14,499件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続きにおける意見申述書について。

【相談の背景】 私は債権者です。 債務者(個人)の自己破産手続き(東京地裁、通常管財)において、免責に関する意見申述書を提出します。 送付先は裁判所宛てで2部提出となっています。 【質問1】 意見申述を読むのは誰ですか? (破産申立人の弁護士も内容を確認しますか?) 【質問2】 破産者の隠匿財産につき「保全処分」等の上申は、できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父名義の車の処分について。

ベストアンサー

父が亡くなり財産放棄をする事にしました。そこで、父名義の車の処分に困っています。 車が古く廃車では無いかと思っていますが、 財産放棄前に処分して良いものか。 値段が付いた場合、そのお金をどう扱えば良いのか分からずにいます。 ご教示頂ければ有り難く存じます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚時 相続したお金 渡したくない

【相談の背景】 親が亡くなり財産を相続しました 現金で1,500万程度です。 【質問1】 主人と離婚を考えており、 離婚時に相続財産は分与しなくていいと あったのですが、本当ですか? 主人が納得してくれない場合は…どうしたらいいですか? 【質問2】 離婚前に、私が死んだ場合、 相続したお金は、 主人に渡りますか? 息子だけに渡したいのです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の建物の収去や責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっている親がいます。 借地に親名義の建物があります。 父が亡くなった際私は相続放棄をしました。 現在母の名義になっていますが母が亡くなっても相続放棄するつもりでいます。 おそらく建物の解体や名義変更など何もせずそのままの状態で死んでいくと思います。 【質問1】 もし地主さんから子どもである私の方に建物の収去や管理責任を求...

弁護士回答
    4
  • 親族の同意のない任意後見契約について教えてください。

ベストアンサー

任意後見契約について教えてください。 私の近所に認知症の叔母が住んでいます。 叔母には家族はいません。 親族は私しかいません。 そのため、私が時々顔を出して病院に連れて行ったり、面倒をみるなどしています。 叔母は、亡くなったら私に葬式を出してもらいと言っています。 先日、突然、叔母の友人という人が司法書士さんに頼んで、その友人を後見人とする...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...

弁護士回答
    7
  • 毎月の生活費の確約、負債を除く一切の財産を私に渡すという内容の公正証書を作りたい。

ベストアンサー

長いので2回に分けて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 私37歳、主人42歳、長女13歳(中1)、次女10歳(小5) 結婚14年目、3年半前に主人が浮気し、別れた振りをしてなかなか別れず、 揉めに揉めて調停で決着しました。 その際、私は自殺未遂し警察沙汰にもなり、 医師から強制入院の措置を取るといわれた程の重度のうつ病を患い現在も通院中です。 2...

弁護士回答
    2
  • 母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。死亡したら私が払う義務は?

ベストアンサー

母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。親戚の間に収入のある土地(年間使用料利益がある)がありますが、凍結状態で振り込まれたお金は触れない状態です。なぜかというと管理していた人が未婚で勿論子供もいません。その人が亡くなってから相続人数名が話し合いもせずにそのままの状態が続いています。しかし、その土地の税金を私の母が数年に渡り払い続けて...

弁護士回答
    2
  • 非協力的な相続人、話し合いが出来ない相続人

ベストアンサー

父がなくなり、相続人は長女の私の他に二人です。 父とは疎遠な二人は父の財産は全てに権利があると、主張し父の生前からお金のことで父ともめていました。 49日も終わりましたが、何しろ預かっているお金の明細の一桁までの開示と、銀行の残高証明のコピーとクレジットの明細等お金に関わることを至急出せといいます。 でも、父の昨年からの税金や水道光熱費や施設の相...

弁護士回答
    6
  • 遺留分の金額について

【相談の背景】 父が亡くなって、相続人は配偶者と子供2人ですが遺言書があります。 遺言では、二男が遺留分相当額の金銭を相続すると記載されており、それ以外の財産は全て長男が相続すると記載されてます。 【質問1】 遺留分の割合については把握してますが、不動産があるので遺留分の金額をどのように算出したらいいでしょうか? 二男は障害があり意思判断能力が...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護費用、親の財産を使ってよいのか

独居の父の認知症が進行し、倒れていたり、近所で2回通報され、警察に保護されました。本人は施設入所を嫌がり、遠方の姉は父の納得なしに父のお金で入所させるのはおかしいと言います。主たる介護者の私はどうすれば、父に適切な介護を受けさせることができますか。父は貯金もあり、年金も充分に支給されています。

弁護士回答
    3
  • 被後見人の入退院の契約は有効か。

ベストアンサー

【相談の背景】 被後見人の姉が医療保護入院中です。同意者は私です。私が身上、弁護士が財産を後見しています。①姉は統合失調症です。任意入院や、施設への入所など、契約内容を変更する際は、被後見人の姉にその能力、権限はあるのでしょうか。②医療機関が単独で退院を決定出来るのでしょうか。後見人である私の同意が不可欠でしょうか。お教え下さい。 【質問1】 被...

弁護士回答
    2
  • 認知症のお世話の法的決まり

ベストアンサー

叔母の認知症が少しでてきました。親、旦那さん、兄弟も死亡。子供もいないので、めいや甥がお世話をしています。このまま認知症が進んでお金の出金や管理などに問題がでてくるとどうなるのか不安です。今は、ひとりでまだお金もおろして買い物も行けています。歩ける間は施設には入りたくないようです。

弁護士回答
    2
  • 主人が自殺。相続放棄について。

ベストアンサー

別居中の主人が車内で練炭自殺しました。 夫には負債があるので、相続放棄します。 夫の両親から警察から車の引き取りと、不動産からはアパートの家財の引き払いをお願いされました。 車も家財も財産に入るので、相続放棄すれば引き取らなくてよいのですか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の孤独死、損害賠償

ベストアンサー

3日前、姉が亡くなったと報告受けました(孤独死、時期は昨年12月頃)。管理会社の方からは事故物件になるので、請求先がどうなるか福祉の方なのか家族なのか請求が行くと思うと言われました。 まだ正式な請求金額は伝えられてません。 家族構成は母、姉、兄、私(弟)です。姉は生活保護を受給して一人で暮らししてました。ただ母含め家族は姉の賃貸物件の保証人にはな...

弁護士回答
    5
  • 精神的障害者の借金禁止方法?

【相談の背景】 彼女のお母さんは統合失調症です。 最近、正常的な消費するのができないので、お金の管理ができず、変な金融会社で借金して物を購入しようとしたりします。 病気のせいか説得ができません。 まだ借金はしてませんが、いつ借金して誰にも言わず貯めておいてしまうのではないか心配です。 【質問1】 精神的な障害者が変などころから借金できないように...

弁護士回答
    1
  • 従兄弟の離婚後の金銭問題についての相談

【相談の背景】 私の従兄弟の離婚した夫婦の金銭面の相談です。 ◆現在の状況 夫は私の従兄弟で75歳、奥さんは68歳、結婚して48年目で今月離婚しました。 夫は今まで通帳を奥さんに渡して管理を任せており、昨年10月に通帳を返してもらったら残金が無く、現時点で所持金が全くありません。 自宅は、一昨年、キッチン・風呂・トイレだけ残して解体し、その跡地にリビング...

弁護士回答
    1
  • 介護をめぐるトラブルで生活破綻、費用の回収はできますか?

ベストアンサー

認知症、独居の母の介護をめぐり母に金銭依存している弟から理不尽な攻撃を受け続け、1年以上になります。訪問販売で不要なもの物を次々に買わされ、ケアマネージャーさんから私が金銭管理をするよう、また成年後見の申し立てを勧められ、後見補佐の判定が出て担当弁護士さんが決まりました。弟は母の年金受け取り口座を凍結させ、新たに別口座を開設して母名義の年金を自身...

弁護士回答
    2
  • 相続の単純承認について。

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の負債を持った父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄手続を済ませました。父の生前から母が契約者として定期購入していた飲料水について、その支払い口座が父のものであったことが相続放棄を完了した後に判明しました。父の死後、飲料水の定期購入は(お金がかかると思い)契約解除しました。ただし「キャンセル期間が過ぎている分の水は届けさせても...

弁護士回答
    4
  • 民放改正においての貸主からの収入証明書などの提出義務について

賃貸の契約更新の際に、 民放改正のため保証人の身分証、収入証明書などの提示を求められました。 お聞きしたいのは以下の点です。 ・もしも必要書類の提出を拒否したら契約更新できないか? 必要書類は以下のものです。 ・契約者の本人確認(免許証など) ・住民票 ・会社の在籍確認証 ・収入証明書 ・保証人の勤務先 ・保証人本人確認(免許証など...

弁護士回答
    1
  • 難病の父の意思を尊重する方法

ベストアンサー

私の父は、ALS(筋萎縮性側索硬化症)で、意思がだんだん伝えられなくなってます。 病院の治療方法などで、父と兄の意見が違います。私は父の意思を尊重して治療を進めればいいと思いますが兄は違います。父に対しても兄は抑圧的態度をとって父も怖がっています。治療方法については成年後見人制度、財産については、公証役場での遺言で、父の意思を叶えたいと考えていますが...

弁護士回答
    2
  • 別居後何年で離婚成立しますか?子供は2人いて中学生です。

ベストアンサー

旦那が突然別居したいと言い出し話し合いもまとまらず出て婚姻費用の調停を申し立てた所追いかけるように離婚の調停を申し立てられ現在は調停が終わり婚姻費用をもらい私もフルタイムで働き何とか生活しています。 旦那は女の人がいると何年か前から気づいていましたが証拠がありません。 証拠がないと単純に性格の不一致で離婚前提の別居と言うことになり2~3年別居を...

弁護士回答
    1
  • お金問題

昨年兄が障害者になりました。まだ障害者手当ては出ない時期です。近々離婚予定で話が進んでます。現在は傷病手当てをもらっていますが、別居中の妻が入金口座などすべて管理していて一円ももらっていません。妻曰く住宅ローンや生活費でほとんど手元に残らないと言いますが、それを差し引いても多少余裕があるくらい出ているはずなのです。妻名義の通帳は絶対見せようとし...

弁護士回答
    1
  • 姉の相続手続きが進まず成年後見人をつけたいがどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に父が亡くなり、2022年に母が亡くなりました。 私と実家に住む姉が相続人となり2023年遺産分割協議書まではできていますが、相続代表として姉が手続き分配をするはずだったが、現在実家にて単身引きこもりになってしまい分配してくれません。 安否不明で近所の人から通報され、市の福祉課に引きこもり相談しましたが進展はなく、弁護士相談に行き...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合賃貸マンション内の残置物をどうしたらいいか?

ベストアンサー

父の相続放棄をする予定です。 父は勤め先の会社名義で賃貸マンションに住んでおります。 賃料の支払いは会社と本人とで何割かで別れて支払いしているみたいです。 私、他全員相続放棄予定なのですがこの場合、中の荷物はどうしたら良いでしょうか? 問題、契約は会社名義、物件内荷物は本人の物。 また敷地内において父名義契約の駐車場に銀行ローンが残っている車が...

弁護士回答
    4
  • 監護権者父親、財産管理権(親権)母親、同居していない母親の虐待を理由に1時保護は正当なのか

今年1月に調停離婚成立。(親権は母親) 4月に母親の虐待発覚。(殴る蹴る) 4月25日辺りに、母親が子供連れて母子寮から家出。(子供の癲癇の薬や保険証等全てを持たずに家出) 4月27日に、父親が母親から監護権を譲り受け(双方のサインと印押してある書類作成済み)父親が子の監護者となり、子供を母親から保護する。 尚、監護権を譲った直後に横浜児童相談所が母親と子供の5...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日兄が亡くなりましたが、故人には多額の損害賠償金支払いの負債が残っており、遺産も無い状況で、家族は相続放棄したいと考えております。 しかし現在、父名義(故人)の実家、土地に家族で住んでおり、そこは未だに名義変更、財産分割されていない状態です 兄の相続人は私を含めて、姉、母の三人です 【質問1】 この場合は相続放棄手続きにて、兄の...

弁護士回答
    5
  • 相続人は誰になるのか

先日、父の甥が亡くなりました。 甥の両親も亡くなっております。 兄弟も居ないのですが、この場合の相続人は、誰になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 成年後見人・保佐人になった弟の決定権と両親の自由

成年後見人制度について、ご相談申し上げます。 まだ、弟が成年後見人になって日が浅いので、よくわからないことがあるので、お教えいただけると、大変ありがたいです。 父が認知症、母が昨年の夏に脳こうそくで倒れ、重度の障害が残ったため、今年の春から、弟が父の保佐人、母の成年後見になりました。  普段は距離的に近い弟が、週末に、親の様子を見に行ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 子供の後見人は誰に?遺産を使われないようにするには?

ベストアンサー

夫が他界し、小学生の子供がいます。夫の家族とは姻族関係を解消しました。 私の両親も他界し、兄が1人(独身)がいます。 夫家族には、両親、兄、姉がいます。 私に万が一のことがあった場合、後見人は誰になりますか?また夫家族になった場合財産を使い込まれることを心配しています。少額ですが子供に残してやりたいです。 本人(子供)でないとお金は受け取れないし、...

弁護士回答
    4
  • 相続における遺産の処理について

【相談の背景】 娘の夫が亡くなり義両親と娘が相続人となりました。遺産の一部に車があり現在娘が管理しています。15年落ちで遺産としての価値はほぼないと思われますが買い替えなど処分にあたって義両親の承諾が必要でしょうか。相続対象となるものが車以外に少額の預金しかなく遺産分割協議はしていません。 【質問1】 一応口頭では車は娘に譲ってよいとの承諾を得...

弁護士回答
    5
  • 身元引受人の許可なく施設にいる父を外出させた場合の対応

【相談の背景】 80代父が認知症になりグループホームに入居しています。姉の夫である義兄が契約し身元引受人になりましたが、父の年金が入る口座の通帳などすべてを持ち出し管理しています。母と私が本来介護する義務を放棄したと金銭を要求し、拒否すると父の預金は面倒をみている自分のみ自由に使う権利があると主張しています。母と私は母の年金私の給料で自費で父の...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産650万円を叔母が勝手に使ったのではないか?こちら取り戻せますか?

ベストアンサー

(経緯) 2年前に亡くなった祖父の遺産を私の叔母(祖父の娘)が勝手に貯蓄もしくは使ったのではないかといった話です。 祖父は地主という事もあり、過去に山を半分売ったりして億にもなったと最近聞いたのでお金は沢山持っていたみたいです。 母が言うには生前、祖父が私たち孫用の口座を作っていたらしく孫6人に650万円ずつ口座にお金を残していたみたいなのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 借用者について【期限の利益損失と個人事業主への差し押さえ】

【相談の背景】 知り合いの個人事業主にお金を貸しており借用書を締結しました。 【質問1】 分割弁済金の支払いを 2 回分以上怠ったとき残元金を一括弁済すると記載しています。 これは連続でなくとも、また金額ではなく回数として2回分怠ったら一括弁済という意味でよろしいでしょうか 【質問2】 個人事業主でバーの店長(恐らく雇われ店長ではあるが売上や給料...

弁護士回答
    2
  • また質問です。調停で話が進まなかったらどうなるのでしょうか?

昨日は質問に親切に答えて下さり有り難うございました。 昨夜、主人と話し合いをしましたが、やはり噛み合わずに終わりました。 主人は養育費とは教育費だけ払えばいい、と思っているので1人3万あれば余るだろうと言われました。 話の最後は『なんか面倒臭くなってきたなぁ、離婚やめへん?』と。他人事のような態度と言葉にガックリです。 そして今日の夕方、主人からメ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の事でお願いします。罪になるのは母なんですか?

ベストアンサー

祖父の通帳を巡り…母と祖父は二人暮らしです。最近祖父のお金を巡り身内でもめていて祖父は遺言書等何もしていませんがお金は全部母(長女)に渡したいと言い母の弟(長男)には一切渡したくないとの事です。祖父の通帳は母が管理してます。そして頼んでもいないのに祖父のいとこ一家が出てきて祖父のお金を預かると言い張り母に日々脅迫まがい?な事をしていて困っています。実...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の身元引受人となる業務委託契約書の法的制約は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が親族や身寄りのない高齢者の身元引受人となり、高齢者が施設に入れるようにする事業を行いたいと考えています。 提供するサービスの内容としては、 ・介護施設への入所手続 ・本人死亡後の荷物の引き取り手配 ・行政手続き ・延命治療の意思確認(ただし、予め本人に確認しておきます。) ・預託金の管理や死亡時の遺族に対する返還 ・緊急連...

弁護士回答
    2
  • 叔父叔母の施設入所後の家の残置物処分と相続放棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 寄りのない叔父と叔母がいます。 叔父は問題なく、叔母は認知症の可能性があります。 現在2人とも施設に入所し家にはもう戻りません。 家は築100年の古民家で残置物がモリモリです。 ネズミやゴキブリがわきそうでまずいかなと思っています。 まだ亡くなってはいませんが 親族話し合い済みで放棄する予定です。 相続財産清算人を選定する予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して貰えますか?

ベストアンサー

現在離婚で調停中です。別居してます。原因は妻の不倫です。子供達を連れて実家に帰りました。 持ち家がありオーバーローンです。 家を購入時、私の母から300万頭金を借りました。 理由は妻が私の独身の頃に貯めていたお金を知らないうちに全て使っていました。 その為、妻と2人で頭を下げて妻も必ず返すという事で貸してもらいました。 名義は私で保証人は私の母です...

弁護士回答
    4
  • 生活保護と任意後見監督人について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意成年後見制度を利用したいと思います。 ただ母の話を聞くとギリギリの生活で財産は家だけ、年金もほとんどありません。 状況を整理して今後、場合によっては生活保護の手続きをしようと思っています。 【質問1】 任意成年後見人になった場合、生活保護の手続きを実施することは難しいでしょうか。 底を尽きるのは目に見えていますので、早めに手...

弁護士回答
    2
  • 伯母のお金を使い込んでいます

伯母(母親の姉)が認知症、要介護5で老保に入所しています。 母親はその伯母の通帳・印鑑を管理しています。伯母には認知症になる前に、自分の葬儀費用等をこれでと言われていました。 ところが、そのことを知っている長子(私の長兄)が、自分の借金の支払いの工面ができないと母親にお金を無心し、母親は自分の懐を痛めたくないので、伯母のお金を使い込むようになり...

弁護士回答
    1
  • 母名義の土地を兄弟相談なしに売ることができるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家のこと。母名義の土地を弟夫婦が、家を出ている私達姉妹三人に何も話なしに売りました。母は軽度認知症。管理が難しくなって弟夫婦の前で「誰か売ってほしい」と言ったらしい。 【質問1】 私達にも事前に話すべきと思うが、法律的にどうか知りたい。 【質問2】 今後こうならないためにどうすればよいか。遺言書を書いてもらうのは嫌悪になりそ...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割で、姉が委任した弁護士Lより何ら返答がなく、委任契約書を提示を求めればよいのでしょうか?

ベストアンサー

昨年2016年8月末に父が亡くなり、姉の代理人弁護士Lから、同年9月6日付け通知書が届きました。 その文書に、「通知人(姉のこと)は民法所定の割合による分割を希望しますが、その前提として先ずは相続人の範囲及び相続財産の範囲につき調査をしたく存じます。現状、当方で把握している財産は、別紙財産目録記載の通りです」「併せて通知人(姉のこと)としましては、故...

弁護士回答
    11
  • 相続時精算課税について

<家族構成> 毋、子2人(自分と姉)、父は既に他界。 毋から相続時精算課税で生前贈与(A)をしてもらい家を買いました。姉にも以前、援助があったようですが金額は不明です。 毋が亡くなった時に遺産の管理をするのは自分になりますが、(A)から1年以内に死亡の場合、協議書には相続時精算課税の生前贈与も加えなければならないのでしょうか? 現時点で遺留分の侵害をしてい...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 母はすでに他界しており、子供は兄と私の2人です。 父の遺産の相続で悩んでいます。 父には貯金はあまりないようですが、土地と家があります。 家には今はだれも住んでいません。 借金はないと思うのですが、後々出てくるかもしれません。 【質問1】 借金があるかないかわからない場合は、どのように対処すればよ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更と生命保険金の取扱いをご教示ください

配偶者の不倫・DVにより、離婚を考えています。 婚姻年数10年で二児がいます。 ①母親を親権者とし、児が未成年状態で母親が不慮の事故や急病などで死亡したら、親権者は職権で元夫に変更されてしまうのでしょうか? ②母親の生命保険金受取人を子どもたちにしています。母親の死亡により生命保険金を受け取ることになりますが、親権者が元夫となった場合、生命保険金の管...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う解決金、万が一私が死んだら成人した娘が受け取れますか?

ベストアンサー

数年前裁判離婚しました。判決で、離婚に伴う解決金を月8万円受け取る事になっています。元旦那がマンションの名義を持ち、プラスの財産だったので財産分与が含まれていると思いますが、他のものも含まれはかも知れません。 もし、私が死んだ場合娘(成人済)が続けて受け取る事はできますか? その場合手続きはどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年者との遺産分割協議(特別代理人の選任)

未成年者の特別代理人による遺産分割協議について 被相続人である祖父の遺産分割協議を行いました。 亡祖父には、息子(私との関係:父)と娘(私との関係:叔母)がおり、 私の父は祖父が死亡した後に死亡していることから、父の相続人である配偶者(私との関係:母)、私(成人)、弟(未成年(15歳))が祖父の数次相続人となりました。 つまり、相続人をま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きについて教えて頂きたい

相続放棄手続き時に必要な添付書類及び取得方法、記述について教えて下さい。 私の父が亡くなりました。 父と母は30年前に別居/その後、裁判を経て離婚が成立しています。(親権は母) 私と弟二人は母と同居していました。 現在、私は結婚し、母とは別に住んでいます。 弟は二人とも成人、内一人は結婚しています。 父はその後、別の女性と再婚し、そこに子...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄はいつまでできるのですか?

私の母が継母に相続放棄を迫られています。以下の場合、どうなるのでしょうか? 私の祖父は約20年前に亡くなりました。不動産の名義は祖父のままで現在に至ります。母は四人兄弟で、そのうち一番下の方だけが祖父と祖母の子供です。残りの母を含め三人は養子縁組をされていません。最近になって祖母が母達三人に相続放棄を迫ってきます。 祖母は全財産を一番下の方だ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから