費と家賃の支払は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に死亡した兄の相続を離婚した成人の子供2人が放棄申請をしました。(まだ未完)第二位の祖父母、両親は死亡してます。第三位の妹が相続人になった場合、妹一人が相続人になると思いますので、病院代と家賃の保証人になっているため限定承認で支払えるなら限定承認したいと思っております。 企業年金が190万から200万位(現在確認中)一時金として支払われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の相続分を取り戻し、財産目当ての結婚から兄の眼を覚まさせるにはどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

数年前より認知症を患っていた父が昨年11月に亡くなり、相続手続きを進めたところ、管理を任せていた実兄(62才)が父の多額の現金を使い込んでしまって残っていないと言い張っています。 銀行に父の口座の明細を請求して確認したところ、兄と同居していた母が亡くなった直後の3年前から一度に100万、50万等の金額で何度かに分けて一気に現金を引き下ろしていることが発覚...

弁護士回答
    1
  • この場合 離婚して妻から慰謝料とれますか

私は、結婚して20年子供が2人おります。先日妻の従姉妹の子供の友達と妻が二人で飲みに出かけたりドライブに行ったりしてることを知りました。その相手は、小学生ぐらいから家に遊びにきたり していた奴で私の子供たちもよくあっていたぐらいのやつです。 先日妻とそいつのLINEのやりとりを見たら会いたいのに会えないとか手をつないだときドキドキしたとかあんたのこ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産 民法762条の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中提出された夫の預金通帳を改めて確認したところ、同居中 妻の知らない所で10万、30万とこまめに預金を下ろしていることが発覚しました。 こちらは裁判で同居中に2万円など小さな額の下ろした金額について何の代金として下ろしたのか夫から追求された際に、全てに答えて対応してきました。 ですが明らかに夫が下ろした大金について、入金先...

弁護士回答
    4
  • 本人死亡後の法定後見人の権限と金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に父が亡くなりました。 父には法定後見人の弁護士がついていました。 その頃、私が父死亡前に国からの遺族給付金を後見人に知らせずに(父が危篤で入院中であることに加え、弁護士は動きが遅いため)独断で申請し無事給付(200万)を受けました。 父は私に対して建物の補修費や管理費の未払いがあることや父の葬式準備金などを踏まえ、私が父の口座...

弁護士回答
    1
  • 管財人について教えてください。

友達は、個人で建築業を営んでいますが、財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。完全の自転車創業です。 この度、自己破産を弁護士に依頼しました。債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資...

弁護士回答
    3
  • 相続で被相続人が配偶者と兄弟姉妹しか、いない場合

20年前に母の兄が無くなりました。配偶者のみで子供はいません。配偶者の方は老人施設に入居しています(約7年)。その費用は、母の兄の軍人恩給と年金です。余ったお金は配偶者の方の弟さんが管理しています。 20年前は、配偶者の方が元気でしたので、相続について何の連絡もありませんでした。配偶者の方が施設に入ってからは、配偶者の方が無くなった場合の葬儀費用に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の遺品整理について

現在相続放棄申請をしており、裁判所の認可待ちです。亡くなった母は県営住宅に住んでおりましたが、部屋ははっきり言ってゴミばかりで、衣服やタンスや壊れた家電などがほとんどです。 このままだと県営住宅の管理の方にも迷惑がかかりますし、家賃もかさみますので、ゴミ同然のものについては処分(廃棄)してもさしつかえないものでしょうか?少しでも価値のあるものは処...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と故人の所有ではないものの扱いについて

相続放棄を予定しています。 単純承認にならないように行動したいです。 そこで下記の行動が相続放棄に影響しないか教えてください。 1.故人(父)が勤めていた会社から貸与されていた物(制服等)を私が返却する 2.自治会の役員だった故人(父)が管理していた自治会の帳簿・通帳・印等を私が自治会の担当者に渡す 以上です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚後の支払い差額分の返金は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する事が決まりました。 お互い共働きで、僕の給料は妻が管理しています。毎月の支払いは、僕の給料を全ておろし、(私が元々所有している車のローン、お互いの保険、家賃代、光熱費、生活費、クレジット等)、支払いに使っています。もちろん、支払いで足りない分は嫁の給料からも出して支払い、余った分を共有の貯金に回すようにしていました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の預金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資詐欺に遭い、不動産を処分すると借金が1000万残る予定です。 そのほかに奨学金が150万残っています。 自己破産をするつもりですが、奨学金の連帯保証人である父に陳謝説明し、自己破産前に父名義で奨学金150万を返済してもらうつもりでした(もう一人の保証人である親族に知られたくないため)。 現在預金が80万程度、他に財産はないので、預...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物がある土地売却

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 私の所有する土地上に未登記の木造二階建ての家屋が建っています この家の所有者であった祖母が亡くなり祖母には成年後見人の弁護士がついてました 祖母は私の祖父が2度目の結婚での後妻にあたり、私との血縁がない為、この家の相続はできないとの事でした 成年後見人であるその弁護士に家屋はどうするのでしょうか?と尋...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続で、母が遺産の開示を拒否し、独り占めしようとしていることへの対策は?

ベストアンサー

遺産相続について、先日、身体に障害があった父が亡くなり、相続人は、母と兄弟3人ですが、遺産がどれだけあるか母が教えようとしません。 四年前、私名義の定期預金(通帳や印鑑は母が管理)のお金を父母が使うからと母に無理やり委任状を書かされ、満期の通知では3000万ほどあったお金を解約して、母が自分のものにしました。 母は、専業主婦で、収入はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母のお金は元々は父のお金では?

遺産分割で質問です。先日母が亡くなり、相続人は父と子供4人です。父は軽い認知症です。母、父共に年金暮らし(母10万、父20万/月)で今まで夫婦で生活をしてきて子供たちに迷惑かけずに過ごしていました。母が亡くなり父の世話を同居の長男が看ることとなり、長男が両親の通帳を見たところ母500万(定期預金)父50万位の割合であり、私を含め、兄弟3人は全ての金額を父にと考...

弁護士回答
    1
  • 相続、遺留分の調停で相手方の協力が得られない

【相談の背景】 亡くなった父の相続でもめています。相続人は姉と自分の2人です。姉に財産の全てをという様な内容の遺言書がありました。あまりに不公平な為納得いかず、遺留分の調停をしています。1度目の調停は相手方が欠席しました。こちらの連絡も無視されているため遺産の詳細も不明です(父のお金の管理は姉がしていた)。自分なりに調べてわかったことは、毎月5万~...

弁護士回答
    4
  • 自身の不倫原因が要因の離婚で発生する慰謝料について

【相談の背景】 離婚期間は2年。 子供は無し。 現在夫は仕事は続けられる程度の 精神面の理由で通院。 (激しい動悸) 先日私の不倫が原因で離婚しました。 取引先の男性で昨年の夏から 食事に行く関係になり、不貞行為は3回程です。 ただ結婚前にも私自身浮気がバレた事がありました。 ある晩に元夫の両親が急に押しかけてきて、夫を含め3人離婚届をすぐ書い...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーの取り扱いについて

ベストアンサー

先日、亡くなった父の、相続税の申告を済ませましたが、税理士さんのマイナンバーの取り扱いについて疑問があります。 相続税の申告をするのにマイナンバーが必要だからと言われて、税理士さんにマイナンバー通知カードと免許証のコピーを送りました。 我が家は家族関係が複雑で、私の両親は離婚していて、亡くなった父には三回の婚姻歴があり私には異母兄弟が複数いま...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済に協力するが、万一債務者が死亡した場合は?

ベストアンサー

兄の借金(債権者はサービサー)へ代位弁済を行います。 兄とは一時的な肩代わりであることを約束しており、兄から継続して返済を受ける予定です。 私が代位弁済する債権には、土地Aに対して第一抵当権が設定されています。 土地Aには後順位に他の金融機関の抵当権設定があります。 ただし、どんなに高く見積もっても、私が代位弁済した金額以上の評価額(固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認の方法とその他付随のご質問

ベストアンサー

昨年末に祖母が亡くなりました。祖母には3人の娘がおります。(私の母と、叔母が2人)祖母と1人の叔母が同居しており、生前に、叔母が祖母の資産を全て使い果たしてしまいました。薄々感じていましたが、祖母がなくなってはじめて、祖母の口よりその事実を告げられました。 相続に辺り、母と叔母2名で話し合いを行い遺産の分配を決定しました。 祖母は5年程認知症を煩っ...

弁護士回答
    5
  • 浮気の制裁として誓約書を書かせて公正証書にしたい

夫の浮気の制裁として、誓約書を書かせたいと思います。 そしてその誓約書を公正証書にしたいと考えています。 内容としては下記のような事を書かせたいと考えております。 今回の不貞相手とは清算したことを約束します。 今後直接会うのはもちろん電話、メール、手紙等いかなる方法でも連絡を取ることはしないことを誓います。 今後、不貞行為は絶対にしません...

弁護士回答
    3
  • 相続金額の確定方法について

先日父方の祖母が亡くなりました。信託銀行より祖母が14年前に遺言書を作成し預託していた事を銀行からの連絡で知りました。 遺言書には長男、次男(父)、三男が全財産の1/8を残り5/8を長女が相続するようにと言う祖母の遺志が綴られていました。 叔母が入院中の面倒を見てきたと言うのもあり父も1/8の相続と言うのは不服はないのですが、問題は叔母が提出してきた貯金...

弁護士回答
    1
  • 私は母の連帯保証人ですが、理不尽で納得のいかない要求を、相続放棄で回避できませんか。

こんにちは。母の相続放棄を考えてます。 数日前に亡くなった、私の母の住んでいた賃貸マンションのオーナー会社から、大きい額を払ってもらいたいと来ています、連帯保証人は私になってますが、おかしい点があるので、払いたくありません、契約書のコピーを貰いましたが、改竄されてると思います。 ・母が亡くなったと警察暑のかたから連絡が入り、説明の中で、管理会社...

弁護士回答
    3
  • 身上監護の変更。すか?

介護放棄をしている姉と親の介護で揉め法廷で争 い中姉が後見審判申立し後見人弁護士が選任さ れました。 財産は居住用不動産と保険1200万円と普通預金40 万円以外ありません。 流動資産が低額の為信託利用もできません。 弁護士報酬で財産目減りします。 行政支援も受けることできないと思います。 身体障害手帳(医療費無料)申請 入院給付金...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に影響がないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の兄が余命宣告を受けて入院してます。入院にかかる費用もあり、本人の意志で財産を処分して入院費用にあてることは可能でしょうか?なお、処分に関しては内縁で面倒を見てくださってるかたが手続きをと考えてるようです。私は弟で死後は相続人の話が来ると思いますが、相続放棄をする予定です。 【質問1】 これから相続放棄をするにあた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、父の不動産会社との対応について

疎遠になっていた父が他界し賃貸の連帯保証人になっていて修繕費や家賃滞納等の支払いの連絡がありました。弟が父の住んでいたアパートをかたずけてしまっているので相続放棄をと考えていましたが父の財産ともなる家財道具等を処分しています。この様な場合は相続放棄はできないのでしょうか?不動産会社と会って支払い等について話し合いの段取りをしないといけませんがど...

弁護士回答
    1
  • 相続税がかかるのか教えて下さい

私は一人っ子で兄弟はおりません。家族は夫と子どもが2人います。私の両親はそれぞれ別の場所に兄妹たちがいます。両親の財産(預金・株など)はそれぞれ1600万円と2000万円で合計3600万円あります。父と母がそれぞれ死亡した場合に、一人っ子の私がすべて相続する場合に相続税がかかるのでしょうか。親戚一同は遺産の請求はしてこないと思いますが、法的に相続してもらう必...

弁護士回答
    3
  • 被告の住所・勤務先が分からない場合の、訴訟提起方法

外国人Yさんにお金を貸したのですが、返ってきません。 そこで、訴訟を起こそうと考えているのですが、住所・勤務先・生年月日も分かりません。 住んでいるらしい市区町村に住民票申請をしたのですが、「現在のものが見当たらない。過去のものは入管が管理するようになったので、入管に問い合わせてみて下さい。」と電話で言われました。 そのため、弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 離婚 婚姻費用分担

現在別居中、離婚で話し合っております。 別居して半年経ちます。子供は2歳が1人おります。年収は450万ほどです。 別居の理由は私の不貞(1回限り)が妻にばれてしまい、 その後暴力や慰謝料400万払うと音声に残したいから言えなど、 一方的に責められたことから耐えられなくなり、 今の社宅を私一人出ました。 その後、妻は子どもとずっと社宅に住んでお...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問です

先日、父が亡くなりました。父は生活保護を貰っていて市営住宅で生活をしていました。私は一人っ子ですそこで法定相続人である私に相続権があります。生前の父とは付き合いがなかったので借金等の負債を抱えている可能せいがあるかもしれません。 今、相続放棄を考えています。父には4人男の兄弟がいます。長男と次男は死んだそうです、ですが3男は生きています。 私が相...

弁護士回答
    6
  • 身勝手な散財、財産分与はどうなりますか

主人と別居中で、離婚調停を申し立てられました。 共有財産がすべて主人の名義で、私は勝手に手を出せないようになっていたのですが、主人が勝手に貯金を半分以上使っていたことがわかりました。 私にはこれまでずっと「何も隠したりズルをしていない」と大嘘をついて隠していました。(音声など証拠あり) 簡単に離婚に応じるつもりはありませんが、離婚裁判になった...

弁護士回答
    7
  • 不明者がいる場合の遺産相続分割協議について

10月に父が亡くなり、遺言書はなく遺産を私(長男)、弟(二男)と妹(長女)の4人で相続することとなりました。妹は10年前に離婚し音信不通となっており、10年前の住所は確認できたので書留郵便を送りましたが戻って来ました。この場合の分割協議については、妹の遺産を代理人が管理しなければならないとのことですが、最終的に解決して遺産を私が相続するまでどれくらいの...

弁護士回答
    1
  • 妹との同居を希望する一人暮らしの母親と同居を強要する姉とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ①一人暮らしの母親が有り、娘は2人います。財産:戸建住宅と預貯金多数あり。戸建ての土地・亡くなった父親名義、住戸・母親です。 ②母親が、妹との同居を希望していますが、姉がどうしても納得せず、無理やり同居すると言って居座っています。姉一家は、住居は有りますが、事業が倒産し、自己破産もしていますので、金銭的にも不足しているので母親の意思...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人に弁護士が決まった後の兄弟の搾取

母が亡くなり成年後見人の弁護士から年金が入っていなかったと報告を受けました。 亡くなり初めて弁護士が調べ気がついたとのこと、年金口座が勝手に変更されていたとのことでした。 変更、搾取は兄弟によるものでしたが、兄弟により年金を搾取されないよう後見人申請したのに、成年後見弁護士は気づかずにいた、職務怠慢、善管注意義務違反ということになるのではない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄のあとの過ごし方

ベストアンサー

こんにちはよろしくお願いいたします。母親が亡くなり相続放棄して3ヶ月たちました。母親の通帳に残ってしまった残高や給料はこの先誰の手によって管理してどう扱っていけばいいのですか? また母親名義だった ケータイ電話、事実父親が使っていたものは名義変更しても大丈夫でしょうか?いつまでを目安にして先の事を考えるといいのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 内縁のパートナーの死亡とお金に関して

【相談の背景】 内縁のパートナーが亡くなりました。 お金遣いが荒かったので、相続人たちは全員相続放棄するとのことです。 晩年はわたしが所有する自宅で過ごしていたので、相続財産と判断されそうな洋服や靴など残っています。換金したら数十万円にはなります。 これらについて、相続人はわたしの好きにしてください、とのことです。 これまでわたしがお金を稼い...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?

ベストアンサー

■ 慰謝料と詫び状請求について(概略):   相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の   法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の   決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、   夜も眠れないその精神的苦痛に対...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与について

ベストアンサー

母親が一人で田舎の実家に居りましたが高齢で親の希望により東京の姉夫婦の家で生活することになりました。そこで田舎の実家の管理も難しくなり、売却したいと連絡ありました。その実家は以前父親が亡くなった時の相続で、母が1/2 姉と自分が1/4づつの名義となっております。母と姉は売却の意向で自分に了解して欲しいみたいなのですが、法律的にはこれをしておいたほうが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺品処分について

ベストアンサー

母が急病で亡くなりました。父もすでにおらず、資産もなく借金があったようなので相続放棄することにし、裁判所から受理通知書をいただきました。 生前、母は実家(祖母の持ちアパートの一室を賃貸契約しているもの)を出ていき別のところで暮らしていました、祖母の意向で私が実家に戻り一人で住んでいました。 母が出ていくときに、私に残っているもの(衣類等)はあげ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続の間非相続人の債務は

私の叔父が保証人無しで、借家住まいをしており7月中旬頃から体をこわし入院していて、8月・9月分が滞納しています。 3日前に亡くなりました。叔父に息子・娘がいて、相続を放棄する予定です。今後相続放棄の手続きを行い、完了するまでに1ケ月くらいかかると思います。相続放棄するまでの間、滞納金額及び家財道具の引上げ、未納の電気・ガス・水道代、携帯電話料金、入居...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度以外で母を守ることができるものはないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母のことで相談ですが、現在、認知機能の低下は指摘されていません。

父は認知症のため施設に入所中です。 
父の施設利用料等は父の預金口座から支払っていますが、施設対応の窓口の長男は父にかかる費用の名目で必要以上にお金を母に要求し、父名義の土地建物について長男に変えろ、遺言書を書けと母に迫っているとのことです。長男が私(長女...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの三姉妹での相続

ベストアンサー

何時もお世話になります。 早速ですが、義母が経営する賃貸マンションの相続についてご相談申し上げます。 義母80代、3娘、私は長女婿でマンションの管理人。 実は、義母が高齢になり仲介業者から義母が認知症になると契約が出来なくなるので、誰かが生前贈与する、あるいは共同経営者にして、三人の娘の誰かを代表にして欲しいとの要望がありました。 そこで相談で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから