このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割調停と審判における過疎地の不動産相続の扱いについて
【相談の背景】 親と自分から絶縁して日頃から付き合いのなかった弟から父の遺産分割調停を申し立てられました。相手方は実母と実兄の私です。父の遺産は私が生前から預かっていた現金500万円と父の実家である過疎地の不動産(空き家と田畑と山林、固定資産税評価額300万円)です。申立人は法定相続分を現金で要求しています。不動産は田舎のため管理費が掛かり赤字物件で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の解散はしたが精算前の通帳について、
昨年、父が会社を畳みました。 しかし、貸付金が未清算のため、決算が終わらず来期8月決算まで残す形となりました。 後に父が死亡し、 畳んだはずだが残る会社の通帳に、預金がそのままあります。 そして、その通帳と印鑑が相続人一人が持ち出しています。 その通帳は、勝手に引き出せてしまいますか? 相続税と税理士への支払いは、その預金から借入金として出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した妹と連絡をつける方法。両親が倒れその事を伝え将来の相続について妹と話をしたい。
ベストアンサー約2年前に父の認知症が急激に進行し、後を追うように母が脳出血で倒れました。両親共々病院での治療後にそれぞれの施設に入所しました。 私は50代になり、兄妹は一つ年下に妹がいますが、その妹は20年前に家出をしてから連絡がつかなくなっています。 私は両親の成年後見人となり、両親の生活のサポートをしていますが、変な話になりますが、両親の老い先はそう長くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父親の証券口座で個別株に投資しています。相続時に兄弟との資産分割の対象になるのでしょうか?」
【相談の背景】 金融機関に勤務する社員です。社内規定で個別株投資が禁止されているため、60歳の私自身の資金を父親の銀行口座に、私自身がカードを用いて入金し、証券口座に送金する形で個別株に投資しています。合計で300万程度になっています。証券口座はNISA口座。 【質問1】 実質的に私が自身の資金を用いて投資し管理しているわけですが、両親が亡くなった際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化した叔父の相続について。韓国戸籍が取得できない場合の相続人の確定方法はどの様な手続きが必要か。
先月、70代の叔父が急に亡くなりました。 叔父は、祖父(叔父の父親)名義の家に40年近くひとりで住んでいました。 叔父には、妻、子はなく、生涯独身、叔父の両親はすでに亡くなっています。 叔父の兄弟は4人(判明している兄弟)、その兄弟の一人が私の母親です。 母親が認知症のため、相談させていただきます。 現在、被相続人となる叔父の遺骨、家財、預貯金、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示した任意後見契約で株主権の行使は可能ですか?
【相談の背景】 見にくいですが、代理権目録(任意後見契約)です。 1 不動産、動産等全ての財産の保存、管理変更及び処分に関する事項 2 金融機関、郵便局、証券会社との全ての取引に関する事項 4 定期的な収入の受領、定期的な支出を要する費用の支払に関する事項 5 生活費の送金、生活に必要な財産の取得に関する事項及び物品の購入その他の日常関連取引(契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院先の病室での遺言書作成について。
遺言書(公正証書)作成を入院先の病院でする場合についてお教えください。 70代の母が、余命いくばくもないことが判明した。現在入院中で退院未定。意識はしっかりしており意思決定、自筆記入はできる容体。認知症との判断はまだ下っていないが容体急変の可能性もあり遺言書作成を急ぎたい。 財産は①預貯金1千万円以下②借地権付の土地と建物のみ。生命保険等は未加入。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所にて別居が認められ8年、離婚出来ますか。
ベストアンサー夫のモラハラによるストレスの為、夫の気配があると眠る事が出来なくなり子供2人を連れて別居中です。 7年前に家庭裁判所に申立て、別居が認められました。 その際、8年くらい経てば、離婚成立も出来るだらうからと励まされ、今、別居8年になります。 主人に対しては、全てをコントロールしてくるモラハラ体質に、恐怖しかないのです。 別居が認められて6年が経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭禮継承権をもつ私の権利について
ベストアンサー兄が公正証書遺言で遺言者の有する不動産および預貯金債権を含む一切の財産を遺言者の弟○○に相続させる旨の遺言を残し他界しました。遺留分権利者は兄の妻よって義理の姉です。仏壇のある兄および義理の姉の居宅の不動産を残し1/2の現金は義理の姉の口座に振り込みました。義理の姉は痴呆で私と司法書士が成年後見人となっております。このたび家庭裁判所を通じ、もう一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の滞納家賃(夫名義)
別居中のアパートの滞納、退去費についての質問です。 夫の名義、義母が保証人のアパートに住んでいましたが、私が子供たちと実家へ移り、現在別居、離婚調停に入ったところです。 先日、私の元へアパートの管理会社から連絡が来ました。家賃の滞納とこれ以上払っていただないのなら退去となってしまう…といった内容でした。 別居していることを伝えると、 「そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の証明と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 ①夫の死後にマンション共有なのですが、夫の分を全部妻のものにしたい。子供一人。 公正証書か何かで夫の遺言を残せば良いのでしょうか?具体的なやり方を教えてください。もちろん相続人の遺留分もあることはわかっています。 ②両親死後に長男優遇でこれまで全財産長男に渡る家系ですが、現在の法律では遺留分あります。生前贈与を隠してされている場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の死後の火災保険に問い合わせた場合、相続放棄はできない可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1人で暮らす母がなくなってたと連絡が来ました。 腐敗が進んでたため、身元確認中です。 アパートの管理会社から原状回復を求められています。 直接火災保険の会社に母が火災保険に入っていたかの問い合わせをして、入っていたのか調べたいと思っています。 【質問1】 後々相続放棄をしたいとなった場合、火災保険に問い合わせなどしたら、相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄の撤回について。実家の売却金を受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、長男が残った母の世話と実家の管理をしてくれるということで母、私、妹が相続放棄しました。 5年後、兄は遺産放棄するときの約束だった固定資産税の支払いを半額しか出さず母に支払いをさせていたこと。また実家を売却する予定だということが判明しました。 【質問1】 売却となった場合、母、私、妹が遺産放棄を撤回し、法定相続人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の死後、叔父の口座からお金を引き出した場合、私と叔母の権利は保証されるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 家には負動産があり、相続人予定の叔母と私は放棄する予定です。 叔父の死後に私や叔母が叔父の口座からお金を引き出しある程度の葬儀費用を出して使うと相続放棄すると放棄できなくなるのは知っています。 しかし、口座を管理しているのは第3者である叔父の妹の夫A(叔母は他界)なのです。 仮にAが生前叔父と約束してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の作成、依頼先について
ベストアンサー遺言についてですが、いくつかお伺いしたくよろしくお願いします。 配偶者の他界によりその遺産を全てを相続しましたが、自分に何かあったときのために 早めに遺言書を残す準備をしたいと思っています。 実子は二人で共に家庭があるのですが、孫に遺産を指定したい場合、どのようにしておいたらいいのでしょうか? また、自分が亡くなったときに孫が未成年だった場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士の対応について
相続と祭祀と弁護士への苦情先についてです。 私の父親(婿)と母親(家娘)は30年以上前に離婚しております。 父は多額の借金を残し、DV男で、愛人はいるわ、給料なんて一銭も入れない…なんて人でした。二度関わりたくないと思っていたんですが、父親が亡くなり、父親の再婚相手の弁護士より連絡がきました。 文面抜粋は以下の通り。 『…H24.1に他界(父)され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の介護とお金の問題
今年の3月末に父親が脳出血で、倒れました。 しばらくして、5月末に母親が酷い糖尿病で入院しました。 現在2人とも退院しています。 父親は高次脳機能症害、半盲というハンデを抱えていて、母は糖尿病治療をしています。 本題なのですが、母親が昔から生活にだらしなく なんどとなく借金を抱えたり、糖尿病になっているので、父親の介助についてや母当人の治療(自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産放棄、放棄後の流れ
ベストアンサー祖母が2020年3月に他界しました。 相続の管理をしていたのは父の弟です。 何の通達も来ないまま8月になりました。 父は認知症で後見人はいません。 祖母に負債がある可能性があります。 父の息子である私が後見人になり、相続放棄の手続きをした場合 今からでも祖母の遺産は放棄出来るのでしょうか? また、放棄した後に祖母の負債が発覚したら 遺産放棄しても私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続破棄について(負債の責任)
ベストアンサー相続破棄について 私は、父・母・姉・兄・私の5人家族です しかし父親と母親は離婚しており 兄弟は父親の苗字です(姉は結婚してます) 離婚後、父親とは疎遠です 5月下旬に父が肺がんで亡くなったのを 8月初めに知らされました。 兄弟全員この日に知りました。 なぜ知ったというと兄のもとに 父の負債の支払いの書類が届いたので どうにか親戚のつてで死亡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割の財産分与、私が死んだ場合どうなりますか?
ベストアンサー万が一、私が元旦那より先に死んだ場合、元旦那から分割で受けている財産分与はどうなりますか? 娘がいますが娘が続けて受け取る事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が25年前に離婚した義父と遺族年金目当てに再婚すると言います。
74歳の認知症の義父が3年前から療養型の病院に入院しています。他にも色々な持病があるので、施設も考えたのですが病院の方が安心なので病院にお世話になってます。主人は看護師で忙しく義弟達にお金を管理してもらってましたが、1年前年金を使い込み入院代を8ヶ月も支払わず受付で言われるまで私達も知りませんでした。今は主人が管理して滞納していた入院代も半分以下に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮強制執行がでましたが
状訴から判決で仮強制執行の書類がきました。 家賃が3ヶ月の未納です。管理会社とは和解は無理でした。 その際に自宅の家財道具等(パソコン、テレビ等)も差し押さえはされますか(パソコンは仕事で使います)名義は私ですが妻のバック(ブランド品)はどうですか、執行官が連絡も無く来て換金できる物を持ち出すと聞いたことが有りますが、執行官が来る際に引越し業者も同席で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の事故で障碍者になった母親に後見人が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が、3月に、施設の安全管理不足で、骨折事故で障碍者になり、只今入院治療中です。 【質問1】 介護施設の保険会社の弁護士より手紙が届き、母親に認知症の症状がある場合、今後の損害賠償について、後見人を立てるように書いてありましたが、後見人をたてなくてはならないのですか? 【質問2】 さらに、私にメリットありますか?後見人が、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のカーテン残存による影響と管理責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、私はお父さんが亡くなった時別に住んでいました、お父さんの家には私の家財道具がありましたがお父さんが生きているときに私のタンス等処分しましたが、わたしの買ったカーテンが残っていたことにはっとしました、 【質問1】 カーテンが残っているだけで相続放棄が取り消しになるでしょうか、税金滞納3600万と家の管理者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言により未成年後見人になった場合の手続き
シングルマザーで未成年の息子がひとりいます。 戸籍は私と息子の二人だけです。 私が死んだ場合に備えて公正証書遺言で遠方に住む姉を未成年後見人に指定しています。 実際に私が死んだあとのことを教えてください。 1、姉が役所に未成年後見の届を出したら、息子の戸籍はどうなりますか?息子は姉の戸籍に入りますか?それとも現在の戸籍に息子ひとりが残りますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続の問題です。 家族構成は、弟と私と母です。 私は結婚して実家を離れてます。弟は結婚してましたが離婚して実家に住んでました。弟には子どもが2人あり、1人は結婚して子どもがいます。もう1人は独身ですが家を出ています。母と弟が同居してましたが母は高齢で介護の4の認定で1ヶ月ほど前に介護老人健康施設に入所しました。認知症はなく軽い脳梗...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の資産を管理している兄と連絡が取れず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先月末、病弱の母が入居している唐人ホーム施設から「病状が悪化し入院した。規則で病状の詳細について言えないのでからお兄様から詳細を聞いてください」。と連絡を受けました。早速、兄に電話・電子メール・ファックス・兄宅への置手紙(近くに住んでいる)また兄が代表を務める会社社員に頼んで再三問い合わせているのですが今日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税 3年以内の遺産分割見込書提出してからの3年間について
ベストアンサー相続対策で親戚から賃貸契約(2年ごと自動更新)をむすび、マンションをかりて家賃を払い、何十年住んできました。借りていた親戚のものがなくなったのですが(私の親戚ではありますが法定相続人2人あり)、その後遺産分割がすんなり進まず、10か月がたち3年以内の分割見込書を提出しました。 この場合、3年間の間は誰に家賃を払うのでしょうか?家賃はそのままの値段で払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きを求められている状況での賃貸契約更新料について
【相談の背景】 相談内容: 現在、賃貸物件に入居しておりますが、大家より立ち退きを求められています。 以下の状況で、更新料の支払い義務があるかご教示ください。 状況: 大家都合での立ち退き要請(こちらに非はない) 大家から「敷金は返す」と言われ、その他の条件は貸主借主で話し合うよう管理会社に言われた こちらから交渉しなくてはならなくなった 貸主都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度 禁治産登録を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 30代の者に成年後見制度というものを考えています。 知人から禁治産者登録という言葉で教えていただいたのですが、成年後見人制度と思ってよろしいでしょうか。 彼女は天涯孤独で身寄りがなく、金銭的な面だけが全く管理ができない状態です。 過去に自己破産歴1回です。 ご教授いただけると助かります。 【質問1】 お願いしたいと思っている弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するまでのお金の動かし方について
先日、海外単身赴任中の主人から離婚をメールで言われました。電話も繋がらない状態です。一週間後に一時帰国するのでその時に話すことになる予定です。主人は私が思うにあちらに女の人がいるようです。子供の養育費もあまり払う気は無さそうです。うちには二人の就学前の子供がいます。とりあえず私はまだ離婚に納得していないので離婚する気はありません。今の所、主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の不正に関する問題と現金の行方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父は去年亡くなったのですが、父が入院中に、父の会社名義の不動産の山をナゾの資産管理人と司法書士、後に父と結婚した中国人が、売却していた事がわかりました。司法書士に問い合わせしたところ、病院に行き父の承諾を得て行った。とメールで回答が来ましたが、司法書士の説明内容では、振込していると記載されていました。実際には振込されていない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母からの仕送りを他の親族が強制的に停止させてしまう問題について
ベストアンサー【相談の背景】 〇状況 数年前から毎月、遠方に住む祖母から孫の私へ数万円の仕送りを行って貰っていたのですが、ふた月ほど前から祖母の金銭の管理を行っている叔母(通帳を預かっており、祖母の代わりに銀行から必要な分の引き出しを行っている)が、もう私に仕送りはさせないと言い祖母がお金を引き出す必要がある時に、私への仕送り分を引き出させないようにしてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の疑問(バカバカしいかも)
ベストアンサーすみません。ふと疑問に思いましたので、有り得ない質問ですが、教えていただけるとすっきりします。 今回離婚したい原告側から通帳やら、給料明細やら、求められました。今回の五億円宝くじを買いました。 たとえばですが、今私は離婚をしたくないと考えていて(まだ、好きなことや、世間体等)頑張っていますが、宝くじが当たって、仕事も辞めれるし、ひどいことも沢山言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と名義変更問題について
【相談の背景】 相続放棄と遺産処分について 父が3年前になくなり 借金と税金があり 子供全員と祖母と叔父全員相続放棄しました。 父のお父さん、私からみて祖父の名義のままの土地や家などの財産が名義変更せずそのままになっているのですが 祖母と叔父も高齢で現在祖父の名義の家に住んではいるのですが 祖母、叔父ともに施設へ入居する予定です。 この場合土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の情報を知らせない教えない長男の責任について
母の実印通帳など、何もかも母(独居、要介護3→自力で入手)の財産は、母の隣家兄が管理していて、外に出ている私(母の娘)は、老い先短い母の状況を隠され続け、教えてもらえません。兄からは、母が死んだら、葬式連絡をメールするとしか、言ってきません。つまり、生前中の母の情報は私に知られたくない、近寄らせたくないのです。今までもそうされてきました。尋ね続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪又わ脅迫罪で訴えたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去した後に請求書の内容が納得しなかったので、管理会社の方にこの請求は、なんでしょうかと質問してた所相手方から、金額に、納得しなければ別の請求書出しますよとか、過去に家賃滞納した分の延滞金請求しますと言われたりメールで来ました。滞納分は、全て完済済です。 【質問1】 この場合、管理会社に強要罪又わ脅迫罪で訴える事は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内で複数の要介護者がいる場合の後見人制度について
相談の背景 義母が倒れたのを期に(義父はすでに他界)主人の兄と同居を始めました。その際、義兄名義でマンションを購入。ローン返済は実質義兄と私達とで行っていますが書面的には主人の名前はありません。 また、義母・義兄の保険や預金等金銭管理は私が行ってきました。 その義兄も倒れ、半身麻痺に加え意思疎通が難しい状態になってしまいました。義母義兄共に要介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時に父が死亡した後の家賃の支払いは相続放棄不可となるかどうか
【相談の背景】 父が死亡したあと、借金の存在が発覚したため相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、父母が住んでいた借家の家賃について管理会社から請求されています。契約者は父で、母がまだ借家に住んでいる状態です。 【質問1】 この家賃を立て替えて支払った場合には相続を承認したとして相続放棄は不可能になるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の場合の賃貸の特殊清掃と遺留品について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった兄が亡くなり死後1ヶ月以上経過して発見され警察から連絡があり遺体と遺留品(現金等)を引き取りました。アパートに住んでいましたが死後かなり経過していたため特殊清掃が必要になると思います。連帯保証人になっていないと思います。 相続放棄をします。 特殊清掃をすると相続放棄できなくなる場合があると聞きました。 【質問1】 賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の家族の使い込みについて
【相談の背景】 父からの生前贈与で1人あたり110万円分を数年前から子供達と母の分を実家で集めてタンス預金し母が管理しています。 私は父の長女ですが、母と疎遠になりその父からの生前贈与の私の分のお金を渡さないと言われました。 【質問1】 父が亡くなった際には遺留分として請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった方のご家族宛 金銭返済請求について
ベストアンサーアドバイスお願いします。 6年から7年くらい前にお付き合いしていた彼の 生活費の立替金、52万5千円を返還されずに 困っている中、去年、亡くなっていたことを SNSで知りました。 財産管理をされているのはお義母様だと 婚約者と彼の妹さんにお聞きしたので 内容証明で詳細をご実家にお送りしましたが 期限の2週間がたってもご連絡がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の会社関係の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の財産について何も知りません。 知っているのは以下の4点です。 ・営業活動をしていない会社をいくつか所有しているようです。 ・会社名義で他社の未上場の株式を保有している。 ・会社名義で土地を保有しているようです。 ・借金があるようです。 父と母、その子2人(成人)の家族構成で、 現状、母とその子2人は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈の場合の遺言書作成について
ベストアンサー内縁の妻と暮らしていた父が亡くなりました。遺産は、2人で暮らしていた評価額2000万円に満たない、古いマンションの一室のみです。遺言書のとおり、内縁の妻の持ち物となる予定ですが、その方は高齢で子どもがいません。自分の死後は、父の子どもである私たち兄弟に、マンションを遺贈するため、遺言書を書いてくれるといいます。 遺贈の場合の遺言書について質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できない?不動産が含まれている場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月10日に祖母が死亡しました。相続人は子の6人です。配偶者の祖父は昭和55年に死亡しています。残された不動産は35あります。うち1つは建物、1つはその宅地、他は田、畑、山林などです。登記簿をみると、建物の名義(表題部の名義)は祖父で、他はすべて祖母となっています。 【質問1】 1.子が相続放棄できるのは建物を除く、土地(宅地、田...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、車を乗り続ける方法
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 財産らしいものはなく、負債が多いので相続放棄しようと思ってます。 ローンが70万ほど残っている軽自動車があります。 この軽自動車の使用していたのと支払いをしていたのは私と妹です。(コンビニ払いでしたので支払いをしていた証明は難しいです。) しかし名義は父です。 どうにかこの車を乗り続ける方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の建物管理について距離は影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、建物がのこりました、私の家から実家までの距離 【質問1】 建物には亡くなる数ヶ月前から一度もいっていません、管理者ではないとおもっていました、建物から私の家まで距離は関係あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における遺品の取り扱いについて(遺品の移動は財産処分となるのか他)
ベストアンサー妹が亡くなり、遺品を母の家に移動させました。その際、遺品は処分しておらず、全て母の実家に置いてあります。 (一部、汚物がかかっていたものは破棄しました) 妹には借金がある可能性があるため、母も姉である私も相続放棄をする予定です。 妹の住民票は母の家の住所のままで、妹が住んでいた家の賃貸借契約書および転貸借契約書について、妹の名前が記載されたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用における住宅ローン
ベストアンサー婚姻費用調停を予定してます。共有名義 (私9.妻1の割合)で債務者は私のマンションに妻側が住んでいます。私は賃貸マンション。 毎月ローン 8万の返済、管理費2万 妻から持分1の資金譲渡は受けたことはない。 購入額 2000万 借入 2000万 ローン残額 1200万 ですが、売却すると物件査定額は2500万でローン残額を完済しても、1300万の利益が出るマンションで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した身内が私の承諾なしに遺品を処分した場合、責任は発生しますか?
【相談の背景】 新年明けましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になりました。今年も宜しくお願いします。 相続財産について、教えていただきたいのですが、実家でそのまま保管していた亡父のスーツ、ルームランナー等、相続放棄をしているその他の身内が、相続人の私に断りもなく処分して捨てた場合の話です。 【質問1】 何か責任が発生しますか?
- 弁護士回答
- 7
-
「財産 管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから